Почему нас не спасут триллионы Обамы

Игорь Дион
Какое наиболее практическое решение можно предложить человеку? - Ему нужно знать о мире, в котором он сегодня живет. Сегодня мы должны переучиваться жить в интегральной системе, когда все вместе в одной лодке. Где от каждого зависит спасение всех. Этому же мы должны учить и своих детей. Мы имеем дело с природой: глобальная экология, глобальное человеческое общество. И нам нужно обучить себя и своих детей включению в эту систему, где каждый обязан заботиться о другом.               
Михаэль Лайтман http://www.laitman.ru/


Подписав план поддержания американской экономики на сумму 787 млрд. долларов, Обама, по сообщению Wall Street Journal, планирует выделить до 2 триллионов долларов на спасение банковской системы. В оценке этих планов аналитики расходятся.

Так, известный экономический эксперт Михаил Хазин считает, что "сделать Обама ничего не сможет" и ждать от него нечего. А директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков называет действия Обамы адекватными и логичными.

Но и сторонники, и противники действий Обамы, как впрочем, и сам Обама, не учитывают одного очень важного фактора - желания людей. А ведь именно желания полностью определяют все наши действия. Поэтому деньги, которые Обама намерен вложить в экономику, в надежде, что они возродят покупательский спрос и вернут к жизни производство и банковскую систему, не помогут.

Вспомните, еще до кризиса очень многие люди, имея в целом нормальную жизнь - ту, к которой они привыкли, - вдруг начали ощущать пустоту. Когда вроде бы все есть, а жизни нет. В своем развитии человечество выросло до такого уровня, что довольно большая масса людей перестала получать удовлетворение от того, что могло предложить человеку общество. И это уже не нигилисты 19 века, и не хиппи 20-го.

Разочарование овладело людьми, находящимися на самых разных уровнях социальной лестницы, причем, во всех странах. Деньги, карьера, слава, семья, образование - все как-то разом потеряло смысл, и вот этот фактор экономисты и политики не учитывают. Поэтому какие бы денежные "вливания" они не производили в экономику, люди уже не вернутся к прежнему уровню получения удовольствия от потребления - они его переросли.

Им не хватает не яхт, вилл и Куршевеля, а чего-то большего. Чего - они еще сами точно не определили, но ощущение пустоты и разочарованности в жизни овладевает все большим и большим количеством людей.

Каббалисты говорят, что так раскрывается потребность людей в объединении друг с другом на внутреннем уровне. До сих пор мы развивались каждый сам по себе, вступая в контакт с остальными лишь в той мере, в которой они могли помочь получить удовольствие. Но сегодня мы вышли на такой уровень, когда должны начать ощущать друг друга, каждый - всех, как самого себя.

Почему и зачем? Потому что таким образом должен реализоваться программа Природы - дать человеку непрерывное и бесконечное по наполненности наслаждение. А в том желании, которое есть у каждого отдельного человека, это невозможно - желание слишком мало.

Возникло желание заработать денег, и я ищу более высокооплачиваемую работу, открываю свой бизнес. Если повезет, зарабатываю какие-то деньги. Они приносят мне некоторое удовольствие и его мне уже хватает. Я больше не прыгаю от счастья, глядя как округляется сумма на банковском счете.

Заработанные деньги погасили желание их зарабатывать. На жизнь хватает? Похвастаться есть чем? Да. Ну, и ладно. Ведь есть еще и другие желания. Если удается их выполнить, я тоже ощущаю от этого удовольствие, но это все не то.

Каббалисты говорят, что настоящее наслаждение (то, которое ожидает нас по замыслу Природы), можно ощутить, только если есть к нему объединенное желание всего человечества. В единичном желании это наслаждение ощутить невозможно. Желания всех людей нужно объединить в одно, да так, чтобы каждый ощущал это желание как свое собственное. Тогда и наполнить его можно по-настоящему.

А чтобы это произошло, нужно сблизить нас, но не физически, а на внутреннем уровне - привести к осознанию, что все мы - единый организм. И каждый человек в нем - самая главная его часть. Вот нынешний кризис нам в этом и помогает - показывает, насколько эгоизм нас разобщает. Поэтому выход из кризиса найдется только тогда, когда мы все вместе - не только правительства и экономисты, а и мы с вами - начнем искать пути и средства, которые нас по-настоящему сблизят друг с другом. А для этого нам не нужны триллионы Обамы. И начать мы можем прямо сейчас.

У всех нас есть уникальная возможность обсудить причины мирового кризиса  и вместе найти пути выхода из него - http://www.kabmir.com/forum/forumdisplay.php?f=91 


Ссылки по теме:

Наркотический кризис
Последняя капля - война или мир?  Пик кризиса еще впереди?
 Спасительный кризис человечества
Сайты по теме:

- Каббала, наука и смысл жизни (http://www.laitman.ru/)
- Интернет-газета «Каббала миру» (http://kabmir.com/)