Про Василия Ивановича и Петьку

Галина Бурлакова
ПРОЛОГ
А снег все падал и падал. «Опять зима» - подумал генерал, с тоской глядя в окно. Дверь открылась, и в кабинет бодрым шагом вошел начальник штаба.
- Ну, полковник, чем порадуете? - отрываясь от своих мыслей, спросил генерал.
- Кажется, зима началась, ваше высокоблагородие.
- Не иначе разведка разузнала?
Полковник покраснел. Вот уже несколько недель разведчики не могли доложить ничего нового. Складывалось впечатление, что красные залегли в спячку. Полковнику это очень не нравилось, но поделать с этим он ничего не мог.
- Вчера послали разведчиков, господин генерал. На танке. Ждем-с...

ГЛАВА I
Петух прокукарекал так громко, что Василий Иванович подпрыгнул. Приложившись лбом о притолоку, он сказал «ё-моё», и потер набухающую шишку.
- А что, Петька, осталась у нас ещё самогонка? - спросил Чапаев, садясь за стол. Петька заворочался на своём топчане и попытался отмазаться:
- Да вроде бы вчера всю выпили.
- Как это всю? - Василий Иванович почесал шишку и призадумался. - Вроде ещё четверть оставалась?
- Побойтесь бога, Василий Иванович! - закричал Петька. Он то точно помнил, что когда Чапаев отошёл «на минутку» они с Фурмановым эту четверть уговорили. Потом долили в бутыль воды, чтобы комдив, если вдруг вспомнит, не орал на них. Теперь Петька ёрзал на топчане, как уж на сковородке.
- Петька, не гони, - заорал Чапаев, - доставай. Я помню, там ещё оставалось.
Петька, зеленея от волнения, достал злополучную бутыль. Поставил на стол, и начал мысленно молиться. Небесная кара была близка. Василий Иванович откупорил бутыль, налил стакан до краёв, крякнул и опрокинул в себя всё содержимое одним махом. Петька из зелёного стал белым и даже, на всякий случай, перестал дышать.
- Это ж вода, - то ли спросил, то ли подтвердил Чапаев. - Ничего не понимаю? Как она тут оказалась? Чапаев подпёр рукой голову и уставился в угол. На глазах навернулись слезы.
- Эх, Петька, Петька. Запомни то, что я тебе скажу. Губит людей не водка, губит людей - вода. Сказав это, Чапай, тихонечко заплакал.

ГЛАВА II
Василий Иванович третий час рассматривал карту. Начальство требовало хоть какой-нибудь боевой активности, а тут, как назло, Фурманов подался в город за каким-то агрегатом - аэроплан называется. И вот незадача, должен он был вернуться только через пару дней. Вот Чапай и думал: чтобы это такое сделать чтобы и видимость боевой активности создать и расположение дивизии противнику не открыть. На всякий случай послал Петьку в бинокль за белыми посмотреть. Да уже беспокоиться стал: два часа прошло, а от того ни слуху, ни духу. Тут что-то в сенях грохнуло, и на пороге появился Петька.
- Василий Иванович, на том берегу белые пиво с раками пьют!
- Не, Петька, это у них лица такие.
- Откуда вы знаете? - Петька так удивился прозорливости Чапаева, что чуть мимо табуретки не сел.
- Эх, чудак человек, какие раки - зима на дворе!
- Точно. Как это я сам не догадался, - сказал Петька, снимая ушанку. - Да, там еще зачем-то Анка к белым поползла.
- Все нормально, Петька. Это бактериологическая атака. Чапай снова склонился над картой. Мысли категорически не хотели посещать его голову. Начинало темнеть. Петька от нечего делать смотрел в окно. На улице тихо падал снег, и медленно полз танк неприятеля.
- Василий Иванович, танк лезет! - заорал Петька и таки свалился с табуретки.
- Чего орешь, - Чапай оторвался от карты и посмотрел на возмутителя спокойствия. – Возьми вон гранату на печке и ступай!
Через полчаса Петька вернулся.
- Ну как, Петька, готов танк?
- Готов, Василий Иванович.
- Молодец! А с гранатой поосторожнее, взорваться может. Лучше на место положи.

ГЛАВА III
Два дня прошли в хлопотах: сначала откапывали танк, а когда откапали - выкуривали из него белогвардейцев. Трусливые какие-то попались, никак вылезать не хотели. Только на запах самогонки вышли. Для такого случая пришлось танк облить. Скрепя сердцем.
Прилетел на аэроплане Фурманов. Чапаев походил вокруг да около, посмотрел на чудо техники и решил, что назавтра они с Петькой в разведку полетят. Хотел было Петька заикнуться, что мол ни он, ни комдив управлять этой штуковиной не умеют. Вовремя опомнился. Перед глазами встала злополучная четверть с водой. Чего он только через это дело не натерпелся... Да и синяки еще не все сошли.
Наутро полчаса заводили аэроплан - бойцы о себе много нового узнали. Оказалось – забыли бензин в бак залить. Наконец завели.
- Ну что, Петька, готов? - спросил Василий Иванович, ловко подкручивая усы. - Поехали?
- Поехали, - грустно ответил Петька, и в последний раз оглядел своих товарищей: прощался вроде как.
Два часа кружили они над расположением дивизии, с каждым разом увеличивая круг полета. Еще кругов десять и таки долетели бы до расположения белых частей, да как назло что-то в моторе чихнуло, и он заглох. Начали падать.
- Петька, прибор!
- Тридцать!
- Что «тридцать»?
- А что – «прибор»?
В этот момент они пролетали над соседним полем, где каким-то чудом уцелел стог сена. Василии Иванович, как боевой командир, крикнул «вперед» и выпрыгнул из аэроплана. Петька не будь дураком - за ним. Аэроплан спасти не удалось. Очнулись авиаторы только в госпитале.

ГЛАВА TV
За окном наступила весна, а Петька наступил на кочергу. Сидит звездочки считает. Тут входит Чапаев.
- Петька, я тут у печки носок забыл, ты не видел?
- Нет, товарищ комдив. Там только кочерга стояла, так я ее в окно выкинул.
- Значит так, Петька, еще раз мои носки без спросу возьмешь, я твои штаны на куски поломаю. Понял?
«Обиделся» - подумал Петька – «теперь придется за самогонкой бежать, а то не простит». Сказано - сделано. Сидят, попивают самогоночку. Вдруг самогонка кончилась. И деньги тоже.
- Петька, слетай к Фурманову, одолжи рублей десять, - предложил Василий Иванович.
Убежал Петька. Минут через десять возвращается.
- Ну что, дал? - спрашивает Чапаев.
- Не дал!
- И как он это мотивировал?
- Ой, сильно мотивировал. И меня мотивировал, и вас, Василий Иванович. Всех промативировал и не дал.
- Да, незадача. Иди, Петька, спать ложись - завтра в разведку пойдем.
- Пешком?
- Туда на лошадях, - сказал Чапай и задумался. - А обратно, как карта ляжет.

ГЛАВА V
Карта легла ребром, и Василий Иванович сильно натер ногу. Второй день Чапаев и Петька выбирались из вражеского тыла. А тут, как назло, над ними появился аэроплан неприятеля. Василий Иванович и Петька бросились в кусты. Летчик их не заметил и улетел.
- Слава Богу, пронесло, - с облегчением сказал Петька.
- Меня тоже, - признался Чапай.
Делать нечего, нужно идти дальше. До своих-то еще далеко. Ведь когда они с комдивом линию фронта переходили, какой-то идиот в их сторону гранату бросил. Долететь-то она не долетела. Но, естественно, взорвалась. Лошади испугались и так понесли, что остановились только тогда, когда замертво рухнули. Наездники, правда, отделались несколькими синяками и шишками и легким испугом. По-настоящему они испугались лишь тогда, когда поняли, как далеко они продвинулись в плане наступления наших войск.
Вечерело. Вдалеке показалась деревня. Чапаев скомандовал добираться до нее ползком. Во избежание, так сказать. Вдруг там белые. Белые действительно были там. Из деревни доносился звук рояля. Проползая мимо, Василий Иванович мечтательно заметил:
- Глинка...
- Какая нафиг глинка - третий час по навозу ползем.
Петька аж плюнул от обиды.
Прошел еще час. На горизонте опять показалась деревня. Решили больше не ползти. И так навозом хорошо замаскировались. Родная мать не узнает. Подошли к крайней избе, и тут Петька встал, как вкопанный.
- Василий Иванович, смотри! Колобок по огороду катается.
- Да, Петька. Видать хорошо ты с лошади упал.
- Нет, комдив, ты посмотри, посмотри!
По огороду взад и вперед катался колобок. Чапай потер глаза, ущипнул себя за ухо. Колобок катался. Потом остановился и чихнул.
- Ё-моё, это ж Котовский! - радостно закричал Чапаев. - Я его третьего дня послал окоп капать. Слава Богу, а то уж я подумал... Ну, все, Петька, дома!

ЭПИЛОГ
Дождь лил третьи сутки. «Опять осень» - подумал генерал – «а танк так и не вернулся». Дверь открылась, и в кабинет бодрым шагом вошел начальник штаба.
- Ну, полковник, чем порадуете, - отрываясь от своих мыслей, спросил генерал.
- Осень, кажется, началась, ваше высокоблагородие.
- Не иначе разведка разузнала?
- Танк, господин генерал, так и не вернулся. Да может это и к лучшему. Бензина-то все равно нет.
Генерал с интересом посмотрел на начальника штаба.
- Полковник, а как у нас обстоят дела с углем?
- На исходе, господин генерал.
- Полковник, так может нам бронепоезд в разведку послать?..