Ïîïóãàé ×èêà. Áûëü

Ëåîíèä Ñèëàåâ
                Ï Î Ï Ó Ã À É  × È Ê À
                á û ë ü
Ïîïóãàé ×èêà ãîâîðèë ìàëî. Îí âîîáùå íå ëþáèë ðàçãîâàðèâàòü, à áîëüøå äðåìàë íà ñâîåé æåðäî÷êå â êëåòêå è äóìàë. Ïî íàòóðå ñâîåé ×èêà íå áûë ôèëîñîôîì, íî  â ïîñëåäíèå ãîäû ê ýòîìó åãî ïðèíóæäàëà ñàìà æèçíü, òî÷íåå, íåâíèìàíèå õîçÿåâ. ×èêà çíàë ê ëó÷øèå äíè, êîãäà åùå áûë ëþáèìöåì ñåìüè. Õîçÿèí, êàïèòàí, ÷àñàìè áåñåäîâàë ñ íèì, à, ïîäâûïèâ, ðàññêàçûâàë ñëó÷àè èç ïëàâàíèé, àíåêäîòû. ×èêà ñëóøàë è ïîíèìàþùå ìîë÷àë, ïîäñòàâëÿÿ øåþ, è êîãäà åãî ãëàäèëè, çàêðûâàë ãëàçà îò óäîâîëüñòâèÿ. Âñå âîñòîðãàëèñü èì è ïðîùàëè ìåëêèå øàëîñòè. Âîçëå êëåòêè èãðàëè äåòè. Ãîñòè ïåðâûì äîëãîì ñ÷èòàëè ïîçäîðîâàòüñÿ ñ íèì, è çà÷àñòóþ âûòàñêèâàëè èç êàðìàíîâ ÷òî-íèáóäü ñïåöèàëüíî ïðèïàñåííîå äëÿ ×èêè: âêóñíûå ôèñòàøêè, êîíôåòû, ïå÷åíüå.

Î ïðåæíåé æèçíè, âíå ýòîãî äîìà, ó ïîïóãàÿ îñòàâàëèñü ëèøü ñìóòíûå âîñïîìèíàíèÿ. Ïîìíèë æàðêîå òðîïè÷åñêîå íåáî, ïåðâóþ ëþáîâü ê êðàñèâîé, ìîëîäîé ïòè÷êå, íå óñïåâøóþ îêîí÷èòüñÿ íè÷åì, ïîòîìó ÷òî îäíàæäû óòðîì ïðîñíóëñÿ â òåñíîé áàìáóêîâîé êëåòêå, èç êîòîðîé âåñü ìèð êàçàëñÿ óæå íå äèâíûì ïîëåòîì ôàíòàçèè è ìå÷òû, êàê ïðåæäå, à ÷åì-òî îãðàíè÷åííûì â ïðîñòðàíñòâå, ñæàòûì è ñïëþùåííûì äî íåóçíàâàåìîñòè, êàðèêàòóðîé îáèæåííîãî íà æèçíü õóäîæíèêà.

Ïåðâûå äíè ×èêà åùå íå ìîã ñìèðèòüñÿ ñ íåâîëåé, ãðûç íåïîäàòëèâûå ñòâîðêè òþðüìû, òîñêîâàë è îòêàçûâàëñÿ îò ïèùè. Íî âðåìÿ ïîíåìíîãó çàñòàâëÿëî çàáûòü î ïðîøëîì. ×èêà íàó÷èëñÿ ïîíèìàòü êàçàâøóþñÿ  ëèøåííîé ñìûñëà ÷óæóþ ðå÷ü, ïðèâûê ê ñâîåìó èìåíè. Îêðóæåííûé çàáîòîé, ñàì ïîëþáèë ñòðàííûõ, íî ðàñïîëîæåííûõ ê íåìó ëþäåé. Èçðåäêà, åñëè ïðîñèëè ñêàçàòü ÷òî-íèáóäü, ×èêà òðåùàë îñîáî óäàâàâøóþñÿ åìó ôðàçó, îò êîòîðîé ïðèõîäèë â âîñòîðã õîçÿèí: "×èêà äóð-ð-ðàê, äóð-ð-ðàê ×èêà!" Òàêîå ñàìîóíè÷èæåíèå êàçàëîñü ïîïóãàþ îáèäíûì, íî îí øåë íà íåãî, ÷òîáû äîñòàâèòü ðàäîñòü ëþäÿì.Îí çíàë âñåìó öåíó è íå ìîã äóìàòü î ñåáå áåç òùåñëàâèÿ.

Ñ÷àñòëèâàÿ æèçíü ïðîäîëæàëàñü ñðàâíèòåëüíî äîëãî, äî òåõ ïîð, ïîêà ê ×èêå íå ïðèâûêëè. Ïðèâûêëè òàê, êàê óìåþò ïðèâûêàòü ëþäè ê âåùàì â ñâîåì äîìå. Îõëàæäåíèå íàñòóïèëî íå ñðàçó, à íà÷àëîñü äàâíî è ÄËÈËÎÑÜ ãîäàìè. Âíà÷àëå äåòè, ëþáèâøèå óñòðàèâàòüñÿ äëÿ ñâîèõ øóìíûõ èãð ðÿäîì ñ êëåòêîé,  ïîâçðîñëåëè. Ó íèõ ïîÿâèëèñü íîâûå çàáîòû è îñòàâàëîñü ñîâñåì ìàëî âðåìåíà äëÿ çàáàâ. Âñå ðåæå çàõîäèëè îíè â êîìíàòó ê ×èêå, à ïîä êîíåö è ñîâñåì ïåðåñòàëè.

Çàòåì ïîñòàðåë êàïèòàí. Òåïåðü åãî ìó÷èëè áîëåçíè, ñëåäñòâèå íå ñîâñåì ðàçóìíîãî îòíîøåíèÿ ê çäîðîâüþ â þíîñòè. Îí ñïèñàëñÿ íà áåðåã, ñòàë ïîñëå ýòîãî ðàçäðàæèòåëåí è âñïûëü÷èâ, íà÷àë èíòåðåñîâàòüñÿ ìåäèöèíîé, óäàëèëñÿ îò âñåõ äîìàøíèõ. Ëþáèìûé  ÷åëîâåê óæå ïî÷òè íå îáðàùàë âíèìàíèÿ  íà ×èêó. Ëèøü èçðåäêà, ïðîõîäÿ ìèìî êëåòêè, áðîñàë íà íåãî ðàâíîäóøíûé, óñòàâøèé îò ïðåâðàòíîñòåé æèçíè âçãëÿä. Îò ýòîãî ×èêå áûëî îñîáåííî áîëüíî. Åìó õîòåëîñü, êàê ïðåæäå, çàëåçòü íà ïëå÷î õîçÿèíó, ïîáðîäèòü ñ êàïèòàíîì ïî äîìó, ïîáîëòàòü. Íàïðàñíî êðè÷àë îí òåïåðü, ñòàðàÿñü ïðèâëå÷ü  ê ñåáå âíèìàíèå: "×èêà äóð-ð-ðàê, äóð-ð-ðàê ×èíà!"  Òîò ïîïðîñòó íå çàìå÷àë åãî.

Äà è ãîñòè ïðèâûêëè. ÍÈÊÒÎ íå çàäåðæèâàëñÿ âîçëå êëåòêè, íèêîìó  íå áûëî äî íåãî äåëà. Ïîïóãàé ñòàë çàìå÷àòü, ÷òî òåïåðü åìó óæå çàáûâàëè ìåíÿòü âîäó â êîðìóøêå, óáèðàòü â êëåòêå. Îäíàæäû îí óñëûøàë íà êóõíå ñïîð ìåæäó æåíîé õîçÿèíà è åå âçðîñëîé äî÷åðüþ èç-çà òîãî, ÷òî íèêòî èç íèõ íå õîòåë ÷èñòèòü  êëåòêó. Ïîòîì äî÷ü, ìîëîäàÿ æåíùèíà, ïîäîøëà ê íåìó, çëî ñâåðêíóâ ãëàçàìè, ñòàëà ñ ïîä÷åðêíóòûì óñåðäèåì ïðèáèðàòü åãî æèëèùå, åäâà íå îáäàâ ×èêó ãîðÿ÷åé âîäîé èç êðóæêè.

È òîãäà îí ïîíÿë, ÷òî íèêîìó íå íóæåí. Åãî òåðïÿò çäåñü, ñòàðîãî ïðèæèâàëüùèêà. Îòêðûòèå âîçìóòèëî, íàïîëíèëî ñåðäöå ãîðå÷üþ. Êàê íåñïðàâåäëèâû ëþäè, ÷åðñòâû è ãðóáû èõ äóøè! Çà÷åì ëèøèëè åãî âîëè, ÇÀÑÀÄÈËÈ ÌÎËÎÄÛÌ È ÃËÓÏÛÌ Â ÊËÅÒÊÓ, ÂÛÂÅÇËÈ Ñ ÐÎÄÈÍÛ? Îòíÿëè ÐÀÄÎÑÒÜ ÆÈÒÜ ÑÐÅÄÈ ÑÅÁÅ ÏÎÄÎÁÍÛÕ ÏÎÄ ÂÅ×ÍÎ ÞÆÍÛÌ ÍÅÁÎÌ, Ñ×ÀÑÒüå ËÞÁÈÒÜ È ÁÛÒÜ ËÞÁÈÌÛÌ, ÈÌÅÒÜ ÑÅÌÜÞ, ÇÀÁÎÒÈÒÜÑß Î ÄÅÒßÕ?! ÏÎ×ÅÌÓ ÇÀÁÛËÈ ÅÃÎ, ÍÀÊÎÍÅÖ, ÊÎÃÄÀ ÎÍ ÏÐÈÂßÇÀËÑß Ê ÍÈÌ È ÏÐÎÂÅË ÂÑÞ ÆÈÇÍÜ Â ÊËÅÒÊÅ?!

×ÈÊÀ ÏÎÏÛÒÀËÑß ÂÑÏÎÌÍÈÒÜ ÑÂÎÞ ÏÎÄÐÓÃÓ, Ñ ÊÎÒÎÐÎÉ ÐÀÇËÓ×ÈËÀ ñóäüáà, ßÐÊÓÞ ÏÒÈ×ÊÓ Ñ ÊÐÀÑÍÎÉ ÃÐÓÄÊÎÉ, ÍÎ ÒÀÊ È ÍÅ ÑÓÌÅË ÒÎÃÎ ÑÄÅËÀÒÜ. ÑÒÀÐÀß ÆÈÇÍÜ ÍÀ ÑÂÎÁÎÄÅ ÊÀÇÀËÀÑÜ ÊÀÊÈÌ-ÒÎ ÄÀËÅÊÈÌ, ÍÅÏÐÀÂÄÎÏÎÄÎÁÍÛÌ ÑÍÎÌ. ÑËÎÂÍÎ ÂÑÅ ÝÒÎ ÁÛËÎ Ñ ÍÈÌ ÍÅ ÇÄÅÑÜ, ÍÀ ÇÅÌËÅ, À ÃÄÅ-ÒÎ Â ÄÐÓÃÎÌ, ÏÎÒÓÑÒÎÐÎÍÍÅÌ ÌÈÐÅ.

ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜ ÎÑÊÎÐÁËßËÀ ÏÎÏÓÃÀß. ÎÍ ÒÅÏÅÐÜ ×ÀÑÒÎ ÏËÀÊÀË ÏÎ ÍÎ×ÀÌ, ÊÎÃÄÀ ÌÓ×ÀËÀ ÁÅÑÑÎÍÍÈÖÀ, ÊËßË ÒßÆÅËÓÞ ÄÎËÞ È ÍÀÄÂÈÃÀÞÙÓÞÑß ÑÒÀÐÎÑÒÜ. ÏÐÈÑÒÓÏÛ ÈÏÎÕÎÍÄÐÈÈ ÏÎÐÒÈËÈ ÍÅÐÂÛ. ÎÍ ÐÂÀË ÍÀ ÑÅÁÅ ÏÅÐÜß, ÏÎÊÀ ÍÅ ÎÑÒÀËÑß ÏÎ×ÒÈ ÃÎËÛÌ.

-À ×ÈÊÀ ÍÀØ ÑÎÂÑÅÌ ÑÄÀË, - ÓÑËÛØÀË ÎÍ ÊÀÊ-ÒÎ ÕÎÇßÈÍÀ. - ÍÅ ÇÍÀÞ, ÄÎËÃÎ ËÈ  ÏÐÎÒßÍÅÒ.
"ÍÓ È ÏÓÑÒÜ, - ÇËÎÁÍÎ ÏÎÄÓÌÀË ÎÍ.- ËÓ×ØÅ ÓÌÅÐÅÒÜ, ×ÅÌ ÆÈÒÜ ÒÀÊÎÉ ÆÈÇÍÜÞ" È ÑÒÀË ÆÄÀÒÜ ÑÌÅÐÒÈ. ÍÎ ÑÌÅÐÒÜ ÍÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÀ, ÄÍÈ ÑÌÅÍßËÈ ÄÐÓà ÄÐÓÃÀ, À ÎÍ ÏÐÎÇßÁÀË  ÊËÅÒÊÅ, ÇÀÁÛÒÛÉ ÂÑÅÌÈ.

ÐÀÇ ×ÈÊÀ ÓÑËÛØÀË ÏÎ ÐÀÄÈÎ ÑÊÀÇÊÓ Î ÁÎËÜØÎÉ È ÑÌÅËÎÉ ÏÒÈÖÅ, ÍÅ ÏÎÆÀËÅÂØÅÉ ÎÒÄÀÒÜ ÆÈÇÍÜ ÐÀÄÈ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ ÓÂÈÄÅÒÜ ÍÅÁÎ. ÁÛËÎ ÆÀËÜ ÝÒÓ ÃÎÐÄÓÞ ÏÒÈÖÓ, ÏÎÏËÀÒÈÂØÓÞÑß ÂÑÅÌ ÐÀÄÈ ÁÅÇÓÌÍÎÉ ÇÀÒÅÈ, ÂÌÅÑÒÎ ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÏÛÒÀÒÜÑß ÂÛÆÈÒÜ ÍÀ ÇÅÌËÅ È ÍÀÁÐÀÒÜÑß ÑÈË ÄËß ÏÎËÅÒÀ. ËÅÃÅÍÄÀ ÁÛËÀ ÊÐÀÑÈÂÀ È  ÇÀÑÒÀÂËßËÀ ÒÐÅÏÅÒÀÒÜ ÑÅÐÄÖÅ ÎÒ ÒÎÑÊÈ ÏÎ ÈÍÎÉ ÆÈÇÍÈ,ÍÅÏÎÕÎÆÅÉ ÍÀ ÒÓ, ×ÒÎ ÏÐÎÆÈË ×ÈÊÀ.

È ÒÎÃÄÀ Ó ÍÅÃÎ ÑÎÇÐÅËÎ ÐÅØÅÍÈÅ ÁÅÆÀÒÜ. ÓËÅÒÅÒÜ ÈÇ ÝÒÎÃÎ ÄÎÌÀ, ÏÎÊÈÍÓÒÜ ÎÏÎÑÒÛËÅÂØÓÞ ÊËÅÒÊÓ,ÏÐÎÆÈÒÜ ÎÑÒÀÒÎÊ ÄÍÅÉ ÍÀ ÑÂÎÁÎÄÅ! ÏÓÑÒÜ ÇÍÀÞÒ ËÞÄÈ, ×ÒÎ ÎÍ ÌÎÆÅÒ ÎÁÎÉÒÈÑÜ È ÁÅÇ ÍÈÕ, ÅÑËÈ ÎÍÈ ÍÅ ÕÎÒßÒ ÖÅÍÈÒÜ ÅÃÎ È ÒÅÐÇÀÞÒ ÁÅÇÄÓØÈÅÌ.

ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÒÜ ÏÎÁÅÃ ÁÛËÎ ÍÅ ÒÐÓÄÍÎ: ÊËÅÒÊÓ ÄÀÂÍÎ ÍÅ çàïèðàëè. ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ËÈØÜ ÄÎÆÄÀÒÜÑß
 ÑËÓ×Àß, ÊÎÃÄÀ ÂÑÅ ÓÉÄÓÒ ÊÓÄÀ-ÍÈÁÓÄÜ È Â Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÐÀÇ ÇÀÁÓÄÓÒ ÇÀÊÐÛÒÜ Â ÎÊÍÅ ÔÎÐÒÎ×ÊÓ.
ÍÎ ×ÈÊÀ ÍÅ ÕÎÒÅË, ×ÒÎÁÛ ÅÃÎ ÏÎÑÒÈÃËÀ Ó×ÀÑÒÜ ÑÎÏËÅÌÅÍÍÈÊÀ ÈÇ ÏÅ×ÀËÜÍÎÉ ÈÑÒÎÐÈÈ. ÎÍ ÏÎÍÈÌÀË ÂÑÅ ÒÐÓÄÍÎÑÒÈ ÏÐÅÄÑÒÎßÙÅÃÎ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÀ. ÃËÀÂÍÀß ÈÇ ÍÈÕ ÇÀÊËÞ×ÀËÀÑÜ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÇÀ ÂÐÅÌß ÍÅÂÎËÈ ÎÍ ÏÎ×ÒÈ ÐÀÇÓ×ÈËÑß ËÅÒÀÒÜ.  ÊÐÛËÜß, ÑÒÀÂØÈÅ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÛÌÈ ÐÓÄÈÌÅÍÒÀÌÈ ÍÀ ÒÅËÅ, ÁÛËÈ ÒÅÏÅÐÜ ÑËÀÁÛÌÈ È ÕÈËÛÌÈ. È ÎÍ ÑÒÀË ÓÏÐÀÆÍßÒÜ ÈÕ, ÊÎÃÄÀ ÍÈÊÎÃÎ ÍÅ ÁÛËÎ, ÏÛÒÀËÑß ËÅÒÀÒÜ ÏÎ ÊÎÌÍÀÒÅ. ÏÎËÓ×ÀËÎÑÜ ÏËÎÕÎ.0Í ÏÀÄÀË È ÁÎËÜÍÎ ÓÄÀÐßËÑß ÎÁ ÏÎË. ÏÎÑËÅ ÏÎËÅÒΠÑÈËÜÍÎ ÍÛËÈ ÌÛØÖÛ ÂÑÅÃÎ ÒÅËÀ. ÍÎ ×ÅÐÅÇ ÍÅÄÅËÞ ÒÐÅÍÈÐÎÂÎÊ ÎÍ ÎÊÐÅÏ È ÓÆÅ ÌÎà ÏÎÍÅÌÍÎÃÓ ÏÎÐÕÀÒÜ. ÂÅÑÜ ÂÈÄ ÅÃÎ ÈÇÌÅÍÈËÑß, ÎÍ ÏÎÌÎËÎÄÅË, ÍÀ×ÀËÈ ÎÒÐÀÑÒÀÒÜ ÍÀ ÒÅËÅ ÇÅËÅÍÛÅ ÏÅÐÜß. ×ÈÊÀ ÒÅÏÅÐÜ ÁÎËÜØÅ ÅË, ÏÎÄÃÎÒÎÂËÈÂÀß ÎÐÃÀÍÈÇÌ Ê ÃÐßÄÓÙÈÌ ÈÑÏÛÒÀÍÈßÌ. ÏÐÎØËÀ ÍÅÄÅËß, È ×ÈÊÀ ÑÒÀË ÆÄÀÒÜ. ÑËÓ×ÀÉ ÂÑÊÎÐÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂÈËÑß: ÌÀÉÑÊÈÌ ÄÍÅÌ ÏÎÏÓÃÀÉ Î×ÓÒÈËÑß ÍÀ ÑÂÎÁÎÄÅ.

ÏÐÎÒÈ ÎÆÈÄÀÍÈß, ÏÅÐÂÛÅ ÌÈÍÓÒÛ ÍÀ ÂÎËÅ ÐÀÄÎÑÒÈ ÍÅ ÄÎÑÒÀÂËßËÈ. ÎÍ ÒßÆÅËÎ ËÅÒÀË Ñ ÂÅÒÊÈ ÍÀ ÂÅÒÊÓ ÂÎ ÄÂÎÐÅ, ÏÅÐÅÁÈÐÀßÑÜ Ñ  ÎÄÍÎÃÎ ÄÅÐÅÂÀ ÍÀ ÄÐÓÃÎÅ, È ÇÀÑÒÀÂËßË ÑÅÁß ËÞÁÎÂÀÒÜÑß ÊÐÀÑÎÒÎÉ ÂÅÑÅÍÍÅÃÎ ÑÀÄÀ, ÍÎ ÎÑÎÁÎÃÎ ÂÄÎÕÍÎÂÅÍÈß ÍÅ ÈÑÏÛÒÛÂÀË. «ÝÒÎ ÎÒ ÒÎÃÎ, ×ÒÎ ß ÇÀÁÛË, ÊÀÊÎÂÀ ÎÍÀ, ÂÎËÜÍÀß ÆÈÇÍÜ,- ÐÀÑÑÓÆÄÀË ÎÍ, ÓÑÒÐÀÈÂÀßÑÜ ÍÀ ÍÅÓÄÎÁÍÎÉ ÂÅÒÊÅ ÄËß ÎÒÄÛÕÀ. - ÑÊÎÐÎ ÌÍÅ ÁÓÄÅÒ ÍÐÀÂÈÒÑß ÇÄÅÑÜ».

ÂÅÑÜ ÑÀÄÈÊ ÂÎÊÐÓà ÁÛË ÏÎËÎÍ ÊÀÊÎÉ-ÒÎ ØÓÌÍÎÉ, ÍÅÇÍÀÊÎÌÎÉ ×ÈÊÅ ÆÈÇÍÜÞ.  ÇÀÐÎÑËßÕ ÑËÛØÀËÀÑÜ ÂÎÇÍß È ÃÐÎÌÊÎÅ ÙÅÁÅÒÀÍÈÅ. ÂÍÈÇÓ, ÏÎÄ ÄÅÐÅÂÎÌ,  ÏÎÈÑÊÀÕ ÏÈÙÈ ÊÎÏÎØÈËÈÑÜ ÊÓÐÛ, ÏÅÐÅÂÎÐÀ×ÈÂÀËÈ ÊÓ×È ÏÐÎÏÐÅËÛÕ Ñ ÏÐÎØËÎÉ ÎÑÅÍÈ ×ÅÐÍÛÕ ËÈÑÒÜÅÂ. ÂÄÀËÈ, Ó ÂÎÐÎÒ, ÌÅÆÄÓ ÄÂÓÌß ÑÒÀßÌÈ ÂÎÐÎÁÜÅ ÐÀÇÂÅÐÍÓËÎÑÜ ÖÅËÎÅ ÏÎÁÎÈÙÅ ÈÇ-ÇÀ ÇÀÁÛÒÎÃÎ ÊÅÌ-ÒÎ ÊÓÑÊÀ ÁÓËÊÈ. ÊÎÍÅÖ ÁÐÀÒÎÓÁÈÉÑÒÂÅÍÍÛÌ ÐÀÑÏÐßÌ ÁÛË ÏÎËÎÆÅÍ ÑÒÀÉÊÎÉ ÃÓÑÅÉ. ÒÅ ÂÑÏÓÃÍÓËÈ ÁÎÐÞÙÈÅÑß ÊÎÀËÈÖÈÈ ÃÐÎÇÍÛÌ ØÈÏÅÍÈÅÌ. ÁÓËÊÀ ÁÛËÀ ÑÚÅÄÅÍÀ È ÏÅÐÅÑÒÀËÀ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ. ÂÎÐÎÁÜÈ ÑÈÄÅËÈ ÍÀ ÊÓÑÒÀÕ ÂÎÊÐÓà ÇÀÂÅÐØÈÂØÈÕ ÒÐÀÏÅÇÓ ÑÈËÜÍÛÕ ÏÒÈÖ È ÎÒ×ÀßÍÍÎ ÑÊÂÅÐÍÎÑËÎÂÈËÈ. ÇÀÒÅÌ, ÏÎÍßÂ, ×ÒÎ ÄÅËÎ ÈÕ ÂÑÅ ÐÀÂÍÎ ÏÐÎÈÃÐÀÍÎ, ÑÍßËÈÑÜ ÊÓÄÀ-ÒÎ ÄÀËÜØÅ Â ÏÎÈÑÊÀÕ ÏÐÈÊËÞ×ÅÍÈÉ.

×ÈÊÀ ÑÌÎÒÐÅË ÍÀ ×ÓÆÎÉ ÅÌÓ ÌÈÐ È ÑÎÎÁÐÀÆÀË, ×ÒÎ ÄÅËÀÒÜ ÄÀËÜØÅ. ÎÍ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÄÎÏÓÑÒÈË ÏÐÎÌÀÕ, ÍÅ ÑÎÑÒÀÂÈ  ÏËÀÍÀ ÄÅÉÑÒÂÈÉ, ÂÎ ÂÑÅÌ ÏÎËÎÆÀÑÜ ÍÀ ÑËÓ×ÀÉ. ÏÎÏÓÃÀÉ ÑÈÄÅË ÑÐÀÂÍÈÒÅËÜÍÎ ÄÎËÃÎ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÇÀÌÅÒÈË, ×ÒÎ ÆÈÇÍÜ ÂÎ ÄÂÎÐÅ ÑÒÀËÀ ÑÌÎËÊÀÒÜ.  ÑÏÅØÊÅ ÁÅÆÀËÈ Â ÊÓÐßÒÍÈÊ ÂÎ ÃËÀÂÅ Ñ ÏÅÒÓÕÎÌ ÍÀÑÅÄÊÈ. ÓÑÏÅËÈ ÈÑ×ÅÇÍÓÒÜ ÄÐÓÃÈÅ ÏÒÈÖÛ.  ÂÎÇÄÓÕÅ ñäåëàëîñü ÒÈÕÎ. ÎÄÍÈ ÒÎËÜÊÎ ÃÓÑÈ ×ÅÌÓ-ÒÎ ÐÀÄÎÂÀËÈÑÜ, ÒÎÐÆÅÑÒÂÓÞÙÅ ÂÇÄÛÌÀËÈ Ê ÍÅÁÓ ÊÐÛËÜß. ÍÅ ÓÑÏÅË ÎÍ ÎÁÚßÑÍÈÒÜ ÑÅÁÅ ÏÐÈ×ÈÍÓ ÑÒÎËÜ ÑÒÐÀÍÍÎÃÎ ßÂËÅÍÈß, ÊÀÊ ÑÒÀËÎ ÒÅÌÍÎ, ÕÎÒÜ ÄÎ ÂÅ×ÅÐÀ ÁÛËÎ ÄÀËÅÊÎ. ×ÈÊÀ ÏÎÅÆÈËÑß Â ÎÆÈÄÀÍÈÈ ×ÅÃÎ-ÒÎ ÍÅÏÐÈßÒÍÎÃÎ È ÍÅ ÎØÈÁÑß.  ÒÓ ÆÅ ÑÅÊÓÍÄÓ ÂÑÏÛØÊÀ ÎÑËÅÏÈËÀ ÂÃÎ, À ÏÎÑËÅÄÎÂÀÂØÈÅ  ÇÀËÏ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÏÎÐÛÂÎÌ ÂÅÒÐÀ ×ÓÒÜ ÁÛËÎ ÍÅ ÑÎÐÂÀËÈ ÏÎÏÓÃÀß Ñ ÄÅÐÅÂÀ. Ñ ÍÅÁÀ ÍÀ×ÀËÈ ÑÐÛÂÀÒÜÑß ÊÀÏËÈ ÂÎÄÛ. ÑÍÀ×ÀËÀ ÅÙÅ ÐÅÄÊÈÅ, ÎÍÈ ÏÐÈÇÛÂÍÎ ÁÀÐÀÁÀÍÈËÈ ÏÎ ËÈÑÒÜßÌ, ÓÂËÅÊÀß ÇÀ ÑÎÁÎÉ ÂÑÅ ÍÎÂÛÕ È ÍÎÂÛÕ ÇÀÇÅÂÀÂØÈÕÑß ÑÅÑÒÅÐ, ÏÎÊÀ ÍÅ ÑËÈËÈÑÜ Ñ ÍÈÌÈ, ÎÁÐÀÇÎÂÀËÈ ÑÒÐÀØÍÛÉ ÏÎÒÎÊ ÂÎÄÛ, ÃÐÎÇßÙÈÉ ÑÌÛÒÜ Ñ ÇÅÌËÈ ÂÑÅ ÆÈÂÎÅ. «ÝÒÎ ÄÎÆÄÜ", - ÏÎÍßË ×ÈÊÀ, ÍÎ ÎÒ  ÄÎÃÀÄÊÈ ÍÅ ÑÒÀËÎ ËÅÃ×Å. ÅÌÓ È ÐÀÍÜØÅ ÏÐÈÕÎÄÈËÑÜ ÍÀÁËÞÄÀÒÜ  ÑÊÂÎÇÜ ÎÊÎØÊΠ ÊËÅÒÊÈ ÇÀ ÃÐÎÇÎÉ, ÍÎ ÒÎÃÄÀ ÒÀ  ÍÅ ÁÛËÀ ÑÒÎËÜ ÓÆÀÑÍÎÉ. ÇÀ ÏÐÎ×ÍÛÌÈ ÑÒÅÍÀÌÈ ÑÒÀÐÎÃÎ ÄÎÌÀ ÂÑÅ ÊÀÇÀËÎÑÜ ÂÅÑÅËÛÌ ÊÀÏÐÈÇÎÌ ÏÐÈÐÎÄÛ. ÏÎÏÓÃÀÉ È ÍÅ ÏÐÅÄÏÎËÀÃÀË, ×ÒÎ ÇÄÅÑÜ ÌÎÃËÀ ÆÄÀÒÜ  ÎÏÀÑÍÎÑÒÜ.

×ÈÊÀ  È ÍÅ ÏÛÒÀËÑß ÏÐßÒÀÒÜÑß ÎÒ ÕËÅÑÒÀÂØÈÕ ÏÎ ÍÅÌÓ ÊÀÏÅËÜ. ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ ÌÛÑËÜÞ ÅÃÎ ÁÛËÎ ÍÅ ÓÌÅÐÅÒÜ, ÂÛÆÈÒÜ È ÄÎÆÄÀÒÜÑß ÊÎÍÖÀ ÍÅÍÀÑÒÜß. ÂÅÄÜ ÏÎ ÎÏÛÒÓ ÎÍ ÇÍÀË, ×ÒÎ ËÞÁÎÅ ßÂËÅÍÈÅ ÍÅ ÌÎÆÅÒ ÏÐÎÄÎËÆÀÒÜÑß ÂÅ×ÍÎ È ÈÌÅÅÒ ÊÎÍÅÖ. ÕÎËÎÄ ÑÊÐÞ×ÈË ÅÃÎ ÒÅËÎ È ÏÐÎÍÈÊÀË ÄÎ ÊÎÑÒÅÉ, ÂÅÒÅÐ ÂÇÚÅÐÎØÈË ÏÅÐÜß, ÏÐÅÂÐÀÒÈ ÏÎÏÓÃÀß Â ÆÀËÊÈÉ ÊÎÌÎ×ÅÊ, ÎÄÈÍÎÊΠ ÒÎÐ×ÀÂØÈÉ ÍÀ ÂÅÒÊÅ. È ÒÓÒ ×ÈÊÀ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÄÎÏÓÑÒÈË ÅÙÅ ÎÄÍÓ ÎØÈÁÊÓ, ÍÅ ÏÎÈÍÒÅÐÅÑÎÂÀÂØÈÑÜ, ÊÀÊÎÉ ÄÎËÆÍÀ ÁÛÒÜ ÑÅÃÎÄÍß ÏÎÃÎÄÀ. À Â×ÅÐÀ, ÊÎÃÄÀ ÏÎ ÐÀÄÈÎ ÏÅÐÅÄÀÂÀËÈ ÌÅÒÅÎÑÂÎÄÊÓ, ÄÐÅÌÀË  È ÁÛË ÇÀÍßÒ ÑÂÎÈÌÈ ÌÛÑËßÌÈ. ÒÀÊÀß ÁÅÑÏÅ×ÍÎÑÒÜ ÊÀÇÀËÀÑÜ ×ÈÊÅ ÂÎÇÌÓÒÈÒÅËÜÍÎÉ. ÎÍ ÊËßË ÑÅÁß ÇÀ ÏÐÅÑÒÓÏÍÓÞ ËÅÃÊÎÌÛÑËÅÍÍÎÑÒÜ È ÍÀ×ÀË ÁÛËÎ ÏÐÎÙÀÒÜÑß Ñ ÆÈÇÍÜÞ, ÊÎÃÄÀ ÄÎÆÄÜ ÊÎÍ×ÈËÑß, ÒÀÊ ÆÅ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎ, ÊÀÊ È ÍÀ×ÀËÑß.

ÑÎËÍÖÅ ÂÛÃËßÍÓËÎ ÈÇ-ÇÀ ÒÓ×, È ÑÀÄ ÎÆÈË, ÊÀÊ ÍÈ Â ×ÅÌ ÍÅ ÁÛÂÀËÎ. ÂÅÑÅËÎ ÏÐÛÃÀËÈ ÏÎ ËÓÆÀÌ ÂÎÐÎÁÜÈ-ÕÓËÈÃÀÍÛ, ÍÎÐÎÂß ÏÎÏÀÑÒÜ ÌÎÊÐÛÌ ÏÅÑÊÎÌ Â ÃËÀÇÀ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ. ÄÅËÎÂÈÒÎ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ ÑÂÎÅ ÇÀÍßÒÈÅ ÊÓÐÛ.  ÊÎÏÎØÈÂØÈÉÑß ÐßÄÎÌ ÏÅÒÓÕ ÁÛË ÎÇÀÁÎ×ÅÍ ÒÅÌ, Ñ ÊÀÊÎÉ ÈÇ ÍÈÕ ÇÀÒÅßÒÜ ËÞÁÎÂÍÛÅ ØÀØÍÈ.

ÍÅÄÎÂÎËÜÍÛÅ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÏÅÐÅÑÒÀË ÈÄÒÈ ÄÎÆÄÜ, ÃÓÑÈ ÐÅØÈËÈ ÅÙÅ ÐÀÇ ÑÂÅÑÒÈ Ñ×ÅÒÛ Ñ ÂÎÐÎÁÜßÌÈ. ÐÀÇÆÈÃÀß Â ÑÅÁÅ ßÐÎÑÒÜ, ÎÍÈ ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ ÏÎÄÊÐÀÄÛÂÀËÈÑÜ  Ê ÍÀÕÀËÀÌ, ÍÎ, ÊÀÊ È ÑËÅÄÎÂÀËÎ ÎÆÈÄÀÒÜ,  ÂÑÏÓÃÍÓËÈ ÂÑÞ ØÀÉÊÓ È ÓÄÀËÈËÈÑÜ ÎÏßÒÜ, ÏÎÄ ÃÐÀÄÎÌ ÑÛÏÀÂØÈÕÑß ÈÇÄÅÂÀÒÅËÜÑÒÂ.

×ÈÊÀ ÑÒÐßÕÈÂÀË Ñ ÏÅÐÜÅ ÂÎÄÓ, ÑÓØÈËÑß ÍÀ ÑÎËÍÛØÊÅ È ÍÈÊÀÊ ÍÅ ÌÎà ÑÎÃÐÅÒÜÑß. ÎÒ ÏÅÐÅÍÅÑÅÍÍÛÕ ÑÒÐÀÄÀÍÈÉ ÊÐÓÆÈËÀÑÜ ÃÎËÎÂÀ. ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÀÑÜ ÏÐÅÄÀÒÅËÜÑÊÀß ÑËÀÁÎÑÒÜ Â ÊÎËÅÍÊÀÕ. ÎÍ ÓÆÅ ÍÅ ÁÛË ÐÀÄ ÂÑÅÉ  ÇÀÒÅÅ. ÕÎÒÅËÎÑÜ ÍÀÇÀÄ,  ÊËÅÒÊÓ, ÃÄÅ ÂÑÅÃÄÀ ÒÀÊ ÒÅÏËÎ È ÓÞÒÍÎ. ÂÄÎÁÀÂÎÊ ÊÎ ÂÑÅÌÓ, ÏÎÑËÅ ÏÎÒÅÐÈ ÑÈË ÍÓÆÍÎ ÁÛËÎ ÎÒÎÁÅÄÀÒÜ. ×ÈÊÀ ÂÑÏÎÌÍÈË ÎÑÒÀÂËÅÍÍÓÞ ÊÎÐÌÓØÊÓ, ÏÎËÍÓÞ ÑÅÌÅ×ÅÊ È ÔÈÑÒÀØÅÊ è ÒßÆÅËÎ ÂÇÄÎÕÍÓË.

ÏÐÈÕÎÄÈËÎÑÜ ÇÀÍßÒÜÑß ÏÎÈÑÊÀÌÈ ÏÈÙÈ. ÂÍÈÇÓ ÏÎÄ ÍÈÌ ÑÓÅÒÈËÈÑÜ ÊÓÐÛ. ×ÈÊÀ ÐÅØÈË ïðÈÑÎÅÄÈÍÈÒÜÑß Ê ÍÈÌ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÂÌÅÑÒÅ ÏÎÂÎÐÎØÈÒÜ ÊÓ×È ÑÒÀÐÎÃÎ ÌÓÑÎÐÀ. ÒÀÌ ÈÍÎÃÄÀ ÏÎÏÀÄÀËÈÑÜ ËÈ×ÈÍÊÈ ÍÀÑÅÊÎÌÛÕ, ×ÅÐÂß×ÊÈ È ÕËÅÁÍÛÅ ÊÐÎØÊÈ. ÎÍ ÎÏÓÑÒÈËÑß ÍÀ ÍÅÏÎÑËÓØÍÛÕ ÊÐÛËÜßÕ È ÏÎÑÒÀÐÀËÑß ÇÀÒÅÑÀÒÜÑß ÑÐÅÄÈ ÍÀÑÅÄÎÊ. ÍÎ ÃËÓÏÛÅ ÏÒÈÖÛ ÍÅ ÕÎÒÅËÈ ÏÐÈÍÈÌÀÒÜ Â ÑÂÎÞ ÑÐÅÄÓ ×ÓÆÀÊÀ, ÎÒÒÀËÊÈÂÀËÈ ÅÃÎ ÒÎËÑÒÛÌÈ ÁÎÊÀÌÈ, ÑÒÀÐÀßÑÜ ÎÒÒÅÑÍÈÒÜ ÏÎÄÀËÜØÅ. ÏÐÈÁÅÆÀÂØÈÉ Ê ÌÅÑÒÓ ÏÐÎÈÑØÅÑÒÂÈß ÏÅÒÓÕ ÑÌÅÐÈË ÏÎÏÓÃÀß ÍÅÄÎÂÎËÜÍÛÌ ÂÇÃËßÄÎÌ. ÃËÀÇÀ ÅÃÎ
 ÍÀËÈËÈÑÜ ÊÐÎÂÜÞ, ÕÎÕÎËÎÊ ÍÀ ÌÀÊÓØÊÅ ÂÎÈÍÑÒÂÅÍÍÎ ÏÐÈÏÎÄÍßËÑß. ÑÓÄß ÏÎ ÂÑÅÌÓ, ÎÍ ÍÅ
 ÁÛË ÐÀÑÏÎËÎÆÅÍ ÂÅÑÒÈ   ÄÈÏËÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÏÅÐÅÃÎÂÎÐÛ ÎÒÍÎÑÈÒÅËÜÍÎ ÏÐÀ ÑÂÎÅÃÎ ÑÅÌÅÉÑÒÂÀ ÍÀ ÄÎÁÛ×Ó ÏÐÎÏÈÒÀÍÈß ÍÀ ÂÛØÅÎÇÍÀ×ÅÍÍÎÉ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÈ. Ê ÒÎÌÓ ÆÅ, ÏÅÒÓÕ ßÂÍÎ ÍÅ ÁÛË ÄÆÅÍÒËÜÌÅÍÎÌ. ÏÎÝÒÎÌÓ ×ÈÊÀ ÍÅ ÑÒÀË ÈÑÏÛÒÛÂÀÒÜ ÑÓÄÜÁÓ, ÓÑÒÀËÎ ÂÇËÅÒÅË È ÓÑÅËÑß ÍÀ ÏÐÅÆÍÅÅ ÌÅÑÒÎ.

ÏÅÒÓÕ ÅÙÅ ÄÎËÃÎ ÊÐÈ×ÀË ÓÃÐÎÇÛ, ÎÁÅÙÀß ÐÀÇÄÅËÀÒÜÑß Ñ ÏÎÏÓÃÀÅÌ ÏÐÈ ÓÄÎÁÍÎÌ ÑËÓ×ÀÅ. ×ÈÊÀ ÍÅ ÑËÓØÀË ÐÀÑÏÎßÑÀÂØÅÃÎÑß ÌÍÎÃÎÆÅÍÖÀ È ÎÁÄÓÌÛÂÀË ÑÂÎÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ. ÎÄÈÍ,  ÊÎÂÀÐÍÎÌ È ÏÎËÍÎÌ ÍÅÎÆÈÄÀÍÍÎÑÒÅÉ ÌÈÐÅ, ÎÍ ÁÛË ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÁÅÑÏÎÌÎÙÅÍ, ÍÅ ÌÎà ÄÎÁÛÒÜ ÏÈÙÈ, ÍÅ ÇÍÀË, ÊÀÊ ÁÛÒÜ ÄÀËÅÅ. ÒÀÊ ËÈ ÓÆ ÖÅÍÍÀ ÝÒÀ ÑÂÎÁÎÄÀ, ÅÑËÈ ÎÍÀ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ ÄËß ÍÅÃÎ ÒÐÓÄÍÎÅ È ÒßÆÅËÎÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ Ñ ÍÅÓÑÒÀÍÍÎÉ ÇÀÁÎÒÎÉ Î ÏÐÎÏÈÒÀÍÈÈ, ÑÐÅÄÈ ÎÏÀÑÍÎÑÒÅÉ, ÏÎÄÑÒÅÐÅÃÀÞÙÈÕ ÍÀ ÊÀÆÄÎÌ ØÀÃÓ? ×ÈÊÀ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÍÅ ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍ ÄËß ÑÓÐÎÂÎÉ ÆÈÇÍÈ ÁÅÇ È ÓÄÎÁÑÒÂ È ÓÞÒÀ. ÒÅÏÅÐÜ ÎÍ ÍÅÍÀÂÈÄÅË ÑÅÁß ÇÀ ÈÇËÈØÍÞÞ ×ÓÂÑÒÂÈÒÅËÜÍÎÑÒÜ, ÒÎËÊÍÓÂØÓÞ ÍÀ ÑÓÌÀÑÁÐÎÄÑÒÂÎ.

ÍÎ ÄÎÐÎÃÓ ÍÀÇÀÄ ÎÍ ÍÅ ÇÍÀË, ÏÎÒÎÌÓ ÊÀÊ, ÓÁÅÃÀß ÈÇ ÔÎÐÒÎ×ÊÈ, ÍÅ ÐÀÑÑ×ÈÒÛÂÀË ÂÎÇÂÐÀÙÀÒÜÑß ÍÀÇÀÄ, È ËÅÒÀË ÏÎ ÑÀÄÓ ÁÅÑÏÎÐßÄÎ×ÍÎ. ×ÈÊÀ ÏÎÄÍßËÑß Â ÂÎÇÄÓÕ, ÍÀÄÅßÑÜ ÏÐÈÏÎÌÍÈÒÜ ÎÁÐÀÒÍÛÉ ÏÓÒÜ ÄÎÌÎÉ, ÍÎ ÊÐÛËÜß ÏËÎÕÎ ÄÅÐÆÀËÈ ÅÃÎ, È ÎÍ ÎÏÓÑÒÈËÑß ÍÀ ÇÅÌËÞ.

ÍÀ×ÀËÈ ÑÃÓÙÀÒÜÑß ÑÓÌÅÐÊÈ. ÑÈË ÍÅ ÁÛËÎ, ÃÎËÎÄ ÄÀÂÀË ÑÅÁß ÇÍÀÒÜ,   ÆÈÂÎÒÅ ÍÛËÎ. ÏÎÏÓÃÀÉ ÏÎÏÐÎÁÎÂÀË ÁÛËÎ ÆÅÂÀÒÜ ÌÎËÎÄÓÞ ÇÅËÅÍÅÍÜÊÓÞ ÒÐÀÂÊÓ, ÍÎ ÎÍÀ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÃÎÐÜÊÎÉ. ÎÍ ÒÎËÜÊÎ ÑÏËÞÍÓË Ñ ÄÎÑÀÄÛ È ÇÀÏËÀÊÀË. ÄÎÌ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ÁÛÒÜ ÐßÄÎÌ. ÎÍ ÏÎÍÈÌÀË, ×ÒÎ ÍÅ ÌÎà ÓËÅÒÅÒÜ ÄÀËÅÊÎ, ÍÎ ÎÒ ÝÒÎÃÎ ÍÅ ÑÒÀÍÎÂÈËÎÑÜ ËÅÃ×Å. ÓÌÅÐÅÒÜ ÈÇÃÍÀÍÈÊÎÌ, ÐßÄÎÌ Ñ  ÌÅÑÒÎÌ, ÃÄÅ ÏÐÎÆÈË ÆÈÇÍÜ, ÃÎËÎÄÍÛÌ È ÍÅÑ×ÀÑÒÍÛÌ, ÈÇ-ÇÀ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÃËÓÏÎÑÒÈ È ÑÊÓÄÎÓÌÈß, ÎÒÊÀÇÀÂØÈÑÜ ÎÒ ÁËÀà ÖÈÂÈËÈÇÎÂÀÍÍÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ, - ×ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ÃÎÐØÅ ÒÀÊÎÉ ÄÎËÈ?

ÂÄÐÓà ÏÎÏÓÃÀÉ ÇÀÌÅÒÈË ÊÎØÊÓ. ÒÀ ÓÆÅ ÄÀÂÍÎ ÍÀÁËÞÄÀËÀ ÇÀ ÍÈÌ, ÏÐÈÃÎÒÎÂßÑÜ Ê ÏÐÛÆÊÓ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÄÎËÆÅÍ ÁÛË ËÈØÈÒÜ ÅÃÎ ÆÈÇÍÈ. ÊÎØÊÀ ÒÎÆÅ ÁÛËÀ ÃÎËÎÄÍÀ. ÍÎÇÄÐÈ Ó ÍÅÅ ÕÈÙÍÎ ÐÀÇÄÓÂÀËÈÑÜ, ÏÐÅÄÂÊÓØÀß ÄÎÁÛ×Ó. « ÍÅÓÆÅËÈ ÑÌÅÐÒÜ?» - ÌÅËÜÊÍÓËÀ  ÅÃÎ ÑÎÇÍÀÍÈÈ ÌÛÑËÜ, È ÂÑÅ ÑÓÙÅÑÒÂÎ ÏÎÏÓÃÀß ÂÎÑÏÐÎÒÈÒÈÂÈËÎÑÜ ÝÒÎÌÓ. ÈÇ ÏÎÑËÅÄÍÈÕ ÑÈË ÐÂÀÍÓËÑß ÎÍ Â ÂÎÇÄÓÕ, ÑÓÄÎÐÎÆÍÎ ÒÐÅÏÛÕÀß ÊÐÛËÜßÌÈ, ÎÑÒÀÂËßß ÏÎËÎÂÈÍÓ  ÕÂÎÑÒÀ  ÓÆÀÑÍÛÕ ËÀÏÀÕ, ÍÅ ÑÐÀÇÓ ÑÎÎÁÐÀÇÈÂ, ×ÒÎ ÑÏÀÑÅÍ. ÊÎØÊÀ ÐÀÇÎ×ÀÐÎÂÀÍÍÎ ÌßÓÊÀËÀ, ÎÁËÈÇÛÂÀß ÇÀÑÒÐßÂØÈÅ Â ÊÎÃÒßÕ ÏÅÐÜß È ÏÎÃËßÄÛÂÀËÀ ÆÀÄÍÛÌÈ ÃËÀÇÀÌÈ ÍÀ ÊÐÓÆÀÙÅÃÎ Â ÂÎÇÄÓÕÅ ×ÈÊÓ.

ÄÎËÃÎ ÅÙÅ ËÅÒÀË ÎÍ, ÂÛÁÈÐÀß ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÅ ÌÅÑÒÎ, È ÂÑÅ ÂÅÒÂÈ ÊÀÇÀËÈÑÜ ÅÌÓ ÒÅÏÅÐÜ ÍÅÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÍÀÄÅÆÍÛÌÈ. ÍÀÊÎÍÅÖ ÐÅØÈËÑß ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÜ ÑÂÎÉ ÂÛÁÎÐ ÍÀ ÑÀÌÎÉ ÂÅÐÕÓØÊÅ ÅÙÅ ÍÅ ÐÀÑÏÓÑÒÈÂØÅÉÑß ÀÊÀÖÈÈ. ÒÎËÜÊÎ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎ-ÍÀÑÒÎßÙÅÌÓ ÏÎÍßË ×ÈÊÀ, ÊÀÊÎÉ ÓÆÀÑÍÎÉ ÑÌÅÐÒÈ ÅÌÓ ÓÄÀËÎÑÜ ÈÇÁÅÆÀÒÜ. ×ÈÊÀ ÄÀË ÑÅÁÅ ÑËÎÂÎ, ÅÑËÈ ÁÓÄÅÒ ÑÓÆÄÅÍÎ ÂÅÐÍÓÒÜÑß ÄÎÌÎÉ, ÍÅ ÇÀÁÈÂÀÒÜ ÃÎËÎÂÓ ÑÓÌÀÑÁÐÎÄÍÛÌÈ ÈÄÅßÌÈ.

ÑÒÀËÎ ÑÎÂÑÅÌ ÒÅÌÍÎ. ÂÛÑÛÏÀËÈÑÜ ÍÀ ÍÅÁÅ ÕÎËÎÄÍÛÅ ÁÅËÛÅ ÇÂÅÇÄÛ. ÒÈØÈÍÓ ÍÎ×È ÍÀÐÓØÀËÎ ÑÒÐÅÊÎÒÀÍÈÅ ÑÂÅÐ×ÊΠ ÒÐÀÂÅ. ÃËßÄß Â ÁÅÇÄÎÍÍÎÅ ÇÂÅÇÄÍÎÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ, ×ÈÊÀ ÐÀÑÑÓÆÄÀË Î ÒÎÌ, ÊÀÊÈÌ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎ ×ÐÅÇÂÛ×ÀÉÍÛÌ ÑÎÂÏÀÄÅÍÈÅÌ ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÕ ÎÁÑÒÎßÒÅËÜÑÒ ÎÁßÇÀÍÎ ÑÂÎÅÌÓ ÏÎßÂËÅÍÈÞ ÍÀ ÇÅÌËÅ ÂÑÅ ÆÈÂÎÅ. ×ÒÎ ÁÛËÎ ÁÛ Ñ ÍÈÌ, ÏÎÏÓÃÀÅÌ ×ÈÊÎÉ, ÅÑËÈ Á ÅÃÎ ÄÀËÅÊÎÌÓ ÏÐÀÏÐÀÄÅÄÓØÊÅ ÍÅ ÏÐÈÃËßÍÓËÀÑÜ ÌÎËÎÄÀß ÁÎËÒËÈÂÀß ÏÒÈ×ÊÀ, ÅÃÎ ÏÐÀÏÐÀÁÀÁÓØÊÀ? ÅÑËÈ Á ÎÒÅÖ ÍÀ ÌÈÍÓÒÓ ÏÎÂÐÅÌÅÍÈË  ÑÎ ÑÂÎÈÌÈ ÓÕÀÆÈÂÀÍÈßÌÈ ÇÀ ÌÀÌÀØÅÉ? ÍÅ ÃÎÂÎÐß ÓÆÅ Î ÒÎÌ, ×ÒÎ ÒÎÒ ÌÎà ÂÛÁÐÀÒÜ ÄËß ÏÎÄÎÁÍÛÕ ÇÀÍßÒÈÉ ÄÐÓÃÓÞ ÏÎÄÐÓÃÓ? ÅÑËÈ Á ÂÛÏÀËÎ ÈÇ ÃÍÅÇÄÛØÊÀ ÌÀËÅÍÜÊÎÅ ßÈ×ÊÎ, ÊÎÃÄÀ ×ÈÊÀ ÍÀÕÎÄÈËÑß Â ÍÅÌ?

×ÈÊÀ ÑÒÀË  ÂÛÑ×ÈÒÛÂÀÒÜ ÂÅÐÎßÒÍÎÑÒÜ ÑÂÎÅÃÎ ÏÎßÂËÅÍÈß ÍÀ ÑÂÅÒ, ÍÎ ÇÀÏÓÒÀËÑß Â ÌÍÎÃÎ×ÈÑËÅÍÍÛÕ "ÅÑËÈ"."ÊÀÊÎÅ ÆÅ ß ÈÌÅÞ ÏÐÀÂÎ,- ÄÓÌÀË ÎÍ ÄÀËÜØÅ,- ÒÀÊ ËÅÃÊÎÌÛÑËÅÍÍÎ ÐÀÑÏÎÐßÆÀÒÜÑß ÑÂÎÅÉ ÆÈÇÍÜÞ, ÑÒÎËÜ ÍÅÎÕÎÒÍÎ ÏÎÄÀÐÍÍÎÉ ÌÍÅ ÏÐÈÐÎÄÎÉ? ÂÅÄÜ ÅÑËÈ ß ÏÎÃÈÁÍÓ, ÒÎ ÍÈÊÎÃÄÀ ÍÅ ÎÁÚßÂËÞÑÜ Â ÌÈÐÅ; ß, ÏÎÏÓÃÀÉ ×ÈÊÀ, ÍÅÏÎÂÒÎÐÈÌÀß ÈÍÄÈÂÈÄÓÀËÜÍÎÑÒÜ, ÏÅÐÅÑÒÀÍÓ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÒÜ".

ÑÎÇÍÀÍÈÅ ÑÂÎÅÉ ÈÑÊËÞ×ÈÒÅËÜÍÎÑÒÈ ÍÀÏÎËÍÈËÎ ×ÈÊÓ ÒÐÅÂÎÃÎÉ ÇÀ ÑÓÄÜÁÓ, ÍÀÕÎÄÈÂØÓÞÑß ÑÅÉ×ÀÑ Â ËÀÏÀÕ ÐÎÊÀ. È ÏÎÏÓÃÀÉ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÈÍÄÈÂÈÄÓÌ, ÓÂÀÆÀÞÙÈÉ ÑÅÁß, ÎÁßÇÀÍ  ÇÀÁÎÒÈÒÜÑß Î ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÎÌ  ÁËÀÃÎÏÎËÓ×ÈÈ, Ñ ÒÅÌ, ×ÒÎÁÛ  ÏÐÎÄËÈÒÜ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ. ÍÅÃÎÆÅ ÏÎÄÂÅÐÃÀÒÜ ÆÈÇÍÜ ÐÈÑÊÓ. "ÒÐÅÇÂÎÑÒÜ ÇÄÐÀÂÎÌÛÑËßÙÅÃÎ - ÂÎÒ ÌÓÄÐÎÑÒÜ ÆÈÇÍÈ",- ÑÄÅËÀË ÄËß ÑÅÁß ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ ×ÈÊÀ.

ÓÄÎÂËÅÒÂÎÐÅÍÍÛÉ ÝÒÎÉ ÈÑÒÈÍÎÉ, ×ÈÊÀ ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÏÎÑËÅ ÂÑÅÕ ÑÎÁÛÒÈÉ  ÅÃÎ ÊËÎÍÈÒ ÊÎ ÑÍÓ È ÍÅ ÑÒÀË ÏÐÎÒÈÂÈÒÜÑß ÆÅËÀÍÈÞ. ÅÌÓ ÑÍÈËÈÑÜ ÑÏÎÊÎÉÍÀß ÆÈÇÍÜ Â ÊËÅÒÊÅ, ÏÎËÍÀß ÊÎÐÌÓØÊÀ Ñ ÂÊÓÑÍÎÉ È ÊÀËÎÐÈÉÍÎÉ ÏÈÙÅÉ, ÄÎÁÐÛÅ, ËÞÁßÙÈÅ ÕÎÇßÅÂÀ. "×ÈÊÀ, ×ÈÊÎ×ÊÀ, ÕÎÐÎØÈÉ",- ÑËÛØÀË ÎÍ ÑÊÂÎÇÜ ÑÎÍ È ÍÅ ÑÐÀÇÓ ÑÎÎÁÐÀÇÈË, ×ÒÎ ÍÀÑÒÓÏÈËÎ ÓÒÐÎ, È ÇÎÂÓÒ ÅÃÎ Â ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ.ÄÎÐÎÃÈÅ ÅÌÓ ËÞÄÈ ÑÒÎßËÈ ÂÍÈÇÓ ÏÎÄ ÄÅÐÅÂÎÌ, ÍÅ ÑÊÐÛÂÀËÈ ÐÀÄÎÑÒÈ, ×ÒÎ ÍÀØËÈ ËÞÁÈÌÖÀ È ÌÀÍÈËÈ Ê ÑÅÁÅ. ×ÈÊÀ ÊÈÍÓËÑß ÏÐßÌÎ ÍÀ ÏËÅ×Î ÊÀÏÈÒÀÍÓ, à ÒÎÒ ÓÍÅÑ ÅÃÎ ÍÀÇÀÄ,  ÄÎÌ,  ËÞÁÈÌÓÞ ÊËÅÒÊÓ. "×ÈÊÀ ÄÓÐ-Ð-ÐÀÊ, ÄÓÐ-Ð-ÐÀÊ ×ÈÊÀ!",- ÊÐÈ×ÀË Â Ñ×ÀÑÒÈÈ ÏÎÏÓÃÀÉ È ÂÏÅÐÂÛÅ ÍÅ ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË ÓÃÐÛÇÅÍÈÉ ÑÎÂÅÑÒÈ ÏÎÑËÅ ÑÂÎÈÕ ÑËÎÂ.

       ÎÑÒÀÒÎÊ ÆÈÇÍÈ ×ÈÊÀ ÏÐÎÆÈË Â ÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÈ È ÊÎÌÔÎÐÒÅ, ÐÀÍÅÅ ÍÅ ÄÎÑÒÀÒÎ×ÍÎ ÖÅÍÈÌÛÕ.


                1978