Глава 16. Полк

Аристарх Дуболомов
1

Протянутая по глухим сибирским топям и крутым перевалам, гигантская железная дорога жила своей жизнью. Здесь до сих пор шумят полноводные реки с хрустально чистой водой. Нерушимой стеной стоят девственные чащобы.  Красивые, суровые края! И через все это, тянутся огромные  тоннели, гигантские мосты, а небольшие мостики висят над такими глубокими кручами, что  внутри все холодеет, когда вагон, медленно покачиваясь,  проплывает над стоящими внизу облаками Северомуйска. А Даванский перевал похож на лежащего на спине громадного древнего человека.. Мерно стучат колеса,  в промерзших окнах вагонов тянулись и тянулись унылые равнины замерзшей мари. Комбат ходил по купе и проверял своих начальников – Подъезжаем, собирайтесь, ничего не оставляйте.. – и как ему казалось незаметно, нюхал воздух. Зря. Все было оставлено на потом, и тратиться сейчас никто не собирался. К тому ж,  благодаря внезапно свалившемуся сказочному богатству, некоторые начальники застав  надеялись поправить материальное обеспечение вверенного подразделения путем..   В общем, зря комбат воздух нюхал. Подъезжали к станции Ургал, молодежный и современный город в стороне от пропитанного кровью, стоящего на костях «врагов народа» Чегдомына. Пилоты вертолетов и вездесущих АН-24 поговаривали что над городом до сих пор часто видны три шестерки из облаков и дыма. А вот в Ургале, всегда было весело! Привокзальная столовая больше похожая на кабак, современный пятиэтажный микрорайон с теплыми удобными квартирами. Кольцом окружившая новостройку, вечная Нахаловка с её балкАми, бичами и аппетитными одинокими женщинами. Раздолье! Как говорил незабвенный персонаж, нет ни одного мужчины кто хоть на час не хотел бы быть неженатым. Гвоздем поселка был огромный «Универсам», в котором раньше продавалось все, что было душе угодно. Но по мере нарастания застоя, полки в магазине пустели, а продавцы стали припрятывать товар дожидаясь когда «веселый поезд» соберет красноярских «пылесосов» обратно, домой. Теперь, все везде было одинаково – пустота. Ургал был перевалочным пунктом и вечером им предстояло сесть на этот самый «веселый» поезд Хабаровск - Красноярск пересекающий три региона страны.
Командный состав третьего батальона шумной толпой сгрузился на перрон и волоча баулы, сумки и вещмешки  забил половину зала ожидания. В полку был объявлен Большой Сбор, перед Новым Годом происходила сверка имущества, планов, подведение итогов, награждение виноватых и примерное наказание не участвовавших.. – Так, не разбегаемся! – зычно перебил комбат все жалкие репродукторы – Отлучаться только с моего личного распоряжения. Федоров, куда! Я же сказал, с моего личного!? – Майор Федоров, собиравшийся под шумок улизнуть со своим замполитом в буфет, где было уже точно известно, что из Чегдомына привезли свежее пиво, с досадой обернулся – Товарищ майор, мы что, солдаты? Даже в туалет должны разрешения спрашивать? – Комбат недоверчиво посверлил начальника заставы взглядом – Ну если в туалет.. – Оставив караульного, толпа командированных заняла самые удобные места в привокзальном гадюшнике. Видеосалон.. теперь трудно понять что это такое, этим теперь никого не удивишь. Надо прожить всю жизнь в спартанской простоте, с идейно выдержанными фильмами, постоянно слушая про показную скромность партийных и хозяйственных бонз, слушать про успехи социалистической экономики.. что б заглянув в цветной мерцающий глаз провалиться в другой мир! В мир полицейских и крутых бандитов на шикарных тачках.. мир вседозволенности, денег, мир выгибающихся от страсти красивых женщин, каждая из которых может быть – твоя! Мир..  – что бы тут же все понять – все, чем жил до этого – мура, лажа, фигня! Полная! Настоящая-то жизнь, вот она! Цветная, яркая, удачливая!.. – Видеосалоны работали круглосуточно снимая обильный урожай. И немало буйных голов вернувшись под утро из местного гадюшника, швыряли подальше фуражку и рванув погоны писали рапорта на увольнение.
Весёлый поезд подходил вечером, и к его приходу на перроне  толпился народ, машины – автобусы запрудили  привокзальную площадь которая быстро опустеет как только красный «стоп» последнего вагона скроется из виду. Люди разъедутся по домам, по теплым уютным квартирам где все давно определено и устоялось. А им еще шесть часов пилить в качающихся железных вагонах, послушно бегущих за тепловозом сквозь ночной мрак и холод через безжизненные пространства. Где тысячи лет воет пурга да пробежит разве что трусцой волк, в великом безмолвии тайги и гор.. Небольшой поселок с суровым зимним названием Февральск, ждал их меж двух золотоносных речек, и входил в Восточно-Сибирский участок ГУЛАГовской системы, связанной широкими автомобильными трактами с Чегдомыном, Райчихинском, Свободным .. – Созданная руками з/к система продолжала исправно функционировать, благодаря чему в достаточно короткие сроки был поднят Восточный и Центральный участки БАМа. Теперь, вместо з/к и колоний-поселений, в поселках заселенных потомством «врагов народа» стояли батальоны железнодорожных войск, заработки которых были гораздо ниже чем у таких же гражданских строителей на показательном, Западном участке стройки. В следующем этапе, за путепрокладчиками должны были идти рабочие и должны были закипеть новые грандиозные стройки типа Братской ГРЭС, а среди тайги должны были возникнуть юные города вливающие свежую кровь в экономику страны, но тут.. – по России мчалась тройка – Мишка, Райка, Перестройка. 
Полночь. Февральск встретил поезд шумом и суетой. Все так же толпились люди и стадо машин перед вокзалом. В морозном воздухе блестели фонари, визжал под шинами снег.  Идти в полк нечего было и думать, и посдавав для прописки замусоленные удостоверения, прибывшие офицеры садились на отведенные им привокзально - гостиничные койко-места. В часть только утром, а пока с мороза и устатка, забывшие про детей и жен разгоряченные мужики в форме, плотным кольцом окружили удивительно красивую горничную, на спор опрокинувшей сто грамм чистого спирта, и теперь хохотавшую на весь этаж мощным мужским басом..

2

– Товарищи офицеры.. – прибывших начальников линейных застав встречал сам командир части. Трофимов разглядывал знакомый до последнего гвоздика и кирпичика, военный городок части. Когда-то, здесь была свежеотсыпанная  площадка, несколько строительных вагончиков и рота разболтанных солдат с лопоухими взводными, во главе с матерым, ротным капитаном. Кто знает, как можно свистнуть со строящегося вокзала, несколько листов стекла? Просто. Надо только протереть его до неестественной чистоты и запихнув внутрь строя, на глазах у всех нагло идти четким, строевым шагом вызывая восхищение ротозеев сторожей. А как они ночью столкнулись с переодетыми в форму ВВ солдатами железнодорожниками,  в строящемся городском торговом центре? Переодетый в форму железнодорожных войск, взвод Трофимова выполнял поставленную боевую задачу – тырил цемент для строительства не внесенной в проект вот этой самой караулки, когда дозорными были замечены чужие. В скоротечной ночной потасовке враг был разбит и позорно бежал оставив в руке сорванный погон..  Прошло несколько лет и Трофимов вернулся в родной полк. Городок плотно застроен, о! А это что за сооружение? – Среди кирпичных, бревенчатых и сборно-щитовых помещений, выделялась новая небольшая казарма времен поздней перестройки. Полуметровые чурки ошкурены и залиты бетоном. Чуркобетон. Новый вид строительного материала.  – Сейчас товарищи офицеры, завтрак, затем вы со своими старшинами проводите сверку имущества, продуктов, снимаете остаток и..
– Полк, в РУЖЬЁ! Тревога!!! – на улице взвыла сирена набирая обороты. Казармы взорвались выбегающими солдатами на ходу одевавшими снаряжение, поправлявших оружие.. Полковник Макаров с досадой поморщился – У нас работает комиссия с дивизии, идет проверка боеготовности. Не мешаться, позавтракаете и ждите дальнейших указаний в клубе.
Сирена замолкла. На крыльце штаба части стоял высокий, худой полковник в каракулевой шапке и смотрел на секундомер. Командир части стоял у лестницы и сложив руки за спиной отдавал короткие, энергичные распоряжения подбегавшим офицерам. Из техпарка, рыча моторами выползали грузовики занимали места в колонне. С грохотом откидывался  задний борт и помогая друг другу солдаты влазили в кузова. У складов грузили приготовленные ящики. Все протекало суматошно, но по плану.  Впереди встал единственный на весь полк, старый БТР-60.  В самом конце, скрытом от глаз проверяющего, выкатили на руках недостающую для марша машину. Дело сделано. Пристроив транспортное средство, личный состав проворно забрался в кузов. Прозвучали последние доклады. Командир части приняв доклады от своих офицеров, развернулся к проверяющему – Товарищ полковник, личный состав части по сигналу «Сбор», поднят!
– Плохо, командир! – Проверяющий щелкнул секундомером и разразился руганью перечисляя замеченные недостатки. Все молчали. Проверяющий, сухощавый пожилой полковник замолчал и достав таблетку валидола, положил под язык. – Теперь пошли посмотрим, что там у тебя поднято! – Командир части в сопровождении штабных спешил следом. – Сколько горючего в баках? – негромко спросил зампотеха. – Нет ни хрена.. только из гаража выйти да обратно загнать!
– А почему не заправил?
– Денег нет.. – Макаров с досадой выругался. Время, когда не то что на бензин и прочее, с трудом кормили личный состав. Последний грузовик проверяющему сразу не понравился. Обойдя машину  полковник скривился. – Товарищ солдат! – громко позвал водителя. Солдат сидел ни жив ни мертв и вцепившись в руль, смотрел строго вперед. – Товарищ солдат.. – потерявший терпение полковник распахнул дверь кабины. Остолбенел. Развернулся – Товарищ подполковник, объясните что это такое..!! – вцепившись в руль, солдат сидел.. на аккуратно покрашенном деревянном табурете. Из раскуроченной панельки свисали оборванные провода. – Да это.. это очковтирательство! Откройте капот! – Увы, мотора тоже не было, для этого не даже не надо было заглядывать внутрь…
– Врача, врача сюда скорее.. ! – придерживая хлопающую по заду сумку и вихляющуюся на голове каску, в хвост колонны бежал начмед полка.   
Разворошенный полк постепенно приходил в себя. Доставались документы, папки, отчеты. Начиналось то, ради чего собственно оставив все дела, приехали начальники застав.