Маленькая девочка и её длинное имя

Марина Вечерская
"ЗАГС Моквы отказывается регистрировать ребёнка с именем "БОЧ РВФ 260602", которое расшифровывается как "Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года".

                Из газет.

Это ещё не присказка, это эпиграф. А присказка - вот она.

Жила-была маленькая девочка, и звали её Посадка-в-Хвост. Это сокращённо, а полностью девочку звали так: Откуда такое странное имя, спросите вы. Обязательно спросите: об этом спрашивали все, кто слышал эту правдивую историю. Ничего не поделаешь, придётся начинать с самого начала.

Папа этой девочки, то есть будущий папа, был студентом. И будущая мама тоже была студенткой. Они учились в одном и том же институте, на одном и том же факультете и даже на одном и том же курсе. Конечно, они часто встречались в аудиториях, в институтских коридорах, в библиотеке и во многих других местах. Встречались они часто, но не обращали друг на друга никакого внимания, а значит, встречи эти были не настоящие.

В одно прекрасное утро Будущий Папа проснулся слишком поздно и сразу заторопился, потому что опаздывать ему было никак нельзя: первую лекцию читал очень строгий доцент, который не терпел опозданий и записывал всех нарушителей порядка в чёрную книжечку, специально для этого предназначенную, а потом снижал им оценки на экзамене. Если бы Будущий Папа опоздал на лекцию Очень Строгого Доцента, он запросто мог бы остаться без стипендии, а ему этого совсем не хотелось.

Поэтому Будущий Папа очень-очень торопился. Он выскочил из квартиры, сбежал по лестнице, прыгая через три ступеньки, и бежал бегом всю дорогу до трамвайной остановки. Трамвай уже тронулся, но, на Папино счастье, сегодня трамвай состоял не из двух вагонов, как обычно, а из трёх, и Папа успел вскочить на подножку самого последнего вагона в самый последний момент.

Он перевёл дух и увидел, что совсем рядом с ним в переполненном вагоне стоит очень красивая девушка.  Вы, наверное, уже догадались, что это и была Будущая Мама девочки со странным именем. Она точно так же чудом успела вскочить в последний вагон трамвая в самый последний момент, только на предыдущей остановке. И если вы верите в любовь с первого взгляда, то вы уже сами догадались обо всём, и мне нет нужды рассказывать, как юноша и девушка полюбили друг друга, как они стали женихом и невестой и, наконец, поженились. И про свадьбу я тоже рассказывать не буду: ведь ясно, что я там была, мёд-пиво пила, и всё попало куда полагается – в рот, потому что никаких усов у меня нет, никогда не было и, надеюсь, никогда не будет.

Итак, наши сказочные герои стали мужем и женой, и вскоре у них родилась дочка. Мама и папа решили назвать девочку так, чтобы её имя напоминало о самом счастливом событии в их жизни. А самым счастливым событием в их жизни была, конечно же, посадка в хвостовой вагон трамвая номер пятьдесят один двадцать седьмого числа того самого месяца того самого года. Ведь если бы мама, а потом и папа не успели тогда вскочить в трамвай, они никогда бы не встретились по-настоящему, и не полюбили друг друга, и не поженились, и у них не родилась бы дочка. Вот они и назвали девочку таким необыкновенным именем. Имя было такое длинное, что не поместилось в метрическом свидетельстве, и пришлось добавлять вкладыш. А мама с папой стали называть дочку просто Пося.

Это всё присказка, скажете вы, а когда же начнётся сказка? Про девочку-то когда же? О ней ведь ничего не сказано: жила-была – и всё.

Совершенно верно, отвечу я вам. Девочка просто живёт. Она просто есть. И у неё когда-нибудь обязательно будет своя сказка. Когда девочка вырастет, она, может быть, не захочет носить такое длинное и странное имя, и тогда она его поменяет и станет Лизой, или Олей, или, например, Полиной. Имён много, есть из чего выбрать. И мама с папой всё поймут, ведь они очень любят свою дочку и желают ей счастья.  Выбрать себе имя, которое нравится, - это уже шаг к счастью, правда?

А пока девочка ещё совсем маленькая. И её сказка – впереди.