Свободная квартира

Наталья Стругач
Маруся, Мурочка, как звала её бабушка, была очень воспитанная и приличная девушка. Ей казалось, что мир вокруг такой же добрый и отзывчивый и приличный.
Родители уехали в Крым, Мурочка осталась одна в большой "профессорской" квартире со старыми книгами, тишиной и вьюгой тополиного пуха, залетавшей в открытое окно балкона. Июнь, экзамены. Одиночество, правда, было недолгим. Соседка по площадке, девушка разбитная и компанейская, вечером привела своих "походных" друзей. Они с гитарами и песнями расположились на кухне и в гостиной. "Ура! Свободная квартира! Гуляем, ребята!" В ход пошёл родительский хрусталь и фарфор."Наливай!". Шум веселье. Мурочка посидела с ними, послушала песни и анекдоты, а потом ушла к себе зубрить латынь:завтра экзамен. Гости и ночью уходить не собирались. "Метро закрыто, такси не содит,"- распевали она, укладываясь спать на родительскую кровать. "Мне утром рано в институт",- робко сказала Мурочка. "Нас не буди. Мы будем спать до обеда".
Мурочке неловко было выгонять гостей, она утром тихонько закрыла дверь и пошла на экзамен.
"Беспокоюсь я, там дома книги , картины и люди незнакомые..."-пожаловалась она подружке. Верка, бойкая черноглазая дивчина, вызвалась помочь. Она вошла в дом:глаза горят, голос зычный:"А ну-ка, ребятки, быстренько по домам, и бутылки пустые прихватите. А ты, парень пол-то подмети за собой, пакет с мусором по дороге выбросите. Пока".
Когда гости ушли, она победоносно поглядела вокруг:"Свободная квартира! Слушай, я к тебе с Вовчиком своим сегодня приду, может ты у меня в общежитии переночуешь?"