Им снился бал

Алексей Зорин
- Проснись! Да проснись же!
- Чего тебе, Макс? – Сонно пробормотала Вера. – Что ты делаешь у меня в комнате?
- Мне кажется, я что-то слышал. На кухне! И вчера, когда я не мог заснуть, я тоже что-то слышал.
- Тебе показалось, иди спать. – Вера отвернулась к стенке и демонстративно засопела.
На кухне что-то звякнуло.
- Слышала!? – Взволнованно зашептал Макс. – Я же говорил!
- Это мама или папа.
- Нет, они не выходили. Я не спал и услышал, если бы они вышли. Сходим со мной, посмотрим? – Взмолился мальчик.
- Отстань Макс. – начала было Вера, но вдруг передумала. – Ладно, идем, а потом спать. Договорились?
- Договорились! – радостно закивал Макс.
Сжав в своей руке руку сестры, он распахнул дверь в коридор. На кухне снова что-то звякнуло.
Дети остановились перед кухонной дверью.
- Вот видишь, все спокойно. – Занервничала Вера. – Уйдем отсюда.
- Давай заглянем туда!
- Включи свет.
- Мне не достать до выключателя. Давай так. – И Макс приоткрыл дверь.

***

На кухне творилось нечто не вообразимое.
Часть кухни была залита желтым светом, это холодильник приоткрыл свою дверь, часть светилась синим – газовая плита рисовала фантастические цветы. Тут и там сверкали огоньками включенные электроприборы. Стоял такой шум, что было удивительно, почему его не слышно в коридоре.
Звенели, пискливо выкрикивая что-то столовые приборы. Ворчал чайник, попыхивая своим носиком и пуская колечки из пара. Холодильник, который давно уже никто не слушал, бубнил себе под нос. В раковине, в тарелках, плавали солонка и перечница, о чем-то оживленно споря. Солонка, все близко принимавшая к сердцу, на каждое возражение перечницы, а их было не мало, пускалась в пространные объяснения. Разговор грозился затянуться до утра.
На окне, в зарослях комнатных растений, прогуливались столовые и десертные ложечки, а на стуле, гордо расправив свои широкие плечи, стоял штопор. Он командовал парадом: у его ног маршировали ряды вилок и ножей.
Вдруг все голоса потерялись в новом звуке. Это кастрюля, стоявшая ближе всех к двери оглушительно звякнула крышкой. Кухня затихла и замерла. В раздавшейся тишине прозвучал голос чайника:
- Ба! Да у нас гости!
- Гости, гости, гости! – Тут же загалдела вся кухня.
И снова кастрюля звякнула крышкой, призывая к тишине.

***

Дети боязливо топтались на пороге.
- Ну, заходите же! – Снова заговорил чайник. – У нас сегодня праздник.
Макс затащил, упершуюся было Веру в кухню. Вдвоем они уселись на стул.
- А в честь чего у вас праздник? – поинтересовался осмелевший Макс.
- О-о-о. – Протянул чайник. – У нас сегодня пополнение!
Выпустив колечко, он направил его в сторону стоявшего на столе кофейного сервиза.
- Вот, полюбуйтесь! – Гордо произнес чайник.
Кухня взорвалась восторженными криками. Ложечки дзинькали поздравления, вилки и ножи устроили показательный бой, а тостер отсалютовал хлебом.
- Это маме на работе подарили. – Вспомнила Вера.
Слово снова взял чайник:
- Ну! Раз все в сборе, то, пожалуй, начнем праздник! – И он выпустил такое облако пара, что в кухне стало жарко.
Несколько минут в кухне царила деловитая возня. Десертные и столовые ложечки выстроились напротив вилок и ножей, кружки и тарелки поудобнее устроились в своих гнездах в сушилке. Только солонка и перечница продолжали о чем-то спорить у себя в раковине. Звякнув крышкой, кастрюля подала знак к началу праздника.
Часы принялись отбивать такт, холодильник задал ритм, а кружки с тарелками подхватили мелодию. Каждый обитатель кухни извлекал из себя чудесные звуки, отчего помещение заполнилось чудесной музыкой.
Меря шаг вилки и ножи подошли к ложечкам, те сделали реверанс. Столовые приборы закружились в танце. В центре кружащихся пар танцевал сам штопор. Он пригласил на танец открывалку. Бал начался.

***


Много необычного и удивительного произошло в ту ночь. Были танцы и банкет, плита испекла вкуснейший пирог, дети такого никогда не пробовали. Были игры и разные истории, их чайник, казалось, знал бесчисленное количество. Был смех и веселье. Был праздник.
Вера и Макс сами того не заметили, как уснули. А утром их нашли спящими на полу удивленные родители. Они не стали будить детей и учинять допрос, как сделали бы многие другие на их месте, а просто отнесли их в комнаты и уложили в кровать.
Дети улыбались во сне. Им снился бал.