Незнакомец и снежный кот. Сказочница -17

Ястреб Номер Семь Алеша Черепано
ЧАСТЬ 2  ЗИМНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ
НЕЗНАКОМЕЦ   СНЕЖНЫЙ КОТ
Зимние сказки зповедного леса

Истории   24 В занесенной снегами избе

 
В занесенной снегами избе домовой пробудился от сна.
И в сугробах, представьте себе, спит, как белая кошка, весна,
Растянулась и в пасмурной мгле, видит странные дивные сны
Домовой пробудился в избе, и гадает, когда им весны
Ожидать, не стихает пурга, лишь огонь так устало трещит
И к жилищу  подходит Яга, белый волк, он завыл от обид.
Разбудили беднягу и вот, никого, ни еды, ни жилья-
Сладко спит  в тихом сумраке кот. В вязи сказок тонула земля.
Духи снова  вернулись в наш мир. И повсюду видны очертанья
И реальность исчезнет на миг, и проснутся былые преданья.

Кот Баюн убаюкал метель, но устал и прилег отдохнуть.
Тихо скрипнула старая дверь - и мой дедушка снова вернулся.
Там у Банника черти дрались, и Кикимора песню тянула.
И уже  у огня собрались, тени, души, и вьюга заснула.
И в тиши эти сказки  опять я гусиным пером записала,
Чтобы новую книгу начать, там, где вьюга весь мир обнимала.
В занесенной снегами избе, в полумраке реальность отступит.
Белый кот,  в каждой новой судьбе дух славянства однажды проступит.
И тогда в тишине у огня Леший снова дымит самосадом
И метель  все глядит на меня, укрывая весь мир, снегопадом
Мы любуемся, ночь так тиха. И для счастья не много нам надо
За строкою ложится строка, и надежда живет и отрада.

С  утра шел снег. Он утопил забытую деревню, укутав ее белым своим покрывалом.
Велесу не стоило особенно волноваться - кроме старых духов там никого не было в такое время. А духи, как известно,  бессмертны.
Но он все-таки отправился в деревню, надо было посмотреть на все, что там происходит.
Каково же было его удивление, когда он заметил машину около заброшенного дома. Велес  ввалился в избу, чтобы поприветствовать пришельцев.
Во все времена путников в такую стужу впускали в дома, и оставляли ночевать - законы гостеприимства не забывались славянами никогда.  Он сам о том все время заботился, может быть, потому так хорошо и уютно было ему даже в таких заброшенных деревнях.
Особенно в таких, мир без людей, там, где только души и духи остаются, кажется особенно уютным и первозданным.
А за все эти времена духи никуда не делись, они так и жили в каждой избе, и до людей, которые от них отреклись вероломно, им не было  дела.
Конечно, из мест многолюдных  и шумных им пришлось перебраться в такие вот заброшенные деревни, и жить отдельно. Но они не тужили. Тем более что души давно покинувших землю были с ними. Они, конечно, не совсем люди, так это еще и лучше.  Им не нужно  пищу добывать, одежда опять же не нужна, и болезни - хвори разные,  их не касаются. А если и болели у них души, так это о непутевых потомках своих, все с ног на голову перевернувших.
Велес знал, что если и появлялись тут какие живые люди, то были это художники и поэты разные да прекрасные. Но они очень от остальных отличались - чувствовали, знали, понимали все. И зрение их было совсем иным, потому таким гостям и духи, и он сам были всегда  рады, и открывали им тайны  с большой охотой.
А в последнее время и сказочники появляться начали - это стало  самой большой радостью для Велеса. Так долго пришлось им бережно хранить все предания, оберегать, от тупых да ни во что не веривших  бунтарей.
А ведь он знал, что правда не утешит, не согреет, скорее, перепугает до смерти. Да и правдой она часто  никакой  не бывает, а только та истина, которую понимают они своими усталыми и недалекими умами.
Вот и духи давно от них отказались да отдалились. А куда деваться, когда Яга  чудовищем  да пугалом стала, о чертях и говорить нечего. Тех и вовсе только самими черными красками буйная их фантазия и рисует.
 Что оставалось чертям,  вот и  взбунтовались они. Да и  любой бы взбунтовался тут, когда на тебя не только напраслину возводят, но и все ошибки да промахи свои списывают.
У Кикимор характеры не подарки, они разругались с людьми еще когда чертей  защищали -  хорошо всю несправедливость видели. Водяные просто на дно залегли и молчанием решили отделаться. Но тех, кто сам потонул, выбрасывали назад - не нужны им были такие утопленники, на которых ни одна русалка не взглянет. А скандалов у них  столько, что голова кругом идет.
Так большой раздор и начинался с людьми. Оставались дольше остальных духи домашние, но Овинники начали свои овины палить, хотели и Банники за ними последовать, правда , тут их остановили.   Бани им и самим нужны были, не могут же духи чумазыми ходить, а в болотах да отравленных водах много не намоешься, там какой только заразы нет. Бани оставили всем миром.
Лешие терпели дольше остальных, только когда начали они леса разорять почем зря, тогда уж и они возмутились. А Болотные им с радостью помогли, как-то порядок установили, а те, кто особенно противились, так в тех болотах и остались навсегда. Потому что сами-то они от рук отбились и уже больше ни на что годиться не стали.
Домовые остались, но и они в такие вот заброшенные дома переселились, от людей отбились, зато зажили спокойно и весело, и только порой сниться да видеться им стали.
Только не сами они это приходили, - люди с возу - Домовым легче, - такая поговорка у них появилась, это скорее у людей обрывки памяти наружу прорывались вдруг ни с того, ни  с сего.
№№№№№№№№

Так все и начиналось. А теперь очень редкими да короткими были их встречи с людьми, благо, что мир большой, места всем хватит.
Потому так удивило Велеса вторжение сказочницы  Алина, Ангела и   кота Барса.
И было чему удивиться. Целое столетие прошло с тех пор, когда люди отреклись от них окончательно и  бесповоротно.
Шли к этому долго и упорно, но вот такого не было вообще никогда. Чтобы отторгли, забыли, стали слепы, глухи и немы вовсе. А они?
№№№№№№№№

Духи  просто жили своей обычной жизнью с людьми или без них. Иногда вмешивались, напоминали о себе, показывались  даже  самые отчаянные. И вспышки молнии, какое-то озарение было. Но оно исчезало. И снова слепо- глухо- немыми становились.
Но смешно сказать, отреклись от Берегинь и каких-то ангелов себе придумали. А ведь  даже им было понятно, что пустым место не может быть, да и не было никогда. И чем сильнее отрекались, тем ближе подходили.
 Вот тогда появлялись те самые сказочники и художники, избранные, которым  не тайна даже, а глубины их памяти открывались.
Они  бросали свои удобные и теплые квартиры, а то и особняки, и отправлялись в глухую деревушку, занесенную снегом, отрезанную от мира, куда ехать да не доехать, и оставались на неделю, на месяц. И такое тут создавали, такое вспоминали, что те, кто маялся в своих городах и удобных жилищах, напрочь любых духов лишенных, и мечтать о таком не могли. Ведь  только самые глупые и пустые не понимают, как может быть жалок человек, вырванный из этого мира и посаженный в бетонную клетку. Клетка может быть большой и  красивой, но разве она бывает другой, клеткой и остается.
№№№№№№

Вот об этом Велес и говорил Алине и Ангелу, в то время, когда кот Барс высунулся на улицу, утопая в снегу.
Он обследовал двор, и вдруг увидел около забора большого, просто огромного снежного кота. Да не был бы он Барсом, если бы ошибся, это был настоящий кот, только снежный,  лежал он, протянув лапы, и мирно спал.
Кот заверещал, да так, что  снег с деревьев посыпался, и эти двое вышли во двор, окутанный туманом.
- Ты разбудишь кота, - говорил Велес, - а  он так сладко спит.
- Ты тоже видишь кота? - не поверил тот.
Хотя он только стоял рядом с тем, что кто-то мог просто за сугроб принять.
- А кто же его не видит, - это снежный кот, он жил когда-то в этом доме, летом он уходит куда-то, а зимой возвращается. Они всегда возвращаются.
- И что же он до весны так и будет спать?- удивился Барс
- Ну почему же, нет, конечно, завтра, как настоящий Баюн, он расскажет вам своим  сказки. Только вот какое дело, в те времена, когда он был просто котом, выражались  немного иначе. Вам  сначала не особенно привычно будет его Былины слушать, но  привыкните. А других  у нас нету, если бы не такие песни, как бы мы все это запомнить могли?
Барс смотрел на сказочницу. Он смутно представлял себе,  что такое былины.
- Это сложный такой размер, - пояснила  Алина, словно с другом своим, а не с котом, пусть и  ученым, но все-таки котом, говорила.
- Мы привыкнем, - заверила она  Велеса, когда тот готов был их же покинуть.
- Кота я вам оставляю, с ним не пропадете, - улыбнулся Таинственный Незнакомец.
- Я всегда мечтала о снежном коте, -  таинственно улыбнулась  Алина.
Барс вспомнил, каким противным был Баюн, когда они его встречали в заповедном лесу летом и осенью. Правда, тогда он не был таким снежным. И решил, что пока будить его не стоит.
Лучше вдвоем посидеть у огня, настоящего огня с Ангелом и Алиной, да побесед.овать. Примету о том, что два кота лучше, чем один, он как-то не особенно разделял.
Так они и поступили в  тот вечер.
- А кто это был? - спросил он о недавнем призраке.
- Велес был когда-то богом всего живого на земле. Правда,  на земле он появлялся  только обряженным в  медвежью шкуру, потому что был слишком красив, и ни одна девица перед ним устоять не могла. Но, вероятно, чары эти исчезли вместе с Перуном.
- Это тот, который до сих пор громыхает, - поинтересовался  кот, ангел не успел спросить о том же самом.
- Да, иногда он в свой мир возвращается, только очень редко.
Кот начал бродить по избе, словно мышей хотел наловить.
Алина  невольно поинтересовалась.
- А ты чего это, радость моя?
- Шкуру медвежью ищу, может он здесь ее, где оставил, она бы нам пригодилась, продрог я, - очень серьезно говорил кот.
- Вот Баюн спит на снегу, и ничего. А ты в теплой избе, около печки все-таки.
- Но я не Баюн, хотя может когда и придется снежным котом  становиться, только нам с вами  им еще сказки людям  подарить надо.
- Это точно, потому мы и тут, - согласился Ангел.
№№№№№№№№

Они заснули на рассвете. А когда проснулись, то на столе дымились блины, и старушка такая милая и улыбчивая стояла рядом.
- Ты кто? - спросил ее Барс и почувствовал, как живот у него прирос от голода к спине.
Но самом деле, он знал ответ на свой не особенно вежливый вопрос. Не в первый раз в заповедном лесу, это скорее просто вырвалось спросонья.
- Вот и я говорю Баюну, сначала надо гостей накормить, напоить, а то ведь сказками сыт не будешь, -  говорила старушка, приветливо улыбаясь.
Алина  уже извинялась  за кота своего. Но она только ласково махнула рукой.
- Сколько воды утекло, ты ешь, и его кормить надо.  Это вон Баюну, - она на окно указала, - есть ничего не нужно.
Кот жевал очень вкусный блин, и вспоминал, что вчера они въехали,  и Велеса встречали в обычной избушке, но сдавалась ему, что эта была другая, иначе, откуда здесь Яга могла взяться. Снежный кот колдонул видать, и они перенеслись. А когда та шевельнулась и медленно, но верно стала поворачиваться, то он понял, что  это настоящая сказка.
Так все и начиналось, пока они ели самые вкусные в мире блины. Кому еще удавалось угощение у  самой Яги попробовать в последние лет хотя бы двести?
А уж после такого угощения все и началось, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но Алина  все- таки писала, настоящим гусиным пером.