1 января

Игорь Лебедевъ
1 января.

«…Падаюць сняжынкi -
Дыяменты-росы,
Падаюць бялюткi
За маiм акном...

Расчасалi вишнi
Шоўкавыя косы
I ўранiлi долу
Снегавы вянок…»
(Паулюк Трус)

«Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадернутых гардин…»
(Борис Пастернак)

Был зимний день, 1 января. Начало Нового года. Несмотря на праздник, я проснулся довольно рано.  В этот день в моём доме должна была  впервые появиться Ты. Было как-то волнительно. На старом отцовском буфете тикали часы, отсчитывая минуты,  которые остались до нашей встречи. Я несколько раз подходил к двери, пытаясь угадать звук Твоих шагов.  И вот – звонок в дверь. Ты улыбаешься. На Тебе белое пальто с пушистым белым воротником, белая меховая шапочка и белые сапожки. Довершали новогодний наряд белые варежки, которые Ты уже успела снять. Полное ощущение сказки наяву создавали снежинки на Твоих плечах, которые еще не успели растаять.

Мы сидели за старым родительским столом, улыбались и говорили, говорили, как будто не виделись много-много лет. Хотя на самом деле так и было: мы не виделись почти всю жизнь и понимали, что теперь уже не расстанемся никогда.   

Потом мы долго гуляли по нашему городу. Падал снег. В старом парке  деревья, которые я помнил с детства, приветственно шумели ветвями. Под нашими ногами скрипел снег, но нам не было холодно. Мы шли вдоль замерзшего канала и улыбались друг другу, Новому году и нашей судьбе…

Через двадцать пять лет, в летний день серебряной годовщины нашей свадьбы, я спросил Тебя: «А помнишь то наше 1-е января?»