О скромности

Валерий Космиади
Еще где-то в конце 80-х один знакомый, во время празднования семейного юбилея в ресторане «Узбекистан», представляя меня гостям и давая свои характеристики, назвал главным моим недостатком скромность. Говоря о себе, он подчеркивал, что только благодаря личной нескромности он получил кандидатскую степень (в области географических наук). Для меня и тогда, и сейчас непонятны люди, гордящиеся такими чертами, как наглость ( пресловутый Чубайс, изрекающий на ТВ: - Наглости нам не хватает), нескромность. Абсолютно нерусский менталитет. По-русски – скромность украшает человека. Внедренная в современный обиход концепция «наглость – второе счастье» явно других корней.

Думаю, что тот юбиляр обладал большими талантами в области психотехники, чем в географии, потому что из своей жены сумел воспитать восхищенную поклонницу Чубайса. Впрочем, этот тест показывает, что уместнее говорить о зомбировании, а не о психотехнике. Когда говорят – муж и жена одна сатана, подразумевается, что за годы совместной жизни формируется общее, согласное мировоззрение. Одинаково мыслящих людей не бывает, поэтому должна пройти притирка взглядов, в процессе которой обычно принимается общая стратегия на базе более востребованной окружающим обществом  позиции. Если вы инженер, а ваша жена с восхищением говорит о брокерах, «зарабатывающих» в тысячи раз больше вас, рано или поздно вы поймете, что не сошлись характерами. Но в большей степени виновато в разводе общество, построившее уродскую систему ценностей и выбрасывающее на свалку самых честных, неподкупных, незомбирующихся, т.е. сохранивших совесть и душу.

Совесть, скромность, душа… Близость этих слов очевидна. Как будет звучать такая фраза – душевный человек, но бессовестный. Или – бессовестный и скромный. А вот бессовестный, нескромный, бездуховный легко укладываются в логичный ряд.

Скромность не противоречит активности и воле, смелости в принятии решений. Скорее, наоборот. Как правило, нескромные люди тяготеют к демагогии, краснобайству, но не способны брать на себя ответственность в принятии решений. Для иллюстрации приведу в пример Виктора Григорьевича Лебедева, командира 54-й танковой бригады, внесшего неоценимый  вклад в нашу победу над Германией. Он со своей бригадой отвоевывал у немцев наши земли и шел дальше на запад, а  шедшие за ним  вступали в города и объявляли себя победителями. Бывшие узники Освенцима приглашали его до самой смерти на годовщины освобождения как главного освободителя. Но он никогда не рекламировал себя. И в книге рекордов Гиннеса наверное нет его рекорда по отправке на тот свет врагов. В бою под Пузачами он со своими танкистами (228 бойцов) уложили 6000 фашистов. Даже А.И.Маринеско, потопивший «Вильгельм Густлов» ,  позавидовал бы такой победе. Правда, из 228 в живых на поле боя осталось38, из них 14 раненых, без сознания, бойцов, включая комбрига. И после, подлечившись, он уничтожил еще много врагов под Прохоровкой и дальше до Берлина.

Трудно найти лучший пример для подтверждения мысли, что скромность может быть стержнем, основой для воспитания воли и справедливой души.

   
Подробнее можно прочитать про В.Г.Лебедева на прозе.ру у автора Николай Лебедев 2, в очерке "Этих дней не смолкнет слава.", 7.