Смешай. Выдай. Подпишись

Теодор Буки
Мisce. Da. Signа. Смешай. Выдай. Подпишись.

Аптеки…. Лекарства…. Они – сами по себе, мы – сами по себе.  Куда нам «бедным крестьянам податься: белые приходЮт - грабЮт, красные приходЮт – грабЮт». Раньше без блата ни одно хорошее лекарство не достать было, а теперь в аптеку ходишь, как в музей прикладного искусства для наслаждения прекрасным упаковочно-этикеточным гламуром, но без возможности прикупить себе чего («если дашь ЧЕГО, - будешь целая»).
Цены взлетают «всё выше, и выше, и выше», бриллиантовую зелень (извините за винтаж такой простой нашей народно-любимой «зелёнки») или тинктура йоди спиритуози, что опять же завинтажено для ЙОДА на «рану небольшую», простой СИТУАЙЕН, который на государственном украинском языке обзывается ПЕРЕСІЧНИЙ, не может уже купить, чтобы не нарушить регламентацию бюджета или потребительской корзины своей.
Аптеки наши большие и малые, красивые и ужасные «трусит» в настоящее время лихорадка (высокая температура тела с генерализованными проявлениями интоксикации различных подкорковых центров), они требуют «припинити незаконні, на їхню думку, втручання в господарську діяльність аптек і безпідставні перевірки, які дестабілізують роботу фармацевтичної галузі України».
Конечно, вся эта промышленность вместе с её юзерами – аптечками спит и мечтает, чтобы нам всем остальным вместе взятым уже наконец стало так хорошо, как в той песне: «А еще она сказала: «Я желаю всей душой – если смерти, то мгновенной, если раны, -небольшой». Объяснять почему она и они так мечтают или не-а-а?... Хорошо, не-а-а, - и так всем ясно, почему….
А теперь «послушай  меня, деточка, прабабушку свою,… вот крест святой, я правду говорю»….
Как всегда на помощь нам, «крестьянам» и, что ХАРАКТЕРНО, как всегда вовремя,  приходит… заграница. «Она нам поможет», - говаривал Остап Бендер; как мы все-таки признательны загранице этой аморфной, сытой и до неприличия доброй….
К оригинальным выводам пришли недавно ученые из Института современной психологии
в швейцарском городе Базеле. Они в течение долгих лет изучали влияние на человеческий организм «pulp fiction», что обычно переводится на русский язык как «криминальное чтиво», а также желтых газет, глянцевых журналов и таблоидов.
Оказалось, что от произведений легкого жанра состояние человеческого организма
улучшается, причем отнюдь не только в психическом, но и в сугубо физическом смысле.
Молодцы ученые в Базеле…. Мы и раньше подозревали, что можно без всякой с наружу УНУТРЬ подводимой химии лечить, но чтоб так доказательно… не-а-а, роБЯты, все-таки не можем мы…. ЩАТЕЛЬНЕЕ надо исследования делать, ученые отечественные, а-у-у-у, И  ДЕ   Я   нахожусЯ, вы меня Ч-У-Е-Т-Е, профессорьЁ-академьЁ наше рабоче-крестьянское?
Так, например, больные, перенесшие операцию на желчном пузыре, выздоравливали на
неделю раньше, когда читали романтичные любовные романы или пародийные детективы. Эта литература создавала у них хорошее настроение и повышала жизненный тонус, что крайне благотворно сказывалось на состоянии организма в целом. Особую пользу приносили сочинения «бабушки любовного романа» Барбары Картленд и остросюжетные и одновременно пикантные романы Джоан Коллинз. Издательство Миллз энд Бун тоже большую лечебную силу имеет.
Что же касается серьезной литературы, то больные старались ее избегать, считая,
что она только ухудшает самочувствие и загружает мозги совершенно замороченными
и малоинтересными темами.
И были правы.
Кстати, среди отвергнутых выздоравливающими людьми авторов оказались не только патриархи европейской постмодернистской прозы Умберто Эко и Джон Фаулз, но и новомодный культовый Дэн Браун.
Понятно теперь, каких успехов можно достичь «литературоТерапией» и не надо на лекарства тратиться?
Вот, скажем у вас хроническое заболевание желчевыводящих путей, калькулёзный холецистит у вас и панкреатит в придачу. Хватит уже пороги поликлиники обивать и на УЗИ последние сотни валюты местной переводить. Айда, - все страждущие в книжную лавку и покупай дешево-сердито роман про Костю Куркина. Читай его три раза в день после еды.
«Еще школьником Костя Куркин мечтал стать разведчиком. Когда пришло время
определяться, в какой вуз поступать, он сходил на Лубянку в Управление КГБ
проконсультироваться, где учат на разведчиков» - это утром.
«Такое тайное сотрудничество с «конторой» было для Костика необременительным. Он
благополучно доучился, защитил диплом и по окончании МГУ был направлен в
московскую школу КГБ. В Госбезопасность старались набирать высокообразованных,
прагматично мыслящих людей, и тщательно проверенный до седьмого колена выпускник
МГУ Костя Куркин в роду которого не было ни уголовников, ни репрессированных (родители его были простыми советскими инженерами) был вполне походящей кандидатурой для работы в органах» - это в обед.
«Он даже в мыслях не допускал сбежать на Запад. Так что в плане благонадежности курсант высшей школы КГБ кандидат в члены КПСС Константин Куркин особых подозрений у кураторов не вызывал, как у Кости не возникало сомнений в том, что «контора» достанет перебежчиков и за границей, не говоря уже о том, каким репрессиями подвергнутся оставшиеся в СССР родственники невозвращенца» - это на сон грядущий.
Криминальное чтиво, о котором столь пренебрежительно отзываются многие критики, на самом деле очень полезно при заболеваниях желчно-выделительной системы,
поскольку в простой и доступной форме воспевает ценность земного бытия и
нормальных человеческих отношений. А серьезная литература зачастую вгоняет читателей только в тоску и не лечит, а НАСУпротив, - калечит.
Но много ещё болезней  всяких-разных подстерегает ничего не подозревающих «крестьян, и белыми, и красными обиженных».
Взять хотя бы такую неприятную болезнь как цистит или воспаление мочевого пузыря. Нехорошая, тяжелая, надо признаться болезнь человека, во многом ПРАВА его, этого человека, нарушающая, если вспомнить, какие права Хельсинская декларация посулила Человеку. Так что же, так и поддаваться этим неукротимым позывам к мочеиспусканию? Доколе!...
И тут доктор рецепт ПИШЕТ (Recipe) .
Misce (смешай такие ингредиенты). «Политика» + «Расстрельный бизнес + общество имеет право знать правду» + «Янукович-Бандюкович с двумя ФЫ  и ССЫ проФФеССор +
в Древней Греции стали символом мужества и героизма + в Римской империи + бесстрашный вождь восставших гладиаторов Спартак +  благородный разбойник Робин Гуд = misce ut fiat pulvis (хорошо перемешай, чтобы получился порошок).
Da (выдай в печать за свой счет).  «Некоронованный «король региона» Рашид Тимурович Мамедов был своего рода «героем нашего времени». Этому выходцу из бедной шахтерской семьи удалось вылезти из «грязи в князи» в разгульно-бандитские годы. То было лихое время разборок «по понятиям» на «стрелках», закончившихся для многих любителей быстрого обогащения на кладбище».
Signa (подпишись). «А как же Вы хотели,  чтобы персонажи с тремя классами образования говорили в /своём/ художественном произведении на прекрасном литературном языке, а почитайте-ка лучше что-нибудь попроще — "Тихий Дон" Шолохова, например, и посмотрите, как разговаривают его герои и тогда может быть поймете, чем отличается художественная литература /для терапии цистита/ от /литературы, которую читать надо, а не циститы лечить/»….
С точки зрения медицины наиболее полезны для здоровья, на мой взгляд, пародии на
детективы, в жанре которых трудится нынче немало талантливых писателЁв и
писательниц, понимающих, что нужно приболевшему человеку для душевного комфорта.
Очень хорошо идут любовные истории, основанные на отечественном материале и
показывающие, что, несмотря на все мерзости нашей жизни, есть еще место для
сильных чувств и романтичных отношений.
Ну, и, наконец, крайне рекомендуют врачи обратить внимание на жанр фэнтези в паровозном угаре от стремительно проходящих поездов мимо крупной железнодорожной станции Основа-товарная, который до недавнего времени считался чуть ли не неприличным в литературном мире. Это книги про неутомимого милицейско-гэбэшного подполковника и бесстрашно-пронырливую журналистку Галю мэтра Алекса Ко-ко-рекуХина.
В них в мажорно-минорно-диезо-бемольной тональности перепевается очень полезный для заболеваний органов брюшной полости и малого таза мотивчик «А управдома нет-нет-нет, а управдома нет, руки под пальтОм, а руки под пальтОм»….
Особая ценность молодого, но уже прослывшего про себя Алекса в том, что в его романах для народа, которые так не любят снобы и эстеты, добро всегда побеждает зло, а герои ведут себя по-мужски, то есть защищают женщин и слабых.
«А в это время так называемая интеллектуальная литература сладострастно описывает всякого рода извращения, воспевает уныние и навязывает читателям аморальный образ жизни и поведения», — считал прадедушка всех Алексов вместе взятых Честертон. И вот теперь ученые подтвердили это умозаключение знаменитого литератора.
Я бы даже добавил.
Произведения А. Ко. имеют настолько значительную целебную силу, что их и читать-то совсем не надо.
Их можно три раза в день просто «притулять до ПУЗА» и  вытаскивать КОЗЫРНОГО ТУЗА положительных результатов лечения ранее неизлечимых соматических заболеваний….

Теодор Буки,
правнук Теодора и Сэмьюэла