Притяжение Земли. Глава 6

Татьяна Красюк 2
Глава 6

       Прошло совсем немного времени, когда Виктор в паре с клотом Норманном Бриксом  после непродолжительной подготовки занял место в межгалактической инерционной ракете - МИР. Маршрут их следования  лежал через созвездие Пегас к планете Осирис и обратно, на корабль-материк.

       Виктор принял предложение губернатора. Во-первых, потому, что другого выхода не было. Во-вторых, и Роберт Дейч был прав, через три года ему, действительно, предстояло проститься с Дениэлл навечно, так как, если, даже для него в космосе время и замедлится,  и  он вернётся домой, то на Земле пройдут сотни лет. Эта перспектива его пугала давно, с той самой минуты, когда он встретил свою любимую. Но, дав согласие на полёт всего за несколько часов до знакомства с ней,  отказаться, было бы не по-мужски, да и не в его правилах отступать перед трудностями.

       Ракета была оснащена бесчисленным множеством  различных  приборов  и устройств, роботами разведчиками и бомбардировщиками, барокамерами и тренажерами, установками для производства воды, пищи и топлива, и всем необходимым для работы и жизнедеятельности экипажа на длительное время. Но главная особенность ракеты заключалась в том, что это была ракета-парусник. Огромные лопасти из очень тонкого, жаропрочного и морозостойкого материала под действием солнечного ветра способствовали развитию скорости, которая в десятки раз превышала скорость звука. Меняя положение парусов, достигалось нужное направление.  Движение  было возможно как от Солнца, так и к нему навстречу. В большом удалении от светила ракета двигалась по инерции, практически не теряя набранную скорость.

       В программу компьютера были заложены хорошая библиотека, включающая не только художественно-развлекательную, но и много научной и познавательной литературы, а также видеокадры, отснятые отцом Виктора, которые по просьбе Виктора-младшего были перекачены с Земли. В одном из отсеков была помещена колба в виде большого яйца, к ней были подведены различные датчики, а в отсеке поддерживался определённый температурный режим.  Что это была за установка, Виктор не знал, но руководитель полётом обещал раскрыть эту «тайну» вскоре после старта ракеты. И, действительно, как только ракета оторвалась от транспланетного материка, бортовой компьютер, сообщив сначала параметры полёта и всех систем, предложил пилотам познакомиться ещё с одним членом экипажа, который  пребывал  в том самом яйце. Металлическим голосом компьютер рассказал, что это клон Виктора в зародышевом состоянии, но уже через несколько месяцев это будет полноценный ребёнок. Губернатор распорядился преподнести  такой   сюрприз   Виктору   только потому, что очень уважительно отнёсся к его чувствам,  и решил скрасить  разлуку с близкими ему людьми появлением на борту родного для  него человека. Виктор был ошеломлён таким известием. 

       И, когда на борту ракеты появился ещё один член экипажа, маленький Эрвин, так назвали его пилоты, Виктор принял его, как собственного сына, тем более на Земле у Дениэлл к этому времени тоже должен был родиться ребёнок, по предположению Виктора, мальчик.

       Основные заботы о малыше Виктор взял на себя. Он отдавал всю свою любовь маленькому сыну, с грустью вспоминая Дениэлл, представляя её склонившейся над детской кроваткой. Он часто думал о любимой, глядя в бесконечное пространство за стеклом иллюминатора. Его размышления всё чаще и чаще складывались в стихи:

       Без тебя одиноко в просторах вселенной.
       Здесь холодные звёзды, нет ночи и дня.
       Завтра сгинет планета в пучине безмерной,
       На которой живёшь ты теперь без меня.
       Но  пока свет земной твою дарит улыбку,
       Солнца блик отражает блеск твоих глаз
       Я слышу голос твой, чётко и близко,
       Погружаясь в тепло интонаций и фраз.

       И только Эрвин мог заглушить его тоску по прошлому. Норманн, оказавшийся прекрасным другом для Виктора, помогал своему коллеге в воспитании ребёнка, став для него крёстным отцом. Заботы о мальчике занимали всё свободное время, но и вносили в жизнь экипажа столько радости, что путешествие в другую галактику превратилось в приятную прогулку.

       Эрвин рос любознательным и подвижным ребёнком. А в Викторе вдруг проснулись незаурядные педагогические способности. Все знания, полученные на Земле, он старался передать сыну. Эрвин был способным учеником. Больше всего он любил занятия по литературе и естественным наукам. Часами проводил у монитора компьютера, зачитываясь шедеврами поэзии и прозы, созданными землянами и клотами в разные века.  С увлечением изучал историю развития общества на Земле и Клосе.

       Своей цели МИР достигла, когда Эрвин был уже крепким  подростком, и мог самостоятельно не только вести наблюдения за показаниями приборов, но и выполнять ряд необходимых обязанностей. Он стал полноправным членом экипажа, только вахта его продолжалась чуть меньше по времени, чем у взрослых.

       Осирис встретила их неприветливой огнедышащей атмосферой. О посадке на её поверхность не могло быть и речи, потому она, как раскалённое ядро, просто поглотило бы их внутрь. Ракета, сделав множество витков вокруг планеты и, с помощью роботов-разведчиков, собрав пробы грунта и воздушной массы с различных её участков, взяла направление в сторону Млечного Пути.

       Часть вахтенного времени теперь занимали исследования. Полученные данные с полной достоверностью подтверждали предположение учёных с транспланетного материка, что Осирис является осколком планеты Клос. Пробы грунта, помещённые в идентичные  с материнской планетой условия, дали положительные результаты, то есть почти стопроцентное совпадение параметров, составляющих его веществ. Но жизнь на этой планете угасла, вследствие её физического состояния.

       На протяжении всего полёта связь с кораблём-материком не прерывалась. Компьютер периодически передавал координаты ракеты в Центр управления их полётом, информацию о состоянии всех бортовых систем и членов экипажа, получая  взамен    необходимые   указания.   Полёт проходил нормально, поэтому ни у той, ни у другой стороны оснований для волнения не было. Но однажды, перед очередным сеансом связи, бортовой компьютер вместо того, чтобы     отсчитать    последние секунды до включения, вдруг оглушил пронзительной сиреной «SOS». Норманн, только что заступивший на вахту, вгляделся в экран дисплея. То, что он увидел, привело его в отчаяние: МИР была окружена со всех сторон объектами, напоминавшими внешне огромных пауков. Он тут же нажал кнопку тревожного сигнала, хотя необходимости в этом уже не было, так как и Виктор, и Эрвин были почти рядом.

       - Что они от нас хотят? Кто они? – спросил Эрвин своих старших спутников.
       - Сложно    сказать,    кто   они конкретно, - пояснил Норманн, - но один мой знакомый разведчик Чак Орс рассказывал, что именно в этой Галактике встречал однажды космических кочевников. Наши радары их не обнаружили, потому на материке, руководство предположило, что это были, возможно, зрительные галлюцинации. Чак же уверял, что его ракету пытались подстрелить, и только близость к Чёрной дыре на границе перехода из одной Галактики в другую, в тоннеле которой скорость корабля возрастала неимоверно быстро в сотни раз, спасло корабль от гибели, он успел уйти от преследователей.
       - Постой, - прервал вдруг коллегу Виктор, - так мы же сейчас находимся также поблизости от Чёрной дыры. – В это время на дисплее стали чётко вырисовываться яркие светящиеся линии, подобно стрелам, направленные в разные точки МИРа.
       - Эрвин, передай на материк, что нас преследуют неизвестные, а мы попытаемся отбить атаку, прежде чем попадём в тоннель. Мы обязаны с первого же удара заставить противника  почувствовать наше над ним превосходство. Норманн, выводи сразу все бомбардировщики.

       И уже через   мгновение   картинка   на дисплее изменилась: то справа, то слева от ракеты вспыхивали яркие огни, похожие на бенгальские свечи, от которых отлетали множество мелких искр.
       - Электроскаты какие-то, - заметил Эрвин. - А с Центром - связи нет.
       - Видимо эти «пауки» обладают таким мощным электрическим полем, что все сигналы просто растворяются в нём, - предположил Норманн.
       - Отец, смотри, они сбегают. Мы напугали их! Вот здорово! – радостно сообщал Эрвин, наблюдая, как огромные пауки, оставляя своих искрящихся собратьев, исчезали с экрана дисплея. Он радовался, как ребёнок, одержавший победу в игре. Впрочем, он и был ещё ребёнком, хотя и, достаточно, взрослым.

       - Как знать, может быть ушли за подкреплением. Надо бы успеть до их возвращения добраться до тоннеля, там они нас точно уж не нагонят, - высказал своё мнение Виктор, и развернул паруса ракеты таким образом, чтобы поверженный противник стал их союзником, чтобы волны, исходящие от искромётных «пауков», помогли увеличить скорость корабля.

       - Успеем, недалеко осталось, пора надевать скафандры, - откликнулся Норманн.
Переодевшись и удобно устроившись в креслах, все трое выжидающе вглядывались в экран дисплея. Волнение возросло, когда вдруг откуда-то сверху, из гиперпространства, появилась и повисла над кораблём туча из светящихся огоньков. Приближаясь, она быстро увеличивалась в размерах. И, когда в огоньках уже чётко узнавались те самые «старые знакомые», ракету вдруг резко тряхнуло, её экипаж с силой вдавило в кресла, «пауки», превратившись сначала в маленьких комариков, вскоре вовсе исчезли с экрана дисплея. Ракета вовремя вошла в пограничный тоннель.

       В дальнейшем полёт не был отмечен какими-либо непредвиденными обстоятельствами, и проходил по плану. Но Эрвин долго ещё вспоминал, как им удалось разбить «пауков».


Продолжение следует...