Февральские зарисовки

Ира Ветер
/Несколько акварелей, набросанных под впечатлением зимнего Петербурга/

* * *

На город медленно опускалась февральская мгла, через нее с трудом прорывались огни фар, тени которых сливались с городским пейзажем. Сверкали, разрывая мрак, витрины магазинов и доходных домов, а потом к этим неровным бликам присоединялись новые – фонари, желтыми звездами вспыхивающие на низком, сизом небе.
Наступал вечер…

* * *

Их обогнал грохочущий трамвай, растворяясь в смазанном, заснеженном горизонте, в той точке, где сходились идеальная линия дороги и неровный, изрезанный контур домов.

* * *

Силуэты крыш темными, вздымающимися вверх, громадинами, смешивались с вечерним небом так же, как смешиваются кофе и молоко…

* * *

В холодном воздухе метались белые призраки снежинок, танцующих смертельный танец, граничащий с танго экстаза. Город засыпал, превращаясь в колыбель и могилу, или – нечто среднее между ними. И только два силуэта, дерганные и почти прозрачные, скользили по белой улице, приближаясь к горизонту своей мечты…

* * *

Солнце припекало в спину, отгороженное от морозной улицы большим окном. В теплом, светлом помещении кофейни ненавязчиво звучал современный джаз. За окном, гонимые ветром, спешили куда-то люди, плотнее кутаясь в шарфы и надвигая капюшоны на самые глаза. Сидя в кофейне, погруженный в музыку, ты ощущал какое-то поразительное, не свойственное тебе, спокойствие и даже – блаженство. Было все равно, что этой ночью тебя унесет обратно на юг скорый поезд – время словно остановилось, застыло, заледенело. Здесь и сейчас ты жил этим морозно-солнечным дыханием, здесь, в любимом – до боли любимом городе, городе, который наконец-то принял тебя, и начал открывать свои сокровенные тайны….





Петербург, 22-23 февраля 2009