***

Николай Бойков
 Энциклопедия собраний 
     на букву   Д

   
  Д. М.- эти буквы встречаются на пятикопеечниках (пятаках) 1730 г. и служат обозначением Московского монетного двора (аббревиатура - Двор Московский). Этот Московский Двор единственный раз употребил такое обозначение (Д.М.) для своей монеты. Обычно же он ставил: М. Д. или М. М. Д.


  Даалер (или даалдер, Rijksdaalders-талер) - нидерландская серебряная монета в 2; гульдена, была изготовлена из серебра 945 пробы, весом в 26 грамм.

  Давидова арфа- старейший из инструментов, которым пользовались евреи при царе Давиде во время богослужений. Она называлась также киннор. На ней играл и сам царь Давид. Имела она пирамидальную форму; размеры ее были невелики. Из нее развилась современная форма арфы.

  Давильное-дело, что производилось посредством давления концом тупого, твердого "давильника" на тонкий металлический кружок, быстро вращающийся на токарном станке, искусные "давильщики" быстро ли самые разнообразные полые тела вращения. Процесс "давления металлов" (Dr;cken, Repousser, Spinning) основан на свойстве металлов почти беспредельно изменять свою форму под влиянием давления, много переходящего за предел их упругости: тогда они начинают "течь" наподобие жидкостей. Легче всего поддаются такой обработке мягкие сплавы олова: так делают, например, оловянные бутылочные капсюли. Цинк давится тоже легко, но его надо нагревать до шипения от прикосновения мокрым пальцем (около 150?) и работать быстро, пока металл не остыл. Красная медь, серебро и латунь не допускают "высокой" наводки без промежуточных отжигов: после двух-трех проходов давильником они становятся столь упругими, что более не тянутся и начинают давать складки и трещины. Железо давится очень трудно, хотя в Англии изготовляют особый сорт очень мягкой жести, выдерживающей довольно продолжительную обработку с помощью давильников из латуни. Только тонкие листы, от 0,2 до 1 мм., обрабатываются удобно; листы от 1 до 8 мм. требуют уже больше затраты механической работы, станка с супортом и стального колесика в виде накатки вместо простого давильника. Искусство давления металлов было изобретено, вероятно, в конце XVIII столетия в Англии, где в это время стало развиваться производство посуды из так называемого британского металла, очень удобно обрабатываемого этим способом. В 1816 г. этот прием работы стали применять в Париже на фабриках так называемого накладного серебра; хотя его держали в секрете, но уже в 1820 г. он стал применяться в Вене и скоро стал общеизвестным и общедоступным.
  Давушка- охотничье толстое бревно, выставляемое в воротах изгороди и задавливающее своей тяжестью проходящую через эти ворота лесную дичь (тетеревов, рябчиков, глухарей и белых куропаток). Осенью дичь приманивается в давушку ягодами, а зимой - точком - местом, расчищенным от всякого снега и посыпанным песочком.

  Дага- средневековые западноевропейские кинжалы. Впервые это название появляется в XIV столетии и остается до середины 18 века. Клинок дага почти всегда был с одним лезвием и толстым обухом; его длина различна; более длинные клинки (до полуметра) принадлежат позднейшему времени. С конца XVI столетия стали изготавливать замечательные даги для левой руки, особенно испанские и немецкие. Испанская дага имела для прикрытия руки широкую треугольную стальную пластинку, обращенную своей вершиной к головке рукоятки (так называемый тип en berceau) и украшенную чеканной работой. Длинные дужки рукояти служили для отражения ударов. Клинок был прямой, с одним лезвием и широким основанием (ricasso). Немецкие даги были замечательны прежде всего своими раздвижными клинками. Клинок представлял собой особое устройство, состоящее в том, что, как только большой палец нажимал пуговку пружины, клинок разделялся на три части, из которых средняя оканчивалась в виде острого копья. Благодаря такому замысловатому устройству можно было остановить шпагу неприятеля, как в трезубце, острие шпаги могло сломиться между опущенными дужками эфеса и отставленными боковыми клинками. Швейцарские даги XVII в. обычно заключались в общие ножны с двумя или тремя ножами.

  Дагассы- широкие и короткие западноевропейские кинжалы XIV-XVI столетий. Дагассы обычно были итальянской работы. Клинок с двумя лезвиями, округленным концом и часто с выступающим средним ребром. Иногда в основании клинка (ricasso) делались выемки для помещения указательного и большого пальцев. В этом случае последние защищались спускающимися к лезвию дужками.

  Дагерротипия- первый практически примененный способ фотографирования с натуры, изобретенный в 1838 г. парижанином Дагерром, от которого этот способ и получил свое название. Часть своего открытия Дагерр должен, однако, разделить с Н. Ньепсом, с которым совместно работал несколько лет и труды которого были прерваны лишь его ранней кончиной в 1833 г. 19-го августа 1839 г. этот способ был обнародован Дагерром на заседании французской академии наук, открыв собой эру новой обширной отрасли промышленности и указав человечеству новое орудие для познания и испытания природы. Этот способ был основан на разложении иодистого (а так же бромистого и хлористого) серебра от действия световых лучей. Серебряная или медная, тщательно посеребренная пластинка после хорошей полировки подвергается в темноте действию паров иода в течение от 0,5 до 3-х минут (можно затем подвергнуть пластинку действию паров брома в течение 20-30 секунд, но это не необходимо). Затем в кассете пластинка переносится в камеру-обскуру и подвергается действию света, воспринимая желаемое изображение. Подвергнув затем пластинку действию паров ртути в темноте (ртуть при этом должна быть нагрета до 50-60 Ц?.), получают на блестящей поверхности пластинки позитивное изображение снятого предмета. Пластинку затем необходимо промыть в 20% растворе сернокислого натрия для удаления неразложившегося йодистого и бромистого серебра, чем достигается так называемое закрепление изображения. Для придания более приятного тона и большей прочности изображению хорошо промытую пластинку обливают раствором 1 части хлористого золота в 1000 частях воды и нагревали ее на спиртовке. Промыв и высушив пластинку, получают готовый дагерротип. Более десяти лет дагерротипия была единственным практическим способом фотографического воспроизведения, но затем позднейшие усовершенствованные способы окончательно вытеснили ее из употребления; однако и до наших дней сохраняются многие драгоценные работы, полученные этим путем. Причины совершенного исчезновения дагерротипии из практики состоят в сравнительно малой чувствительности пластинок, приготовленных вышеописанным способом, в неудобстве и тяжести ее отпечатков и в том еще, что для каждого отдельного экземпляра снимаемого изображения необходимо непосредственное фотографирование, чем было затруднено размножение снимков.
  Дагоба- коническое сооружение типа мавзолея над реликвиями буддийских святых. Эти постройки достигают часто значительной высоты; имеют круглое основание, покоящееся на платформе, которая, в свою очередь, сделана на природном или искусственном возвышении, снабженном большею частью ступенями. Внутри находятся обыкновенно различной формы каменные или металлические сосуды, в которых заключен серебряный ящик, а в последнем - золотой, с реликвиями. Все это разукрашено различными барельефами, подчас весьма курьезными и сложными. Самые реликвии состоят из жемчужин, золотых пуговиц, колец и украшений, шариков, кусков белого или цветного стекла, глины и камней с отпечатками фигур, ослиных и козлиных костей и зубов, кусков одежды, полос березовой коры с письменами (бактрийского алфавита) и т. д. Внутри сосудов иногда находили жидкость, быстро испарявшуюся по вскрытии и оставлявшую темный осадок, заключающий, по произведенным анализам, следы животных и растительных веществ (описание Дагоб у Wilson в "Ariana antiqua", Лондон,1842). Главные Дагобы находятся на острове Цейлоне, около Анурадхапура, и до сих пор служат предметом поклонения, выражающегося в разных церемониях. Наиболее почитается в Дагобе- зуб Будды, Далада. Пожертвования в Дагобу приносят как награду в этой и будущей жизни и облегчают тем самым достижение Нирваны. Некоторым Дагобам приписывается до сих пор буддистами удивительная чудотворная сила.



  Дагон- это одно из самых древнейших и загадочных божеств семитского пантеона. В древних вавилонских текстах под именем Дагон появляется божество, то сопоставляемое с Эа и Ану, то представляется как первый законодатель и носитель человеческой культуры, то просто как земноводный герой. Особенным почитанием пользовался Дагон у филистимлян и финикиян(по старинной легенде, многое было передано им, в том числе первые деньги и письмена). Главные храмы Дагонов были в Газе и Азоте, куда был помещен позже отбитый у евреев кивот завета. Этот храм был сожжен Ионафаном в 147 году. Во время синкретизма Ваал-Дагон превратился в ;;;;;;;; и считался сыном неба и земли(небесноземным), изобретателем плуга и небесного оружия. К этому времени относятся и сирийско-финикийские монеты, изображавшие Дагона с рыбами в руках и нижней частью тела как у рыбы(позже появилась и легенда о жизни красавиц-русалок, что заманивают рыбаков в водную стихию к своим повелителям-дагонам).

  Дайм- старая серебряная монета Соединенных Штатов Америки в 1/10 доллара или 10 центов. Чеканились монеты и в 1/2 дайма (хафдаймы).
  Дайра- кавказские бубны, у которых внутри деревянного обруча помещены плоские медные колечки и погремушки. Размеры дайра были больше обыкновенных бубен.
  Дакини(Dakini) - низшие индийские божества, род женских демонов, сопровождающих богиню Кали и питающихся человеческим мясом. Они назывались также ашрамами (кровопийцы) и представляли собой одно из звеньев особой мифологической иерархии кровожадных богинь, почитаемых шиваитами (поклонниками божества Шивы).
  Дакма- башня, в которой огнепоклонники(зороастрийцы) выставляли трупы умерших на съедение птицам.
  Дактилиотека(;;;;;;;;;;;;) - первоначально, у древних римлян, так называлась коробка или шкатулка, в которую прятались кольца, когда их не носили. Впоследствии это название перешло к собраниям драгоценных каменьев и гемм. Оно и позже употреблялось для обозначения подобных коллекций.
  Дактилология- практикующийся глухонемыми способ выражения алфавита пальцами одной руки в отличие от хейрологии - способа выражения алфавита пальцами обеих рук.
  Дактилономия- искусство производить легкие арифметические вычисления и выкладки по пальцам. Несмотря на примитивность этого способа, о нем писали некоторые известные авторы: Беда ("De temporibus et natura rerum"), Новиомаги ("De numeris") и Леопольд ("Theatrum Arithmetico-Geometricum").
  Далила(или Далида) - коварная филистимлянка, возлюбленная Самсона. За его беззаветную любовь и преданность она отплатила ему выдачей открытого ей секрета его богатырской силы злейшим его врагам, но ей родным филистимлянам.
 
  Далматская икона (Успение Божьей Матери)- изображала Успение Божьей Матери, что празднуется 15 февраля и 16 августа. В 1644 г. Далмат, инок Невьянской обители (тогда Тобольской губернии), удалился оттуда с иконой в Шадринский уезд (Пермской губернии) и поселился на левом берегу реки Исети, на земле, принадлежавшей татарину Иличею. Иличей, по преданию, хотел изгнать поселенца и истребить все им построенное; но на пути, во время сна, явилась ему Богоматерь с пламенным мечом и запретила делать что-либо дурное иноку. Испуганный видением Иличей дал Далмату землю для устройства обители. В 1646 г. сибирский князь Девлет-Гирей напал на устроенный уже Далматский монастырь, разграбил и сжег его; церковь сгорела, но икона Богоматери осталась чудесно цела, только немного обгорела задняя доска иконы, которая позже находилась во вновь отстроенном Успенском Далматском монастыре.

  Дамару- древний бенгальский музыкальный инструмент, тип барабана, которым пользуются укротители змей. По преданию, дамару был любимым инструментом бога Шивы.
  Дамба- искусственное возвышение в виде вала, большей частью из земли, иногда же из фашин, камня или соединения этих материалов. Дамбы строятся в низких местах долин, в болотах и руслах рек, а также вдоль морских берегов, для проведения полотна дорог над водой или же для гидротехнических и очистительных целей.
  Дамо- дочь Пифагора; по преданию, пользовалась особым доверием отца, который, умирая, поручил ей свои сочинения с запрещением их обнародовать. Оставаясь девственницей, Дамо устроила из единомышленниц особую общину (пифагорейских дам и не дам).
  Дамокл(;;;;;;;;) - любимец и угодник сиракузского тирана Дионисия Старшего (405-367 г. до Р. X.), страдавшего под старость крайней подозрительностью к людям и страхом покушений на его жизнь. Однажды Дамокл стал превозносить тирана как счастливейшего из всех людей. В ответ на это тиран предложил уступить свое счастье Дамоклу и передал в его полное распоряжение свой дворец со всем его великолепием и всеми утехами. Некоторое время Дамокл утопал в блаженстве, пока раз утром он не увидел, как над его головой свесился с потолка меч на лошадином волосе. Так Дамокл понял тщету радостей тирана и просил Дионисия отпустить его из дворца. Отсюда пошло выражение "Дамоклов меч", обозначающее близкую, непрестанно угрожающую опасность при видимом благополучии и успехе.
 
  Дан- один из двенадцати сыновей Иакова (от Рахилевой служанки Валлы). От него в Египте произошло особое колено, которое носило на себе печать личности своего родоначальника, охарактеризованного в предсмертном благословении Иакова как "змей на дороге и аспид на пути, уязвляющий ногу коня" (Бытие). Данитяне всегда отличались хитростью и коварством, но из них выходили замечательные художники. По завоевании Палестины Данову колену дан был сравнительно небольшой, но плодородный удел близ Средиземного моря. Стесненные в своих владениях филистимлянами, данитяне вынуждены были искать себе новое место для поселения; значительная их колония переселилась на крайний рубеж северной Палестины, где и основан был город Дан, ставшийся впоследствии синонимом северной границы земли обетованной. При политическом непостоянстве данитяне отличались и религиозной неустойчивостью: основанный ими Дан стал местом особого незаконного культа, впоследствии превращенного Иеровоамом в культ золотого тельца. Эта северная колония Данова колена завязала тесные торгово-промышленные отношения со своими соседями, финикиянами, принося часто в жертву своим коммерческим расчетам интересы отечества и народа. После правления Соломона (при нем из Данова колена происходил по матери знаменитый художник Хирам) о данах уже не упоминается среди других израильских колен.
  Данация- так называлась у древних греков монета, вкладывавшаяся прямо в рот покойнику для платы Харону за перевоз им души через реку забвения Стикс.
  Данегельд- так называли англосаксы тяжелую дань, которую на них налагали скандинавские пираты начиная с 991 г. Позже она превратилась в контрибуцию, которую взимали датчане, овладев Англией. С прекращением их господства данегельд получил характер подати на содержание постоянного войска, остававшейся в силе до 1154 г.


  Данник- особый термин, употребляющийся в древнерусской юридической номенклатуре для обозначения лица, платящего дань, как военную контрибуцию; данник-князь противополагается обычно князю-самодержцу, который никому не уплачивает дани и ни от кого не зависит.
  Данская - древнейший термин для обозначения писцовой книги, встречающийся в "Актах, относящихся до юридического быта древней России". Это название писцовой книги указывает на платежную связь членов волостной сотни, как группы селений, тянувших в дань к одному сотскому - древнейшему представителю такой общины северо-восточной Руси, ведущему свое начало от татарских переписей.

  Данские- термин, служащий для обозначения тяглых людей в XIV и XV вв., равнозначащий с выражениями: "люди письменные", "тяглые люди данские", "тяглые люди письменные". Все эти термины ведут свое начало со времени татарских переписей. Данские люди появляются вместе с писцом и данщиком; их удерживают на месте не запрещением уходить, а запрещением владельцам других земель принимать их к себе. Татарская дань платилась с определенного количества сох, насчитанного переписью; сидели ли на месте все работники, или часть их уходила в Орду - все равно надо было платить одно и то же количество дани: отсюда стремление удерживать на месте людей, записанных в дань и группировавшихся в волостные и городские сотни с сотниками во главе (иногда и дань, как прямая подать, взимавшаяся с членов сотни, называется сотной, например в жалованной грамоте 1538 г).

  Данщик- чиновник, собиравший в эпоху удельного порядка княжеского владения дань с населения восточно-европейской равнины. Данщики известны стали из ханских ярлыков XIII и начала XIV вв.; первоначально они -это и княжеские и ханские чиновники вместе, фигурировавшие обыкновенно наряду с писцами; в XIV и XV вв. это уже настоящие княжеские чиновники, играющие значительную роль как сборщики не только дани, но и других податей, причем и в грамотах они постоянно встречаются вместе с писцами: писцы описывают земли, кладут их в сошное письмо, а данщики собирают дань с сошного письма.
  Дао- индийский длинный кривой меч, обыкновенно превосходной работы и богатой отделки. Дао было национальным оружием мугов. Дао - это также единый путь всего сущего бытия в древней китайской философии (даосизм).

  Дар - в древней Руси это сбор, возникший из добровольных приношений. При объезде князьями и их слугами волостей с административными и судебными делами они получали в местах остановки содержание натурой от местного населения и сверх того различные приношения в виде дара, "на поклон, в почесть или на взаезд". Подобный обычай практиковался обычно землевладельцами или их приказчиками при объезде имений (вотчин). Эти приношения натурой стало постепенно обязательными и уже довольно рано переводились князьями на деньги. От первой половины XII в. имеются указания, что дар взимается наряду с данью, продажами и вирами и поступает вместе с этими сборами в пользу церкви в виде десятины. В ханских ярлыках, гарантирующих привилегии церкви, даруются льготы от податей и сборов, и в числе последних перечисляются: корм, запрос, дар, почесть и прочее. В договорах Новгорода с князьями постоянно повторяется условие, что "с волостей имати дар по старине", причем князья могли собирать этот дар в местах остановок при въезде в Новгородскую землю, но не при отъезде. Можно думать, что с переводом натуральных приношений на деньги не исчез, однако, обычай при встрече князья и его слуг одарять их разными приношениями и поминками. Дары, таким образом, возобновились и продолжали довольно долго существовать до вторичного выкупа их в половине XVI в., когда вводится денежный оброк за наместнический корм. Но и после этого дар в виде добровольных приношений властям еще долго держался в обычаях и нравах населения. Дар, собираемый землевладельцами, также упоминается еще в XVI в., например, в новгородских писцовых книгах при перечислении натуральных и денежных сборов в пользу землевладельца и его приказных людей, обыкновенно наряду с "постояньем", т. е. сбором взамен корма в местах остановок, и с "переваром", т. е. сбором взамен доставки питья во время тех же объездов. Дар, постоянье и перевар (навар) взимались или продуктами, или деньгами.

  Дарбисты- религиозная секта, названная так по имени ее главного распространителя и литературного выразителя идей, англичанина Джона Дарби (John Darby). Первые следы секты проявились в Дублине в 1826 году среди лиц, недовольных безжизненностью и механической официальностью англиканской церкви. Особенный стимул этому движению дал еще Ирвинг с его проповедью о близости второго пришествия Христа. Когда во главе движения стал такой восторженный человек, как Дарби (1801-1882), то оно стало довольно быстро распространяться, и в Плимуте образовалась первая община дарбистов (называвшихся вследствие этого "Плимутскими братьями"). Желая придать своему движению всеобщий, международный характер, Дарби отправился в Швейцарию, где его проповедь нашла немало приверженцев. По учению Дарби, спасение человечества совершается посредством целого ряда так называемых экономий, или опытов домостроительства Божия. Таких экономий было четыре - райское состояние, допотопный период, ветхозаветная теократия и новый завет. Каждая из них имела своей целью дать человеку соответствующие его состоянию средства спасения; но он оказывался постоянно ниже своего назначения, и цель экономий не достигалась. То же самое случилось даже и с новозаветной экономией, несостоятельность людей, по учению Дарби, обнаружилась уже в век апостольский. В церковь проникла испорченность; спасение возможно стало только в условиях индивидуальной жизни, и каждый сам должен достигать спасения, не полагаясь ни на какую церковную организацию. Как вследствие неопределенности этого учения, так и вследствие деспотических замашек самого Дарби его дарбизм скоро начал терять под собой почву и разлагаться. Приверженцы его разделились на враждебные партии, и хотя общины дарбистов продолжали существовать как в Англии (до 750), так и в Швейцарии (до 60) и даже Германии, но собрать их в одно целое мог лишь новый харизматичный лидер или какое-нибудь новое религиозное возбуждение или особое знамение.
  Дарение(лат. - donatio, франц. - donation, нем. - Schenkung) - юридический термин, обозначающий сделку между живыми, посредством которой одна сторона безвозмездно предоставляет какое-либо имущество другой стороне с целью ее обогащения. Своим бескорыстным характером дарение отличается от всех возмездных сделок. Было время, когда услуги, которые можно было позже получить только за деньги, оказывались даром и притом даже при отсутствии особенных личных отношений. Так, у древних народов, между прочим и в древнем Риме, различие между трудом возмездным и безвозмездным совпадало с разницей между трудом умственным и физическим: только за последним признавалось право на вознаграждение (гонорар). С эволюцией гражданского общества возмездность(чаще на денежной основе) стала существенной принадлежностью большинства юридических сделок.

  Дарик- персидская золотая монета династии Ахеменидов, введенная Дарием I. На лицевой стороне помещена была опустившаяся на одно колено фигура царя в длинном одеянии и с высокой тиарой на голове; в левой руке он держит лук, в правой кинжал, а чаще еще и дротик. За спиной колчан, полный стрел. На оборотной стороне четырехугольное углубление. Редко встречаются двойные дарики и полударики. Дарик был чрезвычайно высокого достоинства. Монета эта заменила крезоиды или золотые, чеканившиеся Крезом. Иногда название дарик неправильно дают и серебряной древнеперсидской монете, весом около 5,45 грамм, но это на самом деле сикл.

  Даточные - эти книги заключали в себе перечисление земельных дач помещикам и вотчинникам уезда за известное время, давая возможность при случае сразу выяснить наличный состав землевладельцев уезда в количество четвертей пашни за каждым, а также и условия перехода земельных участков от одного землевладельца к другому (указ 20 февраля 1676 г.). Без Даточных книг поместный приказ в Москве не имел возможности раздавать в новгородских пятинах выморочных, вылганых, утаенных, сдаточных, меновых, лишних и примерных земель, вследствие чего с XVII в. до нас дошло несколько указов, строжайше предписывающих высылать Даточные книги из Новгорода в Москву не позднее сентября-октября каждого года. Они назывались также "дачи и книги поместных и вотчинных дач" и составлялись иногда особо для известного разряда лиц: так, известны "Книги рейтарских дач" и "книги касимовских дач". Для издания Даточных книг требовалось большое усилие. В свое время большую цену имела книга П. И. Иванова "Систематическое обозрение поместных прав и обязанностей, в России существовавших" (М. 1836), где даны были коротенькие характеристики всевозможных книг, входивших в состав делопроизводства поместного приказа, и выдержки из них, а в том числе и из Даточных книг. Хотя этот труд сильно устарел, он до сих пор остается единственным в своем роде, касающимся популярного исследования Даточных книг.
  Дахаб- название, которое давали в Абиссинии крупной серебряной западноевропейской монете (обыкновенно итальянским скуди или немецким талерам).
 
  Двадцатипятирублевик- золотая монета в пять полуимпериалов, битая на петербургском монетном дворе в 1876 г. по заказу великого князя Владимира Александровича в количестве 100 штук. На ее лицевой стороне был бит государственный орел, а на оборотной, в середине: 25 рублей. 1876; вокруг на гурте: "чистого золота 7 золотников, 3 доли". Монета 88 пробы, весом в 7 золотников 64 доли.
  Двенадцатирублевик- платиновая монета в 12 руб., чеканившаяся на петербургском монетном дворе с 1830 по 1845 г. На ее лицевой стороне помещен был государственный орел, а на оборотной: в середине - "12 руб. на серебро" и год, а вокруг: "чистой уральской платины 9 зол. 68 долей". Хотя двенадцатирублевики и чеканились ежегодно, но с 1834 г. их выбили лишь в количестве нескольких десятков штук.
  Двойная флейта(Doifl;te, Duifl;te, flauto dupla, flauto doppio, Doppelfl;te) - закрытый органный голос с двумя расположенными друг против друга лабиями (или губами). Изобретателем двойной флейты был немец Исай Компениус (1590 г.).
  Двойной империал- старая золотая монета в 20 руб., битая в 1755 г. в Санкт-Петербурге. Монета была той же пробы и типа, как империалы и полуимпериалы.
  Двойной червонец- золотая монета, битая в 1701 и 1714 гг. при Петре Великом и в 1749 и 1761 гг. при императрице Елизавете. Двойные червонцы 1701 г. - 93 пробы, 1714 г. - 94,1 пробы, а елизаветинские - 94,66 пробы (простые и андреевские). Они чеканились по 59 из фунта сплава; следовательно, каждый двойной червонец весил около 1 золотника 60 долей.

  Двор печатный- первая русская типография, основан в 1553 г. в Москве и, судя по одной грамоте 1599 г., "на Никольском крестце" (позже Никольская улица). Вскоре, как свидетельствует Флетчер, он был сожжен "людьми неблагонамеренными" (главным образом переписчиками, потерявшими заработок по переписке книг); первые печатники должны были бежать. Но в поправленном дворе продолжались печататься "святые книги" до начала Смутного времени, когда печатный двор был совершенно уничтожен. Михаил Федорович в первый же год своего воцарения стал возобновлять печатание книг и временно построил новый печатный двор в кремлевском царском дворце, возобновляя в то же время старый печатный двор на Никольской улице. Последний был окончен в 1620 г., и туда перевезены были все дела из кремлевского печатного двора. На одном из планов г. Москвы от 20-х годов XVII в. есть изображение печатного двора, очень сходное со старыми описаниями; это было большое каменное 2-этажное здание с пристройками, огороженное забором, со слюдяными оконницами и деревянными кровлями. Большое здание состояло из двух палат, в которых помещались книгопечатные мастерские. Кроме сторожевой избы (у ворот), никаких других жилых помещений в нем не было. В таком виде печатный двор оставался до 1642 г., когда приступили к постройке новых каменных палат под руководством Шарутина и каменных ворот, которые и окончены в 1645 г. С новыми зданиями печатный двор занимал в длину по улице около 40 метров. Палаты заключали 4 помещения: приказ, правильня и две книгопечатни, с 4 станами каждая. Подробное описание их сохранилось в описи 1649 г. Внутри двора по-прежнему были деревянные строения, где помещалась третья книгопечатня, с 4 станами. В 1656 г. к печатному двору был прибавлен немецкий Белобородов Двор, соединенный со зданиями печатного двора сенями и называвшийся при Федоре Алексеевиче немецкими палатами. Для хранения пособий и "для справы" было устроено еще книгохранилище, откуда книги и рукописи рассеялись потом но разным архивам и библиотекам. В 1679 г. образованы были при печатном дворе училище, новая правильная палата и новая мастерская, а в 1681 г. еще и книжный ряд. С начала XVIII в. канцелярская деятельность при типографии усилилась, а книгопечатня упала: упала поэтому и книжная торговля. В 1724 г., "за оскудением в казне денег", даже жалованье платили печатникам книгами. Только при Елизавете приступили к постройке новых зданий и починке старых. В 1814 г. выстроено было новое лицевое здание типографии, в готическом стиле и вкусе. Из всех старинных зданий уцелели только палаты, построенные при Федоре Алексеевиче и нижний этаж под правильней, оставшийся от древнейших каменных строений, возведенных еще до 1620 г.

  Дворник- термин, значение которого недостаточно выяснено в культурно-исторической науке и имеет характер частью технический (подметальщик мусора), частью юридический (должность и звание подобное старинному дворянству). 1) В XVI в. известны были дворники на дворах денежных, таможенных, гостиных, соляных; это - либо наемные управляющие, либо арендаторы. Так, во Пскове на денежном дворе было два главных дворника, получавших от псковских старост по рублю на человека ежегодно; на соляном дворе жил один дворник, плативший откуп в таможенную избу. 2) Дворники- лица, которых дворяне и дети боярские Московского государства должны были держать в городах на принадлежавших им осадных дворах, раз они в них не жили сами. Эти дворники, по Уложению царя Алексея Михайловича, брались из "людей", т. е. холопов, и только за неимением холопов служилый человек мог посадить на осадном дворе своего крестьянина или бобыля, но не более одного человека. На практике это были люди, вышедшие из разных состояний и находившиеся в зависимости от владельцев занимаемых ими дворов (в числе дворников в Туле встречалось несколько черных и ратных людей и даже вдов). Дворники занимались большей частью ремеслами (также скоморошеством), реже - торговлей(книгами); но эти занятия нельзя рассматривать иначе как средство к пропитанию, при даровой квартире, какую представлял из себя осадный двор служилого человека. Можно предполагать, что дворники выполняли прежде всего работу простых сторожей при остававшихся иногда очень продолжительное время пустыми дворах, или, по выражению Н. И. Костомарова, людей управлявших дворами за право жить в них. Существует мнение, что дворники должны были содействовать охране города. Больше сведений о дворниках встречается в писцовых книгах Московского государства.. Государевы статьи 22 января 1669 г. предписывают дворникам никого у себя, не записав в земском приказе или в городах у воевод, беспоручно(без поручений) не держать. 3) Дворники на городских дворах монастырей были известны еще по актам XV в., в которых их положение представляется очень близким к положению крестьян. В актах XVI в. дворники упоминаются наряду с монастырскими крестьянами и пользуются теми же льготами, что и последние. Из одной грамоты от 1573 г. видно, что два крестьянина заняли у монастыря полтину, причем один из них обязался жить в монастырской деревне в дворниках: "в дворах хоромы беречь, и не обжечь, и изгородь около поля беречи".
  Дворцовая cоха- единица прямого обложения дворцовых сел в Московском государстве. Соха- исконная единица обложения на Руси. В древности она измерялась количеством рабочей силы; в первой половине XVI в. она значительно увеличилась в размере, но основание измерения оставалось прежнее, и только с начала второй половины XVI в. она является земельной площадью, величина которой столь же устойчива для сох разных категорий и разных качеств земли, как и в XVII в. Дворцовая и поместная соха установлена была в цифре 800 четвертей доброй земли в поле, а в двух по тому же, 1000 четвертей средней и 1200 четвертей худой земли. Исследователь значения сохи как единицы обложения, П. Н. Милюков ("Спорные вопросы финансовой истории Московского государства"), основательно замечает, что в нормировке сохи как определенной земельной площади главная роль принадлежала именно дворцовому хозяйству. Дворцовая соха в 800 четвертей встречается даже до 1551 г. (в 1544 г., по Волоколамскому уезду), рубежной черты между двумя генеральными описаниями земель в Московском государстве: 1537-49 г. - по старому письму (соха, измеряемая рабочей силой) и 1552-86 гг. - по новому (соха - определенная земельная площадь).
  Дворянство- это высшее правящее сословие в России возникло на почве государственной службы. Так как в древнее время государственная служба ничем не отличалась от личного услужения князю, то этим прежде всего объясняется разнообразный состав общественных элементов, вошедших в состав дворянства. Целый ряд слуг помогал князю в разных сферах его государственной и домашней или хозяйственной деятельности. Наряду со свободными людьми стоял преобладающий по числу штат несвободных слуг-холопов, которые несли все обязанности по управлению княжеским хозяйством, а потому являлись одновременно судьями и администраторами. Таковы тиуны, ключники, казначеи, посольские. Они, как несвободные, не могут по произволу оставить службу или отказаться от того или иного поручения. Вследствие того они теснее связаны со своим князем, который естественно должен был рано оценить эту хотя и невольную верность своих несвободных слуг, доверяя им больше, чем своим влиятельным свободным слугам. Эти последние ничем, кроме личного соглашения и личной выгоды, не были связаны со своим князем и могли покинуть его по своему усмотрению. Такое различие отношений со временем, с постепенным усилением княжеской власти, привело к тому, что вольная служба стала перестраиваться по типу службы невольной, так что самое понятие службы как неизменного долга и верности зародилось и воспиталось в невольной холопской среде. Сам термин "дворяне" встречается в памятниках не ранее второй половины XII века и обозначает людей, живущих при княжеском дворе. Другое их названиe - дворовые люди (дворянщики). Дворянами с самого первого момента возникновения этого термина были, таким образом, и вольные слуги, и холопы. Сначала положение дворян было незавидное. Они воюют, судят, собирают пошлины, но только в качестве мелких исполнительных органов. Близость к князю привлекала, однако, в придворный штат и людей знатных. Дети бояр не брезгуют начинать свою карьеру при княжеском дворе в составе младшей дружины, так как жить близ князя значило жить "близ милости". В числе детских и отроков могли быть также молодые люди боярского происхождения. С XIII в. имеются прямые указания, что в разряде дворных (при дворе) слуг были боярские дети. По мере усиления Московского государства и расширения его границ прилив знати в состав придворного штата московских государей все более усиливается. Вслед за детьми боярскими и их отцы, бояре, стремятся проникнуть в придворную среду. Численность придворного штата значительно возрастает со второй половины XV в., с одной стороны, по мере присоединения к Москве других княжений и с причислением контингента дворовых слуг прежних владетельных княжений к московскому двору, с другой - в зависимости от возрастающей пышности придворной обстановки. Около этого времени в распоряжении государя входит такое число дворных(придворных) слуг, или дворян, что жить им всем при дворе становится слишком тесно. Отсюда - поместная система: дворяне были помещены на государевой земле, участки которой передавались им в пользование под условием службы. Так появились дворяне-помещики. В этом своем новом качестве дворяне еще продолжают стоять ниже бояр и детей боярских, которые в награду за службу получают кормление или земли в вотчину. Продолжает существовать и различие между обязательной службой дворян и вольной службой бояр и детей боярских. Но московские князья очень рано начали бороться с невыгодами вольной службы и главным ее оплотом - свободой отъезда. Признавая эту свободу в многочисленных межкняжеских договорах, на практике они борются с ней всеми способами, применяя различные невыгодные последствия к отъездчикам: отбирают у них вотчины, понижают их служилую честь и применяют к ним и иные меры наказания до смертной казни включительно, когда это было возможно. В предупреждение же отъезда московское правительство берет с подозреваемых записи об не отъезде, гарантируя такие записи порукой и денежными залогами. Когда к началу XVI века почти все прочие княжества были присоединены к Москве, то и отъезжать стало некуда, кроме Литвы, а отъезд в чужеземное государство был, с точки зрения правительства, изменой. Это воззрение проникает и в служилую среду: раскаявшиеся отъездчики по возвращении в отечество просят государя снять с их имени недобрую славу - "мерзячки", - какая тяготела над ними со времени отъезда. В XVI веке свободы отъезда не существует, а вместе с тем утратила всякое значение и вольная служба: для вольных слуг возникла обязанность служить и по типу службы между дворянами и боярами исчезло всякое принципиальное различие. Другое различие, в общественном положении, также постепенно сгладилось в течение XVI в. Бояре и дети боярские уже с конца XV в. получают поместья, сначала в исключительных случаях. Иоанн III конфисковал вотчины у новгородских бояр в 1484 и 1489 г.г. и наделил их поместьями в московском и других уездах; конфискованные же их вотчины роздал в поместье московским боярским детям. Иоанн IV в 1550 г. приказал поместить в Московском уезде 1000 детей боярских и наделить поместьями бояр, у которых в этом районе не оказалось вотчин и поместий. Таким образом, наряду с дворянами-помещиками появились помещики-бояре и дети боярские. Для дворян не существовало более никаких юридических преград перейти в разряд вотчинников. В первой половине XVI в. только официальный язык продолжает отражать старину: в официальных актах боярские дети стоят всегда выше дворян, хотя на деле они юридически уравнялись, а фактически положение детей боярских, по свидетельству Царского Судебника, вынуждало их нередко даже поступать в холопы. Со второй половины XVI в. начинает исчезать старина и в языке: дети боярские также называются дворянами, а когда оба эти термина встречаются рядом, то дворяне нередко ставятся выше детей боярских. В XVII в. это уже обычный порядок. Торжество одного термина над другим знаменует окончательную победу типа придворной службы над службой свободной. Но теперь лишь на долю немногих дворян выпадал счастливый жребий служить при государевом дворе или хотя бы вблизи двора: большинство дворян несло эту службу уже по городам. Эта дворянская служба была военной и стала обязательной. В 1556 г. Иоанн IV "с вотчин и поместий уложенную службу учинил": со 100 четвертей земли должен быть выставлен вооруженный человек на коне. Договариваться о службе теперь нельзя: она определена указом. Но при обязательной службе бояре и дети боярские должны были иметь средства ее отбывать. Поместная система удовлетворяла и этой цели. По всем служилым людям начинают вестись списки: прежде, с половины XV в., лишь для более важных придворных чинов (боярские книги), а с половины XVI в. - и для всех прочих (списки дворян и детей боярских по городам). Цель этих списков - приведение к известности военных сил. Поэтому в дворянских списках обозначалось о каждом служилом человеке, "каков он будет на государевой службе конен и оружен и люден", и сверх того показывались поместные оклады и размеры денежного жалованья. Для составления таких списков производились периодические смотры или разборы дворян по городам. В каждом городе из среды дворян выбирались окладчики, которые и доставляли о каждом служилом человеке сведения касательно его имущественной состоятельности, прежней его службы и той службы, какую впредь он может отбывать. На основании этих данных и происходил разбор дворян. Лучшие из них по служебной годности и родословности записывались выборными дворянами, а прочие - в службу "с городом". Различие между ними сводилось к тому, что первые отбывали начальственную службу в качестве "голов" сотенных и полковых, а вторые несли рядовую службу. Во время этих же разборов происходило верстание в службу молодых дворян, которые обязаны были отбывать службу с 15 лет. Эти "поспевшие в службу новики или недоросли" записывались в одну из статей, которых было от трех до пяти по каждому городу и которые различались по размерам окладов поместных и денежных (от 350 до 100 четвертей в одном поле). Дети состоятельных дворян верстались "в припуск", т. е. должны были отбывать службу с отцовского поместья, а дети неимущих дворян верстались "в отвод", т. е. им назначался самостоятельный поместный оклад. Древнейшие указания о таких верстаньях относятся к 30-м годам XVI в. Вместе с введением дворянских списков проводится постепенно мысль, что в списки городовых дворян могут заноситься только дворянские дети. От конца XVI в. имеются уже предписания, чтобы "холопей боярских и неслужилых никаких чинов отцов детей и братью и племянников и пашенных мужиков отнюдь никого детьми боярскими у верстанья не называли и поместными и денежными оклады их не верстали". Этим положено было начало дворянскому сословию. Если в среде городовых дворян замечаются качественные различия, то тем большая разница существовала между ними и дворянами, записанными в московские списки. Московские дворяне стоят значительно выше дворян городовых, и для каждого из последних всегда оставалось заманчивой, но трудно достижимой целью попасть в список московских дворян. Преимущества московских дворян сводились к тому, что их служба проходила на глазах государя, и из их среды комплектовались все высшие придворные и думные чины. Начало этого отборного войска положено было Иоанном IV, который в 1550 г. приказал поместить вблизи Москвы тысячу боярских детей и лучших слуг. Позднее состав этой московской гвардии пополнялся как потомками этих выборных слуг, так и некоторыми из выборных городовых дворян. Дети самых крупных московских вельмож начинали службу московскими дворянами, а затем, смотря по родовитости, получали назначения или другие придворные чины, начиная со стряпчего и кончая высшими думными чинами. Иные из московских дворян прямо жаловались в бояре. Кроме московских дворян, при царском дворе состоял обширный штат придворных чинов. С XVII в. многие из них обратились в простое придворное звание, в которое возводились московские дворяне в виде отличия. Таким образом, звание московского дворянина являлось основным и для высших придворных чинов. Для некоторых из них с возведением в придворный штат не утрачивалось звание московского дворянина, и они могли вновь оказаться при одном этом звании, перестав числиться в придворном штате. По общественному положению многочисленный контингент дворян представлял в XVI и XVII вв. очень пеструю картину. В составе его оказались потомки титулованных княжеских фамилий, старых бояр и детей боярских и, наконец, простых дворян, предки которых нередко всю свою жизнь провели в холопском звании. Между такими различными элементами не могло существовать ничего общего. Дворяне в Московском государстве не было ничем объединено. Наоборот, родословные люди среди дворянства, сохранившие за собой место в высшем правящем классе, с таким же нескрываемым презрением смотрели на дворян неродовитых и захудавших(захудалых, худородных и непородных), как и на прочие разряды низшего населения, и в институте местничества выработали даже особый порядок защиты своего общественного и служебного положения от сопоставления и сближения с худородными и захудавшими дворянами. С конца XVII и в течение XVIII в. в положении разнородного дворянства, как служилого сословия, произошли существенные перемены. Старые многочисленные придворные и военно-служилые чины, не имевшие даже общего названия, начинают называться с Петра 1 шляхетством, а позднее - дворянством. Шляхетству придается и титул благородства, сначала в отдельных случаях, а в 1754 г. впервые все сословие шляхетства названо было благородным; манифест же 1762 г. именует дворянство, как главный в государстве член, российским благородным дворянством. Но состав шляхетства также не был однороден, так как в его среду вошли прежние различные элементы служилого класса, хотя и не все (некоторые дворяне и боярские дети южных окраин перечислены были в разряд однодворцев), и к ним присоединены: значительное число приказных людей, дети боярские, дворяне патриаршие и архиерейские и, наконец, служилые иноземцы. Когда возник вопрос о различии между знатным и прочим шляхетством, то Петр предписал знатное шляхетство по годности считать, т. е. по служебной годности, так как, по его мнению, шляхетство "ради службы благородно и от подлости отлично". Многие из петровских преобразований существенно отразились на положении шляхетства. Петр 1 создал регулярное войско из гвардейских и армейских полков. Служба в полках для шляхетства была обязательной и бессрочной, как и раньше, но в отличие от прошлого - постоянной, по крайней мере до окончания Северной войны. Служба начиналась с 15 лет и непременно рядовым. В 1714 г. запрещено было производить в офицеры "из дворянских пород, которые не служили солдатами гвардии и не знают с фундамента солдатского дела". Вместе с тем усилены были наказания для уклоняющихся от службы: у нетчиков отбирались имущества, и они подвергались шельмованию. Кроме обязанности службы, на дворян возложена была обязанность учиться, дома или за границей, цифири, геометрии, навигацкой науке и прочим премудростям. Не обучившимся этим основным наукам было запрещено вступать в брак. Вместо прежней службы по отечеству соответственно правилам местничества в 1722 г. издана табель о рангах, которою положено начало выслуги и личного дворянства каждого служащего. По идее табели, чины или ранги означают эти самые должности, так что от должности зависит и ранг лица. Рангом определяются все знаки внешних отличий, положение в обществе, место в церкви, наряд, число слуг, экипаж и прочее-прочее. Еще в 1712 г. Петр 1 приказал, чтобы каждый дворянин почесть и первое место давал каждому обер-офицеру, а в табели о рангах категорично выразил, что "для знатной породы никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут и за то характера не получат", т. е. соответственной чести. Отсюда возникла погоня за чинами, получившими особую важность в качестве источника приобретения дворянств. Чин обер-офицера в военной службе и коллежского асессора в статской давали дворянское звание: выслужившие эти чины "в вечные времена лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены быть имеют, хотя бы они и низкой породы были". О низших же чинах сказано, что имеющие их гражданские и придворные, "которые в рангах не из дворян, оных дети не суть дворяне". Отсюда возникло различие между потомственным и личным дворянством. Табель о рангах положила начало русской могущественной бюрократии, которая смешивалась со служилой аристократией и постепенно ее вытесняла. Петр 1 попытался в корне изменить и экономический быт шляхетства указом о единонаследии 1714 г. В мотивах этого указа объяснено, что от разделения имений одни шляхетские фамилии приходили в такую бедность, что обращались в поселян, а в других все наследники, имея даровой хлеб, не хотели без принуждения служить. Порядок единонаследия должен был устранить такие невыгоды: кадеты принуждены будут служить, а шляхетские фамилии не будут упадать, но "в своей ясности непоколебимы будут через славные и великие домы". Этот указ не мог, однако, пересоздать исконного порядка наследования и обходился разными средствами, пока не был в 1730 г. отменен императрицей Анной. Указ 1714 г. получил особую важность для дворянскуого землевладения, потому что в нем окончательно были слиты понятия вотчины и поместья. Это слитие, подготовленное практикой и указами второй половины XVII в., нашло выражение еще в указе 1701 г., по словам которого, все служилые люди с земель службу служат, а даром землями никто не владеет. Затем в указе 1712 г. вотчины и поместья названы были общим термином "недвижимых добр". Порядок единонаследия, одинаковый в поместьях и вотчинах, завершил это слитие. Императрица Анна, восстановив прежний порядок наследования, сохранила объединение всех видов недвижимых имуществ под именем вотчин. Петровские реформы в такой мере увеличили дворянские обязанности и усилили строгость ответственности за их невыполнение, что после смерти Петра 1 возникла реакция. Уже при императрице Анне в значительной мере облегчена военная служба для дворян, но в то же время точнее было урегулировано обучение дворянских недорослей. Манифестом 1736 г. для лучшего содержания шляхетских домов и деревень разрешено было одному из нескольких сыновей или братьев оставаться при доме для управления имением, но с обязанностью учиться, чтобы быть годным к гражданской службе. Прочие поступают в военную службу по достижении 20 лет и обязаны были нести эту повинность в течение 25 лет, после чего могли выходить в отставку. Остающиеся при домах и выходящие в отставку обязаны были поставить известное число рекрутов, соответственно числу крепостных. Закон 1737 года ввел особые периодические экзамены для дворян на смотрах. Таких смотров введено четыре: на первом 7-летние дворянские недоросли записывались только в книги; на последующих смотрах, по достижении 12 и 16 лет, они сдавали экзамены по основным предметам дворянского обучения - чтению, письму, закону Божьему, арифметике и геометрии. Сдавшие эти экзамены удовлетворительно отпускались по домам до 20 лет, с обязательством обучаться географии, истории и фортификации, а не выдержавшие экзаменов отдавались в школы, число которых было увеличено, и сверх того учреждены были сухопутный кадетский корпус для шляхетских детей и артиллерийская школа. С развитием общего обучения и специальной подготовки петровское предписание о прохождении всеми дворянами военной службы с фундамента стало все чаще и чаще обходиться. Между прочим, возник обычай записывать недорослей в службу с малых лет, так что они, "дома живучи, все унтер-офицерские звания проносили, а по введении уже в офицерские чины в службу вступали". Манифест 18 февраля 1762 г. возвестил благородному дворянству на вечные времена свободу и вольность, в предположении, что дворяне и без принуждения будут продолжать службу. С этого момента открывается новая эра в истории дворянства. Теперь оно, освобожденное от служилого тягла, но не лишенное своих прав на землю и на крепостных, стало по преимуществу привилегированным сословием. По мысли Екатерины II, в сословной монархии дворянство должно было получить право той посредствующей власти, которая, по Монтескье, составляет характерную черту монархического правления в отличие от деспотии. Эту мысль Екатерина II выразила в своем знаменательном Наказе, отметив, что дворянское звание есть особое нарицание в чести, отличающее простых людей от тех, кои оным украшены. Дворянские идеи Наказа нашли самую благоприятную почву в сословных вожделениях дворянских депутатов екатерининской комиссии. Большинство дворянских наказов проникнуто было требованием различных привилегий в пользу дворянства и желанием затруднить доступ в дворянскую среду людей из других сословий. В большой комиссии был возбужден вопрос, чтобы доступ в дворянство через чины был закрыт, так как вследствие этого "уподляются" дворянские роды и затмеваются их преимущества. В проекте о правах благородных, выработанном частной комиссией, приобретение дворянства чином было исключено. На основания богатого материала, представленного дворянскими наказами, Екатерина издала 21 апреля 1785 г. грамоту на права, вольности и преимущества благородному российскому дворянства. Еще при восшествии на престол она нашла, что манифест 1762 г. "более стесняет дворянскую свободу, нежели отечественная польза требовать может", и назначила особую комиссию для пересмотра этого акта. Жалованной грамотой подтверждены были все основные начала прежнего манифеста и, кроме того, дарованы дворянству значительные личные, имущественные и сословные привилегии. Грамота определяет дворянское название как "следствие, истекающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное". Дворянам подтверждена была тогда на вечные времена вольность и свобода, дано разрешение службу продолжать или от службы просить увольнения и предоставлено право вступать на службу прочих союзных европейских держав и выезжать в чужие края для обучения. Приобретение дворянства по жалованной грамоте отнюдь не было затруднено, как того требовали дворянские наказы; наоборот, к прежним способам получения дворянства - выслугой чина и простым пожалованием, присоединены новые (например, пожалованием ордена). Последующим законодательством затруднены были способы приобретения дворянства чином и орденом: в законах 1845 и 1856 г.г. повышены ранги чинов и категории орденов, сообщающие дворянское звание. Для доказательства дворянских прав грамотой введены были, вместо старых родословных книг, дворянские книги шести категорий для каждой губернии. Личные права и преимущества дворян вытекали из их сословной чести и имели значение сословных привилегий. Важнейшие из них следующие: 1) вольность и свобода от службы и, как следствие этого, особые привилегии для дворян при поступлении в службу военную и гражданскую и при чинопроизводстве. 2) Свобода от личных податей. С введением подушной подати при Петре 1 проведено впервые резкое различие между податными и неподатными состояниями. Дворяне, отбывающие службу, изъяты от подушного сбора, но на них возложена была ответственность за правильную уплату подушного сбора их крестьянами. С освобождением от обязательной службы изъятие от податей стало дворянской привилегией. 3) Свобода от телесных наказаний. В XVII в. телесные наказания применялись ко всем лицам, "какого бы чина не буди"(пороли всех, кроме царя). При Петре Великом этот порядок продолжался и был еще чувствительнее для шляхетства, которое должно было начинать службу с нижних чинов. Поэтому уже при императрице Екатерине II дворянство усиленно хлопочет об отказе от телесных наказаний. Жалованная грамота повторяет лишь правило проекта о правах благородных, устанавливая, что телесное наказание не коснется до благородного, в том числе и до дворян нижних чинов. 4) Неприкосновенность дворянского достоинства. До тех пор лишение чести и звания не было обставлено никакими гарантиями. По жалованной грамоте дворянское достоинство могло быть утрачено лишь вследствие преступлений, "основаниям дворянского звания противных"; но без суда своими равными дворянин не лишается ни достоинства, ни жизни, ни имений, причем лишение звания требует высочайшей конфирмации. 5) Право владеть вотчинами. Прежде служилые люди пользовались этим правом под условием отбывания службы; когда обязательность службы была уничтожена, оно явилось сословной привилегией. С этим правом в тесной связи стоит и вопрос о владении крепостными. Неоднократно после смерти Петра 1 возбуждавшийся в законодательстве вопрос, кто может владеть крепостными с землей и без земли, с несущественными колебаниями всегда разрешался в смысле исключительного права шляхетства. Даже личным дворянам запрещалось впредь приобретать недвижимые имения, населенные и ненаселенные; но при этом сохранялось за ними право на те земли, какие они успели уже приобрести. Жалованная грамота подтвердила исключительно за потомственным дворянами право владеть населенными имениями. Основания этого владения, прежде обусловленного службой, стали выводиться из понятия полной собственности. Все те ограничения, какие введены были Петром Великим относительно отчуждения имений и эксплуатации ископаемых богатств, лесов, угодий и мельниц, были сняты. Грамота, установив различие между благоприобретенными и родовыми имениями, по отношению к первым предоставила дворянам неограниченное право распоряжения, а по отношению ко вторым запретила распоряжаться иначе, как было предписано законами. Вместе с тем запрещено было впредь применять к дворянским имениям конфискацию: в случае осуждения дворянина, даже по важнейшему преступлению, имение должно было перейти к законным наследникам. Право приобретать недвижимые имущества ненаселенные, было постепенно распространено и на прочие сословия, но право владеть и приобретать населенные имения осталось привилегией потомственного дворянства до самой отмены крепостного права. Грамота оставила в силе и обязательства помещиков по отношению к крепостным, и ответственность перед правительством за выполнение этих обязательств. Дворянство еще при Екатерине II выхлопотало о праве учреждать заповедные имения, "сообразуясь с прочими в Европе христианскими областями". Но до императора Николая I известны были лишь отдельные случаи учреждения майоратов с высочайшего разрешения, и только в 1845 году издано было положение о заповедных недвижимых имениях, учреждение которых и до сих пор остается привилегией потомственного дворянства. Корпоративные права дворянства возникли только со времени жалованной грамоты. Раньше были попытки привлечь дворян к делам местного управления, но эти попытки не привели к прочным результатам, так как первой и поглощающей обязанностью дворян было отбывание военной службы. Лишь со времени издания закона 1762 г. о дворянской вольности возможно было организовать участие дворян в местном управлении и дать организоваться самому дворянству. Уже в 1766 г. Екатерина II предписала дворянам каждого уезда избрать на два года уездного предводителя для руководства при избрании депутатов в комиссию и на случай других требований верховной власти. В дворянских наказах категорично выражена была мысль о необходимости организовать дворянство и дать ему участие в делах местного управления, хотя предложенные по этому предмету проекты были крайне разнообразны. В учреждении о губерниях 1775 г. и в жалованной грамоте эти желания нашли законодательное признание. Дворянство организовано было по губерниям, составляя в каждой губернии дворянское общество с правами юридического лица. Органами обществ являются собрания, предводители губернский и уездные, депутатское собрание и опека. Обыкновенные собрания имели место раз в три года, а чрезвычайные допускались по созыву и дозволению генерал-губернатора. Компетенция обыкновенных собраний была следующая: 1) производство выборов в должности: предводителей, заседателей верхнего земского и совестного судов, уездных судей и заседателей уездных судов, земских исправников и заседателей нижних земских судов; 2) разрешение вопросов предложенных от правительства; 3) представление ходатайств о пользах и нуждах генерал-губернатору и даже самому государю, через особо избранную депутацию; 4) составление капиталов для сословных нужд; 5) ведение дворянских книг и исключение из среды дворян. Принимать участие в собраниях имели право все потомственные дворяне; но правом голоса пользовалась из них лица не моложе 25 лет, имеющие чин и получающие с деревень доход не менее 100 р. Депутатское собрание под председательством губернского предводителя, из депутатов от каждого уезда, вело дворянские книги, рассматривало права на дворянство и выдавало документы. В каждом уезде под председательством уездного предводителя образованы были дворянские опеки для попечения о вдовах и малолетних дворянских сиротах, через особо назначаемых опекунов. После кратковременного царствования Павла 1, который отменил жалованную грамоту, при императоре Александре I дворянские привилегии были восстановлены и дворянским собраниям предоставлено было, сверх того, замещать целый ряд новых должностей, начиная от председателей и заседателей палат гражданского и уголовного суда. Обнаружившееся уклонение дворян от участия в собраниях и от службы по выборам послужило поводом к преобразованию 1831 года, когда права участия в дворянских собраниях были обусловлены более высоким цензом, хотя причины уклонения от службы зависели вовсе не от состава собраний, а от условий службы в местных учреждениях, в сравнении с которой служба в центральных учреждениях представлялась гораздо более заманчивой. Закон 1831 г. не изменил этих условий, несмотря даже на прямое запрещение императора Николая 1 начинать дворянам службу в столичных учреждениях. (Н. Загоскин, "Очерки организации и происхождения служилого сословия в допетровской Руси"; В. Ключевский, "Боярская дума"; Романович-Словатинский, "Дворянство в России с XVIII столетия до отмены крепостного права"). Реформы сильно изменили привилегированное положение дворянства. Освобождение крестьян лишило дворян дарового труда крестьян и патримониальной власти над сельским населением. Полицейская реформа 1862 г. устранила выборное дворянское начало в уездной полиции, оставив за дворянством (до 1889 г.) только право замещения должности заседателя в уездном полицейском управлении. Судебная реформа 1864 г. обратила судебные должности или в коронные, или в земские, а с введением земских учреждений закрылись различные комиссии и комитеты, в которых депутаты от дворянства или избранные ими члены участвовали в заведовании хозяйственными делами местности. Свобода от телесных наказаний с 1863 г. стала достоянием весьма многочисленных групп населения. Праву дворянства на государственную службу противопоставлено было такое же право, приобретаемое по образованию. Воинская повинность, сменившая рекрутскую (1874), распространена была и на дворянство. Подушная подать отменена вовсе (кроме Сибири). Сохранились только свобода дворянских домов от постоя, исключительное право на учреждение заповедных имений, титул благородия, гербы, мундир и корпоративная организация. В известном всем московском адресе (1865) сделана была попытка поднять иным путем значение дворянства; но этот адрес остался явлением одиночным и не имел никаких практических результатов. Дворянам отведена была, однако, влиятельная роль в губернском и уездном управлении. Приведение в действие положения 19 февраля 1861 г. предоставлено было мировым посредникам, назначавшимся из местных дворян; в 1874 г. съезд мировых посредников заменяется уездным по крестьянским делам присутствием, во главе которого ставится предводитель дворянства, а непременный член обязательно избирается из среды дворян (как в уездном, так и в губернском крестьянском присутствии). Земское положение предоставляет предводителям дворянства председательство в земских собраниях. С введением судебно-мирового института уездным предводителям дворянства было предоставлено составление списков лиц, могущих быть избранными в мировые судьи, и введение их в должность; устав о воинской повинности отводит им первое место в воинских присутствиях. В то же время они становятся председателями училищных советов, как губернских, так и уездных. Рескриптом 25 декабря 1873 г. на имя министра народного просвещения дворянство призывается стать на страже народной школы. Не менее благоприятно было и фактическое положение дворян в земстве. Ему принадлежала большая часть земельного ценза и голосов в съездах крупных землевладельцев; ряды земских деятелей наполнялись дворянами; в уездах бывали даже случаи совмещения должности предводителя дворян с должностью председателя земской управы. В земстве дворянство проявляло свою деятельность в качестве наиболее культурного класса русского общества, который до начала 1860-х г., за небольшими исключениями, сосредоточивал в своем лице всю интеллигенцию России. В земский период своей деятельности дворяне сделали на местах несравненно больше полезного, чем в предшествующий, чисто дворянский. Но как сословие дворянство неудержимо клонилось к упадку. Его земельные имущества все более и более переходили к другим сословиям. Сословная жизнь дворян почти совершенно заглохла: нередки были случаи, когда дворянство за отсутствием кандидатов затруднялось в выборе своих предводителей. Влияние дворянства ослаблялось, также, самой его многочисленностью. В 1858 г. потомственных дворян было 609973, личных и служащих - 276809; в 1870 г. потомственных дворян было - 544188, личных и служащих 316994; собственно же дворян-землевладельцев, по официальным сведениям за 1877-78 г., насчитывалось в Европейской России - 114716. Русское дворянство притом состояло из разнородных элементов; в его среду входят великорусское московское дворянство, малороссийское казачье, остзейское, польская и литовская шляхта, бессарабское дворянство, грузинское, армянское и наконец инородческие дворянчики. Крупные землевладельцы-дворяне (которым принадлежит почти 3/4 всей дворянской земли в России) не имели уже наклонности к пребыванию в своих имениях. На Севере и Дальнем Востоке России совсем нет или крайне мало землевладельческого дворянства, в юго-восточной и южной части России дворянская земля принадлежит по преимуществу крупному землевладению, в центральной части России землевладение дворян сильно расстроено и перемешано с купеческим, в малороссийской Украине подавляющее большинство составляет мелкопоместное дворянство, вышедшее из казачьей среды. Поборники сословного начала полагали, однако, что недостаток фактических основ для преобладающего положения дворян может быть восполнен путем привилегий. Они утверждали, что, предохранив дворянское землевладение от дальнейшего упадка, правительство обеспечит существование в России аграрно-консервативного класса, служащего краеугольным камнем государственного и общественного строя, а поставив во главе местного управления дворянство - положит конец тому безначалию и многоначалию, которое провозглашалось главным недугом местной жизни. В 1880-х годах принят был ряд законодательных мер, направленных к достижению этой цели. Первый шаг на новом пути сделан был законом 1883 г. о дворянских выморочных имуществах. Высочайший рескрипт дворянства, данный 21 апреля 1886 г. по случаю празднования столетия Жалованной Грамоты Дворянства, возвестил учреждение дворянского земельного банка, "дабы дворяне тем более привлекались к постоянному пребыванию в своих поместьях, где предстоит им преимущественно приложить свои силы к деятельности, требуемой от них долгом их звания". Рескрипт признает за благо, "чтобы российские дворяне и ныне, как и в прежнее время, сохраняли первенствующее место в предводительстве ратном, в делах местного управления и суда, в распространении примером своим правил веры и верности и здоровых начал народного образования". Закон 12 июля 1889 г. о земских начальниках передал в руки потомственного дворянства судебно-административную власть на местах, а положение 12 июня 1890 г. - первенствующее положение в земстве. Продолжающиеся и после того ходатайства дворянских собраний имеют предметом, помимо новых экономических и финансовых льгот (например, освобождение дворян от налога с наследств), преимущественно два вопроса: введение заповедных имений (для обсуждения которого образована в 1892 г. особая комиссия) и сообщение дворянам характера замкнутого сословия. Получение дворянского достоинства несколько было затруднено в последующее время правительственными мероприятиями. Указом 16 августа 1887 г. было постановлено, что орден святого Владимира 4-й степени (сообщающий дворянство) может быть испрашиваем лицам недворянского происхождения лишь по истечении службы в классных чинах не менее 20 лет. Дополнительными правилами о наградах 9 июля 1892 г. совершенно было прекращено награждение чинами лиц торгового сословия, а равно как лиц не пользующихся правами государственной службы - за неслужебные отличия. Октябрьский политический переворот 1917 года совершенно отменил сословное деление в России и уничтожил дворянство как буржуазный класс, чуждый простому народу; так закончилась дворянская эпоха в российском государстве.
  Двуглавый орел- относится к фантастическим гербовым фигурам и изображается в виде орла, имеющего две головы, обращенные вправо и влево. В геральдике эта фигура впервые появляется в XIII столетии, на монетах Людвига Баварского 1330 г. и гербах бургграфов Вюрцбургских и графов Савойских. Как государственная эмблема Священной Римской (Германской) империи двуглавый орел принят был лишь с XV столетия. Он изображался черным на золотом щите, с золотыми же клювами и когтями; головы орла были окружены нимбами. Лишь в новейшее время его венчали коронами, а в лапы поместили скипетр и государственный меч - в правую и державу - в левую.
  Двугривенный- старая серебряная монета в 20 коп., впервые отбитая на петербургском монетном дворе в 1760 г. из серебра 77 пробы, весом в 1 золотник и 14 долей. В 1761 г. двугривенный не чеканили, а начиная со следующего года их выпускали ежегодно до 1796 года, когда их чеканка была приостановлена. Эти двугривенные были 72-й пробы. В 1810 г. их выпуск был восстановлен, и с этого времени они чеканились ежегодно. По монетному уставу 1886 г. двугривенные чеканятся из серебра 600 пробы, диаметром в 86 точек и весом в 1 золотник 16,5 доли. В 40 и 50-х гг. 19 в. на Варшавском монетном дворе биты были польско-русские двугривенные (сорокагрошевики), по весу и пробе одинаковые с петербургскими. В 1764 г. были выпущены пробные сибирские двугривенные 72-й пробы, весом в 1 золотник 10 долей, двух образцов с лицевой стороны: 1) с бюстом императрицы и 2) с ее вензелем.
  Двурукие(Bimana) - особый отряд в классе млекопитающих вместе с человеком. Линней создал для высших млекопитающих отряд Primates(приматов), к которому относил человека, обезьян, полуобезьян и летучих мышей. Кювье выделил человека в особый отряд Bimana, двуруких, в противоположность четырехруким или обезьянам (Quadrumana). Однако позже большинство натуралистов в определении систематического положения человека в классе млекопитающих возвращается к взглядам Линнея, и, выделяя полуобезьян и летучих мышей в особые отряды, соединяет в отряде Primates обезьян и человека.
  Двуручный-это длинный и тяжелый меч (пила), которым действовали, держа за рукоять двумя руками. Они появляются в XIV в. и обязаны своим происхождением улучшению доспеха, против которого были бессильны обыкновенные мечи. Обычай рубить мечом, держа его двумя руками, был давно известен германцам, которые, вероятно, так действовали своими лангсаксами и скрамасаксами. Двуручный меч имел до полутора метра длины (клинок 1 м. 20 см., рукоять 30 см.). Клинок - ромбического сечения, с двумя лезвиями и несколько закругленным острием. Рукоять обыкновенно обтягивалась кожей. Этот меч пристегивался обычно с левой стороны к седлу, но употреблялся часто и для пешего боя. Мечи, особенно итальянские, были превосходной работы. Оружие скоро получило широкое распространение, и в XV в. появляются уже двуручные мечи в вооружении немецкой пехоты и в особенности швейцарцев. Но они получили у пехотинцев еще большие размеры, достигая человеческого роста. Эти двуручные мечи (Zweihander, Zweih;nder) или спадоны (spadone) имели часто волнистый клинок, у которого, несколько отступя от основания, находилось два выступа для парирования ударов. По своей громадной тяжести спадоны могли употребляться лишь небольшим числом лиц атлетического сложения. Эти лица получили во Франции название "joueurs d';p;e ; deux mains" и всегда помещались в голове отряда. При ходьбе мечи носились пехотинцами на широком ремне на спине, подобно тому, как музыканты носят при ходьбе виолончель. Двуручники употреблялись почти до конца XVII столетия. К двуручным мечам принадлежали также шотландские клейморы, мечи правосудия, а также охотничьи или свиные мечики.
  Двухгрошевик- это название старинной медной монеты в четыре копейки.
  Двухзлотник- старая польская и русско-польская серебряная монета в два злотых (была равна 30 копейкам).
  Двухрублевик- золотая и серебряная монета в два рубля. Золотые двухрублевики введены были императором Петром I в 1718 г. и чеканились до 1728 года, составляя единственную золотую монету того времени. Из-за помещенного на оборотной стороне изображения святого апостола Андрея они получили название андреевских двухрублевиков. По указу 14-го февраля 1718 г. двухрублевики выбивались из золота 75 пробы по 100 штук из фунта (следовательно, весом 92,16 доли; чистого золота - 72 доли). Императрица Елизавета снова велела чеканить эту монету (без изображения апостола Андрея), но 88 пробы, по 126,25 штук из одного фунта сплава (весом 73 доли). Они биты были в 1756 и 1758 гг. на петербургском и московском монетных дворах. При Екатерине II в 1766, 1785 и 1786 г. также биты были дыухрублевики того же веса и пробы. Серебряные двухрублевики были выпущены пробные в 1722 г., 70-й пробы, весом в 13 золотников 32 доли, и в 1726 г. - 42-ой пробы, весом в 12 золотника 13 долей.
  Дебаты (прения) - устное обсуждение в собрании (в особо представительном) спорных вопросов. Порядок дебатов определяется либо статусом (регламентом) того учреждения, в котором они ведутся (парламентские статусы), либо общим законом, либо обычаем. В парламентах различались генеральные, или общие, дебаты (об основных принципах проекта) и специальные дебаты (о его подробностях).
  Дебоширование(от французского слова - d;boucher, дебош, дебошир) - выступление войск из какого-либо тесного пространства (моста, леса, деревни, лагеря и т. п.) на более широкое место, дозволяющее им развернуться. Дебоширование в виду наступления неприятеля было сопряжено с большими затруднениями, почему и предпринималось обычно лишь тогда, когда противник вынужден был обходным маневром или усиленным огнем отступить на достаточно далекое расстояние от выхода из тесноты боя.
  Дебют- этим названием в шахматной игре характеризуется обычно начало игры, т. е. различные способы первоначального разыгрывания настольных партий. В древние времена перед началом партии каждый играющий расставлял произвольно фигуры на несколько ходов, и потом уже с такого положения играли. Эта начальная позиция, с которой начиналась игра, называлась табиат. Слово же "дебют" появилось лишь в начале XIX столетия.
  Девиз- так назывались первоначально гербовые фигуры, помещавшиеся сверх других изображений в щите и служившие воспоминанием какого-либо выдающегося события. Во французской геральдике девизом назывался еще узкий геральдический пояс. Такое значение девиза сохранилось теперь лишь в английской геральдике под именем "badges" (в гербе Йоркского дома девизом служила, например, белая роза, в гербе Ланкастерского дома - алая). В новейшее время стали называть короткое изречение, имеющее какое-либо отношение к гербу: так, например, "С нами Бог" - русский военный девиз, "Gott mit uns" - германский государственный девиз, "Dieu prot;ge la France" - французский- Бог поможет Франции, "Je maintiendrai" - нидерландский, "Dieu et mon droit" -британский, "In pluribus unum" -Соединенных Штатов и т. д. Некоторые геральдики (например, Сакен) относили к девизам и воинские кличи (выкрики). В России девиз был распространен особенно в пожалованных гербах. До последнего времени их официального существования(после революции ими пользовались в основном только на пионерских сборах) девизы могли быть на иностранных языках, обычно на латинском; из других иностранных языков встречаются немецкий (Тотлебена - "Treu auf Tod und Leben"), польский ( Ржевских- -"Nie czyn, nie cierp"), шведский (баронов Кене - "We fear nас foe"). Девиз помещался в гербе внизу щита, на ленте, цвет которой, а равно как и его букв, должен был быть одинаков с финифтями и металлами герба. В государственных гербах девиз иногда помещался на сени. Вот некоторые из старых русских девизов (вообще сходных с иностранными): у Аракчеевых - "Без лести предан", у Безбородко - "Labore et Zelo" (трудом и усердием), графы Бестужевы-Рюмины - "In Deo salus mea" (в Боге мое спасение), пресвятые князья Варшавские и графьяПаскевичи-Эриванские - "Честь и верность", князей Васильчиковых - "Жизнь Царю, честь никому", Воронцовы - "Semper immota fides" (верность всегда непоколебимая), Державины - "Силою вышнего держуся", Канкрины - "Labore" (трудом), Лермонтовы - "Sors mea Jesus" (жребий мой Иисус), Муравьевы-Апостолы-Коробьины - "Tria in uno" (три в одном), графы Толстые жили "Преданностью и усердием", графы Уваровы и весь русский народ имели девиз- "Православие, самодержавие, народность", а Шереметевы - "Deus conservat omnia" (Бог сохранит все).
  Девичник- обряд, совершаемый в доме невесты в вечер брака или незадолго до него. Подруги невесты собирались в старину к ней в дом и занимались вышиванием ширинок и других подарков жениху и его родне, причем пелись обычно свадебные песни. Вновь встречающийся только в народе, девичник в давнюю старину был обязательным придворным обрядом и часто справлялся с очень большой пышностью.
  Девриен - большой издатель. Родился в 1842 г. в Швейцарии, но поселившись в 1872 г. в России, основал одно из самых обширных русских книгоиздательств, преимущественно по сельскому хозяйству и естественным наукам. Изданных фирмой сочинений появилось более 800 наименований: "Полная энциклопедия русского сельского хозяйства" (в 11 томах, СПб., 1900-1905), "Энциклопедия русского лесного хозяйства" (2 т., СПб., 1904-1905), Г. Якобсона, "Жуки России и Западной Европы" (СПб., 1904-1905), Г. Якобсона и В. Бианки, "Прямокрылые и ложносетчатокрылые Российской империи и сопредельных стран" (СПб., 1904), "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (в 22 томах; издание серийное), А. Силантьева, "Птицы Европы" и В. Варлиха, "Русские лекарственные растения". Кроме того, изданы были несколько переводных с немецкого языка сочинений (Гааве, "Животный мир", Ламперта, "Жизнь пресноводных вод", Гофмана, "Ботанический атлас" и его же, "Атлас бабочек Европы", Гесдерфера, "Комнатное садоводство") и целый ряд книг для детей всех возрастов.
  Деготь горный- разновидность петролеума, густая, бурого цвета жидкость, обогащенная (сравнительно с нефтью) больше кислородом.
  Дезинтеграция(от лат. dis отрицание и integer - нетронутый) - это процесс, путем которого целое государство распадается на его составные части (что произошло с СССР после его перестройки 1985-1991г.г.).
  Деисуc-название старинных икон, преимущественно же трехличной иконы с таким изображением: спаситель посередине, а по его сторонам Богородица и Иоанн Предтеча. Эта икона была чрезвычайно распространена в России в XVII в.; она помещалась во втором поясе иконостаса, над царскими вратами, над дверьми при входе в церковь, а также и во дворцах и домах над воротами, на крыльце и над входными дверьми; она же изображалась на предметах облачения (на митрах), на венчальных венцах (мужских) и прочем. Деисусы были главные (изображались только головы), поясные и во весь рост; кроме основных фигур, на них встречаются архангелы, апостолы и другие святые. Спаситель пишется большей частью благословляющий, с Евангелием в руке, иногда в архиерейском облачении; иногда же в таком виде, в каком он был положен во гроб, со знаками прободений на боку, руках и ногах; иногда его заменяет София Премудрость Божья, т. е. огненный ангел на троне. Богородица и Предтеча очень часто изображаются в молитвенном положении или со свитками (молитвами) в руках; иногда оба они, иногда один Предтеча изображаются крылатыми. Деисус с умоляющими Богородицей и Предтечей составляет необходимую часть иконы, изображающей Страшный Суд, и в ней их смысл не подлежит сомнению: они как посредники между Богом и людьми умоляют Христа за род христианский. В знаменитой афонской Эрминии (наставлении для иконописцев) Фурнографиота (русский перевод у Порфирия епископа Чигиринского, Киев, 1868) приводятся и моления, обращаемые Богородицей и Предтечей к Спасителю. В таком составе и смысле эта композиция хорошо известна и на Западе. В конце средних веков и в эпоху Возрождения в миниатюрах и на иконах очень часто изображается Христос на троне, указывающий на свои раны, и умоляющие его Богородица и Предтеча; первая указывает на свои сосцы и на меч, пронзивший ее душу, второй держит в руках свою отрубленную голову; это - их заслуги, на которых они основывают свое ходатайство. У нас эта композиция имеет параллели и в народной поэзии: в стихе о Страшном Суде Богородица и Иван Предтеча (или Иван Богослов) умоляют Христа за людей, а в другом стихе упоминаются три гроба или три свечи, горящие перед теми же лицами. В новой Греции на праздник Парк, который празднуется вскоре после рождения ребенка, зажигаются три лампады, из которых одна посвящена Христу, другая Богородице и третья Предтече (Политис, "О жизни новых эллинов"). Слово деисус есть, несомненно, испорченное греческое слово ;;;;;; - моление или прошение: в византийский период это слово имело значение и юридического, и церковного термина; ;;;;;;;, по Дюканжу - libelli supplices qui principi offeruntur; отсюда и чиновник при императоре, принимавший прошения на высочайшее имя, - ; ;;; ;;; ;;;;;;;, подобный же чиновник был и при патриархе. С другой стороны, Феофан Исповедник (VIII в.) рассказывает, что император Маврикий, сознавая свой грех, разослал ко всем патриаршеским тронам ;;;;;;; ;;;;;;;;;. Иконописная композиция, известна была в России под именем Деисус, встречалась и на Востоке, и очень рано на западе. Софроний Дамаскин, патриарх Иерусалимский с 629 г., говорит о большой иконе, изображающей Христа посередине, Богоматерь налево, а направо Иоанна Крестителя, в соборе святого Марка, над дверьми баптистерия, они изображены были скульптурно. Легенда относит это изображение ко временам гонений и говорит, что художнику было приказано изобразить Юпитера, Юнону и Меркурия, а он изобразил Христа, Богоматерь и Предтечу, за что и был замучен тираном. В Бургундии та же композиция встречается в 1004 г. на аналое. Количество примеров этой композиции в греческих триптихах, рукописях, ризницах и храмах огромно; в последних ей указано определенное место, соответствующее православному второму поясу иконостаса, над царскими дверьми, но ;;;;;;; как иконописный термин для ее обозначения не встречается, она называется обыкновенно триморфом (;;;;;;;;; - из 3-х частей состоящий), триморфием(триморфиус). Деисусами назывались иконы такого состава не потому, что Богоматерь и Предтеча изображены молящимися, но потому, что в этом ряду иконостаса помещаются иконы, которым только молились (в противоположность поклонным, к которым прикладывались). Сопоставление Предтечи с Богородицей как ходатаев мотивируется и древнейшими текстами литургий. Деисус, как часть Страшного Суда, стоит в связи с эсхатологическими сказаниями и в частности с апокрифом "Апокалипсис Божьей Матери", который в древней Руси был очень распространен под названием "Хождение Богородицы по мукам", и в нем Богоматерь вымаливает грешникам временное прекращение мук.
  Декан(от греч. ;;;; - десять; лат. - decanus, нем. - Dekan и Dechant, англ. - dean, франц. - doyen) - буквально значит десятник, заведующий десятиной или частью учебного заведения. В позднейших римских войсках деканом назывался начальник десяти солдат; в Константинополе каждые 10 человек дворцовой прислуги имели своего декана. Деканами назывались в Константинополе и члены учрежденного при Константине христианского братства, заботившегося о благоприличии всякого вообще погребения, главным же образом занимавшегося бесплатным погребением казненных и умерших из бедных классов. Они назывались decani и lecticarii (носильщики) и делились на десятки, что могли нести гроб. В первое время существования монашества последнее делилось на десятки, и старший над 10 монахами назывался деканом. В католической церкви деканом (Dechant) назывался каноник, стоящий во главе духовного капитула (в соборном капитуле - Dom-dechant. В лютеранской церкви деканами часто назывались суперинтенденты. В новых университетах деканом (Dekan) называется глава факультета и это административное звание существует до сих пор.
  Декантировать(от англ. decant, сцеживать) - сливать чистую жидкость с осевшего в ней осадка. Декантирование применяется к хорошо вылежавшим винам в бутылках.
  Декламация - простое и ясное чтение какого-нибудь текста с выражением. С давних пор были известны практические приемы декламаций, передававшиеся выучкой "с голоса" при совершенно субъективных и бессистемных указаниях учителя. Лишь с недавнего времени устанавился взгляд на декламацию как на самостоятельную отрасль знания, могущую быть предметом систематического изучения и преподавания. Колыбелью декламации как выразительного чтения была Греция, где, начиная с эпохи трагического театра Фесписа, Фриниха и особенно Эсхила, это искусство получает определенные формы, регулируясь известными правилами. Там оно имело государственное значение: к сценической деятельности допускались лица, сдавшие требовавшийся для этого государственный экзамен; назначались правительственные судьи, ребдофоры, следившие за исполнением правил искусства; актерское звание было почетным: из актеров назначались стратеги и посланники (Неоптолем, Аристодем, Ахиас), многим из них ставились памятники. Искусство декламации преподавалось в гимназиях наряду с другими предметами. В средние века искусство декламации отодвинулось на задний план, и лишь с возрождением классической трагедии, в эпоху ложноклассического театра Людовика XIV, декламация возвратила себе прежнее место, ограничиваясь, однако же, в течение долгого времени лишь сферой театра. Условные приемы театральной декламации XVII и XVIII столетий с ее чуждым реальной естественности пафосом и ложной преувеличенной выразительностью послужили причиной, что еще долго слово декламация часто понималось как напыщенное, ложночувствительное чтение или произнесение текста. Знаменитый французский трагик начала XIX века, Тальма, стал первым поборником естественной, правдивой выразительности в декламации, и с тех пор реальное направление постоянно борется со следами ложноклассической эпохи. Наряду с настояниями о включении выразительного чтения в число предметов, преподаваемых в первоначальном семейном и школьном обучении, в средних и высших школах, начала создаваться литература о теоретических основах искусства чтения, зиждущихся на началах физиологии, психологии, акустики и фонетики. Наиболее распространено было мнение, что читать следует так, как говорят; но, во-первых, не следует смешивать понятия разговаривать и говорить, а во-вторых, говорят обычно, допуская такие неправильности, которые в художественном чтении неуместны. Чтобы научиться правильно говорить, единственный способ - выучиться правильно читать. Объект искусства чтения с трудом поддается названию в русском языке. По-немецки он называется Vortrag, по-франц. d;bit. Употребляемое в русском языке слово "дикция" (diction) выражает лишь ту часть задачи, которая касается технических и логических условий искусства. Наиболее полно и правильно было бы наименование "декламация", если бы это слово не давало повода к вышеупомянутому превратному толкованию его значения, тем не менее его можно употреблять наравне с русским наименованием искусства выразительного чтения. Слушая чтение какого-либо произведения изящной словесности, многие отличают три стадии восприятия читаемого: а) органами слуха мы слышим речь, б) органами мышления понимаем логический смысл ее содержания и в) с помощью воображения, фантазии сочувствуем художественным красотам, то есть переиспытываем изображенные в произведении настроения и чувства. Сообразно этим трем стадиям располагаются и три группы средств, иначе говоря, три группы условий искусства выразительного чтения или декламании: 1) технические, 2) логические и 3) художественные условия. Согласно этому объект искусства выразительного чтения есть устное, правильное и приятное для слуха воспроизведение читаемого в полном объеме его логического и художественного содержания согласно намерениям автора или же от его лица. Голос представляет собой не только материальную сторону звуков речи, но и главное средство выразительности ее содержания. Разнообразие звуковых изменений голоса неисчерпаемо. Не только голос одного человека различается от голоса другого, но и у одного и того же обнаруживаются различные виды звуков - тембр. Разнообразие и выразительность звуковых изменений голоса так велики, что даже междометиями могут быть переданы весьма многие понятия, настроения и ощущения. Голос, обладая известным регистром звуков низких, средних и высоких, должен быть воспитан и настроен, как всякий инструмент, чтобы отвечать требованиям виртуоза. Для художественной речи голос должен удовлетворять требованиям: благозвучности, объема, силы, выдержанности и подвижности. Благозвучность, помимо прирожденной человеку красоты звука, достигается правильной постановкой голоса, полнотой и его чистотой. Постановка голоса должна определить количество наиболее приятных и сильных звуков в среднем регистре, служащем главным материалом чтеца, так как низкие и высокие ноты употребляются реже и в исключительных случаях. Полнота голоса (металл в нем) и его чистота зависят от свойства голосовых связок, но также могут быть развиты упражнением в громком чтении грудными нотами. Объем голоса зависит от количества находящихся в нем нот, или относительных тонов. Упражнения могут увеличить до некоторой степени объем голоса, прибавляя несколько новых нот, особенно в нижнем регистре. Чем обширнее диапазон, тем богаче средства чтеца. Сила голоса определяется тем пространством, которое звук должен наполнить, и вырабатывается упражнениями, как и выдержанность, т. е. способность долго и не утомляясь говорить или читать полными, чистыми звуками. Выдержанностью называется также способность говорить на известном относительном тоне, не опуская и вообще не изменяя его. Подвижность голоса есть способность произвольно, легко и свободно изменять относительный тон по трем его измерениям, а равно как изменять строй или лад последовательных голосовых звуков и тембр, т. е. характер самих звуков. Правильное и свободное изменение голосовых звуков возможно лишь под условием умения дышать, приобретаемого упражнением. Искусство дыхания состоит в умении поддерживать постоянно равномерный воздушный запас в легких и в уменье равномерного и экономного расходования этого запаса. Запас воздуха никогда не должен быть доводим до конца, что непременно отразилось бы на изменении звука голоса. Вдыхания должны быть производимы намеренно, в благоприятные для того моменты, незаметно для зрения и слуха слушателя. Полное вдыхание производится при более крупных перерывах речи; в остальное время запас поддерживается малым или нижним дыханием, т. е. движениями диафрагмы. Каждый звук человеческой речи, чтобы быть доступным слуху, должен быть известной высоты, продолжительности и силы, или, иначе говоря, звук может изменяться только по этим трем измерениям, т. е. повышаться или понижаться, ускоряться или замедляться или усиливаться и ослабляться. В этих шести видах изменений относительного тона, справедливо называемых "рычагами декламации", заключаются все без исключения способы выразительности человеческой речи, начиная от членораздельных звуков, слогов, слов, предложений, периодов и кончая самыми крупными частями изложения. Большую важность имеют поэтому упражнения способности свободно, без усилий и по произволу изменять высоту, продолжительность и силу речи, наиболее удобный для них материал - строки гекзаметра. Путем таких упражнений достигаются общие технические качества речи: гибкость, подвижность, сила и мелодичность ее. Гибкость речи в противоположность однообразию, монотонности, заключается в разнообразии и легкости надлежащих повышений и понижений от основного тона, в изменениях строя или лада звуков речи и изменениях тембра сообразно логическим или художественным требованиям читаемого. Подвижность речи - это способность управлять скоростью ее ритмического движения, с темпами, переходя свободно и произвольно от самых медленных, протяжных, до самых быстрых, стремительных. Способность доводить речь до высшей степени быстроты без всякого ущерба отчетливости, ясности и правильности произношения называется волюбилитетностью. Сила речи подчиняется внешним условиям пространства, в котором речь произносится, и внутренним условиям логического и художественного содержания речи. Чем больше пространство, тем значительнее должна быть общая сила речи и тем медленнее скорость движения речи. Способность говорить в медленном темпе и на слабой силе, сохраняя полную отчетливость и правильность произношения, при котором согласные звуки артикулируются энергично, а гласные - чисто, называется портаментом. Мелодичность речи подразумевает чистоту речи от вставки каких-либо посторонних звуков, тривиальности, вульгарной манеры и прочего. Произношение должно быть беспорочно, правильно, отчетливо и красиво как применительно к звукам русской речи, так и к слогам и к целым словам. Беспорочность подразумевает отсутствие заикания, картавости, гнусавости, шепелявости, вялости языка, тягучести или скороговорки речи и т. п. Пороки произношения, приобретенные привычкой, исправляются известными специальными упражнениями; органические же могут ожидать помощи только от врачебного искусства. Правильность произношения есть соблюдение не столько грамматических, сколько фонетических условий живой литературной русской речи, так как в ней звуковое воспроизведение слов зачастую разнится от их грамматического начертания. При разнообразии говоров различных местностей России нормальным признается московский столичный(демократичный разговор ста основных лиц) говор или так называемая петербургская правильная речь(европейский выговор). Необходима также правильная постановка слоговых ударений. Место нахождения ударного слога определяется практикой правильной русской речи. Отчетливость произношения требует, чтобы гласные звуки произносились чисто, а согласные артикулировались при энергичном участии подлежащих органов: чтобы в слове отчетливо слышались все слоги, его составляющие, чтобы рот был раскрыт надлежащим образом и голосу придавалась нужная сила. Красота произношения соприкасается с мелодичностью голоса и правильностью произношения; она требует возможно чистого произнесения гласных в ударных слогах и легкого, неопределенного - в неударных. Она страдает от слишком усиленного произношения согласных, в особенности шипящих, свистящих, зубных, при злоупотреблении вибрацией в p и носовыми оттенками в н и м. Для придания определенного, точного смысла целому ряду слов, составляющему предложение или период, недостаточно одних грамматических форм этих слов; нужна помощь логического тонирования. Оно состоит из выделения слов логическими ударениями и разделения их паузами и допускает различные степени. Все эти приемы суть виды применения все тех же шести рычагов тона. Для отыскания ударного слова, которым может быть любое из слов предложения, следует анализом раскрыть авторское намерение; попытки определить места логических ударений путем грамматическим совершенно несостоятельны. В простом предложении возможно только одно логическое ударение; в распространенном, сложном или периоде - несколько ударений или равной силы, как в антитезах, или же одно превышает остальные (главное - второстепенные). Паузами отделяются одна от другой все подробности мысли или содержания. Продолжительность пауз подчиняется общему главному закону логической перспективы, по которому все наиболее важное тонируется, и большей значительностью всех приемов, а стало быть и пауз. Кроме молчания, в каждой паузе замечается другой элемент - изменение высоты тона в последующем звуке. Изменения эти, сравнительно с основным тоном, различны, смотря по характеру и важности пауз. Логические паузы, совпадающие с грамматическим разделением предложений, означаются графически знаками препинания, остальные же на письме не изображаются. Точка, заканчивая мысль, представляет собой паузу наибольшей продолжительности, соединенную с понижением тона под основной. Запятая - наименее продолжительная пауза; тон остается почти на основном, с едва уловимым повышением. На точке с запятой и на двоеточии простановка более крупная, чем на запятой, а повышение тона более значительное на первой и еще более значительное на втором. Остальные из принятых знаков, строго говоря, - показатели интонаций, а не знаки препинания. Так, вопросительная и восклицательная интонация сосредоточивается на словах с логическим ударением вопроса или восклицания, а не на словах, непосредственно предшествующих знаку. Скобки, кавычки и курсив обозначают необходимость тонирования слов как вводных, второстепенных или как усиленных. Тире заменяет собой или запятые, или скобки, или обозначает паузу. Крупные деления содержания, абзацы и изменения основного тона обозначаются наиболее крупными тональными паузами. Патологические, или экспрессивные, паузы, служащие для особенного усиления следующих за ними слов или слова, могут быть поставлены в любом месте сообразно воле и вкусу говорящего. Степени логического тонирования служат для рельефного оттенения частей содержания согласно логической перспективе. Все более значительное требует и большей силы, высоты, продолжительности (более медленного темпа), и все менее значительное - наоборот. Разрозненные части одинакового значения связываются одинаковой степенью тонирования, а вставки оттеняются от окружающего иной степенью тонирования. Совокупностью технических и логических условий достигается чтение толковое, но еще не художественное. Художественные условия выразительного чтения имеют задачей придание надлежащей художественной выразительности отдельным словам, предложениям или целым периодам. Выразительное произнесение слов достигается надлежащим их окрашиваньем, художественная выразительность ряда слов путем надлежащего художественного тонирования дает те или другие интонации, заключающие в себе понятия о колорите, ладе, темпе, ритме и тембре; интонациями управляет внутреннее намерение, цель автора в данном периоде, в данном месте - этический акцент этого места. Совокупность художественных условий объединяется в понятии тона в высшем смысле как эпического, лирического или драматического тона. При применениях окрашивания (колорита), темпа, лада и тембра человек руководится инстинктивно присущим ему чувством символичности, с одной стороны, и подражанием, наблюдениями над окружающей действительностью - с другой. Каждое слово может быть произнесено просто, предметно или выразительно, отражая один из трех видов окрашивания. Если произнесение символически отражает сущность самого понятия, с этим словом соединенного, то такое окрашивание есть объективное; при нем лицо говорящего ничем не проявляется и остается в стороне. Если в произнесении слова отражается настроение, чувство, аффект, вообще отношение говорящего, то окрашиванье будет субъективным. Если же, кроме всего этого, будут отражены личные, характерные свойства и особенности говорящего, то окрашивание будет индивидуальным. Все бесконечное разнообразие таких окрашиваний подходит под несколько видов общих, или основных, окрашиваний. Их насчитывается шесть пар: темное и светлое, сжатое и открытое, тяжелое и легкое, твердое и мягкое, спокойное и живое, холодное и горячее. Способ произнесения слов с целью какого бы ни было окрашиванья приводится в техническом отношении к применению все тех же рычагов тона, которые служат и для образования всех остальных приемов художественного тонирования. Чувством символического соответствия руководствуется человек и при выборе подходящих, по его мнению, темпа, т. е. скорости движения речи, лада, т. е. строя голосовых звуков, и тембра, т. е. характера самих звуков (Тоn-farbe). Что касается до степени тонирования, которой связываются и объединяются все художественные приемы в одно гармоничное целое, то ею должны быть уловлены все подробности содержания путем соответственных увеличений или уменьшений тонирования, т. е. применением в большей или меньшей степени известных комбинаций всех тех же рычагов тона. Как в логическом тонировании степени его следовали законам логической перспективы содержания, так в художественном тонировании степени его должны строго соответствовать большей или меньшей важности тонируемой части в общем плане авторского намерения, большей или меньшей близости к конечным художественным целям. Все оттенки художественного намерения могут быть переданы только известными увеличениями или уменьшениями приемов художественной выразительности. Таким образом, все бесконечное разнообразие человеческих интонаций, подчиняясь тем или другим этическим акцентам, представляется не чем иным, как известными сочетаниями изменений относительного тона - как единственного доступного человеку средства выразительности. Музыкальная декламация - это правильное грамматическое произношение слов и верное по смыслу произношение фраз. Первое достигается акцентом, который дается тому или другому слогу слова, второе - повышением голоса на акценте в том слове фразы, которое должно иметь в ней наибольшее значение. Теория декламации в музыке чрезвычайно развита. С помощью определенной длительности каждой ноты, приходящейся на слог, пауз (ритмики) и интервалов, точно указывающих, на какое расстояние голос должен быть поднят и опущен, с помощью темпа и знаков усиления и ослабления звука музыкальной фразировки композитор может с большой точностью определить ту декламацию, которой бы он желал от исполнителя. Правильная декламация требуется во всех формах вокальной музыки, но в особенности точная декламация необходима в речитативах.
  Декорация- в широком значении слова это всякое художественное украшение предмета или помещения. Отсюда глагол: декорировать - производить художественное украшение, и прилагательное декоративный, применяемое в архитектуре в противоположность термину "конструктивный" или ко всему тому, что не составляет необходимого элемента в сооружении, не обусловливается требованиями механики и практическими целями, но служит единственно к приданию постройке изящнейшего вида. Декорация здания должна соответствовать его характеру и стилю, не нарушать его основных форм, а, напротив того, выказывать их с возможно большей ясностью и красотой. Различают два рода декораций: активную, чисто архитектурную, состоящую в изящном расчислении необходимых частей сооружения и к которой относятся, например, карнизы, консоли, тяги, лопатки и т. п., и пассивную, чисто орнаментальную, прибегающую для оживления и разнообразия стен, потолков и прочего к пособию пластики и живописи. С древних времен важное значение получила декоративная живопись, составляющая особую отрасль искусства, в истории которого ее развитие следовало за движением станковой живописи, живописи картин. К ней относят иногда такие же произведения, какие доставляет эта последняя, если только они исполнены на стенах и плафонах здания преимущественно с орнаментальной целью (стенная и плафонная живопись, фрески); но главным элементом ее являются орнаменты в строгом смысле слова, т. е. красивые комбинации геометрических линий и фигур, а также форм растительного и животного царства, воображаемых или неизмененных (например, роспись стен в домах Помпеи, мавританские арабески Альгамбры, гротески Рафаэлевых лож в Ватикане и т. п.). Мотивы декоративной живописи изменялись в зависимости от исторического хода культуры и искусства у разных народов, от вкуса и архитектурного стиля, господствовавших в данное время. У французов вошло позже в употребление название: декоративное искусство (l'art d;coratif) для разных отраслей ремесленных производств, нуждающихся в помощи искусства, каковы изготовление изящной мебели, ковров, кружев, стеклянных и гончарных изделий, ювелирных вещей, бронзы, обоев и других предметов роскоши и комфорта, - словом, для всего того, что у немцев принято было называть Kleink;nste или Kunstgewerbe, а в России - прикладным искусством или художественной промышленностью. Слово декорация чаще всего употребляется и для обозначения принадлежностей театра, имеющих своим назначением производить иллюзию места, в котором происходит действие, разыгрываемое на сцене. Поэтому театральные декорации представляют по большей части либо пейзажи, либо перспективные виды улиц, площадей и внутренности зданий. Они пишутся клеевыми красками на холсте, сшитом из полотнищ и затем загрунтованном клеем с белилами. Главные составные части каждой театральной декорации - занавес(завеса) и кулисы. Первая вешается в глубине сцены, простираясь во всю ее ширину, и изображает все то, что в воспроизводимом пейзаже или перспективе находится на дальнем плане; кулисы же суть куски полотна, более узкие в сравнении с завесой, натянутые на деревянный переплет и вырезанные с одного края надлежащим образом; они помещаются по бокам сцены в два, три и несколько рядов, одна за другой, и представляют более близкие предметы, например, деревья, скалы, дома, пилястры и другие части сцены. Дополнением для декораций служат поддуги - куски полотна, протянутые вверху через всю сцену и изображающие куски неба, верхние ветви деревьев, потолочные своды и т. п., а также пратикабли - различные замаскированные расписанным полотном деревянные подмостки и примостки, помещаемые на сцене и представляющие, напр., камни, мосты, отроги скал, висячие галереи, лестницы и т. д. Художник, занимающийся исполнением театральных декораций и называемый декоратором, должен обладать сверх его подготовки, необходимой для живописца вообще, некоторыми специальными познаниями: ему необходимо в совершенстве знать правила линейной и воздушной перспективы, усвоить себе весьма широкий прием письма, уметь приспособлять свой колорит к огненному освещению, при котором обыкновенно происходят сценические представления, и вообще рассчитывать на то, чтобы в результате его труда получалась живописная обстановка разыгрываемой пьесы, не только не вредящая ей своей излишней простотой или вычурностью, но способствующая силе и дельности впечатления, производимого ею на зрителя. Сочинив эскизный рисунок декорации, декоратор изготавливает для нее так называемый макет, т. е. миниатюрное подобие сцены с картонной завесой, кулисами и прочими принадлежностями, чтобы по этой модели можно было заранее судить об эффекте будущего произведения. Приступая после того к исполнению самой декорации, он натягивает холст завесы в горизонтальном положении на полу своей мастерской, переводит на него (углем или особого рода чернилами) рисунок эскиза в увеличенном виде с помощью разбития его на квадраты и, наконец, принимается за письмо красками. Точно так же поступает он и при исполнении кулис и прочих частей декорации. Палитру заменяет ему ящик с банками различных разведенных на клею красок; для письма служат более или менее крупные, сделанные из щетины кисти с длинными рукоятками. Во время работы он то и дело прерывает ее, чтобы подняться на галерею, устроенную в мастерской на некоторой высоте от пола, и взглянуть оттуда на написанное. Трудится он обыкновенно не один, а вместе со своими учениками и помощниками, которым поручает подготовку и второстепенные части работы.
  Декрет(лат. Decretum) - в древнем Риме так называлось постановление или мнение подлежащей власти, преимущественно коллегиальной: decretum augurum - мнение коллегии авгуров о правильности или неправильности хода ауспиций; decretum pontificum - мнение коллегии жрецов по спорному или сомнительному делу; gentilicium - постановление рода, имевшее частный характер и обязательный лишь для его членов; senatus - каждая статья постановления сената (senatus-consultus), подвергнутая голосованию отдельно (относительно точного смысла термина senatus decretum существуют различные мнения); decurionum - постановление муниципального сената. Синонимом слова декрет была "sententia", но эти два термина различались по отношению к судебным местам. Декретом называлось решение дела самим претором, постановленное без направления сторон, как это обычно делалось, к специально назначенному для их дела судье (judex), a sententia - решение такого судьи. Впоследствии декретом назывался приговор императора по судебному делу (d. principis или principale); толкование закона, изложенное в императорском декрете, считалось обязательным в аналогичных случаях. В Германии декретом назывались преимущественно судебные решения (до введения общеимперского устава гражданского судопроизводства 1877 г.), причем существовали различные виды декретов, затем им называется всякое волеизъявление государственной власти и ее органов, в особенности указы об определении на должность и увольнении с нее. Особое значение термин декрет (d;cret) получил во Франции с 18 столетия. В своем Contrat social (Общественном договоре) Руссо разграничивает области законодательства и управления. Всякое определение, относящееся к отдельному, конкретному случаю, Руссо признает не законом, а декретом даже тогда, когда оно исходит от верховной власти. Самодержавный народ может и управлять, но тогда он, как и всякое правительство, связан законами, и его правительственные акты хоть и издаются в том же порядке, как и законы, но все же они не законы, а лишь декреты. Учение Руссо не осталось без влияния на положительное законодательство. Конституция 1791 г., именуя все постановления законодательного корпуса законами (lois), различает, однако, между ними такие, при издании которых законодательная власть связана известными нормами: законодательный корпус, как представитель суверенитета, мог устанавливать начала, обязательные для него как власти правительственной. Право издавать распоряжения (arr;t;s) было предоставлено не королю и не органам, от него зависимым, а учреждениям муниципальным. По неосуществившейся конституции 1793 г. все распоряжения общего свойства должны были исходить от законодательного корпуса в форме lois и d;crets (различие между ними не совсем соответствовало схеме Руссо). Конституция III года облекла директорию значительной долей самостоятельной распорядительной власти. Консульская конституция VIII года предоставила правительству право издавать "r;glements d'administration publique". Центром распорядительной деятельности сделался вновь созданный государственный совет, но наряду с r;glements, рассмотренными в государственном совете, стояли d;crets и arr;t;s, изданные по единоличному усмотрению главы государства; этим декретам подчинено было, между прочим, и все местное управление. Хартия Людовика XVIII предоставила королю право издания общих распоряжений ("r;glements et ordonnances pour l'ex;cution des lois et la s;ret; de l'Etat"); по новейшему действующему во Франции законодательству все постановления и распоряжения, исходящие от главы государства или министров, называются общим именем "d;crets", тогда как местным распоряжениям префектов и общин присвоено наименование "arr;t;e r;glementaires". Распоряжения, изданные во исполнение закона, называются "d;crets r;glementaires", когда они исходят от министров, и "d;crets portant r;glement d'administration publique", когда они по рассмотрении в государственном совете утверждаются главой государства. В дополнение закона могут быть изданы распоряжения, когда закон к этому уполномочивает исполнительную власть; такие распоряжения имеют значение специальных законов. Отсюда их название "lois secondaires" или "actes de l;gislation secondaire". Подобиями французских декретов стали пользоваться большевики, но они имели больше пропагандистскую цель, чем серьезную законодательную основу. Вообще же Ленин как глава партии большевиков любил все иностранное, особенно французское, он сильно увлекался революционным прошлым Франции(он много жил заграницей и хотел окончательно эмигрировать в Америку), он ненавидел все исконно русское, почвенническое, коренное, для чего и подрубал у старого государства коренные основы с помощью красного террора.
  Декупль- старая неаполитанская золотая монета в 10 унций.
  Декуссис- название, которое давали денарию, когда стоимость его была в 10 ас, обозначенная на монете цифрой "X".
  Делаторы (delatores) - так назывались в древнем Риме, в императорскую эпоху, люди, сделавшие себе формальный промысел из доносов. Чаще всего они обвиняли в оскорблении величества. За свои услуги делаторы - доносчики получали четвертую часть налагавшегося на обвиняемого штрафа или конфискованного у него имущества. Делаторы выдвинулись впервые при Тиберии и при худших императорах достигали большого значения и состояния. Лучшие императоры, как, например, Тит, Нерва, Траян, старались положить конец их промыслу ссылками или другими наказаниями, вплоть до устранения.
  Дельта- металлический сплав, составленный из 56 частей меди, 40 частей цинка, 1 части стали и 1 части свинца. Обыкновенно в нем содержится еще около одной части марганца и следы никеля и фосфора. Дельта-металл золотистого цвета, не ржавеет и обладает значительным сопротивлением разрыву.
  Дельфин-эта как гербовая фигура, что чаще изображается согнувшейся. Если у него виден язык, то он называется живым (munter, vif); если у него раскрыта пасть, то он называется обмирающим (schmachtend, se p;mant). В гербах он служил всегда эмблемой силы.
  Демагог (;;;;;;;;;) -политический вождь простого народа. В древней Греции, в особенности в Афинах, так называли людей, которые благодаря своему государственному уму и ораторскому таланту приобретали сильное влияние в народе и становились его вождями и руководителями. В этом смысле демагогами называли в Афинах демократа Перикла. Особенное влияние имели демагоги в эпоху борьбы демократической и аристократической партий. Но со времени вырождения (в конце V века) афинской демократии в охлократию демагогами часто были люди недостойные, проводившие под видом государственных интересов свои личные цели. С этих пор слово "демагог" стало приобретать то значение, какое за ним окончательно установилось в новое время, т. е. стало обозначать человека, возбуждающего в народной толпе низкие, просто низменные страсти, лестью приобретающего ее расположение и из властолюбия или своекорыстия побуждающего народ к решениям, опасным для государства(старый пример такой демагогии - Ленин или В.И.Ульянов, партия и коммунизм).
  Демаретон- сиракузская монета, битая в IV в. до Р. Х., названная так от имени Демареты, супруги царя Гелона 1-го, собравшей все свои драгоценности и пожертвовавшей их на чеканку монеты, в которой появился сильный недостаток по поводу войны с Карфагеном. Некоторые полагали, что она была из золота; но изыскания герцога Люиня показали, что это была серебряная монета, может быть, с принудительным курсом, весом в 40 грамм. На лицевой стороне легенда: ";;;;;;;;;;", вокруг головы нимфы Аретузы, увенчанной лавровым венцом и окруженной четырьмя дельфинами. На оборотной стороне квадрига с лежащей над ней Победой, под квадригой лев - эмблема Карфагена.
  Демественное-гласное славянское пение православной русской церкви. Оно означает домашнее пение, исполняемое вне храма. Обычай сопровождать домашние занятия священными песнопениями возник в Греции в V в., затем это обычай перешел к славянам, которые передали его христианам русской церкви. По другим источникам, демественное пение было занесено к русским греческими певцами при Ярославе, в XI в. Это пение - мелодическое, т. е. одноголосное. Певец, исполнявший такое пение, назывался демественником или деместиком (вернее доместиком). С XVI в. встречаются нотные безлинейные рукописи этого пения. В конце XVI в. и позднее демественное пение перешло в храм и исполнялось при важных торжествах, например при бракосочетании царя Михаила Федоровича певчие пели многолетие демеством. Это пение, как неосмогласное, т. е. выходящее за пределы гласов, при богослужении имело второстепенное значение. Когда демественное пение перешло в церковь, то для домашнего употребления в России стали пользоваться псалмами, т. е. стихами духовного содержания.
  Демография- народоописание (от греч. ;;;;; - народ и ;;;;; - пишу). Слову демография придавалось различное значение как в Германии, так и во Франции. Впервые оно было употреблено Гильяром (Achille Guillard, "El;ments de statistique humaine ou D;mographie compar;e" Париж, 1855), по которому демография или статистика изучает физическое, экономическое, политическое и нравственное состояние государства. Германский теоретик статистики Рюмелин определяет демографию как описательное (ахенвалль-шлецеровское) направление статистики в противоположность математическому направлению Зюсмильха-Кетле, за которым он сохраняет наименование статистики (в тесном смысле). Таким образом, по Рюмелину, демография имеет своей задачей положительное изучение народа и государства и в этих пределах излагается в сочинениях как "статистических", так и "географических". Энгель не признавал основного различия между двумя названными направлениями статистики и определял демографию как науку, имеющую своей задачей изображение социальных и политических отношений народа в смысле государственного и другого человеческого общежития. Во Франции под влиянием Бертильона название демографии упрочилось за тем отделом статистики, который имеет своим предметом состав и движение населения. По определению Бертильона, демография есть наука, имеющая своей задачей изучение человеческих общежитий (des collectivit;s humaines). Она исследует население с двух точек зрения: во-первых, анализирует состав населения - это статическая демография, как бы анатомия общества; во-вторых, изучает перемены, происходящие в составе населения путем рождения и смерти - это динамическая демография, как бы физиология социального организма. В России термин демография в значении, приданном ему Бертильоном, хотя и употреблялся, но не получил всеобщего признании; он заменяется выражениями: статистика населения, статистика народонаселения и т.п. В общем старые русские статистики (А. И. Чупров, Ю. Э. Янсон) придерживались воззрений и деления Бертильона. Так, Ю. Э. Янсон в своей "Сравнительной статистике населения" (СПб. 1893) различает статику населения, исследующую численность и состав населения по полам, возрастам, семейному состоянию, занятиям, хозяйственному положению и физическим его свойствам, и динамику населения, которая изучает движение населения, выражающееся в поступательной замене одних поколений другими в силу естественных процессов вымирания и нарождения (главнейшим социальным условием последнего является брак) и в перемещении масс населения из одних местностей в другие (механическое движение населения- миграция и эмиграция).
  Демократия- особенное слово, что происходит от простых греческих слов ;;;;; и ;;;;;; - буквально это народовластие. Им обозначают: 1) государственное устройство, где власть принадлежит народу или где интересы народа стоят на первом плане, и 2) сами народные массы, раз они сознанием общности интересов или другими условиями объединены в класс, ведущий борьбу за преобладание или за реформы в свою пользу. Аристотель (в "Политике") классифицировал государства по двум признакам: 1) субъекту власти и 2) направлению его деятельности. В монархиях власть принадлежит одному лицу, в аристократиях - нескольким, просто в политии - многим. Когда власть перестает действовать в общих интересах и начинает руководствоваться своекорыстными побуждениями, правильные формы правления вырождаются в неправильные (;;;;;;;;;;;) - тиранию, олигархию и демократию или охлократию. Впоследствии название демократии установилось за политейей(политией) Аристотеля, а охлократии - за ее неправильной формой, и в таком виде классификация, в древности вполне соответствовавшая действительности, вошла в древнюю и средневековую литературу. Только у Полибия и Цицерона появилась еще смешанная форма государственного устройства, образец которой видели в Риме. На рубеже новой истории (у Макиавелли) принцип классификации по целям, преследуемым правительством, подвергся строгой критике, а с развитием представительных форм государственного устройства и с новым пониманием демократического принципа - и вовсе был оставлен. В демократической древней Греции (наиболее типичной из них были Афины) каждый свободный гражданин по достижении совершеннолетия имел право принимать активное участие в обсуждении общественных дел; каждый мог быть избран для отправления любой общественной должности, административной, судебной или военной; суд производился всенародно. Моментом, определяющим понятие демократии в древности, было, таким образом, участие каждого свободного гражданина в управлении, но не личная свобода; напротив, власть государства над личностью и собственностью даже свободных граждан была весьма велика, а личная свобода (в современном смысле) весьма ограничена. Еще менее определялась демократия равенством, оно совершенно нарушалось рабством, да и в среде свободных граждан существовали очень важные сословные деления (например, в Афинах различались эвпатриды, феты и др.). Позже эти деления, правда, исчезают, но заменяются разделением по богатству, которое имело не только экономический, но и юридический характер (в законодательстве Солона, например) и вело за собой различие в государственных правах и обязанностях. Борьбой низшего класса против высшего нередко пользовались отдельные лица, которым при поддержке низших удавалось добиваться единоличной власти (так появлялись тираны). Таким образом уже в древней Греции видны примеры монархии, демократической по своему происхождению и по своим стремлениям, если не по организации. История демократии в Риме довольно похожа на ее историю в Греции. Вначале видно, как и в Греции, царскую власть, рядом с которой стоят, во-первых, сенат, во-вторых - народ, собирающийся по куриям. Но это не была еще демократия ни в древнем, ни в современном смысле слова; в древнем - потому что власть все-таки принадлежала одному лицу, в современном - потому что в куриатских комициях участвовали лишь главы патрицианских семей. Цари, стремясь к расширению власти, опирались на плебс: но борьба кончилась их поражением и установлением чисто аристократической республики. Однако плебс постепенно отвоевывал себе право за правом как в области гражданского и уголовного права, так и в области политической. С получением плебеями доступа к жреческим должностям исчезло сословное различие, и Рим стал демократическим в древнем смысле слова. На смену сословной розни появляется рознь экономическая; она приводит к победе цезаризма, опирающегося на пролетариат, над республикой демократической (или смешанной, по терминологии Полибия) по своим политическим формам, но решительно враждебной интересам бедных классов населения. В средние века на первый план истории выступают новые народы. У славянских племен общественные дела решаются на вече. Всего ярче и всего дольше сохранилось у русских славян вечевое устройство в Новгороде. Демократическое начало было проведено в организации государственной власти в Новгороде довольно последовательно - быть может, последовательнее, чем в греческих демократиях, потому что невольничество и разделение сословий хотя и существовали, но не играли такой роли. У германских племен демократическое начало было проведено слабее. Германские государства (civitates) сами решали все касавшиеся их вопросы на собраниях полноправных граждан; там же выбирались герцоги (военачальники) и короли, власть которых сперва была весьма слаба. Первоначально демократические, народные собрания постепенно превратились в собрания исключительно аристократические, что шло параллельно с феодализацией политического быта. Очагом нового развития демократических принципов (в современном смысле слова) во всей Западной Европе явились города со своим промышленным и торговым населением, хотя и тут весьма рано настоящая демократия (popolo minuto в Италии и т. п.) была отодвинута на задний план патрициатом (popolo grasso в Италии и т. п.). На горожан опирались короли в своей борьбе с феодализмом; но когда политическое значение дворянства было сломлено, королевская власть, постепенно сделавшаяся абсолютной, отказалась от своего союза с демократическими элементами общества и стала поддерживать социальные привилегии духовенства и знати. В это именно время в юридических и политических науках оставляется аристотелевская классификация государственных форм, как совершенно несоответствующая обстоятельствам. На смену ей появляется деление по источнику власти и правам правящих лиц - на монархии неограниченные(абсолютные), монархии ограниченные и республики. На смену понятию демократии как форме государственного устройства появляется понятие о демократических (в противоположность аристократическим) идеях или началах, на которых может быть построена всякая государственная форма; можно с таким же правом говорить об аристократической республике или демократической монархии(теоретически), как и наоборот. Несмотря на торжество аристократической и неограниченной монархии, демократические идеи не заглохли. В течение XVIII века они сильно распространились и стали более сознательными в среде городского населения или так называемого третьего сословия. Наиболее смелым выразителем этих идей был Ж. Ж. Руссо, который клал в основу идеального государственного строя полное равенство всех граждан перед законом. Он даже прямо отдавал предпочтение непосредственной демократии, какая существовала в античном мире. Вообще, в так называемом просвещенном или как его еще называли философском XVIII в.(так как философской была и древняя демократическая Греция) были сильны демократические стремления, относившиеся отрицательно не только к абсолютным монархиям, поддерживавшим аристократические привилегии, но и к тогдашним республикам (Швейцария, Нидерланды, Венеция, Генуя), в которых власть принадлежала высшим сословиям, а не всему народу. Впервые демократические стремления осуществились в Северной Америке. Населенные преимущественно религиозными, правовыми и политическими эмигрантами из Англии, где в XVII в. обнаружилось сильное демократическое движение (индепенденты, левелеры), английские колонии в Северной Америке с самого начала своего существования управлялись демократически. Свергнув владычество Англии, они стали первым образцом большой демократической республики в современном смысле слова и притом именно представительной демократии, а не непосредственной, как в Афинах( в США так и не появилось самостоятельной философии, которая часто подменялась прагматическими гуманитарными науками или обыденными психологическими практиками и религиозными службами) или Риме(было взято только внешнее древнее демократическое устройство). Так, рабство, существовавшее до 1865 г. в южных штатах, резким диссонансом нарушало демократический характер не только этих штатов, но и всего соединенного союза. В Европе осуществление демократических стремлений было начато французской революцией. В эту эпоху их носительницей было "третье сословие", или буржуазия. Позже во всех государствах Западной Европы вся или значительная доля верховной государственной власти принадлежала народу, и власть народа комбинируется различными способами с наследственной властью монархов. Народ осуществляет свою власть посредством избрания верховного законодательного корпуса, парламента, или одной его палаты; этому же корпусу в большей части конституционных государств принадлежит контроль над деятельностью исполнительной власти. В республиканских государствах, кроме того, и глава исполнительной власти обязан своей властью народному избранию, хотя обыкновенно не непосредственному. Министры, при посредстве которых управляет президент в республиках или монарх в конституционных монархиях, назначаются de jure главой исполнительной власти; но некоторые низшие должностные лица могут быть выбираемы народом прямо или посредством голосования.
  Демон(;;;;;;) - вообще обозначает часто деятеля (в классической литературе), обладающего сверхчеловеческой силой, принадлежащего к невидимому миpy и имеющего огромное влияние на жизнь и судьбу человека; между ;;;;;;(демон) и ;;;; (бог) приблизительно такое же отношение, как между латинскими numen и deus. Бесспорной этимологии слова демон не существует. Три главные: 1) Платонова (в Кратиле) от глагола ;;;;;; - знать (;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;; ;;;;, ;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;), то есть демон - это все знающий. 2) Известная древним грамматикам и усвоенная в новое время Поттом производит слово "демон" от корня общего с глаголом ;;;;;;;, ;;;;;;;, ;;;;;;;; - раздаю, распределяю (дары), то есть демон - ;;;;;;;; - это раздаятель(раздаватель), распределитель (даров), как эпитет Зевса - ;;;;;;;;, Гадеса - ;;;;;;;;; и богов вообще - ;;;;;;;. 3) Принимаемая Боппом, Бенфеем и Курциусом - от корня ;;F, соответствующие восточноарийскому d;va, da;va и da;vas (с переходом дигаммы в соответствующую носовую и с суффиксом ;;; - man), то есть демон - блестящий, это светлое существо - бог или божество. Изречение первого греческого философа Фалеса, что все полно демонов (;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;)- богов, есть точное выражение в отвлеченном сознании того взгляда, на котором основывалась первобытная религия у всех народов. Эта религия лучше всего определяется как пандемонизм, что не мешает ей быть вместе с тем и культом умерших или предков; ибо между демоническими силами природы и душами людей первоначально не полагалось определенной границы: умерший предок мог воплощаться в каком-нибудь священном камне, дереве, звезде и т. п., а с другой стороны, всякий природный дух мог принимать человеческий образ, смешиваться с людьми и становиться демоном-родоначальником. Внутренние перемены в идее демонизма неразрывно связаны с общим ходом развития античной религии. Можно найти здесь два соотносительных течения религиозной мысли: одно - в смысле дифференциации, приводящее от первоначального смешанного пандемонизма к понятию о демонах как исключительно злых существах; другое - в смысле интеграции религиозного миросозерцания, постепенно переходящего от хаотической множественности божественных и демонических существ к единобожию. Гомерический эпос есть памятник уже начавшегося процесса; религиозное сознание только что вышло здесь из первобытного безразличия, верховные олимпийские боги выделены и поставлены над сонмом мифических существ низшего порядка; однако память о прежнем смешении еще свежа, и различие нетвердо: олимпийцы и сам Зевс еще называются иногда общим именем демонов: ;;;;; ;; ;;;;;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;. Это, впрочем, встречается лишь как исключение; вообще же индивидуально определившиеся и поэтически оформленные божества не называются у Гомера демонами, и за этим словом (преимущественно в единств. числе) остается преобладающий смысл какого-то неопределенного, таинственного воздействия или наития невидимого миpa на человека. Демонизмом называется высшее решение, окончательно и непреложно определяющее судьбу дел и тел человеческих (например, в "Илиаде"); Демон вспоминается при клятве; Демон- это благое и мудрое внушение свыше (например, в "Одиссеи"). Демонам приписывается также возбуждение в человеке необычайного мужества и решимости: ;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;; ;;;;;;;. Чаще, однако, демонам приписывается вредоносное воздействие на человека, так что у Гомера уже находится зародыш будущего превращения демона из божества в злого духа. Истребительный пожар, бешено устремляющийся на убийство воин сравниваются с демоном, ими управляет демоническая сила: ;;;;;;; ;;;;; насильственная смерть называется демонической: ;;;;; ;;; ;;;;;;; ;;;;, противный ветер - ;;;;; ;;;;;;- ветреный демон. Обманчивое и пагубное внушение есть дело демоническое: ;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;;;; ;;;;. Встречается и только как прилагательное: ;;;;;;;;;, в смысле одержимого роковой губительной силой. Впрочем, у Гомера и олимпийские боги не лишены были злых качеств и пагубного воздействия на людей. Более решительное обособление демонов от богов, но не по характеру их действия, а по происхождению, находится у Гесиода: демонами называются умершие люди Золотого века. Когда земля сокрыла их в своем лоне, воля великого Зевса сделала их славными демонами, рассеянными в земном мире, хранителями смертных людей ("Труды и дни"). По словам Плутарха, Гесиод первый ясно установил четыре разряда одаренных разумом существ, обитающих во вселенной: на вершине боги, потом великое число добрых демонов, далее следуют герои или полубоги и наконец люди. Так как герои при своей жизни причислялись к людям, а по кончине смешивались с демонами или богами, то эти четыре разряда легко сводились к трем и получалось общее определение демона как существа среднего и посредствующего между бессмертным божеством и смертным человеком - (;;;; ;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;). По мере того, как с развитием культуры и гражданственности непосредственное общение человека с жизнью природы, определявшее собой первобытную религию и получившее в поэтической теологии Гомера свою высшую художественную форму, отступало на задний план - и для религиозного сознания божества прекрасной природы утрачивали свое жизненное значение, и главный интерес сосредоточивался на мифических образах, связанных с культурным существованием человека и с вопросами самостоятельной религиозной мысли. Геракл - олицетворение человеческого труда и подвига, побеждающего враждебную власть природы и обусловливающего цивилизацию; Деметра - основательница оседлой культурной жизни; Дионис - бог возрождения и бессмертия, добрый Демон по преимуществу (;;;;;;;;;;;;) - вот главные предметы религиозного почитания этой эпохи, а с ними толпа всевозможных демонических существ, окружающих человека и принимающих самое близкое и прямое участие в его повседневном существовании. Тесная связь этих демонов с интересами и нуждами человека видна из их названий - ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;, ;;;;;;;, ;;;;;;;;; особым почтением продолжали пользоваться древние божества домашнего очага - ;;;;;;;; ;;;;;;;;;. Так как все эти демонические существа (или по крайней мере большинство) были сами первоначально лишь душами умерших, то естественно, что развитие демонического культа(демонология) шло рука об руку с усиленным почитанием мертвых и их могил. Если человеческая жизнь управляется демонами, то зло и бедствия этой жизни указывают на существование дурных демонов. К тому же приводит и происхождение самих демонов: если умерший обращается в демонов, то умерший злодей естественно становится не добрым, а злым демоном. Поэт Фокилид первый из греческих писателей говорит прямо (по свидетельству Климента Александрийского) о разряде дурных демонов (;;;;;; ;). В самофракийских таинствах рядом с благими кабирами играли какую-то роль и злые кобали, относительно дурных демонов вместо молитв употреблялись религиозные заклинания - ;;;;;;;;;. Замечаемое в жизни отдельных людей преобладание благополучие или несчастие привело религиозную мысль к новому видоизменению идеи демонизма - к представлению особого демона, который при самом рождении дается человеку на всю его жизнь и своим характером определяет его судьбу; это - ;;;;;; ;;;;;;;;; (встречается у Пиндара). Счастливый человек есть тот, который получил при рождении доброго даймона, поэтому такой человек и называется ;;;;;;;;, в противном случае - ;;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;, ;;;;;;;;;;. Представить нравственное оправдание этой противоположной судьбы было одной из задач греческих мистерий; ясный отголосок их учений можно найти у великих трагиков. У Эсхила большую роль играет демон-мститель (;;;;;;; - ничего незабывающий); он имеет не личный, а родовой характер (;. ;;;;;;), его действием потомки становятся и жертвами, и мстителями за грехи предков, проявляя нравственную солидарность поколений - ;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;; ;; ;;;;;;; ("Агамемнон"). Во множественном числе ;;;;;;;;; называются у того же поэта богини мщения и искупления эринии - эвмениды, рожденные (по Гесиоду) из крови оскопленного своим сыном Кроноса. По реально-мистическому объяснению Павсания, ;;;;;;; есть призрак умершего от преступления, привязывающийся к дому или роду виновных и не отступающий до умиротворения или отмщения обиды. Эврипид (в "Алькесте") олицетворенную смерть (;;;;;;;) называет господином демонов (;;;;;;;; ; ;;;;;;), причем схоласт ссылается на общее мнение, что мертвецы и демоны - это одно и то же существо(;;;; ;;; ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;;;). Греческая философия, с самого начала сделавшая популярной идею демонизма (в вышеприведенном изречении Фалеса), очень способствовала ее дальнейшему развитию. Для Гераклита, говорившего о связи всего существующего и отрицательно относившегося ко всяким внешним разграничениям, демоническая сила получала имманентный характер, совпадая с этическим самоопределением человека: ;;;; ;;;;;;; ;;;;;;. В пифагорейской школе демоны отождествлялись с душами, не теряя, однако, своего специфического характера, ибо души бывают разного рода: на небе они - боги, на земле - люди, а в срединном пространстве - демоны. Эмпедокл, соответственно своему основному дуализму, признавал добрых демонов как порождение и служителей всемирной Любви (;;;;;) и злых - как порождение и служителей всемирной Вражды (;;;;;;). С разных сторон индивидуальные мифологические черты в идее демона сглаживались, разрешаясь в общих метафизических и этических понятиях. То же самое совершалось и с богами Гомера и Гесиода (теософия Орфиков, полемика Ксенофана против мифологии), и в результате этого двойного процесса сложилась идея единого Божества, которому вместе с собственным именем Зевса возвращено было первобытное неопределенное название демона: ;; ;;;;;;, ;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;;. Taкая же идея, вполне освобожденная от мифологических воспоминаний, появляется в учении Анаксагора об едином Уме, как перводвигателе и управителе вселенной. Удовлетворительный в смысле общей руководящей идеи, этот рациональный монизм не давал, однако, достаточного объяснения всей эмпирической действительности со стороны как внешней (космической), так и внутренней (религиозно-нравственной) жизни. Поэтому не только софисты выступили за права иррационального факта против абсолютного разума, но и высший выразитель греческого духа, Сократ, с одной стороны, смеялся над неудавшейся рациональной космологией своего учителя Анаксагора, а с другой - подвергся обвинению в том, что вводит новых демонов - ;;;;;;;; ;;;;;, что нашептывают ему новые идеи. Признавая, что мир и жизнь человеческая управляются единым верховным, целесообразно действующим разумом, отождествляя добродетель с познанием истины, Сократ вместе с тем допускал в широкой мере чисто эмпирический, иррациональный (в смысле недоступности человеческому рассудку) характер тех способов и частных путей, посредством которых проявляется и осуществляется всемирная разумность. Этим объясняется его осторожное отношение к народной религии, а также его положительные показания об особых демонических внушениях, которые он лично испытывал. Сводя общую сущность нравственности к разумным понятиям, Сократ на основании собственного опыта в действительные условия для частных проявлений нравственной жизни вводил сверх рациональных мотивов и мистический элемент. Знаменитый "демон Сократа" (как он сам его понимал) был благотворное провиденциальное внушение, обращавшееся в единичных случаях к его разумной воле, но не в форме только внутреннего сознания, а и внешним ощутительным образом: Платон и Ксенофонт вместе свидетельствуют, что демон говорил Сократу с помощью звука и знака - ;;;; ;;; ;;;;;;;. По содержанию этих внушений, всегда целесообразных (в высшем нравственном смысле), их нельзя было признать за простые болезненные галлюцинации(видимые и слышимые голоса внутренней природы), а по их ощутительной форме их нельзя отождествить с голосом совести или категорическим нравственным императивом(как у Канта). С буквой (но не со смыслом) Платонова и Ксенофонтова свидетельства согласуется и приводимое Плутархом мнение, что демон Сократа выражался в чихании, которое было и необычным фоном(;;;;), и ;;;;;;;(звуком). Больше внимания заслуживает объяснение самого Плутарха: подобно тому, как во сне, несмотря на бездействие внешних органов чувств, впечатления и внушения изнутри души облекаются в форму внешних чувств - мы видим образы, слышим звуки, - так у Сократа и в бодром состоянии внутренние внушения божества переходили во внешние ощущения. Другими словами, Плутарх приписывает Сократу то, что позже стало называться правдивыми или вещими галлюцинациями. Философский демон, существование которого Сократ признавал как эмпирический факт, у его учеников стал опять предметом теоретических взглядов и споров. Платон- его ученик, с одной стороны, утверждает (в "Тимее"), что всякий мудрый и добродетельный человек, живой или умерший, имеет в себе самом нечто демоническое - ;;;;;;;;; ;;, и потому его справедливо называть демоном, а с другой стороны (в "Федре", "Государстве", "Федоне", "Горгии"), говорит, что каждому человеку по его собственному выбору дается демон-руководитель, который, впрочем, отличается от руководимой души не по природе, а только по степени достигнутого совершенства. Ибо Платон признает сложную иерархию духовных существ, начиная от простых душ предков или домашних демонов и кончая небесными богами, непосредственно созерцающими единое верховное благо. В этом платоническом взгляде (систематически разработанном неоплатониками) основное различие оказывается не между богами и демонами (оно здесь второстепенно), а между единым абсолютным божеством и множественностью относительных, смешанной природы духовных существ, более или менее причастных божеству. Но меньшее добро есть то же, что зло - и таким образом возвращается чуждое первоначально платонизму представление дурного демона. Некоторые из писателей после сократовской эпохи останавливаются на простом противоположении добрых и злых демонов (Исократ, Ксенократ, Эвклид, утверждавший, что у каждого из людей есть по два демона противоположного характера); у других писателей появляется тенденция только злых называть демонами, а добрых - богами (так, между прочим, у Плутарха). Но такое разграничение не могло быть удержано; между мифологическими божествами не было ни одного свободного от дурных свойств и действий, и если существа такого рода суть не боги, а демоны, то прав был Эврипид, когда называл Афродиту (в "Ипполите") худшим из демонов - ;;;;;;; ;;;;;;;;. Когда развитая религиозно-философская мысль признала достойным поклонения единственно лишь абсолютному добру, весь эллинский пантеон должен был быть исключен из сферы истинных божеств; все олимпийцы превращались в демонов, в духов обмана и зла. Такой взгляд, окончательно утвердившийся в патриотической философии, был, таким образом, не случайным и внешним для эллинизма, а его собственным последним словом по этому вопросу.
  Демонетизация- потеря монетой ее денежного качества (в новейшее время - особенно серебром). В роли денег серебро и золото под влиянием разных условий экономической жизни испытывали ряд колебаний в ценности, особенно серебро. До XVI в. отношение между золотом и серебром составляло 1:10-12; затем это отношение стало изменяться в зависимости не только от открытия богатейших серебряных рудников в Америке, но также и от действия других причин (например, в период Тридцатилетней войны население обращало имущества в такую форму, которая при наименьшем объеме обладает наибольшей ценностью, т. е. в золото). В 1701-1710 г.г. отношение между серебром и золотом было 1:15,27. В XVIII в. падение ценности серебра, не везде было одинаково, обратило на себя внимание выдающихся ученых и госуд. людей. Большое влияние на установление отношения между серебром и золотом как 1:15,5 оказала Франция, принявшая законом 1803 г. систему биметаллизма и благодаря хозяйственному могуществу имевшая возможность поддержать определенное отношение. В противоположном направлении стала действовать Англия, введшая с 1816 г. золотую единицу с сообщением серебру качества разменной монеты. Этот факт не остался без влияния на падение ценности серебра. С особенной силой вопрос об урегулировании отношения между серебром и золотом возник тогда, когда понизилась ценность золота вследствие открытия калифорнийских, австралийских и других золотоносных рудников. Ввиду изобилия золота некоторые теоретики предлагали переход к серебряной единице; но вскоре серебро стало опять падать в цене. Причиной этому были два фактора: первый, действовавший и ранее, увеличение добычи серебра сравнительно с золотом, и второй - переход других государств к золотой единице. Следовательно, золота добыто было меньше, чем серебра, что и отразилось на понижении ценности последнего. Не без значительного влияния остался переход к золотой единице Германии, в 1870 г. Он усилил спрос на золото, а предложение больших количеств серебра на продажу на лондонском рынке, являющемся центром продажи серебра, повлекло за собой дальнейшее понижение ценности белого металла. За Германией последовали Швеция, Норвегия и Австро-Венгрия, в 1892 г. Так как падение ценности серебра имели огромное влияние не только страны с двойной единицей, но и все мировое хозяйство, поэтому в новейшее время образовался так называемый латинский союз из пяти государств (Франция, Италия, Бельгия, Голландия и Швейцария), имевший целью регулировать выпуски серебряной монеты в этих государствах. Кроме того, государства, заинтересованные в глобальном устройстве денежного обращения, созывали конференции для разработки мер к урегулированию отношений между серебром и золотом, особенно в последнюю половину XIX века.
  Демотическое - это письмо древних египтян как третья стадия развития египетского шрифта, образовалось из сокращения письма иератического. Термин ";;;;;;;; ;;;;;;;;" образован древними авторами (Геродотом и другими) в противоположность ";;;;"или ;;;;;;;;;;;(иероглифика). Сами египтяне называли демотическое письмо (на розеттском камне) "сехи ен шаи" - "письмо для (обычных) рукописей" в противоположность "сехи ен нутер джеху" - "письмо для слова божия", соответственно чему у Климента Александрийского и у Порфирия демотического письмо названо ;;. ;;;;;;;;;;;;;;;. Отличительные черты демотического письма: упрощенность и стертость знаков до неузнаваемости и безразличия, обилие лигатур, избыток определительных знаков, уменьшение числа и смешивание фонетических. Огромная трудность разбора отчасти облегчается установленностью чтения некоторых чаще встречающихся групп и лигатур. Язык демотических рукописей заметно отличается от того, на котором написаны были иероглифические и иератические тексты. Это - переходная ступень к коптскому письму, объясняющая многие формы последнего. В нем замечается развитие вокализма, большая грамматическая определенность, особенно в синтаксисе. Таким образом, иероглифические и иератические тексты должны были не просто переписываться, а переводиться на демотический язык, получивший со времен эфиопского владычества официальную санкцию. Первые письменные демотические памятники (большей частью контракты) очень трудны для понимания; более доступны относящиеся к птолемеевской и римской эпохе, от которой сохранилась богатая и интересная демотическая литература самого разнообразного содержания. За разбор демотического письма взялись еще раньше, чем за разбор иероглифов: его курсивный шрифт менее пугал, да и демотическая часть розеттского камня сохранилась лучше иероглифической. Акерблэду удалось в 1802 г. составить демотический алфавит. Очень вероятно, что из демотического письма образовался курсивный меройский шрифт, употреблявшийся в Эфиопии в римское время. Как на наследство демотизма можно указать шесть букв, удержавшихся в коптском алфавите.
  Денарий- серебряная монетная, древнеримская, а затем средневековая единица. Плиний относит первый выпуск римской серебряной монеты к 485 г. от основания города (269 до Р. Х.). По типу и весу, первые динарии Римской республики подражают (из-за коммерческих целей) греческим драхмам. На лицевой стороне их помещена была женская голова в шлеме Персея (с крыльями по сторонам и головой орла или грифа сверху) - изображения Паллады, Минервы или самого Рима, олицетворенного в виде этой богини. На оборотной стороне, внизу, надпись: "ROMA", над которой изображение диоскуров на конях, с копьями в руках. Поверх их конических шапок видны символические звезды - утренняя и вечерняя. Подобного типа монет было три: 1) "nummus dinarius" (денарий), весом в четыре скрупула (4,55 грамма), с цифрой X, означавшей стоимость его в 10 ас; динарии бились по 72 штуки из фунта; 2) "nummus quinarius" (квинарий) - с цифрой V (пять ас), весом в 2 скрупула и 3) "nummus sestertius" (сестерций) - со знаком HS (2; аса), весом в 1 скрупул. В 217 г. до Р. Х. вместо диоскуров на динариях стали помещать изображение Дианы на колеснице, запряженной двумя конями, или Зевса с его квадригой. С 154 г. оборотная сторона динария все более и более разнообразится, и только случайно встречаются первоначальные изображения. В 217 или 216 г. закон Фламиния установил унциальный ас, и таким образом уменьшил вес динария до 33/7 скрупула (3,9 грамма); из фунта стали чеканить 84 динария. Цифра Х помещалась до 144 г. до Р. Х., когда была заменена XVI - новой стоимостью динария (16 ас). Последняя цифра, а иногда и ее монограмма, составленная из пересеченной горизонтальной чертой цифры X, существовала до 89 г. до Р. Х., когда принят был вес аса в ; унции. В первом веке до Р. X. в динариях постоянно возрастает примесь меди, что продолжается до Юлия Цезаря, который возвратил динарию его былую высокопробность и первый поместил на лицевой стороне монеты свое изображение вместо фигуры богини. С тех пор на этой стороне всегда уже находится изображение главы государства. Динарий Цезаря весил 3,90 грамма и содержал около 98-99% чистого серебра. При Нероне динарии стали чеканить по 96 из фунта, так что вес монеты уменьшился до 3,4 грамма. Таким он и остается до времен Константина Великого, когда введены были милиаресии, сменившие динарии. Со времен Септимия Севера проба динария очень понизилась. Каракалла велел чеканить, вместе с низкопробными, динарии из чистого металла, названные "argentus antonianus". Они были первоначально оценены в два обыкновенных динария (почему они в обществе получили название "binis" - двойной), но ко времени Валериана они стоили уже четыре динария, а в царствование Аврелиана за них платили от 20-21 динария. К этому времени последние представляли лишь чрезвычайно низкопробную мелкую монету. Германцы хорошо знали динарий римской республики и умели отличать их от монет эпохи империи, имевших меньшую ценность. Еще во времена Тацита они предпочитали первые, называя те из них, которые имели зубчатые края, серратами. По салическим законам золотой солид (solidus) оценен в 40 динариев, и подобная цена встречается во многих документах IX в.; между тем в законах франков, аллеманов и баварцев стоимость золотого сола (sol) определяется в 12 динариев (эта последняя оценка остается в продолжение всех средних веков). Такая разница в оценке динариев объясняется, вероятно, тем, что одни законы имели в виду маленькие меровингские динарии (сайги) весом в 1,1 грам., а другие - римские динарии или чеканившиеся варварами в подражание римским по 72 из фунта. К концу VI в. было уже выпущено очень много сайг; чеканка их увеличивается все больше и больше в ущерб золотой монете, которая к концу эпохи Меровингов совершенно не чеканится в Галлии. В это время и англосаксы преимущественно чеканят серебряные динарии, получившие у них название "Sceatas", первоначально с руническими, а затем с латинскими надписями - грубое подражание римским и меровингским монетам. В 755 г. Пипин Короткий увеличил вес серебряной монеты до 1,3 г и придал ей более широкую и плоскую форму. Оффа, король Мерсии, ввел большие денарии. К этому времени англосаксонские динарии получили название пенни (penny), a полуденарии, или оболы, - полупенни (halfpenny). На динариях этого времени встречаются монограммы имени "Carolus", портрет императора, изображение храма и другое. Карл Лысый в 864 г. предписал помещать на динариях крестообразные монограммы с именем государя вокруг. Большая часть динариев этого времени имеют на лицевой стороне монограмму имени императора, окруженную легендой "DEI GRATIA REX", а на оборотной стороне - крест, вокруг которого название места чеканки. Были также динарии с изображенными на них храмом, городскими воротами, кораблем, портретом императора, орудиями чеканки и т. п. Первые феодальные динарии, появляющиеся в конце эпохи Карловингов, представляют собой подражание королевским. Динарии, чеканившиеся в Баварии, Каринтии, Фриуле и Бургундии, вообще были тоньше и большего размера, чем французские, англосаксонские, датские и итальянские. Среди баронских монет наиболее распространен был динарий аббатства Сен-Мартен-де-Тур, ставший впоследствии прототипом турской королевской чеканки. В царствование Людовика VIII одновременно с серебряными динариями были в обращении и билонные, причем название мест чеканки исчезает с монеты, кроме двух: Парижа, где бились динарии и обол парижские (parisis), и Тура, где чеканились турские динарии и оболы (tournois). Эти два рода монет различаются не только надписями, но и изображением замка (ch;tel) на турской монете. При Людовике Святом название динария становится общим для всякой монеты - золотой, серебряной или билонной. Так, были "denier d'or ; l'agnel", "denier d'or ; l';cu", "denier d'or ; la fleur de lis" и т. д. - из золота, "gros denier blanc" (gros blanc), "gros d;nier", или "denarius grossus" - из серебра, "denier parisis" и "denier tournois" - билонные. С этого времени следует различать счетный динарий, составлявший 1/12 часть сола или су, и различные чеканенные монеты с названием динарий, например билонные, появившиеся при Карле VI и его преемниках, с традиционной надписью: "TVRONVS CIVIS", а также делавшиеся по типу прежних турских. Турский денье во время Франциска I представляет мелкую билонную монету. В 1575 г. выпущена была монета из красной меди с надписью "DENIER TOURNOIS", a при Генрихе IV под именем турских денье и дублей (double tournois) чеканили медную монету. В последние два века французской монархии чеканят серебряную, билонную и медную монету, назначая ее цену по отношению к счетному денарию. Так, при Людовике XIII был билонный сол в 18 денье. При Людовике XIV чеканили серебряную монету в 30 денье и ее подразделения. Последние подобные монеты были биты при Людовике ХVI из меди, в 8, 6 и 12 денье.
  Денежка- медная монетка в ; коп.(полкопеечки). Это название, сменившее деньгу или денгу, в первый раз появляется на монете в 1849 г. и остается до 1867 г. Денежки чеканились по 32 рубля в пуде (следовательно, весом 57,6 доли); на ее лицевой стороне помещен был вензель императора, а на оборотной под короной денежка, год и буквы, обозначающие монетный двор. С 1839 по 1847 г., а затем с 1867 г. по 1893г. и позже на ;-копеечной монете не было названия(денежки), а только номинал, год и императорский вензель. В последнее время существования российской монархии денежки чеканились на петербургском монетном дворе по 50 рублей в пуде (весом около 3658/125 доли).
  Денежная заповедь- термин, которым в древнерусском праве обозначалось запрещение чего-либо под страхом уплаты денежной пени.
  Денежная- разновидность озерной руды (бурого железняка), представляющая скопления плоских круглых лепешек, напоминающих заржавленные монеты. Встречается обычно на дне озер, например в озерах Финляндии.
  Денежный двор- так назывался до революции один из московских монетных дворов.
  Денералы- так назывались медные гири цилиндрической или призматической формы, служившие для взвешивания монет. Они употреблялись в продолжение всех средних веков, а в некоторых государствах ходили даже до 18 столетия. На верхней стороне гири помещалось изображение той монеты, для взвешивания которой гиря предназначалась.
  Деньга (денга) - старинная монета, с XIV столетия до конца XV столетия русская монета состояла из мелких, неправильной формы серебряных денег. Название было заимствовано от татар. С введением денег копейных, или копеек, старая деньга оценена была в ; копейки. В конце XVII в., когда недостаток серебра вынудил правительство чеканить монету из меди, были выпущены вновь деньгу и полушки. На утверждение Петра 1 в 1700 г. было представлено пять образцов денег. Первые два имели на лицевой стороне портрет царя, вокруг которого была латинская надпись: "PET. ALEX. RVSS. IMP.". У третьего образца на лицевой стороне был двуглавый орел с надписью вокруг: царь и великий князь Петр Алексеевич, а на оборотной: деньга(1700) и вокруг титул: всея великая малая и белая России самодержец (так называемые полнотитульные деньги); у остальных двух образцов, утвержденных Петром, стороны были такие же, как у третьего, за исключением титула оборотной стороны:всея России повелитель- у 4-го и всея России самодержец- у 5-го. Подобные деньги чеканились до 1718 г., но цена монеты в пуде металла была повышена с 12 руб. 80 коп. до 15 руб. 44 коп. - в 1702 г. и 20 руб. - в 1704 году. С 1718 по 1730 г. деньги не чеканились. В 1730 г. они выпущены были по 10 руб. в пуде, с двуглавым орлом на лицевой стороне и деньга и год - на оборотной. Этот тип и вес монеты существовал до 1754 г. Затем эти деньги чеканились между 1757 и 1828 г. Вес их менялся: с 1757 г. по 16 руб. в пуде, а с 1810-го - по 24 руб. в пуде. С 1829 по 1838 г. монеты в ; копейки не чеканились, а с этого времени она получает название денежки. В 1701, 1704, 1713 и 1714 г. выбита была монета в десять денег (5 коп.) из серебра 38-й пробы, весом около 56 долей. С 1764 по 1780 г. чеканили сибирскую деньгу, по 25 руб. в пуде. Деньга пятая, деньга десятая и деньга пятнадцатая- чрезвычайные налоги Московского государства XVII в., взимавшиеся "от избытков по окладу, кто может от живота своего и промыслу", т. е. с дохода, в размере 20, 10 и 6,7% и притом исключительно с торговых людей города и уезда, имевших не менее 10 руб. годового дохода, а также с гостей. Деньга пятая сбиралась в 1614, 1615, 1632, 1633, 1662 и 1663 г.г., в первые четыре раза - по приговорам земских соборов. Первый опыт сбора возбудил на практике множество недоразумений: не везде одинаково понимали единицу обложения и не всегда желали обнаружить действительный доход. В одних местностях деньга пятая превращалась в тягчайший поимущественный налог, уплатив который, один мезенский купец бежал с женой и детьми; местами прямо оказывали вооруженное сопротивление ее взиманию. В других местностях деньгу пятую взимали по "разрубным спискам", по которым члены посадской или крестьянской общины платили прямую подать, сообразуясь при этом с тяжестью разрубной единицы. Выборные окладчики определяли размер платежа; правительственные сборщики или соглашались с их определением, или же учиняли проверку, далеко не всегда им удававшуюся. Деньга пятнадцатая собиралась в 1671 г., деньга десятая - в 1654, 1668, 1673, 1678 и 1680 г.г. Все эти чрезвычайные сборы были весьма тяжелы для населения, и без того обремененного налогами, поступали довольно неравномерно и имели исключительно военную цель, которая указывается почти всегда в самих документах о сборе. П. Н. Милюков, воспользовавшись в своей диссертации "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия" (СПб., 1892) столбцом неизданных актов о сборе деньги пятой в 1615 г., значительно пояснил порядок ее взимания (у него же изложены были мнения различных писателей о деньге и деньгах).
  Деньги-всякие ценные знаки (дензнаки), служащие для размена, для прямого и увлеченного собирания, для приобретения других предметов, для покупки или найма людей для труда или службы. Не все народы додумались сразу до денег, некоторые не пошли дальше простого обмена, как, например, первобытные обитатели Австралии. Обширное распространение имели в отдаленной древности и имели еще кое-где местами и позже (почти до середины 20 в.) в качестве денег определенные раковины. Особенной известностью пользовались так называемые каури (cowry) или Cypraea moneta (змеиная головка, ужовка) - беловатая раковинка 2-3 сантиметра длиной, добываемая в Индийском океане, особенно около Мальдивских островов, и вывозимая оттуда с давних пор в Индию, Цейлон, Сиам, в Африку, а также в Англию, для африканской торговли. На западном берегу Африки каури нанизывались на нитки, и 40 каури составляли "снурок"(шнурок), 50 "снурков"(шнур), или 2000 каури была равна"голове каури"; 10 "голов", или 20000 каури был равен"мешку"; 3 "головы" (или 6000 каури) был равен доллару. За молодую женщину платилось от 60 до 100 тысяч каури, в зависимости от внешних качеств, а за более старую(внешне постарее, вроде старой вещи) - в пять раз меньше, то есть 20000 каури. В других местах - 1000 каури считались за 1 шиллинг 3 пенса. В Судане в прежнее время 2000 каури, 7 фунтов весом был равен 1 доллару; на Цейлоне в 60-х годах 19 столетия 1 тонна продавалась за 70 фунтов стерлингов. Раковинка эта вывозилась иногда в громадном количестве в 1848 г. в Ливерпуль, и ее было доставлено около 60 тонн, в 1849 г. - почти 300 тонн. Гамбургская фирма Годефруа в конце 19 века посылала ежегодно несколько судов в Занзибар за грузом каури и выменивала потом на них на западном берегу Африки пальмовое масло и даже жемчуг. В 1868-70 г. в западно-африканский порт Лагос было ввезено до 8600 тонн каури. За последующее время данные о сбыте этой раковины стали неизвестны из-за засекреченности и составляли вообще коммерческую тайну. В древности эта раковина расходилась далеко и очень широко, ее и сродную ей Cypraea annulus Лейард нашел в развалинах Ниневии; нередко находили ее даже в русских курганах, в погребальных урнах Северной Германии, в Англии, в Швеции (вместе с арабскими диргемами IX в.). Как в Индии, так и у отечественных мордвинок и чувашинок она употреблялась для украшения костюма, в Индии также для убора сбруи лошадей и слонов; в Саксонии ею украшались уздечки гусарских коней; в России и в Германии ее можно было встретить на поясах мясников и т. д. Каури была в большом ходу по верхнему Нилу, по окраинам Сахары, на западном берегу Африки, но позже ее почти полностью вытеснили куски бумажной ткани, талеры Марии Терезы, а местами - стеклянные и другие бусы, вывозимые в большом количестве из Англии, ежегодно разной формы, причем новомодные имели, конечно, большую ценность, чем старомодные украшения. Обширное распространение в качестве денег имели также раковины иных видов у североамериканских индейцев; но они чаще всего употреблялись не в натуральном виде, а в обделанном, как искусно вырезанные из раковины маленькие, черные, красные или белые полированные цилиндрики, нанизывавшиеся на нитки. Наиболее употребительное название для таких ниток было вампум (wampum, wampon), хотя это же название прилагалось и к особым кожаным широким поясам, на которых были нашиты раковины таким образом, что получались разноцветные узоры, изображения птиц, зверей. Эти пояса составляли национальные сокровища, знаки власти вождей и употреблялись иногда при переговорах между племенами как символы мира или объявления войны. В тесном смысле вампум как деньги были в ходу главным образом в Новой Англии, Виргинии, Каролине, местами на рынках Нью-Йорка и Бостона, с ними соперничали квахог (quahog), раковины Venus mercenaria; в Массачусетсе у так называемых пяти индейских наций употреблялись раковины вида Buccinum, а по берегам Тихого океана, на острове Ванкувера, Аляске и т. д. - раковины Dentalium (хайква), белые и имеющие вид миниатюрного слонового клыка, самое большее - 8 см. длиной. 40 таких раковинок, нанизанных на нитку в сажень длиной, равнялись по ценности бобровой шкуре; если же на нитку такой же длины приходилось только 39 раковин, то она стоила уже двух бобровых шкурок. Мелкие раковинки, коп-коп, имели значительно меньшую ценность; 40 штук были равны одной хайке. В Калифорнии употреблялись вырезанные из раковины и продырявленные в середине круглые или четырехугольные пластинки (хавок), или мелкие раковинки Olivella (коль-коль), или полоски, вырезанные из больших, красивых раковин Haliotis. В начале 20 столетия раковинные деньги имели еще сбыт только у индейцев Аляски; в других местах западного побережья место их заняли шерстяные одеяла, а индейцы в более восточных штатах и территориях усвоили уже себе зеленые доллары. Раковинные деньги были в употреблении еще кое-где в Полинезии, а на пелевских островах место денег занимали бусы (анду) круглой, цилиндрической или многоугольной формы из стекла, эмали, камня различных цветов; на о-вах Фиджи были в ходу зубы акул, а в некоторых частях Китая в старину ходили вместо денег пластинки из черепахи. У многих народов роль денег играли продукты охоты, особенно ценные шкурки, имеющие хороший сбыт. В Северной Америке, в области Гудзон Байской компании, единицу ценности составляла шкура бобра, на Аляске ее называли просто "шкурой"; там она стоила два шиллинга; брюки, например, стоили "шесть шкур" или из них мог шить сам покупатель что хотел. У северных инородцев Сибири единицей ценности до прихода туда советской власти был соболь. Ибн-Даста рассказывает про волжских болгар, что вместо монет у них ходили шкуры куниц (соболя); каждая шкурка стоила 2; диргема (45 коп.). Шкурки имели значение денежек и в древней России (например, шкурки белки). У скандинавов шкурками уплачивалась пеня, например за оскорбление словами - лисья шкура, за пощечину - куница, за более тяжкое оскорбление - соболь. Следы употребления шкур вместо денег сохранялись еще долго у вогулов, у которых белка значило копейка, а "сто белок" - рубль. Еще в XVIII в. на Фарерских о-вах счет денег велся на "skins"(скинов), т. е. на бараньи шкурки, причем одна шкурка считалась равной 4 датским или 2 любекским шиллингам, хотя в действительности шкурки уже не употреблялись для обмена. В Исландии единицей ценности была рыба, треска, весом около 2 фун.; 48 рыб считались равными 1 талеру, 15 - 1 кроне. С течением времени шкурки заменяются частями или их разделенными символами; таковы были, по-видимому, "куньи мордки" в древней России; кожаные деньги употреблялись в Скандинавии и в Карфагене. Подобное же символическое значение имеют черепа буйволов, оленей, тигров, обезьян у племен мишми в Ассаме; у начальников можно было видеть их сотнями, и по числу "голов" измеряется богатство; на них можно было приобрести ножи, украшения, даже рабов. Подобную же роль играли головки одного вида красноперого дятла в Калифорнии; одна такая головка имела ценность около 5 долларов. В некоторых странах деньгами служили обменные продукты, получаемые от возделываемых растений. Так, в древней Мексике в качестве мелких денег были в употреблении бобы какао, ровно 24000 штуки которых составляли мешок; они ходили также в Никарагуа и в Гондурасе. В некоторых местностях Перу и Боливии ту же роль играл один вид перца, в других частях Америки - листья табака, на Филиппинских о-вах - рис, а в Монголии деньгами служил кирпичный чай. Пржевальский платил за барана 12-15 кирпичей, за верблюда 120-150, за китайскую трубку 2-5. Более крупную единицу ценности составлял в Монголии рогатый скот. Вся русская торговля с монголами (и бурятами) велась до начала 20 столетия на скот, который приходилось потом (из Монголии) гнать в ближайшие китайские города и обменивать на серебро. Такое же значение имел скот (коровы) и у других народов, например у кафров южной Африки, кавказских осетин и у всех вообще кочевников. Местами, например у киргизов, корова заменяется лошадью и верблюдом, а в Кукуноре и Цайдаме - овцами. Значение скота (быков) как единиц ценности можно увидеть еще в Илиаде, где рабыня оценивается в 4 быка, а жертвенный треножник - в 12 быков. Латинское название денег - pecunia, происходит от реcus - скот, как и русское "товар" от тюркского слова, означающего "скот". Употребление вместо денег фабричных изделий или мануфактур встречается часто в Африке, где куски миткаля или ситца составляли во многих местностях необходимую принадлежность путешественника для расплаты с носильщиками и для получения провианта. В разных местностях предпочитаются различные сорта материи или принята различная ширина и длина кусков; местами большую ценность имели готовые рубашки или ситец известной окраски, например синего цвета, причем в некоторых местностях Северной Африки предпочитался даже маркий ситец, который скоро линяет и тем дает красноречивое свидетельство, что он был приобретен владельцем его недавно, еще новым. В Австралии в некоторых местностях единицей ценности служила бутылка рома, а в северной Сибири водка всегда была самым выгодным и употребительным предметом обмена с инородцами на меха и оленей. Из предметов минерального царства, кроме металлов, значение денег имели местами сахар и соль в плитках или брусках весом 1 кг. Марко Поло упоминает о существовании соли как разменной монеты в его время (ХIII в.) в одной провинции Китая, Ибн-Батута в XIV в. - в Сахаре, к югу от Марокко. Позже такие деньги были в ходу, главным образом как мелкая монета, в Абиссинии (амоле), где 100 штук их равны были по ценности одному талеру Марии Терезии, а в более отдаленных от приморской полосы местностях на талер давали уже только 60, 40 и 30 соляных брусков. Единицей ценности признавался у некоторых народов и человек - раб. Как в Нигерии и в других местностях тропической Африки, так и в Новой Гвинее и на других о-вах Малайзии крупный счет еще недавно производился на рабов; стоимость одного предмета, например, определялась в три человека, а стоимость другого в полчеловека, т. е. плохого раба или мальчика. Металлами многие народы пользовались не в форме монеты, а в виде брусков, полос, пластин, колец известного веса, иногда также порошка (золото). Железные пластины были в употреблении в Спарте и у древних бриттов; в новейшее время они были в ходу еще местами в Африке. В области Сенегала в конце 18 века единицей ценности была полоса железа, так что говорили, например, "полоска табака", "полоса рома", понимая под этим соответственное по ценности полосе железа количество этих веществ. В устье Нигера ходили железные полукружки вроде подковы; у племени мпонгве в Габоне их связывали иногда по 8-10 штук вместе. Подобные же железные денежки в ходу были и у некоторых племен верхнего Нила, где они имели форму наконечника копья, или округленной лопатки, или плоской тарелки, с небольшой ручкой и с якореобразным(чтобы зацепить деньгу) придатком на противоположном конце. Железные пластины ромбоидальной формы, весом около 200 граммов играли роль мелких денежек также в некоторых местностях Камбоджи; местами там ходили медные брусочки толщиной с большой палец, так называемый "лапс". В древней Мексике, где железо было неизвестно, монетой служили пластинки меди в форме Т, шириной в 3-4 пальца; там же были в ходу и оловянные пластинки, хлопчатобумажные полоски и золотой порошок, в стволах гусиных перьев. Олово употреблялось в виде небольших колец в Дарфуре. У других негритянских племен, например, у ням-ням, роль монеты играли кольца разной величины, вырезываемые из английской полосовой меди. Употребление колец здесь, может быть, осталось как культурный пережиток от древнего Египта, где были в ходу золотые и серебряные кольца, стоимость которых проверялась взвешиванием на весах. Из надписей известно, что фараоны брали подать с сирийских народов серебряными кольцами и железными "кирпичами", вес которых, однако, не соответствовал египетским единицам веса, а совпадал с известным числом частей вавилонской мины. Вавилонянам принадлежит честь изобретения точных мер и весов и разделение их на дюжины и шестидесятые части. От вавилонян употребление металлов как весовых ценностей было усвоено египтянами, финикиянами, евреями; есть основание думать, что и египетские серебряные кольца изготовлялись по вавилонским весам финикийскими мастерами. С Востока вели свое происхождение и древнейшие железные полосы греков, и медные четырехугольные плитки римлян, в кг. весом и с клеймами на обеих сторонах. Финикияне были древнейшими посредниками в деле обмена металлов; они добывали серебро в Испании, железо - на острове Эльба, медь - на Кипре и Фаросе, олово возили из Англии. Употребление металлов в серебряных полосах или плитках, с ценностью, определяемой по весу, распространилось по всей Средней и Восточной Азии. Оно существовало позже в Китае, Тибете (ямбы), Сиаме (тикаль), Кохинхине. В Китае, впрочем, были и литые деньги. В древности подобные "рубленые" деньги были и в России, как на то указывает название рубль (отрубленный). Возможно, что роль денег играли отчасти и шейные гривны (серебряные), а может быть, местами (как, например, в Германии) и кольца. Было высказано интересное мнение, что и бронзовые изделия (мечи, кельты и др.), распространившиеся в Средней и Северной Европе в доисторическую эпоху из Этрурии и Греции, могли иногда иметь значение обменных знаков ценности. Впоследствии, с распространением в культурных государствах монет, последние усваивались и соседними варварскими народами, не имевшими собственных денежных единиц. Так расходились, например, греческие и греко-бактрийские монеты, позже римские деньги времен империи, клады которых находили в Скандинавии, Северной Германии, Польше, Южной России, затем византийские солиды и арабские диргемы (особенно в IX в.), наконец , в России находили монеты западных государств: талеры, ефимки, флорины и т. д. Иногда подобные монеты продырявливались для ношения, иногда рубились на части для получения более мелких единиц. Одно из самых любопытных явлений в истории распространения монет - австрийский талер Марии Терезии 1780 г. с грудным изображением на нем королевы в короне и в открытом платье. Уже в 1793 г. эта монета появилась в Египте и скоро стала там одним из любимых украшений, а затем начала ходить как денежный знак. Отсюда она распространилась по всей области Нила, в Абиссинию, Сенааре и далее к югу, примерно до 10? южной широты, а также в Аравию. По приблизительному расчету Андрэ, эта монета ходила на пространстве около 180000 кв. географических миль и известна была многим десяткам миллионов людей различных народностей. Хотя в Европе она давно вышла из употребления, но ввиду спроса на нее в Африке (где, местами, кроме нее, не брали никакой другой монеты) ее продолжали чеканить и позже как средство платежа, как украшение и сувенир, но с прежним старым годом. На более высоких ступенях развития роль денег повсеместно выполняют драгоценные металлы. Относительно высокая ценность, прочность, пригодность для посредничества как при крупных, так и при мелких сделках - вот необходимые свойства для всякого товара, который становится деньгами. В этом отношении драгоценные металлы - и в особенности золото - превосходили все другие известные предметы хозяйственного оборота. Физические свойства драгоценных металлов - их однородность, неизменяемость или слабая изменяемость от обыкновенного воздействия окружающей среды, привлекательность для глаза, годность как пластический материал для украшения, придавали драгоценным металлам высокие качества потребительной ценности. Рядом с этим редкость месторождений драгоценных металлов, несмотря на легкость и дешевизну их получения, и дешевизна транспортировки обуславливали их высокую меновую ценность и малое различие в определении относительной их ценности в самых отдаленных странах. Золото и серебро во всякое данное время в пределах всего цивилизованного мира имели приблизительно одинаковую ценность, как в странах, обладающих богатыми месторождениями драгоценных металлов, так и в тех государствах, которые удовлетворяли свои потребности чужим золотом и серебром. Вследствие пригодности золота служить материалом для украшений и т. д. даже в самых ничтожных количествах (золочение мелких серебряных и медных украшений) потребительский рынок золота не ограничивался некогда одними богатыми, но мог свободно обнимать и самые бедные слои населения. Количество золота, добытого из недр земли и находящегося в распоряжении человека, далеко не покрывал потребности в нем. Это обеспечивало за ним высокую ценность и легкую повсеместную обращаемость. А тот факт, что количество золота, которое поступает вновь из месторождений на рынок, составляет обыкновенно ничтожный процент от всей суммы обращающегося на международном рынке золота, обеспечивая тем самым за ним наименее колеблющуюся ценность сравнительно со всеми другими предметами товарного обращения. Если к этому прибавить еще экономическую дробность, т. е. строгую пропорциональность ценности количеству или весу металла, будет ли он в одном грамме, куске или в нескольких, а также относительную легкость отличать драгоценный металл по цвету, звуку и удельному весу от неблагородных металлов, то можно было получить все свойства золота и серебра, которые обеспечивали за ними наивысшую обращаемость на товарном рынке и тем самым закрепляли за ними функцию денег. С той поры, когда обычным фактором меновых отношений становятся деньги, натуральная мена, выражающаяся формулой: Т на Т (товар одного рода за товар другого рода), заменяется куплей-продажей по формуле Т - Д - Т(товар - деньги - опять товар), и система так называемого натурального(обменного) хозяйства сменяется системой денежного хозяйства. Деньги в народном хозяйстве служат посредником или орудием мены, мерилом ценности, платежным средством и средством накопления частных капиталов. К этому присоединяется в развитом денежно-кредитном хозяйстве функция денег как наиболее удобной формы займов. Заем или ссуда капиталов в денежной форме, будет ли это для потребления или производства, обеспечивает наибольший простор и свободу в осуществлении целей, для которых делается заем. Драгоценные металлы в своем естественном виде и в виде произвольных слитков представляют некоторые неудобства при выполнении означенных функций денег, а поэтому их условное количество в чистом виде обычно принимается за денежную единицу, которой усваивают определенную пробу, определенный внешний вид и прочие атрибуты. Таким образом получается ходовая монета. Настоящими деньгами может служить только полноценная монета. Она представляет слитки определенной формы (чекана), за вес и пробу которых ручается государственная власть; этой же власти обыкновенно и принадлежит прерогатива чеканки настоящей монеты. Наблюдая этот всеобщий факт в истории денег, необходимо, однако, помнить, что денежные функции какого бы то ни было товара, а на более высоких ступенях экономического развития - денежные функции золота и серебра, вытекают не из санкции правительства, а из экономических свойств самих товаров и потребностей в них общества. По одной только воле государственной власти ни одного товара нельзя превратить в деньги, если по его физической и экономической природе ему не присущи денежные свойства, от государственной власти зависит только принятие той или другой монетной системы, выбор удачной денежной единицы, улучшение промышленной чеканки монеты и др. От денег в тесном смысле, или от металлических денег, которые сами по себе представляют уже самостоятельную ценность или товар, имеющий значение и по выходе из сферы обращения, необходимо отличать денежные знаки. Сюда относятся главным образом разменные монеты, банкноты (банковские билеты) или бумажные деньги в самом широком смысле( электронные деньги и банковские карточки из пластика еще не выполняют все необходимые функции денег и они распространены не так широко). Под бумажными деньгами в узком смысле (некоторые распространяют термин бумажных денег на всякого рода бумажные денежные знаки, что нельзя считать правильным) можно понимать денежные знаки (обыкновенно беспроцентные), выпускаемые как платежное средство. Бумажные деньги представляют собой обычно один из видов платежных средств для государственного казначейства. Но история бумажноденежного обращения знает и частные бумажные деньги. Не говоря уже о тех случаях, когда крупные предприниматели вопреки общему закону производят расчет с рабочими своими платежными знаками(кредитками), которые находят обращение в узком местном районе, иногда ограниченный выпуск бумажных денежных знаков разрешался и правительством. Самый любопытный пример в этом отношении представляла Германия, где общество Лейпцигско -дрезденской железной дороги имело привилегию выпускать на полмиллиона талеров бумажных денег, обеспечиваемых лишь обязательным приемом в кассы этого общества. К частным бумажным деньгам относятся и те бумажные денежные знаи, которые выпускались местными общественными союзами, как это нередко имело место в США. Государственные бумажные деньги можно разделить на две группы: 1) бумажные деньги без принудительного курса, т. е. такие, которые не обязательны для приема при платежных расчетах частных лиц между собой, и 2) бумажные деньги с принудительным курсом, т. е. такие, прием которых по номинальному курсу обязателен во всех денежных расчетах внутреннего обращения. Первая группа заключает в себе следующие виды бумажных денег: а) разменные и сполна покрытые металлическим фондом (например, американские серебряные сертификаты 1878 г.); б) разменные с частичным покрытием или без специального покрытия (германские билеты казначейства 1874 г.); в) неразменные по предъявлению, но подлежащие изъятию и покрытые особыми обязательствами (прусские билеты ссудных касс); г) неразменные или разменные только в определенный срок и не имеющие особенного покрытия (австрийские деньги- M;nzscheine 1849г. и 1860 г.). К группе бумажных денег с принудительным курсом относятся: а) разменные сертификаты с полным металлическим покрытием (американские билеты казначейства по закону 14 июля 1890 г.); б) разменные бумажные деньги с неполным покрытием или вовсе без покрытия (американские greenbacks(зеленые баксы) с 1879 г., итальянские государственные билеты по закону 1881 г.); в) неразменные процентные бумажные деньги с принудительным курсом (Америка и Австрия); г) неразменные и беспроцентные бумажные деньги с принудительным курсом. Последняя категория бумажных денег является самой типичной; все прочие виды бумажных денег могут рассматриваться как переходные формы, через которые правильное денежное хозяйство превращается в бумажно-денежное и обратно. Самое существенное отличие типичных бумажных денег от всех прочих видов состоят в том, что они, выполняя функцию платежного средства, вместе с тем становятся и мерилом ценности. С водворением их в стране денежное хозяйство превращается поэтому в бумажно-денежное. Таким образом, когда речь идет о специфических особенностях бумажно-денежного хозяйства, о его влиянии на народное хозяйство и в частности на государственные финансы, то при этом имеется в виду господство в стране неразменных бумажных денег с принудительным курсом. Бумажные деньги в новейшее время являются почти неизбежным чрезвычайным ресурсом для удовлетворения платежной потребности государств в эпохи кризисов, связанных с крайне дорогими в это время войнами. Ввиду громадного расстройства, какое происходит в народном хозяйстве с упрочением в нем бумажно-денежной валюты, заботы государства, вынужденного прибегнуть к выпуску бумажных денег, направлены к тому, чтобы как можно скорее освободить страну от этого гнета путем более нормальных форм государственного кредита. Этого требуют даже чисто эгоистические финансовые соображения. Восстановление нормального денежного обращения опять освобождает для государства на случай крайности этот чрезвычайный ресурс; в стране с металлической валютой на кратковременное обращение к бумажным деньгам правительство может опереться в случае нужды, не производя глубокого экономического расстройства. Принудительный курс устанавливается государством с целью искусственно удержать излишек денежных бумажек в обращении и тем поддержать их ценность. Но эти меры приводили обычно к совершенно иным последствиям. Принудительный курс бумажных денег прежде всего ведет к тому, что золото и серебро исчезают из внутреннего обращения, делаются обыкновенным товаром и обмениваются на бумажные деньги с более или менее значительной лажей (приплатой). Таким образом, если принудительный курс и удерживает излишек бумажных денег в обращении, искусственно усиливая потребность в них для населения, то этот курс во всяком случае не в состоянии удержать их ценность на какой-нибудь определенной высоте. Колебание курса хотя и находится в связи с количеством бумажных денег, выпущенных в обращение, но испытывает вместе с тем влияние многих других причин, которые нередко перекрещиваются между собой и дают неожиданные для поверхностного наблюдателя результаты(инфляция, гиперинфляция и т.д.). Относительно большая или меньшая избыточность бумажных денег обусловливается, прежде всего, потребностями торгово-промышленного оборота в стране. При застое экономического оборота то же количество выпускаемых бумажных денег может привести к большему падению их курса, чем при более благоприятных условиях народного хозяйства. Это можно выразить еще иначе: в стране с бумажно-денежным обращением всегда большая часть бумажных денег находится в связанном состоянии (т. е. по карманам и текущим кассам сбережений), а меньшая - в свободном состоянии. Последняя сокращается в бойкое время и увеличивается в период застоя. Колебание курса зависит главным образом от перемены в величине свободной части бумажных денег. Если мы представим себе, что из миллиарда бумажных денег в обыкновенное время 800 млн. связаны, а 200 млн. свободны, то выпуск новых 200 млн. увеличит свободные бумажные деньги вдвое; если же выпуск совпадет с временным обращением 200 млн. свободных денег в связанные, то за выпуском не последует немедленного заметного понижения курса, пока оборот не придет в норму 800 млн. связанных денег, и свободных окажется не 200 млн., как прежде, а 400 млрдов, которые, конечно, будут давить на курс. Далее, курс бумажных денег зависит от колебаний спроса на денежный металл для иностранных платежей, т. е. от состояния платежного баланса данной страны относительно других государств. Наконец, элемент доверия к прочности экономического и политического положения страны с бумажной валютой всегда играет большую роль в колебании курса местных бумажных денег. Указывают еще нередко на спекуляции иностранных валютных бирж как на причину колебания курса бумажных денег. Но в общем биржи, в сущности, лишь стараются учесть те причины колебания курса, которые перечислены выше. Биржевое влияние должно быть отнесено к числу производных причин, а не основных, а потому и борьбу с неблагоприятным воздействием бирж целесообразнее вести на почве улучшения главных условий, колеблющих курс, а отнюдь не на почве биржевых же оборотов. Вообще бумажные деньги всегда подвержены весьма сильным колебаниям в своем действительном курсе, т. е. по оценке их на золотую или серебряную составляющую. Падение ценных бумажных денег ведет за собой повышение цен на все товары, или, что то же, - уменьшение покупательной силы бумажных денег. От обесценивания бумажных денег и вздорожания товаров прежде всего страдают те, кто получает определенное содержание в бумажных деньгах, так как оно не меняется с каждым новым падением их курса. Далее, постоянное понижение ценности бумажных денег крайне невыгодно отражается на всех тех, кому приходится получать срочные платежи. Изменения ценности бумажных денег влияют также на все внутреннее обращение. Дело в том, что цены на товар внутреннего производства хотя и повышаются с течением времени вследствие обесценения бумажной единицы, но вовсе не следуют немедленно за изменением курса; покупательная сила бумажных денг внутри страны хотя и понижается вследствие падения их курса, но не тотчас; в своем приспособлении к изменениям курса она отстает от него и притом неравномерно по местностям и различным отраслям промышленности и торговли. При этом выигрывают лишь некоторые торговцы и предприниматели, в особенности те, которые ведут обширные обороты, так как им легче приспосабливаться к колебаниям курса. Но случайная выгодность их оборотов почти всегда связана с потерями для остального населения. В сфере международных торговых отношений потери несет страна с бумажным денежным оборотом, к выгоде иностранных государств. Иностранный покупатель, обменивая золото и серебро по биржевому курсу на бумажные деньги для расплаты ими за вывозимые товары, в действительности покупает последние дешевле, чем если бы в данной стране счет велся на металлическую валюту, а не на бумажную. При закупке же иностранных товаров стране с бумажными деньгами приходится дороже платить при каждом падении курса, так как иностранцам легко следить за этим и ставить на счет всякое малейшее изменение в курсе. Постоянное колебание курса бумажных денег вносит элемент неопределенности и азарта во все срочные сделки. При заказах в срок исполнитель должен рассчитывать на худшие условия в момент будущего платежа, а потому стоимость таких заказов за границей всегда будет выше при господстве бумажной валюты, чем при металлическом обращении в стране. Таким образом, бумажные деньги с принудительным курсом представляют крайне ненормальное и вредное явление в народном хозяйстве - а все, что вредит народному хозяйству, не может быть выгодно для финансов. Вследствие обесценения бумажных денег государственная казна несет потери не только по причине общего экономического кризиса страны, но и оттого, что валовая сумма дохода государства не стоит в той непосредственной связи с курсом бумажных денег, в какой находится значительная часть расходов, в особенности всякого рода заграничные платежи. Это сознается или, по крайней мере, чувствуется всеми правительствами, которые под давлением обстоятельств прибегают к выпуску бумажных денег. Отсюда меры к поднятию курса, которые в конечном результате сводятся к тому, чтобы уничтожить принудительный курс бумажных денег или, доведя их до al pari с металлическими деньгами(слитками золота или серебра), открыть свободный размен на драгоценную монету, т. е. придать им характер обыкновенных банковых билетов(бумажных банкнот). Предварительные меры, к которым прибегают для осуществления такой задачи, обыкновенно состоят в изъятии из обращения части бумажных денег и в накоплении достаточного золотого фонда для свободного размена остающихся в обращении бумажных денег. В крайнем случае решаются на девальвацию, т. е. на узаконение пониженного курса бумажных денег в связи с заменой прежних, упавших в цене, денежных знаков другими, соответствующими по своей номинальной цене полноценной монете и беспрепятственно обмениваемыми на нее. Так например, если курс бумажных денег упал на 33;%, т. е. если за бумажный рубль давали только 66; копеек металлических или 3 руб. бумажных приравнивались 2 руб. звонкой монетой, то при девальвации вместо каждых 3 бумажных руб. выдается по 2 руб. бумажками нового образца, соответствующими 2 руб. металлическим и разменными на полноценную монету. Девальвация не без основания считалась во все времена крайней финансовой мерой. Многие смотрели на нее как бы на объявление государственного банкротства. Так как во внутреннем обращении курс бумажных денег обычно стоит несколько выше биржевого или международного и масса населения не в состоянии сразу приспособиться к изменению денежной единицы, то девальвация не может не вести к более или менее значительным потрясениям в сфере обращения ценностей. В стране, где бумажные деньги пустили глубокие корни, восстановление металлического обращения каким бы то ни было способом - задача крайне сложная и трудная. Единственный способ ее решения, который не может оставить каких-либо вредных следов в государственном организме, состоит в упорядочении налоговой системы и в сокращении количества бумажных денег в связи с накоплением металлического(золотого) фонда на счет превышения доходов государства над расходами. Первообраз бумажных денег можно видеть в кожаных деньгах, бывших в употреблении у карфагенян. Подобные же кожанные деньги появляются в Англии еще до прихода туда англосаксов, в Италии - в XII столетии, во Франции - при Людовике IX, и т. д. Они представляли как бы обязательство на будущий платеж. Настоящие бумажные деньги, как полагают, впервые появляются в Китае уже с начала IX в. С этого времени и до конца XV в. здесь неоднократно прибегают к выпуску бумажных денег, которые приходят в конце концов к их полному обесцениванию, вследствие чего при маньчжурской династии бумажные деньги запрещаются. В Европе в средние века при слабом развитии государственного кредита государи не могли в значительных размерах прибегать к выпуску бумажных денег и довольствовались вместо этого порчей монеты. Впервые с бумажно-денежным хозяйством Европу познакомила Франция благодаря системе Джона Ло (1716-1720), которая была связана с выпуском банкнот, имевших характер настоящих бумажных денег. Сперва это были разменные бумажные деньги с принудительным курсом (в Париже и в городах, где были отделения банка, даже воспрещалось при платежах принимать серебра более, чем на 600 ливров); но в 1720 г., перед знаменательной катастрофой, сначала размен был ограничен законом, а затем вышло запрещение частным лицам иметь у себя золотом или серебром денег на сумму свыше 500 ливров. Опыт Ло надолго отбил во Франции охоту прибегать к бумажным деньгам. Тем не менее, во время революции правительству пришлось обратиться к этой крайней мере. Выпуск ассигнаций был сделан в ужасающем размере и вызвал совершенное обесценивание бумажных денег. Еще ранее, чем в Европе, к бумажным деньгам стали прибегать различные соединенные штаты Америки. Первый выпуск был сделан штатом Массачусетс в 1690 г., сначала в очень умеренном размере и без дурных последствий, но затем, с повторением выпусков, пошло обесценивание бумажных денег. По вексельному курсу в Лондоне в 1702 г. лажа на золото составляла уже 33%, в 1717 г. - 125%, в 1730 г. - 280%, 1741 г. - 450% и в 1749 г. - 1000%. Общая сумма бумажных денег, выпущенная в обращение, составляла 2200000 фунтов стерлингов, которые и были обменены на серебряные доллары в одну одиннадцатую часть их номинальной стоимости. Аналогичные финансовые явления наблюдались в XVIII столетии и в других штатах. Во время войны за независимость были выпущены "континентальные деньги" (приблизительно на 360 млн. долларов номинально). Их ценность в конце 1777 г., выражалась отношением как 1:4, в конце 1778 г. - 1:6, в конце 1780 г. - как 1:45 и в мае 1781 г., как 1:500. Бумажно-денежное обращение прекращено было в мае 1781 г., причем только часть бумажных денег была обменена на новые процентные сертификаты, в отношении 1:20. В Германии бумажные деньги появляются в начале 19 столетия: так, в Пруссии впервые под именем билетов казначейства (Tresorscheine) по закону 4 апреля 1806 г. К выпуску бумажных денег прибегала Пруссия и позже (1824, 1848, 1866 и 1867 гг.: Darlehenskassenscheine и Kassenanweisungen); но при относительно умеренных выпусках и открытии впоследствии размена бумажного денежного хозяйства в тесном смысле в Пруссии не было. Эпоха революционных и наполеоновских войн положила основание для бумажно-денежного хозяйства Австрии. По окончании наполеоновских войн сумма выпущенных австрийским правительством бумажных денег (Wiener W;hrungsgeld) составляла 675 млн. гульденов (при 1350 млн. гульденов процентных долгов). С наступлением мирного времени тотчас стали думать о поправке дела. С этой целью был учрежден привилегированный австрийский национальный банк (1816 г.), в надежде, что при его посредстве как частного учреждения легче будет возбудить доверие к выпускаемым им банкнотам и восстановить правильное денежное обращение. Акционерный капитал национального банка подлежал оплате на 1/11 серебром, а на 10/11 бумажными деньгами, причем изъятые таким образом бумажные деньги были заменены для банка 2; процентными облигациями, которые постепенно должны были быть выкуплены правительством серебряной монетой, считая 200 гульденов бумажных в облигациях за 100 серебряных гульденов. Банку было предоставлено выпускать разменные на металл банкноты и таким образом устранять из обращения неразменные бумажные деньги. Определенного покрытия банкнот металлическим фондом установлено не было. Прием их частными лицами не был обязателен, но они принимались во все казенные кассы наравне с наличными деньгами и должны были по требованию беспрепятственно размениваться банком на серебро. В период с 1818 по 1848 г. банк строго выполнял обязательство размена, хотя в некоторые неблагоприятные моменты его металлический фонд понижался очень сильно. До конца 1848 г. баланс банка хранился в тайне от публики. В 1848 году политические затруднения привели к увеличению долга правительства банку, к уменьшению металлического фонда и, наконец, к приостановлению размена банкнот. Вместе с этим банкнотам национального банка был придан обязательный курс (22 мая 1848 г.), т. е. они превратились в настоящие бумажные деньги. В том же 1848 г. австрийское правительство выпустило от себя процентные австрийские государственные бумажные деньги (сперва 5%, а позднее 3%: Kassenanweisungen и Anweisungen auf die ungarischen Landeseink;nfte). Сначала они были обязательны к приему только в казенные кассы, а затем им также был придан принудительный курс. В Венгрии также начались непокрытые выпуски бумажных денег на основании постановления венгерского парламента, без санкций императора (42 млн. гульденов), а затем во время революции временное правительство еще выпустило на 63 млн. гульденов бумажных денег (названные впоследствии Kossuthnoten). Последствием наводнения Австрийской монархии бумажными деньгами было исчезновение металлических денег, даже разменной монеты. В конце 1848 г. революционному правительству пришлось выпускать государственные билеты по 30 и 15 крейцеров; банкноты австрийского национального банка в 1 гульден нередко просто разрезывались на четыре части и считались по ; гульдена каждая. Все это вызвало страшное расстройство денежного обращения. В 1849 г. бумажные деньги, выпущенные в Венгрии в смутное время, были объявлены не имеющими значения; выпуск частных бумажных денежных знаков и разрезывание банкнот были запрещены. По закону 15 мая 1851 г. предельная сумма государственных бумажных денег, находящихся в обращении, пока они будут иметь принудительный курс, была установлена в 200 млн. гульденов, причем было предположено постепенное изъятие их из обращения. Размен банкнот (в австрийской валюте) был открыт в сентябре 1858 г., но в конце апреля 1859 г. вновь приостановлен, вследствие итальянской войны. Увеличение бумажных денег в обращении и быстрый рост лажа на серебро вновь вытеснили звонкую монету, даже разменную, из обращения, и правительство вынуждено было в 1860 г. выпустить на 12 млн. гульденов мелких бумажных денег (M;nzscheine, по 10 крейцеров). К началу 1866 г. положение дела значительно улучшилось. Лаж на серебро не превышал 5%, и все было, по-видимому, готово для открытия размена. Австро-прусская война уничтожила все эти результаты. Несмотря на торжественные протесты банка, которому одному было предоставлено право выпускать банкноты, правительство само начало выпускать бумажные деньги. Государственные имущества, служившие обеспечением банкнот, были возвращены в казну. Банкноты с банковым покрытием стали ходить вследствие этого по тому же курсу, как и непокрытые государственные бумажные деньги. В 1878 г. Австрийский национальный банк был преобразован в Австрийско-венгерский банк, получивший исключительную привилегию выпуска банкнот для всей Австро-Венгрии. В 1887 г. было установлено, что из всей суммы выпущенных в обращение банкнот 40% (2/5) должны быть покрыты золотом или серебром, а остальные - иметь банковое покрытие. С 1879 г. бумажные деньги стояли наравне с серебром и даже поднимались выше их номинальной стоимости. В последующее время в Австро- Венгрии были приняты решительные меры к восстановлению металлического обращения в связи с переходом к золотой валюте и изменением денежной единицы. В 1892 г. австрийскому и венгерскому парламентам с этой целью был представлен целый ряд проектов, которые и были приняты с некоторыми изменениями. Сущность реформы денежного обращения состоит, однако, пока не в фактическом восстановлении размена, а в переходе к золотой валюте и к установлению новой, вдвое меньшей денежной единицы (вместо прежнего гульдена - крона) и в допущении расчетов на золото. В Соединенных Штатах в начале междоусобной войны (июль 1861 г.) выпущены были правительством Соединенного Союза беспроцентные разменные во всякое время билеты казначейства на 50 млн. долларов. В 1862 г. количество выпущенных билетов возросло до 150 млн. долларов, и фактически размен их прекратился, хотя на них печаталось "payable to bearer"; но суммы свыше 50 долларов можно было обменивать на 6% государственных облигаций. Чрезвычайные военная потребности заставили в июле того же года выпустить еще билетов на 150 млн. долларов, а в январе 1863 г. - на 100 млн. долларов. Тогда же впервые выпущены были билеты в один доллар, и им придан вполне характер бумажных денег с принудительным обращением (legal-tender-notes). Падение ценности этих бумажных денег обнаружилось уже в 1862 г., а в 1864 г. лаж на золото равнялся 185%. Всего к 1 августа 1865 находилось в обращении бумажных денег на 432 млн. долларов (на золото 144 млн.), в 1875 г. - 382 млн. долларов (золота-112 млн.), в 1878 г. 349 млн. (золота-102 млн.). Уже с 1865 г. правительство союза было озабочено восстановлением металлического обращения. Попытка запретить сделки на срок и на разницу и иностранные векселя в золотой валюте ни к чему не привела. Законом 1866 с постановлено было исключать из обращения не менее 4 млн. долларов бумажных денег ежемесячно; но в 1868 г. противодействовавшая введению металлической валюты партия приостановила до 1874 г. дальнейшее изъятие из обращения бумажных денег. Законом 1875 г. был назначен крайний срок (1 января 1879 г.) для полного восстановления разменности бумажных денег, причем максимальная сумма их обращения установлена была в 300 млн. долларов, а билеты мелких купюр заменены были серебряной монетой. С 1878 г. дальнейшее изъятие из обращения бумажных денег приостановлено, и количество их - 346681016 долл. - оставалось относительно постоянным, причем курс их еще до начала 1879 г., когда восстановлена их разменность, стал ал-пари, хотя их фонд покрытия был равен всего 100 млн. долларов. Бумажно-денежное обращение в России ведет свое начало с царствования императрицы Екатерины II, с учреждения в 1768 г. ассигнационных банков. Однако с выпуском малоценных денежных знаков как с ресурсом казны Россия была знакома и раньше, в форме чеканки и выпуска медных монет вместо серебряных. Падение курса бумажных денег, начавшийся вследствие усиленного их выпуска уже в эпоху Екатерины II, особенно резко отразился к концу наполеоновских войн. Некоторые государственные люди уже в начале 19 столетия ясно сознавали гибельные последствия для России от бумажно-денежного обращения. Так, в своих рассуждениях и предположениях по этому поводу министр государственной экономики, признав, что финансы приведены в расстройство "наипаче от безмерного умножения ассигнаций", предлагал (в 1810 г.) остановить выпуск ассигнаций, рассрочить их платеж и произвести действительную уплату (Гурьев). Первая мера нашла свое приложение в манифесте 2 февраля 1810 г., которым приостановлены на будущее время дальнейшие выпуски ассигнаций. Под "рассрочкой ассигнаций" министр экономики понимал восстановление их курса путем постепенного изъятия их из обращения до той суммы, которая соответствовала бы нуждам оборота. Как на средствах для осуществления этой мысли, он остановился на постепенной продаже части казенных имуществ и "займе тех самых ассигнаций, коих количество уменьшить предполагается". "Займы сего рода, - пояснял департамент, - весьма различны от тех, кои устанавливаются в пособие ежегодным доходам". А именно: "когда заем открывается не металлическими капиталами, но теми же самыми ассигнациями, кои уменьшить предполагается, и открывается для того, чтобы их истребить, тогда заем не составляет нового долга, но устанавливает только рассрочку в прежнем долге". Признавая тесную связь между увеличением количества вкладов в казенных кредитных учреждениях и количеством ассигнаций, выпущенных в обращение, департамент экономии признавал необходимым прекратить прием бессрочных вкладов в эти учреждения, чтобы не ставить их в затруднительное положение при усиленном требовании вкладчиками своих денег обратно. Все рассуждения департамента экономии в 1810 г. по вопросу о бумажных деньгах отличаются глубоким пониманием дела и далеко оставляют позади себя новейшие теории некоторых русских экономистов-финансистов. К сожалению, внешние события помешали выполнению намеченного департаментом экономии плана, и вместо 286 млн. ассигнаций, которые он считал нужным изъять из обращения и уничтожить, в том же 1810 г. необходимость принудила выпустить вновь около 45 млрд. руб., а затем, с 1812 г. до конца борьбы с Наполеоном, выпущено было новых ассигнаций на сумму около 250 млн. руб. По окончании наполеоновских войн министерство финансов возвратилось к планам 1810 г., но при условиях гораздо менее благоприятных. Для повышения курса ассигнаций в 1817 и 1818 гг. были заключены два 6 % займа, в ассигнациях и на металлические рубли, а в 1820 и 1822 г. - два 5% металлического займа. Займы при реализации их доставили государственному казначейству около 322 млн. руб., из которых 236,3 млрд. пошло на изъятие и уничтожение ассигнаций. С прибавлением к этой сумме 3917210 р., не предъявленных к обмену при произведенной в 1820 г. замене прежних ассигнаций ассигнациями нового образца, в 1817-1822 г. количество ассигнаций уменьшилось на 240223690 р., а в обращении осталось 895776310 р. - сумма, которая не изменялась затем вплоть до обмена ассигнаций на кредитные билеты, т. е. до реформы (1838-1843) графа Канкрина, представлявшей девальвацию обесцененных ассигнаций. С конца 1850-х годов, когда вследствие Крымской войны правительство вынуждено было прибегнуть к чрезвычайным выпускам кредитных билетов, размен их был прекращен и они, по существу, превратились в такие же бумажные деньги, какими были прежние ассигнации. Деньги в области гражданского права имели всегда значение, во-первых, как самостоятельной ценности, служащей предметом оборота, и во-вторых, как общим мерилом ценности других вещей. В первом случае деньги - обычное движимое имущество, которым владеют и которое передают из рук в руки по общим правилам, касающимся этого рода имуществ. По отношению к ним особенности обладания движимостями являются выраженными только в еще более яркой степени, чем по отношению к другим движимым имуществам. Деньги являются вещами общими(генерическими), нераспознаваемыми индивидуально; поэтому собственником их считается владелец или простой держатель, независимо от званий и рода занятий. Деньги из чети или четвертное денежное жалованье называлось в Московском государстве XVI и XVII в.в. ежегодное денежное жалованье, выдававшееся городовым дворянам и детям боярским, которые назывались в таком случае "четвертчиками". Что это жалованье было "годовым", видно из коломенской десятины 1577 г., перечисляющей дворовых боярских детей, которые "емлют из четверти годовое", а также из списка дворян и детей боярских, тверич и новоторжцев, составленного дьяками Симеона Бекбулатовича. Жалованье называлось четвертным, ибо выплачивалось из четвертных доходов, поступавших в Галицкую, Костромскую, Устюжскую, Владимирскую и Новгородскую четверти. Оно получалось более родовитой и заслуженной частью городового дворянства, считавшей более выгодным по меньшему окладу получать деньги из чети, чем по большему окладу "деньги с городом". Деньги из чети иногда назывались оброком, что, по-видимому, указывает на происхождение этого вида денежного жалованья. Приблизительно до второй четверти XVII в. четвертчики получали денежное жалованье особо от имеющих от города; но со второй четверти века они получают жалованье наравне с последними, продолжая отличаться от них в тексте десятен, которые не всегда означают, к какой Чети приписан по жалованью четвертчик, а пишут просто: "из чети... (столько-то)... рублев". В отметках о жалованье "из чети" не встречается упоминания Новгородской четверти, но новгородцы дети боярские иногда упоминаются получающими жалованье из четвертей Устюжской и Владимирской. Денежный оклад "из чети" повышался "придачами", носившими название "четвертных", и справлялся в "четвертных книгах" соответствующей четверти, в начале XVII в. еще носивших название "кормленных книг", изучение которых должно значительно разъяснять вопрос о деньгах из чети. Когда служилый человек, получавший "деньги с городом", переписывался по жалованью на деньги из чети, то говорили, что такой-то за службу "вновь пущен в четь, денег ему из чети учинен оклад" (столько-то; четвертные оклады от 6 до 60 р.). Получавших деньги из чети с каждого города обыкновенно служило гораздо меньше, чем получавших деньги с городом. Наличный состав четвертчиков расписывался между четвертями независимо от приписки четвертчика по службе к тому или другому городу, ведавшемуся в финансовом отношении в какой-либо чети. Каждый вновь пущенный в четверть приписывался к той чети, за которой была очередь содержания новых четвертчиков или в которой имелись выбылые места.
  Депеша(франц. D;p;che, от d;p;cher - спешить) - первоначально так называлось письмо, посылаемое с куръером в экстренном случае, особенно же дипломатическое письмо (отсюда учреждение, ведавшее внешними сношениями во Франции, учрежденное Людвиком XIV и существовавшее еще во время первой республики, называлось оно Советом депеш). С изобретением телеграфа всякое сообщение, передаваемое путем электричества, хотя бы и между частными лицами, получило название телеграфных депеш. На дипломатическом языке депешами назывались сообщения, которыми обменивались министр иностранных дел и подчиненные ему послы, аккредитованные при иностранных дворах. Получив депешу, посол вручал копию с нее министру иностранных дел того государства, при котором он был аккредитован, а последний отвечал депешу послу, состоящему при том государстве, от которого сообщение было получено. Иногда посол ограничивался тем, что прочитывал министру полученную им депешу, не оставляя копии, но тогда министр мог подобное сообщение оставить без ответа.
  Депозит- движимое имущество (особенно деньги и ценные бумаги), вносимое в государственные или кредитные учреждения с правом возврата его или для определенных при взносе целей. Таким образом депозитом являются вклады в банки и главным образом все те взносы, которые делаются различными лицами в судебные и административные учреждения для обеспечения следуемых с них взысканий, явки в суд и исполнения тех или иных действий. Таким образом, в случае невозможности за отсутствием кредитора или по другим причинам внести лично последнему срочный платеж должник может произвести этот взнос в судебное учреждение по месту платежа, в случае необходимости обеспечить иск могут быть представлены в суд деньги или ценные бумаги взамен других видов обеспечения и т. д.
  Депозитки- так назывались старые ассигнации. Название это объясняется тем, что ассигнации по идее своей представляли собой депозитные билеты, т. е. билеты на внесенную в ассигнационный банк (правительством и частными лицами) звонкую монету.
  Дервиш- персидское слово, значит нищий (собственно - порог двери) и употребляется (как и арабский его синоним факир) у мусульман для обозначения человека набожного, ищущего спасения души в отшельнической жизни. Хотя Магомет и сказал: "нет монашества в Исламе", но вследствие склонности арабов к отшельнической жизни уже в первые века гиджры были основаны многие дервишские ордена или братства. Таких орденов насчитывали в новейшее время более 70, около половины были основаны в Оттоманской империи, остальные - в Персии, Аравии, Центральной Азии, Северной Африке. Назывались они по имени основавших их шейхов (арабских) или пиров (персидских), т. е. старейшин. Первые религиозные братства для совместной молитвы приписываются Абу-Бекеру и Али. Исторически древнейшим орденом считается эльвани, основатель которого, шейх Эльван, он умер в Джидде в 766 г.; к древнейшим орденам принадлежат еще эдгемиты, бестами, сакати. Посещающим Константинополь(Стамбул, Истамбул) европейцам знакомы были дервиши руфаи (существующие с XII в.), поражающие зрителей глотанием шпаг, огня и т. п. Известны были еще ордена кадири, нурбаши, мевлеви, бедеви (только бедуины), бейрами, накшбенди, саадии. Большим влиянием на янычар пользовались бекташи, основатель которых благословил это войско при его формировании. Султан Махмуд II, уничтожив в 1826 г. янычар, старался всеми силами и мерами истребить и секту бекташей. В Северной Африке в новейшее время основались новые ордена дервишей для противодействия европейскому влиянию; из них самый известный был орден снусси. Эти позднейшие исламские секты, преследующие главным образом политические цели, имели мало общего с старинными орденами дервишей. От последних, не оставляющих почвы правоверия, надо отличать секты, отступающие от основных законов Ислама (на персидском языке они назывались асад, т. е. свободные, или бишер, т. е. беззаконники); из них более всего известен был орден дервишей календери(календарей). Жили дервиши в особых помещениях, называемых теккие или ханка (в одном Константинополе таких теккие было около 200). Стоящие во главе подобных монастырей шейхи или пиры назначались в каждой секте главой ордена, живущим обыкновенно там, гдe покоится прах основателя секты. Между дервишами находились люди разных классов. Некоторые из них были женаты и жили вне монастыря, но несколько раз в неделю, особенно накануне торжественных плясок, должны были в нем ночевать. Большинство дервишей давали обет безбрачия. Теккие обладали большими средствами благодаря вкладам и приношениям набожных мусульман и давали дервишам содержание; но о своем платье последние должны были заботиться сами. Так как просить милостыню считалось грехом и позором для дервишей (за исключением бекташей, они даже гордились тем, что живут подаянием; они говорили, что они одни есть настоящие нищенствующие дервиши), то они изучают ремесла, чтобы заработать себе на одежду. Их одежда, смотря на их секту, была различного покроя и цвета, большей частью черного и темно-зеленого; шейхи носили платья из белого и зеленого сукна. Головной убор дервишей состоял из тюрбанов различной формы. Среди мирян дервиши прошлого пользовались большим почетом. Пользуясь суеверием народа, дервиши лечили заклинаниями и молитвами от самых разных болезней, предсказывали всем будущее, толковали сны и продавали за большие деньги будто бы чудодейственные амулеты. Вера в них и их влияние были так велики, что часто начальники исламских войск старались иметь дервишей при своих отрядах для воодушевления солдат. В Турции, особенно среди высших классов, наибольшим уважением пользовались дервиши ордена мевлеви благодаря их поэтической мистике. "Месневи" -это главное произведение их основателя, поэта Джелаль-Эддин-Руми, оно изучалось не только отшельниками, но и государственными деятелями; их влияние особенно возросло, когда Кония, резиденция главы ордена, стала главным местом изучения персидской литературы и поэзии. Мевлеви была самой богатой сектой дервишей; они были богато одарены сельджукскими султанами, а затем и султанами Оттоманской порты. Глава их (шегаб-эддин) опоясывал нового султана мечом Османа. При приеме в орден надо было пройти целый ряд испытаний, которые были тем строже, чем святее считался орден. Посвящаемый должен был пожить в уединении, доносить шейху о всех своих мыслях, снах и т. п. и исполнять разные работы. Испытание иногда длилось 2-3 года (часто 1001 ночь и день); в это время посвящаемый знакомился с уставами и обрядами ордена и учился известным тогда восклицаниям, выражающим качества Бога, которые дервиш был обязан произносить много раз в день. Религиозные упражнения дервишей (дзикрг) состояли в молитвах, плясках и других специальных церемониях. Дервиши, расположившись вокруг шейха, стоя или сидя на пятках, выкрикивали или бормотали разные молитвы, тряся в это время головой или раскачивая все тело то справа налево, то спереди назад(как у ортодоксальных иудеев) и т. п., или вдруг вскакивали и начинают дикую пляску или кружение на одном месте, издавая пронзительный рев (отсюда название дервишей Руфай было- воющие дервиши) и нанося себе раны. У некоторых египетских сект дервишей религиозные упражнения заканчивались тем, что дервиши вряд распростирались на земле и по ним их глава, шейх-эль-бакри, проезжал верхом на осле. Религиозные упражнения повторялись обычно раз или два в неделю, и, сверх того, в известные праздники, например, в день рождения Магомета, а в день основания ордена, происходили особые, более торжественные религиозные упражнения.
  Деревня (древнерусское деревьня, от корня дар, драти - пахать лесную новину) - первоначально обозначало место, очищаемое от леса и зарослей для нивы, а потом происшедшее таким образом пахотное поле. В XVI в. деревней назывался участок земли с одним двором (причем говорилось жить на деревне, а не в деревне), а также незначительная группа дворов с известным количеством пашни, сенокоса и леса. В результате получилось современное значение слова деревня: небольшое крестьянское поселение без церкви. В малорусском языке слово "деревня" означало: 1) дом; 2) в собирательном смысле - бревна и деревянные изделия (возы, плуги, ярма, грабли, оси), за исключением посуды. С великорусском наречии слово деревня в корне было сходно с дерюгой (росчисть) и старинное дор (сенокос, пастбище), дорище (место, где дор). На севере старой России деревня являлась родовой общиной, послужившей первоначальной формой землевладения. (Ефименко, "Исследования народной жизни", M. 1884).
  Дерево- деревянистое растение с очищенным от сучьев в нижней части стволом и кроной, или вершиной, образуемой из сучьев и ветвей в верхней части. Деревья служат предметами садового, паркового и лесного хозяйства, причем сообразно с тем изменяется и уход за ними: садовод заботится о возможно большем развитии у дерев цветочных частей для получения с него или цветов (цветоводство, особенно оранжерейное), или плодов (плодоводство), причем форма дерева, или его наружный вид, применяются к этим требованиям. Наоборот, в парковом хозяйстве предъявляются иные требования сообразно с назначением парка для одного только гулянья и украшения данной местности или же для охотничьих целей(угодий) - содержания в нем дичи. Наконец, лесное хозяйство в значительном большинстве случаев преследует другие цели: древесина или кора (в хозяйстве на корье) должны иметь наивысшие технические качества или выращиваться на данной площади в наибольшем количестве, чтобы получать возможно больший доход. Но встречаются отклонения от этого общего положения, и при выращивании лесных деревьев приходится иногда обращать исключительное внимание не на их древесину, а на другие продукты, доставляемые деревьями, как, например, живицу, или серу, у хвойных деревьев и т. п. Точно так же в лесном хозяйстве некоторых местностей выращивают деревья с особой специальной целью защиты окрестностей от заноса сыпучим песком, опустошений, причиняемых снежными лавинами, горными потоками и прочими бедствиями человеческого рода.
  Держальники- так назывались молодые люди из бедных дворян, которых держали при себе в старину бояре, употребляя их для посылок по делам военной службы. Держальники были как бы их адъютантами. Бояре брали их в ранней молодости, воспитывали и впоследствии определяли в полки или назначали на какие-нибудь должности. Держальники назывались также знакомцами. В 1701 г. Петр 1 запретил боярам иметь при себе держальников (державу).
  Держание(детенция, detentio) - всякое владение имуществом без различия положения. Держателем является поэтому как собственник вещи, не проявляющий основания своего владения, так и наниматель, предприниматель и вообще всякое лицо, имеющее вещь в руках так или иначе. Держание вещи в этом смысле отличается от юридического ее владения и само по себе никакой защитой не пользуется. Для защиты обладания вещью требуется указание права на ее обладания или обнаружение намерения владеть ею юридически, чего нет в обычном или временном держании. В чем выражается последнее намерение - это вопрос спорный, во всяком случае по отношению к движимому имуществу и особенно некоторым их видам (деньгам) различие держания от владения трудно провести и наоборот, когда оно резко и ясно проводится по отношению к недвижимости, которую нельзя держать в руках или перемещать по своей воле.
  Дерма- греческое название кожи (;;;;;); служит префиксом многих слов, выражающих различные состояния и страдания кожи(дермапаталогии). Так, например: дерматалгия - боль в области кожных нервов; дерматомикозы - болезни кожи, вызываемые нитевидными грибками (парши, pityriasis versicolor и др.); дерматоз - общее обозначение болезней кожи; дерматиты и дермиты - различные виды воспаления кожи и другое.
  Десант - так называется состав определенной части судовой(морской десант) или воздушной(ВДВ) команды, свозимой для независимого действия на берег, в поле, в горы или в леса. Морской десант, снабженный всем необходимым по части боевого вооружения, а равно как и провизией, свозится на берег на судах, буксируемых часто катерами. Воздушный десант доставляется на место боя при помощи самолетов или вертолетов и спускается на землю с помощью парашютов или специальных тросов.
  Десатир (desatir, арабская форма множественного числа от персидского destui, значит "правила, основы") - открытое в 177 г. в Испании ученым персом Каусом собрание из 15 священных писаний древнеперсидских пророков. Написаны они были на неизвестном языке, а по мнению некоторых лиц, не сомневающихся в подлинности десатиров, на магабадском языке, т. е. языке, на котором написана была первая книга десатир, приписываемая персидскому пророку Магабаду(на его языке) и содержащая в себе космогонию сабеизма. При сборнике имелся и новоперсидский перевод, приписываемый последнему из 15 пророков, Сасану V. Каус доставил эти писания в Бомбей, где его сын, Мулла Фируз, издал оригинальный текст и новоперсидский перевод десатир с присоединением перевода на английском языке Эрскина ("Desatir, the sacred writings of the ancient Persian prophets, in the original tongue", 1818). Эрскин и Сильвестр де Саси сомневались в подлинности десатир и признавали ее средневековой литературной фабрикацией какого-то перса, придумавшего и язык для придания достоверности этому сборнику. Пророки, приводимые в десатирах, частью известныбыли в персидских легендах, частью прямо были выдуманы, смесь в десатире элементов демонологии, астрологии, учений неоплатоников, гностиков, браминов и другого подтверждает мнение о его подложности. Фируз и Иосиф фон- Гаммер выступили в защиту подлинности десатира, а позже к ним присоединился и Давид Ши (Shea), но без успеха. Независимо от подлинности или подложности десатира, он не лишен значения для изучения азиатских древних религий.
  Десентка- монета в 10 грошей (или 5 коп.) из низкопробного серебра (18 пробы), чеканившаяся на варшавском монетном дворе для Царства Польского и бывшая там в обращении до 1 января 1891 г.
  Десерт- слово, взятое из французского языка, на котором dessert обозначает все те яства и питье, которые подаются за обедом после последнего, обычно сладкого кушанья. В прежнее время при французских обедах все кушанья ставились на стол; даже при небольших ежедневных обедах на 10-12 персон, сверх закусок (hors d'oeuvre), подавалось 16 кушаний. Когда убирали эти кушанья, то на третью подачу (3 service) на стол ставился десертик, состоявший из фруктов, варений, конфет и прочих кушаний, и при этом число тарелок с десертом должно было быть не менее числа обедающих. Само слово dessert происходит от desservir, так как перед подачей десерта on desservait la table. В новейшее время и во Франции отдано предпочтение service ; la Russe. Разница в том, что при французской сервировке ставились блюда на стол и каждый из обедающих требовал то кушанье, которое желал, тогда как при русской сервировке редко готовилось на обед больше шести кушаний, но эти кушанья не ставили на стол, а обносили ими всех обедающих. Превосходство русской сервировки признано было во всем гастрономическом мире, и при русской сервировке десерт ставился на стол с самого начала при накрывании стола. Вообще десертами, как и закусками, занималась не кухня, а дворецкий или метредетель(maitre d'h;tel), или же, что бывает далеко чаще в наше время, о десерте заботится сама хозяйка дома, причем зачастую там, где в столовой курят, одновременно с десертом подаются кофе и сигары. Такой обычай отличается от английского обычая, по которому все дамы встают за десертом из-за стола и уходят в гостиную одни. Десертными овощами считались огородные растения, приготавливаемые для еды в виде особых блюд, как, например, артишоки, кукуруза, спаржа и др. Десертные плоды садовых деревьев, кустарников и полукустарников, употребляются в пищу в натуральном состоянии, без всякого горячего приготовления.
  Деспот- в восточной Римской Империи титул соправителя императора, а в средние века этот титул имели государи на Балканском полуострове.
  Десть- так считали бумагу писчую и книжную(дестями). В Новгородской летописи, под 1545 годом, замечено: "Лета того бысть дорога бумага, десть 2 алтына книжная". В счетах 1622 г. десть ценится в 14 и 15 денег. Сколько листов содержалось в дести - сведений точных нет, может десять, а может двести.
  Десятина или десятая часть(десять процентов от целого) - в Ветхом Завете (Бытие) это тип дара Богу, известный евреям еще задолго до времен Моисея. Десятина восходит к Аврааму, который дал первосвященнику Мельхиседеку десятую часть всей своей добычи, полученной им от четырех побежденных царей. Десятина состояла из десятой части произведений земли, стад и других пошлин, податей, налогов и шла в пользу колена левитов, не имевших собственной земли, и служила для них средством их существования. Десятую часть от своей десятины левиты, в свою очередь, отчисляли на содержание первосвященника (Числа). Десятину натурой позволяли заменять и деньгами (Второзаконие). Десятиной была и старинная русская поземельная мера. В старину величину полей обозначали, кроме как десятинами, сохами, вытями, мерами посева - четвертями, короблями и прочим. В десятинах считали две четверти (посева), в выти - 12 четвертей, в сохе доброй земли 800, средней 1200, худой 1800. Межевой инструкцией 1753 г. положено было считать десятину в 2400 кв. саженей. Старая десятина - квадрат, в котором каждая сторона была равна 1/10 версты; следовательно, имела 2500 кв. саженей. Новая десятина (казенная, тридцатка или сороковка) представляла прямоугольный параллелограмм, в котором стороны были равны 80;30 или 60;40 , что было арвно 2400 кв. саженей. Хозяйственная косая десятина была равна 80;40 = 3200 кв. саженей Хозяйственная круглая десятина была равна 60;60 = 3600 кв. саженей. Сотенная десятина равна была 100;100 = 10000 кв. саженей. Десятина в смысле налога существовала в Европе и в России, где для сбора ее при епископских кафедрах существовали особые должностные лица - десятильники. Десятины в древней России назывались также небольшие округа в епархиях, порученные ведению сначала десятильников, а потом поповских старост. Кроме десятильника, в десятинах после Стоглавого собора появляются десятские священники, исполнявшие часть обязанностей десятильника; в Москве их выбирали еще в XVIII веке.
  Десятословие (или десять священных заповедей) - это десять нравственно-юридических положений, которые легли в основу всего Моисеева законодательства, а через него перешли и в законодательства всех христианских народов. Эти десять положений, записанные в XX главе книги Исход и в V главе книги Второзаконие, ввиду их особенной важности, были выбиты на двух каменных досках (скрижалях), хранившихся как особая святыня в Кивоте Завета, по пяти положений на каждой (воззрения в этом отношении колеблются; некоторые относят к первой скрижали 4 или даже 3 первых заповеди, а ко второй - 6 или 7 последующих). По своему содержанию, заповеди обнимают собой всю область нравственно-юридической жизни человека, в его отношении к Богу (первые четыре заповеди) и к ближнему (остальные шесть). В основе их лежит вечный закон правды, сохраняющий значение на все времена и для всех народов, но на их внешнем выражении нельзя не заметить отпечатка времени и места. Этот кодекс был дан еврейскому народу, когда он находился еще на переходной ступени от кочевого образа жизни к оседлому и только приготовлялся вступить в правильно организованную жизнь, нуждающуюся в определенных, положительно выраженных постановлениях. Поэтому десятословие ограничивается только самыми общими положениями, и притом такими, которые, не удерживаясь в области строго юридической, переходят в область нравственную ("помни", "чти", "не пожелай"). Самые положения имеют преимущественно запретительный и отрицательный характер, сильнее влияющий на младенческий род. Этот кодекс подвергся переработке и преобразованию со стороны основателя новозаветной церкви, Христа, но в своем основном существе остался неприкосновенным.
  Детина- таким образом назывался помощник лоцмана на "стругах", на которых производился сплав по Западной Двине во время половодья.
  Детиное - сбор в древней Руси с лиц всех состояний и сословий на устройство городских укреплений, детинцев.
  Детонация(детонаторы)- взрывчатые вещества, при некотором способе воспламенения, могут взрываться с чрезвычайной быстротой, независимо от прочности окружающей оболочки. Такое почти мгновенное их разложение носит название детонации, в отличие от другого способа взрывчатого разложения, называемого прогрессивным горением. Например, гремучий студень, состоящий из 7% коллодия и 93% нитроглицерина и превращенный в сплошной цилиндр, при зажигании накаленным телом на открытом воздухе сгорает постепенно, так что даже простым глазом можно измерить быстроту его сгорания с секундомером в руках; при таком же зажигании в очень прочной бомбе он также подвергнется постепенному сгоранию, но с гораздо большей быстротой, измеряемой только с помощью специальных хронографов; это - прогрессивное горение, постепенно убыстряющееся с возрастанием давления образующихся газов. Но если в цилиндрический заряд гремучего студня в самой легкой оболочке плотно вставить капсюль с 2 г. гремучей ртути и воспламенить последний, то происходит почти мгновенный взрыв заряда с развитием огромного дробящего местного действия; это уже настоящая взрывная детонация, скорость распространения которой столь громадна, что может быть измерена лишь при взрывании длинного (в несколько метров) заряда и только с помощью очень чувствительных хронографов. Эти два типа взрывчатого разложения, по объяснению Бертело, соответствуют двум совершенно различным способам передачи энергии от слоя к слою в заряде: в то время, как при прогрессивном горении нагревание каждого последующего слоя совершается через непосредственную передачу тепла от ранее сгоревших, при детонации это нагревание, притом в гораздо большей степени, осуществляется через мгновенное сжатие слоя от взрыва предыдущего слоя, так что последовательно и чрезвычайно быстро в каждом слое получается сжатие, нагревание, взрыв, удар на следующий слой и т. д. Вещества, подобные гремучей ртути, при помощи которых производится детонация, называются детонаторами. Наилучшими детонаторами являются те, которые способны, взрываясь, производить наиболее сильный удар на прилегающий заряд, а таковой и является именно гремучая ртуть, вследствие мгновенности ее разложения и очень большой плотности в прессованном состоянии. Для детонации некоторых взрывчатых веществ, а именно таких, которые сами обладают большой теплоемкостью и при взрыве не могут развивать наиболее высоких температур, необходимо, кроме гремучей ртути, употреблять еще специальные посредствующие запальные патроны; таков, например, напитанный водой, прессованный пироксилин, требующий для своей детонации плотно прилегающей, сухой его шамки, взрываемой, в свою очередь, гремучей ртутью. Эти взрывные детонационные явления представляют большой научный и практический интерес, ими увлекаются все военные теоретики и практики мира.
  Детоубийство(Infanticide, Kindermord) - лишение жизни незаконнорожденного младенца, совершенное самой матерью вслед за его рождением, что отличается по своей преступности от убийства родителями уже подросших детей или от так называемого убийства при киднепинге. В древнем праве вследствие широкого объема родительской власти убийство родителями детей считалось менее наказуемым, чем простое убийство; так, по уложению Алекся Михайловича, предписывалось родителей за убийство детей "посадить в тюрьму на год, а отсидев в тюрьме год - приходить им к церкви Божией объявлять тот свой грех всем людем вслух, а смертью отца и матери за сына или дочь не казнить". К убийству незаконнорожденного, совершенному матерью его, закон относился зато очень строго. Уложение Алексея Михайловича велит казнить смертью без всякой пощады мать, погубившую прижитого в блуде младенца, "чтобы, на то смотря, иные такова беззаконного и скверного дела не делали и от блуда унялися". Совершенно обратное отношение к детоубийству проявляет новейшее законодательство и право. Карая более строго за убийство подросших детей(чадоубийство), оно смягчает наказуемость детоубийство при рождении. При этом принимаются во внимание мотивы стыда перед общественным мнением и страха за судьбу ребенка, заклейменного именем незаконнорожденного - мотивы, нередко побуждающие мать прекратить едва начавшуюся жизнь младенца. Исключение составляет французское уложение (Code p;nal), которое относит и детоубийство к квалифицированным видам убийства. По новому русскому уложению о наказаниях различаются убийство (непредумышленное) незаконнорожденного младенца матерью его и оставление ею такого младенца без помощи, вследствие чего произойдет его смерть. Первое деяние было наказуемо значительно строже второго, но мягче убийства вообще (ссылка в Сибирь на поселение). Необходимое условие для применения закона о детоубийстве(даже при незаконном аборте) и если даже убийство совершено было от стыда или страха при самом рождении младенца. Субъектом этого преступления может быть только мать; посторонние лица, участвовавшие в преступлении, должны наказываться как за обыкновенное убийство.
  Детская мука(Нестле) - это старое пищевое вещество для грудных детей. Приготовляется из крахмала, подвергнутого действию высокой температуры с водяными парами при сильном давлении. Крахмал превращается в декстрин и сахар. К полученному препарату прибавляют сахар и коровье молоко. Муку Нестле раньше(19-20 в.в.) заваривали с кипятком, причем более жидкая кашица усиливала деятельность кишечника, а более густая прекращала часто поносы.
  Детто(итал. Detto), также дито (Dito) - вышесказанное, то же самое. Термин встречается в купеческих книгах, биланах и счетах, он обозначал повторение вышенаписанного.
  Дефиле или теснины - так назывались узкие проходы через естественных преградах или в труднопроходимой местности. В военном (тактическом) отношении название дефиле понятие относительное, прямо зависящее от численности войск; теснина для дивизии не будет тесниной для батальона и т. п. Дефиле разделяются на открытые и закрытые. Открытые теснины могут быть обстреливаемы с фронта и с флангов; сюда относятся мосты, броды и плотины на реках, гати через болота и перешейки между озерами. Закрытые дефиле(не путать с модными) обстреливаются только с фронта, как, например, горные проходы, дороги и просеки через густые и обширные леса, улицы населенных пунктов, тоннели и др. Оборона теснин может быть пассивная, когда обороняющейся желает только преградить противнику движение по теснине или выход из нее, а сам не намерен переходить в наступление через теснину, и активная, имеющая целью обеспечить за собой сообщение по теснине, т. е. наступление или отступление для своих войск. В первом случае позиция выбирается внутри или позади дефиле, во втором, т. е. при активной обороне, всегда предпочитается позиция впереди теснины.
  Дефилейный огонь- предписывается уставами некоторых старых армий, на случай отступления в дефиле, против сильно напирающего неприятеля; он производится из колонны передней шеренгой, которая после выстрела уходит, для заряжания ружей, в хвост колонны. За 1-й шеренгой стреляет 2-я и поступает точно так же; за ней - 3-я и т. д. Этот способ стрельбы употреблялся пехотой в первое время введения огнестрельного оружия, вследствие крайней медленности заряжания. При появлении скорозарядного оружия дефилейный огонь не имеет особого значения.
  Дефилирование(от франц. - d;filer) - обозначает: 1) прохождение войск мимо начальника по дороге или церемониальным маршем; 2) прохождение войск через какое-нибудь дефиле; 3) прохождение моделей по зауженной дорожке при публичном показе мод, что является увлекательным зрелищем не столько для профессиональных модельеров, сколько для празднично настроенной публики.
  Дефицит(лат.) - то же, что недочет, означает, во-первых, сумму, недостающую при определении состояния кассы, так называемый кассовый дефицит, далее, убыток, который оказывается при сведении окончательных комерческих счетов, и наконец, в финансовой науке сумма, на которую в бюджете государства, общины и иные расходы превышают доходы. В последнем случае следует различать бюджетный дефицит и действительный дефицит страны. Первый обнаруживается при составлении бюджета (когда необходимые расходы больше предполагаемых доходов) и может уменьшиться, даже совсем исчезнуть вследствие непредвиденного роста доходов. Действительный же дефицит обнаруживается лишь при сведении счетов за истекший год.
  Деценналии(Decennalia) - праздник после каждых 10 лет царствования, введенный римским императором Августом и существовавший и при следующих императорах.
  Децим-старая бронзовая французская и бельгийская монета в 1/10 франка (10 сантимов), была равна около 2; коп. Эта монетка иногда называлась "два су" (deux sous), так как при введении метрической системы во Франции она заменила монету в два турских су, с которой была почти одной ценности. Название децим (или дециметр) встречается и в других государствах для обозначения монеты в 1/10 монетной единицы(или единицы длины в одну десятую часть от целого метра).
  Джабагиты- мусульманская секта, имевшая задачей обсуждение свойств божьих. Они учили, что бог вначале не был всезнающ и совершенствовался впоследствии, то есть вследствие накопления опыта(как и человек или наоборот он совершенствуется подобно богу, а также они совершенствуются вместе).
  Джабринарии- мусульманская секта, получившая свое название от арабского слова джабрун, что значит принуждение. Они выступили противниками другой секты, кадариев, в вопросе о человеческой свободе воли. Джабринарии отвергали эту свободу и признавали человеческие действия зависящими от предопределения божьего.
  Джагрие-кадрие- один из мусульманских орденов (сулюк), имевший многих последователей в Туркестане. Молитвенный сеанс "джагрие", в Ташкенте, сопровождался раньше различными телодвижениями и неистовыми криками.
  Джада или джида - короткое метальное копье, бывшее в употреблении у арабов и монголов.
  Джайна(санскрит. Jaina) - довольно распространенная в Индии секта, возникшая одновременно с буддизмом. Основана Бардхаманой, младшим сыном вельможи из рода Naja (санскр. I;ata или I;ati) в Бигаре. На 31-м г. своей жизни он решился отказаться от мира, роздал свое имущество и более 12 лет вел жизнь бродячего аскета. Через 13 месяцев после своего отрешения от мира он скинул одежды и стал ходить нагишом, а на 13-м году своих скитаний, когда уже считал себя достигшим высших ступеней познания, выступил основателем новой веры и положил начало секте Нигганта (освобожденные от уз). С тех пор он носил церковное имя Махавира (великий герой) и Джина (победитель - в борьбе для достижения достоинства Будды, т. е. познающего); от этого последнего имени и произошло название секты. Иногда в священных книгах секты ее основателю придается даже название Будды; называется он еще Натапутта, Титтхакара (отыскивающий брод); последний титул у буддистов получил значение лжеучителя. После 29-летней деятельности в качестве учителя и главы секты Джина умер в Паве, еще раньше Будды. Он проповедовал в тех же странах восточной Индии, что и Будда, и был одним из тех шести современных Будде великих учителей, глав шести разноверных сект, которых буддисты естественно считают опасными ересиархами(еретиками). Но учение Джины мало чем отличается от учения Будды; даже терминология у них в общем одинаковая, традиционные жизнеописания основателей обеих религий как бы отлиты по одному типу, и когда читаешь священные книги Джайна, то кажется, что речь в них идет о буддистах. Разница между обоими учениями состоит в большей важности, приписываемой Джайне самоистязаниям, как пути к искуплению. Буддисты употребляют язык пали, Джайна- пракрит. По учению буддистов, основателю их религии предшествовали 25 будд, Джина имел 24 предтечи - джины и 25 - это сам Джайна. И для буддистов, и для джайнов (как и для других религиозно-философских систем Индии) конечной целью учения является освобождение от процесса перерождений, которое на пракрите называется Nirvana (санскритское слово Нирвана - это угасание, обращение в небытие). Для обеих религий путем к Нирване служат "три сокровища": правая вера, правое познание, правая жизнь. Под первой джайны разумеют веру, что лишь Джина нашел путь к освобождению от круговорота перерождений и что лишь в нем спасение. Правое познание заключается в учении, что мир вечен, не создан и не руководим каким-либо божеством; что все существа, даже растения и камни, одарены душой, а душа всегда обладает сознанием, но различным, сообразно телу, в которое она заключена. Тело подвержено смерти; но вечная душа немедленно переходит в тело другого существа, высшего или низшего, смотря по деяниям человека; от этого переселения душа освобождается лишь с переходом в Нирвану. Правая жизнь ставит различные требования аскетам и мирянам. Для аскетов обязательны пять великих обетов: не причинять вреда ни одному живому существу, не говорить лжи, не покушаться на чужую собственность, сохранять целомудрие и вести подвижнический образ жизни. Множество предписаний тщательно регламентируют жизнь духовных лиц сообразно этим обетам. Мирянам предписывается только воздерживаться от грубого причинения вреда живым существам, от грубой лжи, от грубых нарушений прав собственности; вместо целомудрия - верность в браке; вместо отрешения от благ мира - умеренность и подавление чувства алчности. И для мирян существует множество частных предписаний относительно устройства жизни, способов питания, отношений друг к другу и прочих предписаний, которые в общем опять-таки повторяют правила буддистов и наоборот последние повторяют за джайнистами.
  Джамдар- кинжал с двумя клинками, превосходной работы. Он принадлежал к оружию Непала, всегда отличающемуся прекрасной работой.
  Джан-бутри-сообщество чеченского племени; жило в малой Чечне, в верховьях реки Аргун; всегда отличалось суровой непокорностью; до революции мало было исследовано, а после нее больше притеснялось.
  Джатака (рождение) - это характерный род произведений буддийской литературы (на языке пали): рассказы о прежних перерождениях Будды, который, прежде чем стал просветвленным, родился 550 раз. Благодаря такому числу рождений Будды и стала возможна масса разнообразных историй. Эти джатаки весьма характерны для ознакомления с буддийской моралью и житейской мудростью и, несомненно, играли важную роль при возникновении литературы буддийских басен и поучительных притч.
  Джейран (Antilope subgutturosa или кара-куйрюк) - вид антилопы или газели, водящийся в Средней Азии, в Персии, в Закаспийском крае, в Туркестане. Далее на Востоке, в Монголии джейран также встречается, но в гораздо меньшем числе, чем другой, сходный с ним вид антилопы - дзерен, от которой джейран отличается меньшим развитием кадыка. Джейран серо-желтоватого цвета, с желтоватой полосой на боках и с белым брюхом. По образу жизни они сходны с газелями; живут в степи и степных возвышенностях семействами и небольшими стадами, в разные времена года меняя местожительство. Течка у джейранов происходит в ноябре; молодых они выводят в мае.
  Дженнет(араб.) - особое название рая у магометан, в противоположность Джегеннем - аду.
  Дженрикша (или просто рикша) - в Японии старое название возницы(водителя), вместо лошадей возящиго седоков на легких двухколесных колясках (курума). Рикши, или курумайя, были сильные, мускулистые, почти совершенно обнаженные рабочие (кули), составляя раньше довольно многочисленный рабочий класс во всех больших японских городах.
  Джерид-старинное национальное оружие курдов, особый род гибкого тростникового копья. Джериды были в обращении у арабов и монголов, от которых перешли и в древнее русское вооружение. У азиатских народов джеридами иногда назывались также тростниковые жерди, которыми бросают друг в друга всадники при джигитовке.
  Джигит (по-турецки - молодой) - на Кавказе издревле так назывались наездники, отличавшиеся отвагой, выносливостью, искусством лихо управлять конем и владеть всякого рода оружием. Отсюда и джигитовка, т. е. бешеная скачка (гарцевание, упражнение в конном ристании), во время которой всадник выказывает все виды своей ловкости: вскакивает ногами на седло и, стоя, стреляет; скрывается под лошадиное брюхо; на всем скаку подхватывает с земли разные мелкие предметы и на всем же скаку, остановив коня, заставляет его ложиться, в виде прикрытия для всадника и т. п. Джигитовка перенята была от черкесов русскими кавказскими казаками, и они вскоре сравнялись со своими учителями в этом искусстве. В советское время джигиты на Кавказе уже ездили на автомобилях, а джигитовка практиковалась только в советском цирке.
  Джин- можжевеловая водка, особенно широко употребляемая когда-то в Голландии, а также в Англии. Для добывания этой водки ее перегоняют с можжевеловыми ягодами. Обычная ее крепость 40? по весу, или 47? по объему. Для придачи джином особо приятного букета, очень ценимого любителями, его настаивают на корне болотного растения Acarus calamus. Лучшие сорта джина в Англии имели названия Old Tom и Cordial gin, последний был подслащенным. Можжевеловой водке приписывают мочегонные свойства.
  Джинн- название духов, демонов, фей и других сказочных существ в арабских народных поверьях. Джинны являются действующими лицами в сказках "Тысячи и одной ночи" и в других произведениях. Джинны - земные создания, обоего пола, бывают добрыми и злыми. Чаще злые джинны выступают виновниками всяких бедствий: болезней, внезапной смерти и другого. Женщины- джинши будто бы заманивают мужчин. Джинны живут в пустынных местах, на дорогах и т. п.
  Джихад(араб.) - название религиозной войны против неверных у мусульман. Первоначально джихад означало только воззвание к неправоверным о принятии ислама. Джихад не дозволен был против тех, с кем магометанский правитель прежде заключил мирный договор. В джихаде обязан был участвовать всякий способный носить оружие мусульманин. Павший в бою почитался мучеником, которого ожидают в раю удивительные награды, подробно описываемые в Коране и в народных легендах.
  Джримбхака(Jrimbhaka) - y индусов небесное или волшебное оружие, наводящее оцепенелость и сон. Сотня подобных оружий описана в первой книге Рамаяны. Некоторые из них употребляются как метательные орудия, но общий их характер - таинственная сила, скрытая в них, парализующая врага и погружающая его в глубокий сон или сводящая с неба бурю, дождь и мощный огонь.
  Дзибан- непременная принадлежность японского женского костюма, это - халатик из тонкой светлой шелковой материи, плотно облегающий женское тело и заменяющий сорочку европейки.
  Диавол (или дьяволы, ;;;;;;;; - клеветник, обольститель) -это падшие духи, иначе называемые: злыми или духами злобы, нечистыми бесами, духами бесовскими, падшими ангелами и т.д. Глава их называется часто Вельзевулом, Велиаром, князем мира сего, князем власти воздушной, князем бесовским или князем тьмы кромешной. Название дьявол и сатана прилагается иногда и к людям для обозначения их злых качеств души. Церковное учение о злых духах, чуждое дуализма, злого духа признает созданием Творца, первоначально добрым ангелом, по своему произволению отпадшим от Бога и явившимся представителем зла и тьмы. Все враждебное истине и добру признается делом дьявола; ему приписывалась вся языческая мифология, даже философия (у Минуция Феликса и Климента Александрийского есть указания на это). Ереси, постоянно смущавшие мирную жизнь церкви, объяснялись священниками влиянием духа злобы. Впрочем, церковное учение никогда не допускало мысли, что дьявол может принуждать человека ко злу без собственного его соизволения. Причину падения злых духов церковные учителя видят в гордости и высокомерии (Ириней и Киприан) или в зависти и жадности. Настоящее состояние злых духов признается, по церковному учению, неизменным и окончательным. Только Ориген и вслед за ним очень немногие, в противоположность общему мнению, допускали для злых духов возможность обращения и прощения. Вера в злых духов на Западе в средние века, в связи с верой в колдовство, получила особенное развитие в народе и выразилась в многочисленных сказаниях, поверьях и легендах. Средневековые ученые не отставали от народного суеверия и создали весьма сложные и уродливые теории о злых духах, их свойствах и действиях, не уничтоженные и поздней реформацией. При переходе к новому времени стала ослабевать вера в прежнее учение о злых духах: одни стали выражать сомнение относительно правильности обычных представлений о злых духах (Христиан Томазиус), а другие (Балтазар Беккер) даже пытались отрицать их реальное существование. Сведенборг создал самое причудливое учение о различных духах. Землер и другие рационалисты даже упоминаемые в Евангелии факты влияния злых духов на людей пытались отнести к области естественных явлений. Богословы-супранатуралисты сохранили веру в евангельские повествования о бесах и бесноватых, но умалчивали о возможности повторения этих явлений в настоящее время.
  Диадема- вначале это была шерстяная, полотняная или шелковая повязка, носимая царями на лбу; но вскоре она стала украшаться серебром, золотом и драгоценными камнями. Греческие диадемы были обычно очень узкие, и только Александр Македонский принял широкую повязку персидских царей, длинные концы которой ниспадали на плечи. Римские цари также носили диадемы. Во консульские времена диадема вышла из употребления и снова появляется лишь со времен императора Аврелиана. Варварские государи носили диадему, но обычно металлическую, подобную открытой короне. Такие же диадемы носились французскими государями в торжественных случаях вместо королевских корон.
  Диалог(греч.) - это простой разговор, беседа двух или нескольких лиц о чем-либо, а также литературное произведение в форме разговора. Особенно охотно пользовались диалогами философы древности и новейшего времени, а также отцы христианской церкви. Замечательны по смыслу диалоги Сократа и Платона. Так называемый сократовский диалог представляет собой разговор в вопросах и ответах. Философские диалоги Платона есть в то же время философские драмы, предмет которых -это вопросы метафизики. Образцовыми считаются также диалоги Ксенофонта и Цицерона. Из новейших писателей форму диалога употребляли в Германии: Эразм Роттердамский, Гуттен, Лессинг ("Ernst u. Falk"), M. Мендельсон ("Ph;don"), Гердер, Якоби, Шеллинг ("Clara, oder der Zusammenhang der Natur mit der Geisterweit"), Фрис ("Julius u. Evagoras"), Мельхиор Мейр ("Emilie. Drei Gespr;che ;ber Wahrheit, G;te und Sch;nheit", "Gespr;che mit einem Grobian") и др.; в сатирическом диалоге успешно подражал Лукиану Виланд. В Италии известны диалоги Петрарки ("De vera sapientia"), Макиавелли, Альгаротти, Гоцци; у французов - диалоги Мальбранша, Фенелона и Фонтенеля, подражателей Лукиана, позже Ренана ("Dialogues philosophiques"). В Англии Беркелей и Р. Герд (Hurd) были талантливыми подражателями Платона, а Джеймс Гаррис - Цицерона. От прозаического диалога отличается его поэтическая разновидность, называемая иногда драматическим диалогом, в котором главное внимание обращается на то, чтобы подвинуть вперед действие пьесы. В драме диалог противопоставляется монологу(разговору одного с самим собой или разговору разочарованно-увлеченного со своей душой).
  Диапозитивы- позитивные снимки, или отпечатки на стекле, получаемые подобно обычным фотографическим отпечаткам. Красивый вид диапозитива , приобретаемый фотографическим рисунком при рассматривании его на свет, сделали из этого вида произведений светописи одно из изящнейших украшений для окон и фонарей в виде различных экранов. Кроме того, диапозитивы нашли себе обширное применение для демонстрирования фотографических снимков с помощью старинного волшебного фонаря. Наконец, диапозитивы употреблялись как средство для получения фотографическим путем увеличенных копий. Для первого из упомянутых применений диапозитивов многими фотографическими фирмами изготовливались раньше особые, так называемые "опаловые пластинки", которые значительно облегчали для любителя занятие диапозитивными работами. Пластинки, употребляемые для диапозитивов, покрывались обычно слоем хлоро-серебряной или бромо-серебряной коллодионной эмульсии. Для экранов были вполне пригодны как желатинная, так и коллодионная фотоэмульсии, а также и опаловые пластинки. Для фотоувеличений волшебного фонаря гораздо предпочтительнее была коллодионная эмульсия. Преимущества коллодионной эмульсии в этих случаях основывалась на большей тонкости коллодионного слоя сравнительно со слоем желатины, вследствие чего снимки на коллодии приобретали гораздо большую резкость и отработанность мельчайших подробностей и оттенков - качества столь желательные для ясности и отчетливости их увеличенных изображений. Отношение толщины слоев той и другой эмульсии выводились наглядно ясными из относительного содержания в образующих их эмульсиях летучих и твердых частей, из которых первые удалялись по наведении слоя при выслушивании пластинок. Действительно, в то время как желатинная эмульсия содержит около 14 твердых частей на 100 частей всей ее массы, коллодионная содержит только 2, остальное падает на долю воды, спирта, эфира и т. п., впоследствии удаляемых, частей. Приняв толщину слоя эмульсий во время наведения их на пластинки даже равной в обоих случаях (что на практике обычно не случалось, так как коллодионная эмульсия наводилась всегда слоем более тонким, чем желатинная), все же можно было получить коллодионный слой в 7 раз тоньше желатинного, как только летучие части обеих эмульсий будут удалены при высушивании пластинок. В действительности же отношение толщины слоев бывает около 1:10. Получение оттисков на всех этих пластинках производится также как и на обычной альбуминной бумаге с помощью копировальных рамок при дневном или искусственном свете. Желатинные пластинки требуют при этом меньшего времени позы сравнительно с коллодионными, затем проявления, вирирования (для придания более приятного тона) и наконец фиксирования. Коллодионные пластинки проявления не требовали, а их вирирование и фиксирование, подобно предыдущим, велись по особым рецептам и весьма были сходны с такими же операциями, производимыми при работах с обычными отпечатками на альбуминной бумаге. Если диапозитивы делались для экранов или украшения окон, то необходимо, было чтобы, кроме слоя, несущего изображение, на них был другой слой, играющий роль фона, так как прозрачность обычного стекла мешает рассматриванию изображения на проходящий свет, и оно теряет свои художественные достоинства. Опаловые пластинки имеют такой слой при самом своем изготовлении, обычные же диапозитивы, по окончании отделки, нуждаются в наведении особого молочновидного слоя, которым покрывается сторона стекла, противоположная той, на которой находится само изображение. Для увеличений и волшебного фонаря молочновидного слоя на диапозитиве не наводится, а целость изображения обеспечивалась обычно наложением поверх него особого стекла, которое скреплялось с основным стеклом особой бумажной обклейкой, идущей в виде полоски по краям пластинок.
  Диаспора(греч. рассеяние) - так называлась у евреев, говоривших по-гречески и описанных в Новом Завете совокупность евреев, рассеянных, со времен Вавилонского пленения, и живущих вне Палестины, среди языческих народов, в Египте и в Малой Азии, а с I в. нашей эры это название было перенесено евреями-христианами на единоверцев, живших вне церковных общин и правил. В новейшее время это название употреблялось гернгутерами, которые звали так всех живших вне общин братьев своей секты. Позже диаспорой католики стали называть католические общины в странах с иной титульной верой.
  Дива (итал. богиня, властительница) - эпитет, даваемый иногда меломанами первоклассным певицам, например, современной Мадонне, ушедшим Патти, Нильсон, Лукка, Зембрих и другим.
  Дивиденд- часть общей прибыли какого-нибудь коммерческого предприятия, причитающаяся участникам или пайщикам его соразмерно вложенному ими капиталу, с которым каждый из них и участвует в доходном предприятии.
  Девы(Devy, новоперс. Diw) или Даева (в зенд.) - в религии Зороастра(зороастризм) покорные Ариману злые духи, созданные им для противодействия Амшаспандсам и вообще для борьбы с царством света. Известны были такие девы: Араска - демон гнева, Астовидот - демон смерти, Вианга - демон пьянства и другие. Им родственны женские даевы (новоперс. peri) и другие злые существа.
  Дивьи люди(дивовища)- так назывались у русских книжников допетровской Руси (Петр1 стал собирать необычных людей в музей) дивные, чудные, зверообразные, баснословные народы или иные люди, жившие, будто бы, в Индии и в других отдаленных странах, как, например, пигмеи, великаны, люди с хвостами, с песьей головой, об одном глазе, без головы и с лицом на груди, с большими ушами, которыми могут прикрываться, когда спят; с одной ногой, с такой большой ступней, что могут заслоняться ей от солнца, и т. п. Рассказы о подобных уродливых людях можно было встретить и позже у многих дикарей в Африке, Америке, Сибири; с давних пор они были в ходу на Востоке, особенно в Индии и Персии. Ктезий, греческий врач, живший при персидском дворе в VI в. до Р. X., собрал большое число таких рассказов в своем сочинении об Индии; позже число их еще увеличилось, благодаря Мегасфену, бывшему послом в Индии при преемниках Александра Македонского. Подобные рассказы ходили с давних пор и у греков; у Гомера находим известия о пигмеях, живущих у истоков Нила и сражающихся с журавлями, о великанах-людоедах лестригонах и др. Геродот, посетивший в V в. до Р. X. эллинские колонии на северном берегах Черного моря, собрал там новые рассказы - об аримаспах (с одним глазом), о плешивых агриппеях, о неврах, превращающихся в волков, и т. д. Более осторожные и скептические писатели классической эпохи смеялись над такими рассказами и считали их продуктами фантазии, но другими (например, Плиний) они восхищались, увлекались и особенно пришлись по вкусу необычные явления природы средневековым компиляторам. Многие отцы церкви тоже интересовались известиями о таких людях и обсуждали вопрос - считать ли их настоящими людьми, происшедшими от Адама и имеющими душу, или животными, представляющими только некоторое подобие человека. В течение средних веков появилось несколько литературных произведений, в которых рассказы о дивных людях занимали одно из главных мест. Таковы: "Александрия", или повесть об Александре Македонском, в которой описывались подвиги Александра и его победы над разными народами Востока, "Сказание или Послание об Индии богатой", в котором описывались удивительные произведения и чудные звери и люди этой страны; "Книга Чудес" ("Livre des Merveilles); "Луцидариус", или "Просветитель", с разными научно-популярными сведениями того времени; многие энциклопедии и прекрасные словари с описание необычных и увлекательных существ. Торговые отношения с отдаленными странами Востока и путешествия туда миссионеров и торговцев еще больше способствовали распространению подобных рассказов, принимавшихся без критики и соответствовавших духу времени. Появились и изображения таких дивных людей, на миниатюрах различных рукописей, а некоторые образы таких дивовищ тесно сплелись с христианскими легендами, например: о племенах Гога и Магога, которые "заклепаны" будто бы были Александром Македонским, но появятся при конце мира для истребления человечества; о "псиголовцах", которые будут играть важную роль при Страшном Суде; о мученике Христофоре с песьей головой, "из страны человекоядец" и т. п. Известия о дивьих народах встречаются у Марко Поло, у Одерико де Парденоне, и в особенности у Мандевиля (XIV в.), рукописные описания действительных и мнимых путешествий которого часто были украшены массой миниатюр, с изображением чудных стран, удивительных зверей и людей. Сведения о таких людях находятся также в надписях и изображениях на многих картах, например на так называемой Каталанской, 1375 г., Фра-Мауро, XV в., и др. Позже, в XVI в., те же известия переходят в космографии (например Себастьяна Мюнстера, выдержавшую массу изданий) и продолжают повторяться в них и в XVII в. В XVIII веке большая часть их исчезает, но зато путешественниками описываются другие (о человекоподобных обезьянах и т. п.), приводимые многими писателями, например де Маллье, даже Линнеем и другими натуралистами. Некоторые известия подобного рода, например о хвостатых людях, продолжают появляться изредка и в 19 столетии. В Россию известия об удивительных людях пришли с Запада, через посредство Византии, югославянских стран, позже - Польши, а также из западных космографий. Известно несколько экземпляров "Книги о Христе" (христианской топографии), Козьмы Индикоплова, "Александрии" и "Луцидария" в русском переводе, украшенных лицевыми изображениями дивовищ; некоторые из них перешли в лицевые апокалипсисы, в картины Страшного Суда и т. д. Насколько интересовались русские предки подобными известиями, видно из того, что последние входили неизменно в так называемые "Азбуковники", или толковые словари, а иногда и выбирались из словарей в отдельную статью: "О людях дивных". Сношения русских людей с Югрой и с жившими за ней народами (до завоевания Сибири) и далекие плавания на Север новгородских мореходов привели и в России к возникновению рассказов, и притом совершенно оригинальных, о разных чудных вещах в отдаленных странах и о живущих там дивных или зверообразных людях. Особенно замечательно в этом отношении сказание: "О людях неведомых в Восточной стране", сохранившееся в нескольких списках XV - XVIII вв. и возникшее, по-видимому, еще ранее, на Севере, в среде новгородских промышленников и торговых людей. Здесь приводятся известия о разных видах "самояди", живущих за Югрой, "над морем" или "вверху Оби реки великия", в стране "Баид", - о людях сами себя "ядущих", замерзающих на зиму, со ртом на темени, "ходящих под землей" и т. д. Некоторые сведения о "зверообразных" людях в Сибири приведены также в русских космографиях XVII в., а равно сохранились в некоторых отписках сибирских воевод, передающих "сказки" допрошенных по поводу разных слухов лиц. Возникновение рассказов и слухов о дивных людях объясняется в различных случаях по-разному. Не подлежит сомнению, что в основе многих известий лежали действительные факты, но извращенные, непонятые или преувеличенные. Так, напр., "пигмеи" Гомера нашли себе подтверждение в новое время - в открытии малорослых, "карликовых" племен в Центральной Африке, в области верховьев Нила и Конго, причем известия об этих племенах передавались путешественникам другими неграми в преувеличенной форме, и только личное знакомство показало, что указанные племена действительно отличаются малорослостью (1,4-1,6 м.), но не такие уж карлики, как то можно было вывести из рассказов. Слухи о пигмеях на далеком севере легко объясняются существованием там малорослых лопарей. Люди с песьей головой возникли, по-видимому, из преувеличенного и непонятого представления о некоторых негритянских и нубийских племенах тропической восточной Африки, отличающихся выдающимися челюстями, большими, часто еще искусственно подпиленными и заостренными зубами и подражающих своими прическами естественной шевелюре так называемых собачьеголовых обезьян (Cynocephali, павианы). Некоторые представления могли возникнуть из ложно понятого названия; так, например, какой-нибудь народ, живущий, по рассказам, без определенной власти, "без головы", мог превратиться в народ "безголовый", или народ дикий, "полулюди", мог привести к представлению о половинном человеке(андрогине), с одной рукой или ногой. Народы с длинными ушами могли возникнуть из рассказов о народах, которые, протыкая себе ушные мочки и постепенно расширяя эти отверстия, вставляют в них большие кружки, так что уши их достигают до плеч. Извращение или непонимание действительных фактов является особенно наглядным в изображении "антиподов" в одном рукописном русском Луцидарии. Разделяя убеждение, что земля плоска, русский книжник ухитрился объяснить себе известие о людях, ступни которых приходятся против ступней других людей, так, что нарисовал толпу мужиков и заставил одних из них встать на ноги других. В известиях о "сатирах", лесных людях, поросших волосами, отразились слухи об орангутанге, которому еще в XVII в. европейские натуралисты приписывали использование дубины и других орудий, т. е. считали его особым видом дикарей, а в известиях о "морских людях" - непонятые и преувеличенные рассказы о тюленях. Известие о людях об одной громадной ноге создалось, может быть, на основе действительного факта, именно на нередких на Востоке случаях слоновой болезни (Elephantiasis), когда нога, распухая, приобретает иногда значительную величину. Подобным же образом может быть объяснено и происхождение некоторых оригинальных русских рассказов о дивной "Самояди", как, например, известие о людях, "ходящих под землей с огнем"- слухами о чудских копях и о работающих в них рудокопах, или известие о чудных лекарях - рассказами о шаманах. В число средневековых представлений этого рода перешли также некоторые образы классической мифологии, как, например, кентавры (полуконь, Полкан), фавны, одноглазый великан Полифем и др., причем в основе некоторых из этих мифологических образов могло быть также нечто реальное, как, например, в основе кентавров, стреляющих из луков - известия о конных степных варварах, как бы слившихся в одно целое с своими конями. Нельзя, однако, отрицать и участия в возникновении подобных рассказов просто человеческой фантазии или изобретательности, свойственной и до настоящего времени иным путешественникам, охотникам и авантюристам, но обычно проявляющейся в более или менее традиционных формах, с вариациями лишь в подробностях(снежный чловек, инопланетяне и т.п.).
  Дидрахма- греческая серебряная монета в две драхмы.
  Дианетика(саентология)- учение о возможности разумно решить все проблемы и достичь с помощью своего разума любой цели, а также личного счастья и частной свободы.
  Диететика-учение о необходимых режимах питания и отчасти об уходе за здоровыми и больными людьми.
  Дикша(освящение, празднество) - 1) в ведийском ритуале весьма сложная и продолжительная вступительная церемония перед жертвоприношением Сомы, священного напитка древних индусов. По общей наклонности индусов олицетворять и обоготворять разные подробности и предметы культа и ритуала, Дикша олицетворена в виде супруги бога Сомы. 2) В позднейшей индийской мифологи - это уже жена Угры, одного из восьми Рудров или проявлений Брахмы.
  Дикшависарджана- религиозная церемония у индийских брахманов: мужчина отращивает волосы в течение шести месяцев после женитьбы и затем отправляется в дом своего тестя, чтобы там обрить себе голову. Церемония, сопровождающая это действие, и само оно называются дикшависарджана.
  Дилататор- расширитель, т. е. инструмент для расширении естественных отверстий или каналов, особенно в случае сужения их вследствие патологических процессов в организме. Дилататоры бывают различно устроены и имеют различный вид в зависимости от их назначения. Существуют дилататоры для мочеиспускательного канала, гортани, прямой кишки, матки и других телесных отверстий человеческого и иного организма.
  Димиург(;;;;;;;;;;) -у гностиков справедливый творец видимого космоса и бог евреев, занимающий среднее место между всеблагим первоотцом(прародителем сущего) совершенного духовного бытия (Богом истинных христиан, или гностиков) и злым, темным началом - сатаной, богом материи, хаоса и язычества. По одним гностическим системам недостаток демиурга - только в неведении высших тайн; другие системы (антиномические) приписывают ему еще и дурные нравственные свойства, вражду против верховного божества.
  Динамиты- это различные взрывчатые вещества, в которых основной составной частью служит нитроглицерин. Первое их изобретение принадлежит Альфреду Нобелю в 1867 г.(позже был организовал денежный фонд по выдаче больших международных нобелевских премий). Когда употребление чистого нитроглицерина, вследствие многих происшедших несчастных случаев, было везде запрещено, этот шведский инженер, приготовлявший его для продажи на своих фабриках в Европе еще с 1863 года, сначала предложил эту, наводившую общий страх, жидкость растворять в двух объемах древесного спирта, так как такой раствор уже не обладает взрывчатостью и в то же время при разбавлении избытком воды выделяет весь нитроглицерин в осадок с возвращением всех его взрывчатых свойств. Но летучесть древесного спирта в случае неполной герметичности сосудов делала этот способ недостаточно надежным, поэтому Нобель вскоре после этого изобрел другой способ делать нитроглицерин безопасным, а именно: смешивать его с пористыми инертными веществами, придав подобным смесям название динамита. Такие смеси действительно оказались не взрывающимися ни от умеренного удара и трения, ни даже от простого зажигания, но зато при воспламенении с помощью небольшого количества гремучей ртути в металлической капсюле, воспламененной в тесном соприкосновении, они почти мгновенно взрывались, производя приблизительно такое же механическое действие, как содержащееся в них количество нитроглицерина, взорванного таким же образом. Совмещение, с одной стороны, сравнительной безопасности при обращении и, с другой - огромного могущества при взрыве открыло новому изобретению широкое поле применения в горной и строительной технике, тем более, что экономическая выгода на стороне употребления нитроглицерина здесь была доказана еще раньше. С тех пор стали производить нитроглицерин во всех государствах, но с тем условием, чтобы он немедленно превращался бы в динамит, и в конце 19 столетия можно было насчитать до сотни разнообразных динамитов, отличающихся между собой частью по содержанию нитроглицерина, главным же образом по природе и составу смешанного с ним твердого тела, называемого поглотителем. Как сам Нобель, так затем и другие изобретатели пробовали применять не только различные инертные поглотители, но также и деятельные, т. е. такие, которые сами способны были или гореть, или взрываться, поэтому предложенные тогда динамиты могут быть разделены на два больших класса: 1) динамиты с инертным основанием и 2) динамиты с деятельным основанием. В динамитах с инертным основанием поглотителем служили обычно различные кремнеземистые вещества, например кизельгур в динамите Нобеля ? 1(нобелевский динамит), ранданит в так называемом французском динамите, трепель в красном динамите, шлаки, измельченный кирпич, слюда и т. п. в других динамитах Нобеля; иногда употреблялись также другие соли, например углемагнезиальная соль в так называемом динамагните, гипс, охра и т. п. Все они не действуют химически на нитроглицерин, и при взрыве происходит только разложение последнего по уравнению: 2C3H5(NO3)3 = 6CO2 + 5H2O + 3N2 + 0,5O2. Но мера, в которой они делают примешанный нитроглицерин более безопасным, не одинакова, что зависит от физического строения вещества; например кизельгур и ранданит обладают большой пористостью и поглощают нитроглицерин подобно тому, как мед поглощен клетками восковой соты, между тем как слюда, лишенная пористости, может собирать нитроглицерин лишь более или менее тонким слоем на своей поверхности; и очевидно, что в этом последнем случае он почти так же мало будет защищен от механических влияний, как и в чистом состоянии, в первом же случае такой защитой служат твердые стенки кремнистых пор поглотителя. Представителем этого рода взрывчатых веществ служит нобелевский динамит ? 1 или кизельгур-динамит; он в первое время после изобретения динамита был очень распространен в Европе. Динамиты с деятельным основанием содержат в себе поглотитель или горючий, или взрывчатый, притом или совсем без примеси инертных веществ, или с их примесью. Этот класс обычно подразделяют на следующие отделы: 1) динамиты с горючим основанием; 2) динамиты с пороховым поглотителем и 3) динамиты с нитроцеллюлозным основанием.
  Динозавры (чудовищные ящеры и чудом уцелевшие ящерицы) - вымерший тип пресмыкающихся, установленный английским ученым Оуэном, представители которого соединяли в себе свойства нескольких, ныне обособленных групп животного царства: ящериц, крокодилов, млекопитающих и птиц. Череп динозавров вообще был устроен по типу ящериц, но каждый зуб помещается в отдельной ячейке, как у крокодилов; подобно последним, туловище у некоторых родов покрыто было кожистым или костяным панцирем. С млекопитающими динозавров сближает строение трубчатых костей с широкими каналами, наполненными мозговым веществом, строение неуклюжих суставов пальцев и крестцовой кости; наконец, по строению таза и задних конечностей они более всего приближаются к птицам. Крупные и крепкие кости конечностей, приспособленные для ходьбы, заставляют предполагать, что динозавры обитали на суше, в лесистых, болотистых низинах, а массивный крестец, крепкий таз и чрезвычайно развитые задние их конечности более приспособлены к прямой постановке туловища при отдыхе и передвижении, как у современных кенгуру. Динозаврусы появляются в триасовый период, пользуются значительным распространением в течение юрского и безвозвратно угасают в меловом периоде. Наиболее многочисленные их остатки находят в юрских отложениях Скалистых гор (Северная Америка), а также в пресноводных осадках юрской и меловой системы Англии, Бельгии и Германии. К динозаврам относятся животные, очень различные по наружному виду, образу жизни и анатомическому строению, принадлежавшие к 20 родам, включающим несколько десятков видов. Некоторые представители этой группы известны только по уцелевшим отпечаткам следов, в то время как от других найдены полные, прекрасно сохранившиеся скелеты. Отпечатки следов динозавров, сделанные ими на рыхлом песке, отвердевшем впоследствии в песчаник, уже давно были найдены на плитах триасового песчаника Коннектикута (Северная Америка) под именем орнитихнитов и приписывались долгое время исполинским птицам. Позже, однако, было доказано, что эти многочисленные трехпалые парные следы принадлежали по крайней мере 30 различным видам динозавров, от которых в этих отложениях не уцелело ни одной кости скелета. По величине динозавры очень различны: одни, как, например, компсогнат, были величиной с кошку; другие предстают гигантами, превосходящими своими размерами всех других, когда-либо попиравших земную поверхность животных; таков, например, атлантозавр. По характеру зубного вооружения можно судить об образе жизни и пище динозавров. Одни из них (мегалозавр, компсогнат) принадлежали к плотоядным хищникам, другие (как игуанодон) - к травоядным. К хищным динозаврам относится один из наиболее древних представителей этой группы, цанклодон, от которого сохранился почти полный скелет из триасовых отложений Виртемберга. Этот гигантский хищник, снабженный сильными, почти одинаково развитыми пятипалыми конечностями, достигал 9-10 м. в длину и был вооружен многочисленными ножевидными зазубренными зубами. О величине цанклодона можно судить по тому, что отпечатки ступни этого животного занимают площадь в 2 кв. метра. В юрских отложениях Англии и Германии довольно часто встречаются остатки другого хищника - мегалозавра, очень немного уступавшего предыдущему по величине. Но наибольший интерес в этой группе представляет грациозный компсогнат, полный скелет которого найден в знаменитом, по многочисленным интересным находкам окаменелостей, золенгофенском сланце Баварии. Компсогнат был небольшой зверёк, величиной с домашнюю кошку. При взгляде на его скелет прежде всего бросается в глаза неравномерное развитие передних и задних конечностей, из которых только последние служили для передвижения скачками, придавая этому животному сходство с современными тушканчиками и кенгуру. Приближаясь по строению черепа к ящерицам, компсогнаты, по устройству таза и задних конечностей, очень сходны были с обычными птицами. На передних и задних ногах у них было по три пальца. Длинный и сильный хвост, на который они опирались, значительно помогал им при передвижении. В числе травоядных динозавров наиболее древним считается крупный наземный ящер сцелидозавр, также с неравномерно развитыми конечностями, одетый панцирем, состоящим из множества костяных пластинок. К травоядным относится и наибольший не только из динозавров, но и изо всех наземных животных атлантозавр, описанный Маршем из юрских отложений Скалистых гор Северной Америки, диаметр бедренной кости которого равняется 63 см, а общая длина тела доходит до 40 м. Передние и задние конечности его развиты были почти одинаково. Этот исполин населял болотистые низменности, питаясь, всего вероятнее, листьями деревьев. В тех же Скалистых горах найдены были полные скелеты еще двух травоядных динозавров: близкого к предыдущему по анатомическому строению, но значительно меньших размеров (10-12 м.) морозавра, и чудовищного бронтозавра, достигавшего 16 метров в длину. Последний, как предполагают, водный обитатель, был снабжен чрезвычайно длинным хвостом и такой же шеей, на которой сидела ничтожная по размерам головка. Крепкие конечности, из которых задние развиты были несколько более передних, снабжены пятью пальцами, вооруженными когтями. К числу травоядных динозавров принадлежит также ранее других открытый и лучше всего изученный неуклюжий игуанодон. Кости последнего еще в 1818 г. были замечены Мантеллем в пресноводных вельдских отложениях Англии, из которых впоследствии были собраны многочисленные остатки его скелетов и найдены отпечатки трехпалых задних конечностей; но только в 1878 г., когда в Бельгии, в Берниссарте, было добыто до 20 полных скелетов игуанодона, получили о нем полное представление. Это гигантское животное достигало 10 метров в длину и до 4,5 м. в вышину, в свойственном ему полустоячем положении. Подобно большинству динозавров и игуанодон передвигался только на двух задних массивных конечностях, подпираясь длинным и сильным хвостом. Передние конечности, развитые гораздо менее, снабжены пятью пальцами, тогда как на задних вполне развито было только три пальца, а четвертый является в форме шпоры. Таз, несмотря на громадные размеры, приближается по строению к тазу птиц. Многочисленные зубы игуанодона имеют вид терки, которой животное перетирало растительную пищу, а каждый зуб в отдельности представлял собой складчатую, по краям зазубренную лопаточку, очень напоминая зубы еще живущей ящерицы игуаны, отчего эти животные и получили свое название.
  Диобол- греческая монета в два обола.
  Диорама- картина-декорация больших размеров, изображающая здания или пейзаж, с переменным освещением. Для усиления иллюзии рама этой картины составляется предметами, среди которых находится зритель, например для этого служат столбы, перила и крыша настоящей беседки или павильона, так расположенные, что зритель, даже переходя с места на место, не мог видеть краев картины. Диорама занимает только одну сторону или все пространство, окружающее павильон, представляя собой в последнем случае внутреннюю поверхность цилиндра, верх и низ которого скрыты от зрителя. Такая декорация с круговым горизонтом часто называется панорамой, но существенная особенность диорамы есть переменное освещение. Диорама изобретена была французским живописцем Дагерром, имя которого связано с другим действительно великим изобретением - светописью (в частности, дагерротипией). Перемена освещения в диораме производится при помощи цветных стекол, находящихся в крыше здания, в котором находится картина; но, кроме того, картина освещается насквозь с задней ее стороны. Для достижения этой цели картина пишется достаточно прозрачными красками на тонкой материи и даже на двух ее сторонах, с помощью чего можно, при сквозном освещении, вводить и новые красочные тона и даже новые предметы или же только усиливать одни из них и ослаблять другие. Диорама была в первый раз устроена в Париже в 1822 г. и произвела сильное впечатление. В Берлине была позднее устроена диорама известным декоратором Грониусом, откуда в 1851 г. она была переведена в Петербург; здесь она была известна под названием панорамы Палермо. Посетители входили внутрь круглого здания и по лестнице поднимались в павильон, из которого открывался во все стороны вид на Палермо и его окрестности. Павильон находился как бы внутри монастырского здания, двор которого был выстлан каменными плитами; вблизи видна была колокольня (все это- живопись), с которой, при наступлении сумеречного освещения неслись звуки колокола, призывавшие к вечерней молитве, что способствовало усилению иллюзии, производимой прекрасно написанной декорацией.
  Диплом(лат. diploma - слово греческогол происхождения, от первоначальной формы диплома из двух сложенных вместе табличек или листов) - означал у римлян, в последние времена республики и особенно во время империи, всякий документ за подписью и печатью высших сановников или императора, дававший кому-либо известные преимущества или льготы. Особенно часто применялось название диплома к рекомендательным письмам, по которым курьеры и другие лица, ездившие по государственным делам, получали на станциях все необходимое. В средние века слово "диплом" почти не встречается и лишь с XVII в. оно снова вошло во всеобщее употребление. Мабильон своим сочинением "De re diplomatica"(Дипломатика) ввел его в научный язык, причем под дипломом стали понимать тогда официальные исторические документы или акты. В настоящее время слово диплом, в основном, означает свидетельство или грамоту за научную степень (например, университетский диплом), на принятие в научное общество и т. п.
  Дипломатика- вспомогательная культурно-историческая наука, имеющая своей задачей определение степени достоверности исторических документов и названная так от главного вида документов - дипломов. Все почти древние народы имели письменные документы и хранили их в храмах или общественных зданиях. После падения Западной Римской империи документы стали употребляться реже; трактаты заключались в народных собраниях и сохранялись в памяти, с помощью символов и знаков. Одни духовные лица имели грамоты и составляли свидетельства на дары и приобретения, на займы, на получение доходов, отдачу в наем и пр. Светские люди многих их грамот не признавали; дело даже часто доходило до суда. Особенно много было споров в Германии в XVI в., когда спорили о подложности диплома короля Дагоберта на аббатство св. Максима, о грамоте Людовика I монастырю Линдаусскому, об Оттоновых привилегиях городу Магдебургу и т. д. Эти споры, главным образом, и вызвали возникновение исторической критики документов-дипломов, или "дипломатической критики". Родоначальником дипломатики считается Конринг, который в своем сочинении "Censura diplomatis quod Ludovico imperatori fert acceptum connubium Lindaviense" (1672г.) впервые систематически указал правила определения подлинности документов, советуя обращать внимание на почерк, язык, формулы общих выражений и материал. Вторым шагом в развитии дипломатике было сочинение бельгийского иезуита Д. Папеброха: "Propylaeum antiquarium circa veri ас falsi discrimen in vetustis membranis", помещенное во II т. "Acta sanctorum Aprilis" (1675) и предлагающее уже целую систему дипломатической критики. Так как Папеброх выражал сомнение в подлинности многих древних и важнейших документов бенедиктинцев, то бенедиктинский монах Мабильон написал ответ, в своем знаменитом произведении: "De re diplomatica" (1-е изд., Париж, 1681 г.; 2-е с дополением, Париж, 1764 г.; 3-е, Неаполь, 1789 г.). Оно дало имя науке и стало ее главной основой. Мабильон подробно останавливается почти на всех вопросах, которые решает и современная дипломатика. Начав с деления и определения вида документов с древнейших времен и у всех европейских народов, он приводит их образцы, доказывает их достоверность, говорит о материале для письма, формах письма, стиле и т. д. После Мабильона в течение долгого времени развивались только отдельные части дипломатики. Так, англичанин Мадокс расширил формуловедение, Гейнекций открыл новый путь для науки "о печатях", а аббат Бессель, в "Chronikon Gotwinsi" (1732), изложил специальную дипломатику документов германских королей и императоров от Конрада I до Фридриха II и положил начало дипломатической географии Германии. Продолжателями его стали Гейман и Тейгенбаум, написавшие "Commentarii de re diplomatica imperii Germanici" (Нюрнберг, 1745-1753). Француз Монфокон прибавил греческое актоведение, а Шарпантье - знание тиронских нот и шифров; сюда же следует отнести собранные Барингом и Вальтером пробы букв и сокращения латинского письма. В Германии в первой половине XVIII века дипломатика вошла в число предметов университетского преподавания и с этой целью скомпилирована Экгардом (1742) и Иоахимом (1748). С более богатыми вспомогательными средствами, но в сущности также с точки зрения Мабильона, изложили дипломатику два бенедиктинца, Тассен и Тустен, в часто употребляемом труде: "Nouveau trait; de diplomatique" (Париж, 1750-65). В 1750 г. появилось сочинение Датина, Дюрана и Клемансо: "Art de v;rifier les dates", в котором излагались основы исторической и дипломатической хронологии. После этого систематически пытались изменить дипломатику сперва Грубер (1783), потом Цинкернагель (1800) и Шенеман. Лучшей попыткой следует считать труд Шенемана, хотя и не оконченный: "Versuch eines vollst;ndigen Systems der D." (Гамбург, 1800-1801). С тех пор дипломатика, лишившаяся вследствие политических переворотов в Германии значительной части своего практического значения в решении вопросов права, не разрабатывалась больше в общих сочинениях и учебниках, но зато ее разработка успешно была направлена в другую сторону - в управление и пользование архивами, руководимое все более и более научными принципами. К плодам этого изучения следует отнести многочисленные сборники грамот и актов, содействовавшие развитию исторической науки. Рядом с этим были продвинуты и отдельные ветви дипломатики, например письмоведение (Копп и др.), хронология (Корник), сфрагистика и геральдика (Мелли, Берндт и др.) и т. д. Русская историография не имела по дипломатике вообще не только ни одного труда, но даже ни одной статьи; были только составлены несколько сочинений по отдельным частям дипломатики. Так, вопрос о бумаге разработан был в труде Н. П. Лихачева: "Бумага и бумажные мельницы в России" (СПб., 1891); образцы филиграней на бумаге представлены Лаптевым ("Опыт в старинной русской дипломатике", СПб., 1824) и Тромониным ("Изъяснение знаков, видимых на бумаге", М., 1844); о сфрагистике писал Родзевич ("О русской сфрагистике"). Можно также найти несколько статей и заметок, касающихся дипломатики, в изданиях дореволюционных археографических комиссий и археологических обществ. При определении подлинности документов появляются следующие вопросы: на чем они писались; чем, по какой форме, как и кем подписывались; где прикладывались печати, когда и где писались - или, другими словами, вопросы о материале, орудиях письма, способах письма, формах, подписях, печатях и времени. I. До XIV в. общеупотребительным материалом для письма был пергамент, называемый на Руси "мехом" или кожей. В Западной Европе наряду с ним входила в употребление еще с XI в. бумага, проникшая на Русь, через ганзейцев и Новгород, в первой половине XIV в. II. В вопросах об орудиях и способах письма и о языке дипломатика ближе всего сталкивается с палеографией, которая обычно и дает на них ответы. Пергаментные книги на Руси писались преимущественно в четвертку, реже в лист и восьмую долю; бумажные книги - чаще в лист и в два столбца. Заглавные и начальные буквы писались иногда красками и киноварью, а также покрывались золотом. Язык западноевропейских важнейших и международных грамот - латинский, до конца XVII в., затем французский. Акты менее важные и касающиеся отдельной местности, особенно в позднейшее время, писались на местном языке. III. Формы изложения документов мало различались, несмотря на разнообразие их видов. Обычно грамоты начинались с воззвания к Богу и объявления имени и титула пишущего или только последнего (без воззвания); далее следовало содержание грамоты. IV. Для удостоверения документов употреблялись подписи и печати. В Византии и Западной Европе документы то подписывались императорами и королями, то помечались особыми знаками и монограммами и удостоверялись печатями и подписью канцлеров или других лиц. V. Вопрос о времени - самый важный. Многие древние грамоты не имеют обозначения времени. Для его определения, если его нельзя узнать из их содержания, прибегают к помощи палеографии, изучая почерки письма и язык, и затем к изучению водяных знаков или филиграней. Представляя или герб владельца, или нечто условное, последние всегда относились к одному или нескольким годам и давали, в общем, следующие указания: 1) формата бумаги, 2) ее сорта, 3) имени фабриканта, 4) названия места и 5) года выделки. Обычай делать филиграни, как доказал Брике, возник на Западе около конца XIII столетия и не был известен на Востоке. Древнейшие филиграни отличались простотой конструкции; впоследствии же было констатировано несколько тысяч их разновидностей. Как сама бумага впервые в Европе стала распространяться и выделываться в Италии, так и первые филиграни - итальянские, послужившие образцом для всех западно-европейских фабрикантов. Брике говорит, что итальянскую бумагу можно узнать по следующим наиболее типичным филиграням: 1) крыло птицы, пробитое стрелой; 2) ангел, держащий крест в руке; 3) бочонок; 4) шлем; 5) венок и 6) знамя. Наиболее типичные французские филиграни, отличающие французскую бумагу от других: 1) три лилии на геральдическом щите (XIV-XV вв.); 2) дельфин (XIV в.); 3) гербы городов (XV-XVI в.); 4) петух и 5) собака (XVI в.). В Германии собственная бумага только с XV в.; филиграни, отличающие ее: 1) свинья (XVI в.) и 2) гербы государства и городов. В Польше собственная бумага с половины XVI в. Филиграни, отличающие ее от других: 1) топор, 2) лилии и 3) шляхетские гербы. Голландские филиграни: 1) лев и 2) рог в геральдическом щите. На русских грамотах до XVIII века можно найти множество разнообразнейших филиграней, которыми стали пользоваться для определения времени грамот лишь не так давно, когда на Западе вопрос о филигранях подвергся тщательной обработке; теперь по ним довольно точно можно определить приблизительное время русских древнейших бумаг, не имеющих хронологических дат. На бумаге русского производства наиболее употребительны были филиграни: 1) двуглавый орел и 2) Георгий Победоносец.
  Дипломатия- искусство представительства, высоких отношений и сношений между государствами. Слово это употребляется также для обозначения общего понятия о дипломатических агентах и вообще о представительстве того или другого государства. Той части международного права, которая касается прав и обязанностей дипломатических агентов, дают иногда название дипломатического права. Термин дипломатия (от греч. слова диплом - государственный акт, договор, хартия: дипломаты XVII-XVIII вв. ссылками на подобные документы старались придать своим требованиям характер правомерности, и поэтому особенно старательно занимались их изучением) вошел в употребление с XVIII в., но понятие, им выражаемое, восходит ко временам весьма отдаленным. Искусство достигать намеченной цели в международных отношениях имело своих блестящих представителей уже в древности, когда ведение переговоров обычно поручалось ораторам. Филипп Македонский представляет собой тип дипломата, если только хитрость и лукавство могут дать право на этот титул. Могущественные народы древности были проникнуты духом завоевания; их дипломатия стремилась к созданию всемирной монархии; в международных отношениях господствовало право сильного. В средние века дипломатия находилась в руках исключительно высшего духовенства. Великие папы были и великими дипломатами своего времени. Когда на смену феодального государства выступили централизованные и абсолютные монархии, стремившиеся к внешнему могуществу и расширению своих границ, политике захватов стала служить дипломатия обманов. Повсеместное шпионство(тихая мирная разведка) и подкупы в интересах монарха составляли главную задачу дипломатов. Ходячими правилами были тогда поговорки: "Qui nescit dissimulare, nescit regnare" и "обманом за обман". С конца XV в. успехи нравов и общественного воспитания, достигнутые под влиянием возрождения наук и искусств, внесли в дипломатию, по крайней мере, тень добросовестности; но в действительности главными ее средствами оставались по-прежнему обман и тайна. Со времени Вестфальского мира начинается созыв конгрессов для устройства международных отношений. Основой этих отношений в принципе признаются начала права, с которыми на словах сообразуются дипломаты. Дипломатическое искусство достигает высокого развития. Во Франции уже при Генрихе IV отличались Сюлли, де Морнэ, де Силери и особенно кардинал де Осса (умер в 1604 г.). Искусный в ведении переговоров и неразборчивый в выборе средств, кардинал Ришелье своими инструкциями послам сильно содействовал развитию дипломатического искусства. При Людовике XIII выдаются еще граф де Бриен, маршал де Бассомпьер, патер Жозеф и, как посредник, граф д'Эстрадес. Царствованию Людовика XIV предшествует опытная в притворстве дипломатия Мазарини. Дипломатия Людовика XIV нашла искусных исполнителей в лице Сервиена, де Торси, д'Аво, Барильона. Из английских дипломатов выдаются оба Сесили (Вильям и Роберт), действовавшие в царствование Елизаветы, затем Генри Воттон (Wotton, 1568-1639), характерный представитель дипломатии того времени, автор изречения: "Legatus est vir bonus peregre missus ad mentiendum reipublicae causa" (посланник есть благонадежный муж, посылаемый в чужие края для сокрытия истины на пользу государства). Этому хитрому дипломату можно противопоставить благородного и откровенного Вильяма Тэмпля (1628-1700), который придерживался принципа, что в политике надо всегда говорить правду. Великим дипломатом был и Вильгельм III, умевший соединить европейские державы в борьбе против властолюбивых замыслов Людовика XIV. Мальборо одинаково знаменит и как полководец, и как дипломат. Из прочих европейских государств Венецианская республика и Нидерланды оставались, до конца 19 столетия, главными школами дипломатических талантов. Венеция выставила Гаспаро Контарини (умер в 1542), Иоанна Корнаро (умер в 1629), Нани (умер в 1668); Нидерланды - Ольденбарневельда (умер в 1619), ван Аарсена (умер в 1641), де Витта (умер в 1672), Гейнзиуса (умер в 1720). Австрийский дом имел на своей службе непрерывный ряд даровитых дипломатов. Граф Траутмансдорф прославился на Мюнстерском (Оснабрюкском) мирном конгрессе; позднее граф Кауниц (при Марии-Терезии и Иосифе II) выказал замечательное искусство в защите интересов императорского дома. Достойным соперником его, при Фридрихе II и Фридрихе-Вильгельме II, был прусский дипломат Герцберг. Уже допетровская Русь выставила даровитого дипломата в лице А. Л. Ордина-Нащокина (умер в 1680). Из русских дипломатов можно назвать князя В. И. Куракина (1677-1727), графа Андрея Остермана (на русской службе с 1704-1747), гр. Алексея Бестужева-Рюмина (1693-1766), гр. Никиту Панина (1718-1783). По отношению к руководящим принципам дипломатии XVIII в. примыкает к дипломатии XVII в., но со значительными видоизменениями. Властолюбивые стремления могущественных государств к расширению своих границ дипломатия стремится согласовать с началом европейского равновесия, путем политики разделов (syst;me copartageant). Войны времен революции и империи не оставляют много места для дипломатии, которая, однако, именно в это время выдвигает одного из самых крупных своих представителей- Талейрана. Гораздо большую роль она играет в так называемую эпоху конгрессов, когда господствует политика "вмешательства". В это время австрийский дипломат Меттерних является иногда вершителем судеб Европы. Существенно изменяется характер дипломатии по мере распространения в Западной Европе представительных учреждений, как потому, что в роли дипломатов начинают выступать, между прочим, государственные люди, приобретшие известность на парламентском поприще (Гизо, например, был одно время послом в Лондоне), так и потому, что кабинетная политика дипломатов встречает то поддержку, то препятствия в гласности парламентских прений. Наиболее даровитый из дипломатов второй половины XIX в. -это Бисмарк, сильный именно тем, что он был не только дипломатом, так как соединял старые дипломатические приемы (введение противника в заблуждение, как, например, Наполеона III до и во время кампании 1866 г.) с новыми (стремление опереться на национальные чувства и страсти), и этим путем соединения достигал поразительных результатов.
  Диптих(;;;;;;;;) - две деревянные, костяные или металлические продолговатые дощечки, соединенные одна с другой с помощью шнурка, тесьмы или шарнира и складывающиеся вместе, наподобие книжного переплета. Снаружи они имели гладкую поверхность или же украшались резной работой, а с внутренней стороны, представляя также гладкое поле, обведенное по краю выпуклой полоской, покрывались слоем воска, на котором можно было писать, или, вернее, царапать, посредством стальной заостренной палочки (стиля). Диптихи играли у древних римлян и греков роль записных и памятных книжек. Иногда дощечки, с одного из своих узких краев, были снабжены маленькими рукоятками, чтобы удобнее было держать их в руке при писании. Термин "диптих" появился только во времена Константина Великого: перед тем подобные записные дощечки назывались у римлян tabulae, pugillares, codices и codicilli, а у греков - ;;;;;;; ; ;;;;;;. В тех случаях, когда записная книжка заключала в себе, сверх двух внешних створок, еще одну, две и более дощечек внутри, ее называли триптихом, тетраптихом и т. д. Особую категорию составляют так называемые "консульские диптихи" Они отличались от обычных более значительным размером (доходили иногда до 1м. в вышину) и делались всегда из слоновой кости. То были дорогие художественные произведения, которые новоизбранный консул дарил сенаторам, префектам провинций и другим важным лицам, подавшим за него свой голос. Вешние стороны консульских диптихов украшались надписями, эмблемами и художественно исполненными изображениями самого консула, восседающего на курульском кресле, в роскошном одеянии, и держащего в одной руке скипетр, с бюстом императора на верхнем конце, а в другой - цирковую маппу (mappa circensis), или сверток ткани, которой консул давал сигнал для начала игр. Под фигурой консула, снабженной обозначением его имени, нередко изображались представления в цирке, бой гладиаторов и т. п. На внутренних поверхностях створок помещался список консулов, начиная с Юния-Брута и кончая тем, по чьему заказу изготовлен был диптих. Консульские диптихи вошли в употребление на Западе и на Востоке, по-видимому, не ранее III в. после Р. Х.; самый древний из них относится к 248 г., самый поздний - к 541 г. Сохранились диптихи 21 консула, в 30 экземплярах. Из них пять, происходящие из коллекции Базилевского, находились в Эрмитаже (в Отделении Средних веков и эпохи Возрождения). Когда христианство в Римской империи восторжествовало над язычеством, новая религия приспособила консульские и другие диптихи к своему употреблению. Одни из них стали служить переплетными досками евангелий и вообще священных книг, причем их обделывали в богатые золотые оклады, украшенные драгоценными каменьями и эмалью. Большинство древнейших диптихов дошло до нашего времени именно благодаря употреблению их в христианской церкви. Другие экземпляры заняли место на алтарях, в виде украшения и, вместе с тем, в значении таблиц, по которым священнодействующий мог читать богослужебные молитвы или поминать живых и умерших. С конца IV в. появились диптихи, изготовленные специально для церковных целей, с изображением уже не мирских сюжетов, а евангельских и ветхозаветных событий, ликов Христа, Богородицы, апостолов и т. п. Так как в поминальные списки вносились имена всех тех, кто выказал усердие и преданность религии - царей, патриархов, епископов, мучеников, исповедников, благотворителей и прочих, то подобные синодики делались, с течением времени, слишком длинны для того, чтобы умещаться на одном диптихе. Поэтому появились диптихи троякого рода: 1) епископские диптихи (diptycha episcoporum), для поминовения местных архиереев; 2) диптихи живых (d. vivorum), в которые вписывались имена здравствующих государей, духовных сановников, жертвователей на пользу церкви и вообще всех достойных ее чад, и 3) диптихи усопших (d. mortuorum), назначенные для записи скончавшихся поборников религии и благочестивых людей. Запись чьего-либо имени в диптихи считалась для этого лица почетом; наоборот, получить отказ в такой записи или быть вычеркнутым из диптиха составляло позор, в некотором роде даже отлучение от церкви. В средние века употребление диптихов в церквях стало всеобщим; они водились и у частных людей, причем, однако, характер и назначение их постепенно изменялись. Священные изображения стали помещаться на внутренних сторонах досок, внешние же стороны оставлялись гладкими. Это были уже не записные таблетки или переплетные оклады книг, а образа-складни, перед которыми благочестивые люди молились в своих домах, и которые крестоносец, пилигрим и самый бедный странник брали с собой в путь, как предметы религиозного поклонения. Памятники этого рода особенно размножаются с IX в., после эпохи иконоборства. Можно предполагать, что именно гонение на священные изображения способствовало распространению таких небольших, легко передвижных и скрываемых образов. Наряду с диптихами из слоновой кости вошли в большое употребление триптихи - трехстворчатые складни, - сделанные из того же материала, а равно как и складные образы, вырезанные из дерева, литые из меди, изготовленные из благородных металлов и украшенные эмалью. В XIV столетии, вследствие редкости и дороговизны слоновой кости, получили преобладание складни деревянные, принимавшие порой значительные размеры и служившие, в таком случае, напрестольными иконами в церквях и капеллах; однако костяные и металлические диптихи продолжали быть в ходу вплоть до XVI столетия и даже позже.
  Диргем- название старинной серебряной арабской и монгольской монетки.
  Директивы- приказания общего характера, посредством которых частные военные начальники ориентируются только относительно общего положения на театре военных действий и главной руководящей идеи в период, предшествующий сосредоточению армии в тесном пространстве. Директивы отдаются на несколько дней и предоставляют частным начальникам довольно широкую свободу действий в направлении, преследуемом общей идеей операции. К директивам по существу подходит еще особая форма приказаний - "инструкции", которые отличаются от директив лишь степенью ориентирования военначальников: директивы обращаются к начальникам крупных частей, а специальные "инструкции" - к начальникам более мелких отрядов.
  Дирижер или капельмейстер - музыкант, руководящий исполнением хора или оркестра. Взмахами правой и левой руки, по установленным правилам, диржер указывает размер, скорость движения, ферматы, оттенки исполнения и прочее-прочее-прочее.
  Диск- плоский круг, например видимый диск Солнца или Луны. Дисками называют также цилиндр с круговым основанием, высота которого незначительна сравнительно с диаметром основания. Современное название дисков используется к аудио и видео носителям информации.
  Дискобол(;;;;;;;;;; -метатель диска) - у древних греков атлет, выказывавший свою ловкость и силу в одной из любимых народных игр - бросании металлического, каменного или деревянного кружка(диска). Изображения дискоболов в разные моменты игры нередко встречаются на вазах и резных камнях. Из скульптурных изображений в древности особенно славились две статуи дискобола: одна - работы Мирона, дошедшая до нашего времени в нескольких копиях, из которых самая лучшая хранилась в палаццо Массими, в Риме; другая - произведение Навкида, копию с которой, несколько искаженную неверной реставрацией, представляет известная мраморная фигура Ватиканского музея.
  Дискурсивное - есть такое познание, которое приобретается не непосредственно из чувственных восприятий, а путем логического мышления, из соединения понятий в суждения и т. п. Дискурсивное познание противопоставляется интуитивному познанию, как покоящемуся на внешнем или внутреннем созерцании. Как многие простые люди полагают, что дискурсивное познание мира больше присуще мужчинам, а интуитивное-женщинам, но это положение поверхностно и даже глубоко ошибочно, так как интеллектуальная интуиция также близка дискурсивному познанию и она больше присуща ученым мужам, а не чувственной женской натуре.
  Диспут(лат. Disputatio) - научный спор, прение, чаще всего публичная защита ученого звания, мнения или сочинения, написанного для получения ученой степени (диспут на звание магистра, кандидата или доктора). В средние века процветали всякого типа публичные диспуты, особенно философские и богословские диспутарии. В 1860 г. в петербургском университете происходил знаменитый научно-исторический диспут между Костомаровым и Погодиным о происхождении варягов. В советское время проходило множество бесполезных, формальных и поверхностных диспутов по различным наукообразным поводам и совсем без повода-только для того, чтобы собраться вместе на собрании (комсомольском, партийном и т.д.) и поспорить о социализме, о строительстве коммунизма и т.п.
  Диссертация(лат.) - глубокое исследование о каком-нибудь научном или культурно-историческом предмете, представленное на соискание ученой степени: кандидата, магистра, доктора. Магистерская и докторская диссертации должны быть представлены напечатанными и защищаются обычно публично (диспутируются, дискутируются, дискурсируются и т.п.).
  Диссиденты- это слово появилось в Польше в XVI в., вместе с реформацией и пережило несколько значений. При первых быстрых успехах реформации среди шляхетского населения, католической церкви, казалось, приходилось заботиться не об удержании за собой господства в государстве, а только о равноправности с новыми вероисповеданиями. Тогда епископ куявский Карнковский выступил с предложением полного равенства всех христианских вероисповеданий, при чем, однако, сохранялись бы все прерогативы и права епископов, а великий коронный маршалок Фирлей, со своей стороны, предлагал установить мир между разнящимися в религии (pax inter dissidentes de religione). Именем диссидентов назывались, таким образом, последователи всех христианских исповеданий, которые существовали в Польше. Предложение Фирлея было осуществлено на конвокационном сейме 1573 г., в акте так называемой варшавской генеральной конфедерации. Но этот акт был результатом не столько действительной силы протестантов и православных, сколько иного, политического процесса, лишь внешним образом связанного с религией - именно борьбы шляхты с королем и ревнивой охраны ею своих привилегий, к которым она причисляла тогда и свободу вероисповедания. Благодаря этому многие католики если и не отстаивали протестантов, то, по крайней мере, не хотели позволять королевской власти преследовать их и этим, может быть, увеличить свою силу. Между тем представители враждебных католицизму исповеданий не сумели воспользоваться благоприятным временем и соединить свои силы для борьбы. Ни союз протестантов с православными, о котором мечтали было первое время, ни соединение в одно целое различных протестантских общин, бывшее предметом долгих споров на съездах протестантов, не состоялись. Среди протестантов господствовали несогласия и раздоры, и этим не замедлила воспользоваться растерявшиеся было в первую минуту польские католические иерархи, при деятельной помощи со стороны римской курии, представителем которой при дворе польского короля явился в эту пору нунций Коммендоне. Уже варшавскую генеральную конфедерацию из всех епископов согласился подписать только один, а чем дальше, тем яснее становился перевес, бывший на стороне католиков. На конфедерациях во время безкоролевья по смерти Сигизмунда III повторено было обещание религиозного мира; но на этот раз оно уже не носило характера взаимного договора равносильных партий, а католики обещали безопасность и мир диссидентам - православным и протестантам. Слово диссидент стало обозначать уже не все население, а только его часть(маргиналов, меньшевиков), в противоположность другой, более многочисленной. Еще ранее значение этого слова сузилось иным образом: после брестской унии 1596 г. не принявших ее православных в Польше стали называть дизунитами (неунитами, dyzunity), и название диссиденты осталось только за последователями протестантского исповедания. Не особенно прочными оказались те обещания равенства и безопасности, какие давались им со стороны католиков: польские иерархи, при помощи сперва специальных посланцев римской курии, а затем особенно ордена иезуитов, успели разжечь религиозный фанатизм католической шляхты. Период религиозной свободы в Речи Посполитой так же быстро окончился, как быстро и неожиданно наступил. Уже в правление Сигизмунда III католическая реакция приняла очень внушительные размеры и права диссидентов стали подвергаться весьма существенным ограничениям. Согласно распоряжению короля, все церкви в королевских городах, некогда бывшие католическими, а затем переданные диссидентам, должны были быть возвращены католикам, даже в таких местностях, где последних почти не было; рядом с этим лишь очень скупо давались диссидентам разрешения на постройку новых церквей. В промежуток времени 1632-1674 гг. на конфедерациях, происходивших во время безкоролевий, диссидентам совсем была воспрещена постройка молитвенных домов во всех королевских городах; им оставалось пользоваться для целей богослужения частными домами или строить свои церкви в имениях частных лиц. По мере того, как шла вперед иезуитская пропаганда и один за другим отпадали от протестантизма принявшие было его знатные роды польских магнатов, все резче и настойчивее становились меры, направленные против диссидентства. В течение XVII столетия постепенно подвергнуты были ограничению и религиозные, и гражданские их права: шляхтичи-диссиденты лишены были права держать при себе проповедников своей веры, и у них отнято было право занимать государственные должности. Конституция 1717 г. лишила диссидентов права заседать в сейме, комиссиях и трибуналах и запретила им составлять конфедерации для преследования своих религиозных целей; в 1719 г. посол-лютеранин был удален из сейма. Лишенные возможности принимать деятельное участие в государственной жизни Речи Посполитой, стесненные в отправлении своих религиозных обрядов, принужденные в некоторых вопросах церковной практики подчиняться решениям католического духовенства (как, напр., в деле браков, по отношению к которым государственные чиновники руководствовались исключительно каноническими правилами католической церкви), занимая униженное положение перед католиками, диссиденты не могли уже рассчитывать с полной вероятностью на спокойное пользование своими имениями и даже на личную безопасность. Несмотря на то, что конституция 1717 г. обеспечивала им неприкосновенность их имений и равенство перед судом, в практике повседневной жизни и эти обещания закона часто оставались мертвой буквой. В том положении, в каком находились теперь диссиденты, им трудно было отстаивать свои права. Не раз, пользуясь этим, фанатизированная иезуитами чернь безнаказанно совершала нападения на диссидентов, грабила их церкви и дома и убивала их самих. Такое отношение польского законодательства к диссидентам достигло своего апогея в конфедерации и pacta conventa 1733 г., по которым у диссидентов отняты были все почти гражданские права и за переход из католической религии в какую-либо другую угрожало изгнание из государства. Но и вообще для диссидентов право пребывания в Польше могло представляться не особенно прочным, после того, как сейм в 1658 г. постановил изгнать из Польши социниан, или, как они назывались в Польше, ариан, дав им два года на устройство их дел, и это изгнание действительно состоялось, хотя и несколько позже назначенного срока. В руках диссидентов оставалось еще одно средство для защиты своих прав, хотя и считавшееся незаконным, но, благодаря быстро шедшему вперед разложению польского государственного организма, практиковавшееся в течение XVII и XVIII в.в. всеми польскими партиями - обращение к иностранным державам; к нему они и прибегли, а для этих держав, особенно для России, дело польских диссидентов стало орудием подчинения Польши своему влиянию и власти. После избрания на польский престол Станислава Августа Понятовского и отказа его дядей Чарторыйских побудить сейм к заключению союза с Россией, послы русский, прусский, английский, шведский и датский представили польскому двору настойчивые ходатайства за диссидентов (понимая под этим именем и православных), а когда польское правительство отказалось принять их во внимание, стараниями русского посла Репнина была устроена радомская конфедерация, по которой, с помощью русских войск, навязали те же ходатайства. Сейм был вынужден в 1768 г. принять варшавский договор (но не тот еще более поздний договор до распада СССР), согласно которому диссиденты получали право свободного отправления религиозных обрядов и право назначения на все должности, исключая королевские. При смешанных браках сыновья должны были принимать религию отца, а дочери - религию матери. Вспышка религиозного фанатизма польской шляхты, породившая барскую конфедерацию, привела к первому разделу Польши. Права диссиденты в сохранившейся части Польши были опять несколько сокращены: они не могли занимать мест министров и сенаторов, в посольской избе не могло быть более трех диссидентов; точно так же несколько ограничены были и права диссидентов по отношению к постройке церквей, отправлению богослужения, употреблению колоколов и т. д. С этими правами диссиденты дотянули до уничтожения Речи Посполитой, одной из видных причин которого они и послужили. Советское диссидентство также во многих случаях опиралось на политический опыт старых польских диссидентов.
  Дифирамб(;;;;;;;;;;) - особый тип древнегреческой лирики, развивавшийся в связи с вакхическим культом Диониса, или Вакха, названный одним из эпитетов этого божества и отражавший на себе черты бога вина, необузданного веселья и душевных страданий. Местами первоначального происхождения дифирамба предание называло Фивы, Наксос, Коринф, издревле прославленные чествованием Диониса. По словам Платона, рождение Диониса было древнейшим предметом дифирамбических песнопений, посвященных различным событиям из жизни этого божества-героя. Как народная песня или восторженная импровизация, зарождавшаяся среди праздничного шума и общего возбуждения, дифирамб составлял исконную принадлежность культа Диониса; напротив, литературная его обработка началась сравнительно поздно: наиболее раннее упоминание о дифирамбе встречается в отрывке Архилоха, поэта начала VII в. до Р. X., а Ариан, Лас и Пиндар, к именам которых предание приурочивало само изобретение дифирамба, создали совершеннейшие его образцы, установили прочно его форму и содержание, равно как и способы его исполнения. Они распространили дифирамбическую манеру обработки сюжетов на другие божества, на многих героев и героинь, жизнь которых, многострадальная и полная приключений, способна была настроить поэта на такой же лад, как и приключения Диониса. Названные поэты жили в VI и V в.в. до Р. X. Согласно с характером культа, которому он принадлежал по преимуществу, дифирамб, в цветущую пору своего развития, представлял собой гармоническое сочетание поэзии, музыки, танцевальных движений, мимики; в самом тексте дифирамба соединялись элементы лирики, эпоса и драмы, ибо здесь была и повесть о приключениях героя, и лирические излияния по поводу рассказанных событий, и драматический диалог между исполнителями дифирамбов. Торжественность тона, состоявшая в подборе изысканных слов и смелых оборотов, отвечала первоначальному назначению дифирамба - служить выражением праздничного настроения почитателей Диониса, легко переходившего в состояние исступления, неудержимого веселья или горя. Что было плодом собственного религиозного возбуждения у поэтов более ранних, таких как Лас, Симонид, Пиндар, Вакхилид, то обращалось нередко у их преемников в ходульную напыщенность и смешную высокопарность. От Аристофана, противника всяких новшеств, дошли образчики насмешек над позднейшими дифирамбиками. Литературная история дифирамбов начинается с опытов Ариона, уроженца обильного виноградниками Лесбоса, прибывшего в Коринф ко двору Периандра (628-585) из южной Италии, где в память греческих героев праздновалась с большой торжественностью. С этого времени дифирамбы составлялись поэтами с соблюдением характерных особенностей в стихотворной композиции, в подборе выражений и в музыкальном аккомпанементе и предназначались для мимического исполнения так называемыми циклическими хорами в определенные праздники Диониса, вокруг жертвенника; дифирамбическим же инструментом была флейта. Дифирамбический хор состоял впоследствии из 50 человек. Ариону принадлежало составление хоров из сатиров, ближайших спутников божества, называвшихся козлами- трагиками (tragoi), откуда и термин trag-odia - песня козлов (трагедия-ода козлам), сатиров, а также распространение дифирамбов на других героев и богов, хотя это последнее приписывалось и более позднему поэту, Ласу; наконец, к Ариону следует приурочивать зачатки трагедии и в том смысле, что в дифирамбе лирические части стали правильно чередоваться с рассказом корифея хора (;;;;;;;) о приключениях героя. Во всяком случае, дифирамбам принадлежит важная роль в истории трагедии и театра: он не только разработал стихотворные формы, пригодные для античной драмы, но приготовил в большой мере и сценическую ее обстановку. Высшего развития дифирамб достиг в Афинах, где ежегодные чествования Диониса со времени Пизистрата и его сыновей получили грандиозные размеры: здесь только примыкавшая к дифирамбу трагедия имела гениальных мастеров и произвела на свет бессмертные образцы; здесь же дифирамб продолжал развиваться, независимо от драмы, в том направлении, какое было дано ему другом Гиппарха, Ласом из Гермионы. Поэт, композитор и учитель музыки, Лас усилил музыкальный аккомпанемент дифирамба и освободил этот вид лирики от дробления на строфы и антистрофы, благодаря чему открывался простор самым сложным рифмическим образованиям и обеспечивалось дальнейшее самостоятельное развитие музыки и мимического искусства; в этой форме дифирамб благотворно воздействовал на успехи греческой музыки вообще. Первенствующее значение в трагедии принадлежало тексту, в дифирамбе - музыке. Лас устроил публичные состязания дифирамбических хоров на Дионисовых празднествах. Впоследствии драматические были представления на больших Дионисиях в Афинах предварялись состязаниями дифирамбических хоров детей и взрослых мужчин; блестящая постановка этих хоров составляла одну из тяжелых повинностей для богатых граждан. В Афинах исполнялся дифирамб Пиндара, ученика Ласа; здесь выступали многочисленные дифирамбические поэты, по происхождению принадлежавшие различным частям Эллады. В позднейшей древности некто Дамагет из Гераклеи посвятил особое сочинение дифирамбическим поэтам. Уцелевшие названия дифирамбов указывают на разнообразие их по содержанию: "Данаиды", "Одиссей", "Ниоба", "Персефона", "Гименей" и т. п. Благодаря многосторонности содержания и той легкости, с какой музыка дифирамбов, господствовавшая над текстом, приспосабливалась к новым вкусам и понятиям, этот вид лирики, хорошо известный Цицерону и Горацию, был забыт только со смертью того культа, часть которого он составлял.
  Дихорд- древний двухструнный инструмент ассирийского происхождения. Дихорд был больше всего распространен в древнем Египте, а также среди разных греков.
  Дичь- употребляемые в пищу дикие птицы и четвероногие, на которых производилась прежде охота. Из птиц - вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп, из четвероногих -это олень, даниель (лань - Cervus dama), иногда лось и дикая коза называется красной дичью (Rothwild); кабан считается черной дичью (Schwarzwild). Дичь, отыскивая сама себе пищу в лесу, чаще отдыхает, чем прирученные к охоте домашние животные, а потому она не имеет особого жира в своем мясе, и это преимущество часто на кухне восполняют тем, что либо дичь шпигуют шпиком, либо, если это небольшие птицы, их обертывают только ломтиком шпика и тогда при жарке мясо дичи становится не столь сухим. У птиц никогда жир не отлагается в мясо, а всегда только под кожей, и что при обильных кормах и некоторые дикие птицы отлагают жир под кожей, особенно осенью, перед отлетом на юг. Самыми жирными бывают дупеля, перепела, и таких жирных птиц жарят без шпика, но обертывают их виноградными листьями, дабы помешать их жиру вытечь при жарке и не дать их мясу быть сухим. Дикая дичь имеет свой особый вкус и запах, fumet, и для усиления этого запаха и для того, чтобы мясо стало мягче, многие гурманы сохраняют битую птицу до тех пор, пока она не начнет давать явные признаки разложения. Особенно сильное разложение любят англичане у зайца, а французы у фазана. Гораздо более приятны на вкус быстрые способы размягчения дичи- это закапывание дичь в землю на день, два или ее маринование в уксусе с пряностями, а то так и просто отмачивание в квасе причем дикий запах почти не проявляется. Дичь лесная подается на трофейный стол лучше поджаренная.
  Добра- португальская золотая монета, чеканившаяся с 1722 г., ценой она была около 22 рублей, весом около 28,5 г. Эта монета у иностранцев больше была известна под названием дублона.
  Добраон- золотая португальская монета, одна из крупнейших монет из этого металла. Добраоны были 916/1000 пробы, весом около 60 г, ценой в 20000 рейсов (около 41 рубля). Они чеканились до 1722 г., когда заменены были доброй. Чеканились также 1/2 и 1/4 добраона. Первые более известны были под названием португалёзов или португальских золотых; последние обращались и в России в XVII веке.
  Добыча военная(или трофей)- захват, присвоение и владение вещами, принадлежащих раньше побежденному неприятелю. Добыча считалась всегда правомерным способом приобретения собственности, хотя ее пределы обычно сильно ограничены. В древности военная добыча служила одним из главных способов обогащения и имела своим предметом как преимущество вооруженного неприятеля над мирными гражданами. Свидетельства римских источников относительно взгляда древних римлян на добычу особенны: по словам Гая, добыча на войне была лучшим способом приобретения собственности, поэтому римские воины были в этом лучшими; ее римляне "maxime sua esse credebant"; отсюда и символом собственности вообще у них служило копье (hasta). Грабеж неприятельской страны у них, как и у греков, считался не только не позорным, но почетным делом, свидетельством храбрости. Начиная с 18 века, право военной добычи стало смягчаться введением узаконенных цивилизованных реквизиций и контрибуций. Правомерным стало считаться лишь присвоение чужого имущества, принадлежащего неприятельской побежденной армии. Грабеж мирных жителей(мародерство) был решительно воспрещен, за очень редкими исключениями, допускаемый по специальному приказанию начальства. "Военной добычей называется всякая собственность вооруженного неприятеля, отнятая в бою. Имущество безоружных жителей, даже в земле неприятельской, должно оставаться неприкосновенным. Малейшее присвоение оного, а наипаче насильственное отнятие или грабительство, подвергает виновных в том строжайшему взысканию по законам военного времени", - таково было правило русского свода военных постановлений. Из предметов военной добычи международное право стремилось запретить изымать предметы местной религии, общественной благотворительности, науки и искусств. Отнятая добыча становилась достоянием или государства, или общественной совокупности лиц - например военного полка, - если она была добыта сообща, или отдельных лиц, если она взята в одиночку. Государственным имуществом считалось часть добычи, составлявшая до захвата публичную или военную собственность: амуниция, провиант, казенные деньги и т. д. Недвижимое имущество совсем не подлежало захвату на правах военной добычи, оно либо разрушалось во время боя, либо передавалось иным дружественным лицам. Право собственности на добычу для солдат-граждан данного государства или "подданных дружеского государства" считалось полным, со всеми последствиями его, между прочим, и правом виндикации. Наоборот, по отношению к врагам аналогичного права не признавалось, так что добыча, захваченная из данного государства врагом и перепроданная им обратно в то, откуда она взята, подлежит виндикации со стороны прежнего владельца, впрочем, с вознаграждением покупателя уплатой ему прежней цены. Военная добыча, отнятая врагом и отбитая вновь солдатами данного государства, возвращается собственникам, с вознаграждением ими отбивших ее солдат.
  Доверие- так называется психическое состояние, в силу которого люди полагаются на какое-либо лицо или мнение, кажущееся им авторитетным, и потому они отказываюся от самостоятельного исследования вопроса, которое ими могло быть хорошо изучено. Итак, доверие отличается как от веры, так и от уверенности(самоуверенность). Вера превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств, доверие же касается только вопросов, находящихся в компетенции человеческого познания; доверяется тот, кто не хочет или не может решить или сделать чего-либо сам, полагаясь или на общепризнанное мнение, или на авторитетное умозаключение. Самоуверенность есть осознание собственной силы и состоит в доверии к истинности своего знания или правоте своего дела, доверие, напротив, проистекает из сознания собственной слабости, неуверенности в себе, признания авторитета. Часто коллекционеры как специалисты в области собираемых ими вещей злоупотребляют доверием, опираясь на неподтвержденные факты в изложении доводов по поводу приобретаемых предметов(картин, камней, знаков, книг, разного антиквариата и т.п.).
  Довод- термин, означавший в древней Руси то же, что в более позднеее время стало обозначаться словом донос. При царе Борисе "за довод" возводили в дворянство холопов, или, по другой терминологии, "верстали в дети боярские"; после царя Бориса верстанных поместным и денежным окладами "за довод" холопов выкидывали из службы вон, т. e. опять возвращали в состояние холопства. Иное значение термина "довод" видно из докладной выписки к указу 12 марта 1582 г., упоминающей холопов боярских, которые "ходят в довод за своих государей и наймуются в судах у иных", т. e. Называются холопы-поверенные адвокатов.
  Догмат- у Цицерона словом "dogma" (догмат или догма) обозначались такие доктрины, которые, будучи общеизвестными, имели значение неоспоримой истины. В этом смысле и христианские писатели, например, Ориген и святой Исидор, называли Сократа законодателем аттических догматов,а учения Платона и стоиков - догматами. У Ксенофонта догматом называется начальственное распоряжение, которому все, и командующие, и простые воины, должны беспрекословно подчиняться. У Геродиана им обозначается определение сената, которому беспрекословно должен подчиниться весь римский народ. Этот смысл слово догмат сохранило и в греческом переводе 70 толковников, где в книгах Даниила, Эсфири, Маккавейских словом ;;;;; называется царский указ, подлежащий немедленному исполнению, а также закон царский или государственный, безусловно обязательный для каждого подданного. В Новом Завете, в Евангелии от Луки, ";;;;;" называется повеление кесарево о переписи народонаселения Римской империи, в книге деяний апостольских - это законы царские, в послании к Колоссянам и Ефесянам - законы, имевшие божественный авторитет законы Моисея. Затем, в книге деяний в первый раз словом ;;;;; обозначаются те определения церкви, которые должны иметь непререкаемый авторитет для каждого ее члена. Из употребления этого слова у Игнатия Богоносца, Кирилла Иерусалимского, Григория Нисского, Василия Великого, Иоанна Златоуста, Викентия Лиринского и других отцов церкви понятие о догмате выясняется с еще большей подробностью. У них это: 1) непререкаемая божественная (данная через божественное откровение) истина, и в этом смысле догматы веры называются божьими (;;; ;;;;), божественными (;;;;), господними (;;; ;;;;;;) и противопоставляются продуктам человеческого, особенно так называемого спекулятивного мышления и личным мнениям; 2) особая истина, относящаяся к внутреннему существу религии, т. е. истина теоретического, или созерцательного, учения, учения веры, чем он отличается от правил жизни, или практической деятельности христианина; 3) будучи происхождения божественного, догма есть истина, определяемая и формулируемая церковью, потому догматы обычно называются догматами церкви (;; ;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;), или догматами церковными (;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;), и 4) обычная истина, безусловное признание которой совершенно необходимо для христианина, чтобы по праву причислять себя к составу церкви.
  Договор- соглашение двух или нескольких лиц на определенное решение или совершение определенных действий (duorum pluriumve in idem placitum consensus - определение римского права), служит в общественной жизни источником обязательств, нравственных или юридических, смотря по тому, возможно или невозможно прямое принуждение к их исполнению. В качестве такого источника, договор считается основным связующим элементом общественного союза, ибо, как говорили в древности, общество не могло бы существовать, если бы взаимные соглашения людей не исполнялись. В жизненных отношениях людей нет сферы, где договор не играл бы той или иной роли: международные, политические, гражданско-правовые и просто бытовые отношения одинаково и в наиболее существенных своих сторонах опираются на договор, как на санкцию вытекающих из них прав и обязанностей. Слабость государственного союза, неразвитость международного права, недостаток объективных норм в организации имущественных и семейных отношений - явления, особенно свойственные ранним эпохам истории, только распространяют сферу приложения договора. Для начальных ступеней общественного развития, не отрицая так называемого "общественного договора", организующая роль договора вообще очевидна. В древнем обществе возникновение законодательства, уголовно-судебной расправы, гражданского процесса, должностного состава, так же как и сама идея публичной защиты права, примыкает к системе мирного договора; публичный договор лежит в основании государственного общения, и все международное право опирается на общественный договор. Естественным, поэтому, представляется тот интерес, который возбуждает в себе вопрос о так называемой обязательной силе договора, то есть о том, что именно в договорном соглашении является тем могущественным стимулом, который заставляет людей исполнять его только в силу данного слова или в силу факта выраженной воли. Культурно-исторические исследования договорных отношений в корне подрывают теорию, производившую раньше наиболее сильное впечатление - теорию, по которой договор является непосредственным выразителем человеческой свободы. С точки зрения этой теории, нет ничего более согласного со свободой, как следовать решениям, возникшим из проявлений свободной воли личности и создавшим то или иное отношение к свободной воле других личностей; свобода собственного решения соединяется при этом с необходимостью согласовать свои действия с действиями других людей, устанавливая тем самым ту необходимую границу свободы, которую и называют правом. В опровержение этой теории исторические исследования доказывают полную совместимость договорной формы юридических отношений с господством принуждения и даже прямого насилия, вскрывая вместе с тем ряд исторических форм договора, свидетельствующих об изменчивости его структуры в зависимости от изменяющихся условий общественной жизни. Как раз в ту эпоху, когда творческая роль договора является, по-видимому, наибольшей, то есть в раннем обществе договор принимает форму так называемого формального контракта, отличительную особенность которого составляет не только торжественность произносимых при заключении договора слов и совершаемых сакральных действий, но и то, что в этой торжественной форме и в связываемых с ней юридических последствиях выступает на первый план полная подчиненность одного контрагента (должника) воле другого (кредитора). Символика многих ранних договор есть символика рабства, которое является необходимым юридическим следствием первобытного договора, раз он не исполнен должником, а стимул, побуждающий к заключению договора, в раннем обществе, есть желание избежать еще большей опасности - смерти или грабежа, обычных выражений древней мести. На следующей ступени развития - в так называемом реальном контракте- момент свободы воли и соглашения отступает перед имущественным обеспечением, сопровождающим с обеих сторон заключение договора, согласно с чем и договорный иск, вытекающий из реального контракта, на первых порах совершенно отсутствует, замещаясь штрафным иском за правонарушения, т. е. невозврата или повреждения имущества, служившего обеспечением договора. Лишь на ступени консенсуального контракта (консенсуса), основанного на соглашении и доброй совести и независимого в своей юридической силе как от внешней формы, так и сопровождающего или не сопровождающего его обеспечения, на первый план выступает личная воля и свобода соглашения, вместе со взаимным доверием сторон, покоящимся на нравственной основе. Невыясненность основного вопроса прямо отражается и в том, что называют юридической конструкцией договора, т. е. на установлении и развитии принципов, по которым оцениваются договорные сделки в законодательной и судебной практике. Соглашению и субъективным условиям придается главная или даже исключительная роль, отодвигая на задний план или совсем отрицая влияние объективного фактора правообразования - принудительной нормировки гражданско-правовых форм со стороны гражданско-правовой власти. По субъективной договоренности господствующая конструкция оценивает и все юридические его последствия, приписывая юридическое значение только тому, чего желали стороны, заключившие договор и действовавшие при этом добросовестно, и не обращая внимания на то, в каком отношении стоят эти желания и действия сторон с объективным порядком правоотношений, с наиболее целесообразным, в данную минуту, направлением гражданского права. Неопределенность конструкции договора состоит в связи с невыясненностью роли, принадлежащей другому источнику обязательств, так называемому "одностороннему обещанию". Вообще эта чрезвычайно важная область гражданско-правовых отношений нуждается в коренном пересмотре как в литературе, так и в законодательстве.
  Додекархия- так называют период египетской истории, предшествовавший египетскому культурному возрождению при 26 династии. По Геродоту и Диодору египтяне, освободившись от эфиопов, разделили свою страну на 12 частей и поставили 12 царей(для своих 12 колен), которые заключили союз, породнились и соорудили общий памятник-лабиринт. Через 15 лет этому правлению положил конец один из его членов, Псамметих, достигший единодержавия при помощи ионийских и карийских морских разбойников. Несмотря на невероятные и противоречивые подробности, в этих рассказах есть момент истины - указан факт раздробленности Египта, продолжавшейся только не 15 лет, a полтора столетия. Воспользовавшись слабостью фараонов XXIII династии, лавируя между эфиопами и ассирийцами, спорившими за обладание Египтом, предводители ливийских наемников, сидевших по разным городам Дельты, захватили власть в этих городах и даже нередко включали свои имена в царские картуши. Наиболее сильными между ними были саисские - Тефнахт, Нехо, Боххорис, которым иногда удавалось объединить Египет под своей властью. Их попытки находили противников в эфиопских царях Пианхи, Шабаке, Тагарке, Нутамене, пользовавшихся раздробленностью Египта для превращения царьков в своих вассалов. Ассирийцы поддерживали последних против эфиопов, пока сами не завладели Египтом. Наконец саисскому владетелю Псамметиху удалось, с помощью греков и карийцев, посланных ему Гигесом лидийским, изгнать ассирийцев и стал единодержавным фараоном (660г.). Что касается числа царьков, то оно не было постоянным; большей частью их было 20 человек.
  Доезд (или доездная грамота)- в процессе эпохи Судебников так называлось донесение пристава (недельщика) суду о том, что сделано им по какому-либо поручению, данному ему для исполнения (преимущественно в уезде).
  Дождь- один из видов атмосферных осадков, образуется вследствие сгущения в капли водяного пара, насыщающего воздух. Дождь падает из так называемых дождевых облаков или туч - темно-серого цвета, без определенных очертаний- нимбов (nimbus). Особый вид дождевых облаков - грозовые облака (cumulonimbus) - темно-свинцового цвета, состоящие из нагроможденных друг на друга облачных масс. По-видимому, одного насыщенного (и даже пересыщенного) состояния воздуха для образования облаков, а следовательно, и для начала дождя недостаточно. В свободной атмосфере сгущение (конденсация) водяного пара в водяные капли может происходить лишь на носящиеся в ней пылинки, если же пылинок нет, то нет и конденсации, а следовательно, не образуется и облаков.
  Доза (Dosis и дозология)- так называется в медицине величина однократного приема назначаемого больному лекарственного вещества. Она обусловливается специфическим действием его на организм, степенью эффекта, которого желает лечащий врач достигнуть и, главным образом, возрастом пациента. Некоторые лекарственные вещества можно принимать в любом количестве (по рецепту- ad libitum), другие употребляются в десятых и даже сотых долях (передозировка относится к наркологической практике).
  Дознание- обозначает собирание официальными органами сведений об определенном обстоятельстве или факте или же собирание доказательств такого факта. Оно может иметь место по отношению ко всякого рода делам, как административным, так и подлежащим судебному рассмотрению, гражданским и уголовным, и при всяком положении дела.
  Дозорные- один из видов писцовых книг Московского государства. Н. Д. Чечулин признавал, что содержание писцовых, дозорных и приправочных книг совершенно одинаково, а различны только поводы к их составлению ("Начало в России переписей и ход их до конца XVI в." ); А. С. Лаппо-Данилевский, основываясь на приговорах земского собора 1619 г., полагал, что в писцовые книги входило описание более или менее нормальных хозяйств, а в дозорных книгах - ненормальных, так что последние имели характер временного мероприятия и составлялись наскоро ("Организация прямого обложения в Московском государстве", СПб., 1890); П. И. Иванов, полагал, что дозорные книги были результатом дневного дозора, или ночной проверки, дозора писцов ("Обозрение поместных прав и обязанностей", М., 1836). Сущность мнения П. И. Иванова, без всякой проверки, повторили К. А. Неволин, Н. В. Калачов и неизвестный автор III главы в "Памятной книжке Московского архива министерства юстиции". До дальнейшего изучения и издания рукописного материала приходится ограничиться замечанием, что книги "письма и меры", "письма и дозору" и, наконец, "письма и приправы" суть три вида писцовых книг Московского государства, при одинаковом, до известной степени, содержании различающиеся отчасти приемами, отчасти мотивами составления. Дозорных книг особенно много хранилось в Московском архиве министерства юстиции; они описаны были в первом томе "Описания документов и бумаг" этого архива (СПб., 1869).
  Дозорщик- писец, заносивший результаты своего описания поместных, вотчинных, монастырских, дворцовых и других земель в дозорные книги Московского государства. Из отрывка дозорной книги, напечатанной П. И. Ивановым в "Систематическом обозрении поместных прав и обязанностей", видно, что дозорщики сами измеряли землю, не полагаясь на одну сказку местных обывателей; противоположную догадку высказывает A. C. Лаппо-Данилевский ("Организация прямого обложения").
  Доисторическая эпоха- так называется неопределенный период времени, предшествовавший тому, с которого начинаются письменные и культурно-исторические свидетельства, и оставивший по себе следы лишь в вещественных памятниках, в данных языка и в народных преданиях. Ввиду того, что различные народы выступали в различное время на арену истории, доисторическая эпоха отодвигается в различных странах в более или менее отдаленную древность(5000, 10000 или даже 50 000 лет). Некоторые доисторические народы продолжали жить и в историческую или так называемую христианскую эпоху (например, некоторые племена эскимосов, американских индейцев, африканских негров, меланезийцев, некоторые колена евреев и т.д. Для русских историческая эпоха наступила в IX в., для греков и римлян - за несколько веков до Р. X., для Египта и Ассиро-Вавилонии - за четыре тысячелетия до нашей эры. Таким образом, когда на берегах Нила или Тигра и Евфрата существовала уже сложная и относительно высокая культура, греки были еще варварами, а в средней и северной Европе мог еще длиться каменный век. Первые попытки к уяснению быта первобытной эпохи (в Европе) были сделаны во второй половине 18 столетия, когда ознакомление с орудиями и изделиями разных дикарей, с одной стороны, и с находимыми иногда в почве Европы предметами каменного века, с другой, подало повод к сравнению их между собой и к предположению, что древние обитатели Европы употребляли подобные же орудия и жили также как дикари-звероловов, как кочевники, первобытные собиратели кореньев и примитивные земледельцы. В 19 столетии количество археологических находок, особенно в Европе, значительно увеличилось, а вместе с тем сделали громадные успехи языкознание(особенно так называемая палеонтология языка) и этнография (в особенности изучение народных преданий, обычаев, памятников народного творчества). Исследования геологов и палеонтологов также внесли новые данные в понимание древнейших следов человека и их отношения к предшествовавшей современному периоду геологической эпохе. В новейшей археологии установилась система трех последовательных периодов, так называемых каменного, бронзового и железного веков, предшествовавших в Европе, так называемому культурно-историческому периоду(прослеживается с помощью исторических документов и старинных предметов). Древнейший, каменный век, характеризуется как эпоха, когда люди еще не знали употребления металлов и пользовались орудиями и оружием, приготовленными из кремня и из других пород камня, из дерева, кости или рога. Открытия, сделанные (особенно во Франции) в конце 50-х и начале 60-х гг.19 века, показали, что каменный век должен был продолжаться весьма долгое время и что он распадается на два периода, существенно разнящиеся по условиям существования человека и по характеру его культуры: палеолитический (древнекаменный) и неолитический (новокаменный). Палеолитический период относится еще к другой геологической эпохе, когда очертания, климат, флора и фауна средней и северной Европы отличались от нынешних, когда человек жил здесь при иных, чем теперь, природных условиях. Было высказано мнение, что человек появился в Европе уже в так называемый третичный период, в эпоху плиоцена или даже миоцена. В пользу этого мнения приводили находки, по-видимому, искусственно битых кремней в несомненно третичных отложениях Франции и Португалии, а также костей третичных морских животных, с нарезками, тоже сделанными как будто орудиями, т. е. рукой человека. Позднейшее исследование, однако, показало сомнительность всех этих следов в смысле произведения их человеком; несомненным остается пока только факт существования человека в послетретичную, или постплиоценовую, эпоху. Эта эпоха совпадает с так называемым ледниковым периодом, когда климат Европы стал более влажным и холодным, вследствие чего горные ледники Альп, Пиренеев, в особенности же Скандинавии и Финляндии получили мощное развитие и покрыли собой значительную часть Европейской России и Западной Европы. Рассуждая теоретически, естественно предположить, что человек должен был появиться ранее этой эпохи, именно в течение третичного периода, когда климат был для него более благоприятным, когда флора и фауна была разнообразнее и в южной Европе водились, например, еще обезьянки. Однако, не найдено еще остатков человека третичного периода, и он встречается впервые в эпоху, близкую к ледниковому периоду, при условиях существования не особенно благоприятных, требовавших немалых усилий для борьбы с природой и добывания себе пищи. Останки палеолитического человека и его культуры найдены, и притом довольно многочисленные, в различных частях Европы, во Франции, Бельгии, Англии, Германии, Австрии, России и в других частях, а также и в Северной Америке, отчасти в открытых отложениях - речных наносах, торфяниках и т. д., отчасти в гротах и пещерах. Находки в пещерах многочисленнее и интереснее; наиболее замечательные были добыты из пещер в долине реки Везеры во Франции, из некоторых пещер южной Германии, Швейцарии, Англии (Kents' hole), Австрии (в Галиции, по Днестру) и Польши. Все эти пещеры находятся в известняках; обычно их дно покрыто слоем сталагмитов, т. е. известковых отложений, производимых капающей с потолка и стен пещеры и насыщенной углекислотой водой; благодаря этому слою и могли сохраниться в продолжение тысячелетий рядом с каменными также костяные и роговые орудия, а равно как кости животных и человека. Кости человека, впрочем, довольно редки, и некоторые из них, хотя они и были найдены в отложениях палеолитической эпохи, следует считать позднейшими, уже неолитического века, лишь погребенными в более древнем слое. Напротив того, кости животных встречаются в изобилии и составляют, очевидно, остатки от трапезы палеолитического человека. Они всегда расколоты для извлечения костного мозга, а некоторые носят на себе также следы ударов кремнем или обжигания на огне. Изучение этих костей дает возможность восстановить, до известной степени, окружавшую современного человека фауну; с другой стороны, оно дает некоторые основания для подразделения палеолитических отложений, по их относительной древности, на две эпохи. Древнейшими могут быть признаны те, в которых встречаются останки мамонта (и еще другого вида ископаемых слонов- antiquus) и пещерного медведя (Ursus spelaeus) и сравнительно редки еще останки северного оленя. Более поздними могут считаться те, в которых преобладают кости северного оленя, а также встречаются останки дикого первобытного быка, сайгака, песца, росомахи и других северных и отчасти также степных животных. Различие между этими двумя видами отложений, впрочем, нерезко выражено, а потому некоторые, особенно французские археологи, руководясь характером самих орудий, оставленных человеком, принимают иные подразделения, и именно четыре, называя их по именам тех местностей, где отдельные эпохи явственнее выражены или где они были впервые определенно констатированы. Первая эпоха - St. Acheuil или Chelles - характеризуется преобладанием крупных орудий из кремня, овальной, миндалевидной или округленно-треугольной формы, оббитых с обеих сторон и употреблявшихся, как думают, от руки (без посредства рукоятки); вторая эпоха - Moustier - выказывает преобладание орудий меньшего размера, тоже треугольно заостренных, но оббитых лишь с одной стороны, а с другой гладких (отбитых от целого куска кремня или ядрища) и служивших, может быть, наконечниками копий, а также широких скребков (racloirs); 3-я эпоха - Solutr; - отличается присутствием удлиненных кремневых остриев, в форме лаврового листа, разных размеров, служивших отчасти наконечниками копий, отчасти стрел, а также - остриев и стрелок из оленьего рога, но простых и без украшений; наконец, 4-я эпоха - Madelaine - характеризуется обилием мелких кремневых орудий: узких скребков (grattoirs), проколок, ножевидных пластинок (lames), но, в особенности, обилием орудий из рога северного оленя, как то: стрелок, гарпунов, шил, иголок, лопаточек и т. д., часто снабженных зарубками, нарезками и другими украшениями, а иногда и сделанными рельефно или резьбой изображениями животных: северного оленя, лошади, зубра, дикой козы, даже мамонта. Такое деление на четыре гланые эпохи оказывается, однако, пригодным только для Франции, да и то не везде, не всегда и не всеми принималось.
  Доказательства (Demonstratio) - выведение истинности какого-либо положения (на основании силлогистических законов) из других положений. Доказывать можно лишь положения (понятия могут быть определяемы, факты - объясняемы и показываемы), и притом не все. Некоторые положения, обладающие самоочевидностью - аксиомы - не могут быть определенно доказаны, а сами служат основанием всякого возможного доказательства. Иногда характер аксиомы приписывают положениям, которые не обладают самоочевидностью, но пользуются всеобщим признанием (например, нравственные правила) и потому служат основой доказательства, хотя с логической точки зрения такое расширение понятия аксиомы недопустимо. Основанием для доказательства может служить, кроме аксиом, еще и определение (например, в юридических науках). Каждый волен дать определение понятия какое ему угодно, лишь бы оно не заключало в себе противоречия, и из него выводить следствия, которые должны считаться доказанными, если вывод сделан логически правильно, истинными же - лишь в той мере, в какой истинно определение, из которого они выведены. Факты сами по себе не могут служить основанием доказательства, а лишь инстанциями, из которых составляется довод в пользу того или иного их положения. Многие положения хотя и могли бы быть доказаны, но за отсутствием доводов, т. е. тех понятий (средних терминов), которые могли бы связать эти положения с самоочевидными истинами, до поры до времени считаются недоказанными и выражаются условно (в форме гипотезы). Нет основания отличать опровержение от доказательства, ибо опровержение есть доказательство ложности известного положения. Опровержение состоит в том, что мы показываем ложность посылок, из которых были сделаны заключения, или показываем ложность самого заключения, или, наконец, ослабляем значение доводов, т. е. стараемся показать, что приводимые понятия и факты не могут играть роли среднего термина. Отношение между доказываемым положением (проблемой, теоремой) и самим доказательством более сложно, чем обычно предполагают. Всякое положение допускает различные доказательства своей истинности, хотя не все они одинаково сильны и убедительны; поэтому опровержение доказательства не должно непременно повлечь за собой и опровержение самого положения. В истине два момента: объективный - соответствие познания познаваемому предмету, и субъективный - уверенность, что познание действительно соответствует познаваемому предмету. Доказательство должно иметь в виду оба момента, как истинность, так и уверенность в ней. Если доказательство стремится лишь вызвать убеждение в истинности, не обращая внимания на саму истинность, то такое доказательство становится софистическим (т.е. основанным на словах, исходящих из определенного положения), а искусство вызывать уверенность в истине одного положения и уничтожать уверенность противоположного свойства называется эристикой. Характер доказательства и степень его точности зависят от положения, к которому оно применяется. В этом отношении, например, евклидовой геометрии был сделан убедительный упрек, что она заботится больше о том, чтобы вынудить признание истинности какой-либо своей теоремы путем чистой логики, чем о том, чтобы сделать свои доказательства очевидными и наглядными, каким характером должна отличаться геометрия. Следовательно: 1) знание возможно вне доказательства; 2) доказательство не дает вполне новых знаний, но 3) придает знанию характер достоверности. Истинность доказательства зависит от истинности посылок и соблюдения логических правил при их выводе. Доказательство ложно в том случае, если посылки неправильны или форма вывода неправильна; к последнему роду ошибок относятся паралогизмы и софизмы. Если основная мысль ложна, то ложным будет все, что из нее вытекает; эта ошибка называется ;;;;;; ;;;;;;. Очень обычна ошибка, называемая petitio principii, или circulus in demonstrando, которая состоит в том, что положение, требующее доказательства, принимают за доказанное, и из него делаются выводы. В косвенных доказательствах ошибки могут происходить от неполного перечисления, заключающегося в разделительном суждении (большая посылка). Очень много сходного с последней категорией ошибок имеет и слишком поспешное индуктивное заключение, от недостаточного количества фактов к общему закону. Ошибка, в которую часто впадают, когда из одних посылок делают заключение о понятиях совершенно иного порядка, называемых ;;;;;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;. Доказательства могут грешить и количественно, т. е. оно может быть слишком обширным, относительно чего имеет место правило qui nimium probat nil probatо или доказательство может быть слишком узким, т. е. не охватывающим всего объема доказываемого положения. Ошибки в доказательствах превосходно были изложены в пор-рояльской логике Арно ("La logique ou l'art de penser", XVII в.). Эристические приемы, к которым человек прибегает для убеждения своих слушателей (например, Гегель своих последователей, так называемых гегельянцев) разобраны хорошо у Шопенгауэра (в его "Эристике"). Собиранием доказательств занимаются не только по необходимости, связанной с их профессией (детективы и следователи), но и из-за общего научного или личного философского интереса, а также из-за индивидуальной увлеченности каким-либо предметом.
  Докетизм- так называется еретическое учение в христологии, утверждающее призрачность Богочеловека. Христос, по словам этого учения, только казался человеком, его тело лишь казалось телесным. В декетизме нельзя найти определенной системы, а следует скорее признать одно направление мысли, свойственное по преимуществу гностицизму, в котором христологические учения тесно переплетены с восточными понятиями о космологии и с греческим национализмом. Само слово "докетизм" не встречается у первых писателей, боровшихся против гностицизма; например, его нет у Иринея. Первый писатель, говоривший о докетизме - Феодорит - упоминает о Маркионе, Василиде и других докетах. Ипполит в своем опровержении ересей излагает учение докетов и считает их определенной гностической сектой. Судя по изложению Ипполита, докеты весьма близки к учению Симона и Валентина. Отношение Бога к миру докеты представляют себе в образе семени, дерева и плода: как семя разрастается в плод, так и Бог открывается в мире, первоначально в мире интеллигибельном, в мире эонов, а потом и в видимом. Демиург, огненный Бог, создал внешний мир. Существо Демиурга - тьма, во тьме держит он снисшедшие (охладившиеся, ;;;;;;;;;;;) из мира света вечные идеи - души, и заставляет их вечно менять свой образ (переселение душ). Это блуждание прекращается с появлением христианского спасителя, Который создан гармоническим действием всех эонов и называется единородным (;;;;;;;;;). Земную жизнь Христа докеты толкуют с точки зрения своей космологии; так, например, 30 лет земной жизни Христа ставятся в связь с 30-ю идеями тридцати эонов. Если брать докетизм в более обширном значении, чем это делает Ипполит, то в нем придется различать несколько видов и направлений - дело, впрочем, рискованное ввиду неполноты источников. Баумгартен в своей истории христианских догматов различает семь видов докетизма: 1) учение Иосифа и Филона о том, что тела, в которых проявлялись небесные существа, не принадлежали в действительности им самим, а были лишь внешней для них формой. 2) Учение Василида, что человеческий элемент в Христе не участвовал в искуплении, или учение Маркиона, что Христос явился исключительно как дух. 3) Учение Симона и его последователей, что телесная природа Христа была лишь видимостью, иллюзией. 4) Учение валентиниан и Вардесана, что Христос - существо сверхъестественное, имеющее лишь чувственный образ. 5) Учение последователей Василида, что естество Христа, после его телесной смерти, изменилось. 6) Учение Керинфа, по которому в Христе было два естества, не соединенных между собой, но соединенных лишь случайно. 7) Учение Аполлинария и Евтихия, которых церковь всегда считала докетами, хотя они и признавали двоякую природу в Христе, божественную и человеческую; но божественная, по их воззрению, почти целиком поглощала человеческую.
  Доклад- в древнерусском праве означает акт представления всякого типа дел и вопросов на разрешение высшей власти. Во время господства системы кормлений(узаконенных взяток) доклад был одним из существенных видов ограничения власти кормленщиков. По первому Судебнику кормленщики "без боярского суда" не могли без доклада давать беглые и отпускные грамоты, выдавать холопа или рабу государю (т. е. господину), продать, казнить или отпустить лихого человека; по второму Судебнику выдача отпускных грамот была совершенно изъята из компетенции кормленщиков (исключая псковских и новгородских), а казнь, продажа и освобождение лихих людей без доклада отняты у кормленщиков "с судом боярским", которые теперь также были обязаны к докладыванию. В пору московского единодержавия все законодательные меры или отдельные сомнительные казусы шли, через соответствующие приказы, на доклады государю с думой. Порядок доклада, его характер и внешнюю формулировку можно усмотреть из многих исторических примеров. На доклад вносились все дела, решение которых до особого государева указа было изъято из компетенции приказов, так, например, в 1572 г. малоземельным монастырям разрешено было принимать вотчины по духовным только с докладом всякий раз государю с думой. Далее, в доклад вносилось всякое дело, когда истец или ответчик приносил в приказ подписную челобитную с пометой думного дьяка: "государь пожаловал, велел, выписав, доложить себя государя", или дьяка Челобитного приказа, подписывавшего свое имя и называвшего по именам приказных судей, которые должны были внести дело в докладную. Наконец, приказ вносил на доклад всякое дело, которое почему-либо "вершить было немочно". В каких именно случаях приказ считал необходимым прибегать к докладу - это всего лучше может быть выяснено изучением подлинного приказного делопроизводства, в особенности делопроизводства поместного приказа(или приказа разбойного). В XVIII веке случаи доклада становятся реже вследствие усилий законодательства к строгому проведению порядка инстанций. С другой стороны, однако, нераздельность судебной власти от законодательной приводила к тому, что до самой судебной реформы 1864 г. сенат обязывался не приступать к решению таких дел, на которые не окажется точного закона, и о всяком таком случае, или "казусном деле", представлять министру юстиции, который вносил проект решения к его императорскому величеству через государственный совет. Как средство достигнуть решения, доклад эпохи Судебников и Уложения был необходимым спутником новейшего состояния источников гражданского права. Совершенно аналогичное явление наблюдается в истории судопроизводства средневековой Италии, а также в Германии, начиная с XIII в. и до новейшего времени. В Италии культ римского права оказывал на малообразованных судей такое влияние, что они и по собственной инициативе, и по просьбе сторон передавали добытый производством дела материал на рассмотрение одного или нескольких юристов (processum transmittere), и заключение последних объявляли затем сторонам, как свое решение по делу.
  Докладная грамота- в древерусском праве документ, в который заносился акт продажи себя в рабство, в присутствии кормленщика, послухов и покупщика. Кормленщик (наместник, или волостель) допрашивал продающегося в холопство о желании продаться в холопы; послухи показывали, что продающийся никому иному не холопил. Если продающийся при допросе, носившем специальное наименование "доклада", оказывался действительно вольным человеком царя и великого князя, то допрос заносился в документ, кормленщик прикладывал к нему печать, и вольный человек, в ней названный, становился докладным холопом. Выдавать докладную грамоту мог только кормленщик "с судом боярским"; кормленщик "без боярского суда" об акте допроса, т. е. о происшедшем перед ним докладе должен был докладывать в Москву. Целью доклада было обеспечение от излишней волокиты, публичное очищение продающегося в холопы от притязаний на него какого-либо другого лица, помимо названного в докладной грамоте.
  Доктор (на латыне Doctor, собственно значит учащий, ученый учитель)- первоначально у римлян, а затем и в средние века слово "доктор" обозначало вообще преподавателя и в этом смысле было тожественно со словами "magister", "scholasticus" и др. Только с XII в. оно стало почетным званием для особо ученых и одаренных людей. Некоторые юристы, а особенно схоласты XIII в. стали получать титул доктора с прибавлением разных отличительных эпитетов; так, Фома Аквинский был назван ангельским доктором (angelicus и communis), Герсон - христианским доктором (christianissimus), Виклиф - евангельским доктором (evangelicus), Бекон - удивительным или увлекающимся опытами доктором (mirabilis) и т. д. На больших церковных собраниях титул "Doctores concilii" получали ученые христиане, имевшие совещательный голос. Отцы церкви (католические) носили титул "Doctores ecclesiae". Еврейских ученых называли "Doctores thalmudiaci" (доктринерами или толкователями талмуда), разделяя их на докторов по специализации (gemarici и mischnaici). Как научную степень, впервые стал давать титул доктора Болонский университет, около 1130 г., после чего императоры даровали университетам право раздавать степень доктора права(legum) лицам, изучившим римское право. Папы даровали университетам привилегию давать титул канонического и декретного доктора (canonum et decretalium). Позже, когда оба права - римское и каноническое - стали изучаться совместно, обе степени слились в одну: доктор utriusque juris (обоих прав). Первых докторов богословия (theologiae) создал, как полагают, Парижский университет, в 1231 г., после чего стали обычными и доктора медицины, физики, логики, нотариального искусства(medicinae, physicae, logicae, grammaticae, notariae) и др. Звание доктора стало иметь характер высшей научной степени, и получить его можно было лишь после предварительного достижения степеней бакалавра и лиценциата. Степени доктора и магистра были первоначально совершенно равнозначащи; лишь с XVI в. на факультетах юридическом, медицинском и богословском получил перевес докторский титул, тогда как философы предпочитали степень магистра. С конца XVIII в. и философский факультет в большинстве государств принял докторство как высшую научную степень. Даровав университетам привилегию возводить в степень доктора, императоры и сами раздавали, через своих придворных пфальцграфов, дипломы на степень доктора. От привязанной к ним печати в капсюле (bulla), лица, получавшие их, назывались Doctores bullati, в отличие от Doctores rite promoti, удостоившихся степени доктора в университетах. По прежним имперским германским законам лица, получившие докторскую степень, приравнивалась к дворянам. Требуя для получения академической степени доктора предварительное испытание, университеты (в том числе и русские) иногда за особенные заслуги давали почетные (honoris causa) докторские дипломы. Раздача почетной докторской степени, per diploma, производилась (особенно часто в западных университетах) по выбору университетских советов, во время больших академических праздников, юбилеев и т. п. В новейшее время степень доктора стали получать в западных университетах и женщины. Во Франции докторский титул вообще и в особенности среди женского пола редко встречался. На богословском факультете степень доктора обычно давалась только по праву чести(honoris causa), на других же, в большинстве случаев, требовалось испытание. В новейшее временя практиковалась в Германии promotio in absentia, без экзамена, только на основании присланной диссертации, часто даже непечатной. В русских университетах до революции степень доктора давалась лишь по предварительном достижении степени магистра, исключая медицинский факультет, для получения ее требовалась докторская диссертация, в которой должен быть разработан какой-нибудь новый научный вопрос и которая должна быть публично защищена. Докторантом же называлось лицо, выдержавшее экзамен на степень доктора, но не защитившее еще диссертации.
  Документ-всякий материальный знак, служащий доказательством юридических отношений и культурно-исторических событий, например, старинные межевые столбы, определяющие границы владений; билеты на вход в театр и т. п. В узком смысле, под документом подразумевают преимущественно бумаги, способные служить письменными доказательствами культурно-исторических отношений и событий. Документы различаются, прежде всего, по причинам своего возникновения: одни составляются без всякого расчета на то, что им придется иметь историческое значение, например, интимные письма, личные дневники и т. п.; другие прямо изготавливаются или предуготовляются для того, чтобы служить доказательствами исторических или общественно-государственных событий и отношений - например векселя, грамоты, метрические свидетельства и т. п. Документы составляются: 1) или лицами, совершенно посторонними для тех, до кого документ касается, не заинтересованными в тех правах или исторических событиях, о которых предположительно говорится в нем, например нотариусом, священником, случайным зрителем; 2) или лицом, в пользу которого документ может служить доказательством, например, купеческие книги и иное; 3) или, наконец, лицом, которое устанавливает доказательство против себя, например, заемное письмо составленное должником. По порядку составления различаются документы публичные, которые исходят от органов государственной власти и документы частные. Наконец, содержание исторического или юридического документа столь же разнообразно, как разнообразны исторические и юридические факты; но более или менее они сводится или 1) к распоряжениям, например, завещание и купчая крепость содержат в себе распоряжение частным имуществом; или 2) к признаниям , например, заемное письмо содержит в себе признание долга; или 3) к различным удостоверениям, каково, например, метрическое свидетельство о браке, книжка красноармейца и другое.
  Долг- в широком смысле это всякая обязанность, вытекающая из какого-либо юридического или нравственного обязательства, налагаемого договором, законом, общественным мнением или частно-собственной совестью человека. В последнем случае говорят о нравственном долге. В более узком смысле долг (денежный) вытекает из договора займа (преимущественно) или другого договора, налагающего обязанность произвести денежную уплату в виде точно определенной суммы. Как скоро сумма не определена, нет еще и долга в собственном смысле; существуют лишь обязательственные отношения, могущие обратиться в долг после окончательного расчета, процесса или судебного приговора. Римляне определяли предметом долга в этом узком смысле как aes alienum, т. е. как долг из займа. Долговое обязательство является наиболее типичным и простым обязательственным отношением, где ясно определяются обязанности сторон. Его форму принимают поэтому почти все обязательственные отношения, как только они превращаются в обязанность для стороны, виновной в их неисполнении, уплатить определенную денежную сумму в виде убытков. В Риме долговое обязательство (или стипуляция) было, в действительности, и общей формой для всех обязательств. Подобно понятию долга, слово "должник" употребляется в более широком смысле для обозначения всякого лица, обязанного по какому-либо договору, в противоположность кредитору; в более узком смысле оно означает должника по договору займа. В последнем смысле оно преимущественно встречается и в старых русских гражданских законах. Поскольку денежный долг является простейшей и типичнейшей формой обязательства, постольку и положение должника по денежному долгу в разные периоды истории яснее и типичнее всего характеризует собой развитие обязательственного права.
  Должность- постоянное должное установление, предназначенное к непрерывному осуществлению определенных целей государства. Наиболее характерный признак этого понятия заключается в том, что каждой должности присвоен определенный круг дел, долговых обязательств перед государством или частным лицом. Организация должности определяется соответствующими учреждениями, число должностей всякого типа - штатами; изменение в штатах совершается в определенном порядке законодательном. Лицо, занимающее данную должность, исполняющего определенный порядком или законом долг, называется должностным лицом. Функции, права и обязанности должностного лица, также как порядок его определения на должность и увольнения, определяются служебным законом. Деятельность должностного лица, в которой осуществляются задачи государства и проявляется государственная власть, обставлена всегда особыми условиями и церимониями. Одни из них имеют своей целью обеспечение прав граждан; сюда относятся постановления закона о круге ведомства и степени власти каждого должностного лица и о правилах, которые оно должно соблюдать при отправлении служебных своих обязанностей. Другого типа условия имеют своей целью обеспечение беспрепятственной деятельности должностных лиц; сюда относятся карательные меры, под защитой которых стоят как служебные действия, так и личность должностных лиц при исполнении ими обязанностей службы, независимо от того, состоят ли они на государственной службе или служат по вольному найму. Условиями последнего рода иногда обставляется деятельность таких лиц, которые в других отношениях не могут быть признаны должностными лицами. Поскольку государство предоставляет осуществление своих задач общественным единицам, появляются выборные должностные лица, деятельность которых отличается тем же характером, как и деятельность назначаемых правительством должностных лиц.
  Доллар- это название до конца XVIII столетия давали, в Англии и Америке, большим серебряным монетам (обычно испанским пиастрам), служившим главной ходячей монетой там и тогда. В 1792 году, с устройством в Северо-Американских Штатах (ныне США) монетного двора, конгресс решил чеканить свои доллары, содержащие 371,25 гран чистого металла, с отношением между золотом и серебром как 1:15;. Это отношение, меньшее, чем в Европе, вызвало громадный вывоз золота. Чтобы прекратить его, американское правительство в 1834 г. приняло отношение золота к серебру, раное 1:16, что, в свою очередь, вызвало вывоз серебра. Конгресс 1873 г. установил 900 пробу для серебряной монеты и ввел чеканку торговых долларов (trade-dollar), весом в 420 гран, которые преимущественно чеканили для торговли с Японией и Китаем (в это время в Кантоне чеканились так называемые драконовые доллары); но trade dollar не имел успеха и в 1878 г. был отменен.Доллар стал равен 100 центам (или 1,31 руб. металлом). Золотая монета в один доллар существовала с 1849 г.; позже она более не чеканилась. В 1891 году были выпущены пробные доллары из двух других металлов: в середину серебряного ободка, ценой в 25 центов, вставлялся золотой кружок ценой в 75 центов, но и эта монета не прижилась, а название доллара закрепилось за почти зелеными, бумажными, американскими, денежными знаками различного достоинства(1,2,5,10,20,50,100 и т.п.).
  Долы- для облегчения веса клинков холодного (или белого) оружия, преназначенного для рукопашного боя, по их обеим сторонам делались продольные выемки, называемые долами. Долы могли быть одиночные, двойные и даже тройные; наиболее часто встречаются одиночные простые долы.
  Дольмены- так называется один тип мегалитических (т. е. сложенных из больших камней или каменных плит) древних памятников, похожих на каменные столы (откуда и кельтское название их, dolmen, в Бретани) и признававшихся ранее археологами за алтари или жертвенники друидов, но бывших в действительности каменными гробницами доисторической эпохи. В простейшей своей форме долмен устраивался из пяти каменных плит и представлял род каменного закрытого ящика; на четырех плитах, поставленных стоймя, лежала пятая. В передней поперечной вертикальной плите обычно прорезывалось круглое отверстие. Обычно долмен устраивался на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся; но иногда долмен воздвигался на вершине кургана или, наоборот, он углублялся в землю, устраивался в яме. В других случаях долмены принимали более сложную форму, например соединялись с более узким коридором из стоящих плит или устраивались в виде большой прямоугольной камеры, в одной из продольных сторон которой проделывался вход с коридором (так что все сооружение получало вид буквы Т), или, наконец, долмен превращался в ряд продольных, следовавших одна за другой камер, иногда все более и более расширявшихся и углублявшихся в землю (all;e couverte). Материал, из которого складывались долмен, был различен, смотря по местности: в Дании и Бретани - гранитные глыбы, в центральной и южной Франции, в Голландии, Испании - известковые. В основном долмены встречаются в пустынных и бесплодных местах, по берегам моря; но следует принять во внимание, что многие из этих памятников разрушились от времени или чаще всего были расхищены людьми, употребившими плиты для других построек. В Европе долмены были распространены лишь на западе, именно в Дании (где встречаются большие гранитные камеры в виде буквы Т), в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Португалии; в Италии, за немногими исключениями в области Этрурии, их нет, в Австрии, средней Германии, Пруссии, на Балканском полуострове тоже; но они были найдены в небольшом количестве в Крыму. За пределами Европы они известны в северной Африке (Алжире, Тунисе) и Передней Азии (Сирии, Палестине), также на Кавказе (особенно на Кубани) и в Индии. Одно время была в ходу гипотеза, что эти памятники были оставлены народом, распространявшимся из Азии, через северную Африку, на Пиренейский полуостров и далее во Францию, Германию и Данию; но этой гипотезе противоречит то обстоятельство, что северные долмены (датские, британские) относятся, по всем признакам, к более древней эпохе, чем южные. Некоторые из датских и британских долменов заключают в себе погребения каменного века (остатки многих умерших, погребенных в сидячем положении, с каменными при них орудиями), тогда как, например, в долменах Франции, рядом с кремневыми наконечниками копий и стрел, были найдены при костяках и бронзовые украшения, а в долменах Алжира и Кавказа - даже железное оружие. Устройство подобных каменных гробниц могло быть подражанием обычаю предков, хоронивших в пещерах, так как дольмен представляет собой род искусственной пещеры или грота. Некоторые долмены служили, очевидно, семейными или родовыми усыпальницами, другие были одиночными гробницами. Во Франции строители долменов, относящихся к началу металлического века, принадлежали, по-видимому, к новым пришельцам, сравнительно с населением неолитической эпохи, хоронившим своих умерших в пещерах; на это указывает как различие в обстановке погребений (в погребальных неолитических гротах были найдены кости, пораженные кремневыми стрелами совершенно того же типа, как и находимые в долменах, что свидетельствует, по-видимому, о борьбе между строителями долменов и населением, хоронившим в гротах), так, отчасти, и различие в форме черепов (по преимуществу, долихоцефальных в гротах и мезо- или брахицефальных - в дольменах). Долмены, находящиеся в Абхазии, считаются жилищами какого-то народа карликов, основываясь, по-видимому, на малой величине отверстия в них (с человеческую голову); казаки же называли их "богатырскими" могилами, так как только богатыри могли стаскивать с гор, по их мнению, такие каменные глыбы (известняка), весом в 100 и более пудов. В этих долменах были найдены человеческие кости, от субъектов, погребенных, по-видимому, в сидячем положении и отличавшихся высоким ростом, крепким сложением и брахицефальной формой черепа. С костями были найдены черепки глиняной посуды, с прямолинейным, ногтевым или волнистым узором, кремневые скребки, каменные бруски, бронзовые кольца, серьги, стрелы, булавки, зеркальца, стеклянные бусы. Найденная в одном из долменов босфорская монета Рискупориса IV, 215 г. по Р. X., весьма важна в том отношении, что дает возможность определить хотя бы приблизительно эпоху кавказских долменов. В долменах Крыма нашли несколько железных вещей и, кроме того, некоторые вещи указали на следы трупосожжения людей и зверей.
  Доля- это судьба, участь человека, в народных представлениях является не абстракцией, а особым демоническим существом. В понятии о человеческой доле замечают три главные идеи: идея прирожденности, идея предопределения и идея случая. Первая идея является несомненно древнейшим мотивом. Доля дается прежде всего матерью, связана с актом рождения, обусловлена родом, предками. В соответствующих представлениях о доле отражается древний культ предков, покровителей домашнего очага: доля дается рожаницами; иногда, хотя и редко, долей называют сами души предков, в особенности матери. Связь доли с культом предков рельефно проявляется в мифологии старосеверной и классической. Римские genii и junones суть души умерших, и вместе с тем духи-покровители человека: у каждого мужчины свой genius, у каждой женщины - своя juno; наклонности того или другого лица определяются его гением. Прирожденная доля(личная идея развития человека) неизбежна, неотвратима; от нее не уйдешь, не уедешь на санях. Первый повод к более свободному пониманию идеи судьбы могло дать образное представление рожаниц, которые обособились у них в отдельные демонические существа. Их роль в судьбе человека определяется их антропоморфизмом; они дают ему его долю, часть, участь в жизни, отмеривают индивидуальный талан. При колыбели одного человека их несколько, обычно три; односторонняя идея прирожденности ослабела перед возможностью того или другого решения рожаниц, которых можно смягчить, умилостивить; но когда решение принято и состоялось, непререкаемость вступает в свои права. Решает третья, как бы уравновешивающая крайности предыдущих приговоров. Отсюда новый ряд образов, заменяющих прежних рожаниц: болгарские урженицы, наречницы (нарекающие судьбу), сербские судницы (Sudnice, хорватские Sudjenice), чешские, словацкие судицы (Sudice, Sudi;ky), старосеверные норны (nornir), греческие ;;;;;;(мойры) и другие божественные девы судьбы. Переход от понятия рожаницы к представлению судицы дают хорватские и словенские поверья, где оба обозначения существуют при одной и той же роли: словакские Rojenice и Sojenice, хорватские Rodjenice и Sudjenice. Новым моментом в развитии идеи судьбы является мотив, идущий вразрез с непререкаемостью унаследованной или присужденной долей: момент случая, неожиданности, счастья или несчастья, навеянных со стороны, невесть откуда. Идея случая не уничтожила прежних фаталистических представлений, но своеобразно с ними соединилась. В этом отношении южно-славянские и русские поверья представляют любопытное разноречие. У сербов в представлениях судьбы преобладает начало случайности; таковы сербская Среча (сре·а, собственно встреча, т. е. то, что встретилось, набежало ненароком) и Несреча, равно как намjера (то, на что человек намеряется, натыкается). В русских поверьях также появилось понятие о случайности; но преобладающим осталось древнее представление доли, с той разницей, что она стала теперь отменяемой (девушка, приносящая счастье бездольному молодцу). В общем, русские народные представления о доле проникнуты ощущением связанности, гнета, соответственно чему народная фантазия создала образы преимущественно отрицательные: Беды, Горя (малорусская Журба, великорусская Кручина), Обиды, Нужи, и дала самому пониманию Судьбы-Судины, Судьбины, отвлеченному по существу, конкретное значение Злой Судьбы, Недоли. Под влиянием христианства в народные представления о доле проникает идея о промысле, о высшем устроении не одного, а всех к общему благу. С другой стороны, появляется и идея о заслуженности: доля и недоля не только даются, но и заслуживаются; своя волюшка доводит до горькой долюшки. Так, в "Повести о Горе-Злосчастии", Горе-Злосчастье представляет собой фантастический образ, в котором народные представления о прирожденной или навязанной недоле смешались с образом христианско-библейского демона-искусителя, нападающего на человека, когда, преступив заповедь, он сам отдается власти греха. Под влиянием христианско-византийской образованности, в народные представления о доле проникло и верование о влияние звезд на судьбу человека ("планида"), равно как образ Злыден (злые дни византийской гадальной книги). В своих проявлениях Доля русских народных сказок является началом активным или пассивным. От большей или меньшей ее активности зависит большее или меньшее благосостояние ее хозяина.
  Домашние (dii domestici, familiares, patrii, ;;;;;;;, ;;;;;;;;;) - божества-покровители семейного очага. Эмблемой одомашненных богов был священный огонь (очаг), который постоянно поддерживался на алтаре в доме каждого грека или римлянина; жрецом их был глава семьи; вступить в семью, например, женщине посредством брака, значило приобщиться к культу домашних богов. Они- обоготворенные родоначальники, предки, родители. Души предков, возведенные смертью в божество, назывались у греков демонами, или героями, латинян называли души усопших манами, добрые души - ларами, также гениями, а злые - лярвами. Место культа домашних богов - очаг, огнище, что скрывалось от непосвященных взоров в самых сокровенных частях дома. Отсюда другое название домашних богов - сокровенные (;;;; ;;;;;;, ;;;;;; ;;;;;;;) или внутренние (dii Penates). He только каждая семья, но и государство, как одно целое, имело своих ларов (lari publici, в противоположность lari privati) и своих пенатов (penati majores, publici, в противоположность penati minores, privati). Фюстель де Куланж ("Гражданская община античного мира", старый русский перевод Е. Корша, М., 1867) весь строй древнего общества объясняет культом предков, послужившим основой как для сакрального, так и для гражданского и публичного права; отсюда замкнутость родового союза, члены которого были объединены культом и резко противополагаются всем тем, кто не приобщен к нему. Культ предков является общераспространенным в Китае, где он послужил исходной точкой для всех других религиозных систем; китайцы приносили жертвы душам предков и вполне были убеждены, что благосостояние умерших предков и живых потомков обусловлено их взаимным добрым расположением и обоюдными услугами. Культ предков явственно выступает и в славянской мифологии, отражается и в современных народных представлениях. С. М. Соловьев, находя, что религия восточных славян состояла в поклонении стихийным божествам и в поклонении душам умерших, утверждает, что из последнего преимущественно развилась вся славянская демонология. Поклонение душам умерших обусловливалось, по мнению историка С. М. Соловьева, родовым бытом и совершалось старшими в родах и семьях, чем объясняется отсутствие у восточных славян особого сословия жрецов и неразвитость общественного богослужения. Божеством, охраняющим род, дом был у них прежде всего Род, или Чур(много Чуров), откуда пошло народное выражения - "Чур меня, Чур" и Щур (т. е. бородатый дед, прадед, что ясно из употребительного пращур). Это божество призывается и часто бессознательно при опасности, особенно когда человек думает, что он подвержен злобе духов. "Чур меня, чур", - повторяет он часто-часто. С упадком язычества древний Род, или Чур, перешел в более современного домового. Более всего сохранился культ предков, в форме почитания незримого духа-хранителя дома, у украинцев, у которых души предков иногда, хотя и редко, называются долями. Говорят: "Ныгодитця горшкив и ложок писля вечери мыты, а то доли ничого буде йисты"; не должно выметать cop из хаты через порог, так как можно при этом запылить души умерших родителей, входящих в ту минуту в хату. У белорусов молодая, оставляя отцовский дом, уже севши на воз с мужем, обычно причитала: "Добрая доля, да идзи за мной, с печи пламенем, з хаты камином".
  Доменное производство (домны)- начинается с XIII в., в Европе появилось для выделки чугуна и железа с помощью печи, которые в старину назывались домницами (у немцев Stuck-ofen'ами, Wolf-ofen'ами, y французов fourneau ; loupe, у англичан high bloomery-furnace, у шведов крестьянскими или осмундовскими). Часто одновременно с твердым железом в этих печах получался жидкий металл, вытекающий со шлаком, и опыт показал, что от долгого соприкосновения восстановленного железа с раскаленным углем получается плавкий продукт, т. е. чугун. Когда освоились с получением железа из чугуна, то нашли, что эта работа производительнее прямого восстановления руды, а потому стали вести плавку безостановочно исключительно для чугуна. Печи такой работы, в отличие от прежних (по непрерывности дутья), были названы Blase-ofen, в Штирии же, согласно местному наречию, название это изменили сперва в Blace-ofen, а потом Blau-ofen (что французы назвали fourneau-bleu). Но так как рынок продолжал свое требование на сыродутное железо, то некоторые из производителей, например Генненберг, сообразно запросу, в том же бляуофене, получали то сыродутное железо, то чугун, причем для выделки крицы брали не руду, а шлак, получаемый при переделке чугуна в кричном горне. По анализу Карстена, шлак этот состоял из 84,3% закиси железа, 2,8% закиси марганца, 11,1% кремнезема и 1,27% суммы из извести, магнезии и глинозема. Для получения ковкого железа сыпь держали тяжелую, а из горна постоянно выпускали шлаки; для получения же чугуна брали руду и увеличивали количество угля. До XVIII в. для обработки железных руд употребляли исключительно древесный уголь, хотя еще в 1619 г. Дод-Дублей в Англии взял привилегию на получение железа при посредстве ископаемого угля; но, несмотря на его неутомимую энергию и на 32-летние труды, вследствие обстоятельств того времени (царствование Якова I) все дело ограничилось только личным успехом, прочие заводчики считали употребление ископаемого горючего совершенно невозможным; введением его в чугуноплавильное дело металлургия обязана Аврааму Дерби, который после пятилетних трудов (1730-35) начал получать чугун на коксе, причем выплавка его возросла до небывалых тогда ни у кого еще размеров: 1365 пудов в неделю. В новейшее время благодаря научной разработке появилась возможность вести чугунную плавку не только на чистом древесном угле, но и с добавкой к нему торфа и дров, на коксе, на сыром каменном угле и, наконец, на антраците. Название бляуофена новейшая металлургия сохранила за штирийскими чугуноплавильными печами, которые от прочих, так называемых высоких, шахтных печей (Haut-fourneau, Hochofen, High-blast-furnace), или домен, отличаются некоторыми присущими им особенностями.
  Домены- так назывались первоначально в Западной Европе государственные имущества, а в некоторых государствах - имущества, принадлежащие государю или предоставленные в его пользование. Возникновение доменов восходит ко временам, когда еще не существовало точного разграничения между понятиями о государственном и частном хозяйстве. Уже при Франкской монархии, например, были известны королевские имения (terrae dominicae, villae regiae, fisci regii) и так называемые камерарии - высшие чиновники, заведовавшие этими имениями(территориальными доменами). После отделения Германии от Франкского государства из королевских земель были выделены те, которые составляли имперское имущество (Reichsgut). Последнее стало, однако, быстро уменьшаться, отчуждаемое и закладываемое императорами; нередки были и насильственные захваты доменов, и все это вместе привело к тому, что Германская империя при своем распаде оказалась совсем лишенной доменов. Домены отдельных немецких государств возрастали, наоборот, вместе с развитием территориальной власти имперских князей. К собственным их земельным владениям присоединялись имперские, связанные с имперскими должностями и в силу наследственности последних переродившиеся в ленную собственность князей. Домены увеличивались также путем королевских пожалований, захвата имений, принадлежавших империи или церквям и феодальным господам, наконец, путем духовных завещаний, дарений, брачных договоров, покупки, обмена, завоевания, конфискации, застройки пустопорожних мест и т. п. Начиная с XVI в. для княжеских поместий употреблялось название Kammergut, но в XVIII в. их обыкновенным названием становится bona domanalia, Domanien или Dom;nen (прежде этот термин обозначал скорее частные имения князей, находившиеся в их полном распоряжении). Право князей на отчуждение доменов оспаривалось земскими чинами; признавалось, что доходы с них должны идти не только на содержание двора, по и на государственные потребности. Управление княжескими доменом вверялось большей частью иногда называемым Rent- или Hofkammer, но вполне свободной от контроля земских чинов. Новейшее законодательство о доменах было в Германии чрезвычайно разнообразно. Вопрос о том, составляют ли они принадлежность государства или частную собственность территориального владельца, служил, после распада Германской империи, темой бесчисленных научных сочинений и получал самые различные решения. Многие писатели (Клюбер, Аретин, Шмельцер, Поссе) считали домены собственностью государства, как юридического лица; другие (Пюттер, Цахариэ, Лейст, Гебберлин, Мауренбрехер, Дальман, Цёпфль), основываясь на происхождении домена, полагали, что право собственности на домены принадлежит территориальному владельцу. В больших государствах настолько преобладал публичный характер доменов, что они с падением династии не переходили уже в частную собственность ее наследников. В 1866 г., при включении Ганновера, Гессен-Касселя и Нассау в состав Пруссии, принадлежавшие им домены были присоединены к прусским государственным имуществам. Во Франции в VIII - IX в. домены делились на две категории: 1) имения, отдаваемые монастырям, которые платили за это так называемые agraria (аграрии) или pascuaria, и 2) фискальные земли- agri fiscales, villae fiscales, fisci dominici. Последние отчуждались очень часто, в особенности для вознаграждения королевских чиновников и вассалов. Они получали домены во временное их владение или, еще чаще, в наследственную собственность, которая могла, однако, перейти к государству, в случае отсутствия прямых наследников или государственной измены. При преемниках Карла Великого число доменов сокращается. При Капетингах домены были очень незначительны; но с XIII в. под властью королей снова начинает соединяться много земель, и к концу XVIII в. домены составляли 1/5 всей почвы Франции. Управление доменами во Франции при Меровингах возложено было на мажордомов, или дворцовых старшин (maires du palais); в их ведении находились низшие чиновники, domestici-доменщики. При первых Капетингах во главе доменов стояли прево (praepositi, pr;vosts). Прево не получали определенного содержания, а пользовались частью доходов, приносимых доменами. Вследствие этого происходили частые злоупотребления, тяжело отражавшиеся на обитателях доменных владений. В XIII веке власть перешла в руки байльи и сенешалей, а центральное управление сосредоточилось в Счетной палате (Chambre des comptes). В 1539 году Франциск I объявил домены неотчуждаемыми и не подлежащими давности (inalienables et imprescriptibles); в 1566 г. этот принцип был подтвержден ордонансом Карла IX. Но эти законы остались только на бумаге; в действительности отчуждения практиковались в самых широких размерах. Не помогли делу и старания Сюлли и Кольбера, которые пробовали выкупать домены обратно в казну. В 1789 г. учредительное собрание разделило домены на domaine public (domaine de l';tat, domaine national) и домены priv;(частные). Первые были объявлены неотчуждаемыми и не подлежащими давности. Все отчуждения, произведенные после 1566 г., были признаны недействительными, имения возвращены обратно в казну, а владельцам предоставлено соответственное вознаграждение. Лица, имевшие уделы (апанажисты), получили (1790) вместо земель государственную ренту. Признавая, что земли и вообще все, относящееся к доменам priv;, приносит гораздо больше выгоды в руках частных лиц, чем в руках казны, учредительное собрание приступило к распродаже доменов этого рода(частного уровня, за исключением незначительной части, предназначенной для главы государства. В новейшее время домены играют довольно скромную роль в государственных бюджетах. Доходы от доменов в Пруссии (1890 г.) составляли 3,47% общей суммы государственных доходов, во Франции всего 1,5% (1885 г.), в Англии - 3% (1881-82), в Австро-Венгрии - 3,9% (1884 г.). Валовая выручка с доменов для Пруссии определилась в 1890 г. в 29192628 марок, расход - в 6620642 м. Во Франции в 1874 г. доход домеов определялся в 938377 фр. В Англии число доменов было очень значительно при Вильгельме Завоевателе; доход их определялся в 387000 фунтов. С того времени их доходность постепенно падала вплоть до конца XVIII столетия; в 1797 г. доход равнялся 966 фунтам. С этого времени начинается постоянное увеличение доходов, дошедшее в 1880 г. до 390000, в 1890 г. - до 430000 фунтов стерлингов. Вопрос о целесообразности содержания домена принадлежит к числу спорных. По мнению одних, домен представлял охрану против чрезмерного обременения налогами; размеры приносимых ими доходов возрастали по мере развития культуры. Вследствие этого владение доменами могло служить для поддержания и увеличения государственного кредита. По мнению других, гораздо выгоднее было отчуждение домена в частные руки, ввиду затруднений, представляемых старым казенным хозяйством. Современное понятие домена и так называемого доменного имени перешло в виртуальную область, во всемирную сеть Интернет.
  Доминиканцы (или орден братьев проповедников, Ordo fratrum praedicatorum) - основан святым Домиником в Тулузе, утвержден был папой Гонореем III и быстро распространился по всей Франции (французские домениканцы нередко назывались якобинцами, потому что первое их местожительство было в Париже, при церкви святого Иакова), в Испании и Италии. На первом генеральном капитуле в Болонье, в 1220 г., доминиканский орден был объявлен нищенским: на его членов возложена была обязанность отказаться от всяких имуществ и доходов и жить подаяниями. Это постановление соблюдалось не полностью и в 1425 г. было отменено папой Мартином V. Третий великий магистр ордена, св. Раймунд де Пеннафорте, издал в 1238 г. собрание его статутов. Во главе ордена стоит избиравшийся сначала пожизненно, а потом на 6 лет великий магистр. В каждой стране есть провинциальный приор, в каждом отдельном сообществе, имеющем не менее 12 членов, конвентуальный приор. Над этими начальствующими лицами стоит капитул, т. е. общее собрание, созываемое каждые три года. Главная задача нового ордена состояла в миссионерской деятельности между неверными; но вместе с тем он ревностно занимался церковной проповедью и богословием. Альберт Великий и Фома Аквинский - замечательнейшие ученые мужи, вышедшие из ордена; к нему же принадлежали мастера Экхард, Таулер, Савонарола, Викентий Бовэский. При своем основании обратившиеся к помощи меча для борьбы против альбигойцев, домениканцы продолжали быть внешней охраной христианского правоверия. Magister sacri palatii(магистер сакральной палаты), всегда избиравшийся из доминиканцев, заведовал высшей цензурой; папа Григорий IX передал им еще и инквизицию. В эпоху наибольшего процветания орден доминиканцев насчитывал до 150000 членов в 45 провинциях (из них 11 существовали вне Европы), и 12 конгрегаций, под управлением самостоятельных генеральных викариев. Позднее доминиканцы были оттеснены иезуитами от школ и от проповеди при дворах, а отчасти и от миссионерской деятельности. В новейшей истории доминиканцы существовали в Италии, Испании, Австрии; их миссии были в Америке и Ост-Индии. Их одежда состояла из белой рясы, с белым капюшоном; выходя на улицу, они надевали сверху черную мантию с черным капюшоном. Герб ордена изображал собаку которая несет во рту горящий факел (отсюда происходит и их название "Псы Господни"), чтобы выразить двойное назначение ордена: охранять церковь от ереси и просвещать мир проповедью истины. Женские доминиканские монастыри(около 300), существовали в Италии, Австрии, Бельгии, Америке. Монахини занимались рукоделием. Одежда их была белая, с черным плащом и вуалью. Знаменитейшая из сестер этого ордена - св. Екатерина Сиенская. Доминиканский орден имел еще и третью ветвь. Сам Доминик основал под именем "Милиции Иисуса Христа" союз светских людей обоего пола для защиты церкви и для стремления к нравственному совершенству. После его смерти они стали называться братьями и сестрами "Покаяния св. Доминика". Они не произносили обетов, оставаясь в свете и по мере сил содействовали целям своего священного ордена.
  Домино(итал. Domino) - так называлась раньше в Италии и Испании зимняя одежда духовных лиц, тип плаща, накидывавшегося на плечи, с меховым капюшоном для защиты от непогоды. Со второй половины XVI в. под именем "домино" стали понимать накидку, которую носили на маскараде вместо характерного красочного костюма. В новейшее время это был уже обычно черный или другого цвета плащ с капюшоном. Кроме того, слово домино в настоящее время обозначает очень распространенную игру костями, разделенными на два поля, с черными точками, называемыми очками. Кости приставляются играющими одна к другой так, чтобы рядом приходились поля с одинаковым числом очков. Игра в домино распространялась с юга на север Европы; в первой половине 18 века из Италии она перешла во Францию, а затем в Германию и Россию. Раньше домино была игрой по преимуществу заграничных кофеен. В советской России в домино играли обычно на предприятиях рабочие во время обеденного перекура и в городских дворах - люди пенсионного возраста по новой традиции с обычным пивом и сушенной рыбой-воблой на столе.
  Домоводство(немецкое Hauswirthschaft или земледельческое домохозяйство) -наука о земледельческом производстве и домашнем хозяйстве; в ее состав входят: учение о хозяйственных продуктах и инвентаре в сельском хозяйстве, их заготовлении, сохранении и употреблении, содержании прислуги и рабочих, обращении с ними, распределении между ними работы, правильном содержании домашнего хозяйства, соблюдении чистоты, предосторожности от пожара и т. п.
  Домовое- означает право гражданина на неприкосновенность домашнего очага, т. е. на то, чтобы никто посторонний не вторгался в дом без согласия хозяина или без законного на то основания. Нарушение этого права независимо от цели, к которой стремятся нарушители, составляет в большинстве уголовных законодательств проступок, караемый уголовным наказанием и взысканием. Происхождение этого права очень древнее и коренится прежде всего в религиозных воззрениях, придававших домашнему очагу священный, религиозный характер. Уже в римском праве насильственное нарушение домашнего права (domum vi introire) влекло за собой строгое наказание. В средние века неприкосновенность жилища охранялась строгими уголовными нормами. При постоянных междоусобиях необходима была нейтральная почва, на которую никто не мог бы вступать с враждебными намерениями. В так называемых "городских правах" встречается постановление о том, чтобы "каждому гражданину его дом служил крепостью" (jeglichem B;rger sein Haus seine Feste sei), что и дало начало современному английскому афоризму: "мой дом - моя крепость" (my house - my castle). Вместе с распространением личной и имущественной безопасности неприкосновенность домового права естественно должна была ограничиваться. Новейшие законодательства в большинстве случаев считают наказуемым лишь такое ее нарушение, которое соединено с насилием. Но вместе с тем все законодательства ограждают жилище частного лица от незаконного вторжения должностных лиц, которые при известных условиях имеют право производить в чужом доме следственные действия - обыск, осмотр и т. п. Так, в английском праве, вообще широко ограждающем неприкосновенность дома, наказуемым всегда считался лишь насильственный вход в чужой дом и вход для производства каких-либо следственных действий должностными лицами без установленных на то формальностей. Французское право карало лишь незаконный вход, против воли хозяина, должностного лица в чужой дом для производства каких-либо официальных действий (art 184 Cod P;nal). В германском праве под наказуемым нарушением домового права (Hausfriedensbruch) понимался насильственный вход (Eindringen) в жилище, деловое помещение или огражденное владение или же неоставление этих помещений вопреки заявленной воле хозяина. Наказание усиливалось, если виновный был вооружен или нарушение было совершено несколькими лицами одновременно. В источниках русского права довольно рано встречаются постановления карательного характера о "воровском приезде", "приезде насильством, скопом и заговором" в чужой дом. Так, по Уложению Алексея Михайловича (1649) насильственное вторжение в чужой дом дает основание к иску за бесчестие, и виновные сверх двойного платежа, убытков и бесчестия подвергаются "за воровской приезд жестокому наказанию, битью кнутом" (статья 199, глава X). В дореволюционном уложении о наказаниях нарушение домового права частным лицом, не сопровождавшееся насилием, было не наказуемо, если только деяние не могло быть подведено под понятие самоуправства. Особо было предусмотрено в законе производство выемки или обыска в доме должностным лицом, хотя бы и по законным, достойным уважения причинам, но без соблюдения установленных правил (статья 349 уложения). По закону 1891 г. "об ответственности за открытое нападение одной части населения на другую" строгому наказанию должны подвергаються участвовавшие в публичном скопище, учинившем вторжение в чужое жилище вследствие побуждений, истекающих из вражды религиозной, племенной или сословной или из экономических отношений" (269 статья).
  Домовой(фр. Lutin, нем. Kobold, Nachtm;nnchen, англ. Goblin- гоблин) - божество домашнего очага, заменившее языческого бога Рода или Чура(Чурова божества). Различные названия домового и место, ему отводимое, указывают на связь понятия о домовом с культом огня и почитанием предков. Поляки называли домового выгорищем, великоруссы - дедушкой, хозяином, малоруссы - дiдько, господарь, белоруссы - падпечка, сербы - ведогонь. Место домового обычно было под или за печкой, как и германского кобольда. По польским поверьям, привязанность домового к дому очень велика: даже после пожара он не покидает печи обгорелого жилья. Кроме избы, домовой поселяется в банях, овинах, винокурнях и прочих местах, то есть везде, где есть печь, отчего его иногда и называли банником, подвинником и гуменником. Древняя вражда родов отразилась в поверьях о том, что чужой домовой - лихой, тогда как свой - добрый. Оттого в заговорах испрашивалась защита от чужого домового. У великоруссов и литовцев домовой мстит за обиды сожжением избы. Ночью он стучит и возится, проказничает, душит ради шутки сонного. Домовой - это и покровитель домашних животных, отчего он носит названия хлевника, сарайника, конюшника, табунника и пр. У него всегда есть любимая лошадь, которую он холит, чистит, лелеет, заплетает ей хвост и гриву, подсыпает ей больше овса и пр. Подобно скандинавскому Тору, домовой ездит на козле, которого поэтому и держали раньше при конюшнях. Домовой редко показывается человеку, и то перед несчастьем, предостерегая хозяев. Его можно видеть в ночь на Светлое Воскресение или в чистый четверг в хлеву: он очень космат, но больше этой приметы нельзя на нем запомнить, так как он сразу отшибает память. Зимой на снегу от него остаются мохнатые подошвы. 30-го марта каждого года он будто бы бесится, 28-го января его задабривали, закармливанием кашей ("Поэтические воззрения славян на природу" А. Афанасьева, М. 1869, т. II).
  Домра- первообраз старой русской балалайки. Сведения о домрах в России сохранились лишь в старинных дворцовых записях и в лубочных картинках. Игроки на домрах назывались домрачеями. Очень вероятно, что домра, существовавшая у калмыков под названием домры, а у татар и киргизов под названием домра, домбра, дунбура, думбра, занесена в Россию была во время монгольского ига.
  Домытница- пошлина, взимавшаяся в древней Руси в XIV-XVI вв. с провозимой соли вместе с мытом.
  Донжон- четырехугольная башня в старофранцузских, особенно нормандских замках.
  Дон-Жуан(Don-Juan, или Дон Хуан) - легендарный испанский герой, давший свое имя одному из популярнейших в искусстве типов(подобным типом стал и главное действующее лицо в творчестве испано- американского писателя Карлоса Кастанеды). Героем старого предания является представитель одного из аристократических севильских родов, Дон-Жуан Тенорио. Смелые его похождения, остававшиеся безнаказанными благодаря участию в них его близкого друга короля дона Педро (1350-1369), долго наводили ужас на всю Севилью, пока наконец небесное правосудие в лице убитого им командора дона Гонзаго не положило конец его бесчинствам(подобный же тип -Распутин- был и в российской истории начала 20 столетия). К этой легенде впоследствии примешали другую, также севильскую, о распутнике Доне-Жуане де Марана, продавшем свою душу дьяволу, но после раскаявшемся и поступившем в монастырь. Рьщарские сказания и средневековая народная поэзия выдвигают целый ряд других лиц, также руководимых в своих действиях жаждой к чувственным удовольствиям, также безумно отважных и безнравственных. Обри Бургундец, Роберт-Дьявол, сказание о котором больше других сходится с главными чертами легенды о Доне Жуане, что дали общие очертания этого типа, которые в каждой стране могли прилагаться к наиболее выдававшимся своей безнравственностью и удалью искателям приключений. С течением времени тип изменяется по мере смягчения нравов; резкие черты характера, грубость приемов предшественников Дон-Жуана постепенно заменяются более привлекательными качествами, и наконец герой севильской легенды облекается в обаятельную форму, сразу давшую ему необыкновенную популярность. Это - дело Тирсо де Молина (умер в 1648 г.), создавшего в своей пьесе "El burlador de Sevilla y convidado de piedra" тот причудливый характер, который обошел потом весь мир под именем Дона-Жуана. Всего через три года после издания пьесы Тирсо "Дон-Жуан" шел уже с громадным успехом на народных сценах Италии, много выиграв от внесенного в пьесу комического элемента, которым итальянцы хотели смягчить ее чрезмерный трагизм. Для сцены "El burlador" был обработан Джилиберти (1652) и Чиконьини ("Il convitato di piedra", 1670). Последний выбросил из пьесы Тирсо все поучительное и мрачное; его переделка и позже еще долго давалась на небольших сценах Италии. Переделка Джилиберти, более придержавшегося испанского оригинала, полностью не дошла, но по ней написаны были первые пьесы о Доне Жуане во Франции, куда сюжет был занесен около 1658 г. К этому году относится постановка пьесы Даримона в Лионе, а в следующем году де-Вилие переделал ее для парижской сцены, где она шла под названием: "Le festin de pierre, ou le fils criminel". Мольер в своей комедии "D. J. ou le festin de pierre" (была поставлена в 1665 г.) первый лишил героя отличительных особенностей его испанского происхождения и ввел в пьесу французскую действительность своего времени. Он отбросил внесенный итальянцами комизм и уничтожил клерикальный оттенок, характеризующий пьесу Тирсо. После Мольера легенду о Доне Жуане обработали Корнель (1677), в переделке которого (в стихах) пьеса шла на французских сценах до новейшего времени, и актер Дюмениль (известный под псевдонимом Розимон), перенесший в своей пьесе: "Festin de pierre, ou l'ath;e foudroy;" (1669) действие в языческие времена, чтобы герой мог безнаказанно богохульствовать. На английскую сцену Дон-Жуан перенесен Шадвелем, трагедией "The libertine destroyed" (1676). В Германии с самого начала XVIII в. шли на народных сценах разные переделки легенды о Дон-Жуане. В подобных переделках его слуга часто играл большую роль, чем он сам. В конце XVII в. заново обработал легенду испанский драматург Замора, а в Италии, несколько позже, Гольдони (D. Giovanni Tenorio, osia: il dissoluto punito). Первый опыт обработать сюжет о Доне Жуане для оперы сделал француз Ле-Теллие в Париже (1713); в 1761 г. в Вене поставлен был балет "Дон-Жуан" с музыкой Глюка. Немного позже написал оперу "Дон-Жуан" Ричини, за которым следовали Тритто, Альбертини, Керубини и другие. Всех их затмил своим "Дон-Жуаном" Moцарт, больше других содействовавший популярности этого типа. Текст к его композиции написан был Да-Понте по пьесе Заморы. Опера "Convitato di pietra" Гаццаниги шла с успехом в Риме, Париже и Милане. В 19 столетии появились многочисленные Доны Жуаны - романтики, скептики, пессимисты и даже идеалисты. Близость характеров Дон-Жуана и Фауста уже с начала 19 века занимает ученых и поэтов. Один из первых обратил на это внимание немецкий эстетик Розенкранц при изучении в "Чудотворном маге" Кальдерона одного из первообразов Фауста ("Ueber Kalderon's Trag;die von wunderthat. Magus", 2 изд. 1832). Оба героя - мятежные протестанты против судьбы, оба - одинаковые представители эгоизма и неверия, и если в легенде о Дон-Жуане поэтически выразились практический реализм и утонченный сенсуализм романского племени, то легенда о Фаусте выдвигает субъективный идеализм и умозрительные наклонности германцев. Немецкий драматург Граббе попытался в своей драме "Don Juan u Faust" связать судьбу обоих героев. Переделывали легенду о Дон-Жуане еще Ленау, автор неоконченного, но глубокого по замыслу эпического стихотворения "D. Juan" (1851), Гольтей (1834), Визе (1840), Браун фон Браунталь (1842), Фридман ("Don Juans letztes Abenteuer", 1881), Поль Гейзе, написавший трагедию "Don Juans Ende" (1883), в которой заставляет дожившего до старости героя броситься в кратер Везувия и др. Во Франции А. Дюма обработал легенду о Доне-Жуане в драме " Don Juan de Marana ou la chute d'un ange" (1836), Мериме - в романе. Превосходную драму " Don Juan" дал датский поэт Гаух. Одна из замечательнейших новейших обработок легенды - драма " Don Juan tenstio" (1844) Зорильи, которому принадлежит и эпико-лирическая обработка сюжета: "El desafio del diablo" и "Un testigo de Bronce" (1845). Герой Зорильи испытывает истинную любовь и спасает свою душу искренним покаянием. Подобную примиряющую развязку можно найти и в "Доне Жуане" А. К. Толстого. Из древне русских обработок легенды о Доне-Жуане известны "Каменный гость" Пушкина и опера Даргомыжского. На текст "Дона Жуана" Толстого написана была музыка Направником. Байроновский "Дон-Жуан" ничего общего с севильской легендой не имеет; хотя в характерах обоих героев есть некоторые родственные черты.
  Донос(Denuntiatio, delatio, Anzeige) - означает сообщение частным лицом надлежащей власти о совершенном кем-либо преступлении, с целью вызвать судебное расследование. В широком смысле под понятие донос подходит и сообщение самого виновного о совершенном им преступлении - явка с повинной, и донесение должностного лица, на обязанности которого лежит обнаружение преступлений и жалоба потерпевшего от преступления. Более часто доносом называются лишь сообщения посторонних лиц, никакого видимого отношения к делу не имеющих. Формальное отличие доноса от жалобы потерпевшего заключается в том, что жалоба последнего имеет значение не только сообщения сведений, но и ходатайства о возбуждении уголовного преследования. В делах, производимых в порядке частного обвинения, жалоба потерпевшего является необходимым процессуальным моментом, которым уголовное дело приводится в движение; донос, наоборот, лежит вне процесса, и он не есть его начало, а только повод к нему, и притом не безусловный и не непосредственный, так как в большинстве случаев донос служит лишь поводом к расследованию тех фактов, которые указаны в донесении. По безымянным(анонимным) донесениям, доносам и жалобам следствие обычно не производится, но они могут в известных случаях служить поводом к началу розыска или к дознанию, могущему, в свою очередь, повести к следственным действиям. В древнем обвинительном процессе донос совпадал с обвинением, которое во всех уголовных делах поддерживалось не официальными органами, а частными лицами. Тайный донос, без обвинения и обличения на суде, не внушал к себе доверия и приписывался враждебным чувствам доносителя; обвиняемый предполагался, за отсутствием обвинителя, невиновным. В римском праве заметно крайнее отрицательное отношение к доносительству. В инквизиционном процессе, наоборот, донос служит основанием для так называемой инквизиции, весьма тягостной для обвиняемого. В конце 18 столетия возникают протесты против значения, которое получил донос. Выразителем этого движения стал Филанджиери в своем знаменитом сочинении о законодательстве, он предлагал постановить правилом, что всякий донос должен оставляться официальными органами без внимания. Ему возражали, что доносить о преступлениях есть обязанность каждого гражданина и что обязать доносителя выступать обвинителем - значило бы допустить множество случаев укрывательства преступлений. Французским законодательством 1791 г. установлено было понятие о гражданском доносе (d;lation civique), т. е. о доносе, обязательном для граждан. Постановления революционного законодательства сохранились и в новейшем французском праве. По русскому праву, донесение о совершенных опасных преступлениях было обязательно, и нарушение этой обязанности наказывалось как недонесение (или ложный донос).
  Допотопная эра - старинный геологический термин, обозначавший первую половину четвертичного периода, когда жили мамонты, носороги и другие млекопитающие, вымирание которых приписывалось наступившему затем погружению Европы и Северной Америки в море.
  Допрос- в обширном смысле этого слова служит одним из средств обнаружения истины со стороны лиц, от которых заинтересованный человек хочет получить непосредственные сведения о скрытых фактах. Зародыши французского допроса спорящих сторон лежали в римском судопроизводстве, где путем "interrogatio in jure", т. е. допроса перед претором, ответчик обязан был отвечать на вопросы, необходимые для установления его пассивной легитимации; например, при иске к хозяину лошади за потраву ответчик обязывался ответить, он ли хозяин; отказ от ответа равносилен был признанию. Большое развитие допросное искусство получило в каноническом(христианском) судопроизводстве, откуда он в конце XV в. переходит во французские светские суды под названием credit, vel non credit(кредо, кредитное слово). До написания ответа, подтверждавшегося присягой, допрашиваемый подвергался домашнему аресту. В XVI в. эта система принуждения к ответу уступила место так называемым interrogatoire sur faits et articles; ответы обязательно гласили да или нет, отчего часто допрос оказывался бесцельным, и, кроме того, всякий ложный ответ подвергал денежному штрафу, что вело к новым спорам. Знаменитый ордонанс 1667 г. уничтожил эти стеснения, но удержал присягу, которая исчезла только в "Code de proc;dure" 1806 г. Отказ от явки на допрос или от ответа не безусловно равносилен был признанию, от суда зависело так или иначе оценить его. Вопросы могли быть поставлены относительно всякого рода фактов, лишь бы обнаружение их дозволено было законом и лишь бы вопросы действительно относились к делу, а не служили только к компрометированию противника. Допрос обычно назначался судом без предварительного состязания сторон; само поступление просьбы о назначении допроса оставался скрытым от противника, который узнает об этом только вместе с получением программы вопросов и с вызовом; срок для ответа был определен не менее 24 часов.
  Доски(дощькы, дьски, дцки, цки) - старинные русские записи и акты, преимущественно означавшие долговое заемное обязательство. Доски делились на простые (без заклада) и закладные. По простым доскам совершался заем не выше 1 рубля; для большей суммы нужен был заклад (платья, доспехи, лошадь и др.). Хотя закладная доска считалась актом бесспорным, но не освобождала от присяги (Псковская Судная Грамота). Названы эти записи были досками потому, что в XII-XIII вв. они нередко писались на деревянных досках. Сохранились деревянные доски (дубовые) с надписями, и от XVII в. остались так называемые церковные летописные дощечки. Затем досками называли в древней Руси переплет ("Книги в досках"). В "Памятниках отреченной литературы" Тихонравова упоминаются "Доски опочаныя", т. е. каменные, положенные на алтарь, вероятно, в значении каменных антиминсных плит. Досками иногда называются старинные иконы.
  Доспех-предохранительное вооружение для защиты отдельных частей тела воина и его лошади, а в более узком смысле - только для туловища; в этом случае ему часто придают название панциря или брони(современный пуленепробиваемый жилет). Доспехи конца XV и XVI столетия, не имеющие прикрытия для ног, получили название полудоспехов. Прикрытие туловища могло состоять или из металлической сетки, составленной из колец, или из металлических пластин или досок. В первом случае доспех будет кольчатый(кольчуга), а во втором- дощатый. В начале бронзового века доспехи были крайне редки и дороги, но затем они постепенно получают широкое распространение и состоят из остроконечных шлемов, лат, широких металлических поясов и металлических обручей или браслетов числом от 25 до 30, покрывавших руку от кисти до локтя. Греческие доспехи состояли из шлема, лат, широкого пояса и поножей, или книмид. Поножь (книмида) делалась из одного куска меди, точно подражая форме ноги. Нередко поножь была только одна - для правой ноги, менее защищенной щитом. Спартанцы носили войлочные латы. У римлян доспех, кроме каски или шлема, состоял первоначально из нагрудника - плоского куска бронзы, утверждавшегося на кожаной подкладке. Бронзовый или железный пояс греческого типа защищал живот, имея снизу зубцы, снабженные металлическими пластинками, которые покрывали бедра подобно юбке. Иногда латы состояли из широких полос железа, окружавших туловище горизонтальными обручами, между тем как другие полосы спускались вертикально от плеч, образуя наплечники. Нередко носили и чеканные медные латы, которые постоянно встречаются на статуях полководцев и императоров. Конные воины, изображенные на Трояновой колонне, имеют кольчугу или, может быть, броню, т. е. платье, на которое нашивались металлические кольца или пластинки. Набедренники, напоминающие поножи, дополняли вооружение. У гладиаторов вошли в употребление наручи и высокие бронзовые наплечники на левом плече. Конским доспехом служили наглавник из плоского железа и латы из бронзы. Германцы первоначально не носили доспех, но к VIII в. у них входит в употребление кожаный плащ с гвоздями, покрывавший также шею и голову. Сетчатый панцырь (cotte treilliss;e) составляет отличительную черту конца IX в.; он образуется из сети тонких кожаных ремней, накладываемой на платье. Панцырь этот был более национальным, чем решетчатый (cotte macl;e), напоминавший римскую броню и употреблявшийся первоначально галлами. В XI столетии появляются два другие вида панцыря - кольчатый и чешуйчатый. Их изображение сохранилось на коврах Байо. Усовершенствованный вид последнего панцыря - броня и кольчуга - главнейшие доспехи рыцарей до первой половины средних веков, когда стали делать дощатые или сплошные железные доспехи. Броня имеет вид длинной рубахи из толстой материи или кожи, на которую нашиты обычно ряды железных колец. Кольчуга отличается от брони отсутствием кожи или материи; она состоит лишь из железных колец, образующих необычный род длинной рубахи. Под кольчугой обычно носилось особого вида военное платье - толстый стеганый зипун, ставший впоследствии гамбизоной - необходимой принадлежностью сплошного или дощатого доспеха. В XII в. броня делается удлиненной. Кольчуга - восточного происхождения и появляется в употреблении в Европе лишь после первого крестового похода. Ее введение не вытесняет употребления брони, долго остающейся преобладающим военным доспехом. С XIII столетия появляется попытка надежнее защищать плечи и колени наплечниками и наколенниками, приделываемыми к кольчуге. Позднее появляются налокотники, наручи, а затем и набедренники - железные пластинки, защищавшие берцовую кость. Таким образом постепенно начинают покрывать все тело железом, составляя сплошной доспех. В XIV в. к доспеху присоединяется широкий золотой или серебряный пояс и железный нагрудник, надевавшийся под кольчугу. В XV в. сплошные доспехи достигают своего полного развития. У французских жандармов этого времени (при Карле VII) наголовье состоит из шлема - салада; предличник, привинченный наверху латного нагрудника, защищает низ лица, верхнюю часть которого покрывает неподвижное забрало. Плечи защищены наплечниками, соединяющимися с налокотником. Набрюшник и набедренники в форме черепицы спускаются на живот и бедра; для защиты бедра нередко имеются еще боковики, а большое крестцовое прикрытие, расширяющееся в форме павлиньего хвоста, покрывает сиденье. Налядвенники дополняют защиту бедер; с ними соединены наколенники. Поножи состоят из наголенника и наикринника. Обувь - остроконечной формы, с длинным острием. Руки от локтя до кисти защищены латными рукавицами. Лошадь покрыта броней. Весь доспех весит не более 50 фунтов, что, распределяясь на всю поверхность тела, не представляет особенной тяжести. Конные стрелки из лука были вооружены несколько легче; вместо лат у них была бригантина - корсаж из железных или стальных блях, покрывавшийся иногда бархатом и шелком. Доспехи XV в. хорошо выполняли свое предназначение. В это время огнестрельное оружие было еще в младенческом состоянии; железные доспехи, ковавшиеся холодным образом и отличавшиеся необыкновенной твердостью благодаря совершенству кузнечного мастерства, могли защищать против метательного и белого оружия; что касается до стрелков из лука и самострела, то они были крайне опасны, потому что убивали человека на расстоянии 200 шагов, если он не был вполне хорошо вооружен; тяжелые стрелы самострелов портили доспехи и ломали человеческие члены, несмотря на железо. В конце XV в. доспех благодаря стараниям императора Максимилиана I достигает высокой степени совершенства. Этот доспех, получивший название максимилиановского, продержался почти без изменений все XVI столетие. Он чрезвычайно сложен; число частей в некоторых бронях доходило до 200, а если считать пряжки, винты, гвозди и прочие мелкие части, то их число могло дойти до 1000. Средний вес такого доспеха был от 50-65 фунтов, шлема от 5 до 12 фунтов, кольчуги около 15-ти, щита около 10, меча от 3 до 7-ми. Таким образом все вооружение воина весило тогда около 3-х пудов(около 50 кг.). Доспех состоял из следующих частей : 1) Шлем (армэ). 2) Гребень шлема. 3) Забрало из одной части или из двух частей; первая защищала лоб, вторая - подбородок (в редких случаях забрало состояло из 3 и даже 4 частей). 4) Подбородник. 5) Горловое прикрытие и затыльник. 6) Трубка для вставления перьев. 7) Бармица - основная часть всего вооружения; к ней прикреплялись латы, плечевые части и шлем. Она двигается на шарнире с левой стороны и замыкается справа с помощью запонки. Шейное прикрытие было изготовляемо по мерке и тщательно пригоняемо. Шлем ; bourrelet с ожерельем не имел ни горлового прикрытия, ни затыльника; их заменял в таком случае ошейник. 8) Латы - состояли из нагрудника, верхний край которого был снабжен ребром, чтобы останавливать острие меча или копья противника и из спинного прикрытия . Нагрудник обыкновенно выковывался из цельного листа железа или из чешуйчатых пластинок. 9) Подмышковые чешуйки (ailettes). 10) Набрюшник. 11) Набедренники, часто составлявшие продолжение набрюшника. 12) Крестцовое или поясничное прикрытие. Латы застегивались вплотную, несколько набегая на спинную часть, так чтобы оружие противника нигде не могло найти ни скважины, ни отверстия, потом затягивались поясным ремнем. 13) Оплечья прикреплялись сверху лат к бармице особыми пружинками или ремнями. 14) Прикрытия для защиты шеи, в особенности полезные против пик, алебард и других крючковатых копий, с помощью которых неприятельские пехотинцы старались сорвать головной убор рыцаря. 15) Наручи. 16) Локтевые прикрытия, или налокотники. 17) Винты прикрепляли локтевую часть к наручам. 18) Рукавицы, обитые жестью, были с пальцами, как в некоторых итальянских и испанских доспехах, или без пальцев. Большой палец был всегда отделен от других. 19) Опорный крюк для копья (фокр). 20) Налядвенники. 21) Наколенники. 22) Накожники (бутурлыки) и наголенники. 23) Наножные шарниры. 24) Поножи. Под латами замшевого гамбизона(комбинизона) рыцарь надевал на ноги лосины, а поверх - кольчугу с рукавами, для лучшей защиты тела на слабых местах вооружения. Кроме доспехов, служивших на войне или боевых, существовали и турнирные. При бое на конях шлем неподвижно прикреплялся к латам. Налядвенники и набедренники делались из цельного куска. Для левой руки была рукавица, а правая защищалась копьевым щитком. Правый диск вырезан внизу для прохождения копья. Для пешего боя употреблялся иной турнирный доспех. Он имел род железной короткой юбки, придающей ему вид колокола. Ни щитка, ни крюков для копья нет. Все части доспеха очень тщательно соединяются одна с другой. При этом доспехе носился особый, совершенно замкнутый бургундский шлем. Артистическое движение эпохи Возрождения отразилось менее всего на богатстве материала, чем на обработке самого металла. Железо и сталь покрыты были обычно гравировкой, чеканкой, украшены черневой работой и часто насечены золотом. Доспех обшивался бархатом и тогда служил парадным вооружением. Образцом парадных доспехов эпохи Возрождения может служить роскошный доспех миланской работы, находящийся в Эрмитаже. Он сплошь покрыт гравюрой по золотому фону. Максимилиановское вооружение очень изящно и благодаря покрывающим его желобкам крайне прочно. Все эти желобки размещаются в таком направлении, чтобы удары копья скользили вне соединений. Позднее желобки стали покрывать гравировкой. Итальянцы все более и более совершенствовались в чеканной работе, а немцы довели гравировку ; l'eau forte до такой степени совершенства, выше которой она никогда не поднималась. Образцом такой работы может служить доспех рыцаря Вольфганга фон Нейбурга, к которому имелся полный конский защитный доспех. Доспех из черненого железа, украшенного рельефно гравированными полосами и каймами, которые резко выделяются своим белым цветом на черном фоне. Доспехи XVI столетия для боя на копьях (joutes) обычно отличались роскошью. Деревянный чехол, или боевой плащ, входящий в состав этого вооружения, есть видоизмененный щит (тарч), который в предыдущие эпохи носился на плече или вешался на шею. Успех огнестрельного оружия произнес смертный приговор всему средневековому вооружению. Как только стало очевидным, что железные доспехи не в силах уже предохранить от смертельного поражения быстрой пулей, всякий рыцарь стремился сбросить с себя ненужную тяжесть или хотя бы значительно облегчить ее. Если в начале XVII-го в. и встречается еще конный доспех, то он уже далеко не такой совершенный, как за сто лет до того. Доспех начинает вытесняться кожаным камзолом или курткой, с рукавами или без рукавов, с железным воротником, спускающимся на грудь в виде щита. Этот воротник (hausse col) представляет такую же хорошую защиту, как и латы, коротко срезанные снизу. С XVIII столетия доспех стал состоять лишь из лат и металлической каски - предохранительного вооружения, сохранившегося несколько позже в кирасирских полках, а в некоторых государствах - и в драгунских. На Востоке искусство кования оружия было издавна хорошо известно. Главнейший доспех составляла здесь кольчуга, к которой прикреплялись металлические доски для защиты груди и спины. Наголовьем служил остроконечной формы шишак, от которого на плечи падала кольчатая сеть. К низу или подолу кольчуги также иногда прикреплялись доски. Руки и ноги были защищены наручами, налокотниками, поножами и наколенниками. По талии кольчуга стягивалась поясом. Досок обычно было четыре, и подобный доспех назывался "шараина" - четыре зеркала. Иногда кольчуга и доски подбивались бархатом или стеганым на вате шелком. Почти все разновидности мусульманских доспехов появились в русском вооружении с XII до начала XVII в. Японские доспехи(для самураев) делались из превосходно выкованных и крытых лаком небольших пластинок железа, прикреплявшихся к шелковому стеганому на вате кафтану, набегая друг на друга в виде чешуи. Конечности защищались наручами, рукавицами и поножами. Наголовье состояло из шлема, имевшего спереди железную личину или маску, спускавшуюся на лицо. По свидетельству арабского писателя Х-го века Ибн-Даста, у славян князья имели предохранительное вооружение, состоявшее, между прочим, из драгоценных кольчуг. В княжение Святослава кольчатый доспех и шлем как наголовье получают уже в большое распространение. Они были заимствованы у норманнов. Кольчатых нательных доспехов в это время было два: панцырь и кольчуга. Пансырем, или панцырем, был доспех в виде рубахи длиной до колен и выше. Он делался из весьма мелких, плотно сплетенных железных колец, а иногда серебряных: у богатых людей он иногда покрывался бархатом. Он мог быть с воротником (ожерельем) или без воротника. На груди, спине и подоле впоследствии иногда помещали круглые металлические бляхи, или мишени. Кольчуга, или колчюга, - это доспех, подобный панцырю, но кольца ее крупнее, а потому и плетение реже. С начала ХIII-го столетия, с появлением татар, последние вносят на Русь и свои боевые доспехи. Шлем заменяется милоркой, ерихонкой, шишаком или колпаком, а на кольчуге начинают закреплять металлические доски, переходя таким образом к типичным формам восточных доспехов. Таким образом появились байданы, бахтерцы, калантари и куяки. Байдана, от арабского бадан - короткая кольчуга, были с плоскими кольцами. Если этот доспех был короче колен, то назывался полубайданой. Бахтерец, или бехтерец, от монгольского бектер - панцырь или кольчуга, у которых на груди и спине, а иногда и боках было по нескольку рядов мелких пластин или досок из железа или меди, часто с серебряной или золотой насечкой. Калантарь - это доспех без рукавов, из крупных металлических досок; у пояса прикреплялась кольчужная (иногда панцырная) сеть до колен. Юшман, или юмшан, - это панцырь или кольчуга с крупными досками, подобно калантарю, но расположенными вертикально. Куяк - также доспех с металлическими досками, но обычно круглой формы; иногда сверху было по большой доске почти во всю грудь или спину. Эти доски назывались щитами. Куяк несколько напоминал западноевропейскую бригантину. У китайцев употреблялись почти подобные русским куяки. Бедные ратники вместо доспехов носили тешляй, то есть короткое платье с высоким стоячим воротником, из сукна или толстой бумажной материи, подбитое пенькой или ватой, в которые часто помещали обрывки кольчатой или панцырной сети, а также небольшие обломки железа. Необходимую принадлежность доспехов составляли: 1) Бармица - оплечье из сплошного железа или из нескольких скрепленных между собою кольцами частей. 2) Зарукавья - металлические пластины, набранные на тесьме, сукне или бархате. Нижняя часть зарукавья называлась запястьем, а верхняя - чашкой. 3) Наколенники - несколько соединенных между собой металлических пластин. Наручи - металлические выгнутые доски, закрывавшие руку от кисти до локтя. Верхняя часть, у кисти руки, называлась запястьем, а нижняя, более длинная - локотником, заходившим за локоть. Рукавицы, делавшиеся из кожи, покрывались металлической сетью или бляхами. Поножи, бутурлыки или батарлыки служили для защиты ног. К XVII столетию западное влияние сказывается на русском вооружении появлением сплошных доспехов - зерцала, лат и кириса, носившихся лишь знатными и богатыми лицами, а также царственными особами. Зерцало состояло из ряда досок, образовавших две половины - переднюю и заднюю. Каждую половину составляли: средняя доска, или круг, боковые дощечки, верхние (над кругом), или ожерелье, и обруч - часть, обхватывающая шею; у передней половины были еще нарамки - плечевые скрепления, а у задней - наплечки. Латы состояли из двух досок (кирас), нагрудной и задней; они употреблялись довольно редко. В описаниях сохранились указания еще на один доспех - кирис, сплошной западноевропейский доспех, но если он и употреблялся, то лишь в редких, единичных случаях.
  Дох- старинное индейское оружие, одна из разновидностей специального короткого меча.
  Доход - это или известная сумма поступлений в руки какого-либо лица, или вновь создаваемая сумма новых реальных ценностей. Первого рода доход есть понятие частнохозяйственное, второе -это общее народнохозяйственное понимание экономической реальности. Различие между ними весьма существенное, но оно стало достоянием науки лишь с того времени, как вообще были установлены эти две точки зрения (частный и общий народнохозяйственный) на многие экономические явления. В то время как доход народный всегда выражает известное увеличение суммы народного богатства, представляя собой новые реальные ценности, доход частный является нередко простым перемещением уже ранее существовавших ценностей из одних рук в другие (например, постоянный выигрыш в карты). Дом является капиталом с частнохозяйственной точки зрения его владельца в качестве имущества, доставляющего ему доход, но в то же время дом (для жилья) есть только предмет потребления с точки зрения народного хозяйства, а не капитал, так как он не служит источником или средством создания новых реальных ценностей. Различие в существе этих двух видов дохода отражается и на способах их оценки или измерения их величины. С частнохозяйственной точки зрения оценка всегда почти производится на деньги, а с народнохозяйственной - по абсолютному количеству произведенных или добытых ценностей и по отношению их к сумме потребностей. Так, отдельный земледелец может получить большой доход при малом количестве уродившегося хлеба, проданного по высокой цене, а народ в целом может при этом иметь недостаток в хлебе и страдать от неурожая. И наоборот, богатый урожай, увеличивая сумму реального народного богатства, может вследствие падения цен хлеба быть невыгодным для отдельных лиц. Другое разграничение видов доходов - это понятия валового и чистого дохода. Второй определяется путем вычета из первого издержек производства. Последние также различны с народной и частнохозяйственной точек зрения. В первом случае это непременно издержки реальные, выражающиеся в полном уничтожении или существенном видоизменении материалов и средств производства. Во втором случае это, кроме того, простая плата (большею частью денежная) за пользование чужими средствами и условиями производства (например, плата за арендуемую землю, помещения, орудия труда и т. п.). Доход государственный - совокупность всех текущих средств, получаемых государством из каких бы то ни было источников для выполнения задач государства (политические и культурные цели). Государство с самого возникновения нуждалось в средствах для своего поддержания и соответственно господствовавшим взглядам его о задачах и целях прибегало к разным способам увеличения доходов. Первоначально главную роль играли частно-правовые источники дохода (эксплуатация рудников, доходы от домен и т. п.); затем в XVI в. постепенно вошли в употребление постоянные налоги, принадлежавшие первоначально к экстраординарным средствам государства. Вскоре налоги сделались главнейшим источником государственных доходов. Особенно усилилась потребность государств в доходах вследствие перемен в военном и политическом строе (изобретение пороха, введение постоянных армий). В новейшее время к тому же результату приводит в особенности усиление милитаризма во всех европейских государствах, где военные расходы поглощают ;-; бюджета, а также увеличение требований, предъявляемых к обществу и государству (образование, пути сообщения, юстиция и т. д.). В финансовой литературе предложено несколько классификаций государственных доходов сообразно началам, положенным в их основание. Существуют классификации экономическая, юридическая, фискальная и научно-финансовая.
  Доцент(лат.) - в Германии так назывались всякого рода преподаватели, преимущественно в высших учебных заведениях. В России звание доцент было введено университетским уставом 1863 г. взамен прежде существовавшего звания адъюнкт-профессора. Доцентами назывались штатные преподаватели, имевшие ученую степень магистра (не имевшие этой степени именовались просто "преподавателями"); они избирались университетским советом из кандидатов, представленных факультетским собранием и утверждались в должности попечителем учебного округа; по выслуге двух лет получали право голоса в факультетском собрании. В 1880 г. из общего числа 545 учащих преподавателей в русских университетах доцентами было 96, или всего 17,6%. Университетским уставом 1884 г. это звание было уничтожено, вновь с новым смыслом оно появилось при власти большевиков, а еще позднее коммунисты и их служители от искусства придали ему киношно-сатирический оттенок.
  Драбант(Trabant) - в первоначальном смысле это телохранитель высших начальников и преимущественно владетельных лиц; почетная стража из отборных людей. В новейшее время драбанты сохранились только в Австро-Венгрии, где они составляли дворцовую пешую гвардию (Trabanten-Leib-Garde). В России драбанты существовали при Лжедимитрии - сперва из приведенных им поляков, потом из наемных иностранцев. В 1724 г. в течение двух месяцев название драбанта носила конная рота (кавалегардия) из 75 человек, учрежденная Петром Великим на время коронования Екатерины I. Капитаном этой роты был сам император. После этого драбантами назывались в России до последнего царского времени только офицерская прислуга (денщики) в казачьих войсках.
  Драгонады(les dragonades, la mission bott;e, les conversions par logements) - так назывались жестокие военные экзекуции, устроенные Людовиком XIV над французскими протестантами. В 1681 г. по распоряжению Лувуа в протестантских домах в Пуату было расположено на постой двойное число драгунов. Постепенно эта мера стала применяться во всей стране, причем солдатам разрешалось жестокое отношение с упорными приверженцами протестантизма.
  Драгоценные камни-особенно ценимые минералы, отличающиеся замечательным блеском, красотой окраски или совершенною бесцветностью, прозрачностью и твердостью, употребляемые обычно как украшения, которое хотели бы иметь многие люди, преимущественно женского пола. Перечисленные свойства в связи с редкостью нахождения в природе обусловливают их ценность; впрочем, некоторые минералы, в древности считавшиеся особенно драгоценными, в новейшее время стали стоить совсем недорого. Некоторые непрозрачные минералы, обладающие красивой окраской или игрой цветов, также употребляются как украшения. По красоте, редкости нахождения и цене все рагоценные камни разделяются на пять классов. К первым трем принадлежат собственно драгоценности: 1) алмаз, корунд (рубин и сафир), смарагд (изумруд и аквамарин), шпинель (Rubinbalais); 2) эвклаз, хризоберилл, циркон (гиацинт), фенакит, топаз, благородный опал, гранат (демантоид, альмандин и пирон, или богемский гранат), турмалин (красный, зеленый и голубой); 3) бирюза, хризолит, кордиерит, цианит, андалузит, ставролит, гидденит, аксинит, везувиан, диопсид. Четвертый и пятый классы составляют полудрагоценные камни: 4) кварц (горный хрусталь, аметист и дымчатый топаз), халцедон (оникс, сардоникс, карнеол, хризопраз, гелиотроп), агат, полевой шпат (адулар, лабрадор), лазоревый камень; 5) янтарь, плавиковый шпат, нефрит, малахит, обсидиан, серпентин. Номенклатура драгоценных камней всегда была довольно запутана, ведь очень часто ювелиры и продавцы одним и тем же именем называют камни, не имеющие между собой абсолютно ничего общего; рубинами, например, называют собственно рубин, а также шпинель и некоторые турмалины; бразильским сапфиром - голубой турмалин; мармарошскими алмазами - водянисто-прозрачные кристаллы горного хрустала из Мармароша в Венгрии и прочее-прочее. Большинство драг.камней принадлежит к кристаллическим телам, и только немногие очень аморфны. Однако редко встречаются хорошо образованные кристаллы; большей же частью они изуродованы, закруглены, скатаны; в таком виде они не имеют красоты и трудно отличимы от простых галек и минеральных кусочков. Настоящую красоту любой камень обнаруживает только после хорошей отделки, именно тогда исчезает его природная(естественная) форма. Для определения природы драгоценного камня, что весьма важно ввиду частого появления усовершенствованных подделок, можно пользоваться общими приемами, употребляемыми при определении минералов: определением твердости, лучепреломления, спайности и удельного веса камня. Особенное значение имеет здесь определение последнего свойства, так как при нем не происходит ни порчи, ни траты драгоценного материала. Само определение можно вести очень быстро и удобно, особенно когда нет надобности в большой точности; для этой цели служат маленькие пружинные весы. Можно также прибегнуть к тяжелым жидкостям, между которыми нужно отдать предпочтение иодистому метилену. Его уделный вес равен 3,30, но насыщением иодом и иодоформом может быть доведен до 3,60. Разбавляя же бензолом, можно весьма постепенно его понижать. Если, например, нужно различить алмаз, фенакит и кварц, которые после обделки представляют между собой большое сходство, то погружают их в иодистый метилен, при этом алмаз потонет, а кварц и фенакит всплывут. Разбавляя постепенно жидкость бензолом, можно достигнуть, что фенакит потонет, а кварц еще будет плавать. Пользуясь тяжелой жидкостью, при помощи весов Вестфаля можно определить удельный вес даже с значительною точностью у камней с удельным весом ниже 3,5. В отношении окраски различают камни цветные и окрашенные; в первых окраска зависит от природы вещества камня (химического состава), а во вторых она происходит от посторонних примесей. Большинство принадлежит к последней группе. Например, вещество корунда и алмаза само по себе бесцветно, но от примесей, иногда в минимальных количествах, они могут принимать самые разнообразные цвета. Ювелиры очень часто умышленно(искусственно) изменяют природную окраску драгоценных камней - желтые топазы превращают в розовые, гиацинт обесцвечивают и подделывают под алмаз, из дымчатого топаза получают цитрин и производят прочие манипуляции. Все эти перемены вызываются обычно прокаливанием камня. От указанного изменения окраски нужно отличать фальсификацию окраски, когда окрашивание производят каким-либо красящим веществом, которое более или менее глубоко проникает в вещество камня; так, из халцедона получают, например, более дорогой оникс; иногда достаточно окрасить только ребра (например, так называемые рундисты), чтобы совершенно изменить характер впечатления от цвета. Особенно часто прибегают к подобным приемам, чтобы уничтожить желтый цвет у алмазов и сделать их как бы бесцветными. По химическому составу драгоценные камни представляют собой самые обыкновенные вещества; большая их часть относится к силикатам и окислам; весьма немногие - к солям других кислот и, наконец, один (алмаз) представляет простое тело (углерод). Несмотря на распространенность веществ, из которых состоят драгоценные камни, искусственное получение их, как и вообще минералов, в таком виде и такой величины, как это мы видим в природе, до сих пор представляет непреодолимые трудности. Правда, в настоящее время химиками и минералогами получены корунд, рубин, шпинель, алмаз и другие, но в таких мелких кристалликах, что они не имеют никакого практического значения. Впрочем, впервые в 1885 г. в торговле появились и прекрасные карминно-красные рубины, совершенно тождественные с настоящими, однако несомненно искуственного приготовления. К сожалению, и увлеченный автор, и способ их получения остались неизвестными. Ценность драгоценных камней зависит от редкости их нахождения, красоты, изменчивой моды, прихоти и прочего-прочего. Особенно ценится в некоторых камнях игра цветов, иризация, мерцание, например у лабрадора, опала, адуляра и т. д. Вообще она подвержена большим колебаниям. Особенное влияние оказывает, конечно, открытие новых месторождений, или же истощение существовавших. Чем прозрачнее, чем чище, чем однороднее окраска камня, тем он ценнее. Главными недостатками являются маленькие трещинки (так называемые жилки) и мутность. Кроме того, относительная стоимость камня зависит и от его величины, которая определяется весом. Для драгоценных камней употребляется особая единица веса, называемая каратом; его значение в различных государствах не одинаково и изменяется от 197 до 206 мгр. (в Париже, например, 205,5 мг, в Берлине 206,4). В драгоценных камнях первого класса цена возрастает быстрее, чем вес. Например, в 1878 г. цена бриллианта первого качества в один карат была 220 франков; в два карата - 700; в три карата - 1250. В новейшее время самым дорогим из всех драгоценных камней являлся рубин густого карминово-красного цвета, такой рубин в 2-3 карата весом оценивался в 1000-1400 старых франков. Драгоценные камни в природных кристаллах представляют значительные несовершенства: плоскости бывают матовые, разъеденные, загрязненные посторонними веществами. Самое расположение плоскостей далеко от того, чтобы вызвать наилучшую игру цветов, блеск и прочего. Чтобы придать этим камням новые формы с блестящими гладкими плоскостями, их подвергают целому ряду различных работ - раскалыванию, распиливанию, закруглению, образованию новых плоскостей (фасеток) и, наконец, полировке. Различают два рода шлифовки: при одном драгоценному камню придают форму многогранника с совершенно ровными плоскостями; при другом - сферы. Самая простая форма многогранника, в виде которой были известны драгоценные камни в древности, двойная четырехгранная пирамида (октаэдр). При этом различали верхнюю часть, называемую павильоном, или кроной, и нижнюю - кулассу. Ребра, в которых перескаются грани павильона и кулассы, называются рундистами. Эта форма представляет прототип современных бриллиантов, которые можно представить себе как октаэдр с усеченными вершинами, причем павильон и куласса ограничены большим числом плоскостей. Верхняя плоскость павильона называется таблицей, нижняя кулассы - калеттой. Плоскости, притупляюшие рундисты, называются поперечными фасетками. Смотря по величине и красоте сырого материала, на последнем отшлифовывают различное число граней, расположенных в известном порядке. Самый простой бриллиант имеет небольшое число граней только на верхней своей части. У двойного бриллианта павильон состоит из двух рядов треугольных площадок (числом 16). Форму двойного брилианта дают обыкновенно небольшим камням от 1/16 до 1/8 карата или же имеющим некоторые недостатки. Самую совершенную форму огранения, вызывающую наиболее сильный и красивый световой эффект, представляет тройной бриллиант. У него павильон состоит из таблицы и 32 граней, расположенных в три ряда; верхний и нижний ряд составляют треугольные плоскости, а средний - четырехугольные. Нижняя часть (куласса) огранена большею частью 24-мя плоскостями, расположенными в два ряда; иногда и куласса имеет три ряда граней. На новых бриллиантах отшлифованные плоскости располагают звездообразно, таблице, имеющей весьма малые размеры, придают форму правильного шестиугольника или восьмиугольника. Этот способ шлифовки введен впервые Caire'ом и требует значительной высоты павильона и кулассы. Он представляет собой значительные преимущества перед описанным ранее как в смысле достижения наилучшего эффекта, так и значительного уменьшения потери материала (с 45% при прежней шлифовке на 33%), но требует особенной тщательности и искусства. При правильном огранении можно приблизительно определить вес бриллианта, не подвергая его взвешиванию, но измеряя величину поперечного разреза. Форму бриллиантов придают вообще прозрачным и бесцветным драгоценым камням: циркону, фенакиту, топазу и даже горному хрусталю и подделкам из страза. Вторая форма огранки драг.камней - роза - представляет в верхней части шаровой сегмент, покрытый в несколько рядов большей частью треугольными, а иногда и четырехугольными площадками; снизу же находится одна плоская грань(простая роза и голландская роза). Огранка цветных камней бывает различна в зависимости от формы, в какой драгоценный камень встречается в природе, а также и от характера спайности. Рубины и сапфиры вышлифовываются обыкновенно в виде таблиц, сверху и снизу ограниченных широкими плоскостями. На верхней стороне имеется 8, 12, 16 произвольных, но симметрически расположенных граней; нижняя часть с 4-6 площадками или же представляет одну закругленную плоскость. Когда цветной камень имеет более или менее значительную толщину, тогда многочисленным граням нижней части дают ступенчатое расположение, причем углы между плоскостями делаются тупее и тупее (от рундистов к калетте и таблице). В поперечном сечении камень получает овальную, 4-, 8-, 12-угольную форму. Грани в верхней части располагаются в два, а в нижней - в четыре ряда, редко больше. Особенно красным и светлым цветным камням придают огранку смешанного характера, одной части (верхней) бриллиантовую, а другой (нижней) лесничную.
  Драгунский (лейб-гвардии полк и сбор)- сформирован был в 1814 г. в Версали под названием конно-егерского; в том же году ему присвоены были права молодой гвардии, а в 1831 г. за подвиги, оказанные в Польскую войну, права старой гвардии; в 1833 г. полк был переименован в лейб-гвардии драгунский полк. Знаком отличия стал георгиевский штандарт с надписью: "За отличие в войну с турками 1877-78 г.г.". Драгунский сбор введен был Петром Великим при реорганизации армии в 1699-1700 г.г. Указом 22 сентября 1701 г. велено было навербовать вновь 9 драгунских полков из копейщиков, рейтаров и недорослей и отдать их "службою, судом и управою и всякими делами" в золотую палату, к князю Б. А. Голицыну; на уплату жалованья 10012 драгунам этих полков и был создан драгунский сбор, в размере 20 копеек со двора для помещиков и вотчинников, 25 коп. со двора для дворцовых, монастырских, патриарших, архиерейских и церковных ведомств, да десятой деньги с купечества московского и городского. С 1702 г. новые полки перешли в ведение военного приказа, который получил в свое распоряжение и драгунский сбор. К 1706 г. число драгунских полков возросло до 28; драгунского сбора стало недостаточно, тем более что он постоянно поступал с недоимкой, а окладной расход с 123461 руб. возрос до 420000 руб. Сведения о поступлении драгунского сбора имелись до 1709 г.
  Драгуны- название, присвоенное коннице, способной действовать и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей. Слово "драгуны" впервые является в истории в XVI в.: маршал Бриссак во время оккупации Пиемонта (1550-60) посадил на коней отборных, смелых пехотинцев, дал этому отряду название драгунов и употреблял его для быстрых набегов. Сражались, однако, эти драгуны и пешком. Первый полководец, давший драгунам их новое значение, был Густав-Адольф. Драгунские полки, правильно организованные, прежде всего появились во Франции при Людовике XIV (1668). В новейшее время в Германии, Австрии, Франции и Англии около ; всей конницы состояло из драгунов, а в Италии же их совсем не было. В русской армии слово "драгуны" впервые появляется при Михаиле Феодоровиче, когда в 1631 г. из навербованных иностранцев сформирован был 1-й драгунский полк, в 1632 г. находившийся в войске Шеина под Смоленском. Затем драгуны стали пополняться русскими охочими людьми и новокрещеными бойцами из татар. К концу царствования Алексея Михайловича драгунов было уже более 11 тысяч. Тогдашние драгуны были вооружены мушкетами, шпагами, бердышами и короткими пиками. При Петре Великом число драгунских полков дошло до 33-х. При нем же учреждены были в столицах и в некоторых больших городах команды полицейских драгунов, просуществовавшие до 1811 г. В 1825 г. было только 18 драгунских полков. Император Николай 1-й в 1833 г. сформировал 2-й резервный кавалерийский корпус, полки которого состояли из 8 драгунских и 2 пикинерных эскадронов. В 1856 г. этот корпус был расформирован и драгунские полки распределены по кавалерийским дивизиям. В 1882 г. все армейские уланские и гусарские полки переименованы были в драгунские, которых позже стало в русской армии 50, считая в том числе и 2 гвардейских.
  Драка- схватка или прямой бой двух или более лиц, при которой обе стороны наносят друг другу удары. Драка отличается от нанесения банальных побоев тем, что участвующие в ней лица одинаково активны и вместе с тем пассивны, когда получают удары, само же вступление в драку чаще всего добровольно для обеих сторон, а не принуждено самозащитой. Драки или кулачные бои, издревле составляли обычное явление и даже предмет зрелища. Считалось даже не наказуемым причинение смерти в кулачном бою. В новейшем праве драка сама по себе уже составляет предмет уголовного преследования не для охраны телесной неприкосновенности участников, а исключительно для охранения общественной тишины и спокойствия; поэтому необходимое условие наказуемости шумной драки - ее публичность.
  Дракона - китайский военный орден, учрежденный в 1865 г. в память геройской смерти французского адмирала Проте (17 мая 1862) и оказанных им Китаю услуг; служил наградой европейским офицерам; имел три класса: на медали - изображение двух драконов.
  Драма(греч. ;;;;;;) - "действие" совершающееся (actio, a не совершившееся - actum), поскольку оно, развиваясь при взаимодействии характера и внешнего положения действующих лиц, как бы проходит перед глазами зрителя; в эстетике - это поэтический род, подражающий подобному действию. Действие обусловливается известной переменой в известный промежуток времени, первой в драме соответствует перипетия (перемена судьбы, радостная в комедии, печальная в трагедии), второй (неопределенного протяжения: во французской классической драме - несколько часов, у Шекспира - многие годы) считается в драме от начала до конца изображаемого действия. На первой основывается эстетически необходимое единство действия, слагающегося из моментов, не только по времени (хронологически) следующих друг после друга, но и обусловливающих друг друга как причины и следствия, лишь в последнем случае получается в зрителе полная иллюзия совершающегося на его глазах действия. Единству действия, важнейшему из эстетических требований в драме, не противоречат введенные в нее эпизоды (например, история Макса и Теклы в "Валленштейне" Шиллера) или даже параллельное действие, как бы другая вставная драма, в которой должно быть соблюдено свое единство (например, у Шекспира драма в доме Глостера рядом с драмой в доме Лира). Драма с одним действием называется простой, с двумя и многими действиями - сложной. К первым принадлежат большею частью античные и "классические" французские, к последним - большинство испанских (особенно в комедии, где действие слуг копирует господ) и английские, особенно у Шекспира. На недоразумении (именно на неверно понятой "Поэтике" Аристотеля) основано требование так называемого "единства времени и места" в драме, т. е. 1) чтобы действительная продолжительность действия не превышала продолжительности его воспроизведения на сцене или, во всяком случае, была бы не больше суток; 2) чтобы действие, изображаемое на сцене, происходило все время на том же месте. Драма в шекспировском "Макбете" (время = 18 годам) или в "Короле Лире" (сцены то в Англии, то во Франции) считались по этой теории недозволенными, так как их зритель мысленно должен был переноситься через значительные промежутки времени и громадные пространства. Успех подобных драм достаточно доказал, однако, что воображение и в таких случаях легко поддается аллюзии, если только выдержана психологическая мотивировка в поступках действующих лиц, их характера и внешних условиях. Последние два фактора могут считаться главными рычагами совершающегося действия; в них те причины, которые дают зрителю возможность строить предположения об ожидающейся развязке, поддерживают драматический интерес в нем; они же, заставляя действующее лицо поступать и говорить так, а не иначе, составляют драматическую судьбу "героя". Если уничтожить причинную связь в отдельных моментах действия, интерес заменится простым любопытством, а место судьбы займет прихоть и произвол. И то, и другое одинаково недраматично, хотя еще может быть допущено в комедии, содержание которой, по Аристотелю, должно представлять "безобидную несообразность". Трагедия, в которой уничтожена причинная связь между поступком и судьбой, скорее возмущает, чем трогает зрителя, как изображение беспричинной и бессмысленной жестокости; таковы, например, в немецкой драматической литературе так называемые трагедии рока (Schicksalstrag;dien Мюлльнера, Вернера и др.). Так как действие идет от причин к последствиям (прогрессивно), то в начале драмы излагаются первые, поскольку они даны в характерах действующих лицах и в их положении (изложение, expositio); окончательные последствия (развязка) сосредоточены в конце драмы (катастрофа). Средний момент, когда происходит перемена к лучшему или худшему, называется перипетией. Эти три части, необходимые в каждом драмотическом действии, могут быть обозначены в виде особых отделов (акты или действия) или стоять рядом, нераздельно (одноактные драмы). Между ними при расширении действия вводятся еще дальнейшие акты (обыкновенно нечетное число, чаще всего 5; в индийских драмах еще больше, в китайских до 21). Действие осложняется замедляющими и ускоряющими его элементами. Для получения полной иллюзии действие должно быть воспроизведено конкретно (в театральном представлении), причем от автора зависит, подчиниться тем или другим требованиям современного ему театрального дела или нет. Когда в драме изображаются особые культурные условия, как, например, в исторической драме необходимо возможно точное воспроизведение обстановки, одежды и т. п. Виды драматических действий классифицируются или по форме, или по содержанию (сюжету). В первом случае теоретики различают драму характеров и драму положения, смотря по тому, чем объясняются речи и поступки героев; внутренними ли условиями (характером) или внешними (случаем, роком). К первой категории принадлежит новая драма (Шекспира и его подражателей), ко второй - так называемая античная драма(древних драматургов и их подражателей, французских "классиков", Шиллера в "Мессинской невесте" и т. д.). По числу участников различают монодрамы, дуодрамы и полидрамы. При распределении по сюжету имеется в виду: 1) характер сюжета, 2) его происхождение. По Аристотелю, характер сюжета может быть серьезный (в трагедии) - тогда в зрителях должно возбуждаться сострадание (к герою драмы) и боязнь (за себя: nil humani a nobis alienum!), или же безвредный для героя и смешной для зрителя (в комедии). В обоих случаях происходит перемена к худшему: в первом случае вредная (смерть или тяжкое несчастье главного лица), во втором - безвредная (например, корыстолюбец не получает ожидаемой прибыли, хвастун терпит поражение и т. п.). Если изображается переход от несчастья к счастью, мы, в случае истинной пользы для героя, получаем драму в узком смысле этого слова; если же счастье лишь призрачное (например, основание воздушного царства в "Птицах" Аристофана), то получается шутка (фарс). По происхождению (источникам) содержания (фабулы) можно различать следующие группы: 1) драма с содержанием из фантастического мира (поэтическая или сказочная драма, волшебные пьесы); 2) драма с религиозным сюжетом (мимическая, духовная драма, мистерия); 3) драма с сюжетом из действительной жизни (реалистическая, светская, бытовая пьеса), причем может изображаться историческое прошлое или современность. Драмы, изображающие судьбу отдельного лица, называются биографическими, изображающие типы - жанровыми; и те и другие могут быть историческими или современными. Драмы в первоначальном своем виде возникла у всех народов из воспроизведения в лицах действительных фактов жизни (в зачаточном виде она появляется и в детских играх, воспроизводящих поступки взрослых: брак, похороны, войну и т. п.). Речи при этом или импровизируются, или уже заранее вымышлены драматическим поэтом, согласно характеру и положению действующих лиц. В Китае актеры странствуют вместе с фокусниками и дают представления в форме диалогов, чаще всего - любовные или уголовные истории без законченного действия и заботливой мотивировки. Родоначальником художественной китайской драмы считается император Сюань-цзун (около 720 г. по Р. X.). Китайскую пьесу "Сиротка из Чжао" Вольтер переделал для французского театра; другая драма, "Скупец", напоминает Мольера; есть и исторические драмы. Египетскую драму новейшие египтологи видят в древней "Книге мертвых" (изображение судеб души после смерти); предполагают, что эта драма в древнем Египте разыгрывалась на похоронах жрецами, родными и знакомыми покойника. Зачатки еврейской драмы (с хоровыми партиями) некоторые находят в "Песне Песней" Соломона. Более развилась она, по мнению некоторых, под влиянием греков. Индусы различали возвышенную, поучающую драму, в которой серьезное переплеталось с шутливым, и низшую комедию для потехи народа (с грубыми остротами и чудесами). Трагедий индусы не признавали, очень ясно различаются у них изложение, перипетия и катастрофа (обыкновенное чудо, направляющее все к благополучной развязке), главные и побочные действия; воспроизводятся особенности отдельных каст и сословий, употребляются даже разные диалекты. Связь событий в индийской драме разработана недостаточно, зато прекрасны частности, язык, музыка и мысли. Расцвет индийской драмы знаменует собой Калидаса (около III в. после Р. X.); его "Сакунтала" впервые стала известна европейской публике в 1785 г. Между индийскими драмами есть и пьесы с интригами, жанровые и аллегорические. В Перу испанские конквистадоры нашли у тамошних туземцев драму с фабулой, заимствованной из исторических преданий. Европейская драма зародилась в Греции в так называемых сродных с египетской "Книгою мертвых" мистериях (религиозных драматических обрядах) в Элевзине и других городах, развилась же, главным образом, благодаря культу Диониса. Во время Писистратидов Феспидом было положено начало настоящей драме. Начиная с Эсхила, участь героев ставится в зависимость от их поступков и представлению придается драматический интерес и законченность. Мысль зрителя и слушателя уже не уходила в прошедшее, как в эпосе, и не приковывалась к настоящему, как в лирике, а с надеждой или страхом устремлялась к будущему при виде развивавшегося перед его глазами действия. Хор, главный участник торжества Диониса, был удержан как участник или участливый зритель совершающегося на сцене действия. Присутствие хора должно было повести к некоторым затруднениям для драматических поэтов: требовалось по возможности не менять места, сокращать продолжительность драмы; многое поэтому на сцене не происходило, а рассказывалось (для этого существовали частые вестники). Драматический интерес сильно умерен вставками эпическими (речи вестников) и лирическими (хор); для увеличения его и для большей иллюзии в зрителе изобретательный греческий ум впервые прибег к декорации, не известной ни индусам, ни китайцам. Вследствие краткости драмы греки ставили их подряд три, связанных каким-нибудь одним общим мифом, причем прибавлялся еще в заключение сатирический фарс (отсюда "тетралогия" равная четырем драмам). Античная трагедия процветала у Эсхила, Софокла и Еврипида, комедия - у Аристофана (древняя) и Менандра (новая). В трагедии Эсхила трагическая судьба тяготеет еще над всем родом героя (потомки платятся за грехи предков). Софокл и Еврипид стремятся уже родовую вину изменить в индивидуальную и приближаются к точке зрения новейшей драмы. Древняя комедия исходит из серьезных нравственных вопросов и приближается к карающей сатире и памфлету; часто в ней сам автор с так называемыми "парабазами" обращается к зрителям. Более поздняя комедия главное внимание обращает на чисто комический элемент, не затрагивая нравственных вопросов. В так называемой средней комедии удержан сатирический тон древней, но осмеиваются уже не общественные неустройства, а пороки частных лиц. В римской драматической литературе переделывались греческие темы (от трагедий Ливия Андроника до так называемой трагедии Сенеки; новейшие комедии - в перелицовках грубого Плавта и изящного Теренция). Оригинальнее была местная шутка и импровизированная комедия (удержавшаяся в романизированной Испании) с постоянными характерными масками; действие их обыкновенно переносилось в Ателлу (вроде русского Пошехонья), и поэтому (по Моммзену) они назывались ателланами и удержались и после падения классической языческой культуры в течение всех средних веков; античная же трагедия после появления христианства заменилась трагедиею страстей Господних, изображавшеюся в мистериях и духовных церемониях. Сценой служила сначала церковь, потом появились особые открытые сцены; язык представлений первоначально был латинский, затем стали прибегать к народному говору. Введение аллегорических фигур, олицетворение пороков и добродетелей вызвало так называемые моралитеты, постепенно перешедшие в руки особых обществ (Базош, Confr;rie de la Passion); из Франции эти представления перешли в Германию. Сходство с моралитетами имеют английские миракли (пьесы с чудесами). В комическом жанре в средневековой Италии процветала comedia dell'arte, с постоянными типами (Арлекино, Панталоне, Тарталья, Грациано, Коломбина и т. д.). В Германии подражанием ей появился Hanswurst, до начала XVIII в. господствовавший в театрах; в имперских городах в ходу были другие игры на маскарадах и в святочных обрядах. С эпохой возрождения в Италии появилась художественная драма, с реформацией у новейших романских и германских народностей - национальная драма. Первая в трагедии ограничивалась воспроизведением классических черт, в комедии рисовала фривольные и часто безнравственные картины (Макиавелли, Дж. Бруно). Национальная драма в Испании (католическое направление) и в Англии (протестанское направление) развивала средневековые драматические зачатки, Франция же и Германия порвала с последними, чтобы воспринять и воспроизвести по-своему первая - римскую, вторая - эллинскую идеи. Как в античной драме центр тяжести лежит во внешних силах (в положении), так в новейшей - во внутреннем мире героя (в его характере). Классики немецкой драмы (Гете и Шиллер) старались сблизить оба эти принципа. Новейшую драму отличают более широкий ход действия, разнообразие и индивидуальные черты характеров, больший реализм в изображении внешней жизни; отброшены стеснения античного хора; мотивы речей и поступков действующих лиц более оттенены; пластичное древней драмы заменено живописным, прекрасное соединено с интересным, трагизм - с комизмом и наоборот. Разница между английской и испанской драмами та, что в последней наряду с поступками героя играет роль шаловливый случай в комедии и милость или гнев божества в трагедии, в первой же участь героя целиком вытекает из его характера и поступков. Испанская народная драма высшего расцвета достигла в Лопе де Веге, художественная - в Кальдероне; кульминационный пункт английской драмы - это Шекспир. Через Бен Джонсона и его учеников в Англию проникли испанское и французское влияния. Во Франции испанские образцы боролись с античными; благодаря основанной Ришельё академии последние одержали верх, и создалась французская (псевдо) классическая трагедия на правилах плохо понятого Корнелем Аристотеля. Лучшей стороной этой драмы были единство и законченность действия, ясная мотивировка и наглядность внутреннего конфликта действующих лиц; но из-за недостатка внешнего действия развился в ней риторизм, и стремление к правильности стеснило естественность и свободу выражения. Выше всех стоят в классические трагедии французов Корнель, Расин и Вольтер, в комедии - Мольер. Философия XVIII в. произвела перелом во французской драме и вызвала так называемую мещанскую трагедию в прозе (Дидро), занявшуюся изображением трагизма обыденной жизни, и жанровую (бытовую) комедию (Бомарше), в которой осмеивался современный общественный строй. Это направление перешло и в немецкую драму, где до тех пор господствовал французский классицизм (Готшед в Лейпциге, Зонненфельс в Вене). Лессинг своею "Гамбургскою драматургией" положил конец ложному классицизму и создал немецкую драму (трагедию и комедию) по примеру Дидро. Указав в то же время на древних и на Шекспира как примеры для подражания, он продожил путь немецкой классической драмы, расцветом которой было время Гёте (испытавшего на себе сначала влияние Шекспира, потом древних, наконец, в Фаусте - средневековых мистерий) и национальнейшего немецкого драматурга Шиллера. Новых оригинальных направлений после этого в драме не возникало, но зато появлялись художественные образцы всех родов другой поэзии. Наиболе заметно у немецких романтиков подражание Шекспиру (Г. Клейст, Граббе и др.). Благодаря подражанию Шекспиру и испанскому театру произошел переворот и во французской драме, новую жизнь в которую внесла и разработка социальных проблем (В. Гюго, А. Дюма, А. де-Виньи). Образцы салонных пьес дал Скриб; моральные комедии Бомарше возродились в драматических картинах нравов А. Дюма-сына, Э. Ожье, В. Сарду, Пальерона и др.
  Драматургия(греч.) - у древних греков обозначала исполнение дифирамбов в религиозных празднествах (Вакха); сочинения о драматических произведениях и их исполнении они называли ;;;;;;;;;;. В новейшее время под драматургией понимают не только теорию драмы, но и искусство постановки ее на сцене, вообще все сценическое искусство. Драматургом в этом смысле называют вообще всякого, посвятившего себя служению драматическому искусству и автора драмы, и актера, а в Германии даже заведующих в театрах приемом пьес, распределением ролей и т. д. Вследствие существенного различия предметов, входящях в учение о драматическом и сценическом искусствах, нет почти ни одного сочинения, которое обняло бы драматургию во всем ее значении. Даже положивший ей основание Лессинг, первый употребивший слово "драматургия" в греческом смысле ;;;;;;;;;;, написал не цельное теоретическое сочинение о драматургии, а лишь отрывки о драматическом и сценическом искусствах. Древнейшим сочинением по драматургии считается "Поэтика" Аристотеля, ограничивающаяся только трагедией, но имевшая громадное значение на развитие драмы. Несколько ценных заметок дал Гораций в своей "Ars poetica". В Испании теорию драмы разрабатывали Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Христоваль Хуарец де Фигероа и др.; во Франции Корнель, а за ним Буало установили теорию трех единств, тогда как Мольер и Дидро боролись за свободу и естественность драмы. Из итальянцев может быть назван Риккобони. В Германии Готшед стоял за французские правила; начало новым воззрениям положил Лессинг в своей "Hamburger драматургии", к которой примыкают все позднейшие сочинения о драме.
  Драпировки- в скульптуре и живописи это туники, тоги, плащи и другие широкие, свободные одежды, в которые художник облекает изображенные человеческие фигуры, и вообще ткани, представляемые в картинах, статуях и рельефах. Правила искусного драпирования фигур одинаковы как для живописи, так и для ваяния; они сводятся к требованию, чтобы драпировка, прикрывая тело, не скрадывала совершенно его форм, но позволяла зрителю догадываться о них, не мешала ему понимать движение фигуры и в особенности не нарушала ее жизненности и изящества неправдоподобием и некрасивостью своих изгибов и складок. Требования эти не должен упускать из виду при своей работе преимущественно скульптор, так как у него нет красок, перспективы, сложной обстановки сюжета и других художественных рессурсов, какими располагает живописец, а есть лишь одно средство выражать идею - человеческая фигура с ее формами и движениями. Отлично понимая эти условия, античные художники даже изобрели для удобнейшего их удовлетворения особый род драпировок, употребляемый и поныне, а именно так назыв. мокрые драпировки, т. е. такие, которые воспроизводят более или менее тонкую материю, как бы смоченную влагой, прилипающую к телу и чрез то ясно обрисовывающую его формы. Способ драпирования в образных искусствах изменялся сообразно их состоянию в различные исторические эпохи и у разных народов. Древние египтяне, халдеи, персы и финикияне, а также греки при первых попытках своего художественного творчества одевали статуи и фигуры барельефов в тяжелые, грубые драпировки, лишенные складок и похожие на мешки, из которых выступают только голова, руки и ноги. При дальнейших успехах греческого ваяния драпировки стали дробиться на складки, еще сухие и резкие, иногда чересчур многочисленные и уложенные правильными рядами, но уже намекающие на контуры скрытого под ними тела. В эпоху полного расцвета эллинского искусства боги и герои, олицетворяемые пластикой в идеально-прекрасных образах, по большей части сбрасывают с себя всякие покровы; очень много, если кусок ткани небрежно накинут им на плечо или руку или же лежит подле них, и только такие строгие и целомудренные богини, как Артемида и Афина, не расстаются с драпировкой, которые принимают тогда мягкие, изящные, умно расположенные складки. Впрочем, наряду с обнаженными и полуобнаженными статуями искусство этой эпохи производит и облеченные в драпировки с многочисленными, симметрическими, как бы приутюженными складками; но подобные изваяния не более, как старообрядчество, подражание древнейшим прототипам, освященным народным уважением (архаистические статуи). У римлян главной задачей пластики был портрет, в котором передавались не только черты данного лица, но и его костюм; одежды же римлян и римлянок -это тоги сенаторов и жрецов, столы и пеплумы матрон, плащи воинов, мантии императоров и прочее - представляли благодарную тему для художественной разработки. Вследствие этого римские скульпторы довели искусство драпировки до высокой степени совершенства и оставили лишь лучшие образцы по этой части. В средние века, при общем упадке художеств, драпировки возвращаются почти к первобытной грубости и неуклюжести, и только Византия еще сохраняет в отношении их некоторые следы античного предания. К XII и XIII в. на западе Европы тощие, окоченелые статуи с огромными головами жмутся к пилястрам и к косякам порталов церквей в одеждах с топорно рубленными, частыми, расположенными без всякого соображения складками, опускающимися вниз вертикально или ломающимися под острыми углами. В XIV в. заметен некоторый успех: драпировки начинают делаться менее жесткими и намекать на формы скрытого под ними тела. В XV в. они еще более освобождаются от условности и рутины, стремятся возможно лучше обрисовывать фигуру, хотя иногда и вдаются в манерность. С началом XVI в. совпадает блестящее развитие этой отрасли искусства, точно так же, как и всех других: внимательное изучение антиков и натуры дает художникам Возрождения возможность усиливать как в скульптуре, так и в живописи красоту и выразительность человеческой фигуры мягкими, изящными, вполне естественными драпировками и сравняться с художниками классической древности, если не превзойти их в этом отношении. В следующие за тем столетия в обеих отраслях искусства драпировки нередко предоставляется слишком важная роль, причем, претендуя на красоту, они ломаются, комкаются и развеваются самым неправдоподобным образом. Это жеманство прекращается в конце XVIII в. под влиянием пристрастия к древним грекам и римлянам, возбужденного, с одной стороны, проповедью Винкельмана, а с другой - школой французского живописца Давида. В новейшее время свободные и широкие драпировки по типу древних еще не вытеснены были вполне из искусства неблагодарным для него современным костюмом, и скульпторы нередко прибегали к ним, особенно когда приходилось исполнять монументальные статуи.
  Драхма (от ассир. "дараг-мана", равная одной шестидесятой мины) - древнегреческая монетная единица, первоначально состоявшая из слитка серебра весом в 1/60 мины. Различалось семь драхм: 1) эгинетическая (с VII века до Р. Х.), бывшая в Эгине, Фессалии, Евбее, Беотии, Крите и Сицилии - весом в 6 гр.; 2) малоазийская (со времен Креза) весом около 3,60 гр. в Лидии, в ионических городах, Финикии, затем в Египте и Карфагене; 3) родосская - 3,25 гр. (со времен побед Римской республики); 4) аттическая, 4,25 гр., введена Солоном, была принята почти повсеместно в Греции, а со времен Александра Македонского- и на всем протяжении его империи; она существовала до римского владычества, когда сменена была денарием; 5) коринфская, 2,91 гр., в Коринфе и его колониях; 6) персидская, или сикл, 5,50 гр., при династии Ахеменидов; 7) олимпийская, 4,88 гр., в Македонии до времен Филиппа. Драхма равна была 6 оболам. Сборная монета была: в 12 драхм (додекадрахма), 10 (дека-), 8 (окто-), 6 (гекса-), 4 (тетра-), 3 (три-) и 2 (дидрахма). Дробная монета: тетра-, трио- и диобол, трехемиобол (1; обола), обол, затем в ;, ;, ;, ; и ; обола. С 1833 г. в Греческом королевстве за монетную единицу принята была серебряная драхма, ценность и вес которой с 1883 г. приравнены были к франку.
  Древнегреческие монеты- обширнейшая и старейшая группа монеток в нумизматике. Ее составляют: 1) монеты собственно греческие: а) материка, б) островов, в) Малой Азии и г) колоний по побережью Черного Моря; 2) монеты Великой Греции, Сицилии, Карфагена и африканских колоний; 3) монеты Сирии, Финикии, Египта и Иудеи и 4) варварские чеканки - Испании, Галлии и Британии, подражающие сначала греческим, а затем римским монетам. Период чеканки древнегреческих монет охватывает около 1000 лет с конца VIII века до Р. X. до середины III века после Р. X. они образуют три группы: 1) архаическая чеканка, 2) обыкновенная греческая и 3) греко-римская. Монеты первой группы серебряные, электронные, очень редко золотые. Это - толстые куски металла неправильной круглой формы, имеющие на лицевой стороне какое-либо изображение, иногда сопровождаемое надписью, а на оборотной стороне - квадратное прямоугольное, а иногда и другой формы, углубление (quadratum incusum) 2). Монеты второй группы были биты из золота, электрона, серебра и бронзы, они гораздо тоньше предшествующих; лицевая их сторона обыкновенно слегка выпукла, оборотная - несколько вогнута. На лицевой стороне почти всегда помещена голова в довольно сильном рельефе. Монеты третьей группы за небольшим исключением все бронзовые, очень плоские, тонкие и широкие, с портретом римского императора на лицевой стороне. Другая классификация древнегреческих монет, основанная на политической жизни Греции, разбивает их на 1) автономные и 2) монеты римского периода. Вес древних греческих монет различен, но все они были только делениями разных талантов - тяжелого, иногда называемого ассирийским, и легкого, или вавилонского, в узком смысле, составлявшего половину первого. Таланты эти проникли в Грецию: тяжелый - морем, из прибрежных финакийских городов, а легкий - сухим путем. Из тяжелого таланта образовались таланты Фокеи, Финикии, Птолемаиды, Эгины; из легкого - таланты Персии, Эвбеи, Аттики, Коринфа, Родоса. В изображениях, помещавшихся на монетах, главная цель была указать город или страну, которым они принадлежали. Руководящим мотивом при выборе изображений служило религиозное чувство; замена религиозных изображений другими считалась нечестивой. Первое время изображались не самые божества, а лишь предметы, принадлежащие известному культу; вероятно, человеческое лицо было слишком трудно для первых чеканщиков. По своим типам греческие монеты делятся на три класса: 1) гражданской чеканки, а также царской без портретов государей; 2) царской с портретами и 3) греко-римской, с головами императоров или без них. Монеты первого класса имеют на лицевой стороне изображение, а на оборотной - первоначально углубление, а затем тоже изображение. Последнее или не имеет прямого отношения к лицевой стороне, или же служит дополнением к ней. Голова или бюст представляет всегда тип лицевой стороны, а группа, фигура или другие предметы - оборотной. Если на монете две головы, то помещенная на лицевой стороне изображается несколько большей. Типы этого класса могут быть сгруппированы таким образом: 1) Голова или фигура местного божества, например, Афины Паллады - на афинских монетах. 2) Священные предметы: а) животное, посвященное известному божеству, - сова, черепаха и т. д.; б) растение - оливковая ветвь и т. п.; в) оружие или орудие - палица Геркулеса, щипцы Вулкана и т. п. 3) Голова или фигура местного гения - речного бога, нимфы озера, ручья, водопада и прочее, 4) Голова или фигура чудовища - минотавра и т. д. 5) Баснословное животное: пегас, гриф, химера и т. д. 6) Голова или фигура героя или основателя города: Одиссей, младший Аякс. 7) Предметы, принадлежащие героям, или животные, прикосновенные к ним, например каледонский вепрь или его клык. 8) Изображение священных или каких-либо других мест, с которыми связаны местные предания: лабиринт и т. д. 9) Изображения, относящиеся к каким-либо религиозным и общественным празднествам, например, колесница, победившая на олимпийских играх, изображение Диоскуров как покровителей конских богов и т. д. Если одно изображение дополняет другое, то на лицевой стороне может быть голова божества, а на оборотной - предметы, ему посвященные. Второй класс - монеты царской чеканки с изображениями государя. Это изображение тоже признавалось священным, так как оно представляло умершее лицо, причисленное к богам. Первое царское изображение - портрет Александра Македонского на монетах Лизимаха. Еще при жизни Александра его считали сыном Юпитера Аммона, черты которого и придаются ему на монете. Помещение портрета государя быстро распространилось, весьма охотно принятое правителями государств, возникших на развалинах Македонской монархии, а цари Египта и Сирии присвоили и себе титулы божеств. Александр уничтожил местные типы, принудив города своей обширной монархии чеканить монету его типа и дозволив лишь на оборотной стороне помещать небольшие местные символы. Преемники Александра придерживались того же правила, почему монеты этого периода получают новый характер. На лицевой стороне - портрет царя, редко уступающий место божеству, изображение которого обыкновенно помещается на оборотной стороне (например, на сирийских тетрадрахмах - Аполлон). На ней же помещаются и символы, служащие обозначением места чеканки монеты. Греко-римские монеты появляются по мере захвата Римом территорий греческих государств. Они почти все бронзовые и представляют дальнейшее отступление от религиозных типов первых монет. Допускаются изображения знаменитых лиц (Гомер, Геродот), картинные изображения священного характера, иногда имеющие карикатурный оттенок, аллегорические фигуры, например, Надежда на монетах Александрии египетской. Подобные изображения были заимствуемы из произведений скульптуры и разных предметов, например архитектурных памятников. К греко-римским монетам относятся и колониальные, выбитые в римских колониях и имеющие латинские надписи; за исключением языка надписей, они почти подобны греческим царским монетам. Надписи греческих монет различаются главные и второстепенные (первые часто подразумеваются). На гражданских чеканках они состоят из названия народа (в родительном падеже множественного числа), которому принадлежала монета, например, "A;HNAI;N" - афинян. На царских чеканках помещается имя государя или имя и титул (в родительном падеже единственного числа), например, ";;;;;;;;;;" или ";;;;;;;; ;;;;;;;;;;" - нa монетах Александра Великого. Второстепенные надписи относятся к второстепенным изображениям, например "А;;А" - "награда", встречающаяся на сиракузских декадрахмах и относящаяся к изображенному на монете оружию; иногда это имена магистратов или других властей, а на царских монетах - имена (иногда монограммы) городов и граверов, а также даты. Часто надписи состоят из нескольких начальных букв, особенно в царской чеканке названия городов. По художественности типов, по совершенству чеканки греческие монеты можно разбить на четыре периода. К первому периоду относятся монеты до первой половины VI в. до Р. Х. Монеты эти архаические, в виде небольших слитков неправильной формы. Изображения очень малочисленны; легенд или надписей нет. Второй период захватывает одно столетие, между 580 и 460 г. до Р. X. и показывает уже значительное совершенство в чеканке. Эмблемы становятся сложнее; появляются фигуры и головы богов, героев; углубление оборотной стороны также заполняется изображениями и легендами. Этот прогресс очень заметен на монетах Афин. Вместо прежнего горгонейона теперь помещается Афина, хотя и довольно грубого вида, а на оборотной стороне - сова, сопровождаемая полумесяцем, оливковой ветвью и легендой "А;Е" (;;;;;). В это время появляются и вогнутые монеты Великой Греции, с выпуклым изображением с лицевой стороны и тем же, но вогнутым, на оборотной. К концу этого периода появляются великолепные македонские монеты, не уступающие по своему совершенству монетам следующего периода. Время от 460 до 336 года - апогей чеканки греческих монет. В это время впервые встречаются имена граверов. Монеты южной Италии и Сицилии изготавливают ряд таких имен, тогда как в самой Греции и Малой Азии можно найти лишь имена Феодота на монетах Клазомена и Негаита на монетах Сидонии, хотя, вероятно, сюда же относятся и некоторые отдельные буквы на монетах Сирии, Фессалии, Крита и т. д. Совершеннейшие работы принадлежат Эвайнету и Кимону в Сиракузах и Феодоту в Клазомене. Первые два были современниками, хотя Эвайнет начал работать несколько раньше. Время их блестящей эпохи совпадает со временем тирании обоих Дионисиев в Сиракузах, когда этим граверам поручено было изготовить большие серебряные монеты весом по 10 аттических драхм, названных "пентеконталитрами", так как их цена соответствовала 50 фунтам меди. Монеты эти замечательны красотой Аретузы, голова которой помещена на лицевой стороне. Отличительной особенностью этого периода является попытка помещать лицевые изображения впрямь, а не в профиль, как это было раньше. Нововведение это распространяется в 60-х гг. четвертого века; появляются монеты Катаны, Сиракуз, Метапонта, Фив и др. Работе Феодота принадлежит великолепная монета Клазомена подобного типа. Четвертый и последний период начинается временем Александра Великого. Хотя первые монеты и превосходного типа, но уже при преемниках Александра замечается постепенный упадок искусства, особенно на монетах Селевкидов и Птолемеев. Монеты некоторых государств иногда получали огромную популярность, а вместе с ней и повсеместный спрос. Таковы были афинские тетрадрахмы в течение V и половины IV столетий; затем родосские статеры, а из золотых монет - статеры Кизика. После этого почти два века обращаются тетрадрахмы Александра и золотые статеры Филиппа. Такой усиленный спрос на монеты известного государства доставлял последнему значительные выгоды, что, в свою очередь, вызвало у других государств выпуск монет, подражающих этим. Подражание это можно разделить на греческое и варварское. Первое было двоякое: или подражали только изображениям, помещая собственные легенды, или же копировали и надписи, прибавляя лишь маленький собственный символ. Подражание это выполнено было чрезвычайно искусно. Иногда, помимо корыстных целей, прямо заимствовали какое-нибудь особенно удавшееся изображение, например голову Афродиты с коринфских монет, Афины - с афинских, Аретузы - с сиракузских и т. д. Варварские подражания чрезвычайно грубы. Часто они передают только приблизительные очертания данного изображения, совершенно не заботясь о сходстве. Помещая на монете надписи, старались, чтобы они занимали такое же положение и пространство, совершенно их пренебрегая смыслом, почему ставили лишь некоторые наиболее легкие буквы или просто подобие последних.
  Древние (греческий и латинский языки)- важное значение этих языков, в силу которого они получили такое привилегированное положение в европейском образовании, заключается в том, что они принадлежат двум народам древности, от которых ведет свое начало просвещение и образованность новейших европейских народов. Когда в конце средних веков стала чувствоваться у европейского человечества потребность в новой жизни, то переход к этой новой жизни мог произойти только при помощи обращения к идеям и высокой культуре греко-римской древности, главными выразителями которой служили литературные памятники. Тогда и явилась настоятельная потребность в широком изучении древних языков, сначала латинского, который был ближе западноевропейским народам, а затем и греческого, так как вскоре стало ясно, что латинская литература развивалась под влиянием греческой. Изучению греческого языка на западе Европы дал большой толчок наплыв в Италию образованных греков, бежавших туда после взятия Константинополя турками. Они принесли с собой и много памятников эллинской литературы, которыми вскоре наполнились библиотеки итальянских городов, и являлись наилучшими учителями языка своих предков, переходя из одного города в другой и всюду находя многочисленных слушателей. Изучение древних языков играло важную роль в так называемом европейском Возрождении, с которого и начинается новая европейская история. Эпоха Возрождения закрепила за латинским и греческим языками значение основ высшего образования. Ученая разработка этих языков началась главным образом в XVI столетии во Франции, которая в XVI и XVII в. выставила длинный ряд выдающихся филологов (в особенности Жозеф Скалигер, Казобон и Сомез). Здесь издавались и комментировались греческие и латинские авторы, разрабатывались римское право и древности, составлялись и издавались в первый раз ученые словари для обоих языков (колоссальный греческий словарь Анри Этьена, латинский - Робэра Этьена, затем знаменитые словари Дюканжа). Предшествовавшие французским филологам итальянские, люди XIV и XV вв., творцы гуманизма, были еще слишком проникнуты энтузиазмом к древности, чтобы успеть приняться за настоящую ученую работу. Они издавали второпях древние рукописи, мало заботясь о критике текста писателей, и в пользовании латинским языком стремились быть возможно близкими подражателями древних, говорить и писать так, как будто они сами принадлежали к древности(появились и фальшивые подделки). Они были главным образом латинистами. XV и XVI вв. были временем, когда латинский язык употреблялся образованными людьми Европы как живой, когда он был языком преподавания, ученой переписки, ученой литературы, международных сношений. С развитием национальных литератур в Италии, Испании, Франции и Англии падает роль латинского языка как общего органа науки и преподавания; в то же время уменьшается и международное его значение. Впрочем, между учеными известных специальностей (филология, медицина, естественные науки), особенно в Германии, Голландии, скандинавских государствах, и до новейшего времени не была утрачена привычка прибегать к посредству латинского языка как общего языка ученых. Развитие новых литератур и языков было также причиной, почему преподавание на латинском языке, бывшее в эпоху Возрождения исключительным не только в высших, но и в средних заведениях, не только в духовных, но и в светских, стало сокращаться и исчезать, в одних странах раньше, в других позже; вообще можно сказать, что за исключением духовных школ, католических и отчасти православных, оно редко где переступило порог XIX столетия. Даже в германских университетах переход к отечественному языку преподавания начался еще в конце XVII в. по примеру университета в Галле, встреченному с сочувствием особенно в протестантских университетах. В России латинский язык играл роль языка преподавания в духовных заведениях со времен Киевской академии, и эта роль окончательно исчезла лишь к сороковым годам 19 столетия. В русских университетах преподавание на латинском языке со стороны иностранных ученых было в ходу еще в конце 19 века. Греческий язык в Западной Европе не был языком ни преподавания, ни ученых диссертаций, если они не исходили от природных греков; изучение его, однако, не только не упало, но пустило глубокие корни в университетах и средних учебных заведениях. Оно усиливалось по мере того, как больше и больше сознавалось идейное и художественное превосходство греческой литературы над римской. Наибольшей глубины изучение как латинского, так и греческого языков достигло в 19 столетии, когда принялись за систематическое собрание и разработку греческих и латинских (и вообще италийских) надписей. Это изучение дало возможность больше проникнуть в диалектологию того и другого языка и вместе с тем не только расширить знакомство с составом языков Эллады и Италии и с их этимологическими формами, но и яснее представить себе историю этих важнейших языков индоевропейской семьи.
  Древности- собственно вещественные культурно-исторические памятники, оставшиеся от древних народов или от древнего периода жизни какого-либо народа; они составляют предмет археологии и играют лишь служебную роль в дисциплине, изображающей бытовые формы древних народов. Интерес к древностям сказывается уже в античной литературе - например, у историка Геродота, у перипатетиков, в греческих и римских политических трактатах, у Варрона, у Плутарха (в его "Греческих" и "Римских вопросах"), особенно же у грамматиков или критиков, которые, занимаясь толкованием классических произведений литературы, между прочим и со стороны их реального содержания, находили необходимым изучать для этой цели и антикварный материал (различные лексиконы в роде Полидевка и Феста, объяснявшие терминологию явлений античного права и вообще быта). Эта работа долго еще продолжалась на развалинах античного мира; в систему же она была приведена лишь с начала 19 столетия. Уясняя теорию своего учителя, Ф. А. Вольфа, относительно "науки о древности", о "древнем человечестве", А. Бёк выставил такую "историю народной жизни", где все стороны этой жизни являются радиусами круга, центром которого служит "народный дух". С этой точки зрения оказалось возможным систематически поделить все содержание "истории народной жизни" на ряд дисциплин, отдельно исследовавших ту или другую сторону этой жизни (поскольку она служила выражением народного духа), а так как собственно история понималась тогда в смысле лишь внешней, "политической" истории, то оставшаяся вне ее компетенции культурная, бытовая сторона исторического процесса стала предметом особой дисциплины - истории древностей (это название взято из античной терминологии: ;;;;;;;;;;; - как у Дионисия Галикарнасского или у Иосифа Флавия, Antiquitates - y Варрона). Свой предмет эта дисциплина изучала не в глубину, а в ширину, со стороны его формы, а не со стороны исторического сложения; она стремилась не к цельности представления исторического процесса, а лишь к полноте описания той или другой его эпохи, причем в большей или меньшей степени игнорировался и момент развития, и момент взаимодействия. Древности разделялись на государственные, правовые, военные, сакральные (культовые) и частные древности. При новейшем расширении исторического понимания древности теоретически утратили право на существование; но практически они сохраняли еще свое значение и притом не в качестве только справочного пособия.
  Дробная- так называется монета, составляющая одну или несколько частей монетной единицы. Существуют три системы, по которым чеканятся дробные монеты: 1) двойная, или бинарная (1/2 монетной единицы, 1/4 и т. д.); 2) десятичная, или децимальная (1/10 монетной единицы, 1/100 и т. д.); 3) двенадцатичная, или дуодецимальная (1/12 монетной единицы, 2/12 и т. д.). Последняя система долго оставалась только в Англии, где шиллинг заключал в себе 12 пенсов, а мелкая монета чеканилась в 6, 4, 3 и 2 пенса, 1 пенни, 1/2 пенни и 1/4 пенни, или фартинг. Первые две системы очень редко принимаются в отдельности; обычно они соединяются вместе, образуя смешанную систему, по которой и чеканилась почти вся древняя монета. Так, например, русская полтина и четвертак относятся к двойной, а двугривенный, пятнадцатикопеечник, гривенник, пятак, трехкопеечник, двухкопеечник, копейка, денежка, или старые 1/2 копейки, и полушка, или 1/4 копейки, - к десятичной системе. По металлу дробная монета обычно серебряная, никелевая и бронзовая или медная. Только при очень крупной монетной единице, как, например, английский фунт стерлингов, можно было чеканить дробную монету (в 1/2 фунта стерлингов), полусоверен, из золота. Русская дробная монета чеканилась из серебра 900-й (полтина и четвертак) и 500-й пробы (двугривенный, пятнадцатикопеечник, гривенник и пятачок) и из меди (пятак, трехкопеечник, двухкопеечник, копейка, денежка и полушка).
  Дротик (или метательное копье) - оружие, заменявшее у некоторых народов стрелы. В большинстве случаев дротик длиннее стрелы и бросается с руки. По мнению некоторых исследователей, употребление дротика предшествовало употреблению стрел и изобретению лука; большинство народов заменило впоследствии дротики стрелами, и только некоторые сохранили дротики, несмотря на то, что их окружают народы, пользующиеся метанием стрел из лука. В некоторых случаях можно объяснить причину такого консерватизма, так в южной Африке, например, кафры (зулусы и прочие) защищают себя высокими щитами, что невозможно при стрельбе из лука. Может быть, вследствие подобной же причины и римляне не особенно охотно пользовались луком и в качестве лучников больше употребляли союзников. Наконечники дротиков делаются из камня, твердого дерева, кости или металла. Иногда наконечнику придается особая изогнутая форма, чтобы дротик вращался спирально при полете и попадал бы с большей силой. Иногда имеются особые приспособления для придания большей силы полету дрота. Так, австралийцы бросали свои дротики, имеющие до 6-7 футов в длину, с помощью особой удлиненной, плоской дощечки (вомера), благодаря чему дротики попадали в цель на расстоянии до 20 и более метров. Подобное приспособление для метания дротиков встречается и в некоторых местностях Америки - у эскимосов, у некоторых племен Бразилии, имелось оно и у древних мексиканцев. Другое приспособление встречается у папуасов и было также в употреблении у древних греков и римлян. Это так называемый ;;;;;; греков, римское "amentum", меланезийский "унеп" - петля, прикрепленная к середине копейного древка или к центру тяжести копья. Наполеон III, когда занимался историей Цезаря, приказал сделать дротик того же веса и длины, как древнеримские. Опыты показали, что такой дротик, выпущенный одной рукой, без amentum летел не далее 30 м, при помощи же amentum расстояние увеличивалось до 70 м. Греческие и римские дротики были снабжены каждый отдельной петлей; меланезийский "унеп" представлял улучшение в том смысле, что он прикреплялся к дротику слабо (полупетлей) и при метании дротика оставался в руке.
  Дрочена- старое яично-хлебное кушанье, подаваемое последним, как пирожное; для нее берут столько же муки, сколько яиц, и около 1/8 общего их веса сахара и 1/16 масла, разводят все это молоком, чтобы получить очень жидкое тесто, в которое яйца кладут сильно взбитыми. Смесь выливается на горячую, смазанную маслом сковородку, причем от быстрого испарения воды из молока тесто испекается пузырчатым с крупными волдырями, которые и составляют отличительный признак удавшейся дрочены.
  Дружина-является таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и руководитель таким военным собранием-князь. И как охранитель волости от внешних врагов, и как устроитель внутреннего порядка князь нуждается в целой группе помощников. Эти помощники князя и составляют его дружину. Отсюда двоякое значение дружинников в Древней Руси: значение военной силы, всегда готовой к бою, и значение советников и слуг князя. Как военная сила, дружина помогает князю в добывании выгодного и сытного стола, что поднимает значение князя в глазах народа: князь, который сумел сгруппировать вокруг себя наибольшее количество искусных воинов, является наиболее надежным защитником своей волости, а это имело громадное значение в эпоху постоянной напряженной борьбы с иноплеменниками. Поэтому князья ценят свою дружину, берегут ее, щедро одаряют дружинников. Дружина в удельный период не связана с землей, а только с князем. Сам этнографический состав дружин не отличался однородностью: в княжеских дружинах XI-XII вв. встречаются варяги, русские, финны, тюрки, поляки, венгры. Отношения дружины к князю основаны на свободном договоре. Вступление в дружину и выход из нее свободны: недовольный князем дружинник всегда может покинуть его и перейти к другому. Численный состав дружин был различен, но вообще можно думать, что княжеские дружины не превышали нескольких сот человек. Для крупных военных предприятий одной дружины было, конечно, недостаточно; в таких случаях главную силу составляло земское ополчение, вои, дружина же являлась как бы ядром войска и составляла, вероятно, главную часть конницы. В XI-XII вв. дружина резко делится на два слоя: старейшую дружину, лепшую (лучшую), переднюю, и молодшую дружину. Первую составляли княжие мужи, бояре; они занимали высшие должности, военные и гражданские, посадника, тысяцкого, воеводы; они же были советниками князя. Младшая дружина заключала в себе, по-видимому, несколько разрядов: детские, отроки, мечники, гриди, пасынки, дети боярские. Отроки составляли низший разряд младшей дружины и исполняли служебные обязанности при княжеском дворе; между ними могли быть несвободные люди, холопы, детские же состояли исключительно из свободных. Сверх военной службы члены младшей дружины исполняют различные поручения князя, сопровождают его в качестве свиты и телохранителей. В советах князей младшая дружина не участвует, за исключением военных советов, на которые допускались даже инородцы, участвовавшие в походе в качестве союзников. В летописи есть упоминания о том, что у некоторых старейших дружинников были свои собственные дружины. Князь содержит дружины на те доходы, которые он получает с волости; кроме того, дружина получает часть военной добычи. За убийство старшего дружинника взимается двойная вира; с течением времени князья стараются распространить двойную виру и на младших дружинников. В случае смерти князя дружина большей частью переходила к его преемнику. Таким образом в княжестве иногда появлялось две дружины, старая и новая, между которыми почти всегда возникало соперничество. Первая обыкновенно претендует на старшинство; но вторая естественно пользуется большим доверием князя, с которым она пришла. С утверждением в некоторых областях отдельных ветвей Рюрикова дома дружина приобретает более оседлый, местный характер; в XII в. дружинники владеют уже земельной собственностью. В северо-восточных княжествах с изменением характера княжеской власти меняется и характер дружины: она постепенно слагается в служилое сословие, наделенное землей.
  Дубликат- это второй и каждый последующий экземпляр письменного документа, служащий удостоверением тех или других юридических действий в руках заинтересованной стороны, не имеющей возможности получить первый, подлинный документ. Дубликат-это не копия подлинного документа, а самостоятельный документ, имеющий равную силу с подлинным. Таким образом, например, дупликат векселя (второй вексель) имел силу, совершенно одинаковую с первым, раз по первому не произведено было платежа; дубликат накладной "служит доказательством взаимных прав и обязанностей сторон, участвующих в договоре перевозки" и "удостоверением принятия груза" железной дорогой; его держатель является распорядителем груза, а предъявитель - законным получателем груза, если он идет на предъявителя или если дубликат именной накладной передан законным порядком предъявителю.
  Дуван- это открытое, обдуваемое со всех сторон возвышенное место. У казацкой вольницы под словом "дуван" понималась сходка для дележа добычи. Дуваном называлась также доля, уплачиваемая пеньковым браковщикам. У татар Таврической губернии до революции дуваном или дуванщиком назывался рассыльный или десятский при земской полиции.
  Дудка или дуда - народный великорусский музыкальный духовой инструмент, состоящий из бузинной тростины или камыша и имеющий несколько боковых отверстий, а для вдувания - мундштучок. Дудочка бывала и двойная: в две сложенные трубки дули через один общий мундштук. Дудкой в Сибири называлась пляска живого, веселого характера.
  Дудук- кавказская дудка (армянская), имеющая довольно нежный звук. Дудук был по преимуществу комнатный инструмент, входил иногда в состав небольшого оркестрика, сопровождающего праздничную пляску.
  Дукат- это золотая червонная монета. Уже в 1100 г. на Сицилии и в Италии это название давали византинам, так как император Константин Х и его сын Михаил VII помещали на этой монете свою фамилию, Дука. В XII веке стали чеканить дукаты и в Италии, а в конце XIII в. они появляются в Венеции, кажется впервые при доже Дандоло (около 1279 г.). В Италии дукаты получили название "цехинов" (от "zecca" - монетный двор). Венецианские дукаты, отличаясь своей чистотой (около 9931/18 тыс. чистого золота), быстро распространились в Европе и после конвенции 1559 г. чеканились почти всеми государствами. Из Западной Европы дукаты перешли и в Россию, где получили название "червонцев".
  Дума кавалерская- так назывались временные собрания кавалеров некоторых орденов для рассмотрения представлений о награде этими орденами разных благородных лиц. Впервые кавалерские думы открыты были Екатериной II для орденов св. Владимира (1782) и св. Георгия (1783). Закрытые императором Павлом, они были воcстановлены Александром I. Николай I уcтановил особые думы для знака отличия беcпорочной службы (1827) и для ордена св. Анны (1829). С 1839 по 1855 г. существовала еще думы ордена св. Станислава. В 1835 г. число кавалеров, составляющих кавалерские думы, было ограничено, а в 1844 и 1845 г. им дано единообразное устройство и выработаны правила делопроизводства. Наблюдение за правильным ходом дел в думе с 1883 г. принадлежало управляющему делами Капитула орденов. Дума ордена св. Георгия составлялась в Петербурге из всех наличных кавалеров 1-й и 2-й степеней и 12 старших кавалеров 3 и 4 степени; рассмотрению ее подлежат представления о награждении знаками этого ордена 3-й и 4-й степеней. В военное время при штабе главнокомандующего армией или эскадрой учреждается местная дума из наличных кавалеров в числе не менее 7, а в крайнем случае - 3. Дума орденов св. Владимира и св. Анны составляются из 12 старших кавалеров каждой степени и рассматривают представления о награждении младшими степенями этих орденов. Для удостоения орденом требуется не менее ; голосов. Аналогичные учреждения существовали при некоторых орденах и в Западной Европе; это объясняется тем, что новые ордена имели начало в военно-монашеских братствах средневековой Европы. Дума знака отличия беспорочной службы, учрежденная в 1827 г., составляется из чинов второго класса по высочайшему назначению. Дума знака отличия ордена св. Анны для нижних воинских чинов составляется из шести военных генералов, назначаемых военным и морским министрами.
  Думы- старинные песни вольного размера, исполняемые под звуки бандуры или кобзы(кобзарями), произведения малорусского казацкого эпоса, одно из замечательнейших явлений славянской поэзии. Думы резко отличаются от великорусских былин. Былины уже издавна забывались народом и сохранялись если только в захолустьях, незатронутых исторической жизнью; думы до последних десятилетий 19 века оставались фактом народной жизни, хотя и были достоянием не всего народа, а кобзарей, странствующих певцов-слепцов. Думы выросли из живых событий, еще свежих в народной памяти, изображенных с неостывшим еще возбуждением народной борьбы. При всем поэтическом колорите этих произведений в них нередко с точностью может быть указан исторический факт, послуживший им основанием, лицо, выбранное в герои, наконец, общественные и бытовые отношения эпохи казачества. Думы часто рассказывали о борьбе с турками и татарами в степях и на Черном море, о войнах с Польшей, рисовали одинокую смерть раненого казака в степи, бедствия невольников судьбы; с особой любовью описываются образы народных героев, которые каким-либо необычным способом избавили себя и товарищей от ужасной неволи, как, например, в думах о Самойле Кошке или Кишке, о Стеньке Разине, замечательнейших и по своему объему, и по своим поэтическим достоинствам. Главнейший мотив в думах - идея свободы личности от всякого рода насилий. В думах воспроизводится тот момент в истории казачества, когда в нем не выделилось еще привилегированное сословие. Одна только дума о Ганже Андыбере изображает сословную рознь в среде самого казачества; все ее симпатии на стороне казака-нетяги (неудачника), презираемого "дуками-серебряниками".

  Дуодрама- специфическая сценическая пьеса для двух действующих лиц. Музыка при этом не всегда обязательна, но бывает, дается в сопровождение как третий внешний элемент.
  Дуплет- такой удар в бильярдной игре, при котором играемый шар ударяется в борт и, отразившись, падает в противоположную лузу.

  Дух Святый- третье Лицо Святой Троицы. Святое Писание ясно и несомненно учит о Святом Духе как о Лице, отличном от Бога-Отца и Бога-Сына. Личные свойства Святаго Духа изображены были евангелистом Иоанном: "Он от Отца исходит и Сыном посылается". Догмат о Святом Духе не вдруг получил вполне точное определение. Существенный догмат христианства о троичности побуждал богословов дать раздельное понятие о трех лицах, следовательно, в частности и о Св. Духе, и определить точно его отношение к Отцу и Сыну. Тертуллиан и Ориген подчиняют Духа Отцу и Сыну, но в то же время возвышают его, по его божественной сущности, над всем сотворенным. Никейский Символ утвердил божество Святаго Духа, не присоединяя к этому каких-либо особенных определений. Св. Афанасий Великий и вслед за ним св. Василий Великий и Григорий Богослов ясно раскрыли учение о едином существовании Святаго Духа с Отцом и Сыном. Духоборство, или македонианство, дало повод к торжественному утверждению этого учения, что и было сделано на Константинопольском втором вселенском соборе. Это учение на Востоке закреплено было догматикой Иоанна Дамаскина. На Западе учение о Святом Духе в одном пункте было изменено: было признано, что Дух Святый исходит не от одного Отца, но и от Сына, и в этом смысле внесена была прибавка (Filioque) в символ Никео-Цареградский. Впервые это было сделано в испанской церкви, на поместном Толедском соборе, в 589 г. На соборе в Ахене в 809 г. под влиянием Алкуина и Теодульфа Орлеанского исхождение Святого Духа "и от Сына" было признано догматом. Римская церковь не одобряла этого решения, и папа Лев, протестуя против изменения символа, написанный на серебряной доске символ в прежнем, неизмененном виде положил в храме св. Петра с надписью: "Я, Лев, положил это по любви и для сохранения православной веры". Этот православный протест остался бесплодным, так как последующие папы приняли мнение Ахенского собора. Патриарх константинопольский Фотий осудил в 879 г. изменение Никео-Цареградского символа, и такое осуждение утвердила вся восточная церковь. Споры между восточными и западными христианами по поводу учения об исхождении Святаго Духа вызвали громадную полемическую литературу. Во всех попытках к соединению католиков и православных формула Filioque являлась до сих пор одним из главных препятствий, то есть сам дух святой будет разделять две христианские церкви по разным частям света в едином христианском мире до Его нисхождения на Землю.

  Духи(франц. parfum) - это смесь ароматических эссенций, разбавленная спиртом и применяемая в обществе для придания ароматического запаха некоторым частям платья и тела. Духи отличаются друг от друга не только запахом, но также продолжительностью действия и его силой. Продолжительность и сила запаха обусловливаются той или иной летучестью; чем вещество духов летучее, тем сильнее оно пахнет и тем скорее прекращается его аромат. При составлении духов смешивают вещества того и другого характера и стремятся получить смесь, в которой сила и продолжительность запаха были бы уравновешены. Какого-либо прочного основания для получения того или другого аромата при составлении духов нет, и все дело зависит от опытности мастера(парфюмера), главным же образом от развития его органа обоняния. Некоторую помощь может оказать при разборке в массе возможных комбинаций душистых веществ принцип аналогии, заключенный разумом между ощущениями органа слуха и органа обоняния. Различные природные ароматы действуют различно, смотря по их летучести, летучесть же подобна амплитуде звуковых колебаний и особенных музыкальных вибраций, ибо чем меньше амплитуда, тем ниже звук и тем он продолжительнее действует на ухо, и чем меньше летучесть, тем слабей аромат и тем дольше он действует на обоняние; чем больше амплитуда, тем выше звук и тем интенсивней и более кратковременно его действие, так и в запахе сила обусловлена, как сказано раньше, краткостью действия. Если расположить все ароматические вещества по хроматической гамме, в которой гармонические аккорды будут образовать приятные букеты, то можно получить такой пример духового аккорда: сандала, герани, акации, флер д'оранжа и камфоры в виде эссенций в равных количествах(пример аккорда до) и т.п. Вот несколько рецептов более употребительных духов: eau de chypre: экстрактов мускуса 0,56 литра, серой амбры, ванили, кумаруны и риса по 0,28 литров и розовой тинктуры 1,12 литров. Ess bouquet: розовой тинктуры 0,56 литров, экстрактов серой амбры 36 гр. и риса 226 гр., лимонной эссенции 8 гр., бергамотной эссенции 28 гр. А вот пример одеколона(О-де-колон): виноградного спирта 27,26 литров, эссенций: померанцевой 87 гр., розмарина 56 гр., апельсинной цедры 141 гр., лимонной цедры 141 гр., бергамотной 56 гр. Клубный одеколон "Жокей": экстракта фиалкового корня 1,13 литр, тинктуры розовой 1,12 литров, экстрактов квассии, туберозы и серой амбры по 0,28 литров и бергамотной эссенции 56 гр. Духоборцы-русская секта рационалистического направления. Думают, что она получила начало от неизвестного по имени иностранца-квакера, жившего в 1740-1750 г.г. в селе Охочем Харьковской губернии, учение которого было отголоском проповеди Кульмана и Тверитинова, связанной, в свою очередь, с ересью Косого и Башкина. Дальнейшее развитие этого учения принадлежит Силуану Колесникову, жившему в Екатеринославской области (в 1750-75), большому начетчику, знакомому с сочинениями Эккартсгаузена и Сен-Мартена. Продолжателями Колесникова были в 1755-85 г.г. однодворец Иларион Побирохин и отставной унтер-офицер Капустин, оба были жителями Тамбовской губернии. Затем секта обнаружена была во многих других русских губерниях.

Духовая (музыка духовых инструментов) - состоит из духовых инструментов, исключительно медных или медных и деревянных. По своей гибкости и способности передавать всевозможные музыкальные мысли, духовой оркестр уступает симфоническому оркестру, в котором струнные инструменты соединены с духовыми. Вследствие ограниченности средств духового оркестра и его музыкальная литература далеко не столь обширна, как ноты симфонического оркестра.
  Духовая трубка- употребляется некоторыми народами для метания (выдувания) стрел. Любопытно, что это оружие встречается в двух совершенно обособленных областях: с одной стороны - у даяков острова Борнео, с другой - у индейцев Бразилии, Гвианы и Дариенского перешейка. Американская духовая трубка состоит обыкновенно из двух трубок, внешней и внутренней, и имеет в длину до 11 футов; на наружной трубке делается прицел из скорлупы ореха. Стрелы изготавливаются из листа кукурузовой пальмы; один конец заостряется, а другой обертывается ватой и обхватывается волокнами шелковой травы. У даяков духовая трубка имеет до 8 футов в длину и делается обычно также двойной, с тем только отличием, что она может служить и копьем, так как к верхнему концу ее привязывается железный наконечник вроде штык-ножа. Стрелы делаются из игл саговой пальмы. И там, и тут стрелы, острие которых часто намазано ядом, плотно входят в дуло трубки и вылетают оттуда вследствие удара или сильного выдувания. В тропических лесах духовые трубки имеют некоторое преимущество перед огнестрельным оружием: они не производят шума и не пугают дичь, а между тем стрелы летят из них на расстояние 50 и более метров. Есть основание думать, что подобное же духовое ружье было некогда в ходу и у других племен, впоследствии его оставивших. В древнем русском сказании "О человецех незнаемых в восточной стране" говорится о каком-то сибирском народе, живущем в горах (на Алтае), который бросал стрелы из железных трубок, выбивая их молотком. Подобная трубка, только деревянная, известна была и позже, но в качестве игрушки у алтайского населения (даже русского) и встречалась также у вотяков и других племен. Очень вероятно, что духовые трубки послужили впоследствии первообразом ружья, в котором стрела заменилась пулей, а идея удара молоточком или выдувания сменилсь вспышкой пороха.
  Духовник- так называется в православной церкви священник как совершитель таинства покаяния. Духовнику под опасением потери духовного сана запрещается открывать грехи исповедающегося или укорять его за них и после исповеди они должны быть замолены им и забыты. Исключений из этого правила допускалось раньше два: а) если бы кто на исповеди объявил о злом умысле против своего государя и общественного порядка, не высказав при этом отречения от такого умысла; б) если кто хотя бы тайно или умышленно произвел в народе соблазн (религиозный вымысел, ложное чудо) и на исповеди не изъявил согласия публичным объявлением о том уничтожить последствия соблазна. Запрещалось при исповеди делать различие между людьми знатными и простыми, поблажать одним и строго относиться к другим, обращать исповедь в средство вымогательства и нескромных эротических просьб. Запрещается исповедоваться нескольким человекам разом, не только взрослых, но и нескольких детей. При исповеди глухонемых и говорящих на неизвестном духовнику языке ему дозволяется обращаться для ознакомления с нравственным состоянием исповедающегося к его родственникам, а также предлагать ему изложить свои грехи письменно; эта запись должна быть сожжена позже в его присутствии. При вразумлении кающегося и при назначении ему епитимии духовник всегда обязан различать грехи простительные (неведения и немощи) и смертные, в случае нераскаяния лишающие христианина благодати. Подпись духовника как свидетеля на духовном завещании признавалась в известных случаях равной подписям двух посторонних свидетелей.
  Духовые инструменты- издают звуки натуральной гаммы вследствие сотрясения вдуванием играющего находящегося в них столба воздуха. Эти инструменты имеют цилиндрическую трубку или коническую трубу, прямую или согнутую, открытую с обоих концов, с мундштуком с одной стороны. Они делаются из дерева или металла. В трубку дуют непосредственно в одних инструментах, а в других - через мундштук. Хроматическая гамма на деревянных инструментах добывается с помощью дырочек и клапанов, а на медных - с помощью вентилей и подвижного крона, называемого кулисой. К деревянным инструментам, входящим в состав современного оркестра, относятся: флейты - малая и большая, кларнеты различных величин (малый, большой и басовый), гобой, английский рожок, фагот, контрфагот; к медным: валторны, трубы, корнеты, бюгель-горны (офиклеиды, тубы), тромбоны, саксофоны, саксгорны, саксотромбы. Вентили, смотря по устройству, называются пистонами или стоячими вентилями, цилиндрами или лежачими вентилями. К клавишным духовным инструментам относятся орган и старая фисгармония.
  Душа - то верование или убеждение, что живая мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем-то отличным от материального тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание, эта вера свойственна, по-видимому, всему человечеству и может быть констатирована на самых низких ступенях культуры, у самых разных первобытных племен с начальных языческих времен. Происхождение этого верования может быть сведено в конце концов к самочувствию, к признанию своего "я", своей индивидуальности, более или менее тесно связанной с материальным телом, но не тождественной с ним, а только пользующейся им как жилищем, орудием, органом и даже гробом для разумного духа (Платон, Пифагор). Это "я", это нечто духовное или, в более примитивном представлении, это движущее начало, эта "сила", находящаяся в нас, и есть то, что первобытный человек соединяет с представлением о животворящем духе или о"душе". Но подобное же движущее начало представляют, кроме человека, животные, растения, даже многие предметы неорганической природы. Волнующееся море, сверкающая молния, завывающий ветер, бегущее по небу облако, горящий огонь, низвергающийся с горы камень - точно так же, как и тикающие часы, играющая табакерка, движущийся пароход, летящий самолет и интеллектуальный компьютер - все это способно вызывать представление о двигающей или проявляющейся силе, а так как сила, по аналогии с человеческой, предполагает ее производителя, некоторую действующую личность, то во всех этих формах или проявлениях силы и движения можно тоже предполагать некоторое существование"я", некоторое движущее начало или "душу". И действительно, многие дикари пользовались часто одним и тем же словом, обозначающим у них "душу", для названия всего выказывающего известную силу или движение, но невидимого или непонятного, как например механизма часиков и т. п. В приложении к человеческой душе убеждение в ее отдельности от тела и способности покидать последнее могло возникнуть и укрепиться на основании наблюдений над явлениями сна, обморока, смерти. Человк во сне недвижим; не видит, не слышит, но может чувствовать себя в различных положениях, посещать различные местности, говорить с различными лицами, даже давно умершими. После обморока человек "приходит в себя", т. e. душа как бы возвращается в тело. Наконец, в случае смерти душа покидает тело окончательно. Эту расстающуюся с телом субстанцию народная мысль представляет себе как дыхание, дуновение, человеческий дух как легкое облачко, пар, тень, летающую бабочку или птичку; но особенно распространено было сравнение с дыханием, следы которого сохранились и много позже в языках культурных народов (anima, греч. anemos, санскрит. atman - дух, дыхание, душа: spiritus, ;;;;, ;;;;;; и т. д.). По вопросу, где именно имеет душа свое местопребывание в теле, мнения народов разнятся между собой. Полинезийцы считали ее местопребыванием полость живота. Карибы, сиамцы помещали душу в сердце и жилах, папуасы и евреи - в крови (подобно тому, как и Цицерон полагал, что spiritus diffunditur per arterias, а Цельсий, что venae spiritui accommodatae sunt); другие - в груди, голове, печени. При смерти душа как бы выходит из тела (через рот), но дальнейшая судьба ее различными народами также понимается различно. Душа может оставаться поблизости тела, бродить около него, находиться в окрестностях, или она может уходить далеко, на горы, в пустыню, плыть вниз по реке, удаляться за море, спускаться в недра земли или подниматься вверх, за облака, на небо; наконец, она может переселяться в другие существа, воплощаться, например, в различных животных. В конце концов, она может соединиться с телом, если последнее сохранилось или тело составляло для нее только бренную оболочку, покинув которую, душа достигает высшего, блаженного состояния, соединяется с общей мировой душой или духом и т. д. Все подобные верования, усложняясь и развиваясь с ходом культуры, оказывают влияние на отношение к умершим, на погребальные обряды. Вообще не только дикари, но и народы, достигшие уже довольно значительной культуры, склонны воображать себе загробный мир по аналогии с настоящим, чем и объясняется погребение умерших в одежде, с украшениями, орудиями, оружием, пищей, пишущей машинкой или даже с компьютером, с посудой, домашними животными, рабами и т. д.; помещение их в могиле и гробнице, похожей на пещеру, землянку, шатер; снабжение их лодкой, лошадью, оленями, собакой - для дальнего пути и пр. Животные и рабы при этом убиваются, да и неодушевленные предметы (например, посуда, оружие) часто ломаются, так как в данном случае важны не они, а, так сказать, их "души", которые, предполагается, будут служить душе их владельца. При веровании в вознесение души на небо приличным способом похорон является трупосожжение, когда пламя уносит вверх возгорающиеся элементы тела и положенных с ним предметов; при веровании в переселение души подходящим является предоставление трупа на съедение животным и птицам; при развитии убеждения в конечном оживлении тела - сохранение последнего путем мумифицирования. Во всех этих заботах об умерших можно видеть доказательство верования в загробную жизнь, в душу, а вместе с тем и проявление чувства почтения к умершему, но последнее не всегда основано на альтруизме, а во многих случаях скорее на эгоизме, на стремлении обезопасить себя от мести и злых действий покинувшего тело духа. На это указывает целый ряд погребальных обрядов и поверий, следы которых сохранились отчасти и в народных массах культурных племен, например, вынесение покойника не через дверь (ногами вперед,чтобы не вернулся обратно), а через окно или нарочно проделанное отверстие; шествие на кладбище окольным путем; связывание и пеленание умершего; очищение себя после похорон огнем и т. д. Некоторые кочевые дикари в случае смерти родича оставляют труп и перекочевывают на другое место; другие, как только наступает агония, удушают умирающего, набрасывают на него кожу и крепко обвязывают ремнями и веревками. Покинувшая тело душа становится, по воззрению многих народов, духом, сохраняющим известную волю и силу и способным проявлять их по отношению к живым. Отсюда страх перед душами умерших (особенно бывших сильными воинами или мощными шаманами), почитание и умилостивление души предков, даже отождествление их с злыми духами. Впрочем, понятие о душе часто осложняется смешением первобытных верований с позднейшими философскими воззрениями или комбинацией различных представлений. Платон полагал, что познавание имеет пребывание в голове, чувство - в груди, желания - в животе.
  Дуэт(Duetto, Duo) - музыкальное сочинение для двух инструментов или двух голосов с инструментальным сопровождением. Каждая даже жидкая партия дуэта имеет самостоятельный характер. Форма инструментального дуэта обширнее, вокального - более простая. Вокальный дуэт пишется как самостоятельный концертный номер или входит в состав вокально-инструментального сочинения, например, оперы.
  Дхоби(Dhob;) - так называется индийская каста, занимающаяся стиркой чужого белья. Даже самые бедные индусы обычно по религиозному обычаю не стирают белья и платья, а должны отдать его для мытья дхоби за всем известную плату.
  Дыба- колода, околоток; как известный вид наказания впервые упоминается в начале XIII в. в договоре Смоленска с Ригой в 1229 г., по которому, если русин окажется виновным, то в дыбу его не сажать, а отдать на поруки; если же поруки не будет, то посадить его в железо. По псковской судной грамоте, если "кто силою в судебню влезет или придверника ударит, то посадити его в дыбу". Позднее, со второй половины XVII в., дыба более была известна как орудие пытки. Подробное описание этого вида пытки дает историк Котошихин; осталось выражение: "попасть в околоток", то есть быть на дыбе.
  Дыни- в техническом сельско-хозяйственном производстве стали впервые перерабатываться в Соединенных Штатах, особенно в Калифорнии, на сахар, который они содержат в количестве 7%. Извлечение и очищение такого сахара шло легче, чем свекловичного или даже тростникового, и работы на поле было меньше, чем при выращивании свекловицы, а потому получение из дынь сахара стало обходиться дешевле, чем других видов сахара. Однако урожаи дынь были менее предсказуемы, чем свекловицы и тростника, а потому переработка их особенно не развивалась. Из семечек обычно выжимали жирное масло, а жмыхи как от семян, так и от мякоти составляли хороший корм для скота. Дыни как и арбузы пользуются большой популярностью как сладкая закуска в современной и старой России, она увлекает аппетит как стариков, так и молодых.
  Дыхание-ряд беспрерывно чередующихся во время жизни типичных движений грудной клетки в форме вдоха и выдоха и обусловливающих, с одной стороны, прилив свежого воздуха в легкие, а с другой выведение из них же уже испорченного жизненным обменом углекислого газа. В физиологическом же смысле под дыханием понимают: 1) обмен газов между животным организмом и внешней окружающей его средой, что составляет так называемое внешнее, или наружное, дыхательное движение; 2) обмен газов между кровью, с одной стороны, и лимфой и тканевыми элементами тела, с другой, что отвечает внутреннему тканевому дыханию, и 3) газовый обмен в протоплазме самих клеточных элементов, характеризующийся связыванием ими кислорода, т. е. переведением его во внутримолекулярный кислород взамен освобождающихся в этой же протоплазме частиц углекислоты во все время ее жизни; эта форма обмена может вполне считаться внутримолекулярным клеточным дыханием и составляет, конечно, главную сторону функции дыхания. Способность поглощать, связывать свободный кислород и развивать взамен углекислоту составляет фундаментальнейшую черту всего живого, начиная от простейших форм живой протоплазмы и кончая самыми сложными животными формами; это внутримолекулярное клеточное дыхание, сопровождаемое разрядами углекислоты, и лежит в основе жизненного молекулярного движения, и акт внутримолекулярного связывания кислорода протоплазмой соответствует акту заведения часов жизни. Вот почему жизнь как целого организма, так и каждой отдельной составляющей его клетки неразрывна с дыхательным движением живого организма, и остановка последнего обусловливает быструю его смерть (через несколько минут), наступающую тем скорее, чем жизнедеятельнее было живое вещество. Для поддержания жизни клеток нужно, следовательно, поступление к ним новых количеств свободного кислорода воздуха и удаление из них вредной им углекислоты. Это главным образом исполняет кровообращение и на втором месте лимфообращение. Артериальная кровь, беспрерывно подводимая капиллярами в глубину тканей, всегда бывает, благодаря обильному содержанию в ней оксигемоглобина, богата слабо связанным кислородом, легко разъединяемым от гемоглобина жадно притягивающими этот газ живыми клетками организма. С другой стороны, обилие и высокое напряжение углекислоты в тканях сравнительно с артериальной кровью, бедной этим газом, обусловливает переход углекислоты в кровь и превращение ее из артериальной в венозную, а также и переход этого газа и в омывающую тканевые элементы лимфу, находящуюся тоже в обращении. В результате получается беспрерывное заряжение клеточных элементов тканей кислородом и освобождение их от избытка углекислоты. Но для того, чтобы кровообращением достигалась эта двоякая цель, необходимо, чтобы сама кровь со стороны газового состава беспрерывно возобновлялась, т. е. пополняла убыли в себе кислорода, отдаваемого ею тканевым элементам, и освобождалась от углекислоты, получаемой ею беспрерывно из тех же тканевых элементов, живущих как вне сосудистой системы, так и в самом потоке крови и лимфы. Вот эту-то задачу и выполняет в сложных дифференцированных организмах наружное легочное и кожное дыхание(пот тоже выходит через кожный покров) и в особенности первое. Кровь венозная, более бедная кислородом и богатая углекислотой, вполне вентилируется в сфере легких при помощи дыхательных движений, приходя в легочных капиллярах в ближайшее соприкосновение с свежими порциями вдыхаемого воздуха, от которого заимствует кислород и которому отдает избыток углекислоты. В возобновленном виде путем внешнего легочного и кожного дыхания артериальная кровь кровообращением вновь разносится по тканям, где и выполняет свою описанную выше роль при процессах внутреннего тканевого дыхания, и так беспрерывно в течение всей жизни сложных организмов и человека поддерживается этот круговорот газового обмена в живых клетках организма, именуемый общим словом дыхания. Легочное дыхание и кровообращение являются, таким образом, лишь необходимыми приспособлениями у высших животных и человека для поддержания истинного клеточного-тканевого дыхания, и сказанное подтверждается, кроме всего прочего, различием дыхательных органов в различных классах животного царства: так, простейшие (Protozoa) и черви дышат только всей поверхностью тела; эхинодермы - через водяную сосудистую систему; рыбы - жабрами; насекомые через трахеи (воздухоносные трубки) со стигматами, пронизывающими все их тело вплоть до самих дышащих клеток их организма, и наконец позвоночные животные - только легкими, при содействии сложной системы кровообращения. Из общего положения, что все живое дышит, не представляют исключения и растения. Процессы дыхания служат источником развития энергии, утилизируемой животными в форме той или другой двигательной деятельности. Освобождающаяся вследствие процесса дыхания энергия соответствует приблизительно той световой энергии, которая затрачивается в зеленых растениях на разъединение в углекислоте углерода от кислорода при одновременном образовании углеводов, жиров и белковых соединений тел растений. Эти вещества, воплощающие в себе известный запас потенциальной солнечной энергии, будучи приняты в качестве пищевых веществ животными организмами, усваиваются их живой протоплазмой и, жадно стремясь к кислороду, сгорают, развивая определенное количество энергии, затраченное солнечными лучами при образовании их в растении. Необходимый для этого сгорания кислород берется животными организмами из окружающей их среды при помощи различных фаз дыхательного механизма, а освобождающаяся при этом беспрерывно во время жизни углекислота, сопровождаясь развитием живой энергии, служит выражением нестойкого состояния частиц живой материи, которая в своем стремлении к кислороду сгорает так, что углеводы и жиры окисляются до степени углекислоты и воды, белковые вещества до мочевины и других окисленных производных белка. В дыхательном обмене принимают участие только углекислота и вода, тогда как азот пищи, если и выделяется в виде газа, то лишь в самом ничтожном количестве. Таким образом, благодаря ассимилирующей роли растительной протоплазмы, сказывающейся разъединением углекислоты, подготовляется протоплазма, способная к дыханию, следовательно, способная к жизни и к развитию живых сил. Процессы же дыхания животных, а также и горения и тления в широком смысле, возвращают снова растениям новые запасы углекислоты, усвояемой и перерабатываемой ими, и таким образом поддерживается великий круговорот материи и сил между растительным и животным царствами. Воздух претерпевает при легочном дыхании весьма резкие физические и химические изменения. Выдыхаемый воздух в случае, если человек дышит в среде нагретой менее температуры тела, бывает всегда теплее вдыхаемого воздуха. Согревание воздуха в легких происходит вследствие прохождения его через многочисленные бронхи и легочные пузырьки, стенки которых благодаря обилию в них кровеносных сосудов представляются теплыми. По той же причине выдыхаемый воздух представляется для своей температуры насыщенным парами, которые забираются воздухом главным образом с влажной поверхности бронх и легочных пузырьков; чем суше будет вдыхаемый воздух, тем более он будет отнимать от тела воды. Объем выдыхаемого воздуха у человека бывает при остальных равных условиях на 1/50 меньше вдыхаемого: обстоятельство это легче всего объясняется тем, что объемное количество выделяемой человеком углекислоты меньше того, какое бы соответствовало поглощенному за то же время кислороду, так как часть последнего в теле идет и на другие цели. Так как углерод, сгорая с определенным объемом кислорода, дает то же объемное количество углекислоты, в каком был взят кислород для сгорания, то понятно, что если количество удерживаемого в теле кислорода больше того, какое выделяется во выдыхаемой углекислоте, то выдыхаемый воздух по объему должен быть меньше вдыхаемого; при этом азот не принимает при дыхании никакого почти активного участия, а выдыхается в том же количестве, в каком вдыхается. Эта разница в объеме вдыхаемого и выдыхаемого воздуха сказывается только при дыхании, совершающемся спокойно, когда объем выдохнутого воздуха измеряется при одной и той же температуре, давлении и при одном и том же напряжении водяных паров, как и объем вдохнутого воздуха. В противном случае воздух выдохнутый, как более теплый (36-37? Ц), будет иметь и больший объем, нежели воздух вдыхаемый. Самым существенным химическим изменением воздуха при дыхании служит исчезновение из него определенного количества кислорода и накопление углекислоты.
  Дэндизм- название господствовавшего в первой половине 19 века стремления части светской и интеллигентной молодежи выделяться из среды общества и высказывать презрение к "толпе". Увлечение дэндизмом возникло и развилось главным образом в Англии, отчасти во Франции. Основателем дэндизма считается англичанин Джорж Брюмель (родился в 1778 г.), окончивший университетский курс в Оксфорде и служивший потом в гусарском полку. Он был дружен с принцем Валлийским, будущим королем Георгом IV, и соперничал с последним из-за успеха в светском обществе. Старость Брюмеля была печальна; он лишился состояния, потерял влияние в свете и умер в доме для умалишенных. Брюмель и руководимая им светская молодежь выработали целый кодекс для исключительного пользования патентованных дэнди. Так, например, они руководились принципом, что нужно оставаться в салоне до тех пор, пока удалось произвести эффект; как только эффект произведен, нужно уйти (ситуационализм, мир как спектакль) и т. п. Аффектация дэнди доходила до крайней эксцентричности; так, например, они ввели в моду платье, которому искусственно придавали потертый вид, перчатки сделанные четырьмя мастерами. В дальнейшем своем развитии дэндизм не остановился на одной внешности. Последовательный дэнди - жестокий эгоист, руководимый исключительно гордостью и самолюбием. Интересным он может быть только в эстетическом отношении, своей заботой о красоте каждого поступка, постоянным наблюдением за своей душевной жизнью, из которой он изгоняет все резкое, все лишенное меры и гармонии. Дэнди является цельным типом только до тех пор, пока он в зените блеска и славы; в несчастье он или делается мизантропом, или концентрирует все свои душевные силы на том, чтобы красиво и с достоинством умереть. Этот тип бессердечных, утонченных эпикурейцев внес в литературу целую галерею фигур: байроновский Дон-Жуан, некоторые герои Бальзака (например, де Марсе) - в значительной степени продукт дэндизма. Многие черты дэндизма, как, например, презрение к толпе, изысканность ощущений и вкусов, заботы об эстетичности и нешаблонности каждого движения, каждого слова и т. д., отразились на некоторых поэтах начала 19 века. Байрон многими сторонами своего характера - несомненный дэнди; отчасти дэнди был и Альфред де Мюссэ. В России в дэндизме упрекали Дружинина. Старым дэнди можно уподобить более модных недавно "яппи" (от англ. янг-пипл-хорошо одетые молодые люди) или последователей революции 1968 г. с большой натяжкой-с.