Великий Мирмеколог

Михаил Сунцов
       Эйнштейн еще не курил, когда у супружеской пары в Туапсе возникло желание. Плодом их любви стал некто, спустя двадцать лет давший жизнь Венеамину. На крестинах младенца Христич произнес речь, пусть путаную и короткую, но почему-то повлиявшую на дальнейшее развитие младенца. Он сказал: "Пусть этот бэби…" и упал.
       И кто бы мог подумать? Свершилось! За темным окном, закрученные в трубочки, падали листья…
       Великий Мирмеколог Венеамин стоял на пороге открытия, должного, ни много, ни мало, потрясти старушку Вселенную со всеми ее квазарами и прочими фомальгаутами. Не скроем, Венеамин был склонен несколько обожествлять объект своих изысканий, но то, к чему он вплотную приблизился, было столь фонтанирующим, что любой другой на его месте попросту бы растерялся.
       Но Великий Мирмеколог был трезв и холоден. Выводы, что напрашивались сами собой, не годились для его извращенного, в лучшем смысле этого определения, интеллекта. Классическая монография "Муравьи Междуречья" пера многозначивого учителя Венеамина профессора Германа Риттера Мерца фон дер Квирнгейма по сравнению со свершившимся значила не более чем прыжок блохи рядом с полетом к звездам. И даже это сравнение грешит искажением масштаба.
       Мутация муравьев "formica prima" вела себя не совсем обычно. Экстракт, выделяемый ее особями, уже не нес в себе фермента ка-гамма-плас. В какой-то мере Венеамин предполагал это. Но то, что эти крохотные бестии вытворяли с дельта-ионостезином, повергло Великого Мирмеколога в состояние, близкое к "синдрому Бурмейстера". Путем элементарной эвристики и благодаря своим поистине сократовским знаниям, Венеамин дошел до всесокрушающего вывода, слишком парадоксального, чтобы уложиться в рамки дураков от науки. Скрипя петлями, приоткрылась дверь в святая-святых Природы.
Венеамин решился действовать на свой страх и риск, как и подобает истинно Великим умам.
       На мониторе, отображающем коллективные мысли муравейника, высветился столбец изумрудных символов, быстро, но приблизительно раскодированных Венеамином как: "Что - ж вы так? А мы-то вам верили!". Это случилось непосредственно после того, как в рацион питания "formica prima" была введена только что разработанная субстанция "Люценовикс" – последнее из изобретений Великого Мирмеколога.
       …Громыхнуло очень мощно. Показалось - обвалился потолок лаборатории. На самом деле – в страшных протуберанцах и корчах аннигилировала планетная система где-то на окраинах Вселенной (да-да, у Нее есть окраины!).
       Даже будучи Великим, Венеамин не заметил изменений. Все так же жужжали калориферы и кондиционеры, все так же светились многочисленные мониторы и прочая научная мишура, все так же шуршали мыши под полом, возмущенные непозволительной задержкой людей наверху. Муравейник Людей не обратил внимания на то, что электрон замедлил спин – совсем чуть-чуть, не заметно для современных приборов, а Макс Планк и вовсе исчез из Истории, но появился торговцем офисной мебелью в Омске, и что отменили урок физкультуры в городе Яранск…
       А вот скорость света все еще имеет свой предел, и, хотя наша астротехника так убога, изменения на периферии Галактики, в конце - концов, заметят.
         Может, лет через семьсот…