ПРО КОТА и не только...

Аврора Невмержицкая
               
            ПРО  КОТА  и не только...
                ( Незабвенному Грэю посвящается)

Дети вошли с улицы непривычно тихо. Осторожно поставили на тумбочку в прихожей  коробку из-под обуви, перевязанную лентой из Алёнкиной косы, заговорщицки перешепнулись и, раздевшись, торжественно внесли коробку в мамину комнату.

Мама, нарядная и ещё чуточку возбуждённая от поздравлений на работе, внимательно смотрела на ребят: «Что это они задумали?!»

Восьмилетняя Алёнка, беловолосая «снежная королева в крапинку», как звала её мама, зыркала озорными глазами на веснушчатом личике.
Рядом с нею, держа коробку на вытянутых руках, стоял её младший братишка, серьёзный, «при исполнении», худенький шестилетка Димка.
Произнеся: -Это — тебе!» - и переложив коробку на мамины руки, Димка облегчённо вздохнул. Алёнка защебетала: «Мамочка, мамочка!! Мы поздравляем тебя с днём рождения! Это — наш подарок тебе! Только, осторожно!!»

Мама села на диван, медленно стала развязывать ленту на коробке, исписанной ещё корявыми буквами дочери «Мы тибя луюбим», «Дарагой мамачке».  С умилением, но уже и с предчувствием подвоха  (что-то дети слишком насторожились, ожидая мамину реакцию),  мама Аля подняла крышку.  На маму глядели круглые, грустные глаза серого замухрышки - маленького, в лишаях, бездомного котёнка.

- Мама, мамочка! Не ругай! Мы нашли его у чужого подъезда. Нам так стало жаль его!! А ты, после Ласты, не хочешь больше заводить кошку... Вот мы и придумали...

Сердце матери дрогнуло. Ну, как можно отказаться от такого подарка?! Хорошие сердечки растут у ребят...

Пришлось котёнка искупать, покормить,  дружно съездить в ближайшую ветлечебницу, запастись необходимыми мазями, скрыть от строгого , не одобрившего подарок, папы, что котёнок лишайный. Мама и сама с тревогой осматривала кожу детей, пока Грэй не выздоровел.

Грэй вырос в красивого, пушистого,  серого кота, с белой манишкой, белыми лапками и ушками. Это был умный, сибирский кот. Все его очень любили, кроме папы. У него с котом не сложились отношения. Папа часто, в досаде, сбрасывал  развалившегося в истоме Грэя  со своего любимого дивана, отшвыривал ногой ластящегося кота.  На  это Грэй отвечал ему взаимностью: то нальёт в ботинок, то на коврик перед кроватью подложит ему ароматную кучку. Отец лютовал...

Однажды, вернувшись домой, дети не нашли Грэя. Со слезами встретили  маму с работы. Стали искать вместе.  Мама предположила, что папа, уходя из дома, не заметил и оставил Грэя на балконе.  Может, упал?! Шестой этаж, всё-таки!  Ребята побежали искать его за домом.
Через некоторое время дети явились, обливаясь слезами.

Дима  бережно нёс на руках едва живого кота. Ходить Грэй не мог, лежал в неестественной позе, есть отказывался. Кое-как маме удалось влить ему пипеткой несколько капель воды, с растворённой в ней, обезбаливающей таблеткой. Дети с надеждой смотрели на мамины волшебные руки, которые не раз лечили их больные ручки-ножки, синяки и шишки. Но, дело было серьёзное. И, опять — ветлечебница, уколы. бинты на переломах, заботливый уход дома, трёхдневное кормление из пипетки... Зато, сколько радости было, когда он сам доковылял до своего блюдца!!!

Отец молча наблюдал за всем этим.

Как ни странно, после выздоровления Грэй перестал досаждать отцу. Их отношения не стали дружескими, но война прекратилась. Кто из них что осознал — осталось тайной.

Два лета подряд Грэя вывозили на дачу. Даже по два — три дня он жил там один. Будучи хорошим охотником, не голодал: ловил мышей, зазевавшихся лесных птичек. А, однажды, приволок  к  столу во дворе небольшого бархатного крота, с маленькими розовыми лапками — ручками. Дети и жалели крота, и визжали от удивления и восторга.

Грэю очень нравилось на даче. Ещё бы! Развалится на пригорке, под берёзками, будто жмурится от тёплого солнышка, а сам наблюдает за появляющимися, то в одном, то в другом конце участка, насторожёнными глазами  соседских кошечек. Знает, шельма, что красавец!

Когда поздней осенью привозили Грэя в город, он в первый год ещё возвращался с прогулок домой. Посидит у двери, а потом начинает прыгать на ручку, чтобы впустили.

Но, после второго лета свободы, он не вернулся  домой уже в первый день городской жизни. Вечером ещё ждали его допоздна. Прислушивались к малейшему шороху за дверью, опрашивали соседей по этажу. Грэй пропал!

Утром отправились на поиски по микрорайону, опросили всех дворников, не было ли наезда машины. Никаких следов довольно заметного кота!
Переплакали, перехныкали и жизнь покатилась дальше.

Прошло полгода.  Начинался  неожиданно тёплый март. Снег остался лысинками на прошлогодней траве. Елочки под окном выпустили клейкие и душистые  метёлочки из молодых иголочек. То-то радость пожевать их!

Как-то, снимая бельё с балкона, мама упустила из рук вышитую салфетку. Её подхватило порывом ветра и выбросило за балкон.  Пришлось бежать вокруг длинного девятиэтажного дома.. Подходя к месту под своим балконом, мама неожиданно увидела кота, сидящего у разбитого окна в подвал дома, очень похожего на Грэя, только чуть худее и с более тусклой шерстью
- Грэй! Грэй!!! Иди сюда! - кинулась она к нему, протягивая руки.

Кот насторожился, внимательно посмотрел на неё и шмыгнул в окно. Но, не убежал.
Из проёма окна выглядывала его любопытная мордочка. Узнал?!  Не узнал?!  Или просто не хочет признаваться...
Подобрав салфетку, мама помчалась домой, взяла котлету и вернулась к коту. Он был ещё там. На ласковый зов и запах котлеты кот сделал несколько осторожных шагов к маме, но совсем приблизиться он не решился.

Оставив котлету на ближайшем к окну камне, мама надеялась поймать его, когда он начнёт есть. Глупая! Кот подскочил и поймав , как мышку, котлету, мигом скрылся в окне

Сколько раз, после этого, дети ходили к подвальному окну, звали Грэя, но даже увидеть его им не удалось. Не захотел возвращаться в тесный и душный склеп многоэтажки... Зато, стало понятно, откуда во дворе, вместе с традиционными, чёрно-белыми кошками, появились роскошные, пушистые, серо-чёрные котята с белыми манишками, носочками и ушками.  Улучшил наш Грэй дворовую породу!

Ну, что скажешь...Свобода! Она и котам мила...

Да недолго довелось Грэю наслаждаться свободой.
К маю следующего года поставили  решётки и стёкла на все подвальные окна. Границы на замке! Вольнолюбцев убрать!  Кошки исчезли. Вместе с ними и Грэй...Говорили, что их всех не стали даже отлавливать, просто отравили.  Эх, Грэй, Грэй... Дорогой ценой оплатил ты свою свободу... Жил бы ещё свой кошачий век, нежась на диване, подставляя своё сытое, пушистое брюшко под ласковые руки домочадцев.


Сладкое это слово — Свобода!  Сложное это слово — Свобода. Противоречивое...


апрель  2008 г