Сказочка о Белом Джипе

Галина Александрова-Волжская
Посвящается городу Москве, сверхиндустриальному, но по-прежнему населенному слабыми, ранимыми и прекрасными людьми.

В одном московском дворе в гараже-ракушке жил да был Белый Джип. Самый обыкновенный джип, только очень вежливый. Он никогда не носился по городу на бешеной скорости, слушался сигналов светофоров, не лез вперед прямо перед носом других машин, рискуя с кем-нибудь столкнуться, - а ведь в городе Москве мало кто обращает внимания на правила дорожного движения и даже самую простую безопасность! Белый Джип был настолько добрым и вежливым, что его соседи – джипы и другие роскошные иностранные машины – даже смеялись над ним и называли слабаком и трусом.

Но это, конечно, было не так. В стальной груди Белого Джипа билось мощное и доброе сердце. Его еще новый корпус сиял на солнце полированными боками. Ясные глаза-фары ярко освещали трассу или дворы в самые темные ночи и самые слепые серые сумерки. Легкий и удобный руль одним движением вращал огромные лапы-колеса, мгновенно изменяя направление движения мощной машины. И если Белому Джипу приходилось останавливаться где-нибудь в самом центре шумной столицы, он, танцуя почти на одном месте, мог встать в самом узеньком и коротком пространстве между другими машинами, почти вплотную к ним, и никого не задеть.

На скоростной трассе Белому Джипу не было равных. Он летел как стрела, с легкостью обходя или перепрыгивая неровности дороги, плавно и быстро сбрасывая скорость и мгновенно разгоняясь. А главное, Белый Джип мог без труда преодолеть любое бездорожье. Он мог примчать своего хозяина в глухую деревеньку по разбитому и затопленному жидкой грязью проселку, мог отвезти даже в лесную глушь по гравийной дороге или просеке.

Но на улицах Москвы, запруженных до предела машинами всех марок и размеров, Белый Джип, могучий и быстрый, как Лев, старался, насколько можно, уступать дорогу другим машинам. И чем меньше и старее был автомобиль, тем более осторожно обходился с ним Самый Вежливый Джип на свете. Чувствуя в себе огромные силы, Белый Джип боялся задеть и обидеть кого-нибудь слабого. Он дружелюбно и приветливо смотрел на все машины вокруг – грузовые и легковые, российские и иностранные, огромные и малогабаритные, роскошные и допотопные, новые и совсем разбитые. Точнее сказать, старые и разбитые машины Белый Джип особенно жалел и даже оберегал от своих собратьев-джипов, которые часто считали себя самыми важными персонами на дороге и не обращали внимания на «всякую мелюзгу». Тем более осторожно поступал Белый Джип по отношению к людям и всегда галантно останавливался перед пешеходными переходами.

А больше всех на свете Белый Джип любил своего хозяина – еще более вежливого, чем он сам, тихого и доброго человека, профессора Ивана Ивановича. Тем более, что его самого – Белого Джипа – подарили Ивану Ивановичу его ученики. Наверное, их любовь к доброму учителю поселилась в горячем сердце Белого Джипа, который стал самой послушной машиной на свете. С Хозяином они жили просто душа в душу. Иван Иванович никогда не сердился и не ругался в машине, и что бы ни случилось на дороге, как бы ни вели себя машины вокруг, Хозяин сдерживался, терпел и продолжал спокойно вести вперед свой Белый Джип. Кроме того, он не курил, и в салоне Джипа всегда был свежий воздух. А Ивану Ивановичу иногда казалось, что Джип, как верный пес, предугадывает его желания и начинает нужный маневр за долю секунд до поворота руля или нажатия педали.

Так ли это было или нет, но прошли целые годы, а Иван Иванович и Белый Джип еще ни разу не задели ни одну машину в кипящих водоворотах Садового и Третьего кольца, в ущельях кривоколенных переулков в старинном центре города, на просторных автомагистралях и заставленных припаркованными машинами дворах. Полированные бока Белого Джипа все еще блестели как новые, а стальное сердце билось безупречно, тем более, что Иван Иванович никогда не ленился мыть верную машину, менять масло в двигателе, проверять и менять детали. Даже соседи – джипы, нисаны, мерседесы и тойоты – получившие много ран, вмятин, ушибов и переломов в дорожных стычках и переделках, начинали задумываться: «А может быть, прав этот тихоня – Белый Джип?..» Правда, еще неизвестно, что подумали они в конце нашей истории!

Впрочем, среди машин у Белого Джипа было немало друзей. Ведь любой нормальный автомобиль старается ни с кем не столкнуться и не поранить ни себя, ни других. Лучшим другом Белого Джипа была маленькая и юркая синяя Ока, жившая в соседнем дворе. Однажды, когда маленькой Оке никак не удавалось выехать из двора, потому что машины шли сплошным потоком и ее никто не хотел пропустить, Белый Джип спокойно, но решительно выбрался на дорогу и открыл путь маленькой машине. Синяя Ока весело посигналила, а ее хозяйка – медсестра Наташа – благодарно кивнула Ивану Ивановичу. С тех пор все они подружились. Встречаясь по утрам на выезде из двора, Белый Джип прикрывал собой Синюю Оку на дороге и немного провожал ее. А Наташа часто приглашала Ивана Ивановича пообедать в свою большую семью, ведь он жил один и часто не успевал или, по правде говоря, ленился приготовить себе обед и ужин.

Вот мы и подошли к развязке нашей истории, которая, наверное, будет совсем не такой, как вы ожидали… И если вы не любите читать о скорбных и тяжелых событиях, то лучше сразу перейти к последней странице. А если не боитесь, то читайте все подряд.

Однажды вечером уставший на занятиях Иван Иванович и Белый Джип возвращались из Университета. Они уже въехали в свой район, когда Белый Джип издалека заметил знакомого ему, очень невежливого и нетерпеливого Черного Мерседеса, который летел ему навстречу по тихой улице на огромной скорости. «Сто пятьдесят километров в час, не меньше», - вздохнул Белый Джип, с тревогой подумав о том, что здесь на дорогу нередко выбегают дети. Как будто в ответ на его мысли на проезжую часть выбежала девочка с большущими синими бантами. Она протянула руки к разноцветному мячу, укатившемуся на полосу, по которой несся безумный Черный Мерседес…

Тормоза завизжали, но девочка была слишком близко. Белый Джип, как всегда за доли секунды почувствовал, что сейчас сделает Иван Иванович. Всем своим стальным телом автомобиль ощущал, чем это грозит его Хозяину и ему самому. Но другого выхода не было. Поток горячей машинной крови хлынул в двигатель. Крутой поворот руля вывел могучий корпус поперек встречной полосы. Белый Джип ударился лицом в высокое ограждение, успев заметить слева от себя застывшую в испуге девочку с разноцветным мячом. В этот момент в его правый бок со страшным скрежетом ударился Черный Мерседес, который, не смотря на торможение, двигался все еще очень быстро…

Секунду тишины прервал женский крик. Мать девочки бежала к дороге. А девочка все еще стояла неподвижно, прижимая к себе мяч и глядя широко распахнутыми глазами на Белого Джипа. Его водитель лежал ничком на руле. На лобовом стекле и панели горела рубиновыми каплями кровь. Вокруг быстро собиралась толпа. Выли сирены скорой помощи и дорожной инспекции. Но еще раньше их Белый Джип сквозь боль услышал родной для него сигнал Синей Оки и голос Наташи. Ее горячая рука распахнула дверь. Без криков и слез мужественная девушка склонилась над своим другом и облегченно выдохнула: «Пульс есть…»

Из разбитых вдребезги глаз Белого Джипа лились слезы. «Я никогда не думал, - говорил он Синей Оке, - что покалечу своего Хозяина вместо того, чтобы защитить его. И мое стальное сердце разрывается от боли». «Ты не в чем не виноват! – Горячо убеждала его маленькая Ока. – Разве ты его в чем-то не послушался?» «Лучше бы я не послушался!» - никак не мог успокоиться Белый Джип, забывая о своем разбитом лице и искореженном корпусе.

Наташа осторожно приподняла голову Ивана Ивановича и поднесла к его лицу ватку с нашатырным спиртом. Он очнулся, застонал и сразу же спросил, что с девочкой. С девочкой было все в порядке.

Да, если кто-нибудь зажмурил глаза, то можно открывать – теперь уже ничего страшного больше не будет! Все закончилось действительно очень и очень хорошо, - иногда так бывает, и не только в сказках!

Девочка – ее звали Машенька – сказала родителям, что сначала она, конечно, очень сильно испугалась, но теперь уже больше не боится и не будет плакать, потому что дядя в белой машине ее спас. Водитель Черного Мерседеса, который отделался легким сотрясением мозга и переломом руки, оказался совестливым и очень богатым человеком. Он сразу же стал предлагать родителям девочки много денег. Но они ответили, что не могут брать деньги за здоровье дочери, но и обвинять его ни в чем не будут, потому что с Машенькой все в порядке. (Потом дядя Миша – так звали водителя Мерседеса – все-таки уговорил их принять в подарок три билета на курорт в Крыму).

Дядя Миша так горячо просил прощения у Ивана Ивановича, что тот даже пришел в смущение. Виновник аварии пообещал оплатить все, что только понадобится для лечения Ивана Ивановича, и полностью отремонтировать Белого Джипа. Перед тем, как пострадавшего отнесли на носилках в машину «скорой», он успел похлопать по крылу свой боевой автомобиль и сказал: «Спасибо, друг, за добрую службу!» Белый Джип перестал плакать и улыбнулся, и дядя Миша забрал его с собой.

Врачи «скорой помощи» сказали, что у Ивана Ивановича сотрясение мозга, сломано несколько ребер и нога, но что его очень-очень скоро вылечат. Теперь, когда все уже было позади, Наташа не выдержала, расплакалась, и сказала: «Иван Иванович, я больше Вас никуда не отпущу!» «Пожалуйста, Наташенька, не отпускайте!» - счастливым голосом ответил Иван Иванович и попросил у врачей разрешения, чтобы его невеста поехала вместе с ним в больницу.

***

Иван Иванович и Наташа решили венчаться в своем любимом храме – Сошествия Святого Духа на апостолов на бывшем Лазаревском кладбище, где когда-то любили бывать святой Патриарх Тихон, великий писатель Достоевский и знаменитый художник Васнецов. Жениху и невесте очень нравился просторный светлый храм и замечательный хор. Их друзей, родственников Наташи и учеников Ивана Ивановича собралось так много, что по направлению к храму Святого Духа по Третьему Транспортному кольцу весело ехал целый кортеж автомобилей, украшенных разноцветными ленточками.

Как вы думаете, кто ехал во главе кортежа? Конечно, Белый Джип. Он нисколько не стыдился того, что его капот и правое крыло были залатаны и переделаны, ведь свои раны он получил, выполняя свой долг и спасая людей. Он чувствовал себя настоящим воином, пострадавшим в бою за правое дело. Вслед за Джипом мчалась маленькая Ока. Она тоже нисколько не стеснялась своей простоты среди новых и дорогих машин. Ее маленького горячего сердца хватало для того, чтобы успеть на помощь друзьям в нужную минуту, и поэтому она была совершенно счастлива.
Почетными гостями на свадьбе были девочка Маша с родителями. Они очень подружились с Иваном Ивановичем, Наташей и дядей Мишей, которого все простили. Дядя Миша приехал на свадьбу на мощном гоночном велосипеде, с которым он теперь не расставался, говоря, что велосипед гораздо полезнее для здоровья, и своего, и окружающих.

Но дядя Миша все-таки очень грустил из-за того, что чуть не сбил ребенка, а Иван Иванович по его вине так сильно пострадал. Когда Иван Иванович в очередной раз убеждал его не скорбеть и видеть во всем промысл Божий, дядя Миша ответил, что это, тем не менее, не снимает с него ответственности за случившееся. Еще он сказал, что все земные радости стали казаться ему скучными и неинтересными, и ему очень жаль времени и сил, которые он полностью отдавал своему бизнесу. Под большим-большим секретом дядя Миша рассказал Ивану Ивановичу, что он собирается оставить свою фирму и навсегда уехать из Москвы. Он уже почти раздал все свои деньги монастырям, храмам, детским домам, больницам и домам престарелых, и просил Ивана Ивановича на прощание принять от него в подарок небольшой домик за городом с участком земли. После долгих уговоров Иван Иванович и Наташа согласились принять такой дорогой подарок.

А через две недели Иван Иванович и Белый Джип отвезли своего друга дядю Мишу в небольшой монастырь под Москвой и подарили ему на память икону Архангела Михаила. А девочка Маша подарила рабу Божию Михаилу картину, которую она с большим старанием нарисовала сама. На картине была сама Маша с родителями, Иван Иванович с Наташей и дядя Миша, одетый в монашескую одежду, и они все вместе поднимались по лесенке к небесному царству.