Твой Стайл Решает Всё

Николай Коршунов
КЛУБНЫЕ ТАНЦЫ - НЕ ОБЖИМАНЦЫ!

Танцы народностей в ночных клубах, даже самых пафосных - тема, о которой много не говорят. И я даже могу объяснить, почему. Болтать о том, чего нет в природе, чертовски трудно. То есть, танцы, конечно, есть, но, как бы это помягче выразиться…
Нормальный клаббер знает, что на танцпол, за редким исключением, люди обычно выдвигаются под легким газом. И начинают колбасить в модных стилях "шманцы-обжиманцы", "качалочка" и "пьяный ежик", генерируя нелепую толпу, хаотично шевелящуюся в разных направлениях. Короче говоря, кроме того, что это недоразумение также обычно происходит внутри клуба, к реальным клубным танцам оно не имеет никакого отношения.

Вячеслав Радченко, организатор Кубка "MainStream 1?1" по клубному танцу:

- В клубах я, как правило, не вижу людей хорошо танцующих! Забивается тыща человек на танцпол, жмутся друг к другу, прыгают. Мне это сложно назвать танцами. Танцевальную культуру пора развивать!

Алена Саврук, организатор Кубка "MainStream 1?1" по клубному танцу:

- Придя в клуб, многие хорошо танцующие ребята мечтают показать себя. Мечтают о таком месте, где можно полностью раскрыться. Чувствовать себя раскованно и не думать о том, как они выглядят со стороны. Мы решили, что будет здорово воплотить эти мечты в жизнь.

НОВЫЙ СТИЛЬ ПОД СТАРЫЙ РЭП

Современные клубные танцы по-другому называются "нью-стайл". В отличие от "олд-стайла", это синтетическая тема - в танце используются элементы брейка, хип-хопа, джаза, диско, street style. С танцевальной музыкой проще, дэнсеры жгут под ломаные ритмы хип-хопа и R"n"B. В R"n"Bшных клубах, в основном - таких, как "Infiniti", "B Сlub", "R"n"B Cafe", "Black & White".
Движуху в нашей стране в последнем десятилетии прошлого века зарядили легендарный Александр Хаер и участники коллектива "Street Jazz" Сергей Мандрик, Макс Пепс, преподававшие танцы в ныне не существующем клубе "Титаник", Александр и Влад из танцевальной команды "Мираж". Оттуда идея разлетелась набирать обороты по танцшколам в крупных городах. До тех пор, пока центробежные силы не начали выталкивать клубные танцы в естественную среду обитания - в клубы. Этот процесс с чувством глубокого удовлетворения сегодня наблюдают не только наши клабберы, но и заокеанские культовые фигуры нью-стайла. Такие, как Девин Пуллинс - основатель танцевальной компании "D.R.P. Dance" в Нью-Йорке, недавно судивший российский кубок.
Кстати, противоположность клубным танцам - не "уличные танцы", как многие уже успели подумать, а танцы спортивные. Типа акробатического рок-н-ролла или спортивного хип-хопа. Сами клубные танцоры относятся к спортивным мутациям нью-стайла иронически: хип-хоп либо есть, либо его нет, и нечего тут выдумывать. Клубные танцы - это не потогонка, а креатив. Ради которого придется попотеть.

Алёна:

- Спорт для меня - это монотонность, единственная цель - согнать вес, сделать себя более-менее красивым. А танец связан с получением удовольствия. Некоторые занятиями в танцшколах даже фитнесс заменяют.

СДЕЛАЙ СЕБЯ САМ

Вот краткий список требований, предъявляемых к нью-стайл-дэнсеру. Возраст старше четырнадцати лет - иначе не пустят в клуб. Спортивное телосложение и приятная легкость в теле. И самое главное - наличие хорошо варящей головы на плечах, поскольку спонтанный угар здесь не прокатит. Чел в состоянии икс может выкаблучивать замысловатые па, но если его попросить повторить показанное через пять минут, у него, скорее всего, будут проблемы. Качество эмоции и движения достигается тогда, когда танцующий накладывает на свой кураж еще и базовые навыки. Поэтому нью-стайл и стрейт-эйдж практически близнецы-братья, жестко не поощряющие увлечение клубной химией.
Что еще? Энное количество денежных единиц, чтобы оплатить занятия в танцевальной группе. Абонемент на месяц по два занятия в неделю в среднем обойдется в две тысячи русских тугриков, персональный мастер-класс - в пятьсот-шестьсот аналогичных, но за один урок. Для начинающего танцора важно не пролететь с выбором препода. Поскольку цены определяет школа, можно нарваться на средненького во всех отношениях учителя за неслабый прайс. А можно и наоборот - за те же деньги получить массу полезных навыков от фаната своего дела, работающего практически для собственного удовольствия. Почитай форумы, поговори с народом - это, как правило, совсем бесплатно.
Ну и, если еще кому-то непонятно, срочно требуются навыки угарного хулиганства в полный рост! Все крутые танцоры - самое настоящее хулиганье, своими выходками зажигающие толпы народа без помощи спичек и керосина.

Вячеслав:

- Хуливыходки полезны, они заводят толпу! Вот на прошлом соревновании у нас небезызвестному брейкеру Lemon-у не понравилось одно показательное выступление. Он выбежал на сцену, тут же с ним оказалось еще человек пять из его команды, ну и начали они хулиганить. Танцевать, по-своему доказывать, что эти люди танцуют, не умеют танцевать, а вот они знают, как надо!

ДВЕ СТОРОНЫ ТАНЦПОЛА

По мере овладения премудростью, человек обычно начинает понимать, что клубные танцы - это еще один язык, вдобавок к его родному, находящемуся во рту. Говорят, что Хаер из "Титаника" советовал ученикам для создания новых движений изобразить в танце какое-нибудь бытовое действие, типа помыть окно. Ну, а опытный дэнсер при помощи танца может и признаться в любви, и анекдот рассказать, и написать сочинение на тему "Как я провел лето".
Правда, у всего этого позитива есть и обратная сторона. Из школы в школу кочуют и рассказываются шепотом страшные мясные байки про то, как на соревнованиях одна девушка делала какое-то движение, и бах - позвоночник сломала. Или чувак делал фриз на одной руке, а на полу под оргстеклом лампочки были. И он бах - это дело продавил, туда упал, весь в стекле от лампочек, подбородок разбит, чела увезли. Или стробоскопом во время перетанцовки кого-то ослепило, он бах - и со сцены улетел в неизвестном направлении, ищут до сих пор. Или бабка-уборщица сцену мокрой тряпкой до конкурса протерла, она не высохла, а люди вышли танцевать, и ка-ак…
Понятно, что танцевальные травмы - это совсем даже не смешно и такое, пусть редко, но бывает. Факт остается фактом: человека, единожды забравшегося на сцену, потом не выгонишь оттуда веником. Люди уходят из танцев, делают карьеру, поднимают немаленькие деньги, чтобы через несколько лет опять вернуться в нью-стайл. И танцевать до упора, иногда по тридцать-сорок лет подряд.

Вячеслав:

- Когда в "Титанике" проводили танцевальные конкурсы, я выходил оттуда с горящими глазами, я представлял, что я когда-то там тоже выступлю, буду над собой работать, хочу сразиться со своими учителями. На "Juste Debout" 2005 года выступали люди, которым по сорок-пятьдесят лет, ничем не уступая в своем мастерстве молодым парням. Так что если к нам придет парнишка лет под пятьдесят и покажет наш стайл, даст нормальный хип-хоп, то мы его выставим участвовать без проблем.

ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ НАС

Когда несколько перцев научатся чему-нибудь одновременно, их резко посещает желание немедленно выяснить, кто здесь есть король. Клубные танцы не стали исключением. Начиная примерно с нулевого года по России начались баттлы и контесты, среди которых наибольший пиар получили проект канала MTV "Звезда Танцпола" и Gillette Cool Dance Party.
Профессиональных танцоров в этих и им подобных тусовках не устроило несколько вещей. Во-первых, невнятное судейство. Анекдот: на "Звезде Танцпола" выдающийся певец Боря Моисеев отдал свои судейские симпатии пареньку за то, что он танцевал в юбке. Во-вторых, мероприятие один или два раза в год - это для клубной культуры ничто, талантливая молодежь растет быстрее. В третьих, отношение организаторов к танцорам никого сильно не вдохновило. Осознав, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, нью-стайлеры начали воплощать собственную концепцию ни у кого не содранного фестиваля, грамотно организованного танцорами для танцоров же.
Главная проба сил состоялась на Кубке по клубному танцу "MainStream 1?1", первый этап которого прошел 19 февраля в московском клубе "Шоссе". На беспощадный freestyle-баттл по олимпийской системе собрались представители нескольких танцшкол Москвы, Питера, Тулы - "Trinity Dance", "MadStyle" "X-Zibit". При этом в кастинге мог участвовать любой желающий - прошлые заслуги не интересовали никого. Реальные танцевальные разборки в афроамериканском стиле собрали массу зрителей и болельщиков, расходившихся по домам с тайным желанием когда-нибудь самим выйти на танцпол и в честной борьбе надрать задницу нынешним чемпионам. Как, в принципе, все и должно быть.

Вячеслав:

- Если чел считает себя крутым, может спокойно у нас танцевать. Нас не интересуют регалии человека, заслуги - к какому он там клану относится. Главное, чтобы он к нам пришел и смог станцевать на тех правилах, которые мы ему даем. Твой стайл решает все.

Следующие этапы Кубка по клубному танцу "MainStream 1?1" состоятся в клубе "Шоссе" 9 и 30 апреля. А всех желающих бросить вызов нынешним чемпионам ждут на предварительных боях в Школе Танца "MainStream". Флаг тебе в руки и электричку навстречу.

Журнал "Хулиган", апрель 2006.