Мой Сталин

Светлана Птицина
О СТАЛИНЕ
 Этот блог  весь о Сталине. Истории, которые с этого дня будут здесь публиковаться,  не имеют четкой временной и тематической классификации, только общая сквозная нумерация и дата размещения.

…все, что в это блоге… я посвящаю своему отцу Борису Петровичу, офицеру Советской Армии, у которой великих Побед в сотни раз больше, чем поражений, последнее из которых можно было бы считать фатальным.. если бы не память людей и истории, которую эти люди пишут…

Зачем все это……
Дело в том, что Сталин,  не просто выдающийся человек, он   супер гениальная и всегда во все времена и нашей и мировой истории супер популярная личность.
Благодаря объединенным усилиям его  сторонников и  противников,  образ Сталина не утратил живые черты, зато окончательно закрепил за собой право называться символом эпохи  великой цивилизации, разрушенной  просвещенными варварами, махровыми мещанами во главе инертной толпы, которой все равно на кого поднимать хвост и что ломать...
Имя Сталина сразу после его смерти превратилось в линию фронта, на которой уже много лет  идет жесткая информационная бойня. С одной стороны те, для кого Сталин – воплощение зла. С другой – единомышленники маршала Рокоссовского, который в ответ на предложение Хрущева  выступить с обличением культа личности ответил: «Сталин для меня святой».
За эти годы биографию Сталина успели перетряхнуть не одну сотню раз в поисках компромата, в надежде пополнить  «черный список его кровавых злодеяний». Этого, растиражированного средствами массовой информации, «добра» – уже кучами! Но. Если их сгрести все вместе, и сверху нагадить еще парой выдавленных из особенно достоверных источников агрументов и фактов, не наберется и на маленький холм по сравнению с ВЕРШИНОЙ ИСТОРИИ имя которой СТАЛИН. На вершину Сталина поднял не он сам, чтобы там не гавкали про «культ личности». Его туда вознес народ, в благодарность за оставленное   наследство, которое, несмотря на все усилия, уже столько десятилетий никак не может промотать целая кодла «почитателей» его Гения.
 

Народ же в большинстве своем Сталина помнит и любит.
Истории собранные в блоге о Сталине взяты из мемуарной литературы отечественных и зарубежных авторов, художественных произведений, а также из разряда передаваемых из уст в уста былей и баек об этом удивительном человеке. Безусловно, часть историй перекликается и даже дрейфует из одного жанра в другой… легко! Неизменным остается одно – главный герой и интерес к сделанному им или сказанному им. Можно сказать, что это уже не просто тема – истории о Сталине, а часть современного народного эпоса, поскольку этой чести не удостоился пока ни один государственный или общественный деятель, ни одна личность в отечественной или мировой истории.
Истории о Сталине  уместны практически в любом обществе, они адаптировали под себя все слои, от буржуа до последнего из тех, кто проповедует сознательный или вынужденный бомжстайл, как сейчас гламурно выражаются по поводу любой отрыжки современной действительности… не поймешь, то ли помочь надо, то ли нафиг все пошли, мне и так хорошо… Можно поспорить на что угодно и не проиграть - Сталина знают и там и там…и хоть раз в жизни, но байку о нем «травили» лично... или слушали.
Нужно признать, что эти истории о Сталине сейчас, как впрочем и раньше - мощный инструмент здравого смысла и контр-анти-сталинской пропаганды, противостоящий разнузданной клевете, опошляющей и принижающей все, чем народ может и должен гордиться, что ценил и уважал на протяжении всей своей истории, за что отчаянно сражался и отдавал жизнь.
Оппоненты используют свой.. опробованный тысчелетиями метод – светлое сделать темным, темное – черным, а черное аж красным… от крови.  По их версии Сталин  - тиран, злой гений, недоумок, кровавый маньяк... Хорош народный герой... Таким вот образом наносится удар по национальной гордости, разрушаются основы государственного мышления простых людей и их сопереживания власти, оторванной по факту от народа, на деньги которых она живет весело и сытно…, в своем большинстве -  исключения есть, не станем кривить истину ради подходящей статистики… и может быть из них… или они воспитают….
         Скажу так – придет ВРЕМЯ НОВЫХ ГЕРОЕВ. Которые будут лучше прежних - умнее, целеустремленнее, сильнее и преданнее - стране и народу, великим идеям и ценностям... И пусть они будут не такими жестокими…, не такими осторожными и хитрыми, не такими коварными и безжалостными по отношению к врагам, как Сталин… Пусть! Если у них это получится и если это возможно. Хотя вероятнее всего новая плеяда Героев, изучив внимательно опыт страны и мировой истории, сделает для себя единственно правильный вывод – выстоять и победить можно только обладая и в совершенстве владея целым арсеналом средств необходимых для решения архисложных и глобальных стратегических и тактических задач, без которых не может и не могло быть по определению ни лидера, ни руководителя такой страны как Россия, не говоря уже о такой мегаимперии как СССР. И жесткость, жестокость и готовность к их применению в нужный момент в этом арсенале окажутся не на последнем месте. Потому что без них любые другие аргументы противная сторона идентифицирует однозначно как слабость, отсутствие политической воли и реальной силы при защите интересов  стоящей за твоей спиной страны и народа… не важно какого.. плохого или хорошего… когда шла война.. на Сталина, смею предположить, молились все… и делали это со всей возможной искренностью.. может потому и победили такого врага. Никто в мире, ни американцы, ни англичане.. никто не смог, а мы – да! Смогли. Эта Великая Победа была, есть и будет НАША, одержанная нами во главе со Сталиным, который был таким, как о нем рассказывают люди... отдающие дань уважения к его личности, восхищаясь его гением, поражаясь тому, сколько этому человеку удалось сделать за свою жизнь, как далеко шагнула и высоко взлетела страна, руководимая им.
 
 

01_26.02.09
Бывший секретарь Боржомского райкома партии Джибо Николаевич Ломошвили рассказал такую историю…  В 30-х годах Сталин вместе с членами политбюро оказался в Тбилиси и  как всегда остановился в доме  своей матери Екатерины Георгиевны.
С чего именно начался у Сталина разговор с матерью, уже не вспомнить, но закончился он так…
- Сынок,  скажи мне, ты убил царя?
- Нет, мама, не я. Я в то время на фронте был, воевал.
- Поклянись! Поклянись, что не ты и перекрестись.
Сталин перекрестился.
- Ну слава богу, что так… я тебе верю, сынок.
Все, кто присутствовал при этом разговоре, были поражены особенно тем, что  Сталин, революционер  перекрестился и сделал это  искренне и по всем правилам.
Сталин взял мать за руку, поцеловал ее и что-то тихо сказал по-грузински, успокаивая ее. Потом повернулся к своим  гостям и сказал:
- Вот  чистая вера! Такого человека ни обмануть, ни сбить с толку невозможно. Вот вы бы  так верили в социализм…
 

02_26.02.09
Талантливый  ученый-историк Е.В. Тарле  позволял себе либеральные насмешки в отношении русского патриотизма.  В конечном итоге это привело к тому, что в конце 20-х годов Е.В. Тарле был арестован и сослан в Среднюю Азию.
Сталин был знаком с работами историка, более того, он считал его одним из самых выдающихся специалистов в области русской истории. 
Узнав о том, что Е.В. Тарле находится в ссылке, Сталин потребовал его немедленного возвращения в Москву. Тарле продолжил свои исследования. Его перу принадлежит множество фундаментальных трудов, посвященных отечественной истории, но уже без малейшего намека на насмешливость в отношении русского патриотизма.
За вклад в развитие исторической науки ученый был трижды удостоен Сталинской премии, стал почетным доктором Сорбонны, университетов в Брно, Праге, Осло, членом-корреспондентом Британской академии.
Рассказывают, что  однажды рано утром академика Тарле разбудил телефонный звонок. Тарле предупредили отом, что с ним будет говорить товарищ Сталин.
- Товарищ Тарле, вы читали сегодняшнюю "Правду"?
- Нет, товарищ Сталин. Еще не успел.
- Ну и хорошо! И не читайте. А то я недоглядел.
Тарле повесил трубку и тут же пошел смотреть газету, о которой говорил Сталин. Раскрыл и обнаружил разгромную статью о своей  последней книге.
Все удивлялись,  надо же какое самообладание у академика, как  легко Тарле переживает случившееся! Зато все удивились еще больше, когда буквально на следующий день «Правда»  опубликовала новую статью, посвященную той же книге. Правда, на этот раз автором публикации был  известный историк, который давал книге положительную оценку.
 

03_26.02.09
Вспомнить о «Деле Росселя» стоит потому, что во всей этой истории, несмотря на обилие персонажей,  ключевую роль сыграл именно Сталин.
Александра Михайловна Колонтай получила назначение  в Швецию в октябре 1930 года.  30 октября  уже в качестве посла она вручила верительные грамоты королю. Началась, как это принято в таком случае, полоса официальных визитов.
На одном из  приемов к ней подошел министр Ромель и задал вопрос о судьбе шведского инженера  Росселя. Судя по тому, что вопрос был задан на официальном  приеме, на него следовало дать более или менее определенный ответ. Анна Михайловна оказалась в затруднительном положении, поскольку  ничего  не знала ни о каком Росселе. Но начинать  следовало с положительных эмоций и хороших впечатлений от своей персоны.
На прощание министр обратился к Колонтай так, чтобы все вокруг слышали. Он попросил поскорее разобраться с вопросом, в котором: «… кабинет министров имеет крайнюю заинтересованность».
Колонтай ничего не оставалось, как пообещать, что она передаст просьбу своему правительству об ускорении процедуры расследования.
«Дело Росселя» серьезным образом отравляло атмосферу взаимоотношений. Надо было что-то делать. В скором времени Колонтай оказалась в Москве. Походив по инстанциям, она не смогла добиться ничего определенного. Ей говорили, что по сути никакого «дела» нет. Такой ответ Колонтай не устраивал. Вскоре надо было возвращаться в Швецию. Тогда она решилась на последний шаг: Александра Михайловна обратилась к Сталину с просьбой о встрече и она  вскоре состоялась.
Они проговорили более часа о самых разных аспектах взаимоотношений СССР и Швеции. Решили, что эти отношения имеют хорошие перспективы и их, безусловно, следует укреплять. Перед уходом Александра Михайловна выбрала момент и  коротко рассказала о просьбе шведского правительства по поводу некого Росселя. Сталин  молча слушал, потом снял трубку прямой связи с Ленинградом:
- У вас содержится уже два месяца шведский гражданин инженер Россель. Колонтай уже напоминала о нем вам… Вот именно.  Чтобы этого инженера не позже чем через двадцать четыре часа не было в пределах Союза. Выслать в Швецию через Финляндию.
Вопрос был решен.
Когда Колонтай вернулась довольная в Швецию, первым, кто записался к ней на прием был… инженер Россель.
Он начал с порога ее кабинета:
- Мадам, что я вам плохого сделал? За что вы исковеркали мою жизнь? Я два месяца потратил на то, чтобы все уладить и остаться в России! Я живу там с юности, и меня никто не считал шведом. Для всех я был Карл Карлович. Меня ценили и уважали. Я был нужен! А мой твердый заработок?  А моя дача под Ленинградом? Там мои любимые собаки! Где это все? Здесь я безработный. Меня никто не берет на работу, говорят, что я большевик. В Швеции к рабочим и инженерам не такое отношение как в Союзе. Здесь только и разговоров о кризисе,  безработице. Мадам, исправьте свою ошибку и  верните меня обратно. Я маленький человек и  Швеции не нужен. Я нужен России, и Россия нужна мне. Это моя вторая Родина. Сделайте что-нибудь!
Колонтай была растеряна. Она понимала, что ее как неопытного дипломата использовали, спровоцировав на необдуманные действия. Она прибегла к силе, которая не имела обратного действия.  А.М. Колонтай честно попыталась исправить ошибку и вернуть Росселя в СССР, но ей это  не удалось.
 
04_26.02.09
Перед открытием московского метрополитена в 1935 году главный редактор "Вечерней Москвы" объявил сотрудникам, что следующий номер будет посвящен откликам трудящихся на это знаменательное событие и поручил подготовить соответствующий материал. Журналисты отправились выполнять задание. Только репортер Трофим Юдин никуда не спешил - ему в голову пришла дерзкая мысль - взять интервью у самого Сталина. Все знали о том, что Сталин буквально накануне совершил пробную поездку в новеньком метро и кто, как не он мог дать соответствующий отклик!
         Юдин позвонил в Кремль, представился, объяснил цель своего звонка. Его попросили немного подождать… Когда в трубке раздался голос  Сталина, Юдин неожиданно охрип и еле проговорил заготовленную фразу:
-  Здравствуйте, товарищ Сталин, это говорит кореспондент "Вечерней Москвы" Трофим Юдин.
Кто-кто?
- Трофим Юдин, товарищ Сталин, из газеты "Вечерняя Москва". Мы готовим репортаж с откликами граждан о нашем метро. Я хотел спросить, товарищ Сталин, а вам метро понравилось?
-  Записывайте:  метро понравилось.  Московское метро - лучшее в мире. Сталин.
- Спасибо, товарищ Сталин.
Юдин рассказал об интервью главному редактору, у которого началась истерика. Что делать…Печатать? А вдруг Юдин врет…Не печатать? А если правда… 
- Мне нужно подтверждение, не будет  - уволю!
Юдин опять звонит  Сталину:
- Товарищ Сталин, меня увольняют - не верят, что я с вами разговаривал.
- Скажите, что я не велел вас увольнять.
Юдина не уволили. Более того, он «пересидел» в газете шестерых(!) редакторов, которые относились к нему с опаской, не зная, что можно от него ожидать.
 

05_26.02.09
Одно из первых упоминаний о Сталине относится к 1910 году.
Вячеслав Молотов рассказывает, как он впервые узнал о Сталине.      В 1910 году он получил письмо от некоего Сурина, эсера, с которым Молотов находился в ссылке в Соль-Вычегодске, в Вологодской губернии:  «Сюда в Соль-Вывчегодск приехал Сталин – это «кавказский Ленин».

06_25.02.09
Во время гражданской войны были случаи разнузданного и неоправданно жестокого поведения отдельных подразделений молодой Красной Армии, особенно кавалерийских частей, в рядах которых служило много казаков. Рассказывают, что В.И. Ленин в таких случаях говорил:
-  Не послать ли нам туда Сталина, он умеет с такими людьми разговаривать.
 

07_25.02.09
Война была в самом разгаре, а уже было принято решение о реставрации Большого театра. Обновления требовал не только поврежденный фасад, но  и  потолок с центральным плафоном. Музы, украшавшие театральный свод, потускнели, краска местами осыпалась.
В обсуждении плана предстоящей реставрации участвовали известные художники, архитекторы. Многие из них предлагали изменить сюжет фрески и вместо муз изобразить фрагменты первомайской демонстрации или  на тему дружбы народов.
Эскизы показали Сталину. Он посмотрел, но особого восторга не высказал, особенно по поводу изменения сюжета фресок..
-  Я не большой знаток живописи,  – сказал Сталин уклончиво, - но мне кажется,  музы  лучше,  даже в таком виде,  без обновления.
Это заметно остудило пыл желающих проявить новаторский подход к реставрации внутреннего убранства театра. Окончательное решение принимали на заседании Совнаркома. Председатель созданной комиссии посмотрев эскизы, сказала:
- Нет. Иосиф Виссарионович прав. Оставим старые музы – они лучше. Замена сюжета не оправдана. Их надо только  обновить и закрепить красочный слой.
В марте 1943 года группа художников под руководством Павла Корина приступила к реставрации.
 

 

08_23.02.09
Впервые с видным представителем русской православной церкви, с митрополитом Сергием Сталин встречался в июле 1941 года. В сентябре 1943 года в Кремле состоялась еще одна важная встреча  с иерархами русской Православной церкви. В газете «Известия» от 4 сентября сообщалось о представительной делегации во главе с патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием, а также митрополитами  Алексием (Ленинградским) и митрополитом Николаем (Крутитским и Коломенским).
В беседе принимал участие В.М. Молотов. Сталин поблагодарил их Святейшества от имени правительства и всего народа за 150 млн. рублей, собранные верующими в фонд обороны, и поинтересовался, есть ли у церкви проблемы, с которыми можно было бы помочь. Митрополит Сергий ответил, что проблема есть и очень серьезная – это выборы патриарха.  В условиях войны собрать Поместный собор чрезвычайно трудно. Главная проблема – транспортная. Чтобы доставить всех делегатов из отдаленных уголков СССР, потребуется не менее двух месяцев, не говоря уже о других сложностях.
- А нельзя ли проявить большевистские темпы? – спросил Сталин с улыбкой. И немедленно  отдал распоряжение с помощью авиации доставить всех епископов по списку подготовленному  митрополитом для открытия Поместного собора через три дня.
Митрополит Сергий удивленно посмотрел на Сталина, который тут же спросил:
- Как вы думаете, за три дня управимся?
Митрополит Сергий подвигал бровями:
- Разве что с Божьей помощью.
- Ну, с такой помощью точно успеем, - улыбнулся Сталин.
Согласовали сроки проведения Собора - через три дня, 8-го сентября. Разговор шел во втором часу ночи 5 сентября, а на утренней торжественной Литургии в Богоявленском соборе митрополит Сергий уже объявил, что 8 сентября в Москве соберется Поместный собор.
После службы на выходе из церкви прихожане и все остальные граждане смогли прочитать в свежем номере «Известий» сообщение ТАСС о приеме Сталиным в Кремле трех митрополитов и о принятом на этой встрече решении…
Собор состоялся в назначенный срок. Главой русской православной церкви избрали митрополита Сергия. При Патриархате был образован Святейший Синод.  На том же Соборе приняли решение об открытии духовных академий и семинарий. Возобновилось издание церковной литературы. В распоряжение Патриархии и Патриарха правительство Москвы предоставило трехэтажный особняк, в котором до войны располагался германский посол.
В 1944 году митрополит Сергий (в миру Страгородский И.Н.) скончался.
 

 
09_25.02.09
Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Алексий ( в миру Симанский С.В.), с которым Сталин также встречался в апреле 1945 года.
Митрополиту представили будущего Председателя комитета по делам церкви, генерал-майора КГБ Г.Г. Карпова.  В его обязанности входило поддерживать постоянный контакт между правительством и церковью. Фамилия Карпова митрополиту показалась знакомой:
- Не тот ли это Карпов, который нас преследовал?
Сталин заметил в ответ:
- Тот самый.
Митрополит с недоумением посмотрел на Сталина...
-  Когда партия приказывала ему преследовать вас, он выполнял приказ партии. Теперь ему приказано быть вашим ангелом – хранителем. Он исполнительный работник, ему можно довериться.
Когда при Сталине заходил разговор на религиозную тему, он всегда с гордостью напоминал, что первый православный народ – грузины.
 

 

10_25.02.09
Ф.Чуев  рассказывает о своих встречах с Молотовым, которому он в числе прочих задал вопрос о любимом вине Сталина. 
«…-  Какие вина вы со Сталиным пили? Киндзмараули?
Киндзмараули – мало. Вот тогда было…
- Цинандали?
- Не-е-ет, красные вина. Я пил Цигистави… Это кисленькое вино, а все пили сладковатое… Как это называется… Ну, черт…
- Хванчкара?
- Нет, Хванчкару редко. Оджалеши тоже пили. Очень много. До войны.
- Цоликаури? – подсказывает Шота Иванович.
- Цоликаури! – вспомнив, восклицает Молотов. – Он мало пил вино. Предпочитал коньяк понемногу. С чаем…
- Правда, что у Сталина были отпечатаны на машинке этикетки вин, как пишет Штеменко?
- Не, не, не, ничего не было. Может, что-то случайно… Сталин много не пил, а других втягивал здорово. Видимо, считал нужным проверить людей, чтоб немножко свободней говорили. А сам он любил выпить, но умеренно. Редко напивался, но бывало. Бывало, бывало. Выпивши, был веселый, обязательно заводил патефон. Ставил всякие штуки. Много пластинок было. Во-первых, русские народные песни очень любил, потом некоторые комические вещи ставил, грузинские песни…»
 

11_25.02.09
Однажды Сталин по приглашению Черчилля посетил посетил посольство Великобритании, здание которого располагалось через реку напротив Кремля. Вернувшись к себе, Сталин  поделился впечатлениями:
- У англичан хороший обычай - подавать перед обедом коктейли и шерри. А вот виски водой они зря разбавляют. Не понимаю, зачем, если это понижает  градус. Не вижу смысла.
 

12_25.02.09
С довоенных времен Павел Андреевич Ермолин был главным консультантом и негласным помощником Сталина по военным вопросам. Всю войну Ермолин фактически являлся его генералом по особым поручениям, выполняя наиболее ответственные задания.
О широте полномочий Ермолина знали все, к кому ему приходилось обращаться. Его появление означало, что вопрос, которым он начинал заниматься или сложная ситуация, каких во время войны по понятным причинам было немало, взят на личный контроль Сталина. Более суровой и требовательной инстанции не было. Такого рода контроль позволял решать задачи любой степени сложности, о чем современные руководители могут только мечтать.
Интересна реакция некоторых высокопоставленных чиновников того времени на появление Ермолина в их «епархии»…
Каганович во время войны руководил народным комиссариатом путей сообщения. И вот однажды Сталину поступила информация о том, что задерживается движение воинских эшелонов на Сталинградский фронт. Дело было очень  серьезным и Сталин немедленно командировал к Кагановичу Ермолина для выяснения причин задержки. Каганович, знавший о приезде Ермолина, угрюмый и настороженный, ожидал его в своем кабинете. Ермолин был очень удивлен тем, что Каганович даже не встал его поприветствовать, когда он вошел в кабинет. Не обращая внимания на  поведение Кагановича (мало ли – устал человек!), Ермолин спокойно начал докладывать  о цели своего визита:
-  «Товарищ Сталин спрашивает, почему имеет место задержка продвижения воинских эшелонов на Сталинградский фронт…?»
Однако закончить не успел -  Каганович  неожиданно подскочил, как ужаленный, и  треснул кулаком по лежащему на столе стеклу:
- Я  старый большевик!
Ермолин с удивлением смотрел на Кагановича, на разбитое стекло и грешным делом подумал, что Каганович сошел с ума от перенапряжения. И Ермолин понял, что по всей видимости, Каганович испугался, что его пришли арестовывать по распоряжению Сталина. Ермолин, обладавший характером ровным и спокойным, такую истерику видел едва ли не в первый раз, но виду, что он, мягко говоря, удивлен - не подал и не без ехидства спросил:
- Что прикажете передать Сталину, что вы - старый большевик?
Надо отдать должное, Каганович быстро сообразил, что к чему, и преобразился буквально на глазах, чем удивил Ермолина еще больше.
Вспомнив о законах гостеприимства, Каганович предложил Ермолину сесть, потом собрал своих заместителей, чтобы всем вместе разобраться в причинах задержки эшелонов, зачем, собственно Ермолин и приезжал…13_26.02.09
Во время войны Хрущев обратился к Сталину с просьбой оказать помощь Юго-Западному фронту, членом военсовета которого он был назначен. Сталин ответил:
- Не с того конца начинаете. Думаете, что вам все подадут в готовом виде. Учитесь снабжать и пополнять себя сами. Создайте при армиях запасные части, приспособьте некоторые заводы к производству винтовок, пулеметов, пошевелитесь как следует. Возьмите пример с Ленинграда. Они использовали свои машиностроительные базы и уже успели наладить производство эресов, эффективное оружие типа миномета. Почему бы и вам не сделать то же самое?
Хрущев тут же с готовностью пообещал, что все указания будут проведены в жизнь. И попросил Сталина распорядиться насчет того, чтобы прислать один образец эреса, о котором Хрущев ничего не слышал.
Сталин усмехнулся:
- Чертежи вам прислать? Они у ваших людей уже есть! Образец тоже есть и не один. Все ваша невнимательность к таким серьезным вещам! Потому и дело стоит. Хорошо, я вышлю вам еще образец.  Я вышлю вам батарею образцов, с чертежами и инструкторами по производству… Посмотрим, что вы тогда будете говорить и на кого кивать.

14_26.02.09
В книге воспоминаниях А.Т. Рыбина, несмотря на встречающиеся неточности, много интересных эпизодов, свидетелями которым был не только он, но и другие сотрудники аппарата Сталина. В первую очередь это касается рассказов на бытовые темы. Вот один из них: «Выходные туфли у Сталина имелись только одни. Еще довоенные (время –1949). Кожа уже вся потрескалась. Подошвы истерлись. В общем, дышали на ладан. Всем было страшно  неловко, что Сталин ходил в них на работе и приемах, в театре и других людных местах. Вся охрана решила сшить новые туфли. Ночью Матрена Бутузова (обслуга на ближней даче в Кунцево) поставила их к дивану, а старые унесла. Утром Сталин позвал Орлова (охранник) и спокойным, мягким голосом спросил:
-  Где мои ботинки?
-  Товарищ Сталин, ведь вы – Генеральный секретарь нашей партии, Генералиссимус, глава правительства! Вы же постоянно находитесь в общественных местах! Каждый день принимаете иностранных послов и гостей.
-  Лучше верните мне ботинки, - прервал его Сталин и продолжал носить их до последних дней».
Рассказывают, что когда тело Сталина положили в гроб, то стертые подошвы его ботинок постарались прикрыть цветами и покрывалом.
 

15_26.02.09
Рассказывают, что незадолго до смерти заядлый курильщик Сталин бросил курить, но расстаться со своей любимой трубкой он так и не смог и потому временами, когда ему  хотелось курить, просто посасывал просмоленный мундштук.
Сталину дарили разные трубки. Особенно интересна была трубка, выполненная в виде шахматного столика с фигурками Сталина и Рузвельта сидящими за миниатюрным  шахматным столиком. Ее преподнесли Сталину участники советско-американского  шахматного турнира.
 

16_26.02.09
К Сталину на его дачу в Кунцево приехал только что назначенный первый секретарь ЦК Грузии А.И. Мгеладзе.
Сталин угостил гостя лимонами, выращенными в подмосковном лимоннике.
-  Попробуй! Здесь вырастили, под Москвой!
Мгеладзе попробовал, сморщился: лимоны были недостаточно сочными и к тому же кислыми до горечи. Сталин об этом знал и с интересом наблюдал за дегустацией.  Мгеладзе прожевал дольку, но от добавки стал отказался. 
-  Что, не понравились?
-  Да нет, товарищ Сталин, хорошие лимоны.
-  Хорошие? Ну, тогда бери еще.
Мгеладзе взял и сразу проглотил, не жуя. Сталин посмотрел с удивлением:
- Съел! Значит и правда нравится. А я думал, что  грузинские лучше.
Мгеладзе:
-  Товарищ Сталин! Так бы сразу и сказали! Обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит лимонами всю страну. Ни один не завезем из-за границы!
-   Ну, наконец то, догадался! Я уж думал - придется тебе несколько лимонов скормить.
 
17_26.02.09
Арнольд Чикобава ведущий языковед, академик Грузинской АН, автор ряда словарей грузинского языка, специалист по истории и структуре кавказских языков вспоминает о том, как ему пришлось однажды встретиться со Сталиным.
Он написал на имя Сталина письмо, в котором рассказал о конфликтной ситуации сложившейся вокруг науки о языке. В результате  противостояния между сторонниками двух направлений пострадало уже несколько известных ученых - Ачарян и Капанцян, которых  сняли с руководящих постов и против которых в прессе печатали несправедливые резкие статьи.  Ачарян не выдержал  травли и заболел.  Чикобава просил вмешаться и вынести вопрос на широкое обсуждение, чтобы свое мнение могли высказать представители обоих направлений. Кулуарность в таком важном вопросе, как языкознание, Чикобава считал недопустимым и опасным. Вскоре Чикобава получил приглашение в Москву.
В начале апреля 1950 года он и  нескольких представителей руководства Грузии приехали в Кунцево. Было 9 часов вечера. Чикобава подумал, что долго задерживаться не прилично и потому  решил уложиться в 20-30 минут. Сталин сказал:
-  Не нужно торопиться. У нас вся ночь впереди.
И для начала   высказал несколько замечаний и пожеланий  по поводу "Толкового словаря грузинского языка", первый том которого только что вышел под редакцией Чикобавы. Книга лежала на столе у Сталина, и по карандашным пометкам было видно, что он внимательно изучал этот словарь. Потом заговорил Чикобава. Сталин слушал внимательно, временами задавал вопросы, потом  неожиданно спросил:
-   У вас есть единомышленники?
Чикобава перечислил нескольких ученых, на которых  оказывалось сильное давление, и напомнил про Ачаряна и Капанцяна. Сталин кивнул головой и тут же попросил связать его с Ереваном. Министры и секретари обкомов и ЦК знали, что Сталин работает по ночам, не уходили спать раньше 4 часов утра. Вскоре состоялся телефонный разговор с Арутюновым:
-   Товарищ Арутюнов, работают у вас в республике такие люди - Ачарян и Капанцян?
-    Да, товарищ Сталин, у нас есть такие люди, но сейчас они не работают, их сняли с постов.
-    А кто они такие?
-   Ученые, товарищ Сталин,  академики...
-   А я думал – бухгалтера - в одном месте снимут – ничего - в другом устроятся. Поторопились, товарищ Арутюнов, поторопились...
Сталин повесил трубку и продолжил беседу со своими гостями, которая завершилась только под утро. В Ереване этой ночь тоже не спали. Смертельно напуганный Арутюнов немедленно вызвал своих помощников и заведующего отделом науки. Больного Ачаряна решили не трогать, а за Капанцяном послали машину. Ученого разбудили и сразу же  успокоили, чтобы не подумал, что арестовывать пришли  и повезли в ЦК Армении. Арутюнов с порога объявил  профессору, что он назначается директором Института языка Армянской ССР. Капанцян, рассказывая своему знакомому о том, что произошло, спрашивал удивленно:
- Не знаешь, какая пчела ужалила Арутюнова?  Не мог дождаться утра, чтобы сообщить  новость?
- А ты не догадываешься… такая пчела у нас одна…
 

18_26.02.09
1949 год. Рассматривая список военачальников, представленных к присвоению очередных званий,  Сталин спросил у маршала Советского Союза А.М.Василевского:
- А что же вы забыли Харламова?
А.М. Василевский, не ожидавший такого вопроса, сказал, что поскольку Н.М. Харламов является председателем аттестационной подкомиссии по флоту, подающей списки на присвоение очередных званий, то будет ли это удобно, и вообще, как все это будет выглядеть…
- Ну а вы-то, лично - «за» или «против»?
- Я - «за».
- Тогда подумайте, как это сделать.
- Список можно увеличить.
- Зачем же увеличивать?- сказал Сталина, после чего взял в руки карандаш и вычеркнул из списка самую первую фамилию и сверху написал «Харламов Н.М.».
Позже Василевский А.М. сам рассказал об этом  Харламову Н.М., когда поздравлял его с присвоением очередного и, надо заметить вполне заслуженного звания. Остается только вопрос, чью же фамилию вычеркнул тогда Сталин? Возможно, что одного из своих будущих «разоблачителей».
 

19_26.02.09
Однажды на время отпуска Сталина его заместителем был назначен  Берия. Под его председательством шло очередного заседания Бюро Совета Министров.  Слушалось дело о поставках гнилых бананов. Разбирательство закончилось, и Берия выступал с заявлением, подводя итог дискуссии. Его выступление началось со слов:
-  Один министр –г..но - завез г..но, а другой  министр-г..но  этим г..гом торговал! Вот оба в  г..не и оказались! Теперь надо принять решение….
На этом заседании, как  и на всех остальных, присутствовал  наблюдатель, который доклыдывал Сталину о том, что творилось в его отсутствие, вплоть до мелочей. Можно было конечно ознакомиться с протоколами заседаний, но Сталин предпочитал личные впечатления.
-  Как прошло заседание, как справился Берия?
-  …
-  В чем дело?
Я не понял, что это было – заседание Бюро Совета Министров СССР или …
- Что  «или»?
Сотрудник рассказал о том, как Берия использовал сомнительную лексику на заседании Бюро в присутствии женщин. Сталин выслушал, поморщился:
- Этот не может без хамства. Хорошо, скажите Булганину, пусть займет эту должность, а Берия будет занят делами атомной промышленности. Там сейчас кнут не помешает…
 

20_26.02.09
Джуга и Лилиан: сотрудники личной спецслужбы Сталина.
О том, что такая служба у Сталина была знали многие. Но только недавно стали известны имена, точнее, псевдонимы двух сотрудников, к услугам которых Сталин обращался в особо сложных ситуациях – Джуга и Лилиан. Они были в довольно близких отношениях, но официально в браке не состояли, поскольку вся их жизнь была подчинена одному делу - служению Сталину. Настоящее имя Лилиан не известно. Тайна о ее происхождении никогда не будет раскрыта.
Лилиан вопреки расхожему мнению о том, что сотрудники разведки должны иметь бесцветную внешность, была очень красива: светлые волосы, серо-зеленые глаза,  спортивная фигура. Она  любила балет и в свободные от работы часы танцевала.
В двадцать лет Лилиан уже имела звание капитана государственной безопасности и была награждена двумя орденами: Красного Знамени и Красной Звезды за выполнение особых заданий  на территории Польши, Закарпатской Украины и Литвы.
О том, что Лилиан и Джуга с некоторых пор были  в близких отношениях знал только Лавров. Джуга всячески поддерживал свой имидж Дон Жуана, распространял слухи о своих похождениях с одной лишь целью: скрыть свои отношения с Лилиан. Джуга осуществлял негласный надзор за членами Политбюро. На особом счету  состоял Берия. Джуга был уверен, что рано или поздно,  Берия себя «проявит». Но Сталин не разрешал трогать Берию, считая его ценным работником, которому можно было доверить самые ответственные участки работы.
Однажды Берия неосторожно оставил в блокноте лист, на котором отпечатались буквы предыдущей записки: "Будьте крайне осторожны. Мы буквально ходим по лезвию ножа. Один неверный шаг и мы все погибнем". Джуга показал записку Сталину. Тот прочитал и ответил, что это косвенное доказательство измены Берия и больше похоже на естественную реакцию испуганного и в то же время осторожного человека. В санкции на арест Берия Сталин отказал. 
«Отпуская Джугу, Сталин сказал:
Если даже действительно придется арестовать Берию, допрашивать его тебе я не позволю. В твоих руках он признает все, что угодно: даст показания, что он вовсе не Берия, а сбежавший из Пекина бывший китайский император…»
Джуга решает организовать убийство Берия без разрешения Сталина, поскольку  был уверен в его виновности.
По плану разработанному Джугой,  Берия должен был «покончить самоубийством». Исполнение  этого он поручил единственному человеку, которому доверял - Лилиан. При помощи Саркисова, начальника охраны Берия, удалось раздобыть пистолет из коллекции Берия, который Джуга передал Лилиан. Девушка под видом очередной «жертвы» «сексуального маньяка в калошах» (в секретных досье Берия фигурировал под этим прозвищем из-за своей привычки ходить в калошах, чтобы не простудиться) должна была проникнуть в дом Берия и застрелить его, инсценировав самоубийство. В помещении, кроме Саркисова никого в моменты таких встреч обычно не было. Но покушение не удалось: Саркисов испугался и сообщил обо всем Сталину. О том, что что-то не так, Джуга понял, когда Саркисов не явился на встречу в Столешников переулок, где  должна была состояться его «случайная» встреча с Лилиан. Не успел Джуга переговорить с ней, как позвонил Поскребышев и вызвал Джугу в Волынское.
«- Как ты посмел без моего разрешения, - гневно заговорил Сталин, - решиться на ликвидацию Берии, да еще таким бандитским способом? Неужели ты действительно не понимаешь, что членов Политбюро нельзя ликвидировать без суда, да еще на основании только подозрений? Ведь у тебя и у Лаврова нет ни одного веского факта, который подтверждал бы измену Берии…»
Джуга был отстранен от работы с приказом никуда не отлучаться из Москвы.
Берия уцелел.
Встретившись с Лилиан, Джуга рассказал о том, что произошло и приказал ей немедленно вылететь в Албанию. Он  считал, что после всего, что случилось, оставаться Лилиан в Москве опасно.
Вскоре состоялась еще одна и последняя встреча со Сталиным, во время которой он  попросил Джугу забыть о произошедшем  разговоре, давая понять, что простил проявленное самовольство и добавил, что «Берия теперь не опасен».
Они расстались.
Неожиданно в конце февраля 1953 года незнакомый полковник государственной безопасности встретился с Джугой и передал ему от Сталина портфель. В нем лежало несколько пачек денег, аккуратно перевязанные тесемками и  листок бумаги без подписи. Джуга сразу узнал почерк Сталина: "Посылаю тебе мое жалованье за все годы моей депутатской деятельности. Трать по своему усмотрению".
В начале марта  И.В.Сталин умер.
Джуга узнал об этом, находясь уже за границей. Ни он ни Лилиан не рискнули приехать на похороны, поскольку не сомневались, что Хрущев и Маленков постараются вычислить всех, кто имел отношение к спецслужбе Сталина. Дело в том, что велись активные поиски архива Сталина, который исчез бесследно. Однако известно, что с документов, которые в нем содержались были сняты копии, местонахождение которых также окутано тайной.
О дальнейшей судьбе Джуги и Лилиан почти ничего не известно, кроме того, что она умерла в Албании в начале 60-х годов от рака.
Обо всем об этом, как и о многом другом, касающемся сталинского периода правления, можно прочитать в  книге В. Жухрая «Сталин: правда и ложь».
 

21_02.09
Однажды во время спектакля «Конек-Горбунок», на котором присутствовал Сталин, замкнуло проводку. По одной из частей декорации побежали языки пламени. Пожар! Зрители не ожидая ничего подобного, посчитали, что так и должно быть и что это «режиссерская находка». Первым опомнился дирижер, дав сигнал оркестру – сделать паузу. Занавес быстро закрылся. И практически одновременно с ним был опущен огнеупорный асбестовый занавес.
Огонь потушили за пару минут. Занавес стал подниматься и тут же вновь зазвучал оркестр, делая возникшую паузу более незаметной. Спектакль продолжился… Сталин не покинул театр и все это время  находился в своей ложе,  наблюдая за происходящим. Судя по  спокойной реакции, он остался доволен тем, как сработали в экстремальной  ситуации все службы и особенно театральный коллектив, переживший страшное волнение и ничем не выдавший своих чувств. 
Несмотря на серьезность ситуации, никто не получил даже выговора. Правда и хвалить никого не стали. Никто не обижался – все просто выполняли свой долг.
 

22_02.09
Неподалеку от живописного озера Рица находилась, так называемая, пятая государственная дача, на которой часто бывал Сталин. Дача, как, впрочем, и все другие объекты, которые  посещал Сталин, имела особую систему охраны. Личную, самую доверенную охрану Сталина, осуществляли сотрудники «девятки». Изменить что-либо в системе охраны мог только  сам Сталин.
Сотрудники «девятки» строго соблюдали инструкции, которые предусматривали  ситуации, на первый взгляд, даже фантастические, но, учитывая то, с каким противником приходилось иметь дело в лице спецслужб иностранных государств, фантастика в любой момент могла стать реальностью и иметь непредсказуемые последствия.
В 1948 произошел такой случай… На озере Рица находился специальный прогулочный катер, на котором Сталин совершал прогулки в сопровождении  Захара Леонтьевича Мосейчука, моряка черноморского флота (главстаршина) в отставке.  В остальное время Мосейчук присматривал за катером, следил за его исправностью и лишний раз старался никого к нему не подпускать.
Как-то раз на пятую дачу по  вызову Сталина прибыл  министр Государственной Безопасности Абакумов.
Недалеко от озера был расположен уютный небольшой ресторанчик, в котором  Абакумов познакомился с приятными молодыми людьми, юношей и девушкой. Абакумов, желая продемонстрировать свое могущество, пообещал  прокатить их на катере самого Сталина. Абакумов направился к  причалу…Комендант пятой дачи полковник Тюрин услышал, как взревел мотор катера, вышел посмотреть.  Увидев рядом с Мосейчуком Абакумова и незнакомых людей, Тюрин  дал условный сигнал «Срочно вернуться!».
Как только катер причалил к берегу, Мосейчука немедленно вызвали к коменданту дачи. Тюрин был вне себя:
- Какое ты имел право? Ты что, с ума сошел?!
- Я выполнял приказ министра…
-  Чей приказ? Министра? Это для кого-то он министр, а для нас с тобой он гов-но! Ты же давал подписку, что подчиняешься только Сталину! И больше никому!   Понимаешь, никому!
Мосейчук получил серьезное взыскание. После этого случая каждый миллиметр катера был обследован на случай обнаружения посторонних предметов, после чего тщательным образом продезинфицирован, как того требовала инструкция.
 

23_02.09
После войны Сталин посетил окрестности озера Рица. Удивительный воздух, целебные Ватхарские источники, живописные склоны гор – все произвело на Сталина огромное впечатление. Он обратился к архитекторам с предложением проложить вокруг озера дорогу и построить несколько санаториев и домов отдыха. Один из них попытался возразить, мол, строительство обойдется недешево, нужы взрывные работы  и перечислил еще целый ряд трудностей. Сталин выслушал, но стоял на своем:
-  Ви из меня транжиру не делайте. В этом случае и надо, чтобы дорого. Мало построить санаторий, надо, чтобы людям было удобно туда добираться!




Мой СТАЛИН. Ч_2. Семья (24).
24_02.09
Праправнук Сталина родился и живет в Грузии в Тбилиси в семье Виссариона Евгеньевича Джугашвили, сына Евгения Яковлевича Джугашвили, который в свою очередь является  сыном Якова Иосифовича Джугашвили – одного из двух сыновей Сталина. 
В доме семьи Джугашвили на стене рядом два портрета: Сталина и Якова.
Евгений Яковлевич берет на руки своего внука, Сосо (так домашние называют  маленького Иосифа) подходит к портрету Якова и спрашивает по-русски: - «Сосо, это кто?» Мальчик отвечает по-грузински: -  «Бабу»,-  то есть дедушка. После этого Евгений Яковлевич показывает на портрет Сталина:
 «А это кто?».
Сосо отвечает:
«Бабу!»
Евгений Яковлевич объясняет своему внуку:
«Нет внучек. Бабу – это я. Это, - показывает на портрет Якова, - диди бабу (большой дедушка). А это, - показывает на портрет Сталина, - дзалиан диди бабу (очень большой дедушка).
 
В семье Евгения Яковлевича Джугашвили свято чтут память предков и с большой теплотой рассказывают историю семьи по линии Якова и Ольги Голышевой – живой ветви на большом генеалогическом древе семьи Джугашвили.
 
Родители Сталина
(Иосифа Виссарионовича Джугашвили)
Виссарион Иванович Джугашвили
 и
 Екатерина Георгиевна Геладзе.
 
Жены Сталина
Екатерина Семеновная Сванидзе (мать сына Якова)
и
Надежда Аллилуева (мать Светланы и Василия).
 
Дети и внуки Сталина
 Яков,
Василий,
Светлана
 
Дети Якова (внуки Сталина)
1.Евгений Яковлевич Джугашвили ( мать - Ольга Павловна Голышева)
2.Галина Яковлевна Джугашвили( мать - Юлия Исааковна Мельцер)
 
Дети Евгения
Виссарион,
Яков.
 
Дети Виссариона
Сосо (Иосиф),
Василий
 
Дети Галины
Селим
 
Дети Светланы
1.Иосиф Григорьевич Аллилуев (живет в Москве, доктор медицинских наук), его отец Мороз Г., с которым Светлана училась в институте.
2. Катерина Юрьевна Жданова (дочь Юрия Жданова, сына Жданова Андрея Александровича), геолог, живет на Камчатке
3. Ольга (1971 года рождения от брака с американским архитектором В. Питерсом), училась в Великобритании.
У Иосифа - сын.
Сведений о детях Катерины нет. Она живет на Камчатке, по профессии вулканолог.
 
Дети Василия
1.Светлана (от брака с дочерью маршала Тимошенко)
2. Василий (от брака с дочерью маршала Тимошенко)
3.Александр (от брака с Галиной Александровной Бурдонской), учился в Суворовском училище, закончил ГИТИС, режиссер театра Советской Армии.
4. Надежда.
Трое приемных детей.
Надя, Светлана, Василий – умерли. У Нади осталась дочь.
У Александра детей нет.

ЯКОВ И ОЛЬГА
Яков Джугашвили, сын первого брака Сталина с Екатериной Сванидзе, родился 18 января 1908 года в городе Баку. Он рано лишился матери и воспитывался до 14 лет в семье Сванидзе. А потом приехал в Москву, к отцу. Ольга Голышева в то время жила в Урюпинске в Сталинградской области. В одном доме с ними проживала семья Дутовых-Аллилуевых – родственников второй жены Сталина Надежды Аллилуевой и ее родителей. У Дутовых была дочь, Авгутста, с которой дружила  Ольга Голышева. Вместе росли, вместе закончили школу, вместе решили  учиться дальше.

Традиция - получать высшее образование в Москве или в Ленинграде – в то время была особенно популярной. Девушки отправились в Москву. Августа в Москве часто посещала родственников, у которых бывал Яков. Там Ольга и познакомилась с сыном Сталина. Они стали встречаться… Вскоре Ольга узнала о том что беременна…Что происходило между ней и Яковом – не известно.
Евгений Яковлевич сожалеет о том, что в свое время, когда мать была еще жива, не расспрашивал ее обо всем подробно, хотя и отдает себе отчет в том, что интимные подробности и откровения более уместны были бы между матерью и дочкой.

Ольга Голышева уехала к матери, в Урюпинск. Яков остался в Москве и через некоторое время состоялось его знакомство с Юлией Исааковной Мельцер. Они оформили свой брак официально. 12 января 1936 года у Ольги Голышевой родился сын. Мальчика  назвали  Евгением. Встал вопрос фамилии. Ольга записала сына на себя. Яков в Москве узнает о том, что у Ольги Голышевой родился сын, которого она записала на свое имя.  Он потребовал, чтобы органы ЗАГСа Урюпинска исправили свидетельство о рождении и  записали сына Ольги на его фамилию с его отчеством.

Ольга Голышева сделала попытку увидеться с Яковом и показать ему сына. В 1938 году она приехала в Москву и позвонила Якову, но того не оказалось дома. Пришлось общаться с законной женой Якова, с Юлией. Разговор получился не из приятных: Юлия предложила отдать ребенка им на воспитание. На просьбу - показать Евгения отцу – ответила категоричным отказом. Ольга уехала ни с чем.
Ольга Голышева до войны училась в авиационном техникуме. Когда началась война – пошла на фронт. Она была медсестрой. Во время войны была в армии   К.К.Рокоссовского, несколько раз ранена. После госпиталя вернулась на фронт. Дошла до Берлина. Имеет награды.

После войны Ольга с сыном приезжает в Москву. Евгений поступает в 557-ю школу. Но потом они вместе а матерью решили, что он будет военным, как его отец. Ольга подает документы Якова Джугашвили в Калининское Суворовское военной  училище. В том же училище находились внук Хрущева, сын летчика Гастелло, внук Чапаева, сын Василия Сталина, Александр и другие дети и внуки известных людей.
Евгений дружил со своим братом  Александром, опекал его на правах старшего.
Однажды он написал Сталину письмо и послал свою фотографию. Ответа он не получил, но в училище вскоре после этого приехали два генерала с лампасами, на которые прежде всего обратил внимание маленький курсант: «Совсем как у меня!» - с гордостью отметил про себя Евгений (курсанты Суворовского училища тоже носят красные лампасы). Генералы поговорили с Евгением, спросили, как он учится, как его поведение и взяли обещание, что он постарается во всем быть лучшим. И уехали…

Сталин умер в 1953 году, и осенью того же года вышло распоряжение Совета Министров СССР от 14 ноября, согласно которому назначалась персональная пенсия в размере 1000 рублей в месяц внуку И.В.Сталина – Джугашвили Евгению Яковлевичу, которая должна была выплачиваться вплоть до окончания  им высшего учебного заведения.
         После окончания училища в 1954 году Ольга с Евгением приехала в Москву и впервые обратилась к министру обороны, Булганину, с просьбой направить Евгения в Академию имени Жуковского. Булганин обещал помочь и сказал: «Я приветствую первого внука, который хорошо учится». Евгения приняли без экзаменов.
Окончание Академии совпало по времени в началом Хрущевской «оттепели»: ХХ съезд, «культ личности» и прочий тотальный пересмотр истории в угоду новым веяниям. Евгений Джугашвили жил на Соколе в одном доме и в одном подъезде с  Беляковыми (знаменитая тройка: Чкалов, Беляков, Байдуков). Александр Васильевич Беляков ходатайствовал, чтобы Евгения после окончания Академии не засылали «куда подальше», что было вполне ожидаемо, учитывая отношение Хрущева к Сталину.

Евгений Яковлевич к тому времени имел высшее образование, закончив радиофакультет. Его определили в подмосковные Подлипки военпредом к Сергею Павловичу Королеву.  У Королева Евгений Яковлевич проработал около 15-ти лет. Тогда же состоялось его знакомство с Головановым Александром Евгеньевичем, главным маршалом авиации СССР, который предложил Евгению учиться дальше. По совету Голованова Евгений Джугашвили сдает экзамены в Военно-политическую академию, в адъюнктуру, где через три года  защитил диссертацию на тему «Авиация США в агрессивной войне во Вьетнаме».

Евгений Яковлевич вспоминает, как его принимали в партию. Он еще работал у Королева. Во время беседы с ним деликатно старались обходить вопросы, связанные в ХХ съездом и докладом Хрущева. Но один из присутствующих не удержался: «Как вы относитесь к критике товарища Сталина на ХХ съезде?» Евгений Яковлевич спросил, может ли он не отвечать на этот вопрос.  «Можете не отвечать»…
Ольга Голышева умерла в 1957 году после серьезной болезни, так и оставшись непризнанной женой Якова Джугашвили и родившей ему сына, которому  Яков пожелал дать свое имя.

Евгений Яковлевич Джугашвили рассказывал об ободном эпизоде, который имеет непосредственное отношение к событиям тех лет. Примерно в 80-ом году в нему неожиданно обратился человек, который сообщил, что он бывший узник концлагеря, его фамилия Ужинский и что он, якобы, находился в лагере вместе с Яковом Джугашвили. Ужинский рассказал о том, что сказал ему Яков: «У меня двое детей в России. Дочка в Москве, а сын Евгений далеко, в Урюпинске. Вот если ты вернешься, постарайся их найти».
После этого Ужинский  попросил Евгения Яковлевича посодействовать ему с получением квартиры в Москве. За это он обещал, что опубликует все то, о чем рассказывал ему Яков.
Евгений Яковлевич показал  Ужинскому на дверь, и больше они не встречались.
 
ЯКОВ ДЖУГВШВИЛИ
О судьбе Якова Джугашвили известно многое, но что из этого правда, а что легенда – установить трудно. Более менее достоверные сведения появились только через 25 лет после окончания войны.
После капитуляции Германии американцы и англичане обнаружили в Южной Германии тайник с личным архивом рейхсфюрера СС и СД Генриха Гиммлера, в котором был   документ «Заключительный отчет Особой комиссии Главного управления имперской безопасности об обстоятельствах смерти сына Сталина Якова Джугашвили 14 апреля 1943 года». В документе сказано, что причиной смерти стало «пулевое ранение в голову, полученное им при попытке к бегству».

Существует также протокол допроса военнопленного ефрейтора Германской армии Ах Эрнеста (3 июня 1942 года). По его сведениям в один из дней середины июля 1941 года в 22 часа к штабу генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге подошла легковая машина, из которой вышли четыре немецких и один русский офицер. Из разговоров он понял, что русский – сын Сталина. Подойдя к окну, часовой услышал, как начиналась беседа.

Отвечая на вопросы, военнопленный сказал, что он Яков Сталин, женат, имеет двух детей (еще одно свидетельство того, что Яков о своем сыне никогда не забывал и не известно, как повернулось бы дело, останься Яков  в живых…). Яков рассказал, что в плен попал при следующих обстоятельствах: «Наши танки стояли наготове к бою, и он (Джугашвили), не зная обстановки, вышел на разведку, неожиданно был окружен немецкими танками и взят в плен».  Несколько лет спустя подтвердился факт неожиданного прорыва немцев на указанном направлении. Бывший командующий 39-м танковым корпусом генерал-полковник Руфель Шмидт на допросе в МГБ СССР подтвердил, что в середине июля 1941 года между городами Витебском и Оршей его танки прорвались в расположение артиллерийских батарей одной из советских дивизий. В этом бою был захвачен в плен сын Сталина.

(По материалам газеты «Омское время»№34(319), 2000г.)



Мой СТАЛИН. Ч_3. Интрервью с внуком Сталина, Е.Я. Джугашвили (25)
25_03.03.09
В журнале «Огонек» за 2000 год было опубликовано интервью, которое я взяла у внука Сталина – Евгения Яковлевича Джугашвили. Информационным поводом для статьи была предполагаемая встреча в Нидерландах внуков Сталина, Рузвельта и Черчилля, которая так и не состоялась по разным причинам. Встреча должна была иметь символическое значение: в начале третьего тысячелетия встречаются внуки лидеров стран, которые сумели одержать победу во второй мировой войне и которые заложили основы мирного сосуществования стран с различным социально-экономическим строем... Интервью приводится в авторском варианте.

В Голландии, в Отеле Хаус-тер-Дюйн (HuisterDuin) в начале 2001 года намечена встреча внуков участников союзнической коалиции, общими усилиями одержавшей победу во второй мировой войне.  «Ассамблея» («AssembleeBV. InternationaalSprekersbureau»), частная коммерческая фирма, организующая выступления VIPв странах Бенилюкс взяла на себя все хлопоты по организации этого мероприятия.  Хаус-тер-Дюйн пятизвездочный отель расположенный на берегу Северного моря в городе Ноордвайк своего рода клуб для знатных посетителей, которые выступают также и спонсорами этого и подобных мероприятий.

Всем парадом командует господин Лео Ван дер Кант со  своим помощником, господином профессором Албеда, экс-министр социальных дел Нидерландов. Эти господа помимо организации встреч со знаменитыми персонами, возглавляют Институт Риторики, ставящий своей целью развивать искусство публичных выступлений. На этот раз свое искусство предстоит продемонстрировать внукам Рузвельта, Черчилля и Сталина, носящим фамилии своих великих предков. Кстати, это обстоятельство было одним из критериев выбора приглашаемых персон. Среди внуков И.Сталина фамилию – Джугашвили - носит сын Якова Иосифовича Джугашвили, Евгений Яковлевич Джугашвили.

Сроки встречи неоднократно переносились, согласовывались, пока наконец все не определились со своими планами и не дали окончательное согласие на приезд в Голландию в январе-феврале будущего года. Регламент встречи строго определен: начало в 17.00 окончание в 11.00. Подробности культурной программы и прочих интересных мелочей станут известны позднее. Господин Ван дер Кант планирует провести несколько встреч Евгения Яковлевича Джугашвили в нескольких бизнес-клубах.Сыну Евгения Яковлевича, художнику Якову Евгеньевичу, правнуку Сталина предложили также принять участие в этой поездке и устроить выставку своих картин. Яков намерен выставить 25 картин.

Это значит, что предстоит перевезти груз весом около двухсот килограммов. Это заморочки уже  финансового характера, ничего не поделаешь. Кстати, трудности в определении срока встречи исходили от Черчилля. О причинах переноса не сообщается, кроме того, что она очень уважительная.Внук Рузвельта, занимающийся бизнесом, согласен рассмотреть новые сроки. Евгений Джугашвили также не возражает против переноса.  Словом, внуки следуя традициям своих дедов, достигли заочного соглашения о своей встрече на нейтральной территории Нидерландов под сводами прекрасного отеля Хаус-тер-Дюйн. Хорошее начало для предстоящего диалога.

 Отель имеет собственный журнал, в котором рассказывается о планах элитарного клуба, о сроках проведения намеченных мероприятий. В анонсе по поводу предстоящей встречи сообщается о том, что участие в обеде с VIP– гостями обойдется в 600 гульденов для каждого члена клуба. Несмотря на то, что все приглашенные будут конечно при полном параде, обед предполагается провести в непринужденной обстановке, за дружеской беседой с внуками великих победителей и творцов истории. На вопрос к внуку Сталина, что он почувствовал, когда узнал о приглашении, Евгений Яковлевич сказал: «Все происходит в свое время. И эта встреча тоже. И еще, я понял, что готов. Не забывайте, что я по образованию военный историк…

Хотя, предполагаю, что вопросы могут быть неудобными или откровенно провокационными. Что ж, поговорим… Нам есть о чем поговорить». На вопрос, кто из внуков интересует его больше всего, Евгений Яковлевич ответил, что его заинтересовал сам факт встречи, нежели кто-то персонально. А там будет видно. Инициатором и организатором мероприятия выступила Ассамблея, обратившаяся к внукам руководителей трех держав знаменитой союзнической коалиции в память о международной конференции глав трех держав в Ялте в феврале 1943 года.

СЫН СОЛДАТА
Интервью с внуком И.В. Сталина
Е. Я. Джугашвили.Кор.Евгений Яковлевич, как получилось, что вы единственный из внуков И.В. Сталина, который носит его  фамилию?
 Е.Я. Так захотел отец. Моя мать, когда я родился, записала меня на свою фамилию. Она была очень порядочным человеком и не хотела никаких разговоров. Ну и на всякий случай…
Кор. Что вы имеете ввиду?
Е.Я. Хм, долго рассказывать, но если интересно..?
Кор. Интересно.
Е.Я. Ну хорошо. Тогда я начну с самого начала. С того, как мои родители познакомились. Все, что говорят о моей маме ложь. Никто толком не знает, как все получилось. А я знаю с ее слов, ну и кое о чем догадываюсь, о чем она не говорила в силу понятных причин, Я же все таки мужчина. А тут такие деликатные вещи. Есть такой город, Урюпинск. На улице Майской 27 стоял одноэтажный дом на две семьи: моей мамы, Голышевых и  Аллилуевых. В семьях были девочки, которые между собой дружили. Когда им исполнилось по 20 лет они, как в то время водилось поехали поступать в Москву. Августа, как звали соседку (теперь она Августа Михайловна) имела доступ к Аллилуевым. Яков никогда в Урюпинске не был. Но тем не менее  -  есть результат этой встречи - я!
Кор. Почему они не поженились?
Е.Я.  Здесь тоже не все просто и однозначно. Можно подумать, сейчас у всех штампы в паспорте есть! Яков влюбился в девушку по имени Зоя, хотел жениться, но Сталин не разрешил. Сказал - закончи институт, а когда сможешь семью содержать, тогда и женись. Нормальное требование, правда? Но для Якова этот отказ был трагедией. Он психанул и пытался застрелиться. Эта история известна. И все таки женился! Уехал жить в Ленинград и там у них родилась дочка, но вскоре умерла и брак распался. Так тоже бывает. Я думаю, что здесь все дело в характере отца. Он же был ярко выраженный грузин! Немного несдержанный, молодой еще. И характер,  ярко выраженный - грузинский, вспыльчивый. Поспорили, разругались, разъехались. И пока думали, что к чему, отец встретил Ольгу. Ну а там и я появился. Когда мать узнала, что беременна, уехала рожать к матери. Родила. Записала на себя. Я кстати, говорил на эту тему с Молотовым. Спрашивал его, как такое могло получиться? И знаете, что он мне сказал? Я сам удивился. Замуж, штамп в паспорте считалось мещанством! Гражданские браки были сплошь и рядом. Сам Молотов сказал, что с Полиной Жемчужиной они расписались, когда   дочери Светлане уже было 18 лет.
Кор. А Яков знал о том, что у него родился сын?Е.Я. Конечно! Мама ему сообщила и о том, что записала на свою фамилию. Потом, она рассказывает, что отец написал письмо в Урюпинск, куда точно не знает, но в книге регистрации родившихся детей фамилия Голышев перечеркнута и написано сверху - Джугашвили. Я был признан.
Кор. Отец видел вас?
Е.Я. Нет. Когда мне исполнилось два года мама повезла меня в |Москву показать отцу. А он уже успел жениться на Юлии. Вот такой был, влюблялся. Да, Яков посылал деньги все время! Матери, Ольге Голышевой. Ну вот, мама приезжает в Москву и звонит Якову. А его не было дома. Трубку взяла его жена. Мама все рассказала, что, зачем. А та и говорит, мол, ты сына отдай нам на воспитание. Мы его вырастем. А ты что сможешь ему дать, в своей деревне? А сама исчезни, чтобы мы о тебе и не слышали больше…Мать  испугалась.  Я тоже спросил, чего испугалась. Мать объяснила, что Юлия могла отдать  меня в какой-нибудь детский дом и под другой фамилией: "… и потом я бы потеряла тебя навсегда  и ты был бы Петров и ли Саркисян…"  Ей было 26 лет! Что вы хотите! Анна Сергеевна Аллилуева сестра Нади Аллилуевой, была у нас на Соколе,  когда умерла мама. Приходила на похороны и написала в своей книге, которую подарила мне, книга называется "Пройденный путь", ее Сталин потом еще запретил, что знала о рождении Евгения, о сыне Якова, всегда знала и все знали. Она написала и пожелала, чтобы у меня было счастье не такое, как у мамы. Книга пропала, а ксерокопия посвящения осталась, в Гори хранится. Моя мама была старшиной  медицинских войск. Она играла на пианино, но на фотографии стоит с баяном, после концерта. Ольга Голышева, моя мама,  умерла от рака, когда ей было всего 57 лет. На фотографии видно, что она уже болела.
Кор. У Сталин же были еще внуки
Е.Я. Конечно. Но для начала -  такая история. Однажды звонит мне Светлана, нашли, говорит у Сталина  на сберкнижке 30 тысяч. Я решила  их разделить так: у Сталина было трое детей - Яков, Василий и я. Делим на 3. Якова нет  - значит, его дети ты и твоя сестра,  Галя: вам  по 5 тысяч. Василия тоже нет. У него четверо - им  по 2, 5. А я все 10 забираю себе. Ты как? Согласен? Я сказал, что все в порядке, все по-братски.  А внуков всего: я, Бурдонский Саша, Иосиф Аллилуев, Селим.
Кор. Какой еще Селим?
Е.Я. Это сын моей сестры – Галины. Там с этим Селимом тоже история получилась.
Кор. Как внуки относятся к Сталину?
Е.Я. Это надо у них спрашивать. По поводу Саши… он же учился со мной в Суворовском училище. Саша моложе меня на  семь лет. Он был записан как Васильев Саша. У Василия отняли фамилию Сталин, а Саша  был направлен в училище. Ему  и дали такую фамилию, от имени отца, Васильев. Потом он взял фамилию матери и стал Бурдонский. Я был выпускником училища и когда я закончил, он проучился всего год. Я опекал его, защищал, как старший брат. Но отношения у нас не очень клеились. Он странный был немного. А я такой, оторва. Решили мы отметить окончание училища, отметили как следует… Так отметили, что я проснулся в городском саду утром и когда  пришел, меня уже хотели искать, но все обошлось. А как он относится? Я слышал, в одном фильме, который снимали немцы про него, как внука Сталина, ему задают этот вопрос или что он чувствует в душе, зная, что он внук такого человека. Я уже точно не помню, но смысл такой.  Он ответил так: "В моем сердце пепел класса не стучит". Ну не стучит, так не стучит… Зато Галина! Вот уж точно, кому в голову моча стукнула! Говорит, что Сталин сын Пржевальского… Больной человек, что еще скажешь. Про остальных ничего не знаю. Ничего такого не слышал. Светлана написала книгу про отца, я тоже хочу написать… А остальные…
Кор. А как внуки относятся к вам?
 Е.Я. Все про меня знали признавали. Кроме Галины, моей сестры. Ее использовали… У нее судьба не очень счастливая. Судите сами. У меня сыновья, внуки. А она? Вышла замуж за алжирца, родила сына, глухонемого. Интересная история вышла с этой беременностью. Я знал, что она беременна и моя Нана на втором ребенке была. А я уже решил, что соберу в семье Джугашвили все мужские имена. И вот раздается звонок по телефону. Мне звонит друг и говорит, что Галя родила мальчика. Я расстроился, уже не слушаю, что он мне говорит, а он: " Селим, Селим". Я не понял, что это, говорю, такое? А он кричит мне в трубку - Селим, Селим! Имя такое! Арабское! Я так обрадовался. Побежал к жене и говорю, ну все, теперь иди и роди нам Якова! Если бы родилась девочка, то назвали бы Ольгой… но родился Яков.  Есть уже Виссарион, и родился внук у меня, назвали Сосо, Иосифом - теперь есть Иосиф Виссарионович Джугашвили. Такой пацан! Я своих внуков таблице умножения учу. Вот на фотографии висит на стене таблица большая, а рядом на гвоздике ремешок… Немного помогает, но не сильно. Не бояться меня..! Мы кто - русско-грузинские, ну и евреи, чуть. Она, Галя, написала в газете, что мама моя была дом работницей в семье Аллилуевых, а Сталин родился от Пржевальского! Слышали такое наверное! Вот, вот, а никто не поинтересовался, что ученый никогда в Грузии, и в Гори не был! И даже деньги Катерине высылал! Или еще такой бред, что Игнатошвили отец Сталина, что он не от сапожника Виссариона, а от Игнатошвили! Потому что тот работал в Кремле начальником. Бред конечно, но камень брошен и круги пошли по воде. Люди не стараются сопоставить факты всем известные и повторяют глупости. Мне такое говорят некоторые, что стыдно за людей становится. Вот сейчас судимся в Тбилиси. Написали где то, что я еврей! И фамилия у меня такая, знаете… Ну что скажешь? Приходится судиться, чтобы раз и навсегда успокоились. Нет же! Люди… И сплетни. Ага, он наверное брат. А кто-то продолжил - не наверное, а точно! И пошло…Я в детстве очень на отца похож. Уши такие были, сами посмотрите!
Кор. А Сталин знал о вашем существовании?
Е.Я. Как вам сказать? Я не знаю, но был такой случай. Мой сын, младший, Виссарион,  раскопал в архиве мое письмо Сталину, когда я учился в Суворовском. Я уже забыл про него. Потом вспомнил, что да, ко мне однажды приезжали два генерала. Я почему запомнил… у них были лампасы красные, красивые, как у меня, подумал я тогда. Это письмо есть на ксероксе. Побеседовали со мной,  как я  учусь, как себя веду и взяли твердое честное  слово, что я буду хорошо учиться и уехали.  И все. И уже после смерти Сталина вышло постановление Совета министров СССР.
Распоряжение от 14 ноября 1953 года , № 15022-р. Москва, Кремль. Назначить с 1 ноября 1953 года г. внуку И.В. Сталина - Джугашвили Евгению Яковлевичу, 1936 года рождения персональную пенсию в размере 1000 рублей в месяц до окончания им высшего учебного заведения. Председатель Совета Министров Союза ССР Г. Маленков. И печать протокольной части.
Я знаю, что такие постановления есть у всех признанных внуков. На основании этого постановления мне выдали пенсионную книжку и я молодой пенсионер стал получать пенсию от министерства социального обеспечения РСФСР. Подпись М. Цветовой, министра. (Постановление Совета министров СССР.
Распоряжение от 14 ноября 1953 года № 15022-рМосква, Кремль Назначить с 1 ноября 1953 г. внуку И.В. Сталина – Джугашвили Евгению Яковлевичу, 1936 года рождения персональную пенсию в размере 1000 рублей в месяц до окончания им высшего учебного заведения.
Председатель Совета Министров Союза ССР Г. Маленков)
Кор. Вы встречались со Светланой (Аллилуевой) ?
Е.Я. Да. Она пригласила меня на встречу. Я молодой лейтенант. Пришел познакомиться. Немного поговорили, она предлагает, мол давай как-нибудь пообедаем вместе. Я сказал спасибо и отказался. Пообедаем как-нибудь! В Грузии, если открывается дверь дома, то стол уже накрыт…В Грузии так не приглашают
.Кор. Как складывалась ваша карьера военного? Е.Я. Я закончил военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского и носил летную форму, а когда перевели в бронетанковую Академию, мне начальник академии говорит, Евгений Яковлевич, тебя танкисты слушать не будут, давай форму менять.  Так я стал танкистом. Помню, раньше давали звание на втором курсе, а когда мы поступили, то нам звание не дали, мы так расстроились… мальчишки еще все.  Защитили диплом после этого дали звание наконец, но ждать пришлось. Мы обижались, мол не повезло нам. Хотели форсить в погонах. Е.Я. Масок посмертных всего три. Одна хранится в Гори, где остальные, не знаю.
Кор. Е.Я. по поводу вашей поездки. Как вы думаете, с какой целью эта встреча организуется?
Е.Я. Если честно, не знаю, чего они хотят. Но знаю, что я к этой встрече готов. Я закончил две Академии, я историк и про их предков великих знаю столько, что… а они? Но интересно. Да почему бы и не съездить?! Я за границей еще ни разу не был! Вот и посмотрю. А мне надо отбивать удары направленные в Сталина. Это мой долг. Черчилль понимал, кто такой Сталин… Про Сталина говорили, когда он участвовал в международных конференциях союзников: «Один его вид внушал уважение к государству, которое он представлял». Наверное, будет о чем поговорить, но как все сложится, трудно сказать. Мы все разные и у нас нет общей цели. На нас будут смотреть все, как на… потомков великих людей. Всем любопытно. Я не хочу посрамить честь деда. Я им горжусь и моя семья тоже, все до одного. По разному, но все. Виссарион фильм сделал, где герой поправляет на могиле предка плиту. Вот и нам всем пора это сделать. Хватит уже… Кор. Вы играли роль Якова в художественном фильме?
Е.Я. Да, было дело. Рискнул. Проблема была, когда я хотел пойти в туалет. Посмотрел, вокруг никого, ну думаю пойду за деревья, чтобы никто не видел. В туалет далеко идти очень было. Только приготовился, как бежит режиссер, ты что кричит, с ума сошел! Если кто увидит такое! Что люди подумают! Далеко же, говорю, съемка ждет. Ничего, ничего, говорит, мы подождем все, иди. Придумал такое! Никак не мог успокоиться. Вот такое отношение к Сталину. Никаких вольностей и фамильярности. Это и мне урок был.
Кор. А истории интересные про Сталина какие-нибудь слышали?
Е.Я. О! Тысячи!
Кор. Евгений Яковлевич рассказал о том, как он снимался в фильме Дэви Константиновича Абашидзе в роли И.В. Сталина. В оригинальном грузинском варианте фильм называется "Война для всех война", в русском "Яков - сын Сталина". Во время съемок фильма произошел такой случай… Евгения Яковлевича пригласили срочно приехать на съемки важного эпизода, в котором он играл роль И.В. Сталина. Его загримировали, одели, и  попросили подождать,  когда его позовут на площадку. А там случилась небольшая заминка. Как это обычно бывает, в самый ответственный момент ассистент вспоминает, что забыл купить пачку папирос "Герцеговины флор", без которых, сами понимаете, сталинская трубка просто не раскурится! Кого-то под истеричные крики  режиссера: " Щени деда…! Маймуно!.." - срочно командировали в город за ценным реквизитом. Посыльный унесся с топотом. Все приготовились ждать. На площадке воцарилась тишина. Евгений Яковлевич терпеливо прохаживался вдоль павильона, пока вдруг не почувствовал, что было бы неплохо посетить туалет. Осмотревшись по сторонам и не увидев ничего похожего на то сооружение, мечты о котором становились все настойчивее, он  подошел к режиссеру и начал издалека: "Слушай, Дэви, Сталин ведь был простым человеком…" Режиссер с удивлением посмотрел на него: "Кто - простым? Сталин? Генералиссимус?.." "Ты хочешь сказать, что он и в туалет не ходил..?!" Дэви Константинович не дал договорить, махнул рукой, взял Евгения Яковлевича и потащил куда-то по аллее. Прошли около километра. Евгений Яковлевич заметил по дороге густые заросли и решил, что дальше идти ни к чему, да и терпение уже было на пределе. "Дэви, сейчас праздник (был день 8-е марта), все празднуют, киностудия пустая…" Дэви Константинович  подпрыгнул на месте от возмущения: "Ты с ума сошел! Сталин! В кустах! И это…" Кто увидит - было непонятно, но Евгения Яковлевич понял, что вариантов нет, и надо идти дальше. Шли еще минуты две, пока не показалось заветное ни с чем не сравнимое строение с надписью: "М-Жо". Дэви Константинович сначала зашел сам, проверил, нет ли кого и только потом разрешил войти товарищу "Сталину"…
Кор. Как вас принимают на родине? Помнят ли вашу маму?
Е.Я. О! Там меня знаете, как принимают! Как в Грузии! Стол, в гости зовут. Мама моя казачка. Наша старая фамилия Лукьяновские. Казаки говорят, когда я туда приезжаю: «Ты же наш! Ты казак!»

27_03.03.09
СТАЛИН И РЕЛИГИЯ


Выписка из протокола
заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 12.09.33 г.
1. В период с 20-30 годов в Москве и на территории прилегающих районов полностью уничтожено 150 храмов. 300 из них (оставшихся) переоборудованы в заводские цеха, клубы, общежития, тюрьмы, изоляторы и колонии для подростков и беспризорников.
Планы архитектурных застроек предусматривают снос более чем 500 оставшихся строений храмов и церквей.
На основании изложенного ЦК считает невозможным проектирование застроек за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать памятниками архитектуры древне русского зодчества.
Органы Советской власти и рабоче-крестьянской милиции обязаны принимать меры вплоть до дисциплинарной и партийной ответственности по охране памятников архитектуры древне русского зодчества
Секретарь ЦК И.Сталин
 

Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б)от 11.11.39 г.
Вопросы религии
В отношении к религии, служителям Русской Православной Церкви и православно верующим ЦК постановляет:
1) Признать нецелесообразным впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследование верующих.
2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за №13667-2 "О борьбе с попами и религией", адресованных пред. ВЧК товарищу Дзержинскому и все соответствующие инструкции ВЧК-ОГПУ-НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной Церкви и православно верующих, - отменить.
3) НКВД произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительской деятельностью. Освободить из-под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда советской власти.
4) Вопрос о судьбе верующих, находящихся под стражей и в тюрьмах, принадлежащих иным конфессиям, ЦК вынесет решение дополнительно.
Секретарь ЦК И.Сталин

28_05.03.09
5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин.
9 марта в Патриаршем соборе перед панихидой Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий произнес речь:
«Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало.
Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет.
Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания.
Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники.
Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам.
Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога.
Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом.
И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память».
(Журнал Московской Патриархии.1953 год №4, стр.3)

Отношение русской православной церкви сильно изменилось с тех пор. В церквях на проповеди священники проклинают большевиков и коммунистов.
Имя Сталина, за которого призывал молиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в знак благодарности и признательности его заслуг перед русской православной церковью, либо не произносится вообще, либо проклинается с уверенностью, что  душа Сталина находится в аду. 
Правда заключается в том, что никто не знает точно, каково же было решение Бога, когда эта душа предстала перед ним…
Вспомним только о словах, сказанных мудрым владыкой Лукой*, который был уверен, что "Сталин - богодарованный вождь России".
* Крупный ученый и богослов Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, проведший в лагерях не один год.


МОЙ СТАЛИН. Ч_4 ПОКУШЕНИЯ, ДВОЙНИКИ, БЕЗОПАСНОСТЬ. (29)
29_03.03.09

Предположить, что на такого человека, как Сталин,  ни разу никто не покушался - трудно. Однако, сотрудники личной охраны утверждают - никто и никогда. 
Но истории такие все же существуют и потому о них стоит рассказать.
Об организации покушения на Сталина рассказывает в своих воспоминаниях шеф политической разведки Германии Вальтер Шелленберг.
Летом 1944 года Риббентроп вызвал Шелленберга к себе в летнюю резиденцию в замке Фушль.
Мне нужно поговорить с вами об одном очень важном деле. Необходима строжайшая секретность. Никто, кроме фюрера, Бормана и Гиммлера, об этом не знает.
Заинтригованный такой подготовительной речью Шелленберг насторожился. По всей видимости предстояло нечто неординарное. И не ошибся.

-  Нужно убрать Сталина.

Шелленберг, не зная как реагировать на такое заявление, на всякий случай, ограничился кивком головы. Риббентроп продолжал:
Весь режим в России держится на способностях и искусстве одного человека и этим человеком является Сталин… Будет организована конференция, в работе которой примет участие Сталин. На этой конференции я должен убить его.

- Один? – спросил Шелленберг.

Фюрер сказал, что одному этого мне не сделать. Он просил назвать человека, который сможет помочь мне. Я назвал вас. Гитлер согласился со мной и сказал, что уж вы то найдете практический способ выполнения этого плана. Теперь вы понимаете, зачем я вас вызвал?
Надо заметить, что на Шелленберга это произвело достаточно сильное впечатление, и он сам описал свое состояние в том момент: «Я не знаю, какое у меня было в тот момент лицо, но вряд ли умное. Я был совершенно расстроен и  более того – озадачен».
Оказалось, что Риббентроп все уже заранее обдумал и теперь начал объяснять детали плана. Он, конечно, понимал, что на конференции будет очень строгая охрана, и вряд ли получится пронести в зал заседания гранату или револьвер. Однако Риббентроп слышал, что техническая группа Шелленберга изготовляет револьверы, по форме ничем не отличающиеся от  ручки. Из такого револьвера можно стрелять крупнокалиберными пулями на расстоянии 6-7 метров. Эти револьверы были сделаны настолько искусно, что по внешнему виду никто не мог догадаться об их действительном назначении.

Такой револьвер или что-нибудь в этом духе требовалось только пронести в зал, и тогда все, что потребовалось бы - это иметь твердую руку…
Шелленберг считал, что план Риббентропа, «мягко выражаясь, результат его нервного и умственного переутомления. Однако обстановка была неподходящей, чтобы возражать, и, кроме того, я  понимал, что каждое сказанное мною слово сейчас же будет передано Гитлеру.
 Я сказал, что хотя считаю план технически выполнимым, однако успех  прежде всего будет зависеть от того, удастся ли заманить Сталина на конференцию…
Я предложил, чтобы он прежде создал необходимые условия для осуществления плана и добился согласия Сталина участвовать в работе конференции. Если же ему это удастся, я буду готов поддержать его словом и делом…»
Больше о своем плане Риббентроп Шелленбергу не напоминал, но вскоре с аналогичной идеей в техническую службу обратился Гиммлер после обсуждения с Гитлером. В этом случае дело уже не ограничилось одними разговорами…

В соответствии с новым планом специалисты изготовили мину размером с кулак, которая имела вид кома грязи. Она должна была быть прикреплена к машине Сталина. Мина имела запал, управлявшийся с помощью коротковолнового передатчика, и была настолько мощной, что когда ее взорвали при испытании, от машины почти ничего не осталось. Передатчик был размером с пачку сигарет и мог подорвать мину на расстоянии до одиннадцати километров.

Для выполнения этого задания отобрали двоих бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся до войны в ссылке в Сибири. По всей видимости речь шла о репрессированных ранее офицерах. Ставка делалась на их  желание отомстить. При этом подбирали таких, для кого чувство долга и любовь к Родине  были вытеснены  нанесенной обидой и жаждой мести.  При чем один из них был знаком с механиком из гаража Сталина.

Диверсанты были сброшены на парашютах на территорию, заранее согласованную с немецкой агентурой в СССР. О том, что они точно приземлились в указанном месте, было известно достоверно, но это было единственное, что удалось узнать об этих агентах вообще. На связь они так и не вышли. О дальнейшей судьбе этих диверсантов приходилось только догадываться.

Немецкая разведка не смогла обнаружить ни одного более менее достоверного факта, дававшего информацию к размышлению о причинах провала тщательно подготовленной операции.
Одним из вероятных вариантов развития дальнейших, после приземления, событий немцы считали, что те сами сдались органам НКВД и рассказали о задании.

Покушение на Сталина так и не удалось реализовать и оказалось неразрешимой проблемой для немецкой разведки, несмотря на то, что были задействованы лучшие специалисты и были истрачены огромные средства. Почему?
Возможно, что одной из причин действительно была самовольная сдача засланных агентов органам НКВД.
Вполне вероятно также, что покушение было предотвращено контрдействиями разведки русских, в руки которых могли попасть агенты сразу после приземления на нашей территории.

Начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал Типпильскирх после войны писал в своих мемуарах: «… Шпионаж не находил для себя в Советском Союзе никакого поля деятельности».
А если и находил, то такие «энтузиасты» стараниями НКВД в скором времени исчезали без следа.

 
Сергей Берия не принадлежал к сотрудникам личной охраны Сталина, но кое-какой информация доходила и до него.
В книге своих воспоминаний он рассказывает о покушений на Сталина, которое по данным КГБ готовило Главное управление имперской безопасности Германии:
«Террористический акт под кодовым названием "Цеппелин" планировался на осень 1944 года. Большой транспортный самолет приземлился на территории Смоленской области 6 сентября 1944 года. При заходе на посадку его якобы засекли посты ПВО и сообщили органам безопасности. Тут же по тревоге была поднята оперативная группа, перекрыты дороги и в результате непродолжительного поиска задержаны двое немецких агентов, в том числе исполнитель акции 33-летний Петр Иванович Шило, уроженец Черниговской области, сын кулака. При себе террорист имел документы на имя майора военной контрразведки "СМЕРШ" Таврина, к слову, Героя Советского Союза, и само орудие несостоявшегося преступления - "панцеркнакке". В виде стальной трубки оружие крепилось на правой руке, а кнопки и провода на левой приводили реактивный снаряд в действие.

Предполагалось, что покушение удастся провести во время движения бронированного автомобиля Сталина по одной из московских улиц. Вместе с Шило и Тавриным была задержана и его напарница в форме младшего лейтенанта.
В разные годы о том неудавшемся покушении писали и бывшие чекисты, и журналисты, причем многие детали операции "Цеппелин" явно противоречили друг другу.

По одной из версий, изложенной бывшим капитаном Назаровым, фамилия человека, представлявшегося майором "СМЕРШ" Тавриным, Политов. При допросе в райотделе НКГБ (в других источниках - НКВД) диверсант достал немецкие сигареты, чем и выдал себя…»

 
Выходит, что покушения на Сталина все же готовились, но ни одно из них не было реализовано.
Еще один  случай якобы произошел в Москве 6 ноября 1942 года. Бывший военный Савелий Дмитриев сделал несколько выстрелов по машине Микояна, которая выехала из Спасских ворот Кремля. Дмитриев находился возле Лобного места. От выстрелов никто не пострадал. По приговору Военной коллегии Верховного суда Союза ССР Дмитриев был расстрелян.

Это было странное покушение, если можно назвать покушением  действия террориста. Сам Дмитриев утверждал на следствии, что готовил покушение именно на Сталина.
Какими бы не были мотивы Дмитриева, но психические отклонения все же налицо.
Этот случай  считается одним из покушений на Сталина еще и потому, что виновный понес суровое наказание. Ничего удивительного нет: горе-террорист выбрал неудачное время, чтобы надеяться на снисхождение и спасительный диагноз - «шизофрения»…

 
Покушениями на Сталина считаются также аварии, в которые попадал автомобиль Сталина. Одна из таких аварий случилась после Тегеранской конференции, когда Сталин посетил Сталинград.
Его машина на небольшой скорости, объезжая завалы и воронки от бомб,  шла по одной из разрушенных войной улиц.
Неожиданно навстречу выехала «Эмка». Водитель автомобиля Сталина успел вовремя нажать на тормоза, но избежать столкновения не удалось. За рулем «Эмки» сидела женщина, которая при виде легковой машины, появившейся из-за груды щебня, тоже нажала на тормоза, но грузовая машина тяжелее и некоторое время двигалась по инерции. Машины ткнулись друг в друга, не причинив особого вреда. Одним словом, все обошлось - никто не пострадал.

 Другой похожий случай произошел после войны в Крыму во время отдыха.

Проезжая Марусинский поворот,  машина Сталина столкнулась с другой, шедшей навстречу. Водитель встречного автомобиля попытался скрыться в кустах, но его поймали.
Был ли это заранее спланированный террористический акт или простая случайность точно не известно. Факт аварии скрыть трудно. Зато результаты следствия – дело секретное, они нигде не обнародовались, чтобы не создавать нагнетать панику и не создавать атмосферу опасности, таящейся за каждым поворотом. Этим занимались компетентные органы. Пресечение слухов, кстати, также входило в их обязанности…

А.Т. Рыбин вспоминает о том, как во время войны в Москве по подозрению в покушении на Сталина был задержан бывший моряк по фамилии Теляков.
Оказывается, Теляков сидел в закусочной на Арбате и выпивал с друзьями и распинался о том, какой он смелый и отчаянный парень. Товарищи подначивали его, предвкушая очередную фантастическую байку о «подвигах» этого хвастуна. Он договорился до того, что может бросить бомбу хоть под машину Сталина. На этом шутки закончились и в скором времени начались суровые будни допросов в кабинете следователя на Лубянке…

 Автомобиль на котором перемещался Сталин, по мнению некоторых «особо информированных» граждан также обладал необыкновенными качествами, которые в случае покушения, гарантировали безопасность его главному пассажиру.
Утверждают, что это была специальная бронированная машина, которая однажды столкнулась на полном ходу то ли с бульдозером, то ли  с дорожным катком, то ли с груженым грузовиком. В результате столкновения бульдозер( в разных версиях называют разные транспортные средства - каток, грузовик) перевернулся, а машина Сталина спокойно понеслась дальше.

По мнению людей, имеющих представление о том, КАК была организована охрана Сталина, подобные рассказы – выдумка и вот почему – все дело было поставлено так, что возможности столкнуться с машиной, на которой ехал Сталин, просто не было. Маршрут контролировался, любые встречи на трассе исключались, точное время выезда держалось в секрете, определить, в какой именно из машин находится Сталин также было не возможно потому что машины по ходу движения постоянно перестраивались, меняясь местами.

Что касается самого автомобиля, то на самом деле это был персональный ЗИС-115 который, в свою очередь, являлся модификацией известного автомобиля ЗИС-110.
Кузов был из обычного железа, из такого же, как «Победа». Индивидуальные отличия автомобиля – это его двигатель мощностью 182 лошадиных силы. Самой защищенной частью автомобиля  был салон, бронированный восьмимиллиметровыми плитами, скрытыми под обшивкой. Вместо стекол использовался триплекс, такой же, как в боевых самолетах для защиты летчиков.
Салон был достаточно просторный, с диваном кремового окраса, отделялся от водителя стеклянной перегородкой.
Сталин обычно располагался на откидном сиденье, спиной к водителю, а лицом к сидящему на диване.

Тема двойников Сталина не менее популярна, чем версии о покушениях
Ходят слухи, будто вместо Сталина на трибуне Мавзолея во время демонстраций стоял не настоящий вождь, а его двойник, Евсей Лубицкий. Будто бы органы НКВД уничтожили его семью, а самого сделали подставным «Сталиным». Якобы, Лубицкий родом из Винницкой области.

Утверждают, что ему приходилось не только стоять на трибуне, но даже встречаться с представителями иностранных делегаций, присутствовать на многих официальных приемах и других официальных мероприятиях.

О том, что это не Сталин, а его двойник, якобы, знали Молотов, Каганович, Хрущев, Ворошилов и кто-то еще.
Многие пытались обнаружить след «легендарного» Лубицкого, но это никому так и не удалось. Но миф о двойнике «Сталина» людская молва время от времени выносит на очередное всенародное обсуждение – было или не было…


Мой Сталин. Ч_5.  (30-46)


30_05.03.09
Сын Лаврентия Берии оставил воспоминания о своем детстве, в которых рассказывает об устройстве быта его семьи и остального, так называемого, сталинского окружения.
Его мать, как и другие жены членов Политбюро была избавлена от необходимости ходить по магазинам – провизию доставляли на дом по заранее составленному списку. Для этих целей была создана специальная служба, сотрудники которой получали от хозяйки дома перечень необходимых товаров и деньги.  При этом ни о каких других излишествах не могло быть и речи.
Все знали, как Сталин ненавидит стяжательство и презирает патологическую страсть жен некоторых высокопоставленных начальников к дорогим безделушкам и прочим атрибутам мещанского быта.
Серго Берия пишет, что его мать первую в своей жизни шубу получила в подарок от него: Серго купил ее, когда получил Государственную премию. «И дело не в том, разумеется, что отец с матерью были бедные люди. Конечно же нет. Просто в те годы, повторяю, не принято было жить в роскоши. Сталин ведь сам был аскет.
Никаких излишеств! Естественно, это сказывалось и на его окружении. Он никогда не предупреждал о своих приходах. Сам любил простую пищу и смотрел, как живут другие. Пышных застолий ни у нас, ни на дачах Сталина, о которых столько написано, я никогда не видел. Ни коньяка, ни водки. Но всегда хорошее грузинское вино. Это потом уже руководители страны почувствовали вкус к роскоши. А тогда...»

31_05.03.09
По человечески понять тех, кто понес наказание за  настоящую или  мнимую вину, живя в то время, можно. Такие люди, за редким исключением, до конца жизни будут проклинать Сталина и все, что с ним связано, плохое или хорошее. Трудно понять тех, кто при Сталине поднялся на вершину власти и почета, получив мыслимые и немыслимые привилегии, и награды. Особенно досадно, что участие в «развенчании культа личности» принимали военачальники, которые лучше других знали истинную цену этому человеку…
Как могло  случиться, что герои войны не заступились за своего Верховного Главнокомандующего..? Но, не все так однозначно…
Многие известные люди, в том числе и военачальники, возвышали свой голос в защиту Сталина, но он не был услышан. Почему? Попробуем разобраться на конкретном примере…
А. М. Василевский обратился к Г.К. Жукову с предложением написать своеобразное завещание потомкам и рассказать о том, что думают по поводу ВОВ  два маршала Советского Союза, оставить на память живые впечатления о тех днях, о людях и событиях.
Но реализовать задуманное не удалось.  В 1974 году умирает Г. К. Жуков. Василевский к тому времени уже серьезно болел. И, тем не менее, он подготовил  рукопись небольшую по объему, в ней было только самое главное, и передал в Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота.
В Управлении с рукописью ознакомились, и некий  военный чиновник  при встрече бросил упрек маршалу, что в рукописи слишком часто упоминается имя Сталина, и лишь кое-где заменяется на «Верховный Главнокомандующий».
Маршал А. М. Василевский медленно поднялся со своего места. Полковник тоже был вынужден встать.
-   А что, полковник, разве вы в годы Отечественной войны были рядом с И.В. Сталиным и знаете, что он нам говорил и как нами руководил?  Кто дал вам право диктовать мне, сколько раз можно упоминать фамилию Сталина! Я честно излагаю события и факты. Как было - именно так и должно быть запечатлено. Вы меня хорошо поняли?
Полковник не нашелся, что ответить, только сказал, что доложит обо всем вышестоящему начальству, которое и будет  решать, что делать с рукописью.
Маршал Советского Союза А.М. Василевский умер в 1977 году, так и не дождавшись опубликования своей рукописи. Более того, сама рукопись исчезла, растворилась, будто ее и не было…


32_05.03.09

Попытка расставить все на свои места была предпринята другим Маршалом Советского Союза Д.Т. Язовым в 1997 году во время научно-практической конференции в Москве.
Он обратился к делегатам с такими словами:
- «Мне хотелось бы просить, чтобы товарищи, которые будут выступать, освещали бы роль Жукова как полководца, а роль Сталина и как полководца и как руководителя великого государства(…)Жуков сказал: «Неплохо было бы подавать по левому берегу Волги резервы, боеприпасы и войска…» Но Жуков не мог принять решение снять рельсы с БАМа, который еще строился до войны, и проложить железную дорогу за несколько недель. Подчеркиваю: не месяцев, а недель. Кто мог это сделать? Сталин. Кто мог приказать в течение тридцати дней прокатать броню в Кузбассе? Сталин. И прокатали! И промышленность наша дала в войну 96 тысяч танков, 108 тысяч самолетов».
Хорошие слова, да видно сказаны были слишком поздно и не в полную силу, раз не все люди в погонах их услышали…
Рассказывают, что однажды Жуков поставил Сталина на место, попросив его «выбирать выражения!»… О том, как  Жуков часто спорил со Сталиным, известно много историй.
Сталин уважал людей, которые не боялись с ним спорить. Сказать, что Жуков был именно таким человеком и что Сталин уважал его только за это,  было бы грубой ошибкой.
Г.К. Жуков говорил: «Сталин уважал мою военную голову, а я ценил его государственный разум». Верховный Главнокомандующий  ценил Жукова прежде всего за то, что он приносил несомненную пользу во время Великой Отечественной войны, т.е. был человеком ПОЛЕЗНЫМ, с точки зрения ДЕЛА. А ради этого можно было  поступиться такими вещами, как задетое самолюбие. Сталин не позволял себе такой роскоши, когда речь шла об интересах государства.
Когда в мемуарах и воспоминаниях встречаешь эпизоды  о том, как  сам автор или кто-то другой безнаказанно надерзил Сталину, становится неловко за уважаемых авторов, многим из которых и так есть чем гордиться! А такие «признания» лишний раз показывают  разницу между Сталиным и этими храбрецами, пинающими «мертвого льва».
Не хочется заканчивать эту тему на такой ноте. Сталин считал русский народ великим и непобедимым, а Сталин всегда в конечном итоге оказывался прав.
Вспоминает маршал Советского Союза Д.Т Язов:
- Особенно мне запомнилась песня, которая сопровождает один фильм – она посвящена артиллеристам. Почему именно артиллеристам? Начиная с 42-го года, когда разгромили немцев под Сталинградом, там решающую роль в разгроме сыграла, безусловно, артиллерия. И вот после этого, когда Сталин назвал артиллерию "Богом войны", надо сказать, что во всех больших крупных наступательных операциях участвовали значительные силы артиллеристов. Были созданы корпуса прорыва, артиллерийские корпуса прорыва, они обеспечивали взлом обороны противника, и часто привлекались даже бронепоезда. И вот эта песня "Артиллеристы! Сталин дал приказ. Артиллеристы! зовет Отчизна нас" была созвучна тому порыву, который в это время был на фронте. И, безусловно, она очень импонировала, прежде всего, артиллеристам. Но пели эту песню все. Там есть нотки патриотизма: "За слезы наших матерей, за нашу родину - огонь, огонь!", там есть и героика чисто артиллерийская. Эту песню полюбили в войсках. После ХХ-го съезда партии стали побаиваться открыто петь "Артиллеристы! Сталин дал приказ", видоизменили: "Артиллеристы! партии приказ", но все остальное осталось, и песня до сих пор жива. Вот было пятидесятилетие со дня победы Великой Отечественной войны, мы собрались - ветераны, маршалы, генералы армии, генерал-полковники, собственно, все участники Великой Отечественной войны - и где-то по 2-3 рюмочки, как говорят, взяли на грудь, запели эту песню, причем почти все исполняли эту песню стоя: не "партия", а именно "Артиллеристы! Сталин дал приказ".



33_05.03.09
М.М.Громов, Герой Советского Союза, маршал авиации о Сталине:
-  «Сталин сделал переворот в моей жизни. Это был деятель большого государственного диапазона, жесткий, хитрый, умный. Имел свойство магически действовать на должностных лиц, вдохновлять их на героические подвиги. Сталин был руководителем, не терпящим в работе шаблонов, обмана, общих фраз, карьеризма и подхалимства. Надо сказать, что мы били безудержными авиационными фанатиками. Удали много, а знаний - мало. Он заставил нас всех мыслить глубоко, нередко предлагал нам посмотреть, что делается в авиации на Западе. Мы побывали в Германии, Америке. Все интересное, полезное у Гитлера мы повидали и доложили Сталину. Он предложил мне такую высокую должность в авиации, что я чуть не свалился со стула. Мы договорились о должности начальника Летного института, а затем – командующего воздушной армией».
(Цитируется по книге А.Т. Рыбина «Рядом со Сталиным»)


34_05.03.09
Забальзамированное тело Сталина упокоилось в Мавзолее рядом с Лениным.

Пришедший к власти, Н.С. Хрущев распорядился убрать памятники Сталину.
Памятник в Батуми был разобран в течение ночи, когда город спал. Утром на месте памятника Сталину все увидели свежую асфальтированную заплатку.
В Грузии, в городе Тбилиси, в районе низовья Куры, стоял памятник Сталину. Вскоре поступило указание Хрущева: памятник снести, и на освободившемся месте разбить цветочный сквер.
Горожане, узнав о таком деле, собрались возле памятника с ночи. Решили окружить его, создав «живую» стену. Дежурили по очереди день и ночь. Люди успокаивали друг друга, что стрелять по ним никто не решится.
Хрущеву доложили ситуацию. Он приказал открыть огонь по памятнику из танковых орудий.
На момент начала трагедии на площади уже находилось несколько тысяч горожан.
Военные не решались открывать огонь, пока из Москвы не поступил строгий приказ: стрелять, независимо от того, есть там оцепление или нет.
Когда началась бойня, по городу носились грузовики с людьми. Они кричали: “Грузины! Нас убивают! Встаньте на защиту!”…
В тот день было расстреляно около тысячи участников протеста. Крови было столько, что пришлось пригнать пожарных, которых заставили из брандспойтов смывать кровь с тротуаров. Правительство заказало 1000 гробов. Больницы были забиты трупами...
Пресса о тбилисских событиях 1953 года не сообщила.

30 октября 1961 года XXII съезд КПСС, заседавший в Кремлевском дворце, по предложению некоего Спиридонова из Ленинградской партийной организации, принял решение вынести из Мавзолея тело Сталина.
Всесоюзный референдум по этому вопросу решили не проводить.
Руководителем похоронной комиссии по предложению Хрущева, был назначен Николай Михайлович Шверник, старый соратник и товарищ Сталина с 1905 года.
В середине дня 31 октября в Кремль, в управление личной охраны, были вызваны командир Кремлевского полка Ф.Конев и начальник хозяйственного отдела полковник Б.Тарасов. Им было приказано выделить одну роту и подготовить все необходимое для выноса тела Сталина из Мавзолея и захоронения у Кремлевской стены.
В 18 часов все ходы и выходы были перекрыты для прохождения репетиции войск перед парадом.
В 19 часов солдаты огородили фанерой место для могилы и установили прожектор. Через два часа могила была готова. Приготовили также десять железобетонных плит размером 100 на 75 сантиметров, из которых собирались соорудить подобие саркофага. Восемь плит уложили в могилу. Две оставили для запечатывания саркофага, после того,  как гроб с телом Сталина окажется внутри.
В то же время научные сотрудники и офицеры комендатуры Мавзолея перенесли тело Сталина из саркофага в деревянный гроб, обитый красной материей и установленный в помещении рядом с траурным залом, а не в самом зале.
Кто-то срезал золотые пуговицы с кителя Сталина, которые заменили  на латунные, предварительно  надраив до золотого блеска. 
Тело накрыли темным покрывалом, оставив лицо и грудь.
В 22 часа прибыл Шверник с членами похоронной комиссии. Родственников и журналистов не допустили.
По знаку Шверника – кивок головой – гроб закрыли крышкой, но оказалось, что ее нечем заколотить.
Полковник Б. Тарасов распорядился, и гвозди доставили очень скоро.
Восемь офицеров подняли гроб, вынесли его через боковой выход из Мавзолея к могиле и опустили на подставки.
Грохот военной техники, шедшей по Красной площади, заглушил слова прощания или покаяния, которые были сказаны. По воспоминаниям очевидцев, выражение лиц у стоявших возле гроба людей было разное. Некоторые не могли и не считали нужным скрывать радость и злорадство. Но большинство по всем признакам испытывало совсем иные чувства – было видно, что они испытывают мучение от того, что участвуют в кощунственном и позорном деянии, которое называется одним словом – предательство.
Снова по знаку Шверника, Тарасов дал команду, и гроб медленно опустили в могилу. Но тут неожиданно выступил Тарасов и сказал, что класть плиты не следует, это не по русскому обычаю, а надо по православному - засыпать гроб землей. Никто не возразил. Так и сделали. Но перед тем, как взяться за лопаты, один офицер неожиданно для всех захватил  рукой горсть земли и  высыпал  на крышку. Его примеру последовали тут же и остальные, нарушая   разработанный ритуал. Тарасов, не успев ничего предпринять, молча наблюдал.
Это произошло в 22часа 15минут 31 октября 1961 года.
На свежую могилу уложили плиту, на которой были выбиты  дата рождения и смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.
К моменту окончания церемонии подошла к концу и репетиция войск Московского гарнизона… Впрочем, все прошло спокойно, по плану, если не считать брошенных горстей земли в знак прощания по православному русскому обычаю.
Бюст на могиле Сталина был установлен позже.
 


 
35_05.03.09
Владимир Дерирер, летописец Тито, узнав о смерти Сталина ворвался в кабинет к Тито и стиснул того в радостных объятиях. Но потом, немного позже, в кругу близких соратников Тито, Дерирер сказал:
Мы еще пожалеем о Сталине… Придет время и в СССР будут создавать тайные сталинские ячейки.

36_05.03.09
В шестидесятых годах в Москве в Георгиевском зале проходило совещание руководителей рабочих и коммунистических партий. Среди прочих присутствовала также делегация Албании во главе с секретарем компартии Энвером Ходжей.
Во время выступления Н. С. Хрущева, который обрушился с критикой на Сталина, Энвер Ходжа поднялся со своего места:
- Все мы являемся свидетелями удивительного события…
Хрущев было нахмурился, но при первых словах расслабился и приготовился выслушать очередной панегирик в свою честь.
… когда жалкое ничтожество поносит величайшего человека.
Вслед за Ходжей поднялись остальные члены албанской делегации и направились к выходу из зала.
Первым пришел в себя Готвальд, возглавлявший делегацию Чехословакии:
- Даже собаки не лают на хозяина, который их кормит. А вы хуже собак!
Ходжа остановился:
- Мы собаки?! Это вы собаки, которые не только лают на хозяина, но и жрут его мертвое тело.

37_05.03.09
Завещание Сталина. Две версии.

Главный маршал авиации А.Е.голованов вспоминает о том, как в 1943 году Сталин, вернувшись Тегеранской конференции, сказал:
«Я знаю, что когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. Но я уверен, что ветер истории все это развеет».

После войны Сталин, разговаривая с В. Молотовым, сказал:
«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер истории безжалостно развеет ее!»

38_05.03.09
Как бы там ни было, но складывается такое ощущение, что нашему народу до сих пор в большинстве своем приходится преодолевать в себе уважение и доверие к власти, воспитанное Сталиным. И этот процесс растянулся на десятилетия и неизвестно, сколько еще понадобится времени народу, чтобы понять разницу и составить свое мнение о власти - которую воплощал собой Сталин и властью, ставящей под угрозу саму государственность России…
Говорят, что власть в стране держалась на одном Сталине.
Говорят, что СССР распался в одночасье потому, что был экономически нежизнеспособным. Ложь помноженная на ложь - государство созданное Сталиным было предано внутренними врагами, и чтобы разрушить его понадобилось сорок (!)лет.
При Сталине в стране был накоплен огромный золотой запас, о котором можно судить по такому факту, о котором говорит В. Молотов: «…и платины было столько, что не показывали на мировом рынке, боясь обесценить!»
…что оставит после себя поколение, разрушившее величайшую в мире империю, государственная религия которой была устремлена в будущее?


39_05.03.09. Подарки Сталину.
В фондах бывшего музея Революции среди подарков Сталину есть одеяла с подушками, и присланные родственниками предсмертные письма погибших на войне. Есть там и вереск с могилы французского партизана, расстрелянного фашистами. Таких личных подарков после смерти Сталина не дарили ни одному советскому вождю.
Брежневская эпоха - время протоколов, поэтому как таковых подарков Брежневу в фонд музея поступало немного, зато есть огромное количество всевозможных приказов, постановлений, отчетов.
Горбачева, как известно, больше любили за рубежом, поэтому подарки ему дарили исключительно во время встреч на высшем уровне.
Наиболее ценными на выставке, по мнению заведующей сектором вещественных реликвий и нумизматики Натальи Карлюченко, являются изделия советских мастеров, которые в большом количестве дарились именно Сталину, значительно меньше Брежневу и почти никогда Горбачеву.


40_05.03.09
Из телевизионного интервью Елены Боннэр, жены академика Сахарова, известного ученого, имя которого стало нарицательным для тех, кто изо всех сил старался разрушить СССР империю зла. Она сказала, что у ее мужа был «один очень серьезный заскок» – он уважал Сталина и считал его выдающимся государственным деятелем.

 
41_05.03.09
По радио рассказали историю, которая произошла во время войны в Афганистане.
В одном ущелье, название которого не запомнилось, но он точно прозвучало, наша разведгруппа попала в окружение и была плотным огнем душманов прижата к скалам. Шансов на то, что помощь придет вовремя, уже не осталось, магазины автоматов были почти пусты.
Единственный шанс на спасение - это попытка прорваться из окружения и уйти под покровом темноты в горы, чтобы в условленном месте, дожидаться вертолета.
Старший командир был убит. Все команды младшего по званию заместителя результата не имели. В воздухе повисла какая-то обреченность…
Солдаты лежали, прижавшись к земле, не поднимая голов. И вдруг прозвучал резкий голос: «Солдаты!». Все замерли. Противник тоже с интересом прислушался. В ночной тишине прозвучали четкие с расстановкой слова: «Солдаты! За Р-родину! За С-сталина! Вперед!» Неожиданная сила буквально подбросила солдат, бросила вперед…
Потом обсуждали произошедшее и никто толком не мог объяснить, что же произошло. Слова прорезали сознание, как молния. Дальнейшее произошло на уровне подсознания.


42_05.03.09
Мода на прически «под…» всегда была показателем популярности в народе той или иной личности.
В 70-х годах в парикмахерских просили  постричь, например, «под Мирэй Матье», не подозревая, что стрижка называется «карэ».
Точно также тридцатью годами раньше молодые люди просили сделать  чуб(челку), как у Сталина.
Полковник в отставке Н. Черномуров рассказал историю, которая случилась с ним лично.
Было ему в то время лет семнадцать. Природа щедро одарила  хорошими волосами, которые плотной и жесткой шапкой красовались на его голове. Однако ему не давала покоя одна мечта - иметь чуб, как у Сталина.
Парикмахер, к которому он обратился, не удивился, так как за день ему приходилось раз двадцать выслушивать подобные просьбы и по мере сил и возможностей исполнять заветное желание.
Посмотрев и оценив  качество волос, парикмахер засомневался, что в конкретном случае желание осуществимо, так как волосы были слишком жесткими и непослушными, в то время как прическа «под Сталина»  предполагала, чтобы волосы были в меру мягкими, послушными и слегка вьющимися.
Услышав такое, Николай расстроился, но решил не сдаваться… Чтобы смягчить и распрямить волосы, он обильно смазывал их репейным маслом, потом, напарившись в бане, подолгу ходил с плотно завязанным на голове платком. Ничего не помогало. На эти странные манипуляции с волосами обратила внимание его бабушка, Анна Афанасьевна, которой в то время было уже  70 лет. Она спросила, зачем он это делает? Николай решил, что бабушке можно довериться и все рассказал.
Анна Афанасьевна выслушала и, махнув рукой, сказала:
- Мыкола, ну будэ у тэбэ чуб, як у Сталина, но и шо… Ум то у тэбэ всэ равно  тылячий!


43_05.03.09
Бывший выпускник ВГИКА рассказал об одной женщине, с которой познакомился возле метро. Она каждое утро продавала газеты, а он покупал. Так постепенно стали  здороваться, а вскоре и разговорились…
Теперь, встречаясь у метро по утрам, они обменивались последними новостями, делились впечатлениями о жизни, а случалось, рассказывали истории, приключившиеся с ними за последнее время.
Зоя Алексеевна, так звали женщину, по воскресеньям ходила в церковь. Там  каждый раз она оставляла поминальный список с именами дорогих ей людей. И вот однажды Зоя Алексеевна решила внести в свой поминальный список Сталина. В записке, в знак уважения, написала полностью: Иосиф Виссарионович Сталин.
В день службы она стояла недалеко от алтаря и слушала, как батюшка ведет службу. Зоя Алексеевна отметила про себя, что имени Сталина так и не услышала.
В следующее воскресенье она снова написала записку и подала, чтобы ее прочитали в алтаре. Для удобства имя Сталина написала крупными печатными буквами. И снова священник не зачитал имя Сталина.
Зоя Алексеевна была возмущена такой несправедливостью и, дождавшись окончания службы,  подошла к священнику. Она спросила, почему батюшка так поступает, и не считает ли он, что нарушает устав церкви избирательным подходом в таком важном деле, как поминовение души умершего человека.
Священник мягко улыбнулся:
- Это вы! Я видел вашу записку. В поминальном списке должно быть только имя человека. А «Сталин» – даже не фамилия, а псевдоним! Представьте, если все будут писать или фамилии, или кто-то догадается написать кличку умершего? Имя пишите, одно имя. Я помяну…
Теперь  каждое воскресенье Зоя Алексеевна во время литургии слышала имя «Иосиф» и уходила  с чувством удовлетворения, что смогла сделать для этого человека что-то действительно очень важное...


44_05.03.09
Очевидцы рассказывают об одном странном явлении на могиле Сталина, которое они наблюдали летом 1998 года.
Тогда над Москвой пронесся ураган чудовищной силы: толстые деревья выворачивало с корнем, срывало крыши домов, а садовые постройки переносило с одного участка на другой. Деревья, окружавшие кремлевские стены, тоже пострадали, местами была повреждена и сама стена. Помимо ураганного ветра шел ливень вперемешку с градом, размером с куриное яйцо.
Посетители Исторического музея утверждали, что своими глазами видели, как над местом захоронения Сталина появился столб света, устремленный в небо. Все длилось несколько секунд.
Никаких разумных объяснений ни у кого не нашлось.

45_05.03.09
Жена Молотова, Полина Семеновна Жемчужная, как известно, находилась в заключении. «На свободу она вышла на второй день после похорон Сталина. Она даже не знала, что Сталин умер, и первым ее вопросом было: «Как Сталин?» – дошли слухи о его болезни».
Рассказывают, как однажды кто-то из ее родственников при Полине Жемчужной стал осуждать Сталина, надеясь, что она присоединится и добавит что-нибудь от себя лично в память о своих обидах. Однако она резко оборвала человека, поставив его на место:
- Молодой человек, вы ничего не понимаете ни в Сталине, ни в его времени. Что вы можете знать о нем и о том, каково было ему на его месте…


46_05.03.09
В. Молотов в последние годы своей жизни старался избегать общения с любопытными посетителями, жаждущими посмотреть на «второго» человека в правительстве Сталина, чтобы задать ему «каверзные» вопросы.  «Надоело мне всю жизнь бороться с оппонентами!» - говорил Молотов в таких случаях. И все же время от времени такие встречи происходили. Однажды после долгого разговора один из таких посетителей возвращался от Молотова и, когда его спросили о впечатлениях, сказал: «…Любить я его не стал, но я потрясен его умом и реакцией. Да, этим ребятам пальца в рот не клади – отхватят!» - и задумчиво добавил: - «Какой же был Сталин, если у него был такой Молотов…»