На Трибунах Становится Громче

Николай Коршунов
ЭТУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЁШЬ

Есть масса способов испортить жизнь футбольного фаната. Например, закрыть все ларьки в день проведения матча. Отбирать при входе на стадион фаера, петарды и дудки. С милицией отменить дружеский послематчевый мордобой. И только запретить пение трибун ни одному цивилу еще не удалось до сих пор.

Их называют по-всякому и на разных языках: кричалки, заряды, фэн-песни, football chants. Смысл от этого меняется мало. Как и любой боевой клич, кричалки, порожденные в напрочь оголтелой фанатской голове, преследуют три основные цели. Поднять спортивный дух "своей" команде, опустить ниже плинтуса настроение "чужой" и разозлить фанатов противника до потери соображения - потом пригодится. Для их успешного достижения в кричалках используются простые доходчивые слова и выражения, как правило, имеющие мало чего общего с цензурой. В общем, неудивительно, что содержание фэн-песен за пределами стадионов известно народу примерно в том же объеме, как и китайская поэзия времен династии Сунь Хунь. И это в то время, как наши корабли уже вовсю бороздят, или типа того…

КРИЧАЛКИ

Самая простая форма кричалки - групповое выкрикивание названия любимой команды с прихлопыванием и присвистом. Получается что-то вроде "Ц-С-КА! Уй-юй-юй!" или ""Спар-так" - чем-пи-он! Хлоп-хлоп-хлоп-хлоп хлоп-хлоп". Что странно, этот хорошо известный всем напев имеет австралийское происхождение из рекламного слогана телекомпании AAPT: "A, A, AAP, AAPT Smart Chat!" Захлопывание имеет и стратегический смысл - чтобы вражеские сектора не орали гадости в паузах.
Таким же образом кричатся имена и фамилии популярных игроков для поддержания последних в тонусе. Например, "Дэвид Бэкхем, Дэвид Бэкхем, ты у нас один такой!" ("One David Beckham! There"s only one David Beckham!") на мотив кубинской народной песни "Гуантанамера", имена, ессно, могут меняться. Меняется, впрочем, и количество. Когда в английской национальной сборной появились два футболиста по имени Гэри Стивенс, фанаты спели "Гэри Стивенс, Гэри Стивенс, двое вас у нас таких!" ("There"s only two Gary Stevens"). Такой же заряд спели вратарю Энди Горэму, когда ему поставили диагноз "шизофрения" - наверное, с раздвоением личности перепутали. К этой же категории относится клич фанов дортмундской "Боруссии" - "Es gibt nur eine Borussia!" ("Есть только одна "Боруссия"!") и заряд московского "Спартака" на выезде - "One Spartak Moscow! It"s only one Spartak Moscow!"
Простые однострочные кричалки эффективно используются с целью подавления и устрашения болельщиков команды соперников. Во время игр сборных России и Украины российская часть стадиона самозабвенно скандировала "Ваши девки на Тверской!" Если болелы-соперники на выезде поют лучше, чем хозяева, в англоговорящих странах им выдадут "Не орите, вы не дома!" ("You supposed to be at home!"). "Домой валИте на такси!" ("You should have come in a taxi!") советуют малочисленной тусовке, с которой даже драться как-то неудобно. Когда болельщики "Вест Хэм Юнайтед" сообщают фанатам "Арсенала": "Десять чуваков, у вас на поле десять чуваков!", - им отвечают: "Десять очков, у вас в таблице десять очков!" ("10 points, you`ve got only 10 points!"). При любой атаке в сторону ворот "Бирмингэма" его фаны дико орут: "Ккктттооо?..." ("Wwwhhhooo?...")
И напоследок - несколько теплых слов по адресу судей и полицаев. Во время драк с полицией забугорные, а теперь уже и наши фанаты скандируют "A.C.A.B." (а-цэ-а-бэ), что расшифровывается как "All cops are bastards" ("Все копы - ублюдки"). Крику души русского фана "Судья - педераст!" примерно соответствует заграничный заряд "Who"s the bastard in the black?". Такие вот непростые они, эти люди в черном.

ВОПИЛКИ

Чтобы мощно и красиво зарядить месседж на весь стадион, нужно, чтобы максимальное количество людей знало не только текст, но и мелодию, хотя бы в общих чертах. Поэтому большинство фанатских песен были переналажены из всенародно любимых хитов. Это существенно упростило процесс разучивания фанам, которым в детстве отдавили уши катком. К тому же для того, чтобы поменять полярность песни, иногда было достаточно переставить названия клубов местами.
В неофициальном хит-параде общенародных фэн-песен первое место, скорее всего, займет мелодия "Наш клуб не прост, совсем не прост", переделанная из старого ВИА-хита. Фанаты ЦСКА исполняют хит со словами "Нам подвластны все клубы вокруг - "Торпедо" и мясо, "Милан" и "Хайдук"", у спартачей вместо ""Торпедо" и мяса" поминаются ""Динамо" и конюшня". От болельщиков большинства клубов России можно услышать переделанную пахмутовскую "Надежду" со словами: "С поезда ссадили, ну и что ж? Разве мы об этом вспоминаем? Тот, кто не бомжует, тот не фэн - левыми таких мы называем". Еще один фанатский суперхит, многократно вывернутый наизнанку - песня Бременских Музыкантов "Ничего на свете лучше нету": "Наш ковер футбольная поляна, наши древки - сосны-великаны, наша крыша едет год от года и на секторах полно народа".
Вместе с тем существует тьма фанатского фольклора, традиционно исполняемого только фанами определенного клуба. К этой теме относятся классические ЦСКА-шные зонги "Спорткомитет, мясниковский притон, снова готовит спартаковский трон" и "На Третьей Песчаной на каждом суку висит объявленье - кабздец "Спартаку!"". Понятно, что красно-белые отвечают примерно тем же - самая пристойная речевка выглядит так: "Что за мусорная яма? Это общество "Динамо"! Что за яма рядом с ней? Это общество коней!" Уникальные собственные песни есть у фанатов "Локомотива" ("Если родилсЯ чудак, пусть болеет за "Спартак"! Если без пороков - то болей за "Локо"!"), "Динамо" ("Самый сильный и непобедимый, наш любимый "Динамо" с Днепра"), "Зенита" ("Руинам клубов Лиги - дымиться и смердить! Лишь парни с синей "стрелки" достойны победить!"). Фанаты клубов, не шибко известных за пределами своего региона, берут оригинальностью - вот какую поэму учат болельщики краснодарской "Кубани":

Родился ребенок, божественный дар,
И первое слово - "Кубань" Краснодар!
Родился второй, он берет микрофон,
И сразу кричит: ""Кубань" - чемпион!"
Еще он сказал, как прекрасна планета,
Когда она желто-зеленого цвета!

Так же дело обстоит и на западе планеты с той разницей, что попса там тоже западная. Большим спросом у футбольных хулзов пользуется мелодия группы "Gap Band" "Oops Upside Your Head", под которую фаны ирландской сборной поют "Ooh! Aah! Paul McGrath!", а болельщики "Лидса" - "Ooh! Aah! Cantona!" Диско-хит "Go West", известный у нас по каверу "Пет Шоп Бойз", юзают фанаты "Вест-Бромвич", которые поют "Go West Bromwich Albion", а также "Манчестер Юнайтед": "Пош Спайс, займись-ка этой задницей!" ("Posh Spice takes it up the arse"), очевидно в качестве свадебного подарка Дэвиду Бекхэму. На мотив заставки к "Семейке Адамсов" поется издевательская фанатская кричалка "Your sister is your mother, you like to fuck each other, the (название клуба) family!" Международным лозунгом футбольных фэн-клубов стало название гимна "Ливерпуля" "You"ll newer walk alone" - "Ты никогда не будешь одинок". Правда, вражеские клубы сразу начали кричать ливерпульским фанам "You"ll never get a job" - "Ты никогда не найдешь себе работу", поскольку в родном городе "Битлз" по совместительству наблюдался жестокий анемплоймент.

ПЫХТЕЛКИ И СОПЕЛКИ

Большинство фэн-песен рождалось спонтанно - как реакция тусовки на прикольные обстоятельства. Например, когда на одной из игр с участием "Челси" в 2003 году на поле выбежал голый "сверкач", фаны, не сговариваясь, заорали: "Тетка, что ты носишь дома?" ("Is that all she gets at home?"). Ясен пень, что в таких условиях выяснять личность автора придет в голову разве что тяжело укуренному. Тем не менее, развитие жанра футбольной кричалки привело к тому, что у нее появились и авторы, и исполнители.
Популярностью среди русских болельщиков пользуется сочинение старого фаната "Спартака" по кличке Слон "Реквием погибшим фанатам", в котором описывается реальный случай, имевший место во время проведения матча на Кубок УЕФА между "Гарлемом" и "Спартаком", когда милиция не справилась с давкой на выходе. "Вы жалобно тянули руки, там не один погиб фанат… И вот в толпе раздались звуки: "Назад, ребята! Все назад!"" Конечно, это уже больше поэзия, чем радостные вопли угарелой толпы, но текст Слона был положен на музыку и вошел в альбом "Песни фанатов красно-белых".
К этому времени в России уже появились группы, открыто суппортирующие определенный клуб и пользующиеся уважением его фанов. Например, "Монгол Шуудан" стали постоянными тусовщиками динамовских пати, а не имеющая на первый взгляд никакого отношения к футболу песня МШ "Старый дом мой давно ссутулился" на стихи Есенина стала неофициальным гимном "динамиков". Поддержкой фэн-клуба ЦСКА заручилась банда "Drugly Cats", записавшая несколько альбомов околофутбольно-проЦСКАшной тематики с названиями типа "Красно-синие цвета" и "Соберись, тряпка!", а "Невский фронт" фанов "Зенита" вдохновляется группой "Бивни". Также большой любовью болельщиков пользуется творчество основоположников московского гранджа "Tomcat", которые в двухтысячном году первыми в России выпустили полноценный альбом фанатских песен ЦСКА в собственном исполнении - обработки популярных мелодий, положенные на оригинальные тексты, подслушанные на фанатских секторах.
На обратной стороне Земли с этим делом, как водится, все тоже давным-давно ОК. С того момента, как лондонские фанаты в лице группы "Cockney Rejects" выпустили пластинку "Greatest Hits Vol. 2" с песней "Oi! Oi! Oi!", на свет вылупился мегастиль футбольного панк-рока, который почему-то так и назвали Oi! Скоростные попевки с припевами-кричалками пришлись по душе, что называется, и нашим, и вашим, поэтому сегодня за бугром можно услышать уйму oi-формаций, начиная от ультраправых и заканчивая антифа и вообще аполитичными - собственно футбольными. А в мае 2004 года в Англии был избран первый "Лауреат по кричалкам", которым стал некто Джонни Херст, состряпавший лучшую фэн-песню футбольного сезона. Кстати, судил все это безобразие знаменитый британский поэт Эндрю Моушен, который отозвался о мероприятии так: "Как будто с головой окунулся в гигантскую бочку с народной поэзией!"
Хорошо им, в Англии. Там хоть тепло.

Журнал "Хулиган", май 2006.