Каменный Будда

Керзок
...Каменный Будда умиротворённо улыбался миру и тварям.
Однажды на грудь каменного Будды села бабочка, которая уже прожила свой день.
Мимо пролетал ветер, который все время спешит, торопится и он воскликнул - «Это самая красивая бабочка, какую я когда либо видел! Но почему Будда улыбается? Ведь бабочка прилетела умирать»
Но Будда ничего не ответил ветру, он чувствовал, как бабочка робко ощупывает своими усиками камень, нагретый заходящим солнцем.
Проплывая мимо, вода, которая всегда меняется, удивилась  в реке волнами – «Зачем на губах Будды играет улыбка? Бабочка умирает – разве это радость? Это же самая красивая бабочка, какую только видел Ветер!»
Но и реке Будда ничего не ответил, лишь ощущал, как крылья бабочки расправляются и снова складываются, зачерпывая лучи заходящего солнца.
И вот, уставший путник увидел на груди каменного Будды мертвую бабочку. Путник посмотрел на облака и на реку, послушал ветер. Потом опустился на землю, прислонился к каменному основанию, закрыл глаза и тоже улыбнулся.
Каменный Будда улыбался, хотя солнце уже давно село, а ветер пригнал с реки промозглый туман.
И путник еще долго чувствовал своей спиной тепло, которое словно робко прикасается к нему своими усиками.
 ...Каменный Будда умиротворённо улыбался миру и тварям.
Однажды приехала съемочная группа и начала снимать сцену на натуре. И вырубила часть леса, чтобы растения не загораживали величественное изваяние из цельного куска белого базальта. Съемки закончились и люди уехали, оставив кругом стволы мертвых деревьев и искореженную землю. «Значит, это действительно так важно» - улыбался каменный Будда.
 ...Каменный Будда умиротворённо улыбался миру и тварям.
Однажды ветер, который всегда торопится, принес собой лепесток аромата. Это духи Пэрис Хилтон! – похвастался он. Но каменный Будда ничего не ответил ветру, а продолжил улыбаться. Однажды он уже был Пэрис Хилтон. И не то, что бы ему не понравилось.
 ...Каменный Будда умиротворённо улыбался миру и тварям.
Однажды усталый турист помочился на каменное основание. И уехал к себе в страну, и никогда больше не приезжал к каменному Будде. И ничего этому туристу не было. В этой жизни.
 Каменный Будда умиротворённо улыбается миру и тварям...