Планета N. Глава третья

Бондарев Игорь
Хорст шел по чисто вымытым улочкам своего родного городка. Здесь он родился, вырос, получил образование и прекрасную профессию. С этим городом связаны почти все события в его жизни. Если, конечно, не считать учебы в Школе Астронавтов, разных там каникул и нечастых путешествий. Впрочем, стоит еще учесть время пребывания в Космосе - тоже не так уж и мало.
Совсем по-весеннему светило солнце. Люди, гулявшие по городу в выходной день, были полны энергии, хорошего настроения и беззаботности. Такое состояние души принято называть счастьем. Хорст вздохнул полной грудью. Пожалуй, стоит зайти в бар и выпить пива. Только что закончился очередной полет. Впереди три месяца каникул, а затем - работа в Центре. Жизнь прекрасна.
- Смотрите, смотрите! - Хорст услышал за спиной женский возглас. - Что это!!
В голосе слышались любопытство, восторг и ужас одновременно. Вот такой коктейль…
Хорст обернулся. Плотненькая рыжая девушка, что называется, тыкала пальцем в небо. Небольшой желтоватый светящийся шар летел прямо на город. По тому, как быстро небесное тело - или что-то другое - увеличивалось в размерах, скорость данного объекта просто устрашала. Через несколько секунд изумленная толпа имела возможность лицезреть шар диаметром около трех метров. Шар ударился о мостовую, вмяв и исковеркав брусчатку. Удар пришелся по касательной, поэтому вмятина получилась не более одного метра глубиной. Шар, тяжело подпрыгнул, сделал еще несколько вмятин меньшей глубины и, соответственно диаметром; непрерывно вращаясь, тяжело покатился, источая искры, словно в плохом американском боевике. В подобных фильмах искры летят от всего, даже от автомобильных покрышек, хотя последние сделаны из резины, а, как известно, резина искр не дает. Почему-то именно это  обстоятельство пришло на ум  Хорсту, хотя, в данном случае, следовало, наверное, подумать о чем- либо другом, например, о собственном спасении. Видимо, сказалась волевая натура и природная хладнокровность. Впрочем, дальнейшие события поставили перечисленные выше личные качества астронавта  Хорста Хаммера под бо-о-о-льшие сомнения…
Шар обладал большой плотностью, и это было видно по тому, что от него не отвалилось даже маленького кусочка, несмотря на падение с головокружительной высоты (выражаясь более простым языком - из Космоса ) и дальнейшие столкновения со всевозможными предметами - большими и маленькими не повлияли отрицательно на его целостность. А сталкивалось небесное тело со всем, что попадалось по пути его следования. Первой его «жертвой» стали почтовый ящик, мирно стоявший на своем месте столько лет, сколько Хорст помнил себя, затем водоразборная колонка - оплот, надежда и гордость местной пожарной охраны. Фонтан воды устремился ввысь, распугивая прохожих. Потом шар смял пару автомобилей, превратив их в металлические лепешки.
 Хорстом овладел страх, да нет, какой там страх - УЖАС! Каменная болванка катилась дальше, уничтожая все на своем пути. Расстояние между небесным телом, свалившимся на благополучный европейский городок, и Хаммером было не более десяти метров. Хорст проявил фантастическую прыть и свернул за угол                аптеки Гроссманна. Совершенно неожиданно для всех очевидцев данного катаклизма и, разумеется, для самого Хаммера, по необъяснимым причинам шар изменил свой маршрут и тоже свернул за угол аптеки, зацепив каменную кладку добротного старинного здания. С грохотом посыпались почти не тронутые временем, а дьявольским посланцем кирпичи, жалобно зазвенели стекла разбиваемых витрин. На тротуар посыпались                какие-то коробочки, таблетки, порошки, шприцы; одна за другой хлопали, разливая содержимое флаконы с микстурами и растворами. Последней грохнулась о тротуар, и разбилась вдребезги огромная стеклянная вывеска с надписью: « Гроссманн и сыновья». Хорст, конечно, этого уже не видел, потому, как не счел нужным тратить время и скорость собственного передвижения на то, чтобы оглядываться по сторонам. Хаммер петлял, как заяц от гончих, но толку от этого было мало. Шар катился за ним, словно имел цель уничтожить астронавта и никого более, попутно нанося существен-
ный урон городу, уничтожая все подряд. Само собой разумеется, серьезно страдала и психика горожан. Люди в панике разбегались кто куда, словно растревоженные кухаркой тараканы. Один полицейский, подоспевший к месту происшествия, совершенно обезумев от увиденного принялся палить из револьвера по шару. С тем же успехом можно было бы производить стрельбу из рогатки по солнцу. Излишне говорить о том, что шар при этом нисколько не пострадал, а пострадали люди, которые были ранены пулями, отскочившими рикошетом от шара. Вконец ошалевший полицейский, вместо того, чтобы вызвать скорую медицинскую помощь, неистово орал в переговорное устройство, требуя подкрепления.
  «Господи, что же это делается! Откуда он и что ему надо? Почему я? Бежать в таком темпе я долго не смогу. Собственно, уже не могу. Как мне спастись?». - Лихорадочно думал Хаммер, обливаясь холодным потом. Он побежал через сквер, не потому, что это был спасительный вариант, вовсе нет. Ну, в конце концов, не бежать же шару навстречу! Сквер  был расположен на самой окраине города. Дальше - объездное шоссе. Из последних сил Хаммер побежал через сквер, в центре которого, размещался небольшой фонтан. Хорст пробежал рядом с ним. Шар, по-видимому, что-то не рассчитал и бухнулся в фонтан, сломав каменную скульптуру черепахи; разметая  камни и разбрызгивая воду, смертельно напугал стареющего хиппи, который сидел на краю фонтана, болтая босыми ногами в воде. Хиппи, наверное, думал о чем-то глобальном, скорее всего о вечном, не подозревая о существова-
нии коварных шаров.
  - Спасите!!!
   Хиппи побежал в противоположную сторону от продолжавшего свой путь шара, пугая бродячих собак и ребятишек, игравших на газоне.
   - Конец света! Армагеддон! Апокалипсис!
   Если бы Хаммер вздумал оглянуться, то увидел бы, как вскипела вода в фонтане, вернее, в безобразной, развороченной яме - то, что осталось от памятника старины - фонтана, который радовал жителей и гостей городка      
 своей красотой и оригинальностью более двух с половиной столетий.
 Шоссе. Хаммер выбежал на него и  бросился - сам не зная почему - к полицейской машине. За рулем сидел тучный полицейский, меланхолично жующий  сандвич с сыром, запивая, сей деликатес от Макдоналдса, кофе из пластикого стаканчика. Страж порядка был немолод и, скорее всего, размышлял о недалеком будущем - о пенсии. Хорст поравнялся с машиной. В ту же секунду раздался хруст стекла, звук сминаемого металла. Полицейский не                успел даже вскрикнуть…
  « Что дальше?»- Спросил Хорст сам себя и обернулся.
    Шар замер на месте, непрерывно вращаясь. Хаммер сделал шаг в сторону, оступился, упал, больно ударившись ногой обо что-то и…