Что- то мне подумалось...

Виталий Кондратьев
                Как побороть российскую расхлябанность, чихание на всё и вся?
С дорогами стали мало- помалу справляться, да и куда дальше оттягивать? Дооттягивались! Все самые маленькие и  самые большие страны Запада и то имеют хорошие дороги и, кстати, очень и   очень давно.  Да дело и не в размерах территорий, а в понимании! И так, обо всем и вся!
Тут уже не скажешь - это наш русский менталитет,  у нас свой путь, как наши политики и руководители любили и любят с придыханием оправдывать свое неумение руководить страной. Депутаты Госдумы и сейчас пускают слюнки, говоря о русском менталитете, о нашем особенном историческом пути.
Хватит, наверное, ими кичиться, это уже превращается в оскорбление собственного народа, напрасно теряем время, упускаем любую возможность хотя бы приблизиться к уровню развитых стран. Не могут сами придумать, как  облегчить жизнь народа, заставить его с удовольствием работать и не мешать ему в этом, а помогать и поощрять работать лучше и лучше, надо, значит, брать все лучшее и проверенное  у других народов, если у самих мозгов не хватает. На дворе – XXI век, черт побери!  Ну! Сколько можно?
Даже медведь, олицетворяющий Россию, и которого любят приводить в пример,  и тот давно бы загнулся от такой занудливой и длительной спячки! Может, уже загнулся?
А народ все не дождется, когда наши любимые вожди и государственные мужи подумают о нем, о России, о будущем, вспомнят, кто их избрал на эти должности и кому они обязаны своим благополучием, и я не ошибусь, если скажу, что и роскошью.
Я много читал различных статей   историков и ученых  о людских  потерях  в разные периоды истории страны, начиная с первой мировой, революции, гражданской войны, раскулачивания, голода и репрессий.
И вот тут и приходят крамольные мысли, что ни одна страна  столько не перелопатила и не уложила в могилы такую уйму народа собственными руками или принимая решения, приведшие к таким последствиям и потерям, как наша.  Даже волосы дыбом!
О какой заботе здесь идет речь?
А сейчас?
Полнейшая коррупция во всех ветвях власти и на всех уровнях, даже в маленьких офисах и конторках чиновники самого мелкого пошиба и то стараются вставить палки в колеса, выдумывая какие- то инструкции и постановления, большая часть которых высосана из пальца,  или придумана тут же, сию секунду.
Да, да, не удивляйтесь - это уже из жизненного опыта!
Согласитесь, за что  раньше  сажали и расстреливали, и что запрещали, теперь разрешено, а сколько судеб  напрасно поломано и загублено! Нет четкого исполнения законов, постановлений, Госдума их штампует в огромных количествах, не забывая самих себя похвалить за это.
Но, видимо, многие народные избранники,  используя свои посты и должности, работают только на себя, управляя крупными компаниями и фирмами, пока имеют такую возможность, естественно лоббируя это в полном объеме. Где  же им найти время  для работы  на своих избранников. Они настолько про эту обязанность забыли, что в период работы  Госдумы в зале их практически не видно, только мечутся какие-то личности и голосуют за отсутствующих законников.
Видимо, дела собственных компаний  важнее  народных чаяний. И им просто-напросто наплевать, а как живется народу, что надо сделать, чтобы он более плодотворно работал на страну, как помочь ему раскрыть  свои способности и таланты, убрать препоны и инструкции, мешающие этому. И наступаем на одни и те же грабли уже десятки лет, избирая и проклиная, что избрали на свою голову опять не тех, кого хотели.
А если хорошо подумать, то приходит еще крамольнее мысль на ум – русский народ настолько разобщен, насколько мы между собой недружно живем.  Тем более, когда в настоящее время страну разобщили, как никогда! И только крупнейшие  потрясения и войны  объединяют народ, и за счет этого Россия  выживает, и то  с огромными потерями. Мы сами себя теребим по сущим пустякам, обманываем и оскорбляем, даже не задумываемся, что все это возвращается бумерангом и с удвоенной силой.
Большинство медиков уже не лечит своих пациентов, а отпихивается от них, как – будто те им уже до чертиков надоели со своими болячками. Многие из милиции и ГИБДД работают сами на себя, видимо считая, что мы созданы для их работы, а не наоборот.
Любая правительственная структура, видимо, создана для самообеспечения своих работничков.   
Можно приводить огромное количество примеров, подобных этим, пока опять не закрадывается крамольная мыслишка – а ведь это такие же люди, ничем от нас, обывателей, не отличающиеся. Они нас мурыжат, а мы их в других сферах деятельности, и как  круговорот воды в природе, все несчастны и задерганы, и просвета нет.
И крутимся бессмысленно десятки лет, безрезультатно топчемся на одном месте, а в некоторых позициях даже отступаем назад, теряя даже то положительное, что страна зарабатывала горбом народа и тратила огромные  деньги.
Это образование, медицина, даже правопорядок и законопослушание, как бы это смешно в настоящее время не звучало. Сейчас все эти понятия перемешались и перебиваются хрустом и шелестом денег. Это как болото, оно никого добровольно из своих объятий не выпустит! Самое страшное, что даже наши дети привыкли к условиям нынешней жизни, успели с нашей помощью привыкнуть, и по другому уже не мыслят. Многие из них относятся  и к своим родителям, словно те чужие люди, переводя все семейные  отношения в денежный эквивалент с зеленым оттенком. Денежный телец все больше и больше разобщает и развращает людей и это, как снежная лавина, в конце концов, нас погубит окончательно.
Хочется надеяться, что вовремя остановимся в этом падении нравов, спасем от  катастрофы своих детей и внуков, и все наладится – иначе смысла в нашей жизни на этой Земле просто нет!
Ну, нельзя же бесконечно наступать на одни и те же грабли! Уже просто становится обидно, знаем, что можно, а что нельзя, а все остается по- прежнему плохо! Вот, до соплей обидно!!!
А когда подумаешь, что испытали наши родители за свою нелегкую жизнь, вообще становится горько на душе и искренне их жалко. Какая -то дикая ситуация получается! Мы, человеки, создаем искусственные препоны сами себе, воюем и убиваем себе подобных, ссоримся и унижаем друг друга, да еще заодно страдают от нас самые беззащитные существа – животные, многие из которых уже исчезли бесследно и безвозвратно по нашей вине.
А уж саму Землю загадили безмерно! И ведь у каждого народа есть религия и вера в своего Бога, предостерегающая от плохих поступков! И мы искренне, в большинстве своем,  верим в Бога, Аллаха, Будду и множество других богов, но и только!
Видимо, даже этого недостаточно для полного понимания нашей вины в происходящем. Когда он придет, этот момент понимания? Именно, искреннего понимания, полного и последнего, без всяких отсрочек на завтра!
А вдруг его уже не будет, этого завтра, Вы сами, как думаете?
                Февраль 2009г.