Портреты. Юрий Наумович

Михаил Сунцов
       Его звали Юра. А отчество – необычное: Наумович. Юрий Наумович. Его отца звали Наум.
       У Юры было увлечение: стрельба из лука. Замечательный, красивый вид спорта. Как в любом виде спорта, в стрельбе из лука есть свои особенности, свои тонкости, специфика. Заметим, что современный спортивный лук – деликатный и, в то же время, мощный механизм. Именно механизм, чего не скажешь о пудовой гире или гимнастическом коне, хотя и в коне, наверное, достаточно своей канители. Как всякий механизм, лук может выйти из строя. Но выход выходу – рознь. И электрический тостер может тихо умереть, а может при этом дом спалить.
Судите сами: вот вы натягиваете этот аппарат – а усилие где-то около двухсот килограммов – и вдруг он ломается! Мало не покажется, могут быть увечья.
Особенно удачной шуткой в среде лучников являлась следующая: кто-то натягивает лук, надеясь всадить стрелу куда следует и полностью сосредоточившись на своем дыхании, а в это время за его спиной шутник ломает в ладони спичечный коробок. При этом коробок издает характерный звук, схожий со звуком треснувшего лука. Реакция лучника понятна и естественна: он тут же роняет лук, обливаясь холодным потом и дрожа руками. А шутник веселится, вспоминая, как и с ним когда-то проделали подобное.
И Юра прошел через подобные шутки, поэтому теперь, как всякий опытный лучник, не терпел кого-либо за спиной.
       Для стрельбы на дальние дистанции к спортивному луку привинчиваются стабилизаторы – металлические стержни различной формы, от чего лук приобретает фантастический вид неземного оружия. Робин Гуд долго бы ломал голову, что с этой штукой делать.
       …Наумович достал из-под тахты чехол со списанным, но вполне рабочим луком "Yamaha", отошедшим ему в личную собственность, колчан со стрелами, так же списанными "по старости". Не суетясь, собрал лук, поразмыслив, зачем-то навинтил стабилизаторы. Закурил, задумчиво, щурясь от дыма, оглядел лежащий на тахте лук. Затем взял его, наложил стрелу и, привычно контролируя дыхание, натянул вытертую временем тетиву. Мишень была перед глазами – узкое и высокое зеркало. Он нашел в своем отражении правый зрачок и нацелил в него стрелу.
И вдруг ему показалось, что отражение в зеркале на какое-то мгновение исчезло! Стекло было пустым и темным, как поверхность деревенского пруда Басе, куда еще не прыгнула лягушка. Странное ощущение. Ничего не отражало зеркало! А когда изображение вернулось – как будто проявился лист фотобумаги – за спиной у Наумовича кто-то стоял! Юра хотел опустить лук, но мышцы, настроенные и взведенные на выстрел, не подчинились. Пальцы готовы были отпустить тетиву.  "Крак!" – послышалось за спиной. Поздно. Распустив по поверхности зеркала морщины трещин, стрела впилась в глаз отражению.
       Так загадочно, необъяснимо, мистически погиб Юрий Наумович. Его фамилии я не помню.