Агентство ДАТН

Владимир Вяземский
(Дай Авансом Тысячу Наличными)

Потребовалось мне недавно найти в Хабаровске отдельную комнату или квартирку для моих юных племянников, которые поступили учиться в хабаровские вузы. 

Когда я учился, то квартиры мы искали с помощью бабушек во дворах, которые совершенно точно и достоверно давали информацию о том: кто, что, за сколько и на сколько сдает жилплощадь. Притом, сообщали они это совершенно бесплатно! И если ты договаривался с хозяйкой комнаты и поселялся, то потом только от тебя зависело, как отблагодарить старушку. Один раз сказать «спасибо» и потом каждый день здороваться с ней, или еще и подарить ее внуку или внучке какой-нибудь игрушечный пистолетик или куколку. В итоге получалось: доволен ты, что оплатил добром за добро, счастлив внук новой игрушке. Еще счастливее бабушка, что в лице внука отблагодарили ее (так как ценнее внука на этом свете для нее ничего нет!)

И потом при случае, эта бабушка с внуком еще и подкарауливали тебя во дворе, когда ты брел домой усталый и голодный после занятий. И насильно вручали тебе пакет с горячими пирожками, заботливо завернутых в несколько слоев газетной бумаги, чтобы не остыли. «Покушай, сынок, домашненьких - горяченьких. А то, видишь,  исхудал весь на столовских то харчах» - заботливо приговаривала бабуля, сочувствуя твоим тяжким страданиям на ниве учебы.

И влетишь ты счастливым в свою комнату, и  ожидая пока закипит чай, начинаешь уплетать за обе щеки еще горячие пирожки. Усталость куда-то уходит и на тебя наплывают приятные воспоминания о родном доме, о маме и ее самых вкусных на свете пирожках, о младших братике и сестренке, которые могут хоть каждый день лопать мамины пирожки… И так становиться хорошо и легко жить на этом свете, что готов горы свернуть, чтобы всем в мире было хорошо, легко и счастливо!
Так было…

Приехал я в Хабаровск и так как бегать по дворам самому уже вроде как бы не к лицу по возрасту, решил обратиться к профессионалам по этому делу. Открываю газету и читаю рекламу «Агентство ДАТН. Поможем сдать и снять любое жилье и нежилые помещения. Для абонентов «ДальТелеком» скидка 20%. т.30-62-15». Хоть и название какое-то непонятное, и причем тут «ДальТелеком »? (хотя я абонент «ДальТелеком»), звоню… Действительно, отвечает молодой мужской голос: «Да, мы поможем вам; только приезжайте в наш офис, мы все покажем. По телефону - не можем».

Ну что же  приезжаю, захожу и первое, что слышу: «Знаете, прежде, чем дальше разговаривать, вы должны заключить с нами договор на 1000 рублей и сразу оплатить».

 На возражение, что они еще даже со стула не поднялись для приветствия, а уже тысячу рублей требуют, был получен ответ, что такие у них правила. Мгновенно стала понятна расшифровка названия агентства «ДАТН» - «Дай Авансом Тысячу Наличными».

Логика подсказывала, что с этими ребятами не стоит завязывать отношения. Но по причинам занятости, расхожем мнению, что бесплатно сейчас никто не работает и что не такие уж это большие деньги, я остаюсь, надеясь, что за тысячу они обязаны будут мне помочь. Плачу деньги и они дают мне два адреса: «Поезжайте, смотрите, выбирайте и конкретно договаривайтесь с хозяевами».

Еду: по одному адресу уже живут, по другому - два часа назад с другими договорились.

Возвращаюсь в агентство и высказываю недовольство недостоверностью их информации. Не извиняясь, а наоборот упрекая меня в нерасторопности (другие мол вперед меня успели) дают еще два адреса.

Вновь еду. По первому вообще закрыто,  долго жду, но не дожидаюсь, пока от соседей не узнаю, что квартиру кто-то давно снял, но не живет. По второму адресу уже живут. Притом выяснилось, что нашли они эту квартиру по газетному объявлению, и об агентстве ДАТН они не знают.

Стало понятно и наличие в ДАТНе кучи газет «Из рук в руки», «Презент» и других подобных. Ясно, что поиски предмета их услуг ограничиваются походом в ближайший киоск «Союзпечати» один раз в неделю! То есть ДАТН просто паразитирует на информации других фирм. Притом, как диванный паразит, еще нагло «сосет» деньги с клиентов за чужую информацию.

Когда начинаешь уличать их и спрашивать об ответственности, взгляды молодых людей ступорно упираются в калькулятор, или более интеллектуально – в монитор компьютера, на котором застыли разноцветные шарики (а охранник наоборот встает и берет дубинку в обе руки). И в таком молчаливом состоянии они сидят, пока ты не выдохнешься и не уйдешь… (вспоминая уже не юность, а их мать, законы, депутатов мать, страну дураков…, и себя – олуха царя небесного!)
Так стало…

Как дальше выяснилось, за их эфемерные услуги привлечь к  ответственности их трудно и вернуть деньги весьма проблематично, как через суд, так и через «друзей» - за такую мелочь они и пальцем не шевельнут. Но, «друзья», обратите внимание, в ДАТН ежедневно приходят десятки людей и с каждого они ни за что берут по тысяче! Хорошо устроились ребята! Надо бы и им поделиться…

            В. Вяземский.









П.Вээн, август 2003