Голубая рыбка

Галина Александрова-Волжская
Миниатюра из современной русской жизни

Голубая рыбка гонялась за желтой, нарезая по аквариуму бесконечные круги. Водоросли чуть колебались, другие рыбки безучастно плавали в стороне, ловя губами мотыль. Утонув в мягком кресле, Игорь машинально следил за погоней, не в силах на чем-либо сосредоточиться. Впереди был мало приятный отчет главе фирмы, неизбежно сопровождавшийся насмешками над его, как говорил шеф, маргинальностью и фанатизмом.

Шеф всегда заставлял ждать в гостиной своей квартиры, вызывающе богато и столь же безвкусно заставленной дорогой мебелью и фарфоровыми статуэтками. Из кабинета донесся его голос: он снова кричал на подростка-дочь, совершенно не соответствовавшую его понятиям о том, какой должна быть «нормальная девочка». Марго, именовавшая себя так на средневековый лад, выбежала из кабинета, как всегда затянутая в черное, с невероятной прической, огромными синими тенями вокруг глаз и такого же цвета ногтями. Грим начал подтекать от непрошеных слез, но, встретив сочувственный взгляд Игоря, девочка слегка улыбнулась и, махнув рукой, выбежала за дверь.

«Мрачная» девочка-гот была единственной близкой душой молодому человеку, волей обстоятельств погруженному в совершенно чуждые ему занятия среди совершенно чуждых ему людей. Он еще застал советские времена, и подростковый бунт против бессмысленности жизни занятых деньгами и вещами взрослых, был ему до боли знаком.

Голубая рыбка уже преследовала оранжевую. Та проносилась сквозь узкие проходы в декоративных аквариумных кораллах, но более крупная голубая не отставала от нее. Шеф продолжал тянуть время. Игорь достал из кармана пиджака маленькие шерстяные четки и, крепко сжимая каждый узелок, начал сосредоточенно молиться. Из души рвался вопрос: «Господи, сколько же еще продлится такая жизнь? Неужели невозможно изменить ее?..»

Молодой человек в очередной раз перебрал в голове запутавшиеся в клубок обстоятельства. Все упиралось в глупые деньги, но их негде было достать. Похоронив внезапно умершего отца, Игорь и его десятилетний брат остались круглыми сиротами, потратив на похороны почти последние средства. Конечно, они не были одни: отец Василий, чьи советы давно заслужили их доверие, помогал, чем мог, из своей далекой обители. Однако и он не видел пока другого выхода для Игоря, кроме как работать по специальности за большие деньги ради младшего брата. Взять его с собой туда, куда давно стремилась его душа, Игорь не мог: Ванька рвался учиться и тренироваться, любил музыку, и совсем не понимал настроения старшего брата. Мало того: все попытки Игоря устроиться при храме или найти работу среди православных людей неизбежно кончались неудачей. Отец Василий, подумав, посоветовал оставаться на месте, потому что, по его мнению, в этом, наверное, есть какой-то смысл. В общем, рассчитывать на какие-либо перемены к лучшему у Игоря не было оснований.

Теперь голубая рыбка гонялась за пятнистой. А маленький тритон вцепился в хвост большой спокойной рыбы и, как тиран, катался на ней. Если уставшая рыба останавливалась, маленький хищник начинал безжалостно трепать ее хвост, вынуждая начать снова метаться по аквариуму. Бессмысленная жестокость этого красочного подводного мирка окончательно расстроила Игоря. Он поднялся, намереваясь прямо сейчас уйти из квартиры шефа, какие бы последствия это не имело. В этот момент распахнулась дверь, и Николай Иванович с распухшими от слез глазами, показался на пороге. Со звоном поставив на столик бутылку коньяка и две рюмки, он рявкнул: «Садись!..» И, упав в кресло, заплакал. Игорь быстро нашел валокордин и воду и с неожиданной для самого себя силой слова стал утешать человека, еще недавно назвавшего его лицемером и прихлебателем. При виде обычного страдающего, в общем-то, совсем не плохого и по сути несчастного человека, Игорю стало стыдно за свое осуждение и малодушие.

================

Обнаглевший породистый кот сбил со столика нетронутый коньяк. Голубая рыбка оставила соседей в покое и почти неподвижно повисла у поверхности. За рулем джипа, несущегося по ночной трассе, сидел представительный полный мужчина в дорогой тройке с усталым печальным лицом. Молодой человек с бородкой показывал дорогу к обители, и почти засыпая, что-то толковал о подвиге юродства и богословии святителя Григория Паламы. На заднем сидении крепко спала девочка в готической атрибутике. Ей снился странный сон о том, как они с друзьями гуляют по любимому ими старинному кладбищу, а вокруг суетятся люди, говоря: «Готовьтесь! Сейчас начнется воскресение из мертвых!» Сидевший рядом школьник в очках с любопытством вглядывался в темное окно, за которым, как гигантский алмаз, сиял новый месяц.

Март 2007