Ослепленному

Владимир Павлинов
                Письма Алексею Р. 
   
     28.02.2009
     Брат мой во Христе, Алексий!
     Ты ропщешь на людей и на судьбу.  А ведь большинство из наших проблем живут в нас самих и из нас выходят в мир, чтобы начать свою разрушительную работу. Разрушительную и для души, и для тела. И не только наших. А кому живется легко и беззаботно?
    Постарайся  понять и других людей, за внешней видимостью благополучия или довольства, у всех есть внутренняя зона или беды, или скорби, или невыплаканных слез.
     Каждый из нас, прислушайтесь,  постанывает, а то и  кричит от какой-то, физической ли, а чаще душевной  боли, кто со слезами и воплем, кто одними слезами, кто, смеясь сквозь слезы, кто, смеясь..., а многие, многие  молча,  что бы не тревожить и не печалить других...
     И Ваша душа полна слезами, и льются они из души Вашей и молитвой и воплем отчаяния.       
     Но, брат мой, давай же устоим, не сдадимся и не поддадимся унынию, не предадим, Того, кто создал нас для жизни вечной, для радости и Творчества.
     Боже, сколько раз, желая добра другим, я сеял зло: огорчал мать и отца, не понимал их трудностей и страданий; сколько раз я услаждая свою гордыню стремился взять верх там, где,   верх, по праву, принадлежал другому; сколько раз я не понял и не пожалел детей и внуков своих и недодал им любви...
     То мне было некогда, то я устал, то был занят...  Но у меня хватало время замечать и судить людей, многие из которых были несравненно лучше и благороднее меня, людей, настрадавшихся много больше, чем я. И, при этом, я посягал не верить Создавшему меня, дерзал осуждать Его -  за, как мне казалось, Его безразличие к человеческим страданиям.
     Словно я имел на это право, словно я, а не Он, будучи абсолютно совершенным и олицетворявшим Любовь, был чист перед людьми и был оплеван ими, словно это я, а не Он добровольно, принял неописуемо и не представляемо нами, мученический венец и взошел на распятие. Он, чистейший Агнец, любил и любит нас, предавших и предающих Его, и Отца Его и Духа Святаго. Он не осудил, а воззвал к Отцу Небесному: "Господи! Прости их, ибо не ведают, что творят!" Не осудил, не отомстил, не спалил нас в единый миг мощью Гнева Своего и Права Своего, но молился за нас, распинающих Его!  А мы, а я,  слуги дьявола по сути грехов своих, денно и нощно в трудах осуждения и озлобления на ближнего своего и на Бога своего...
     А ближнему, тут мы слепы и не видим, не чувствуем этого – тоже тяжко от грехов его и грехов рода его. Его бы пожалеть, ему бы помочь, или, хотя бы, не замечать слабостей его, а мы, а я, тут как тут с солью на его раны. О Господи! Сколь велико, Твое терпение и милость! Да не кончатся они, во век!
     Милый брат мой! Позволю себе завершить это письмо цитатой окончания из моего рассказа Суд:

     «Процесс продолжался. Вся жизнь Ивана, с первого осознанного им лично и прокомментированного его совестью поступка и до момента отбытия на суд, предстала ему видением и ощущениями, которые он порождал у всех встречавшихся на дороге судьбы людей. 
     Он и узнавал, и не узнавал себя, ибо рассмотрел многие свои поступки в их истинной обнаженности, без лукавой маскировочной шелухи самооправданий и самообольщения собственной гордыни. Он увидел близкие и отдаленные последствия каждого своего слова, каждой мысли, и то, как они повлияли – прежде всего, на его дальнейшее становление, а через него, на окружающий мир.
     Он узнал реальную, белую или черную цену каждого своего поступка и бездействия тогда, когда действовать было необходимо.  Иван понял, что все, все, исшедшее из его сердца и души, от рук, глаз и уст его, реально отразилось на всем живом: от травки полевой до, его, не родившихся еще, отдаленных, потомках»
---
                Письма, добавленные в публикацию по ходу переписки
     28 ;марта ;2009 ;   
     Дорогой Алексий! Ради Бога, не теряйте надежду. Вам многое дано, но с Вас многое и спросится.
     Не закапывайтесь в переживание страданий,  прошлых и существующих, это
дорога в пропасть. 
     И я и Вы, имеем то, что не имеют миллиарды людей: возможность действовать, определенную независимость и свободу, свой угол и кусок хлеба на каждый день и великое богатство: возможность думать и действовать. 
     Очень многие люди, и подобные нам, и те, что  возвысились на
лестнице амбиций, свели весь смысл своей жизни к взращиванию рта и желудка, к
наращиванию всевозможных  мускул ума и тела для обеспечения и развития еще большей своей  ненасытности. 
     Страшные, несчастные судьбы, они живут, без истинной радости, без сочувствия и любви, и только погоня, гонка за очередным "наслаждением" и очередным попранием себе подобных.  Убоимся их пути,  удержимся от него,  ибо столько радостного и прекрасного на свете, дай Бог только видеть и воспринимать все это  и наслаждаться этим.
     Мы с Вами умрем. Непременно умрем. Однажды это время наступит.  Так же, как наступила юность, молодость, возмужание. На что оглянемся? Чем согреем остывающее сердце?  Озлоблением на все и вся? Или теплой мыслью, что смог когда-то вытереть чью-то слезу, не обидел слабого, не поддался сильному - несправедливому, не ожесточил сердце. 
     Что подарим Сотворившему нас?
     Алексий, я не священнослужитель и никогда им не был. Я очень долго был бушующим атеистом. К счастью моему, глаза мои открылись.  Дай Бог только силы пойти по пути к Нему, а то пока только топчусь у начала этого Пути.
     Сердечно желаю Вам всего доброго и Божьей помощи в жизни Вашей.
     Обнимаю, Владимир.
---

     Павлинов Владимир 25 Mar 2009 17:24:07
     Добрый вечер Алексей!
В КЕЛИИ, дали ссылку на получасовой фильм: "Надежда"   
https://www.youtube.com/watch?v=7-9H6eGI3mI   Очень, очень рекомендую, посмотрите, посмотрите всей семьей. Потрясающая, именно, потрясающая история. Я под сильным впечатлением от этой картины.
    Да хранит и милует Вас Господь!
    ---
     » « Алексей Рафиев March 25, 2009 11:30 PM благодарю вас, Владимир...
     » Насчет Надежды - пока фильм не посмотрел... потом, возможно, как-то иначе
     » взгляну...
     » А вы посмотрите, тоже, на досуге - умный какой-то, вроде, ролик соорудили мы с
     » друзьями... пусть и не умный, а хотя б умненький...:

     Владимир   February 10, 2011 3:22 PM
     Дорогой Алексей! Если у тебя и у всех участников репетировавших и снявшихся в указанных роликах, и у всех, кто их смотрит, или хотя бы хоть у кого-нибудь - от всего,
что в этих  роликах:  поется, играется, изображается - начинает болеть совесть, а
душа прозревает хоть малость от  своей греховности, то да, это делается не
напрасно, это нужно и вам самим и тем, кто все это услышит и увидит.
     Может быть по своей слепоте духовной, я не почувствовал, не ощутил ничего ни
в звуке, ни тексте, ни в зримом, что бы тронуло и обеспокоило мою душу в этом ключе,
заставило бы ее всмотреться в самою себя -  благодаря этим вашим роликам.   Подобно тому, как это встряхнуло меня в видео Надежда -  тронуло и ткнуло носом в раскаяние о моем недостоинстве и неоплатном долге -  перед мамой, долге, который я мог, но так и не исполнил.
     Или, хотя бы, что бы после просмотра твоих роликов посветлело на душе. Этого, увы, нет.
     А то, что в ваших текстах упоминается или может упоминаться наш Господь или ангелы
Его, ничего не улучшает, а только ухудшает. Ибо и Имя Господне, и Пресвятой
Девы Марии, и святых Божиих, верующими людьми, дОлжно публично упоминаться
только благоговейно, в подобающей общественной атмосфере и обстановке.
     Либо, как доброе увещевание или суровое предупреждение в сложных жизненных
ситуациях.
      Верю, что ты можешь переломить себя и все то, что тебя гонит во тьму.
      Верю, что свои способности, можешь употребить и употребишь во Славу Божию, на
радость и пользу людям, на свое собственное духовное  умудрение и очищение души.
      Да поможет тебе в этом Господь!
      И еще. Я впервые сталкиваюсь с тем, что человек учится -как ты сам говоришь о себе -  то есть сам желает и хочет уважать других людей за грехи!
      Вдумайся в эту картину, Алексей!   Грех - это вольная или невольная мысль, слово, поступок, преступление, чуждое Богу и осуждаемое Им! Чуждое, вредное, опасное самому человеку и окружающим его людям. Ты узнаёшь, что некто, совершает грех непочтения своих родителей или отвержения своих детей и что?
     Ты его уважаешь за этот грех? Или за любой другой грех? Ты можешь, то есть, способен сказать самому себе, что этот человек, согрешая, совершает тем достойное дело и его за это надо уважать? 
     Не верю! Это тьма, которая тянет тебя в себя, туманит твою голову и совесть.
     А знаешь, для чего тьма это делает и наталкивает тебя на эти мысли?  А для того, чтобы, уважая и тем приветствую чужие грехи, ты начал уважать и радоваться собственным грехам. И малым, и тем, жестоким грехам, что со временем произрастают вслед за малыми, если свои и чужие грехи (грехи, а не людей) не презирать, если им потакать, не бороться с ними, прежде всего в себе самом. Если грехи уважать, а  не уничтожать раскаянием и  покаянием.
     Да вразумит и убережет тебя Господь наш, Иисус Христос!
     Только бы ты этого сам желал и просил Его об этом. Ибо Господь уважает волю человека и помогает только тому и только тогда, когда человек САМ трудится и просит помощи у Бога в свершении своего труда и достижении достойной цели.
---
 
     Владимир February 11, 2011 9:21 PM
     Алексей! И хотел бы я порадоваться твоему творчеству, да не могу.  Как можно принять
и пустить себе в душу текст, в котором рядом с Именем Господа и Пресвятой
Богродицы, соседствует  мат? Это же абсолютно недопустимо!
     Кто обрадовался, а кто воскорбел  из-за сотворенных тобой строк?  Ведь все, что мы говорим, думаем, пишем, становится мгновенно известно и Богу и врагу  Божию.
     Разве Богу и ангельскому миру от нас нужна злоба и мат?  Пусть даже
обращенные к врагу Божию?  Никогда! 
     Родитель злобы и мата - тьма.  Только она радуется и торжествует от каждого матерного слова и каждой крупице злобы и ненависти.  И не важно, в чей они адрес.
     И тьма не испугается и не убежит, от мата в ее адрес и от ващих заклинаний ей: «с вещами на выход»
     Полученная от кого то команда:  «с вещами а выход», это обретение свободы тем, кому она дана, или переселение его или их в другое место, подобное прежнему, из которого
забирается тот, кому эта команда отдается.
     И еще, команду: «с вещами на выход» подает - имеющий власть. Подумай над этим.
     Ты считаешь себя имеющим власть приказывать темным силам?
     Нужно трезво видеть и мир и себя в нем, Алексей. Ни одному человеку, кроме
святых Божиих и великих молитвенников, такая власть Богом не дается.
     А без такой власти от Бога, любые такие заклинания, это всего лишь участие в
запутывании себя и других в демонских тенетах.
     То, что ты способен делать, вовсе не обязывает тебя рычать, вопить, конвульсировать.
     Ты можешь нести своим творчеством и свое, доброе, именно, доброе слово и слово доброе других авторов.
     Ты можешь петь песни иеромонаха Романа или писать в его стиле по смыслу. Или
других подобных авторов. Ты сам можешь стать одним из них.
     Все в твоей воле.
     Напомню Алеша, то, что сказал ранее:  «Имя Господне, и Пресвятой
Девы Марии, и святых Божиих, верующими людьми, дОлжно публично упоминаться
только благоговейно, в подобающей общественной атмосфере и обстановке. Либо,
как доброе увещевание человека или суровое предупреждение в сложных жизненных
ситуациях.»
     Да хранит тебя Господь, Алексей!
     С уважением, Владимир.
     ---
 
     Владимир February 09, 2011 11:20 PM
Алексей, доброго здоровья и всего благопотребного! То, что я увидел, никакого отношения ни к искусству, ни к развитию души не имеет.
     Это метания человека во тьме. Помоги тебе Господи, когда ты захочешь выбраться из тьмы и встать на долгую и нелегкую дорогу к Свету.
     С уважением и надеждой, Владимир.
     ---

     Владимир March 13, 2011 3:41 PM
     Здравствуйте Алексей! С  благодатью Великого Поста Вас, Божией помощи Вам во
всем Богоугодном, что Вы пожелаете сделать!

     » « "Вы попали под финальный аккорд моей личной брани...  Пожалуй, если браниться и
     » дальше с поверженным противником - пусть он будет беспринципным, изворотливым и
     » свирепым, но ведь поверженным > - это
     » отбросит в Ветхий Завет... а Господь просит милости, а не жертвы... именно
     » милости... помните??? "

     Алексей, о каком поверженном противнике Вы говорите?  И о какой финале личной брани?
     Если это противник Вы сам для себя, то, до финала очень далеко. Ибо победить самого себя, а это значит все греховное в себе, всю свою неправду, все свои страсти - это самое трудное из всех известных трудностей.
     Это удавалось только тем, кто причислен к лику Святых Божиих.
     Если этот противник, кто-то из людей,  и  Вы вели с ним праведную духовную битву, то рад вашему возможному одолению неправды, если Вы вели брань именно с реальной неправдой, а не самообманом.
     Если же это враг Божий, то мне страшно за ваше самообольщение. Никто из людей, кроме великих молитвенников аскетов и святых, не может одержать над ним победу.
     Мы можем лишь противостоять ему под защитой Ангела Хранителя и всего  святого Божьего воинства, если ведем молитвенную жизнь, видим и ненавидим своих грехи, раскаиваемся в них и покаянно исповедуемся на исповеди.
     Ни одному человеку, самому по себе -  не дано одержать хоть малую победу в прямой схватке с врагом Божиим и его аггелами. И не надо улавливаться на мнимые уступки и "капитуляцию" того, кого Вы сами правильно назвали: "беспринципным, изворотливым и свирепым".
     Да не оставит Вас Ангел Хранитель своим покровительством и молитвами!
Владимир.