Когда пьют на свои... Вариации

Соломон Ягодкин
КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, то пьют ещё горше, чем не на свои. Тогда всегда помнишь, что дома осталась жена-старуха, вся в лохмотьях, стыдно на неё смотреть, да дети чумазые и давно некормленые. Ну и того, на последние кровные ужрёшься вусмерть, чтобы всего этого не помнить, а, значит, и не знать, пока не протрезвеешь и не начнёшь с горя пить опять...

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, до чёртиков в глазах обостряются все классовые противоречия, потому что „свои“ у каждого только свои, и их всегда не хватает, вот и приходится чужие добавлять. А это уже - готовая предреволюционная ситуация с её классным безнаказанным  мордобитием и прочей непримиримой классовой  борьбой...

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ - это на свои, а вот когда пьют на чужие, то пьют уже на „наши“, а, значит, и на свои тоже. Так почему бы и не выпить от души, если «всё вокруг колхозное, всё вокруг - моё»?..

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, своим почему-то всегда оказывается буквально всё, что помещается в наш бездонный общечеловеческий стакан...

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, уже пьют не так, как на чужие, а с тяжелым сердцем, которое не хуже любого компьютера считать умеет, сколько тобой уже выпито, а сколько тебе выпить ещё остаётся. А ведь остаётся совсем ничего, и чем дальше, тем больше, что на свои, что на чужие...

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, тут особо не разгуляешься, одна надежда на казенные, в которых всегда есть и толика твоего труда. А раз так, то и совесть тогда не так отчаянно кричит и блажит, что и её, родимую, давно уже пропили тоже...

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, тогда и на душе праздник: значит есть с чего начать. А там, это уж само покатится, мир не без добрых людей, сами нальют. И тогда даже свой заветный ножичек не придётся для этого из-за голенища доставать и перед длинным носом всех непонимающих им многозначительно помахивать... 

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, глоток в горло не лезет, приходится запивать любой дрянью, лишь бы только не на свои...

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, много, известное дело, не выпьешь. Вот почему и для общества, и для государства всё же лучше, когда пьют не на свои, а то всей нашей вечно «пьяной» экономике придёт окончательный каюк...

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, пьют страшно и взахлёб, чтобы потом начать пить спокойно и со смаком. Но уже - не на свои, чтобы не отнимать последнее у жены и детей (см. выше). А за это грех не выпить, тем более, если не на свои...

КОГДА ПЬЮТ НА СВОИ, это уже называется – пьянство, а пьянству – бой!