Беспокойные сны

Екатерина Пучкова
Искатель Душ
Глава 12
Беспокойные сны
Андроник вошел в свою комнату. За его письменным столом сидела девушка: черные чуть вьющиеся длинные волосы, синие, цвета пасмурного неба глаза, черные как смоль порхающие ресницы - она как две капли воды похожа на него. Девушка сидела к Андронику боком, но он узнал ее.
"Анжелика! Как я рад тебя видеть!"- хотел крикнуть Виссарионов, но вместо этого произнес.
- А тебя не учили, что по чужим комнатам ходить без просу не хорошо,- произнес он ледяным тоном, и сам испугался звука своего голоса. Девушка продолжая сидеть, что-то листала. Ее длинные, до пояса волосы играли с солнечными зайчиками, они блестели и переливались, словно светились изнутри приятным теплым светом.
  Она повернулась к Андронику лицом и вся теплота вмиг растаяла, сестра была настроена решительно.
- Если будешь так учиться, останешься вообще без комнаты, - в тон ему произнесла Анжелика.
  И вдруг Виссарионов вспомнил. Он вспомнил эту ситуацию, вспомнил этот день. День, когда пропала его сестра. Этот момент он прокручивал в памяти много раз, но уже ничего не мог изменить.
  Вот и сейчас. Андроник понимал, что происходит, он был собой, но не мог управлять своим телом, только мыслями. Андроник из настоящего сидел в Андронике из прошлого и наблюдал как тот совершает самую большую ошибку в своей жизни, но не мог вмешаться.
  "Это сон,- подумал Андроник, пока его копия из прошлого молча сверлила взглядом сестру.- Это просто сон, очень похожий на реальность. Я будто нахожусь в кинотеатре, только смотрю фильм глазами героя."
  Тем временем Андроник из прошлого продолжал диалог с Анжеликой.
- Ты все им расскажешь?- спросил он с некоторой опаской, но с долей угрозы в голосе.
- Возможно, если ты не исправишься. Пойми Ан, учеба сейчас для тебя главное. Что с тобой происходит. Почему ты стал таким?..
- Не твое дело,- резко оборвал он. В один громадный шаг брат преодолел расстояние до стола и выхватил у девушки записную книжку из нее выпал листок. Анжелика попыталась его поднять, но Виссарионов больно ударил ее по рукам.
- Не смей, - закричал он, и наступил на него ногой. Потом поддев лист бумаги носком, парень поднял его и, разорвав, швырнул в открытое окно. Ветер тут же подхватил обрывки бумаги и унес их с собой.
- Ты думаешь, теперь родители не узнают о твоих "успехах"?- с усмешкой спросила Анжелика.
- Настучишь?- вопросом на вопрос ответил Ан.
- Мне придется рассказать, чтоб хоть как-нибудь на тебя повлиять,- с сожалением произнесла сестра.- Думаешь, мне легко смотреть как ты прогуливаешь занятия, торчишь в компьютерных клубах и распиваешь пиво со своими друзьями?
- Не смотри,- угрожающе процедил Андроник.- Моя жизнь и я решаю, что с ней делать. Ты, что пасешь меня?
- Ан, не забывай, я твоя сестра, фактически твое отражение. Для того, чтобы знать чем ты занимаешься мне не обязательно следить за тобой.
- Я и вправду забыл об этом,- губы Андроника шевелились медленно. Он как змея с шипением произносил по буквам каждое слово.- В следующий раз буду осмотрительнее.
- Следующего раза не будет,- твердо произнесла девушка и схватила Ана за локоть.
- Они уже идут…Ты пойдешь со мной. Мы все расскажем. Родители помогут тебе…
- Отстань! Я никуда не пойду!- Ан резко вырвал свою руку из слабого зажима Анжелики и рывком отбросил ее в сторону. Толчок оказался слишком сильным. Девушка налетела на угол кровати, стукнулась головой о спинку и уткнулась лицом в подушку.
  Андроник, не ожидавший такого оборота, испугался и подскочил к ней. Он хотел поднять сестру, но она резко отстранилась. Девушка подняла голову. На глазах выступили слезы.
- Тебя отчислят! Что ты будешь делать? Пойдешь разгружать вагоны? Сомневаюсь. Я лишь хотела помочь…Но вижу тебе все равно!
  Она вскочила и бросилась из комнаты. Ан не остановил ее. Он даже не окликнул…Он просто стоял и смотрел на медленно раскачивающуюся дверь…
  По комнате бродил сквозняк. Бумага, лежащая на столе, отправилась в свободный полет по комнате. Со стенки шкафа упала с глухим шлепком старая тетрадь.
" Я рада, что ты у меня есть. Я буду заботиться о тебе. Ты всегда будешь моим лучшим братом.
                Анжелика. 6 лет 8 месяцев".

Прочитал Виссарионов на открывшейся странице текст написанный круглыми аккуратными буквами. Он знал эту тетрадь. Эти пожелания они писали друг другу каждый месяц, до того как их пути разошлись…
- Ты никогда не думала нужна ли мне эта забота,- произнес он в пустоту. Сейчас он только злился. Ни какого сожаления. Никакой жалости. Ничего. Даже звук хлопнувшей в прихожей двери не заставил его опомниться.
  Очнись Ник! Так рушится твоя жизнь!
  Но эти слова еще не ведомы Искателю. Андроник уже знал всю историю наперед.
  Вечером придут родители.
  Анжелики все нет.
После полуночи у отца сердечный приступ. Он в больнице.
Мать в панике.
Анжелики нет.
Обращения в милицию никакого результата не дали. 
Тело не нашли.
Считается пропавшей без вести…
 но живой…
Жизнь Ана идет под откос.
Учеба не идет.
Все время занимают поиски сестры.
Приговор: он отчислен.
Ему уже все равно.
Два года поисков.
Никакого результата.
Она не вернется…               
***
- Что тебе нужно мальчик?- грозно уставился на него огромный тучный человек.
- Н-н-нечего,- дрожащим голосом ответил Илий.
- Тогда отойди от прилавка, не загораживай вид,- тучный человек махнул рукой, показывая парню, чтобы тот шел проч.
  Но Илий не спешит уходить. Цепкий взгляд шарит по деревянному прилавку, быстро и методично изучая его содержимое. Яблоки, груши, виноград, сливы и персики также как и прочие фрукты отметаются сразу,- это слишком трудная добыча, не стоит риска и старания. Помидоры, огурцы, картофель тоже не подходят. Нужно слишком много, чтобы наестся.
  Мальчик облизывается, но проходит мимо. Он направляется к следующей лавке. Ага! То что нужно.
  Пекарь выставил на продажу сдобу. Булки, пироги, свежие буханки хлеба так и манят, привлекая к себе запахами выпечки и ванили. И продавец тоже ничего, женщина лет пятидесяти, жена старого пекаря. Илий знал, что старая карга не жалует попрошаек, но он и не просил. Он брал сам. Теперь он брал сам.
  Мальчик подобрался поближе к прилавку и уставился на старуху. Он ждал момента. Сейчас было утро и базарная площадь только просыпалась. Первые группы спешащих купить все необходимое к завтраку и толпы дворовых мальчишек - лишь они оживляли пустынный пейзаж. Женщина недавно пришла на площадь и теперь выкладывала свежую выпечку на прилавок. Она уже заканчивает свою работу, так что нужно поторопиться.
  На глаза Илию попалась черная булка. Небольшой батон ржаного хлеба. Не очень заметный и удобный, для того, чтобы пронести его под накидкой.
  К слову сказать, накидка у мальчишки была никудышная. Кусок коричневой материи то и дело с мелькающими заплатами на спине и подоле. Просто старый кусок ткани одетый поверх обычной серой майки и коротких штанишек, бывших когда-то брюками. Но из-за постоянных падений на коленях появились огромные дыры, а заплат в доме не оказалось, так что пришлось превратить штаны в шорты. В таком облачении мальчик находился весь день, лишь вечером, прохудившуюся накидку он менял на старую отцовскую куртку. За что нередко получал.
  Илий внимательно наблюдал, за старухой, следя за каждым ее движением, как хамелеон следит за своей добычей. Вдруг женщина повернулась к прилавку и выронила булочку, булочку смаком. Старуха тихо выругалась и полезла под прилавок. Это его время. Илий схватил буханку и сунул ее под накидку. Тучный человек заметив жест мальчишки, направился к нему. Илий бросился бежать.
- Держите вора!- раздалось ему вслед.
  Толпа начала смыкаться. Илий мчался прочь, расталкивая всех на своем пути. Но он не успел убежать. Какой-то человек зацепился костлявой рукой за его накидку и рванул на себя. Илий дернулся и повалился на землю. У мальчика перехватило дыхание, завязки накидки сдавили горло.
- Вор, вор!- ревела толпа.
  Кто-то пнул мальчика в живот, он свернулся, прижав колени к груди. Хлеб выкатился из-под накидки. Толпа взревела еще громче.
- Бей его!- раздался крик.
  Люди накинулись на мальчишку с необычайной яростью. Удары сыпались отовсюду. Били не разбирая. Боль пронзила все тело ребенка. Но он терпел, он не кричал и не сопротивлялся - бесполезно. Он лишь молча, закрыв глаза, ждал. Рано или поздно им надоест и толпа разойдется.
  Так и произошло. Через десять минут люди разбежались. Кто-то подобрал помятую грязную буханку хлеба и зашагал дальше. Никто и не вспомнил, за что били мальчика.
  Илий лежал посреди площади, весь в грязи и крови. Полумертвый и терпящий невыносимую боль. Главное он остался жив, а остальное пройдет…Но он знал, что это не так. Мальчик расплакался. Так он лежал, скорчившись на грязной мостовой и плакал, а прохожие лишь бросали на него презрительные взгляды и иногда свысока раздавались реплики: "Разлегся тут, видишь ли! Тут люди ходят, а он лежит! Безобразие!". И люди брели дальше по своим делам. Уже забыв о грязном, оборвыше, которого видели несколько секунд назад.
  Вечером Илий вернулся домой. На пороге старого покосившегося и осевшего дома его встретил отец.
- И где тебя черти носят!- накинулся он на мальчика.- Мать больна, а он шляется где попало.
  Он не обратил внимания на вид своего сына. Его не смутила ни рассеченная губа, ни синяки по всему телу, ни большая ссадина, проходящая от правого глаза до края губы, память оставленная чьим-то ботинком. Он не заметил ничего.
- Принес?- резко спросил он.
- Нет, но я…
- Что?1 Да как ты смеешь. Весь день где-то пропадал и ничего не принес! Твоя семья голодает, паршивец, а ты и не пошевелишься! Ах, ты собака!
  И снова побои. И снова плач. Но тогда слезы высохли, пришло другое чувство- ненависть.
   Илий ненавидел своего отца, он ненавидел свою жизнь… Он решил бежать. Покончить с этим раз и навсегда.
***
  Парень рванул вперед и чуть не свалился с кровати. Он задыхался, его настиг приступ удушья, чего с ним никогда не случалось. Илий встал и подошел к окну. Почувствовал свежий прохладный ветер на своем лице, и немного успокоился. На миг он забыл о сне, но воспоминания не заставили себя ждать. Яркие образы снова возникли перед глазами. Сердце сжалось. Илий жалел об этом моменте своей жизни. Он стал переломным.
  Именно тогда Илий решил не от кого не зависеть и не ждать подачек от судьбы. Он стал вором.
  И первое неудачное преступление отбило у мальчишки желание воровать. Наоборот ненависть подстегнула стремление, толкая на новые и новые преступления. Принцип относись к людям так как они относятся к тебе сыграл против него.
  Тогда Илию было всего двенадцать. Что мог понять двенадцатилетний мальчишка в системе отношений людей. Он усвоил один урок: бей первым, чтобы не пришлось давать сдачи.
  После того как он ушел из дома, скитался по деревням и селам. Однажды его подобрала шайка разбойников. Парень впервые узнал, что такое настоящая жестокость. Разбои и грабежи, убийства на дороге - эти картины стали частью его жизни. Правда ему не приходилось убивать, но он до сих пор вспоминает о тех временах с дрожью.
  Уже позже он стал самостоятельным вором. Он брал только то, что ему необходимо, и старался, как можно меньше причинять вред людям. Когда он встретил Эльду, с воровством было покончено. Илий стремился попасть в Новый Мир, так как верил, что в другом мире ему будет легче. Проблема была в том, что тот мир являлся еще более жестоким.
***
  Илий просидел на кровати всю ночь, не сомкнув глаз. Он молча смотрел в противоположную стену. Он боялся уснуть. До рассвета оставалось два часа.
***
  Открылась дверь, привычно звякнул колокольчик, разнося весть о посетителе по всему магазину.
- Здравствуйте, не могли бы вы мне помочь,- тихо произнесла девушка с сиреневыми волосами.
   Вообще-то она была не из робкого десятка, но сейчас немного опасалась показывать свою смелость.
- Кого еще несет так поздно!- ворча, из-за прилавка поднялся продавец. Это был обычный мужчина не примечательной наружности, такой же, как и все.
- Меня несет, а что?- поинтересовалась Эльда.
- Зачем пожаловали в Старый Мир?- деловым тоном осведомился продавец.- Мы всегда рады вам, если вы не нечисть, темные личности и преступники.
- Вроде таких отклонений за собой не наблюдала,- съязвила девушка.
- Вот и славно,- продавец достал из-под прилавка какие-то бланки и уставился на девушку.- С какой целью прибыли в Старый Мир.
- Это допрос?
- Нет, просто формальность. Если вы думаете, что это магазин, то это лишь значит, что наша маскировка работает. По общим законам Старого Мира все проходящие границу в данной точке планеты должны заполнить вот эту бумагу,- мужчина приподнял бланк в воздух.- Так что вас сюда привело?
- Хочу научиться колдовству,- немного подумав, сказала Эльда.
- Надеюсь не темной магии?- насторожился разоблаченный продавец.
- Пока не решила.
- Ладно,- он что-то черкнул на бумаге и продолжил.- Как вас зовут- здесь и с кем вы прибыли: люди, животные, духи и прочие относительно живые существа.
- Эльда,- произнесла девушка с некоторым колебанием.- Со мной подруга, она ждет меня на улице. Я вообще-то думала, взять что-нибудь перекусить…
  Это были ее последние слова произнесенные спокойно в эту ночь.
Откуда-то с улицы раздался пронзительный крик. Эльда обернулась на голос. Девушка впала в оцепенение. То что она увидела, останется в ее памяти как раскаленное клеймо на воспаленном сознании.
  Ведьма кинулась к дверям. Она бежала, выставив руки вперед, готовая убрать любую преграду на своем пути. Первая дверь легко поддалась, не оказав сопротивления. Но вторая дверь не открылась. Девушка грудью налетела на преграду. Вторая попытка…и ничего. Дверь будто заклинило.
- Откройте!- крикнула она продавцу.
- Не могу,- лишь выговорил он.- Чрезвычайная ситуация. Вампиры.
- Что?!- девушка бросила на него яростный взгляд.
- Прости.
  Эльда снова кинулась на стеклянную преграду. Тем временем крики продолжались. Эльда не видела происходящего, так как не хотела видеть. Сквозь стеклянные витрины магазина открывалась хорошая панорама, но только не для ведьмы. На пустыре, чуть левее от входа в магазин шла драка. Вернее уже не драка, а просто разбой.



  Эльда билась в стекло до последнего, пока у нее хватило сил. Она бросалась на дверь в каком-то исступлении, как мотылек бьется о лампу, пытаясь попасть поближе к свету.
  Девушка сползла на пол, упершись затылком в холодное стекло. Так не может быть. Там ее подруга. Ее сестра. Она не может умереть. Она не должна умереть.
  Решение пришло само. Эльда поднялась и посмотрела на улицу. Девушка сосредоточилась на цели. Она почувствовала как энергия собирается в одной точке. Ладони начали светиться как при радиоактивном излучении.
- Что ты делаешь?- в панике крикнул продавец.
- Лучше пригнитесь.
  Эльда приложила раскаленные руки к стеклянной поверхности. По стеклу прошла трещина. Эффект был такой будто накаленную стеклянную банку поместили под струю холодной воды. Громкий хлопок. Стекло разразилось острыми осколками. Путь свободен.
  Ведьма кинулась на улицу.
Она неслась, что было сил, на бегу обстреливая тварей огненными шарами. Огонь- основная стихия ее магии. Огонь достигал цели, но не производил нужного результата. Пару огненных шаров попало на лохмотья одного вампира. Одежда начала пылать. Вампир закричал, принялся кататься по земле. Эльда уже торжествовала, когда тварь поднялась и направилась к ней.
  Полтела обгорело. Одежда истлела и осыпалась, обнажая костлявый, серый торс вампира. Одна рука была вовсе лишена кожи. Кровь сочилась из не почерневших пятен горелого мяса.
  Но вампир кажется не замечал ранений. Он медленно приближался. Ведьма поняла в чем дело. Постепенно раны затягивались. Кожа, сперва тонкой пленкой, а затем плотной серой, цвета пергамента, волной покрывала обожженные участки.
   Второй вампир не шевелился, он склонился над жертвой, что-то шепча.
- Ах, ты тварь!- в ярости крикнула ведьма.
Она с новой силой принялась обкидывать вампира огнем. Существо пылало. Он уже не мог двинуться. Тварь просто стояла и смотрела на Эльду. Эти серые белки глаз с красной сетчаткой, расширенные черные зрачки…
  Эльда как в ступоре смотрела на вампира охваченного огнем и не могла отвести глаз.
 Послышался шум. Второй вампир оторвался от жертвы, он поднял голову и оглянулся. При этом он не обратил внимания на своего товарища и Эльду. Он будто загипнотизированный поднялся и направился за угол магазина. Туда, где стеклянные стены пересекались с бетонным ограждением. Пылающий вампир последовал за ним. Его движения были скованы, он шел корчась и дергаясь, время от времени рыча и вскрикивая. Магическое пламя потушить не так-то просто, хотя ему оно не причинило особого вреда.
  Эльда, понимая, что уже ничего не может сделать, стояла и смотрела. Она взглядам провожала уходящую в неизвестность нечисть. И вдруг лицо… Она увидела человеческое лицо. Холодный взгляд. Точеные черты. Знакомое. Невероятно знакомое…На миг оно показалось из-за бетонного заграждения и скрылось в ночи…
  Вампиры ушли.
Эльда наконец-то очнулась от ступора. Подлетела к подруге. То что она увидела заставило ее возненавидеть мрак навсегда. На месте Гели девушка обнаружила лишь кровавое месиво. Тело разорвано, будто задранное диким медведем. Кожи почти не осталось. Кости лица раздроблены. В этой груде покалеченной плоти, было трудно узнать человека.
  Эльда закрыла глаза. Волна тошноты накрыла в первую же секунду. Головокружение, сменялось рвотными позывами примерно с минуту. Затем пустота. Боль. Физические чувства уступили место душевным.
  Девушка упала на колени. Ладони коснулись влажной, теплой от крови земли. Нет. Этого не может быть. Страшный сон. Всего лишь сон…
***
Эльда проснулась от собственного крика. Она кричала открыв глаза. Кричала и не могла остановиться. Крик длился, пока от нехватки кислорода не сдавило легкие. Глубокий вдох. Молчать. Только молчать.
  Девушка, лежа в постели, закрывала рот рукой. Нахлынувшую волну ужаса было трудно остановить. Она взглянула на потолок. Там в нескольких метрах над кроватью чернело огромное пятно. В комнате пахло гарью.
***
Наверное только валькирия выбивалась из общего строя кошмаров жизни. Ее кошмар длился вечно, и она сама сотворила его.

  Дамира шла беспокойно озираясь. Она точно знала, где находилась несколько минут назад, и смутно представляла, куда попала сейчас.
  Она закрыла глаза в своей комнате в полночь, а открыла здесь, вечером. Ей понадобилось некоторое время, чтобы понять, что это сон. Но от этого ей не стало легче, наоборот чувство тревоги усилилось. Она стояла посреди поля. Это было даже не поле, а густо зеленеющая равнина. Но эту зелень едва можно разглядеть под сотнями ног, снующих мимо. Люди были повсюду, их много. Целая армия. Все в военной амуниции. Топот ног, шум голосов, ржание лошадей. Все эти звуки накрыли Дамиру внезапной волной, не давая сосредоточиться.
  Что я тут делаю? Какова моя цель?
Валькирия не могла вспомнить такого сражения. Хотя возможно его и не было. Это просто мое воображение - успокоила она себя.
  Нужно разведать обстановку. Валькирия лавировала между суетящимися фигурами, мельком смотрела на лица, форму, но ничего знакомого не попадалось. Оружие чистилось, снаряды готовились, лошади были собраны и намылены. Все готовились к предстоящей битве.
  Дамира ни с кем не говорила. Не брала не одной вещи в руки. Она словно тень мелькала среди прочих фигур. Внезапно что-то привлекло внимание валькирии. Это холм. Возвышение на дальней части равнины. Что за ним?
  Валькирия знала: ей обязательно нужно попасть туда. Она рванулась к вершине. Расталкивая людей, спотыкаясь, девушка мчалась к заветному холму. Он перед ней. Она достигла цели. Дамира взобралась на холм…
- Нет…- только прошептала она.
  За холмом открывалась еще одна равнина. Нет. Та же самая. Но другая.
Люди… Они мертвы. Все. Убиты. Сотни трупов. Горы мертвых тел. Неужели таков исход битвы?
  Девушка обернулась…Теперь она стояла уже не на холме, а посреди этого мертвого поля. Ее нога наступила на что-то мягкое. Валькирия опустила глаза и вскрикнула. Она стояла на руке. Руке без тела. Кусок оторванного мяса. Окровавленная конечность вывела валькирию из равновесия. Дамира отступает назад. Оступается. Поскальзывается и падает на спину. Напротив солдат. Остекленевшие глаза глядят в лицо девушки. Валькирия карабкается, пытается подняться. На груди и руках кровь. Она хочет закричать, но не может. Вместо крика лишь бессвязное мычание. 
  Закрывает глаза. Только бы не видеть всего ужаса. Взмах ресниц и трупы исчезли. Страх накатывает еще больше.
  Уже нет никакой равнины. Мраморный зал. Холод. Дамира перебирается на колени. Пытается подняться. Что-то странное…Она смотрит на пол. Видит свое отражение…От одного своего вида ее бросает в жар. Откуда кровь?
  Кап. Кап. Кап…
Словно вода из-под крана. Капли ударяются об пол, гулко разнося звук по всему залу.
 И вот уже все в крови.
Кровь. Она везде.
Валькирия по колено в крови. Уровень жидкости растет так быстро, что девушка уже чувствует губами ее солоноватый вкус. Привкус железа.
 Это конец. Она не выживет…
***
  Дамира упала с кровати, больно стукнулась лицом об угол тумбочки. Рассекла губу. Увидев на руках каплю крови она закричала… И только потом поняла, что не спит.