Кремлёвские куранты

Фома Лосев
Кремлёвские куранты
пьеса в четырёх действиях.


1

Однажды Верховный Правитель сидел в кабинете и подписывал указы. Папка с указами была толстая, писал он уже почти час и рука устала. ВП отложил паркер и, откинувшись в кресле, устало посмотрел в окно. Там всё было как обычно. Вот так и жизнь проходит - подумал он. Какое - то время он смотрел остановившимся взглядом в пустоту. Потом, стряхнул оцепенение и вернулся к бумагам. В это мгновение он услышал колокольный звон. Звонили на Спасской. ВП слышал эту мелодию тысячу раз, но механически, а теперь вдруг вслушался. Звон затих. Он в недоумении попытался повторить мелодию: Тра, ра-ра, та, ра-ра?! Это что это за дребедень! – Дремота утра вмиг слетела, кровь вновь привычно заструилась по жилам, ВП почувствовал, как внутри нарастает бодрящее чувство гнева.  Он вдавил кнопку вызова Главы Администрации. Тот явился так быстро, точно ждал всё это время за дверью.
-Слушаю ВП!
-Уважаемый, что это у нас колокольчики там бьют? - кивнул головой ВП в сторону окна.
-Вы имеете ввиду на Спасской?
-Нет, у меня в голове! – начал гневаться ВП - Что за хрень? Тра, ра-ра, та, ра-ра?! Это что ещё такое? Почему не Интернационал? Когда поменяли? Немедленно исправить!
С каждым вскриком ВП Глава Администрации делал шаг назад и как бы сжимался. На последнем вопле его маленькая фигурка стояла в дверях, а потом вдруг как бы растворилась.
Тоже мне! – продолжал кипятиться ВП – Что этот, и тот такой же! Тут он замолчал и стал мучительно вспоминать, где  он уже однажды слышал эту фразу.
День был безнадёжно испорчен.


2
Центр международной торговли. Шикарный офис с евроремонтом. Гудят компьютеры и факсы, между столами то и дело снуют какие - то менеджеры.
Бывший инженер, а ныне глава лесоторговой компании Щукин сидит в кабинете, обставленном дорогой английской мебелью и смотрит тяжелым немигающим взглядом перед собой.
Напротив него сидит некий господин, явно иностранец и, закинув ногу за ногу, методично страницу за страницей листает толстую папку.
Вы намерены ВСЁ читать?! – с ненавистью в голосе вопрошает Щукин. Иностранец, не отрываясь от текста, молча кивает.
Боже мой! – мысленно восклицает Щукин и картинно закрывает лицо ладонями. Впрочем, всё это остаётся в рамках приличий, и иностранец продолжает читать.
-И это моя жизнь! Я, инженер, потомственный интеллигент и эта торговля лесом! Боже!
В этот момент, преследуемые возмущёнными криками секретарши, входят трое. Они в дорогих тёмных костюмах, галстуки и часы тоже как положено, но в выправке чувствуется несвойственная коммерсантам строгость.
-Инженер Щукин? – с порога спрашивает средний. Щукин, серея лицом, медленно встаёт, секретарша, с расширенными от ужасами глазами, спиной исчезает в двери.
-Да. Бывший инженер – трагическим мхатовским голосом говорит Щукин. Он замечает, что иностранца в комнате уже нет.
-Не важно. Но вы же Щукин? – отвечает средний – Вам придётся с нами пройти.
-Я этого ждал – Щукин на ватных неслушающихся ногах идёт к двери, затем вдруг останавливается, что - то вспомнив, и подходит к шкафу, раскрывает его.
Левый вошедший мгновенно засовывает руку под пиджак. Спокойно, всё в порядке – останавливает его средний.
Щукин достаёт из шкафа какой то рюкзак и идёт к ним. Они вместе выходят из офиса.


3

Кабинет в Кремле. ВП безуспешно пытается подписывать указы, но они не подписываются. Каждый раз он вроде бы берётся за дело, но потом останавливается и ждёт. Ждёт и ждёт, глядя на настольные часы. Раздаётся звон курантов, и он с ужасом вслушивается в ненавистную мелодию. То, что раньше пролетало как то на автомате, теперь стало мукой. Как же я раньше не замечал?! – восклицает ВП и отбрасывает ненавистную ручку.
Взгляд ВП падает на свежий выпуск «Правительственного вестника» с фотографией Главы Администрации на обложке. Чтобы как то отвлечься, ВП берёт его в руки и начинает разглядывать. Но и читать не хочется, и он начинает рисовать на фотографии ГА усы и бороду. Получившееся ему понравилось и он вдруг подумал, что ГА с бородой и усами чертовски похож на Николая Второго. ВП поднял журнал перед собой, с интересом всматриваясь: Николашка! Чистый Николашка! Но это ему вскоре наскучило.
Нажал на кнопку вызова.  Через мгновение появился секретарь, словно материализовавшись из сумрака в глубине кабинета.
-Министр внутренних дел здесь?
-Здесь. С утра ждутс.
-Это что ещё за "тс"?-ВП смотрит на секретаря с брезгливым любопытством, как на неизвестное насекомое.
-Из уваженияс!- в восхищённом обожании извивается секретарь и спиной отступает назад.
Ну вот все они так!- мелькает в голове ВП - А если бы на моём месте был Сам, Хозяин? Что бы тогда? В затылок кинулись бы друг друга стрелять? -ВП отводит глаза от секретаря, затем холодно и без чувств:
-Сюда.
Секретарь так же беззвучно дематериализовался.  Через минуту послышались шаги – парадным маршем, громко стуча сапогами, вошёл министр. Комнату заполнил запах дёгтя от сапог. Какой он однако дремучий!- с восхищением подумал ВП.
-Слушаю, Верховный Правитель!
-Любезный, у меня к тебе дело. Завтра, а лучше сегодня, всех банкиров, всю эту финансовую сволочь арестовать, посадить в вагоны и отправить в ближайший порт. Там их немедленно по прибытии всех на баржу, баржу ночью отогнать подальше от берега и затопить. Морская пехота на лодках должна быть рядом с тяжёлыми вёслами. Что делать дальше, я думаю, они и сами поймут. Задание ясно?
-Ясно Верховный! Давно пора!  Истомилась страна, давно ждёт!- глаза министра в восхищении выпучились и горели безумным огнём.
ВП молча и изучающе рассматривал министра. А ведь сделают!- мелькнуло в голове - Вот если бы и всё остальное так!
-Ладно, отставить. Пока. Но будьте наготове.
Министр в замешательстве стоял ещё минуту – другую. Казалось, он ждал – а вдруг ВП всё же передумает. В голове у ВП мелькает: Интересно- кто из нас хуже- я, предлагающий им спустить штаны, или они, с готовностью это выполняющие?
-Свободен - ВП опустил серые холодные глаза к документам. Министр с топотом ушёл.
ВП с раздражением посмотрел на папку с указами. Собрался с силами и приступил к работе. Где- то  через час за дверью раздался характерный шорох и царапание ногтей по дереву. В дверях возник Глава Администрации. Застыл с вытаращенными глазами. Нет, правда – Николашка, чистый Николашка – опять мелькнуло в голове ВП – И эти глаза навыкате!
-Ведут!
-Кого ведут? – недоумевает ВП.
-Щукина ведут!
-А куда его ведут?
-К вам ведут!- воскликнул ГА почему то в восхищении.
-А зачем? – ВП всё не может выйти из ступора. В голове в очередной уже раз за сегодняшнее утро пронеслось, что он это всё где- то слышал.
-Ну как же, это самое, часы, куранты – холодея от ужаса пролепетал ГА. Восторг от выполненного поручения уже улетучился – Вы же приказали!
В кабинет вводят Щукина. Эрменеджильдо Зенья помят, руки сложены за спиной.
-Доставлен! – рапортует старший и отходит к стене, почти сливаясь с ней в сумерках кабинета.
ВП наконец вышел из ступора и, расплывшись в улыбке, бросается к Щукину –Голубчик! Батенька, а я вас ждал! Щукин испуганно отшатывается и пятится к двери. Стоять!- раздается негромкое шипение сзади из сумрака и он замирает.
ВП отправляет всех немедленно вон и остаётся с Щукиным. Долго прищурившись смотрит на него, борясь с желанием заложить большие пальцы за жилетку. Но жилетки нет и потому он чувствует некоторую неловкость.
-А у меня к вам батенька есть архиважнейшее дело! – начинает ВП и иронические искорки блестят в его глазах – Архиважнейшее! – повторяет он.
-Какое?- ничего не понимает Щукин.
-Мне нужно, чтобы вы починили часы!- глаза ВП сощурены в задорной усмешке.
-Часы? Какие часы? – продолжает недоумевать Щукин – Но я не умею чинить часы! Хотя, если надо… Но мне нужен инструмент, лупа.
ВП с чувством превосходства смотрит на Щукина: Для этих часов вам не понадобится лупа! И он кивает головой в сторону окна.
Щукин ошалело смотрит то на кремлёвские башни, то на ВП.
-Часы на Спасской?!- наконец доходит до него.
-Да, батенька, да! Именно они! И я хочу, чтобы они, как и прежде, играли Интернационал!
Щукин потихоньку приходит в себя: Не знаю, ВП. Справлюсь ли?...
-Справитесь - обрывает его ВП. Улыбка уже слетела с его лица и он смотрит на Щукина привычным немигающим взглядом, как бы сквозь него – Справитесь.



4
Некоторое время спустя. Кремлёвский кабинет. Уже смеркается. Верховный Правитель сидит в кресле и гладит кота, улёгшегося у него на коленях. На столе горит английская лампа с полупрозрачным зелёным абажуром, освещая эту часть кабинета густым желтым как масло светом. Вообще - то котов ВП не любит, но сегодня, почему то захотелось и ему срочно доставили.  Шкурка кота ещё холодная с мороза.
ВП временами посматривает на напольные часы, стрелки которых мерцают в сумраке. Он ждёт. Наконец от Спасской раздается звон. ВП вслушивается и узнаёт знакомую мелодию. В наслаждении он закрывает глаза. Нечеловеческая музыка! – проносится в голове.