Благодать вне очереди

Светлана Михайлова-Костыгова
К отцу Анатолию на исповедь была огромная очередь. Наталья Васильевна, женщина лет шестидесяти, с приятной внешностью и молодыми умными глазами стояла почти в самом хвосте желающих исповедоваться.

Наталья очень торопилась к началу службы, но так и не успела. Виной всему был гололед, и до церкви пришлось идти бодрым шагом черепахи.

И сейчас у Натальи Васильевны страшно болели измученные артрозом ноги. Поодаль от нее стояла молодая женщина в синей кофточке. По тому, как она крестилась и делала поклоны, было сразу понятно, что это постоянная прихожанка храма.

– И мне надо всему учиться и учиться. А то вот до старости дожила, а Символ Веры наизусть не знаю. Постные дни по средам и пятницам не соблюдаю. Помилуй Господи, прости меня грешную, – подумала про себя и перекрестилась Наталья. Затем расстегнула молнию на обуви, но натруженным ногам от этого не стало легче.

Когда отец Анатолий накинул епитрахиль с отпуском на молодого человека и Наталья только собиралась сделать шажок вперед, ее опередила «синяя кофточка».

Наталья Васильевна как-то по-детски оторопела и только смогла сказать: – Простите, но Вы же за мной стояли…

«Синяя кофточка» обернулась, и Наталья невольно удивилась, перед ней стояла почти ее ровесница, с тонкими и какими-то мелкими чертами лица. Особа представляла собой картину под названием «сзади пионерка, спереди пенсионерка». Видимо из-за тонкой, почти девичьей фигуры Наталья и подумала, что она молодая.

«Пионерка» быстро окинула взглядом Наталью Васильевну и коротко, тихо, но очень твердо ответила: – Я пойду впереди Вас.

Наталья Васильевна сначала хотела возмутиться и даже уйти из церкви, прежде сказав незнакомке какую-нибудь гадостную пакость. Да и стоять дальше не было никаких сил, но потом Наталья как-то взяла себя в руки решив, что будет стоять до последнего, благодать важнее суетного людского…

От этих мыслей на душе у Натальи стало как-то легче. И теплая волна побежала от позвоночника к ногам.

Тем временем «синяя кофточка» исповедовалась сама, а потом вне очереди провела еще трех своих знакомых, которые, получив отпущение грехов, наконец-то освободили путь Наталье Васильевне.