Антология чувств. Лужи

Виктор Сорокин
Лужи


Страна детства – это, прежде всего, лужи. Если ребенок не лезет в лужи, на мой взгляд, он лишен ни с чем не сравнимого удовольствия…

А начинаются лужи, как известно, с дождя. Вот он посыпал с неба: сначала – как пшено, затем – как из решета, а уж если разойдется, то и с градом. В начале дождя мы, дети, прятались в дверях сеней, высовывая руки под небесные струи. А когда брызгами покрывается вся кожа, то потихоньку высовываемся под дождь. И вот мы все уже под проливным дождем с плясками и припевкой:
«Дождик-дождик, перестань –
Мы поедем в Аристань
Богу молиться,
Христу поклониться».

И – о чудо: дождь выдыхается, туча отходит в сторону, облака раздвигаются и тут наступает апофеоз: на небе вспыхивает семицветная радуга! Это городского жителя не удивить никаком цветом, а в нашем детстве фиолетовый и оранжевый цвета в жизни почти не встречались. И потому вся деревенская детвора высыпала на улицу и зачарованно смотрела на чудо, до которого ни дойти, ни дотронуться! Вроде бы и есть, а где оно и что оно такое – загадка. А иногда над первой радугой отчетливо просматривалась и вторая, и мы спорили о том, можно ли по радуге забраться на небо...

Наконец, туча покидает небосклон, уступая место солнцу, и от почвы вверх потянулись мягкие испарения. Чернозем превращался в черную липкую грязь, и мы, босоногие, бежали по щиколотки в грязи на выгон (большое ровное пространство, где рано утром стада коров и овец делали остановку в ожидании опоздавших животных).

Выгон был покрыт низкорослой душистой ромашкой и гусиной гречишкой, так что после дождя в понижениях почвы образовывались большие, чистые и чуть ли не горячие лужи, в которых можно было даже валяться! И не потому ли, несмотря на скудное питание, мы в деревне практически не болели (не считая, конечно, острых инфекционных заболеваний).

И вот не так давно детство заглянуло ко мне в гости: после нескончаемых дождей вся земля вокруг нашего дома, несмотря на заметный склон в сторону реки, покрылась сплошной чистой лужей! Эх, где мои семь-восемь лет?..

==================

Длинное сооружение на фото - дровяной навес работы автора.