Планета N. Глава вторая

Бондарев Игорь
  Хорст очнулся. С трудом разлепил пересохший рот. Ломило поясницу. Болела правая нога. В голове шумело, слегка подташнивало. Хаммер лежал на полу. Значит, корабль каким-то образом все-таки совершил посадку, коль находится в почти правильном положении. Рядом валялось то, что осталось от бутылочки из-под виски. Хорст потрогал ноющую голову. На ладони-следы почти  засохшей крови. «Значит, давно в отключке,- подумал пилот.- Интересно, как долго?»               
  -.Сколько времени я без сознания? - Хорст забыл о том, что компьютер не работает
  Неожиданно последовал ответ:
  -Три часа семнадцать минут тридцать четыре секунды.
Неожиданная радость сменилась ужасом - взгляд Хорста остановился на разбитом иллюминаторе.
Хаммер метнулся в сторону отсека со скафандрами. Вскрикнул от боли, открыл дверцы. Много раз Хаммер выходил в открытый космос, много раз надевал скафандр на тренировках, но сейчас… Путаясь в шлангах, проводах, он пытался надеть скафандр. А зачем? Медленно, очень аккуратно пилот повесил снаряжение на место. Уж если он, Хорст Хаммер, провалялся более трех часов и остался жив…Чушь собачья…Мистика… Ни в какие ворота не лезет…Бред, да и только. Хорст захохотал.
Что ж, истерика была вполне естественным следствием перенесенного стресса. Перестав хохотать минут  через пять, он вытер слезы и спросил у Главного Компьютера:
-Где мы?
-Подобных сведений в базе данных нет. Последовал ответ.
-А что за бортом?
-Влажность семьдесят пять целых пятьдесят две сотых процента, атмосферное давление семьсот
пятьдесят миллиметров ртутного столба, температура воздуха двадцать семь целых одна десятая градуса по Цельсию, содержание кислорода в воздухе двадцать процентов ровно.
-Ты не бредишь?- спросил Хорст.
-Простите?
-Мы что, на Земле?
-Не логично, командир.
-Сам знаю, что не логично, железяка. Ответь тогда, в каком состоянии мой организм.
-Вам необходимо пройти в осмотровую кабину.
-Ну да, конечно…Башка вообще не варит.
Хорст вошел в кабину и взялся за поручни.
-Температура тела тридцать семь и семь десятых градуса,- констатировал Главный  Компьютер,- ушиб  правой              голени без ущерба здоровью; легкое сотрясение мозга без ущерба здоровью. Шок средней степени. Состояние психики - удовлетворительное. Оказать себе первую медицинскую помощь вы можете самостоятельно. Необходимые материалы находятся…
-Сам знаю,- перебил Хаммер.- Не умничай. Скажи, пожалуйста, а если бы я не был в состоянии оказать себе первую медицинскую помощь, кто бы мне ее оказал? Ты?
-Я не…
-Ну, хватит. Заткнись, высшее достижение человеческой мысли. Знаю, что ты «не». Сам справлюсь. Что со связью с Землей?
-Без изменений.
-Ну правильно… .То что сломано само по себе не ремонтируется. Восстановить-то можно?
После небольшой паузы Главный Компьютер ответил:               
-В наших условиях не представляется возможным.               
-Что посоветуешь?
-Принять успокоительное…
-Тоже мне, Ильф и Петров…               
-…отдохнуть пару часов, затем обследовать местность, взять пробы грунта и воды.
-Здесь есть вода?
-Разумеется, учитывая влажность.
-Спасибо, Главный Компьютер.
-Пожалуйста, командир.
Хорст принял успокоительное, сел в рабочее кресло, откинул спинку, улегся поудобнее и быстро уснул.