Завтрак по-французски

Владимир Вяземский
Новый русский с семьей приехал отдыхать в Париж. На следующее утро, прогуливая своего ротвейлера по Монмарту, на одной из дверей он увидел русскую надпись «Ресторан» под вывеской  «Cafe». Звякнув дверью, он очутился в маленьком уютном ресторанчике и решил утолить жажду после вчерашней вечеринки по поводу приезда в знаменитый город. Зальчик был пуст, но на звонок двери появился приветливый официант. Новый русский сел за стол, усадил рядом ротвейлера и попросил сто пятьдесят грамм коньяка и что-нибудь закусить. Так как было уже позднее утро, ему сказали, что остались одни устрицы, а обеденные блюда еще не готовы. Он заказал коньяк и устрицу. Официант через минуту принес коньяк и охлажденную живую устрицу с половинкой лимона на  тарелке. Поставил на стол, сказал: «Пожалуйста, месье», и ушел.

Новый русский выпил, лимоном закусил, устрицу посолил,  попробовал  есть – не жуется, взял и проглотил ее целиком, благо она приятно холодила рот. Через пару минут, очутившись в тепле, устрица зашевелилась у него в животе и-и-и … обратно «выскочила» на тарелку.

Чем «добру пропадать», он тарелку с устрицей  перед ротвейлером на пол поставил – тот устрицу одним махом с тарелки слизнул и снова сел. Но через минуту история  повторилась и у собаки -  устрица вновь оказалась на тарелке. Ротвейлер  ее удивленно обнюхал, но есть снова не стал и укоризненно уставился на хозяина.

Новый русский поднял тарелку, поставил ее на середину стола и с пробудившимся после коньяка интересом стал медленно думать, как же ее едят?

Тут заходит в ресторанчик не выспавшийся с виду француз и просит что-нибудь быстро на завтрак, так как ужасно голоден и уже опаздывает  на работу. А официант ему отвечает, что последнюю устрицу пять минут назад отдали вот этому господину с собакой. Услышал это новый русский и говорит: «Да заберите ее обратно – вот она еще живая лежит!… Раздумал  я завтракать».

Француз поколебался секунду, поблагодарил и согласился. Официант переложил устрицу на новую тарелку с лимоном и поставил ему на стол, добавив стакан апельсинового сока.

Француз выдавил половинку лимона на устрицу, перевернул ее ножом несколько раз в соке лимона и съел. Затем взял апельсиновый сок, и медленно потягивая его, с удовлетворенным и мечтательным выражением на лице, развалился в кресле, вспоминая что-то приятное.

А новый русский,…с ротвейлером, за всем этим с интересом наблюдали. Француз заметил это и спрашивает:
-Что вы на меня так смотрите?
-Смотрю, когда устрица у вас обратно выскочит.
-Почему она должна выскочить?
-Понимаете, я ее съел – она выскочила, собака моя проглотила – выскочила …
Тут француз согнулся…, и остатки устрицы оказалась на полу.
- Ну вот, я же говорил, что выскочит!- удовлетворенно заключил новый русский.

27.05.96      В. Вяземский