Грустная сказка

Владимир Шаров
Грустная сказка.

           История эта произошла давно. Очень давно, тогда еще не было ни телефонов, ни телевизоров, даже паровозов не было.
           На окраине большого города, в магазине стоял чемодан. Это был новенький, очень удобный, с множеством кармашков и отделений, небольшой чемодан. Ручка этого чемодана была сделана из темного, хорошо отполированного дерева, замки были изящные и сверкали на солнце. Петли также были изящны. Чемодан стоял напротив зеркала, и часто любовался собой.
            По вечерам, когда магазин пустел, чемодан мечтал. Ручка говорила:
- Я такая удобная и гладкая, и я буду помогать человеку нести чемодан. Я не буду натирать ему кожу и набивать ему мозоли.
            Замки вторили ей:
- Мы будем надежно закрывать чемодан, и когда нужно будет человеку, мы будем легко открываться.
           Петли говорили:
- Мы тоже будем помогать человеку, будем легко, без скрипа, открываться и закрываться.
           Сам же чемодан тоже говорил:
- Я буду стараться побольше вместить нужных вещей и содержать их в порядке, чтобы они не перепутались при переноске.
           И так они коротали вечера в разговорах и мечтах о том, как они будут помогать человеку, делать хорошие и добрые дела.
           Но, случилось иначе. Чемодан купил нечестный человек, он положил в него множество инструментов для открытия чужих замков и дверей. Первое время чемодан молчал, а потом опять начались разговоры. Но какие это были разговоры. Совсем не те, что раньше. Сейчас это уже были обвинения друг друга. Ручка говорила:
- Замки, как вы можете помогать такому человеку? Чемодан, а ты? Как ты можешь содержать в порядке эти приспособления? Петли, как вам не стыдно помогать в таких делах?
            В ответ ручка слышала тоже много неприятного от них всех. Так они все переругались. Через некоторое время чемодан достался другому человеку (как это произошло – я не знаю). Человек этот был врач. Жил он в городе и лечил богатых и знатных людей. Раз или два в месяц он уезжал из города и ездил по окрестным деревням и селам.  Его там все знали и любили. Встречали его с большой радостью и надеждой. Дом, в котором он останавливался, всегда был полон народу, с утра и до ночи, а бывало и до утра. Там были и нищие, и бедные крестьяне, и зажиточные люди. Нищих и бедных он лечил бесплатно, и даже лекарства давал. Для этого и нужен был вместительный и удобный чемодан, куда влезало очень много разных пилюль, порошков и бинтов. Лечил доктор не только лекарствами, но и добрым словом. Все звали его НАШ ДОКТОР.
           Как же так случилось, что богатый доктор стал лечить нищих и бедных?
           Был в его жизни случай, который чуть не стоил ему жизни. Был он тогда молод, почти мальчишка. Скакал он на лошади вдоль глубокого, заросшего кустарником оврага, шёл дождь, и лошадь поскользнулась. Они кубарем полетели в овраг, он потерял сознание и очнулся от дикой боли в ноге. Все тело болело, глаза заливала кровь. Оглядевшись, он увидел двух нищих, которые пытались освободить его ногу из-под лошади. Потом он потерял сознание, очнулся в палате больницы, и узнал, что пролежал здесь почти двое суток. Принесли его в больницу двое нищих. Будущий доктор (он тогда учился на врача) пытался найти этих людей, но их и след простыл. Тогда он дал себе обещание: помогать своим искусством врача нищим и бедным. Но… сколько мы бывает даем в жизни обещаний, и сколько их не выполняем. Забыл и доктор свое обещание.
           Жизнь сама напомнила ему об этом через много лет, когда он стал уже опытным врачом. Как-то весной, идя по улице, он услышал истошный крик боли и ужаса. Он побежал на крик и увидел на мостовой около дома маленькую девочку и рядом плачущую женщину. Оказалось, девочка, открыв окно, пыталась сорвать цветок черёмухи и выпала со второго этажа. Мама девочки рыдала от горя. Поймав извозчика, он положил девочку в пролётку и хотел везти ее в больницу, но мать девочки сказала, что им нечем заплатить за лечение. Он успокоил её и повез их обеих. После этого случая он вспомнил про свое обещание.
            Но пора вернуться к нашей сказке. Первое время чемодан был счастлив.
- Какие мы счастливые – говорила ручка.
- Да-да, мы очень счастливы – говорили все остальные.
Прошло какое-то время,   и ручка сказала:
- Как хорошо, что я такая удобная. Если бы не я, ему трудно было бы носить чемодан. Замки и петли в ответ сказали:
- Без нас бы все развалилось.
- Надо же, а я значит не причем, – обиделся чемодан – чтобы вы и доктор делали без меня?
             И они заспорили. И спорили несколько дней. Все больше обиды было у них друг на друга. Все больше зазнавались, и загордились до того, что говорили, что это не доктор, а они помогают бедным и нищим людям. В спорах и зазнайстве они стали забывать свой долг. Ручка до того стала важная и напыщенная, что даже треснула. Петли – скрипели и плохо открывались. В самом чемодане стало все перепутываться и разбиваться.
             Они стали обвинять друг друга и совсем рассорились.
- Без меня вы пропадете, вы станете никому не нужными. А я стану дальше помогать бедным и нищим, - сказа ручка и отскочила от чемодана.
             Петли и замки сказали то же самое и тоже отскочили от чемодана. Сам чемодан, разбросав все содержимое, сказал:
- Ну и ладно. Я сам пойду лечить бедных.
             Утром доктор выбросил чемодан. Вот так, возгордившиеся, обиженные друг на друга, переложившие чужие успехи на себя, споря и ссорясь, вместо того, чтобы исполнять свой долг, они стали не нужны никому, даже себе.