Великий Вольтижировщик

Михаил Сунцов
Рукою, густо покрытой черным волосом, барон Гартберг сгреб со стола свою драную кепку, буркнул под нос нейтральное "опля-опля-опляля" и, тяжело ступая, прошел на высокое крыльцо.
В густой траве, осторожно перебирая лапами, нерестилась неказистая собачка Жулька – в девичестве Джульетта, названная так в честь Грозного Мавра Отелло, ее родственника по материнской линии.
Наблюдая за овальными движениями зверя, барон, как-то нечаянно для себя, задумался о роли Личности в Истории. Вся трава вкруг крыльца была унизана сверкающими на утреннем солнце нитями влажной собачьей икры.
"Ах, стерва! Ну, стерва!"- с каким-то непонятным восторгом подумал Гартберг, - "И в ус не дует!" Собака в ус не подула, но так внимательно посмотрела на барона, что тот поверил, было, в ее телепатические способности. Да махнул рукой и, мощно оттолкнувшись от дряхлых ступеней, взлетел на бруствер.
Где-то далеко в степи, на самом горизонте, скакали черные блошки – буденовские конники. Барон приложил к глазам руку козырьком, хищным прищуром впился в горизонт. Горизонт застонал, вспучиваясь континуумом. Блошки запрыгали резвей. Взвился, стеная, одинокий пыльный смерч. Уже можно было различить на переднем кауром жеребце Жору Енукадзе. Его страшные очи сверкали как уголья, голос был тонок и жалок, а на ногах белели крепкие казачьи бурки. До недавнего времени Гартберг с Жорой частенько устраивались с картишками за ломберным столиком. Но как-то несдержанный на язык буденовец ляпнул в пылу игры: "Барон, Вы не правы в основе: Вы – не барон!" Гартберг не обиделся, но узелок на память завязал и перестал садиться с Жорой за карты.
Эскадрон яростно пронесся мимо, обдав барона клубами пыли и темным запахом терпкого конского пота. Гартберг отбросил вериги, распрямляясь.
Эмоциональный заряд всадников был столь глобален, что мужики на облучке перестали было лузгать тыквенное семя, но залузгали еще.
Чинуши, лично знакомые с одним из образов Енукадзе, пожалуй, не поверили бы в громоздкость и бездуховность Великого Вольтижировщика. А ведь именно о нем было сказано вездесущим Протагором:

Лиса – и та стремится в нору,
Завидев Енукадзе Жору!

Не нужно думать, что именно Жора становится главным героем нашего нудного повествования.
То Желтое Время Ожидания Чего-то (ЖВОЧ), тот Обжигающий Период Разложения Явлений (ОПРЯ) – именно о них пойдет дальнейший разговор…