Трактат о жвачке

Владимир Вяземский
(А ночью приходит кариес...)

Рекламно улыбающиеся лица со сверкающими зубами и жвачкой во рту не сходят с экранов телевизоров. «Жуйте жвачку, и у вас будут такие же сверкающие зубы!» – призывают они. И все жуют…

А вы не задумывались, почему почти на каждом углу располагаются коммерческие стоматологические центры, кабинеты или клиники? Почему они возникают как грибы после дождя? Почему они процветают?

Да потому, что туда идёт масса народу и несёт огромные деньги ради избавления от зубной боли. Ведь вы готовы заплатить любые деньги лишь бы избавиться от этой страшной боли! А стоматологи этим и пользуются, – заламывают такие цены, что умом понимаешь, - это запредел, но безропотно платишь и идёшь на этот эшафот пыток, где сверлят твои зубы, и выдёргивают живые нервы! И при этом вас ещё и обвиняют, что вы запустили свои зубы и недостаточно ухаживали за ними. Надо было чаще приходить к стоматологу и делать профилактику. А теперь лечение обойдётся в кругленькую сумму. Вы безропотно платите и в глубине души понимаете, что это только начало…. Всё, вы попали в крепкие сети стоматологов! И до конца жизни вы будете вынуждены покорно ходить к зубным врачам, чтобы вначале избавиться от боли, потом лечить зуб за зубом, затем выдёргивать их и вставлять искусственные.

И за всё это платить. И всю жизнь будете считать себя виноватым, что так запустили свои зубы. А виноваты ли вы на самом деле!?
Не задумывались ли вы над тем, почему все эти бесчисленные коммерческие стоматологические центры и кабинеты возникли в последние 10-12 лет. Почему они все используют американские технологии и материалы? Почему вся Америка ходит с искусственными зубами? А теперь и русский народ вынужден вырывать свои родные зубы и вставлять искусственные американские?
И это несмотря на то, что вы чистили свои зубы щёткой с лечебными и профилактическими пастами. И следуя рекламе, жуёте жвачку «Орбит» и  «Дирол» и прочие, которые очищают ваши зубы от желтого налёта и придают им блеск! И выслушав советы стоматологов по телевизору, аккуратно после еды жуёте жвачку, чтобы очистить зубы от остатков пищи, которая застревает между зубов...
И всё равно к вам «ночью внезапно приходит кариес». Всю ночь, промучившись от ужасной боли, утром вы бежите к «своему» или к любому стоматологу. Почему?
 
А во всём виновата жвачка! Это она сгноила зубы американцев, а теперь разрушает и наши! Жуя жвачку, вы когда-нибудь видели остатки пищи на ней? Изжёванная жвачка всегда абсолютно чиста! Ни на поверхности, ни внутри жвачки вы даже под микроскопом не найдете остатков пищи! Проверьте! Жвачка не очищает зубы! Потому что к мокрой жвачке влажные остатки пищи никогда не прилипали и не прилипнут! Против законов физики не возразишь – к мокрому ничего не прилипает!

Реклама о том, что жвачка очищает наши зубы от остатков пищи, мягко говоря, вводит нас в заблуждение. Но не это главное – в этой рекламе скрыта большая подлость! Жуя жвачку после еды, вы ускоряете в несколько раз процесс возникновения кариеса в ваших зубах. Куда исчезают остатки пищи, застрявшие между зубов во время еды? Да никуда! Они остаются во рту! Они запрессовываются жвачкой ещё глубже между зубами. Притом эти остатки вдавливаются в промежутки между зубов в процессе многократного воздействия на них большого давления. Наши зубы при жевании развивают давление до 360 килограммов на квадратный сантиметр. Вот с такой огромной силой остатки пищи прессуются жвачкой в стыки между зубов! Чем больше вы жуете эту жвачку – тем глубже и прочнее запрессовываются остатки пищи меж зубов. И потом никакой зубной щёткой их не вычистишь. Что могут сделать слабые упругие щетинки против силы в 360 килограммов? Может быть, по краям что-нибудь и подчистят для красоты. А в середине между зубов под большим давлением, влаге и температуре +37 градусов по закону химии возникает очаг окисления органических остатков пищи! Все…, ваши зубы начали портиться под воздействием этого очага. Через два-четыре дня эти остатки размягчатся. Но подлая жвачка вновь напрессует туда новую порцию остатков пищи, выдавив сгнившую. И вновь продолжит свой подлый  процесс окисления и разрушения эмали и костной ткани зубов - возникает кариес...  И так будет повторяться до тех пор, пока в один «прекрасный» момент ужасная боль пронзит ваш зуб, и вы застонете от боли и бессилия. Вначале вы будете терпеть и глотать таблетки в надежде, что боль пройдёт, и не надо будет идти к врачу. Боль временно отступит. Но кариес уже добрался до нерва...  И через некоторое время он вновь пронзит зуб нестерпимой болью, и придётся брать деньги и покорно идти не «голгофу». Всё…, жвачка сделала своё подлое чёрное дело!

И врач-стоматолог с распростёртыми объятиями встретит вас в шикарном кабинете. Вновь пообещает избавить вас от боли. И попросит предварительно заплатить столько-то за импортный обезболивающий укол, столько-то за лечение, и ещё столько-то за особую американскую пломбу, и ещё столько-то за то и другое….

Он прекрасно понимает, что вы готовы заплатить за всё – лишь бы поскорее избавиться от боли. Всё, для зубных врачей вы стали «дойной коровой» денежных знаков. Притом «корову» не надо кормить – она сама покорно жуёт жвачку после еды, ослеплённая рекламным блеском американских искусственных зубов с голубого экрана. «Жуйте жвачку – и у вас будут такие же великолепные зубы!» - призывает реклама.  И неважно, что перед этим у вас безжалостно вырвут ваши родные зубы за ваши же деньги. Зато можно будет жевать жвачку сколько угодно – искусственные зубы не боятся жвачки, так как у них нет межзубного пространства.

Вот поэтому у нас сейчас так много частных стоматологических клиник и кабинетов. И во всех них с радостью ждут вас, чтобы сверлить (  в-з-з-и-и-и-и-и-и...)  и  рвать (х-х-р-р-я-я-с-ь...)  ваши зубы!

В. Вяземский