2H Company. Краткий курс психохирургии

Николай Коршунов
2H COMPANY: "Из наших разлагающихся тел вырастут люди-цветы"

Теперь я знаю, что слушают герои кровавых манга, когда ты вырубаешь свой видак. Знаю, какие слова поднимут боевой дух техномодифицированному таракану, идущему в лобовую атаку на грузовик. Порождение скоростного речитатива, параноидально вплетенного в безумное фанки-минимал-техно, не подлежит идентификации. Если у этого стиля есть определение, скорее всего, оно звучит как 2H COMPANY - название питерской группы поэтов и музыкантов, замутивших злейший эксперимент на стыке хип-хопа и киберпанка.

Х: Привет! Первый вопрос по традиции - как жизнь, бодрость духа и все такое прочее у 2Х Компании вот прямо сейчас?

Илья Барамия (по совместительству - участник культового электродуэта "Елочные Игрушки"): Отлично, только немного похмелье мучает. Но сейчас я со своей девушкой собираюсь пойти покататься на русских тире американских горках, и все пройдет. Главное - не блевануть!

Александр Зайцев (аналогично Илье): Все относительно. Можно сказать, что хорошо, но это смотря с чем сравнивать.

Михаил Феничев: Я на волне, потому что увольняюсь с работы, чему очень рад!

Михаил Ильин: И у меня все круто, потому что устроился на работу учителем экологии!

Х: Ну-ка, проверим, что вы за учителя. Допустим, я обычный перец со среднепаршивым IQ из деревни Новая Карга. Сможете популярно объяснить мне, что за музыку вы креативите и почему нужно слушать именно ее?

МИ: Потому что это бешеный рэп.

МФ: Креативим креативненькую кривотню. У нас в читке отсутствует характерный для рэпа грув, поэтому это и рэпом назвать сложно. Это рифмованная история, быстро рассказанная под электронную музыку. Очень быстро!

АЗ: Мы стараемся изобрести новый стиль, но под который Мишам удобно было бы читать. Хотим, чтобы у слушателя возникало ощущение, что он услышал что-то реально новое, необычное. И это должно чувствоваться, вне зависимости от уровня полученного образования. Хотя людям с ампутированным головным мозгом можно не озадачиваться поиском нашего альбома.

ИБ: Второй альбом, боюсь, будет несколько сложнее для восприятия. Это, конечно, плохо - музыка не должна быть трудна для восприятия, но это побочный эффект поиска нового. Нельзя придумать ничего нового, шастая проторенными тропами.

Х: Как известно, настоящий злой реп содержит в себе призывы к легалайзу, кровавые подробности жизни в спальных районах, а также мощное слово "йо". Как реагируют трушные фанаты хип-хопа на то, что в ваших читках нет ни того, ни другого, ни третьего?

АЗ: Люди, которых ты описал, очень сильно ограничили круг своих интересов. Групп, которые пишут для них - полно. К ним на концерты они и ходят, а мы с ними не пересекаемся.

МФ: Мы говорим примерно о тех же вещах. Просто показываем их под другим углом, может быть, не так эмоционально. Поэтому термин "йо" нам не нужен. Я думаю, что трушным фанатам хип-хопа после субботнего концерта "качаловской" команды будет весьма интересно сходить воскресным вечерком и на наш концерт.

ИБ: Не стоит определять качество песен только по вышеуказанным элементам. За этими рамками огромный и интересный мир находится.

Х: Что привело 2H к альянсу с электро-авангардистами из "Елочных Игрушек" и с кем из музыкантов вы хотели бы работать в будущем?

МФ: Я люблю электронную музыку с лейблов Warp, отчасти Ninja Tune. Такие проекты, как MOUSE ON MARS, PAN SONIC, SCHNIDER TM. Очень хотелось делать что-то с таким же звуком. Тут-то мы как раз и познакомились с ЕИ, которые, как оказалось, знали что такое хип-хоп, на удивление. Им показалось это интересно, так и родилась группа 2Н COMPANY. Еще я планирую записать трэк с группой "Скафандр", с группой "Психея" и с DJ Scotch.

ИБ: ЕИ всегда сотрудничали с разными вокалистами. Нам интересны люди, которым есть что сказать, в данном случае это привело к образованию 2H COMPANY. И это не проект "елочных игрушек с рэперами" - это отдельный самодостаточный коллектив.

Х: Ходит слух, что ЕИ дико ненавидят рэп и нарочно пишут такую музыку, под которую читать нормально практически нереально. Это правда?

ИБ: Ха-ха. Ну это только отчасти правда. Я с детства рэп слушаю и люблю, но не совсем тот, который Миша слушает. Миша что-то такое там выслушивает, чего я не понимаю. А если бы ему читать было неудобно - то композиции 2H были бы все инструментальными!

АЗ: А я не люблю рэп и не слушаю его! И вместе мы начали работать не для того, чтобы сделать "крутой рэп", а стали работать с человеком, у которого мощная энергетика и очень интересные и не банальные тексты. Который использует речитатив только как способ донесения своих стихов до слушателя.

МФ: Под музыку, которую пишут Саша с Ильей, действительно непросто читать, но от этого процесс становится еще более интересным.

МИ: Да уж, легких путей мы не ищем.

Х: Чем 2H COMPANY вдохновляется при написании текстов и музыки, кроме просмотра жесткой манга, игры в Playstation, фильма "Men In Black" и музыки Бьорк?

МФ: Общением с родителями, учебой, ботаникой.

МИ: Цыпочками и внутренней неуверенностью.

ИБ: Всем, что создают люди.

АЗ: Вдохновляюсь окружающим миром, воздухом.

Х: Постоянная тема ваших композиций - кастрация котов, убийство морских котиков, пельмени из молодых бычков и девастация насекомых под колесами тачки. А растения вы тоже не любите?

МФ: Мое увлечение ботаникой дало понять мне, что растения - это всего лишь органические насосы, которые только и ждут нашей смерти, чтобы использовать наши тела как навоз, в качестве пищи.

МИ: Растения терпеть не могу! Урбан рулит! Пестициды навсегда!

Х: Персонажами какого анимэ вы стали бы, если бы могли выбирать: "Сэйлормун", "Хельсинг" или super-deformed хентай со щупальцами?

МФ: "Сэйлормун" слишком сложен для моего понимания, "Хельсинг" плохо нарисован, а вот третье - это как раз по мне.

МИ: Конечно же, в "Сэйлормун"! Там невинность граничит с пороком, по-моему.

ИБ и АЗ (хором): А мы вообще не в теме!

Х: Есть такое место, в котором 2H давно, но безуспешно мечтают выступить? Если есть, то где оно?

МФ: В Кремле. Перед Владимиром Владимировичемtm и его двумя обаятельными дочерьми.

МИ: Ни фига! На Ибице хочу, там цыпочки!

ИБ: А мне хотелось бы чтобы кто-нибудь организовал в России фест типа берлинского Club Transmediale. И там выступить.

Х: Есть такое мнение, что русский рэп - это русский рок сегодня. Типа, "Мальчишник" - это вроде как "Сектор Газа", Лигалайз - это БГ, "Кровосток" - "Коррозия Металла". А 2H COMPANY тогда кто?

МФ: Мы выступали с "Психеей" и "П.Т.В.П.", что, как мне кажется, является показателем нашей похожести.

МИ: "Технология".

АЗ: "Звуки Му".

Х: 2H - это не только Hip-Hop, но еще и водород H2, только наоборот. А как вы относитесь к H2S, C2H5OH и N-диэтиламиноэтилу d-изо-лизергиновой кислоты?

МФ: К H2S отношусь нормально, только запах не очень нравится. Молекулы C2H5OH мой организм отвергает, а про N-диэтиламиноэтил d-изо-лизергиновую кислоту читал только в учебнике ботаники.

МИ: Хорошо отношусь только к S из ушей - она хорошо пахнет и неплоха на вкус, а остальное не пробовал.

Х: Можно ли бороться с военными, телеведущими и прочими кексами, дестроящими наше сознание без помощи микрочипов в среднем ухе и лазерных мечей?

МИ: На самом деле, с ними не нужно бороться. Нужно либо слушать их и смотреть, либо не слушать и не смотреть. Вот, примерно, так.

МФ: Единственный способ борьбы - надо стать ими.

Х: Стать ими мы не можем, потому что не фанаты ходить с утра на работу. Кстати, отмазка про амнезию коленей уже не катит. Про тараканов в мозгах врать боимся, вдруг психохирурги приедут. Может, поделитесь опытом, как реальному хулигану выжить в условиях мегаполиса?

МФ: Вам придется купить наш новый альбом, внимательно его прослушать и тогда вы попадете на следующий уровень. Пройдя его, вы получите код, включающий God Mode.

МИ: Нужно записаться в милицию

Х: Если ваша девушка вдруг признается вам, что она робот, сможете ли вы в случае необходимости отформатировать ей винт и переустановить систему?

МФ: Все проще. Нужно просто вставить свой разъем в ее портал.

Х: Нормальный ход! Ну и в заключение нашего блиц-интервью, поинтересуемся, планируете ли вы уже записывать позитивные композиции, в которых человечество не будут ожидать техногенные мутации и полный армагеддец?

МФ: Да, планируем. В одной из новых песен из наших разлагающихся тел вырастут фригидные люди-цветы.

МИ: Обещаем, что каждая вторая новая композиция будет заканчиваться хорошо. Всегда есть надежда.

Журнал "Хулиган", октябрь 2005.