Сказка про краски

Инга Соколова
Эту сказку сочинили с дочкой, разыгрывая ее по ролям.

Жил был Зайчик. Маленький такой, беленький и пушистенький. Зайчик очень любил морковку, но зайчикина мама много морковки зайчику не разрешала кушать:
- Зима, Зайчик, запасов мало осталось, покушай коры ивовой.
А зайчик не любил кушать ивовую кору, ему морковка нравилась.

Играл как-то Зайчик с Лисичкой в догонялки и пряталки. Набегались, устали, присели отдохнуть под кустиком. Лисичка вздохнула, глазки прикрыла:
- Ой, как бы я сейчас рыбки поела.
Зайчик тоже размечтался:
- Морковки бы, сладкой.
Лисичка хвостиком махнула, говорит:
- А знаешь, Зайчик, у Весны есть краски разноцветные, она ими листочки на деревьях рисует, и радугу, и морковку...
- Ой, нам бы такие краски, я бы морковку нарисовал - обрадовался Зайчик.
- Пойдем к Весне в гости, попросим краски волшебные.

Отправились Лисичка и Зайчик к Весне в гости. Шли-шли, через горку перешли, увидели домик разноцветный. Побежали с горки вприпрыжку. Бум в дверь, дверь и открылась.

Зашли Зайчик с Лисичкой в весняный домик, а там чего только нет: в окнах стеклышки радужные, в горшках цветы душистые, бабочки по домику красивые порхают. Лисичка в ладошки захлопала, за бабочками стала по домику бегать, ловить. Зайчик в травке зелененькой валяется, кувыркается. Забыли зачем и пришли. Расшумелись.

Разбудили они весну, раннюю. Она глаза свои бирюзовые раскрыла, улыбнулась, из пастели белоснежной, пуховой поднялась, ножками на ковер зеленый ступила:

- Это кто же у меня тут шумит, балуется.
Притихли зверятки, ушки прижали.
- М-мы тут, хотели краски у вас попросить.
- А зачем вам краски, шалунишки?
- Морковку нарисовать - ответил Зайчик.
- Рыбки - добавила Лисичка.
- Цветочков и бабочков - сказали вместе.

Весна на них строго так посмотрела:
- А не забалуетесь?
- Нет - пообещали зверятки.
Весна в окошко выглянула, а там белым бело все. Рано за раскраску браться, надо еще к солнышку в гости съездить, снег убрать, речки ото льдов освободить. Много дел.
- Ладно, хорошие мои, вот вам краски-раскраски, только не балуйтесь ими, а к вечеру вернете. Обещаете?
- Обещаем, обещаем! - запрыгали Зайчик и Лисичка.


Побежали зверятки на полянку. Краски открыли, в талую водицу кисточки макнули, задумались. Зайчик кисточку в оранжевую краску макнул, морковку нарисовал. Захрустел морковкой, ох, и сладкая. Понравилось зайчику, начал он морковки оранжевые рисовать, одну за другой. Рисует, только за ушами трещит.

А Лисичка пару рыбок нарисовала, потом за бабочек принялась. Кисточку в разные цвета окунает, и такие бабочки красивые получаются - желтые, красные, синие, голубенькие, пестрые. Лисичка и травку разукрасила, и цветочки. Обернулась на Зайчика, а он кучу морковок нарисовал, так, что краски оранжевой совсем немного осталось, на донышке.

-Эй, Зайчик. Ты что же всю краску на морковку извел? - рассердилась Лисичка и мазнула зайчика синей краской по беленькой шубке.
- Ах, ты так! - закричал зайчик и покрасил лисичкину спинку в оранжевый цвет.
Стали зверятки друг за дружкой бегать. У Зайчика только оранжевая краска, а у Лисички все остальные, она хитрая. Вот Зайчик всю шубку Лисичкину в краске оранжевой измазал, остался только кончик хвостика вертлявого белый, да грудка.
А Лисичка смеется, зайчика, то в красный цвет покрасит, то догонит, в зеленый окунет, или черным обольет. Стал зайчик совершенно непонятного цвета. Обиделся он на лисичку. А лисичка на Зайчика, кто ж ее теперь узнает дома.

Бросили они краски на полянке и в разные стороны разбежались. Сидят друг на дружку издалека посматривают, и помирились бы, да первому никому подойти не хочется. Тут сорока мимо пролетала, увидела краски, подобрала в клюв и дальше полетела.

- Эй, отдай наши краски! - закричали зверятки и кинулись догонять сороку. Бегут, бегут следом, запыхались. А сорока до своего гнезда долетела, на веточку присела и вниз на Лисичку и Зайчика хитрыми бусинками-глазками посматривает.
- Отдай нам краски, сорока, - просит Зайчик:
- Это не наши, это Весна до вечера их нам оставила.
Сорока же на Лисичку смотрит, даже пониже перелетела, разглядывает Лисичкину шубку новую, яркую. Лисичка сразу догадалась, что сороке такая шубка понравилась, ну, хвостом крутить. Туда-сюда прохаживается, шубку лапкой поглаживает:
- Хочешь, сорока, и тебе платье новое нарисуем, хватит уж белой летать.
- Хватит - согласилась сорока, и краски выпали из ее клюва.

Посмотрела Лисичка, а в красках мало цветов осталось: синий, коричневый, да черный. Красного совсем мало, лисичка его лапко от сороки прикрыла. Подумала-подумала и разукрасила сороку в черно-синий цвет, а некоторые перышки белыми оставила. Сорока довольная осталась.

Мимо волк и медведь проходили, и им по шубке досталось. Волку серая, медведю коричневая. Дятел и глухарь, себе у Лисички красные шапочки выпросили. Рисовали-рисовали Зайчик с Лисичкой, а краски и закончились. Что делать? Уж и солнышко на закат клонится.

Загрустили зверятки, к домику Весны подходят, боятся, что Весна их заругает. В дверь робко постучали.

Весна им дверь открыла в домик пустила.
- А что это с вашими шубками белыми стало? - удивилась Весна.
Зайчик голову склонил, вздохнул тяжело:
- Заигрались мы, забаловались.
Пока шли по снежку, из цветной шубки зайчикина в серую превратилась оттого, что все цвета красок на ней смешались. А лисичкина, как есть огнем горит.
- Что ж с вами делать-то - всплеснула руками Весна:
- Краска то у меня крепкая, не сойдет теперь до самой поздней осени.
Лисичка хитро улыбается:
- Ой, а мне моя шубка нравится, я бы и круглый год в такой ходила.
Только зайчик в сомнении свою шубку рассматривает, не знает радоваться ему или нет. Весна Зайчика по шерстке погладила, успокоила:
- Ты теперь, Зайчик, от кого хочешь спрятаться весной и летом и осенью сможешь, никто тебя не найдет. А зимой твоя шубка опять белой станет. А ты, Лисичка, так уж и быть, щеголяй в своей яркой шубке круглый год. Очень мне понравилось, как ты других зверей раскрасила. Давно я это сделать собиралась, да все некогда было. И за краски вы так не переживайте. Завтра с первым лучом солнечным появятся у меня новые краски-раскраски.

Запрыгали зверятки, за лапки схватились, закружились от радости.
Ночь в окошко постучала, пальчиком погрозила. Испугались Зайчик с Лисичкой, что поздно так, да домой побежали. Спать пора.