Коврик

Владимир Шаров
Коврик

     Жила счастливая семья. Муж и жена. Дети выросли и разлетелись из родительского гнезда.  Они часто приходили к родителям в гости, и тогда за большим столом было шумно и весело. Звонко звучали детские голоса. За столом царило доброе отношение и любовь.
     По вечерам, оставшись одни, муж и жена садились на свою кровать и ставили босые ноги на уютный коврик, который лежал около кровати. Муж и жена сидели  и тихо разговаривали. Они то смеялись, то радовались, а бывало, и печалились. Всякое было в их жизни – и горе, и радость.
     Коврик помнил этих людей совсем молодыми. Он любил этих людей и старался, чтобы их ногам было тепло и уютно. Коврик немного мог сделать, но он это делал со всей своей любовью и от всего сердца. Он отдавал всего себя без остатка.
     Как-то вечером, муж сказал:
- Не пора ли нам поменять коврик? Посмотри, он весь вылинял и обтрепался по краям. Давай купим новый, а этот положим в прихожей.
     На следующий день они купили новый коврик и положили его у кровати. А старый положили в прихожей. Старый коврик, лежа в прихожей, думал: все-таки я счастлив, я помогал этим людям, которых люблю. Буду и на новом месте помогать им.
     Муж и жена, как и прежде, сели вечером на кровать, и поставили ноги на новый коврик. Они сидели  и говорили. Ложась спать, жена сказала:
- Знаешь, хороший коврик, но чего-то не хватает.
     Утром, встав с кровати, муж сходил в прихожую, принес старый коврик и положил его на старое место.
     Старый коврик был настолько счастлив, что казалось краски на нем опять стали яркими.