Глаза в глаза

Нлала
   В городе царил туман. По дорогам темных улиц стелилась молочная дымка. Она шла среди толпы. Толпы так же, как и она, трудяг спешащих домой. Казалось, если протянуть руку вперед, то она исчезнет из вида. Сейчас девушка подумала о чае. Да, было бы совсем не плохо. А потом она подумала, что сегодняшнии вечерний туман, как чай разбавленный молоком. Чем ближе к дому, тем тише становилось на улицах. Народ все быстрее и быстрее растворялся в тумане и затихал где-то там, в неизвестности. Вдруг стало совсем тихо. Рядом с девушкой проходил молодой человек в наушниках. Он быстро обогнал ее и на миг заглянул ей в глаза улыбнувшись. Быстро стал растворяться в тумане. Девушка замедлила шаг. Слишком тихо вокруг. Парень не успел еще совсем скрыться из вида девушки в тумане, как вдруг резко остановился. Девушка тоже остановилась. Парень только успел издать звук похожий на "Ах". И исчез. Будто что-то или кто-то схватил его сверху и утащил за собой. Ноги девушки подогнулись в коленях. Она закрыла рот рукой чтобы не закричать. Но надо было идти вперед. Там был дом. Уже недалеко. Она заставила себя собраться с духом и сделала шаг вперед. Вокруг была полнейшая тишина и непроницаемая стена тумана. Девушка прошла недалеко. Туман стал таким густым, что страшно было сделать шаг. Впереди не было видно ничего. Девушка снова остановилась. Перед ней из тумана стало что-то вырисовываться. Силуэт. Человек? Нет. Существо. Оно смотрело прямо на нее. Девушка стала приглядываться. Существо напоминало человека. Но у него были лапы вместо ног и руки с острыми когтями. Что-то холодное и склизкое стало овладевать девушкой изнутри. Оно стало медленно расползаться по телу с ног до головы. Хотела закричать. Но голос пропал. Хотела побежать. Но мозг отказывался давать команды ногам. Существо стояло не шевелясь. Девушка стала вглядываться в лицо этому существу. Страшное, изуродованное, с гнилым оскалом. Девушка заглянула в глаза существу. Теперь они смотрели глаза в глаза. Обыкновенный взгляд. Немного нервный. Человеческие глаза. Серые с темными пятнышками. Совсем как у нее. Вдруг в какой-то момент девушке показалось, что это и есть ее глаза. Тут же она увидела во взгляде существо нечто странное. В его глазах отражалась не она, а тот самый парень, который так резко исчез в тумане. Парень смотрел сквозь глаза существа на девушку. Вдруг он резко приблизился, будто он смотрел на нее не через взгляд существа, а через стекло. Он начал что-то кричать и бить это стекло. Сейчас девушка поняла, что холодное и склизкое это был страх. Стекло разбилось. Глаза существа треснули. Девушка лишь успела шире от испуга распахнуть свой взгляд. Существо растворилось в тумане и вошло в глаза девушки. Она тихо вздохнула и мягко осела на асфальт. Судорожно пару раз заглотнула воздух и затихла... Туман медленно рассеевался.
   Было раннее утро. Труп молодой девушки нашли у порога ее дома. В морге труп осматривал пожилой патологоанатом. Ни одного признака убийства, ни одного признака самоубийства. Никаких следов насилия. Совершенно естественная смерть. Но!.. Слишком молодая, чтобы вот так умереть. И слишком испуганный взгляд. Глаза зеркало души. Патологоанатом внимательнее вгляделся в эти глаза. В них казалось еще была жизнь. Он увидел вдруг саму девушку. Она боялась одиночества и была одна. Что-то было еще в этих мертвых глазах. Патологоанатом заставил себя перевести взгляд на настенные часы. Время обеда. Он накрыл простыней труп и вышел из комнаты. Начинался дождь. Патологоанатом поежился слегка, представив как он, подскользнувшись, падает в лужу и захлебывается в ней. Глупая смерть. Что-то холодное и склизкое взяло патологоанатома под руку и вышло из морга вместе с ним. Существо уже было во взгляде старика...
   Страх живет в нас. Глаза в глаза перебираясь от души к душе беспомощных и жалких человечков...