До востребования

Марина Демина
   
   … « Это был 1991 год… Запомните эту дату, пожалуйста…» Слова, произнесённые со сцены, заставили вздрогнуть от боли. Да… Неоднозначное было время…
   
   Сюжет пьесы не нов и банален: разлучённые некогда обстоятельствами две сестры преклонных лет наконец-то встречаются. Два мира, два образа жизни: США и СССР. Старшая, всю сознательную жизнь отдавшая мужу и неблагодарной хамоватой дочери – «американка»;
Младшая, пережившая блокаду и воспитавшая приёмного сына – « до мозга костей советский человек»… Две еврейские девочки, девушки, женщины… Стена непонимания, неприятия разных образов жизни друг друга, в один страшный день рушится как карточный домик. «От счастья не умирают…» Оказалось, что бывает и так. Младшая из сестёр попадает в больницу и чтобы её там приняли, лечили, старшая отдаёт свой полис… Это тогда, 18 лет назад советские люди даже не подозревали  ЧЕМ чреваты реформы, наподобие западных. Им и в голову не могло прийти: как это вам не окажут медпомощь без какой-то бумажки?! Именно «бумажка» сыграла роковую роль: младшая сестра скончалась под именем старшей… Смешно? А мне нет. В одночасье человек лишился всего: и семьи, и себя…
   … Посмотрите вокруг: ТАКАЯ демократия вам нужна?! Когда обезумевшие пожилые люди в буквальном смысле роются в помойках? Когда хамская морда в погонах и при власти решает судьбу вашей семьи? На каком основании?!

   … « Поздравляю, вы ждёте ребёнка! А каковы условия проживания будущей мамочки? Что?! Девятиметровка в общежитии?! А у вас, простите, ребёнок желательный? И вообще, о чём ВЫ думали?! Почему так поздно пришли на учёт становиться?! Он уже бьётся!»  Логика убийственная, не находите? А мы выжили! Вопреки всему: диагнозам, полунищенскому существованию. Благодаря близким людям, которые не понаслышке знают цену Жизни. Страна рушилась: отдавали приказы стрелять по любому, кто в комендантский час окажется на улице. Спасибо тому, кто нарушил приказ и рассказал нам об этом!
   
    … Тот год был одновременно и страшным, и счастливым. Я не смотрела спектакль, как смотрят его зрители… Я проживала год заново…


P.S. Огромная благодарность всем актёрам во главе с О.Аросевой и создателям спектакля
« Нью-Йорк. До востребования. Розе » за предоставленную возможность прикоснуться к Прекрасному!