Зимний садик

Максим Эпликов
     Маленький  уютный садик. Липы, каштаны, клёны.
     Литые лавочки и по-японски, хаотично-естественно, стриженные кусты. Тропинки, проложенные там, где ходят люди, а не там, где задумал архитектор.
     Чугунная вязь ограды.
     И тишина. Мирная, спокойная. Разбавленная лиственным шорохом и пением птиц. Цветочно-ароматная. Живая.
     В пяти шагах от кипящего жизнью города.
     На одной из лавочек, почти рядом с воротами, вечно закрытыми на вечно ржавый амбарный замок, всегда сидит дедушка. А может, вовсе и не дедушка. Просто он так выглядел - как дедушка.
     Тихая фигура. Почти без движения. В одиночестве и без газеты, или, например, журнала.
     Сидел, поглядывал на прохожих за оградой, щурился на солнышко, иногда улыбался, но чаше лицо было спокойное, без эмоций, почти грустное. Наверное, с надеждой. Скорее всего с надеждой. И с пониманием — те, кто за оградой, его даже не замечают, спешащие по своим делам и озабоченные своими проблемами.
     Правда, бывали такие дни, когда прохожий останавливался - зазвонил телефон, или шнурок развязался, или ещё что, и вот тогда дедушка, или не дедушка, оживал.
     На лице появлялась улыбка, а в глазах мелькали искорки радости.
     Прохожий отвечал улыбкой, и начинало казаться, что точно не дедушка. Даже очень не дедушка, сидит там, на лавочке, почти рядом с воротами.
     Но разговор заканчивался, шнурок завязывался, проблема решалась и Прохожий, приветливо улыбнувшись, спешил дальше. Не оглядываясь и никогда не зная, что там, на лавочке, снова не разбери кто: дедушка или не дедушка.

* * *

     "А может, и не дедушка вовсе". Через проспект было трудно рассмотреть подробности.
     Настя несчетное количество раз клялась себе, что обязательно узнает, дедушка или нет сидит там, в скверике, почему-то названым в народе "зимним садом". Вовсе это и не сад, хотя звучало очень ласково и как то упоительно, щемящее, нежно.
     Клялась-то она клялась, да сдержать слово всё никак не получалось. Всё время что-то, или кто-то, мешал. Вот так и проходили дни. Настя в своём киоске - "всё в одном", а дедушка, или не дедушка, на лавочке в "зимнем саду".

  03 сентября 2007 16:28