***

Владимир Гильдебрандт
Русская ветвь семейства фон Шмерфельд

Владимир Ткаченко-Гильдебрандт 

 
 
Мой пра-пра-прадед Михаэль Давид Готтфрид Гильдебрандт женился на Шарлотте Габриэле Вильгельмине фон Шмерфельд, дочери профессора Харьковского университета Иоганна Даниэля фон Шмерфельда (родился 26. 6. 1774, умер во время эпидемии в 1811) и Анны Софии, в девичестве фон Кёльн (родилась 5. 10.1782, умерла 23. 6. 1859), прибывших в Россию 15 января 1804 года из Касселя в германской земле Гессен, – там Иоганн Даниэль фон Шмерфельд подвизался служащим княжеского казначейства, а в Харькове он, будучи выпускником юридического факультета Марбургского университета, стал во вновь создаваемом университете адъюнктом статистики и технологии (правда, современные украинские источники к 1811 году называют его уже профессором медицины Харьковского университета). 26 июля 1809 года мой прапращур Иоганн Даниэль фон Шмерфельд переслал в специальном ящике великому Иоганну Вольфгангу Гёте в Веймар памятный художественный чертеж, на котором изобразил «Инаугурацию» Харьковского университета. Этот подарок из России вызвал большой интерес в Веймаре, и сам Гёте ходатайствовал за него в Веймарском индустриальном банке (Weimarer Industrie-Comptoire), – неожиданный гонорар вознаградил все старания харьковского ученого. Потом удивительным образом памятный художественный чертеж, благодаря В. фон Паппенгейму, Л. Фёлькелю или К. Вольффу, был переправлен отцу Иоганна Даниэля фон Шмерфельда в Ганау, который звался также Иоганном Даниэлем (родился в Касселе 28. 7. 1742, умер 29. 4.1815) и, служа в Ганау, являлся княжеским тайным советником и гессенским правительственным чиновником. Он был женат на Иоганне Элизабет Шварценберг (родилась 23. 2. 1749, умерла 12. 4. 1803). Имперское дворянство получил в Вене 16 января 1780 года Иоганн Даниэль Альбрехт Шмерфельд (родился 9. 9. 1701, умер в Касселе 23. 12. 1782), дед харьковчанина Иоганна Даниэля, гессенский помещик, владелец имения Эллингероде близ Ротенбурга (Фульда) и княжеский тайный советник, женившийся 24 мая 1741 года в Дитце-на-Лане на Иоганетте Христине Шарлотте фон Эш (родилась в Дитце 17. 3. 1723, умерла в Касселе 6. 11. 1757). Дворянский герб Иоганна Даниэля Альбрехта Шмерфельда за 1780 год следующего содержания: на голубом фоне из зеленой земли произрастает золотой виноградник с одной золотой виноградной гроздью на золотой свае; из коронованного шлема с сине-золотым наметом выходят три красных пятнистых страусиных пера непосредственно над пятью черными перьями цапли.

Судя по всему, более древний патрицианский герб Шмерфельдов представлял из себя то же изображение, только шлем на нем не был увенчан дворянской короной.

Как выясняется, фамилия Шмерфельд происходит из одноименного старинного селения в веймарской части Саксонии. Пожалуй, впервые фамилия упоминается в матрикулах университета Франкфурта-на-Одере, где за 1510 год мы находим Андреса Шмерфельта. Большинство же поздних Шмерфельдов (дворян и бюргеров), считавших себя по национальности саксами или саксонцами, ведут начало от Элиаса Шмерфельда, придворного евангелического проповедника, декана и митрополита в Ротенбурге (Фульда) (родился в Вальдкапелле 20. 7. 1622, умер в Ротенбурге 1. 12. 1695), женившегося 28 сентября 1658 года на Марии Май и произведшего на свет сына Лоренца (родился 6. 11. 1667, умер в 1707), который, возмужав, стал гессенским княжеским управляющим в Мерксгаузене. Последний венчался в селении Бесса 22 октября 1689 года с Анной Катариной Шминке (родилась 22. 10. 1669, умерла 11. 6. 1731). Лоренц и Анна Катарина Шмерфельды суть прадед и прабабка профессора Харьковского университета Иоганна Даниэля фон Шмерфельда. Между прочим, существовала и шведская или англо-шведская ветвь этого благородного семейства. Правда, сведения у нас о ней весьма обрывочные. Вполне вероятно, что она происходит от Георгиуса (Георги) Шмерфельдта, родного брата или сына от первого брака священника Элиаса Шмерфельда. Георгиус осел в Англии, где в Грейстоке (графство Кумберлэнд) 9 сентября 1660 года у него родился сын Йос Генрикус – вероятный отец офицера Ганса Генрика фон Шмерфельдта, увидевшего свет в 1690;е годы в Гётеборге в Швеции. Кроме Йоса Генрикуса в Англии у Георгиуса Шмерфельдта еще появились дети – дочь Мария Ангела (родилась 19 сентября 1679) и сын Иоаннес (крещен 2 января 1667). Что же касается вышеупомянутого Ганса Генрика фон Шмерфельдта, то он женился, будучи лейтенантом шведской службы и иностранным дворянином в 1720;х на Сигрид Доротее Блезинг, с которой произвел на свет двух дочерей – Иоганну Марию и Катарину Шарлотту. Первая вышла замуж около 1745 года за Йонаса Ганссона Родина (Rhodin) (1717;–;1785), известного лютеранского проповедника, пробста и доктора теологии в Лунде (1751 год). В этом браке родилось у Иоганны Марии четырнадцать детей – пять девочек и девять мальчиков. Катарина Шарлотта фон Шмерфельт, другая дочь лейтенанта Ганса Генрика фон Шмерфельдта, родившаяся в Гётеборге в 1732 году (умерла 25 января 1794 года), стала женой Иоганна (Юхана) Адама Карлборга… Позднее представителей шведской ветви мы обнаруживаем в селении Туббеторп в Вестерготланде, где в 1780 году родился Торгер Мауритсфон Шмерфельт (умер в 1860), а 13 сентября 1783 года родилась София Элизабет Шотте фон Шмерфельт. Далее мы знаем о Торгере Августе Шмерфельте (1812;–;1844) из Туббеторпа, который, очевидно, являлся сыном Торгера Мауритса фон Шмерфельта. Впрочем, отнюдь не исключено, что шведская ветвь рода фон Шмерфельд неоднократно передавалась по женским линиям, ведь Скандинавия не признавала до конца суровых франко-салических законов передачи фамилии только по мужской линии. Наряду с двумя дворянскими ветвями (кассельско-гессенской и шведской), существовала и довольно многочисленная бюргерская ветвь семейства Шмерфельд в Герфорде в Вестфалии (Мюнстерская община), идущая от Лоренца Шмерфельда, гессенского княжеского управляющего из Мерксгаузена (см. выше). В настоящее время некоторые Шмерфельды живут в США и Англии, а в Германии мы нашли аж семьдесят два представителя этой фамилии. Все они родственники в той или иной мере, но к сожалению, отпрысков дворянской линии рода Шмерфельд среди них не отмечено. В Харькове у Иоганна Даниэля фон Шмерфельда и его жены Анны Софии появилось на свет пятеро детей, – двое мальчиков и трое девочек. Старший сын, звавшийся Иоганном Даниэлем Василием и родившийся 26 апреля 1804 года, не дожил до своего двадцатилетия, неожиданно скончавшись 10 января 1824 года. В Бозе почила в молодом возрасте и Доротея Элизабет (родилась 20. 2. 1807, умерла 31. 10. 1833), вторая дочь Иоганна Дани- эля и Анны Софии. Их третья дочь Амалия Каролина (родилась в Харькове 20. 9. 1810, умерла в поселке Фура в Гессене 20. 7. 1865) вернулась на отцовскую родину в Гессен, где 18 октября 1836 года вышла замуж за барона Бернгарда фон Вангенгейма (умер в Фуре 5. 9. 1870), княжеского гессенского подполковника. Даниэль Иоганн или Иоганн Даниэль (родился 17. 12. 1807, умер в Харькове 7. 9. 1871), другой сын нашей харьковской четы фон Шмерфельд, посвятил всю свою жизнь служению родной евангелическо-лютеранской общине, от которой избирался депутатом. Имел чин российского коллежского ассесора. Женился Даниэль Иоганн фон Шмерфельд на русской дворянке девице Елизавете Бабаевой, православного вероисповедания (родилась 18 июля 1834 года). Его единственный сын Николай Данилович фон Шмерфельд, появившийся на свет в Харькове 23 февраля 1857 года и крещеный в православии, стал банковским служащим и, будучи кассиром отделения Российского имперского банка в чине губернского секретаря, жил со своей супругой Ольгой, в девичестве Шацкой (родилась 23 января 1862 года) в Иркутске. Обе дочери Даниэля Иоганна и Елизаветы связали свои судьбы с русскими чиновниками, – Александрина (родилась 10. 1. 1855) венчалась 4 февраля 1873 года с коллежским советником Алексеем Ширапаевым, а Анна (родилась 23. 5. 1859) вышла замуж 26 июля 1873 года за Вольдемара (Владимира) Вовченко (умер 19. 3. 1880).

Уже вышеупомянутая Шарлотта Ивановна (Даниловна) Гильдебрандт, в девичестве фон Шмерфельд, старшая дочь Иоганна Даниэля и Анны Софии, родившаяся 8 сентября или 20 сентября по новому стилю 1805 года пережила своего мужа учителя музыки и церковного старосту Михаэля Давида Готтфрида Гильдебрандта (в немецком генеалогическом источнике он также обозначен, как Michael David Gottfried Hildebrand, Musiklehrer) более чем на сорок лет, преставившись в Харькове 23 августа или 4 сентября по новому стилю 1881 года. Через сто девять лет в 1990 году в этот же день скончалась и ее праправнучка и моя мама Лилия Владимировна Ткаченко, урожденная (фон) Гильдебрандт.

В 4;м номере журнала «Российский кто есть кто» за 1998 год была опубликована моя статья «От древа Гильдебрантова», рассказывающая о моих шведско-немецких предках и о том, как они оказались в России. Она послужила основой одноименной книги, изданной Русским биографическим институтом в 2001 году.

С тех пор прошло время. Появились новые источники по истории и генеалогии российских немцев. Стала доступной в Интернете на сайте Мюнхенского института Восточной Европы знаменитая база Эрика Амбургера по немецкой эмиграции в Россию с начала XVIII века вплоть до 1917 года. Кроме того, открылись новые документальные подробности пребывания моих предков на Украине (в Лубнах и Харькове), а также в Санкт-Петербурге. Мной исправлены некоторые фактические ошибки, невольно допущенные в прежних публикациях. Наконец, окончательно подтвердилось, что моей пра-пра-прабабкой является Шарлота Ивановна фон Шмерфельд (до недавних пор я знал, кроме ее имени и отчества, лишь то, что она была немецкой дворянкой), дочь знаменитого профессора Харьковского университета, переписывавшегося с Иоганном Вольфгангом Гёте…

Нынешняя статья рассказывает о судьбах Шмерфельдов, их родословии и происхождении. К сожалению, в современных справочниках по истории и генеалогии Харькова и Слобожанщины, в том числе и в Интернете, о Шмерфельдах не говорится ни слова.