Неудавшийся писатель

Стив Джобс
На кухне был выключен свет, но мягко светила гирлянда, что добавляло романтики этой унылой прежде комнате. Теперь же Максим почувствовал, насколько здесь тепло и уютно. Тихонько играло радио на холодильнике. Спокойная приятная музыка, со стороны и не скажешь, что за окном минус двадцать. Максим растянулся на стуле и глотнул теплого чаю. Он спросил себя, почему раньше не замечал, как же здесь может быть классно? Не найдя ответа, он просто прикрыл глаза и расслабился.

Наступил один из моментов, которые он очень любил. Это момент наслаждения, когда забываешь обо всем и просто погружаешься в окружающую атмосферу. Такие мгновения запоминаются надолго, вызывая в душе сомнительные чувства. Чувство любви и тепла, спокойствия и в то же время творческого подъема перемешиваются с чувством грусти и одиночества. Но запоминается не само блаженство, а миг перехода, когда ничего не можешь объяснить, а уж понять тем более.

Максим хорошо научился различать такие мгновения. Но, как всегда, в такие моменты, он был один и не мог поделиться своим нахлынувшим счастьем с кем-либо еще. Не потому, что он был одинок, а потому, что в компании он не испытывал таких чувств. Хотя очень хотел, чтобы кто-нибудь был рядом. Девушка… Девушка, которая могла бы его понять. Полюбить… Тогда они могли бы наслаждаться такими мгновениями вместе.

Он расплылся в улыбке. По радио зазвучала какая-то итальянская песенка. Максима это еще больше позабавило. Он представил себя со стороны и расхохотался. Взрослый мужчина сидит на кухне и улыбается сам себе под бренчанье гитары из радио, вместо того, чтобы смотреть футбол и пить пиво, что наверное сейчас и делает большинство людей из его подъезда.
«Романтик хренов», - сказал он вслух и опять засмеялся. Девушки часто называли Макса романтиком, ну а он полюбил добавлять слово «хренов», чтобы отрезвлять себя в одиночестве.

Максим знал, что начиная раздумывать над своей жизнью, он лишь больше вгоняет себя в состояние депрессии. Возникает все больше вопросов, на которые у него нет ответов. Он лишь заводит себя в тупик. Поэтому он достал свою тетрадь и начал писать. Максим редко писал, но только это позволяло собрать поток его мыслей в один пучок и перенести их на лист. Писательством здесь и не пахло, но Макс знал, что есть люди, которые прочтут его записи и возможно почувствуют что-то схожее с тем, что испытывал он сейчас. Его это забавляло. Такой странный способ передачи своих чувств через бумагу, словно в компьютерах – преобразование информации в бинарную форму и наоборот.

Устав от писанины, Максим погрузился в мысли о завтрашнем свидании. «Сегодняшнем!», - поправил он себя, взглянув на часы. Он всегда вот так «вылетал из времени», когда погружался в себя. Зато взамен получал душевное равновесие.

- Итак, что же должно принести ему сегодняшнее свидание? – с надеждой спросил Оптимизм Макса.
- Не свидание, а просто встреча. – Ответил его Пессимизм, который часто оказывался реализмом. - У нее же есть парень, ты же видел там, вконтакте.
- Ну и что, а меня там зовут Билл Гейтс, и что дальше?.. И, между прочим, не парень, а друг.
- Оптимизм, да какой девушке нужен Макс? Ты посмотри на него - сидит мужик по ночам, тащиться от одиночества. Даже с твоим оптимизмом, ты должен видеть, что он немного того.
- Что есть, то есть, - хихикнул Оптимизм, - но я верю, что это к лучшему. После таких «раздумий» он обычно берется за голову и плодотворно работает.
Максим встал, взялся за голову, и подошел к мойке. Открутив кран с холодной водой, он опустил голову под струю.
- Вот же сволочь! – Прошипел Пессимизм.
- А мне наоборот классно, свежо так. - Хмыкнул Оптимизм и продолжил. - Я думаю им лучше встретиться, хуже ведь никому не будет?
- Ага, влюбится и затупит надолго. Так уже было, когда он встретил ту девчонку, помнишь?
- Но он получил опыт, вырос. По крайней мере, даже испытывая боль, человек чувствует, что он живет. Это лучше, чем не испытывать ничего.
- Да, но по мне, так Максим – вообще социально опасен. В прошлый раз он просто затупил, а в этот начнет с ума сходить. Он же может. И там кто его знает, что будет дальше…
- Стой, стой, Пессимизм. Успокойся. Это ж наш Макс. Наш старик. Уж мы то его знаем. Расслабься, все будет с ним ок. Не стоит вмешиваться.
- Думаешь?.. Знаешь, прав ты или нет – неважно. Мне просто надоело. А ну его приколы… Взрослый уже, сам разберется.
- Правильно. Ну а мы с тобой выпьем, сегодня же такой классный вечер! Ага?
- Знаешь как меня подкупить. – Улыбнулся Пессимизм.
- А то…
- За что я тебя люблю, приятель, так это за твой оптимизм!!


Максим уснул на столе возле своей потрепанной тетради. На его лице виднелась едва заметная улыбка. А радио все также тихонько играло спокойную музыку.