Глава 14. Образец воинской дисциплины

Аристарх Дуболомов
                1
– Новая вводная, Анатолий.. – комбат сделал пометку в ежедневнике. – Как втроём, справляетесь?
– Ничего.. – уклончиво протянул Трофимов еще не понимая куда клонит начальник. – Лейтенант твой уволился, по состоянию здоровья, знаешь? – комбат вроде был настроен нормально и Трофимов слегка расслабил мускулатуру. – Чего и следовало ожидать. А вместо него кого-нибудь нашли?
– Нашли.. – хмыкнул комбат – С соседней дивизии, капитан скоро к тебе приедет.
– Капита-ан, это что ж он такого натворил?
– Да кто его знает.. говорят, образец воинской дисциплины.. а сюда, по личным мол причинам..
– Ну а что ж его там не оставили, образец этот, там и равнялись бы на него? – вставил новый начштаба.
– Не знаю – не знаю. Приедет, поглядим. На третьей заставе с отоплением беда, угля нет и вообще, разваливается все. Принято решение.. – Трофимов молчал ожидая продолжения. Обычно, комбат особым вниманием его не баловал, а тут что-то расщедрился. – В общем, застава к тебе переезжает жить. – Трофимов равнодушно пожал плечами – Места много, милости просим. Только одна проблема.. – Майор облегченно вздохнул  и сидевшие вдоль стены штабные офицеры рассмеялись. – Личный состав там разболтанный, глядя на них мои могут припухнуть.. в общем, от их офицеров жалобы могут начаться..
– Да пожалуйста, никто против не будет! Вы против не будете? – обратился комбат к штабным – Как можно, святое дело.. чем можем..
– Ну вот, а ты думал.. еще вопросы, Анатолий? 
– Нет.
– Ну и хорошо, что нет. И вот еще что, чуть совсем не забыл.. у Федорова ЧП, в курсе, да?
–  Сергей Петрович, на кой хрен мне этот педераст на заставе нужен?... 
– Все Анатолий, не спорь! Его надо убирать с заставы, тем более, сейчас начнется следствие и долго он у тебя не пробудет.
– Спасибо за доверие.. – недовольно пробурчал Трофимов прекрасно понимая что комбат прав и другого выхода все равно не было. На второй заставе случилось ЧП, и отдать должное, Федоров не стал его покрывать и дал делу ход.
– Есть еще одно дело, посиди пока. – Отдав распоряжения майор выпроводил заместителей. – Ты к охоте как относишься?
– Нормально.
– Ну, если нормально, бери сегодня вечером автомат и винтовку и по полям проедемся.
Третья застава еще не переехала, а комбат уже наложил лапу на их машину. ЗИЛ-131, верх совершенства во Внутренних Войсках того времени! Рангом пониже, но тоже ничего, считался ГАЗ-66, об которой начальник заставы мог только мечтать. Продавший полбатальона  хохол, успел продать и его машину. Трофимов рвал и метал, но что он мог поделать?  У хохла были высокие покровители.  Вот так Трофимов остался на бобах, то есть с задрипаным  ГАЗ-53, которому съезжать с дорог, категорически запрещалось. А тут, комбат предлагал та-ако-ое.. – Во сколько, Сергей Петрович?


                2

– Застава, смирно!
– Вольно.. – отмахнулся Трофимов и  распорядившись что бы прибывшие по одному зашли к нему, шагая через ступеньку пошел в канцелярию. – Выйди! – кивнул писарю, и дождавшись стука в дверь, крикнул – Входите!
– Разрешите.. – в дверях стоял небольшой ладный солдатик, и развязано разглядывал убогую обстановку, офицера. – Да. – Трофимов сел за стол и в свою очередь с любопытством разглядывал  подонка.  Все говорили, что виной всему был видик и порнушные фильмы, которые начальник заставы разрешал смотреть бойцам. Трофимов был не согласен с этим, виной всему была  внутренняя гниль, а порнуха сработала как спусковой крючок. Впрочем, это можно было проверить.. – Селиверстов, это что, правда? – Солдат подумал и кивнул головой. Трофимов брезгливо скривился – Чё, вручную не сработало? У вас же на заставе еще свинья была? – Солдат рассмеялся. – Это для слабаков.
– А ты что, не слабак?
– С чего это вы взяли?
– Товарища в сраку..
– Да какой это товарищ, это же чмо!
– А чмо, разве можно?
– Можно. – Похоже, этот гаденыш даже не стеснялся произошедшего. Самым противным было то, что это происходило не раз, и рядовой Селиверстов окончательно обнаглев, стал предлагать попробовать сослуживца другим солдатам.  – Ну ты даешь..
– Я не даю, я беру! – вызывающе заметил солдат. Трофимов выбрался из-за стола. – Слышь, ты, гондон..
– На себя посмотри..
–  Что!? – Трофимов взял наглеца за отворот шинели. Солдат в ответ схватил его за лацканы кителя.. давненько такие наглецы не встречались. Трофимов бил коротко и жестко, вкладывая в удары ненависть к распоясавшемуся подонку возомнившему о себе невесть что. Лицо старался не трогать. Пнув напоследок между ног, поднял скорчившегося ублюдка за шиворот. – Я на вас жалобу напишу, я свидетелей найду.. вы ответите за все.. – скулил тот. Прежней, вызывающей наглости в глазах больше не было. Трофимов сел на стол. Закурил дрожащими руками. От содеянной расправы стало мучительно стыдно как будто наступил на большую кучу дерьма, не смог отчиститься и оно воняло вызывая изумленные взгляды. Только бы этот, слабости не почуял.. – Слушай сюда! – рявкнул капитан – Заткнись и слушай! Не вздумай кому-либо еще хвалится этим.. и пшел вон отсюда!   

                3

Стрелков было трое – Трофимов, начальник третьей заставы предпенсионного возраста капитан Симонов, и сам комбат, с любимой снайперской винтовкой.  В кабине сидел водитель и старшина третьей, вчерашний солдат оставшийся на срочную. – Трогай! – Машина взрокотнула мотором и медленно, на подфарниках пошла по грунтовой полевой дороге. Сбор урожая в местном колхозе закончился, и на опустелые поля окруженные тайгой выходило подкормиться зверьё.  – Фары, разворот! – Мощные фары с дальнобойным фароискателем метнулись по полю и встали поймав в перекрестье фар несколько пар горящих отраженным светом больших, доверчивых глаз. Кабарожки или свиньи? Непуганное зверьё стояло смирно. Кабарожки.. и туда, между глаз, с грохотом ударили пули. Зверьё подпрыгивало и падало, вскакивало и кричало.. Трофимов опустил дымящийся автомат. Все было кончено. Небольшое стадо успешно перебито. Лучше бы свиней..  машина переключилась и переваливаясь по буграм подошла к дичи. Азарт стрельбы прошел, и кабаргу стало жаль. Маленькие, беззащитные.. вот людей не жаль, а зверьё – жаль. Почему? Трофимов и сам не мог ответить. Жаль, и все. – Достань сигареты. – Комбат повернулся к впавшему в меланхолию подчиненному боком. – Прикурить дай! – Пыхая дымом майор довольно щурился разглядывая тушки. – Кровь стечет, в кузов и подальше отсюда, к реке. Там и разделаем. Ты чего такой скучный?
– Да так..
– А-а, понятно. Пройдет со временем. – Комбат красными от крови руками взял поданную поллитру и выплюнул пробку. – Держи, легче станет. – От водки и правда полегчало, но от парных кусков мяса он отказался, стоило только закрыть глаза, как возникал мрак и эти, доверчиво глядящие звериные глаза..   

                4

– Здорово, начальник! – в канцелярию вошел пожилой офицер с капитанскими погонами. – И вам, того же! – привстал Трофимов пожимая протянутую руку. – Капитан Ефимович, звать меня Сергей Пылыч, прибыл для прохождения службы, ба! Да тут кругом одни капитаны!?
– Саша.. – пожал руку замполит с интересом разглядывавший нового офицера. Капитан Ефимович был низенького росту, щупл, с честными, выгоревшими синими глазами. Открытое лицо, ладно сидящая форма.. впечатление на первый взгляд было неплохое.  – Сегодня здесь, в канцелярии переспишь, а завтра в квартире порядок наведут.  – Оставленная зампотылу квартира была захламлена и ожидала будущих хозяев. – Вот и ладненько, вот и хорошо.. – суетился капитан вешая на плечики шинель. В раскрытую дверь внесли огромный капитанский чемодан и пару сумок. – Рейсовых автобусов гляжу у вас нет, пришлось вот звонить, машину ждать. Замерз! Чайку б? – Сидевший за приставным столом писарь без напоминаний взял пустой чайник. Увы, Анна Леонидовна недолго пробыла заставской писаршей. Прежняя делопроизводительница Лена тоже уехала с мужем в «нэзалэжну» Украину, и супруга комбата перешла под непосредственное подчинение мужа.  С облегчением проводив норовистого «помощника»   Трофимов тут же подобрал смышленого киргизенка, неплохо разговаривавшего и писавшего по русски. Молодое пополнение не смотря на недавно объявленную независимость состояло сплошь из киргизов и таджиков, русскими было всего три молодых сержантика со смешными фамилиями – Петров, Иванов, Сидоров.  Капитан распаковывал баулы. – В нардишки кто играет? – Замполит оживился – Наконец-то появился цивилизованный человек!
– Палыч, обращение вышло как-то само собой, а тебя за что сюда сплавили? – осторожно задал наводящий вопрос Трофимов с интересом наблюдавший за поединком двух зубров. В этой игре он был еще новичок. С увлечением хлебнув крепчайший как сургуч, чай, Палыч затянулся едучим «Беломором» и пыхнув ядовитым клубом от которого начальник с замполитом надрывно закашляли, бросил кубики и изучающее глянул – Да так.. с начальством не сошелся. А что?
– Да так.. – смутился своей подозрительности начальник. – Ты в конвое что ль служил?
– Было дело..
– А в спечасти, как попал, тоже с начальством повздорил?
– Ох не нравятся мне твои вопросы, начальник!
– Ээ Палыч, это ты чего-то темнишь. Ладно, оставим эту тему. Семью когда перевозить будешь?
– Не нравятся мне твои вопросы! – вдруг вспылил капитан.
– Вот те на.. а чего тебя такого спросили? – Замполит не поднимая глаз, молчал и прикидывал как лучше сходить. – К нам другая застава переезжает, так что одна квартира, под вопросом. Если ты с семьей, хату сразу надо отстаивать, что не понятно? – Капитан молчал не сводя с него пронзительного взгляда – Не буду я семью перевозить, она у меня на прежнем месте устроена.
– Так бы и говорил..
– И давай определимся сразу, начальник. Ты на меня, не наезжай! И со своими идиотскими занятиями ко мне, не приставай!
– Вот так не хрена себе.. а зачем же ты сюда приехал?
– До пенсии дослуживать!
– И ответственным ходить не будешь? – Ефимович помолчал, бросил кубики, его очередь ходить. – Буду.
– Хоть на этом, спасибо..   
За дверями гремели сапоги, сновали люди. Застава строилась на ужин. Сбив фуражку на затылок вошел старшина – Ну что, господа офицеры, ужинать будете или по домам наконец уйдете? 
– И не говори старшина.. заканчивай Саш, да пошли. Человеку отдохнуть надо с дороги. Вот его старшина покорми.
На улице порядком стемнело, холодный ветер швырял редкие снежные хлопья. Трофимов поднял воротник бушлата. Замполит молча шел рядом. – Ну как новый офицер, Саш?
– Алкаш.
– Не похоже..
– Сто пудов, алкаш, у меня глаз на них наметанный. – Трофимов тяжело вздохнул, без помощника было тяжеловато. Но и от такого … толку было мало, больше вреда.

                5

В казарме стало тесно. Разноязыкая, разболтанная и шумная третья застава действовала на нервы, а два её офицера, по очереди пропадали то в своём карауле, то в командировках. Иногда, они оставались ответственными офицерами, но это было редко, очень редко. Пожилой начальник Симонов был уставшим от службы, обремененным большой семьей человеком и в повседневную жизнь старался не вмешиваться предпочитая многое «не замечать», за исключением тех случаев, когда ЧП в виде подбитого глаза или рассеченной скулы попадалось на глаза начальству и замолчать его было просто невозможно. Впрочем, он обладал определенным авторитетом и житейской мудростью, с которой считались правившие на заставе власть «уважаемые» солдаты и сержанты. Но скорее всего заправилы боялись не его, а ту силу, которая стояла за его погонами и могла любого из них упрятать за решетку. Похожим был и его замполит, поговаривали что скоро эту должность, как отрыжку советского прошлого отменят, и введут «психолога по коррекции поведения» .. никто точно не знал как будет называться эта муть.  Старшего лейтенанта Жумалиева, бурята по национальности звали длинно и заковыристо, никто не мог запомнить его имени с первого раза, поэтому звали его просто и понятно – Борька. Скорее всего, когда-нибудь потом, когда он как нацмен со временем и  возрастом будет выдвинут на ответственную, но второстепенную должность от которой ничего не зависит, его  будут уважительно звать Боорджиненом Тыурыновичем.  А пока он был обычным старлеем в обычном линейном батальоне на задрипанной заставе, и его звали – Борис, Борька, Этот долбанный бурят! – в общем, все зависело от тяжести содеянного им проступка и настроения начальства. Трофимов никогда не переходил рамки приличия и всегда обращался вежливо – Борис. Старший лейтенант был в меру умен но хитр, невозмутим, вежлив и настойчив. Любой раздолбай совершивший очередное правонарушение, предпочитал попасть в лапы Трофимова дабы быстренько огрести заслуженное наказание, чем стоять перед старшим лейтенантом Жумалиевым медленно и внятно читающего ему Устав, и в течении нескольких часов, проводящего разбор его шалопутной и куцей жизни. Потом Борис переходил к пионерам-героям, комсомольцам, и остальным положительным людям совершивших разные подвиги в различные времена.. В общем, старший лейтенант тоже пользовался определенным уважением, но как умный подчиненный, он старался не лезть поперед батьки (начальника заставы), в пекло. (Предание гласности различным ЧП)
Вот, и теперь, вся эта орава привыкшая жить по своим понятиям, свалилась ему на шею.. Трофимов не обольщался что подними он протест, соседей все равно бы навязали, и он бы остался еще виноватым! Вдобавок ко всем бедам, комбат пристрастился подкидывать к нему «на воспитание» неуправляемых солдат с других застав батальона и  Трофимов от такого «доверия» медленно но верно наливался зверел. 
– Все? – поглядел Трофимов на собравшихся в канцелярии. Старшина, с красными глазами беспрерывно зевавший замполит бывший ответственным, и сосед Борис. Как-то так получилось, что дела с утра решали сначала у него, и только потом докладывались у комбата, если тот вызывал по неотложным, возникшим делам.  За окном валил, не шел, а именно валил снег, и еще вчера голую серую землю присыпала пуховая перина. – Ефимовича кто-нибудь видел? – все молчали. – Может, слышал кто что? – с надеждой, обвел глазами сидящих,  начальник заставы. Обычно Ефимович пропадал на один – два дня, и Трофимов уже не раз забирал его из поселковой каталажки по просьбе начальника милиции. На правах хорошего знакомого Трофимов не раз умолял подержать его взаперти, хотя бы дня три.. и всякий раз Новоженов отказывался, несмотря на то что Трофимов обещал приносить ему три раза в сутки баланду с заставы и выдать в камеру одеяло с матрацем. Но вот, прошла неделя как загулял старый капитан и Трофимов почувствовал тревогу. – Ну ладно.. кто что услышит, сразу ставить меня в известность! Боря, ты со своими чем сегодня собираешься заниматься? – Старший лейтенант пожал плечами. – Борь, выручай! Поставь своих в две смены, пусть яму под туалет додолбят пока морозов нет? Мои пока пиломатериал подготовят что б сразу сарай колотить.. Старшина – назначить людей, оставшихся – на утепление. Замполит – спать. После обеда придешь, дело надо сделать будет.. – Зазвонил телефон внутренней связи. Комбат. – Иду, товарищ майор! 
В кабинете комбата было тепло. Рядом с ним сидел зампотех батальона и кидал колючие взгляды.  – Как дела? – дипломатично спросил комбат, хотя капитан был уверен на все сто, что Пухову было глубоко насрать на его дела. – Спасибо, потихоньку.
– Тут вот какое дело.. у нас на пятой уголь закончился, с железной дорогой вроде договорились, дадут несколько тонн.. – Трофимов уже понял – Соляра?
– Соляра – подтвердил комбат не замечая зампотеха.
Как-то так сложилось с первых дней существования  спецдивизии, что на неё официально никогда ничего не выделялось. То есть, наверное выделялось, но это все где-то оседало, так как военные городки, будь то застава или первые казармы части среди девственного леса, все строилось хап.. извините, хоз способом. Если коротко, то не пойман – не вор! Иногда, если случай был уникальный и сторож на удивление добросовестно нёс караульную службу, на подкуп в размере литра огненной воды, выделялись деньги. И иногда, с прорабами стройки века расплачивались вот этими самыми, дефицитными запчастями. В общем, всякое бывало.. и тертые, солоно вареные офицеры застав были изначально настроены на полное самообеспечение – люди есть,  крутись как хочешь! Так что фигура зампотеха, в батальоне была сродни свадебному генералу. Трофимов  не дожидаясь милости от полка, плотно устроился на шее всеми уважаемого в поселке и его бескрайних окрестностях, местного инспектора ГАИ.  Семенуха был надежным мужиком.  Но соляр был нужен батальону, и напрягать лишний раз благодетеля, не хотелось. С другой стороны, комбат все-таки просит.. и соседей было жаль. Где они в тайге соляры иль угля откопают.. – мысли привычно закрутились прогоняя один за другим подходящие варианты с наименьшими затратами. – Сколько надо?
– КрАЗ заправить.
– Двести литров? Попробуем..
Молоденький сержант, сменивший уволившегося ротного электротехника, оказался парнем на все руки! Сварщик, права категории «С», волочил в электронике.. – комбат успел первым расколоть смышленого паренька и уволочь в свой батальон. Шел первый час ночи. Трофимов толкнул спавшего за столом замполита и надел бушлат – Саня, время! – КрАЗ с сержантом уже тарахтел на улице. Мощная машина звенела дизелем пробираясь через уснувший корейский поселок. На всякий случай одну фару загасили дабы хотя б издалека ничем не отличаться от кривых корейских лесовозов. – Вот она! Сбавь ход.. – машина выхватила лучом единственной фары одиноко стоявшую корейскую заправку, заправлявшийся лесовоз. – Смотрим где заправщики! Нет, нет заправщика? Кажись нет..  – КрАЗ невозмутимо прокатил мимо, метров через двести тяжелая машина потушила габариты и развернулась радиатором к объекту. Красные стопы вспыхнули, тронулись удаляясь. В фанзе заправщиков, ни огонька.. – Давай Алексей! – Машина тронулась и набрав скорость заглушила мотор. В полнейшей темноте, сержант затормозил машину возле колонки. – Сиди за рулем! – Стараясь как можно тише ступать, Трофимов занял позицию возле двери приготовив кулак, буде заправщики проснутся и вздумают высунуть нос в дверь.. замполит сноровисто вставил заправочный пистолет в горловину бака. Соляр брызнул тугой струёй. Бак залил быстро, подхватив, в кабину поставили бидон на сорок литров и повесив заправочный пистолет на место, офицеры запрыгнули на подножки. Снявшись с ручника машина медленно тронулась набирая ход, пятьдесят, сто метров.. сержант включил скорость и КрАЗ дернулся мгновенно схватив подачу. Хорошо Ким насос отрегулировал..

                6

– Тебя где, черти носят!? Оба на.. – Трофимов осел назад и ухмыльнулся. Капитан Ефимович, вернувшись из загула, не обращая внимания сел за свободный стол.  – Палыч, тебя кто так отделал? – осторожно спросил замполит оторвавшись от нард. Игра на заставе прижилась, и баталии затягивались  до позднего времени. Ефимович был страшен.. лицо обезображали рубцы и синяки. Один глаз полностью заплыл и посинел. Шишка на затылке.. руки тряслись. Сарафанное радио принесло слух что Ефимович повадился ходить на переезд к сторожихе, и частенько там зависал. Разъяренный доброжелателями муж нагрянул когда в будке потух свет.. в общем, металлическая лестница была высокой и лететь с неё пришлось долго и старательно прикладываясь всеми частями тела.  Скорее всего его так бы и оставили подыхать в придорожном кювете не обнаружь муж китель с капитанскими звездочками, а так как гулёна представлялся непременно начальником заставы.. то гнев его быстро прошел, и быстро подсчитав сколько ему дадут за причинение при исполнении.. а баба с гневом отвергала все несправедливые попреки, муж достал дон жуана из канавы. Быстренько перемотали и уложили в этой самой будке. Муж уже не возражал. – Как на собаке.. – разглядывал Трофимов побои и прикидывал, сильно ли бы он переживал, оставшись без старого алкоголика? Да нет, не очень что б..  Но надо ставить вопрос об его увольнении, до ЧП оставалось совсем близко, Трофимов это чуял. Алкаш появлялся на службе все реже, но зато никогда не опаздывал когда привозили жалованье. Трофимов устал ругаться и заставлять его хоть что-то делать. А что он мог делать? Ничего. Доверять ему что-либо ценное, категорически нельзя, Ефимович исчезал и появлялся только  когда пропивал добычу. Полный тупик. – Ну и чего мне с тобой делать? – обычно спрашивал начальник, когда тот приходил отлеживаться после загулов. Ефимович отмалчивался и поднимал страдающие глаза, иногда складывал на груди руки и обещал что вот это всё, точно в последний раз..  его просто терпели как неизбежное зло, в то время уволиться по собственному желанию, можно было только с трупными пятнами. Но и продолжаться так долго тоже не могло. Ефимович деградировал, деградировал на глазах, но что с этим можно было сделать, если ему самому нравилась такая жизнь?