Цена победы

Исаев Вячеслав
   
 - Началось, наконец-то! Ну, мы им... Лариска, ты жди. Я вернусь. С победой. Свадьбу закатим! Береги ее, дед. Мы с тобой трофейного виски еще выпьем. Все. Пора.

  Старик молчал. Внучка ревела. Автобус скрылся за поворотом.

  - Не реви. С его характером, первый бой -  и он в госпитале. С легким ранением. А там и война кончится. Сейчас это быстро...

  Голос услышали оба. Тихий, внятный.

 - Второй бой. Тактический ядерный взрыв. Из батальона не выживет никто. Его медальон пришлют матери вместе с куском гранита, к которому он приплавится.

  Ойкнула девчонка. Огляделся старик. Никого вокруг. Старая вишня стукнула веткой по плечу.

 - Уйди. У меня разговор с девчонкой. Она все равно не переживет похоронки. Уйди.

  - Дедушка, пожалуйста, иди в хату. Я прошу.

  Шелест листьев проводил сгорбленную фигуру.

  - Ничего подписывать не нужно. Ты сама поймешь, что уже заплатила. Он вернется. Если только ты, действительно, этого хочешь. Любой ценой. Все, уходи.

  На лавочке под вишней двое. Старик со старухой.

  - Второй орден получил, говорит? И ни царапины? Сапоги в Гудзоне моет... Первым красный флаг над Белым домом поднял? Не плачь, Лариска. Победа бесплатной не бывает.

  Старик брезгливо отряхнул белые лепестки с одежды.