Околояпонские шалости с добавкой

Евстахий Пихто
ОКОЛОЯПОНСКИЕ    ШАЛОСТИ

(хоки, хайки, танки, танкетки, броневики и бронепоезда)
          
           На всякий случай, если вдруг ко мне зашли такие, кто только что слез с бронепоезда,  или наоборот,  мудрые филологисты-востоковеды,  объясню несколько моментов.
           Ну, естественно, безусловно, - хокку (хайку) это трехстишье, три строки. И слогов определенное количество, кажется 17,  (5-7-5 ) точно не помню. Да и ладно, у меня ведь – Околохокку, верно?
           А  танка – это пятистишье, в ней 31 слог. Но! Танка это может быть и не строго пять строчек, это может быть и просто стихотворение. В танка может быть хоть одна, хоть 250 строк. Почему-то люди думают, что вся японская поэзия – это лишь сплошные трехстишия хайку и пятистишия танка. Разумеется нет, существуют и поэмы, и трактаты, и повести. И все это – Танка! Даже из нескольких глав! И все более менее понимающие, понимают, что в  хайку и танка рифма, ну, в нашем представлении, в представлении выросших на «Нашем всё», рифма – это совсем не главное.
           Великий, могучий японский язык, настолько, совершенен и одновременно с этим примитивен, что в нем вообще нет такого понятия как – рифма. Все японские стихи, держатся на двух слонах... вернее китах – Ритм и Размер (опять же, размер не в понятии – «многобуквенность».)  Ну, а так как я совсем не японец, и пишу на не менее великом и могучем  нашем языке, да еще и через пень- колоду, то иногда (вы уж извините, дорогие мои), изредка, буду пользоваться корявыми рифмами.

                /Кстати, не могу без этого, вставлю совершенно отвлеченную историйку. Вспомнилось.
         Когда-то читал я об одном японском  старце. (Он сразу, с самого рождения, с младенческого возраста  был – Старцем. Ну так уж вышло… умудрилось так. Всякое случается в подлунном мире). Был он мудрец и философ, Учитель и основатель классической школы пойухсизма – ПойухДо. Последнее время, течение ПойухДо стало весьма распространено в России. Даже наш президент часто приводит цитаты из главной Книги Книг ПойухДосистов, сборника изречений – «Нас Рать!», что в переводе на русский значит – «Пока мы едины, мы непобедимы!».
        Так вот, того старца звали Накаки Насака, и был он чрезвычайно мудр. Уверен, всем вам знакомо одно из великих изречений Накаки Насаки: «Порою, для того, что бы принять трезвое решение, необходимо крепко выпить». И с этим трудно поспорить.
       Многолетними годами (глупое какое-то словосочетание, а… ПойухДо) самоистязаний, медитаций, голодания,  дыхательных и гимнастических упражнений, неоднократно достигая Нирваны, обрел Накаки-Сан свою легендарную мудрость. А обретя величайшую Гармонию со Вселенной, Накаки Насака сначала перестал писать танка. Еще через какое-то  время, он отказался от хайку хокку, трехстрочий, научился выражать свои великие мысли тремя словами, и перешел на лапидарные трехсловия. Последние же 7 лет своей жизни, когда Сенсей Накаки-Сан достиг АБСОЛЮТНОГО единения с Универсумом,  он писал лишь Трехбуквия. Три великих буквы. Ходил по Японии, и всюду их писал. На лавочках, на заборах, на стенах сушевых харчевен и синтоистских храмов. То там, то сям появлялись трехбуквия Великого Накаки Насака. И ни один японец, не смел осмелится стереть или закрасить эти трехбуквия. Ведь – написал Учитель! И кто его знает, чего он там написал? А вдруг, какую  безусловную мудрость?  Когда ни будь придут времена, и станут понятны, и расшифруют те Три Буквы. Три Буквы, написанные таинственными русскими буквами…
И даже сейчас, кое-где, на стенах старинных японских зданий, иногда, можно увидеть Трехбуквия. Эти Трехбуквия признаны Национальным Достоянием и охраняются государством.
           Накаки Насаки прожил богатую событиями жизнь. И умер в возрасте 100 лет и один день. Именно в свой столетний юбилей, он такинакаки  понял всю бренность и глупость букв, а тем более слов. И написал своё главное Произведение, в котором выразил все свои мысли об этом мире, а выразив мысли о мире… умер в блаженстве, и перенесся Вверх, по спирали, в свою следующую сущность… 
           Позволю себе процитировать, и надеюсь, вам, Дорогие мои, станет понятна вся глубина этой цитаты.  –

          «  .  .  . « 
               
                (Накаки Насака,  1781-1881) 
 

          Нижележащие пописульки – вырождения из нескольких не написанных циклов. – «Медитации над Дошираком», «Околополитическое круженье лепестков», «Записки молодого камикадзе, или травление банчка на нижней палубе». Ху из чего сами разберетесь, лениво мне подписывать, да и зачем, верно? Некоторые из этих штучек, были употреблены в “Повести об Ужасной Девочке”, но если есть такие, кто осилил ту длинную телегу, не обессудьте, ведь есть и такие кто не осилил ту длинную телегу.
          А самая первая залепуха, посвящается одному Сэнсэю, художнику и поэту, автору бессмертных поэтических сборников – «Валенки самурая» и «Валенки самурая с калошами».

          Итак, дорогие мои Саны и Санки, раскурите благовония, хлебните чашечку теплого саке, закусите сушкой и заходите…



                (Александру Левченко)

С веткой сакуры и огромной
Флягой саке, одухотворенный,
Стою у подножья священной Фудзи.
Следов от валенок Учителя
Почти не видно на тропе.
Но все ж к вершине взойду,
Да поможет мне Будда.


***
Искусство форумного стихосложения
Подобно промыслу ныряльщика,
Искателя жемчужин.
Медузы жгучие, зубастые акулы,
Голодный тако с хищным клювом,
Потерянные рыбаками сети,
И множество других опасностей
Таят глубины моря для ловца.
Из сотни вскрытых раковин,
В себе одна лишь прячет
Заветную слезинку перламутра.
Но будет отдана она
Сюзерену алчному,
В счет долга за давно
Потопленную лодку.

И юная подруга самурая,
Перед свиданьем жарким,
Единственный раз украсит
Замысловатую прическу
Жемчугом и шелком.
И никогда ей не понять,
Что жемчуг не растет на грядке,
А  из пучины добыт человеком,
С Именем и Сердцем.

***
Месяц медитаций над бонсаем
Принес свои плоды:
Открылись чакры.
Познал Великую Гармонию
С собой и Миром.
Явились Белые Одежды –
Санитары.
И с криком воина-
«Идите в жопу!!!»
Метнул в них столиком
Для чайных церемоний.

Не то растение росло
В моем бонсае.

***
Иволга с песней весенней
Впорхнула в окно.
И какнула прямо на свиток,
Испортив иероглиф «Терпимость».
С криком «Банзай!» зарубил
Падлу птаху катаной.

***
Весеннее солнце обогрело лучами
Белоснежную шапку Фудзиямы.
Вешние воды бегут и весело играют
Пустыми бутылками из-под саке
И пометом зеленых мартышек.

***
После пяти часов
Медитативных практик,
На белоснежном как
Вершина Фудзи унитазе,
Открылась Истина:
Мой старый повар,
Неправильно разделал
Рыбу Фугу.
И не нашла она
Гармонии с саке
В желудке благородном
Самурая.

Я пол часа еще попрактикую,
А после выткну деду глаз
Бамбуковой булавкой,
Если он сам еще не сделал
Харакири.

***
Замерев, чудь дыша,
Восхищенный, как в детстве,
Слежу за действием пьесы
Театра кабуки.
Как прекрасны актеры!
Какая грация!
Какое мастерство!
Готов обнять и расцеловать
Всю труппу.
Но воздержусь,
Знакомые самураи
Не так меня поймут.
Как жаль, что на сцене
Одни лишь мужики…

***
Рука дрожит.
Тончайшая бумага рвется.
Кисть размочалилась
И оставляет кляксы.
Иероглиф «Утро» вновь
Испорчен…
Сегодня каллиграфия не катит.
Не буду больше никогда
Я покупать саке в той лавке.
А хозяина сурово проучу.
Вот только отойду немного.

А где моя катана?
Не мог же я и ее пропить?..

***
Возвращаясь с вечерней
Медитации из сада камней,
В сумерках услышал оклик.
Кто-то просил закурить.
«Кури бамбук и иди ты
Извилистой тропой
К вершине Фудзиямы».
Эх, напрасно я так ответил,
Оказался «кто-то»
Борцом Сумо.

Надеюсь к празднику
Цветенья сакуры
Снимут  гипс.

***
Любимая теща,
На склоне лет,
Решила овладеть
Борьбой сумо…
И получается ведь!
Усиленно выращивает
Целлюлит.
Подумать только,
На чудачества какие
Порою сподвигает
Климакс,
Женский мозг!

Уж лучше бы вязала
Макраме…

***
Юная гейша прижимает к сердцу
Искусно выполненное оригами.
Дорогой подарок.
Горячие слезы капают 
На изящные цветы.
Лишь эта соленая бумага
Будет хранить память о
Любимом.

Утром молодой камикадзе
Священным Ветром
Улетает…

 ***
Мысли о ритуале Сипокку
Навевает соседский перфоратор
В воскресенье утром.


***
Ветка сакуры всю ночь на ветру
В окно тревожно стучится.
Спать не дает, нагоняет грустные мысли.
О детстве навсегда ушедшем.
Встану пораньше, ее отломаю.
Сделаю себе рогатку.

***
Веселые, звонкие дети
В небо запускают дракона
Из бамбука, бумаги и шелка.
Вот так бы запустить высоко,
Всю грусть и тяжесть
Былой жизни, воспоминанья,
Об ошибках сделанных когда то.
Да и отрезать бечеву,
Привязанную к сердцу.

Но не летают свинцовые змеи,
А камнем падают на землю.
И детей калечат.

***
На огромный цветок хризантемы
Лягушку посажу и стрекозу.
Красиво. Изящно. Волшебно.
Созерцаю чуть дыша.
Словно в детстве.
Но не шевелятся, все из бумаги…

***
Искрой алмазной,
Краткой как удар катаны,
Небо пронзил молодой камикадзе.
Закончил свой Дао
Об борт эсминца.
Мальчик совсем,
Еще и не брился,
Но – Воин!
Лишь мама заплачет,
Альбом фотографий листая.

***
Кругом предательства, измены.
Коварством черным переполнен дом.
Мой собственный слуга,
Украл янтарную солонку.
А ведь я верил старику,
Казался мне он преданным и мудрым.
Отрубил правую руку,
Будет урок…


***
Скорбные мысли.
Сижу удрученный.
Умер любимый Тамагочи.
О гейша верная,
Подай короткий меч для харакири!

***
За сбитую «Крепость», командир звена
Отпуском трехдневным наградил.
С поющим сердцем еду в Хиросиму -
Родной, чудесный город,
Оберегаемый Богами от войны.
Везу гостинцы – коробочку
Трофейного печенья, шоколад
И пять стихотворений.
Домашние подаркам будут рады.
Шестого августа у мамы День Рожденья.

***
Семь благородных самураев,
Под старой сакурой, у ларька пивного,
Забили стрелку гопникам якудзским.
Из темноты, как тени, вышли ниндзя
В подмогу отмороженным торговцам дурью.
С рассветом лишь утих неравный бой.
И только вишня лепестки роняет
На сталь клинков и лужи крови.
О боги! Как красиво!
Белое на Красном.

***
Закатилось солнце.
На душе – великая тоска.
Нет вестей от любимой.
Коварные ниндзя
Выследили гонца.
Убили, и похитили свиток,
С посланием Прекрасной Траки Сан.
В знак скорби о письме пропавшем
Икебану составлю,
Из черных хризантем и бамбука.
А в память о гонце погибшем,
Я кедр посажу у входа в сад камней.
Отважен был и предан мой вассал,
И, несомненно, умер как мужчина,
В бою не выронив нун-чак…

***
Какой ни будь востоковед-филолог нудный,
Мне скажет – «Все неправильно!
Количество слогов и строчек,
И расстановка ударений, не соответствует
Канонам строгим японского стихосложения».
В ответ лишь скромно улыбнусь,
Подумав – «Ах ты ж бедный!»
И мысленно засуну ему в жопу нэцкэ.
Убого хромая, удалится прочь
Жертва моего эмпирицизма,
Навечно унося в себе
Прекрасного «Рисующего Мальчика».


***

Околополитическое


Необычно рано
Медведы вышли из берлог
Глобальное потепление.


По улице вели медведа
С человечьими глазами
И дамы в небо чепчики бросали.


Медвед дрессированный
На горных лыжах, в кимоно!
Ликуют дети - цирк приехал!


Красив, харизматичен, статен,
Молод, образованьем не обижен.
Жаль лишь что - Медвед.
    (типа по Е. Шварц "Обыкновенное чудо")


Медвед порвал пасть крокодилу
Дети плачут - Гену жаль.
Чебурашка безутешен.
    (типа, "Сочи 2014")

«Ай Л Би Бэк!» – сказал как
Терминатор, и улыбнулся мило.
Ждем сиквела с нетерпеньем.

Едросы шумною толпою
По Беспределии кочуют,
Медведа водят на цепи.


Мы говорим - Вова, подразумеваем Дима,
Говорим - Дима, подразумеваем- Вова.
Мать ее, така уж диалектика, брат Мойша.


Ликуя возвращаюсь с работы:
Несу зарплату в спичечном коробке.
Нанотехнологии, блин!


Ну на кого ж ты нас покинул!
Скорбь велика,
А сортиры так и стоят сухими.


Как мудро поступили!
Оба, рядом, как Маркс и Энгельс-
И портрет менять не нужно. Экономия!


100% - «За!». Единогласно!
Вот это я понимаю – Победа!
Эх, куда уж нам до Ингушетии.


Кобзон поет, а Михалков снимает,
Газманов вертит «колесо»,
Какое счастье – ОН остался!


Такое ощущенье, что они,
Все детство в одно и тоже
Караоке пели…

В одном и том же
Красном уголке, в одной и той же
Ленинской комнате, одной и той же роты…


Вот и понятно стало,
Почему орел двуглавый,
А я все думал…

Буш опозорен и скоро свалит,
А наш – Вечен!
О Боги, как же мы круты!


Зачем мне нужен ваш
Театр кабуки, сегодня
Я План Путина выбираю!


Сижу и вкуриваю
В неге и нирване
Эх, заборист этот План.


Сегодня к гейшам не пойду,
А лучше постираю кимоно.
Завтра выборы.


Ночью приснилась Хакамада
В кимоно из медвежьей шкуры.
К чему бы это?


Всё, я сумо забросил,
Не актуально.
Покупаю горные лыжи.


Из пластилина вылепил
Нэцкэ – Вова и Дима.
Вот только перепутал ху из ху…


Страна ликует!
Заработал ГЛОНАСС!
Сука Кони теперь не заблудится.

***


Прикольно, одинаковые галстуки,
У обоих! От одного и того же Юдашкина!
Но у Вовы – узел винтажнее…

А чем мы хуже Пикалево???
Уж лучше б к нам приехал…
Кого ни будь бы замочил, из местных…

«Украденная ручка», войдет в анналы…
Как «Стакан сока», «Розовая кофточка»,
Как «Коробка из под факса» и «Синее платье»…

Нет, к нам он не приедет, далеко…
В программе визитов нынче Замбия…
Вновь в Африку инвестиции актуальны…

Смешно смотрелся олигарх, забавно,
С этой бумажкой и ручкой ныкнутой…
Теперь, чую,  расхлебывать нам ту насмешку.

А вообще то нафиг такие визиты!
В тилевизере помелькает, а городу райдер
Потом год оплачивать своим бюджетом.

Да, вот уже и забылось, прохавалось.
Объяснила ему Братва, мол, такой ПиАр
Не нужен, при твердеющей вертикали…

При Твердеющей Вертикали,
И антикоррупционных мерах,
Внешнего врага искать сподручнее.

Да фули кризис мировой!
Вам же сказали:  «Президентская программа»!
Чо не понятно, или прислать упал намоченного?

Дима сказал - «Будем гасить…»…
Поднаторел, заматерел… Но честное слово –
«Мочить» – звучало харизматичнее…

Нацпроект «Доступное жилье» мне
Совсем не интересен, вот бы объявили
Нацпроект «Доступное надгробие»…

В спецпруду «Завидово», на спецрыбалке,
Было поймано два спецзеркальных карпа…
Как умилительно, какая новость! Все ликуют!
***
Седой полковник, командир
Отряда боевых пловцов, счастлив:
«Пригодились, не расформируют».

Сижу оглушенный, огорошен новостью,
ОН купил СЕБЕ автомашину «Нива»…
Чего только не бывает в подлунном мире…
***
Мой скудный разум понять не в силах
ЗАЧЕМ ОН КУПИЛ «НИВУ»!
У него ведь есть две «Волги» двадцать первые…
***
Прицепит к своей «Ниве» раритетный
Прицеп «Скиф», и поедет по округе…
Куряк соседям развозить на грядки.
***
Нет, он конечно крут – Су-35, Ту-160
«Белый лебедь», подводная лодка,
Всем управлять умеет, даже «Нивой!»


***
 
Унизительно, неприятно ощущать себя
Недочеловеком, на лбу навеки выжжено клеймо:
ИСПОРЧЕННАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ 
 
Из федерального бюджета вновь выделены
Средства людоедам, на восстановление двух школ.
К сентябрю откроют. В апреле разбомбят…

«Спортивные сооруженья в Сочи, будут
 Передвижными, по окончании их переместят…»-
Чего им на «Рублеффке» еще не хватает? Трамплинов?

Ну и что, вчера у нас в «Стекляшке», так же
Саммит состоялся – «G 8», к нам тоже Лукашенко
Не приехал… Да и нафиг он  сдался, этот дебил…

Четыре зоны игровых на всю страну,
Это круто! Илюмжинов со своими
«Нью Васьками» в истерике заламывает руки.

Какая же сволочь, этот Барак Обама!
За счет налогоплательщиков жену сводил в театр!
Уж лучше б редиску окучивали на своей лужайке…
 
«Дождя не будет!» Заявил министр Шойгу,-
«Москва отпразднует юбилей!»
И эскадрилья МЧС взлетела тучи разгонять…

Эх, хоть бы раз в жизни, кто ни будь
Дал… Взятку, хоть взятулечку…
Да просто, ради ощущений от процесса.

Ощущения от выплат долгов,
Давно приелись, обычны,
Чего-то нового охота…

Закончилась программа новостей,
Переключил на «Южный парк»,
Ни какой разницы, все одинаково.