Глава 13. Товарищ капитан

Аристарх Дуболомов
                1

– Товарищ старший лейтенант..
– Чего тебе? – батальонный радист радостно улыбался.
– Ну говори, чего улыбаешься?
– На вас приказ пришел, вам капитана присвоили..
– Ну? Спасибо браток! – Трофимов поднялся из-за стола и пожал руку. Достал пачку хороших сигарет – Держи, попозже чего-нибудь к чаю вам куплю!
– Не надо, вы что.. – смущенно отбрыкивался Иевлев, но похоже ему этот восточный обычай нравился. Нравился он и Трофимову, делиться радостью с окружающими людьми. Рад? … Не очень. Со званием комдив и правда не обманул, факт. С остальным же.. на вакантное место вот-вот должен был приехать новый начальник штаба. А это значит – прощай Академия, и все остальное. Похоже, он оказался незаменимым, и гнить ему на этой заставе, до самого дембеля. И это звание, тоже последнее. Разве что перед выходим на заслуженную пенсию, кинут майора? Вот собственно и все. Неперспективный.. а как разливались, когда на эту гнилую заставу пихали!?  Но хоть что-то, капитан. В канцелярию заглянул старшина – Ну что, командир, капитана отмечать будем? С меня закуска, с вас, товарищ капитан, все остальное! 

2

– Ки-им, Ким!? Иди сюда! – Трофимов слез с машины и выглядев среди мельтешащих корейцев знакомого, махнул рукой призывая его к себе. Кишащие вокруг корейцы откровенно неприязненно глазели на русских, закатившихся в их поселок. Ким торопливо курил, испуганно оглянулся и заметив Трофимова раздраженно сморщился. Ага, не нравиться общее внимание привлекать. Дружба с русскими, тем более с военными, считалась  предосудительной. Трофимов больше не суетился и разглядывал корейский поселок. Кругом опилки,  срезки, горбыль.. разъезженные до глубокой колеи дороги время от времени проходились грейдером и засыпались мусором. Старые бараки мастерских, все было серое и деревянное, давным-давно сшитое на живую нитку да так и оставшееся. Даже кран-балка была установлена на толстых, подгнивших деревянных кряжах.  Густо дымила углем кузница, раздавался звон железа, визг лесопилки, грохот сгружаемых бревен.. лесовозы шли один за другим нескончаемой чередой. Корейцы работали на старых МАЗах, трелевочных тракторах 50-х годов выпуска. Техника была старая, битая-перебитая и кроме самого необходимого, в машинах ничего не было. Фары, иногда вполне хватало одной, стоп-сигналы обязательно, и редко – поворотники. Для тайги или внутренних разъездов этого вполне хватало. Техника для выезда в поселок и разъездов по краю, стояла на отдельной площадке, и шофера там были не в пример чумазым лесовозникам в промасленных спецовках, чистенькие и опрятные. Вместо стандартных обогревателей, которые были давно выдраны с корнем, в кабинах машин стояли небольшие железные печки. Труба выходила в боковое окно забранное железным листом. Чудно..  Ким отнес агрегат в мастерскую и выйдя на свет кивнул приглашая за собой.  Жилой блок стоял отдельно от промзоны, и по окончанию рабочего дня корейцы черной галдящей рекой текли через дорогу. Механики жили здесь же, через стенку от мастерских. Вонючая комнатка с двух ярусными кроватями, пара заправленных топчанов, жестяная раковина с умывальником и тухлым помойным ведром. Рядом с дверью – черно-белый «Рекорд» и две большие бочки. Одна с водой, вторая бочка закрыта плотной деревянной крышкой. Вот от неё-то и воняло. – Попча? – ухмыльнулся Трофимов кивнув на бочку для пищевых отходов. Туда сваливали все недоеденное и заливали водой. Для брожения нужны были дрожжи, которых не было. Вместо них добавляли немножко дерьма из общественного толчка. Все это бродило, и перебродив, пропускалось через перегонный куб, самогонный аппарат по простому. Пойло разбавлялось до нужной кондиции, для крепости вливалась дурь, и.. по бросовой цене поставлялась для нужд местного населения. Напиток назывался – попча, и пользовался спросом среди определенной категории населения. А так как кроме этого поселка, корейские населенные пункты раскинулись по всему Амурскому краю и далее, то коммерсанты  шмыгали довольно далеко от своих совхозов. И чем они там занимались кроме торговли, одному богу известно.. 
В комнате лазил вислоухий щенок, растили на мясо. По обшитым двп стенам висели картинки с видами Кореи, с потолка спускался патрон с мощной лампочкой. На одном из топчанов полулежал пожилой кореец и недружелюбно щурился на вошедшего. Молчал глядя в телевизор. – Попча надо? – удивленно спросил Ким. Трофимов засмеялся – Нет-нет, араки надо, сакэ, в бутылка!
– Мого?
– Двадцать! Шибко хорошая.. – Трофимов два раза растопырил пальцы пожевав губами и закатил глаза. Лежавший на топчане кореец что-то резко спросил. Ким подобострастно ответил. – Нету стока, одной пяти нету.. молодая кровь из Кореи долга нету.. 
– Давай что есть! – Трофимов достал пухлую пачку рублей. Корейцы с жадностью посмотрели. – Нет-нет, не сисяс, я к насяльнику ходи! – Трофимов показал на циферблат, и Ким ткнул пальцем в цифру. – Годиться.. слушай, Ким, у меня к тебе еще одно дело? Русский КрАЗа-МАЗа не фурычит, насоса регулировать нада! – Опять что-то спросил лежавший на топчане бугор и Ким поманил Трофимова за собой. За дверью, на замасленных столах лежали топливные насосы. Ким вопросительно ткнул пальцем – Ага! Ремонт нада, уголь возить не на чем! – ломал язык почти капитан, как будто Ким от этого будет лучше понимать.. Кореец удовлетворенно кивнул. На заставе своих специалистов не было, а в русских мастерских загибали такие цены..

3

Ким не опоздал, приветливо кивнул и поставил звякнувшую сумку на землю. – А это кто, Ким, доктор? – Рядом с молоденьким корейцем стоял пожилой кореец, и хотя одежда у него была немного лучше чем у рабочего, было видно что это не простой человек. – Здравствуй-те – старательно выговорил незнакомец и протянул руку. – Здравствуйте.. – кивнул Трофимов. Значок Ким-Ир-Сена был обрамлен лаврами, вдобавок на красном знамени. Но, алюминь. Наверное начмед корейской колонии, или зам? – Чен-Ир – коротко представился кореец. – Анатолий, можно Толь-Ир – улыбнулся Трофимов. Корейцы засмеялись. – С Кимом, рассчитаюсь!? – по привычке громко, как будто от этого кореец мог что-то понять пояснил Трофимов и Чен слегка поклонился – Хоросё. Я понимай вас. – Деньги перекочевали в руки корейца. Тот старательно и не спеша считал купюры, доктор взял, просмотрел и что-то коротко и повелительно сказав, отдал. – А сумка, Ким, продай сумку? – Сумки у корейцев были что надо. Черные, вместительные, с металлическим замком и очень крепкие. Ким неуверенно посмотрел на Чена и растопырил грязные, в машинном масле пальцы – Стока десять рупь!
– Годится. – Трофимов вытащил сотню и подхватил сумку с водкой – В расчете, Ким? Пойдемте.. вы врач?
– Да-да, я врач, я иголками лечу. – Трофимов переложил сумку в другую руку и открыл входную дверь квартиры – О, да вы иглотерапевт? Разувайтесь у порога.. – Чен сидел за кухонным столом и стараясь не показывать голод, ел. Похоже он даже не заместитель, скорее всего простой врач. – И долго, учёба на иголки?
– Ординатор три года.. – кореец говорил медленно, вспоминая слова. Было видно что раньше он неплохо знал язык, но в отсутствии практики много подзабылось. – Терапевт три года, хирург .. девять лет практики, только потом  на иглы.
– Ого! У нас трех недельные курсы, и готов врач! – Чен пренебрежительно хмыкнул – Сначала иголки обычные идут, двадцать лет и серебряные и только потом, золотые.
– Чен, а у тебя какие иголки?  – Кореец встал и достал небольшой сверточек. Иголки были завернутые в замшу или еще  какую-то нежную и бархатную материю. Длинные и коротенькие, иглы были похожи на швейные, тонкие как волос и с утолщением для пальцев. Светились ровным матовым светом. – Серебро.. – выдохнул Трофимов и протянул руку что бы потрогать. Кореец быстро прикрыл иглы рукой – Нельзя так трогать, только хозяин может.
– Почему? – искренне возмутился Трофимов которому страсть как хотелось прикоснуться к манящим, тонким иглам с мерцающим внутренним светом. Чен неожиданно взглянул в глаза и усмехнулся – Нельзя, ты все понимаешь! – Трофимов смутился. Знал, что в таких тонких вещах живет хозяин и помогающий ему дух? Конечно знал, поэтому и хотелось прикоснуться к таинственному.   
Десять дней он лежал утыканный ими как ежик. Прищурив глаза Чен вкручивал тонкие иглы на различную глубину, прижигал их тлеющим кончиком сигареты, массировал точки. В эти моменты с него слетала невозмутимость и радушие, он становился жестким и внимательным как снайпер. И произошло чудо! Мучившая каждую осень и весну боль, прошла! Не нужны были таблетки, не надо было ездить в госпиталь с острой, невыносимой нервной болью.. – Чен, ты кудесник! – Кореец понимающе улыбнулся. – Сколько? – Чен непонимающе поднял брови и поняв, отмахнулся – Ничего не надо.
– Как, ничего? Ты же работал, время тратил.. – Трофимов положил перед доктором деньги. Не большие, но кое что. – Нет. – Кореец отрицательно покачал головой и решительно отодвинул деньги. – Ну как знаешь.. – Трофимов обескуражено сгреб бумагу. – В общем, это, спасибо.. и заходи когда чего надо будет. – Он был обязан, навечно, пока живут рядом и видят друг друга. Этого требовала элементарная порядочность, иначе лечение быстро сойдет на нет.


4

Председатель колхоза был огромен как ..откормленный хряк! Петрович сидел на скрипящим под огромным весом стуле и недоверчиво разглядывал объявившегося начальника. Подходил расчет за отработанное летом время. Прежний зампотылу давно убыл в нэзалэжну Украину, а комбат уехал в служебную командировку по заставам. По реке шла рыба. Так что ехать для примерного подведения расчета, пришлось ему. Больше, ехать было некому, так никто не желал связываться  с хозяйством. – Это ты что ль, начальник заставы?
– Он, Петрович, он.. – со смехом подтвердил приехавший с ним замполит.  Пуннэ здесь знал всех и вся. – Что, молод? – Петрович неопределенно пожевал губами – Да мне какая разница..  ну что, по маленькой за знакомство? – Не дожидаясь ответа председатель достал из стола большую трехлитровую бутылку, четверть, заткнутую чистой тряпкой, подкопченное сало, чеснок с черным хлебом.. У Трофимова, который хотел вначале отказаться потекли слюнки. Не остался равнодушным и зам вопросительно глянув на начальника. – Ну если только по маленькой..  – После второй стопки Петрович достал документы. – Ты, давай-ка это.. подпиши да дальше пойдем.. – в руке непонятно как оказалась ручка. Трофимов хмыкнул – Петрович, а на потом? А то я сейчас что-то не того.. – Председатель пристально глянул. – Потом так потом, я же разве настаиваю? А бензин ваш я на своей базе не могу хранить, вот ей бо! 
– Что ж так?
– Так ни договору у нас, ничего нету.. – и не дожидаясь ответа заткнул четверть. Убрал со стола сало, хлеб. – Не получилось у нас договору.  Що заробылы ваши хлопчики, – председатель резко перешел на хохляцкий – То вин получыте, а до остального.. бувайте здоровы! – Пораженный внезапной переменой Трофимов еще какое-то время тупо смотрел, и сдерживая злость резко поднялся.
На улице было прохладно, темнело. Солдат дремал в кабине и услышав начальство завел машину. –  Как думаешь, чего он так резко изменился, Саш? – Замполит иронично хмыкнул и достал сигарету. – Он же Прокопчук, не забывай это. Наш бывший зампотылу тоже хохол, вот они и делали друг другу хорошо. Там у них все чики-чики сделано. А ты кто? Молодой к тому же.. вот он на тебя так и уставился. Кинуть видать хотел, да ты не стал сдуру подписывать, а какой еще у него к тебе интерес?
– Ну так люди же еще нужны будут?
– А комбат на что? Твоё дело распоряжение старшего начальства исполнять. – Трофимов уязвлено помолчал какое-то время – Ну и что? Я ему таких людей дам..
– Все равно ведь работать будут. Оставим это. Ты лучше скажи, на местном кладбище был?
– Чё я там забыл?
– Зря. Сходи, интересное зрелище.
– Хм.. кладбище, что там может быть интересного?
– Посмотри кто похоронен, года рождения.. ты думаешь куда раскулаченных с Украины да России выселяли? Те, кто сейчас здесь живет их сыновья и внуки, ненависть к НКВД знаешь какую имеют?
– А мы-то причем..
– Мы-то не при чем, а вот как к нам местные относятся, ты только что видел. Видел?
– Видел, мля.. 
Машина шла ровно. В темноте показались несколько стоящих машин, небольшая толпа людей с милицейскими жезлами. Выйдя на дорогу, какой-то мужик дал отмашку остановится. Скорее всего Трофимов послал бы их подальше, машина была не гражданская а военная. Но менты этого не знали, к тому же в толпе Трофимов заметил местного начальника отдела. – Тормози, Булочка. – Вот он, повод спустить плохое настроение..
–Ты чё, охерел не останавливаешься? – машина проехала довольно далеко и менты завели свой козел в погоню за ними. – Да пошел ты.. не видишь, машина военная!?
– Да мне пое..ть какая у тебя машина.. – свара разгорелась будь здоров! В перепалку втянулись остальные менты. Выговорились.. над дорогой возникла тишина, и вскочивший на заднее колесо незнакомый милиционер из Чегдомына соскочил вниз – Проезжай! Пустой ведь, чего так разорался? – Из кабины соскочил сидевший тихо как мышь, замполит. Как ни в чем не бывало протянул руку  – Здорово Валер, здорово Володь.. это наш поселковый инспектор ГАИ – непринужденно, как на светском рауте,  представил грузного мужчину в милицейской куртке и гражданских брюках – Владимир Семенуха! – Местный инспектор еще не совсем отошел от лайни и недовольно скривился – А это новый начальник? Ну и ну.. – Трофимов стыдливо поежился и протянул руку – Извини, не сдержался. С меня причитается мужики, приглашаю на стрельбу и обмывку нового звания. –  Конфликт был исчерпан.

5

Машина с личным составом ушла. Приглядывать за «гапчиком» и разбирать подъемники остался сержант Сивцов. Лениво догорал костер. Алые угли переливались жаром и вспыхивали, когда с длинных шампуров капал жир. Шашлык заряжал старшина, замполит принес из бочажка холодные бутылки, и раскладывал на плащ-палатке хлеб, закуску.. все, чем был богат склад на заставе. Трофимов хлопотал с парочкой оставленных автоматов и снайперкой снаряжая магазины. Ротный пулемет на небольшой расчищенной просеке был лишним, слишком маленькое расстояние, и стрелять поэтому из него было не интересно. В тайге через дорогу раздавались детские и женские голоса, милиционеры были с семьями и на своих машинах. Все было готово. – Ау! Товари-щи, выходим на поляну! – Голоса приближались, из придорожного редколесья выходили женщины, в руках краснели яркие рябиновые гроздья, в корзинках алела крупная брусника, темнели шляпки грибов. Прохладный яркий день румянил холодом щеки, лица. Солнце подсвечивало стоящий вокруг лес, багряно – красные, зеленые, золотистые  сопки переливались всеми цветами радуги. Бескрайняя тайга негромко шумела раскачивая под ветерком шелестящие кроны..
Мужчины были гораздо ближе. – Володя! – Замполит открыл дверцу служебного УАЗика – Вылазь, готово! – Семенуха был трезвым второй день. Поймав несколько нарушителей, беспокойной начальство наконец уехало и инспектор был свободен от ограничений. – Валер!? – из «Нивы» вылез заспанный начальник околотка, урвавший время для сна. Народ стекался окружая пышущие жаром угли с расстеленной рядом скатертью-самобранкой..
– Берем посуду, разбираем.. никого не обидели? – суетился вездесущий замполит. На тарелках лежало мясо, пламенеющие помидоры, соленые огурчики.. – Ну, что, за встречу? За то что б не было между нами недоразумений и.. – Трофимов подставил стакан и замполит опустил в водку две булькнувшие звездочки. – За капитана! – провозгласил зам и собравшиеся дружно подняли стаканы – Что б старлеем обратно не стал.. до майора дослужился.. до генерала! – Водка была холодной-холодной, а стакан большим-большим..  – звездочки мягко ткнулись в губы. – Ну все, настоящий капитан, носи не теряй.. – дружеские хлопки и смех закончили производство. Трофимов распахнул бушлат. Кровь играла и бурлила –  А теперь, к барьеру господа офицеры! – Вместо мишеней, банки, бутылки, сучки, куски коры.. пистолетные выстрела сухо щелкали опрокидывая мишени под восторженные писки зрителей. Патронов хватало, из пистолетов на заставе никогда не стреляли. Трофимов не стрелял, и стоя сзади следил как бы кто не ошибся с опасным короткостволом. Не хватало только праздник испортить.
– Женщины будут стрелять? – Женщины стрелять желали! Мягко подправив вытянутую руку Галки, супруги старшины, Трофимов перешел к Надежде, начальнице паспортного стола, статной и яркой женщине. – А другую руку, можно положить на пояс.
– Вот так? – лукаво глянула женщина. – Нет, вот сюда.. – положив ладонь на самую изумительную часть женского тела, капитан нечаянно прижался. Паспортистка хихикнула и отодвинулась. Трофимов непроизвольно оглянулся почувствовав опасность. Супруга глядела с тем вниманием, с каким обычно смотрит мясник на тушу, прикидывая с чего лучше начать.. – Да-да. И правую ногу назад.. – Трофимов показал пальцем, еще раз оглянулся и облегченно вздохнул. Супруга не смотрела..
При всех писках, уверениях что это так страшно и прочее.. женщины стреляли лучше. Намного лучше. Бросив пить, мужики смотрели как Галка с пояса, короткими очередями валит поднимающиеся  ростовые мишени. Другие стреляли чуть похуже, но тоже не хило.. 
Гости захмелели. Пик проходит когда кончается новизна. Костер постепенно затух, мясо съедено а патроны закончились. Подъехала заставская машина и солдаты шустро грузили подъемники, в прах расстрелянные мишени, посуду.  – Ты вот что.. – начальник милиции перед тем как сесть в свою машину придержал попрощавшегося Трофимова – На нефтебазе постарайся поменьше мелькать.
– А в чем дело?
– Ну.. её же бросили, а когда разворовали, стали виноватых искать. В общем, заява на твоих поступила. Я её придержал.
– Вот глазастые-то, а? Взяли-то сотен пять кирпича, да блоков стеклянных..
– В общем, поосторожнее там ходи. – Новоженов  залез в машину и захлопнул дверь.