Рысь

Нэл Лоншех
Рысь шёл полями. Он был весь до невозможности рыжий. Лицо Рыся было присыпано веснушками, которые особенно роились на курносом носу. Рысь улыбался. Он был доволен и грел в кулаке сиреневый с прожилками камень, тот что нашёл у ручья. В этот раз передвигаться было удобнее. Никаких людей, никакая тварь из-за забора не высовывалась и яблоками гнилыми не кидалась. Рысь прикинул расстояние до переходки и остановился. Зажмурившись, отыскал в памяти знакомые переплетения дорог и как карандашом вычерченные сероватые скалы. Где-то между ними зияла чёрным провалом переходка. Там должен был дожидаться Артур с пленницей. Зачем Арчу девка понадобилась, Рысь понять не мог, но терпел. Камень постукивал о пальцы в такт шагам. Рысь решил, что камень вероятнее всего напевает. Это только дураки и Арч думают, что камни – тупые обглодки горной материи. А Рысь всегда любил их и всячески одушевлял. Такого, например, у него ещё не было. Такой будет сиять в темноте и петь. Плевать, что Артур такой глухой.
Поле попалось недружелюбное. Какие-то куски кололись в мягкие подошвы сапог. А всякий сухоцвет норовил забраться под штанину и обязательно натереть ногу. Пахло небом и скорым дождём. Рысь расстроился, что наверняка мокнуть придётся. А поле оно хитрое – ни деревца тебе. Рысь остановился, присел перешнуровать сапоги. Забылся, чуть не выронил камень из руки. Подумал и сунул его в карман серой жилетки. Рядом на колдобине сидела ящерица. Зелёная тварь смотрела немигающими глазками и, как показалось Рысю, скалилась. Ящерица вытянула свой хвост прямо-прямо, такая напряжённая. Рысь почувствовал себя чужаком. Он ловко обматывал тугие шнурки вокруг глени и не отрывал взгляда от тварьки. Исхудал совсем, Арч злиться и ругаться будет. А потом ехидно скажет что-нибудь вроде: «Скоро кожа сползёт с тебя, будешь детям скелета показывать» Рысь нахмурился и принялся за вторую ногу.
Ящерица вдруг пришла в движение. Она ловко изогнулась и скакнула на рысев сапог. Оттуда побежала вверх по ноге. Рысь дёрнулся, хотел было скинуть тварь, но передумал из-за любопытства. Тварька побежала по груди, цепляя футболку острыми коготками. В конце концов, она забралась в нагрудный карман жилетки и зашелестела там всякими бумажками.
- Ты ж гадина мелкая, - сказал Рысь беззлобно и попытался выудить тварьку за хвост.
Ящерица извилась и залезла вглубь кармана под тяжёлую цепочку часов. Там она обнаружила сухую корку и принялась обгладывать. Рысь офигел от такой наглости.
- Ладно, Тварька, сиди, гадина. Арч меня к скале прикуёт и измываться будет, если узнает, что я из-за ящерицы к нему опоздал, - сказал Рысь ящерке и пошёл дальше.
Через минут сорок загромыхало. Рысь недобро глянул на небо, пригрозил ему кулаком. Мокнуть не хотелось, но мокнуть пришлось.
Интересно было, как там пленница. Неужели Артур её для физических нужд… Быть не могло. Рысь помнил, как оставлял их в Горном. Девка была вся грязная и в обносках. Арч приволок её чуть не за космы, даже руки не перевязал. Так она весь день и сидела голову опустив и молчала. Рысь обычно таких не жалел. А Артур обычно никого с ними не тащил. Странно вышло.
Рысь раздосадовано снял вымокшую насквозь кепку. Толку от неё теперь. Волосы тут же обвисли сосульками. В кармане ворочалась тварька, видимо ей было тоже не ахти как.
К вечеру или чуть раньше добрался до гор. Тут не разберёшь. Тут тучи ещё больше наползли, заволокли всё небо. Едко пахло прибитой пылью и травой. Рысь посмотрел вдаль, туда где должна быть переходка, ничего не увидел. Так и шёл на ощупь, можно сказать.
Артур сидел, скрестив ноги у самого входа в пещеру, насвистывал. Ему хорошо – он сухой и не пёрся по полям весь день. Рысь нырнул под невысокий свод, встряхнулся как пёс. Арч поморщился, пара капель угадили ему в лицо.
- Ввалился, псина, - прокомментировал Арч. – Чего долго-то так?
- Фигня… Думаешь если полем, то быстро? Десять раз! – Рысь кинул мокрую кепку на пол, вслед за ней полетела зелёная дорожная сумка с множеством кармашков и большой нашивкой в форме звезды, разорванной пополам. – Я домашнее животное завёл, - хитро начал он, оглядывая недовольного Артура.
- Сдурел чтоль? Какой дом нафиг? Мы мотаемся по переходкам, а ты будешь таскать с собой какую-нибудь крысу или кошку? И где эта тварь? – Артур выжидающе глянул снизу вверх.
- Тварька, - поправил его Рысь, похлопывая по карману. – К тому же что я? Ты завёл зверину, а мне нельзя что ли?
- Калиа не зверина, - обиделся Арч.
А ящерица тут же морду из кармана высунула и смотрит своими лупками. Артур скривился и поворотил нос.
Девка спала чуть дальше под курткой Артура. Выглядела она более ухоженно. Выстиранная какая-то что ли… И волосы вон в косы заплетены с лентами. Рысь сплюнул. Бледная девка вся и худая. Ноги как две палки согнутые под шортами. И ничего не красивая. Арч умом сдвинул куда-то…
- Чего принёс?
- А?.. А да фигни набрал всякой, - Рысь выпотрошил сумку.
На свет появились два ножика с чёрными ручками. Стеклянный шар с жёлтыми точками внутри.
- Волшебный говорят, - ответил Рысь на вопросительный взгляд Артура. – Ну и остальное барахло сам посмотришь. Камень ещё нашёл. Клёвый, с прожилками.
Рысь выудил камень и покатал на ладони. Тот отозвался песней и сверкнул пару раз.
- Что это? – девка проснулась и уставилась на рысеву руку с камнем. При том голова у ней набок так пошла.
А глаза-то у ней антрацитовые, непонятного цвета. Зелёные что ли или жёлтые. Рысь кинул взгляд на Арча, тот потупился виновато и ничего не сказал.
- Больной ты, Артурка… Убьют нас нахрен за неё…
- Тише… Поёт же…
Рысь удивился. Надо же, тоже камни слышит. А худая, встала чуть не ломается пополам. Не кормит её Арч наверно… Рысь достал часы. Тварька перед этим успела из кармана выскочить и забралась ему прямо на голову. Ещё хвост на самый лоб свесила.
- В переходку сейчас или завтра, - у Артура голос прорезался.
- Завтра. Устал как тварь…
- Ты устал, а мы тут два дня как незнамо кто сидим. Калиа ногти грызёт, по рукам замучился бить… Рысь, чё делать-то?
- Пальцы ей отруби, - злорадно посоветовал Рысь. Девка вздрогнула и потёрла руки, сжала в кулаки.
- Да не про то я…
- Ничего, Арч, завтра косы её обрежу, кепку свою дам, мальчиком будет. Только зачем она?
- Нужна, - отрезал Артур.
- Ты у ней хоть спросил?
Артур промолчал. Игнорщик хренов. А Калиа вдруг подошла и руку вверх потянула. Тварька ей на ладонь спрыгнула и свернулась там, глаза прикрыла.
- Одобряешь? – удивлённо спросил Рысь у ящерицы. Та естественно не ответила. – Ладно. Косы-то не жалко? – это уже девке.
- Не жалко… А камень подаришь? – Рысь всегда удивлялся, как с ним все быстро наглеть начинают. Особенно девки и ящерицы.
Эту ночь Калиа спала рядом, даже голову на грудь положила. Рысь ничему уже не удивлялся. А Артур сидел у стены и посмеивался.
- Ты охренел, урод, - сонно сказал Рысь.
- А разве она тебе не подходит?
- Иди сюда, мне с другого боку холодно.
Артур сполз по стене и забрался под руку. Головы у них с девкой касались макушками. Рысь засыпал и подсчитывал деньги с ещё не сбытого товара, одновременно меряя расстояние от переходки до Крутых Арок. Тварьки нигде не было видно. Зато слышно. Ящерица нагло шуршала в его пакетах, звякала ножами. Рысь беспокоился, как бы её не перерезало нафиг. Ещё он думал о том, какой Артур тупой, глухой и вообще непробиваемый пень. И что Калиа откормить надо, авось грудь выростет.
- Рысь, я тебя люблю, - Арч наверняка улыбался.
- Всегда знал, что ты голубой.
- Шуточки… - обиделся Артур.
- Прибауточки, - передразнил Рысь.
- Будем всегда-всегда путешествовать?
- Спи давай.
Рысь ещё долго думал о всяком. Вспомнил о том, что Артур таки ещё ребёнок. Из тех, что тащат домой что ни попади. Да и не очень удобно засыпать, когда две башки на груди пристроились, а в сумках шуршит хвостатая тварь. Неудобно, но таки приятно.

________
27.02.09